Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

03.05.06 г. Выпуск N1

Совет директоров Volkswagen продлил до 2012г. срок полномочий председатель правления компании Б.Пишетсридера.

Совет директоров германского автоконцерна Volkswagen AG единогласно высказался за продление до 2012г. срока полномочий председатель правления компании Бернда Пишетсридера. Таким образом, компания прекратила все спекуляции относительно возможной отставки Б.Пишетсридера, передает (С) Associated Press.

В марте текущего года председатель наблюдательного совета Volkswagen Фердинанд Пих заявил о том, что Бернда Пишетсридер может лишиться своего поста в связи с проводимой им политикой реструктуризации концерна, в ходе которой предполагается сократить до 20 тыс. сотрудников.

MTN Group объявила о покупке Investcom за 5,5 млрд долл.

Компания MTN Group Ltd., крупнейший оператор мобильной связи ЮАР, объявила о намерении приобрести компанию Investcom LLC за 5,5 млрд долл., передает (С) Associated Press. MTN предложила 3,83 долл. за акцию Investcom. Часть средств - 3,85 млрд долл. - MTN привлечет у Deutsche Bank. Завершить сделку планируется к августу с.г.

Целью данной покупки является выход на быстрорастущие рынки мобильной связи Африки и Ближнего Востока. В настоящее время MTN, оцениваемая в 16,6 млрд долл., имеет 23,2 млн абонентов и активизирует свое присутствие в Иране, Нигерии и еще восьми африканских странах. Благодаря покупке Investcom, которая владеет абонентской базой в 4,9 млн пользователей, MTN получит выход на рынки Бенина, Кипра, Ганы, Гвинеи-Бисау, Либерии, Судана, Сирии, Йемена, Афганистана и Гвинеи.

Компания Investcom LLC основана в 1982г. Тахой Микати, братом бывшего премьер-министра Ливана Наджиба Микати. С 1998г. компанией руководит сын Т.Микати - Азми Микати. В октябре 2005г. компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже на 741 млн долл., которое стало крупнейшим размещением акций ближневосточной компании.

Чистая прибыль американской DreamWorks Animation в I квартале 2006г. снизилась на 73,1% - до 12,3 млн долл.

Чистая прибыль американской кинокомпании DreamWorks Animation SKG Inc. в I квартале 2006г. снизилась на 73,1% - до 12,3 млн долл. (12 центов на одну акцию) против 45,7 млн долл. (44 цента на одну акцию) в аналогичном периоде прошлого года. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете компании. При этом выручка DreamWorks в I квартале с.г. снизилась на 64% и составила 60,1 млн долл. против 167 млн долл. годом ранее.

По итогам 2005г. компания получила чистую прибыль в сумме 104,6 млн долл., или 1,01 долл. на акцию. В 2004г. этот показатель составлял 333 млн долл., или 4,05 долл. на акцию.

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 2 мая 2006г. повысились. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 74,64 (+0,75) долл./барр.; - Light, Sweet Crude Oil - 74,61 (+0,91) долл./барр.

Руководство итальянского оператора Autostrade SpA одобрил слияние с испанской компанией Abertis.

Руководство итальянского оператора платных автодорог Autostrade SpA одобрил слияние с испанской компанией Abertis, сообщили представители Autostrade. По их словам, руководство Abertis планирует одобрить заключение сделки 3 мая, передает (С) Associated Press.

В случае заключения сделки, в ходе которой Abertis приобретет Autostrade за 12 млрд евро, будет образована новая компания со штаб-квартирой в Барселоне, которая будет также называться Abertis.

По оценке аналитиков, в случае одобрения слияния двух компаний в Европе появится крупнейший оператор автодорог с 20 тыс. сотрудников в 16 европейских странах. При этом общая рыночная стоимость новой компании составит около 25 млрд евро.

Молдавия в I квартале 2006г. увеличила производство электроэнергии на 6,9% - до 427,1 млн кВт/ч.

Производство электрической энергии в Молдавии в I квартале 2006г. составило 427,1 млн кВт/ч, что на 6,9% больше, чем за тот же период 2005г. Об этом сообщили РБК в Национальном молдавском агентстве по регламентированию в энергетике (ANRE).

По данным ведомства, доля электроэнергии местного производства в общем объеме ее поставок потребителям увеличилась до 41,5%. Специалисты ANRE объясняют рост объемов производства электричества в Молдавии тем, что молдавские теплоэлектроцентрали работали в январе-марте 2006г. в более интенсивном режиме, чем в тот же период 2005г.

Правительство Австрии представило план вывода из кризиса банка BAWAG.

Правительство Австрии представило план вывода из кризиса четвертого по величине в стране банка Bank Fuer Arbeit und Wirtschaft (BAWAG). По словам канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, правительство страны совместно с рядом национальных банков и страховых компаний предоставят гарантии по кредитам BAWAG на сумму до 900 млн евро, сообщает (С) Associated Press.

Кризис банка BAWAG начался после того, как он в прошлом году потерял на валютных спекуляциях около 1 млрд евро. Кроме того, американская компания Refco Inc. предъявила иск против BAWAG, обвиняя руководство банка в мошенничестве, повлекшем банкротство Refco в октябре 2005г. В свою очередь, австрийский банк подал иск против бывшего руководства американской компании.

Министр нефти Саудовской Аравии: Высокие цены на нефть негативно влияют как на производителей, так и на потребителей.

Высокие цены на нефть негативно влияют как на производителях, так и на потребителях топлива, заявил на проходящей в Вашингтоне конференции по энергетической безопасности министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуйами.

По его словам, "безопасность в энергетической сфере не может быть достигнута как при слишком высоких, так и при слишком низких ценах". При этом А.Нуйами подтвердил намерение руководства своей страны продолжать сотрудничество с США с целью стабилизации международных нефтяных рынков. Кроме того, он вновь заявил о планах увеличения к 2009г. уровня добычи нефти в стране с 9 млн барр./день до 12,5 млн барр./день, передает (С) Associated Press.

Молдавия выставила на продажу госпакеты акций в 32 акционерных обществах стоимостью 8,1 млн долл.

В Молдавии в период с 22 мая по 9 июня 2006г. пройдет первый в этом году этап приватизации предприятий с участием государственного капитала. На продажу выставлены госпакеты акций в 32 акционерных обществах, в 15 из которых государство владеет контрольными пакетами акций.

Как сообщил накануне на пресс-конференции в Кишиневе замминистра экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, номинальная стоимость всех пакетов акций в 32 предприятиях, выставленных на продажу посредством аукциона "с молотка" на фондовой бирже, составляет 45 млн леев (3,46 млн долл.), но начальная цена продажи, установленная для этих объектов, составляет 105 млн леев (8,1 млн долл.).

По его словам, пять предприятий, госпакеты акций которых выставлены на продажу, расположены в Кишиневе, остальные 27 - в других районах страны. Среди выставленных на продажу - 4-процентный пакет акций государства в страховой компании QBE Asito, 15-процентный пакет в АО Consocivil, 30-процентный пакет акций в АО Alimentarmas, а также несколько транспортных предприятий, типографий и др. объектов. Из 15 предприятий, в которых государство выставило на продажу 100% акций, И.Додон назвал Aprovizelectro с уставным капиталом в 11 млн леев (846 тыс. долл.) и Energoconstructia с уставным капиталом в 2 млн леев (154 тыс. долл.). Планируется, что в ближайшие дни будет обнародована информация об аукционах.

И.Додон напомнил, что в госбюджет Молдавии на 2006г. доходы от приватизации запланированы в сумме 28 млн леев (2,15 млн долл.). По данным на 1 июля 2006г. общая стоимость государственного имущества Молдавии составляет 43,6 млрд леев (3,35 млрд долл.).

Объем продаж легковых автомобилей в США в апреле 2006г. снизился на 3,7% - до 1 млн 448 тыс. 358 машин.

Объем продаж легковых автомобилей 22 ведущих автопроизводителей в США в апреле 2006г. снизился на 3,7% и составил 1 млн 448 тыс. 358 машин против 1 млн 503 тыс. 498 в апреле 2005г. Об этом сообщает (С) Associated Press.

Инфляция в Венесуэле в апреле 2006г. составила 0,6%.

Инфляция в Венесуэле в апреле 2006г. составила 0,6%, сообщили представители Центробанка страны. В марте текущего года инфляция в стране составляла 0,9%, а в апреле 2005г. - 1,3%. В годовом исчислении инфляция в апреле с.г. составила 2%, что является самым низким показателем, начиная с 1988г.

Снижению уровня инфляции в Венесуэле способствует проводимая с 2003г. руководством страны политика контроля над ценами, призванная защитить беднейшие слои населения. По заявлению венесуэльского Центробанка, рост цен на продовольственные товары, продаваемые через крупнейшую в стране государственную розничную торговую сеть Mercal, в апреле текущего года составил 0,5% против 1% в апреле 2005г., сообщает (С) Associated Press.

Испания обеспокоена национализацией газовых месторождений в Боливии.

Испания обеспокоена национализацией газовых месторождений в Боливии, сообщили представители министерства иностранных дел страны. По их словам, в испанский МИД был вызван торговый атташе посольства Боливии, которому была выражена "глубокая озабоченность предпринятыми (руководством Боливии) мерами и возможными последствиями для двусторонних отношений".

Свою озабоченность национализацией газовой отрасли Боливии также высказали и представители руководства испано-аргентинской энергетической компании Repsol YPF SA, участвующей в эксплуатации боливийских газовых месторождений, сообщает (С) Associated Press.

Напомним, что 1 мая с.г. президент Боливии Эво Моралес объявил о национализации нефтегазовой отрасли страны. Таким образом, отныне все компании, в том числе иностранные, работающие в данном секторе, обязаны продавать добытые ими нефть и газ государственной боливийской компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos.

Кроме того, в планах боливийских властей, по словам президента, национализировать частный сектор нефтяной промышленности, возникший после приватизации в 90-е годы ХХ века. Президент предупредил, что, если зарубежные нефтяные концерны откажутся от новых условий, их деятельность в Боливии будет свернута в течение полугода.

В Боливии действуют такие крупные иностранные топливно-энергетические компании как британские British Gas и British Petroleum, французская Total и испанская Repsol YPF.

НАТО готово задействовать ВМС для обеспечения безопасности морских маршрутов доставки нефти из Западной Африки.

Руководство НАТО готово задействовать боевые корабли ВМС альянса для обеспечения безопасности морских маршрутов доставки нефти и газа из Западной Африки, заявил генеральный секретарь Североатлантического блока Яп де Хооп Схеффер в ходе состоявшегося накануне заседания комитета по иностранным делам Европарламента.

При этом генсек НАТО отверг предложение одного из европарламентариев о возможности задействовать силы альянса для обеспечения безопасности иностранных нефтедобывающих компаний, действующих на территории Нигерии.

Кроме того, он опроверг сообщения о том, что запланированные в июне в Атлантическом океане в районе островов Кабо-Верде широкомасштабные учения НАТО связаны с обеспечением безопасности маршрутов доставки нефти и газа в Западную Европу. По словам Я.Схеффера, основной задачей предстоящих учений является проверка возможностей боевого применения сил быстрого реагирования альянса. При этом глава НАТО подчеркнул, что проведение учений не свидетельствует о намерении альянса стать "всемирным полицейским", передает (С) Associated Press.

Напомним, что 30 апреля главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс заявил, что НАТО намерено разработать план обеспечения безопасности объектов нефтяной и газовой промышленности. При этом североатлантический блок готов обеспечить безопасность в нестабильных регионах, в которых осуществляется добыча и транспортировка нефти. В частности, руководство альянса намерено осуществлять контроль воздушного и морского пространства в районах добычи и маршрутов доставки нефти и газа, а также увеличить обмен разведывательной информацией между заинтересованными сторонами.

Чистая прибыль MasterCard в I квартале 2006г. выросла на 35,8% - до 126,7 млн долл.

Чистая прибыль американской компании MasterCard Inc. в I квартале 2006г. выросла на 35,8% и достигла 126,7 млн долл. (1,27 долл. на акцию) против 93,3 млн долл. (0,93 долл. на акцию) в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные содержатся в отчете компании, переданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Выручка MasterCard в I квартале 2006г. увеличилась по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года на 12,2% - с 658,2 млн долл. до 738,5 млн долл. Об этом сообщает (С) Associated Press.

Чистая прибыль Deutsche Bank в I квартале 2006г. выросла на 55% - до 1,71 млрд евро.

Чистая прибыль Deutsche Bank AG в I квартале 2006г. выросла на 55% и составила 1,71 млрд евро по сравнению с 1,1 млрд евро за аналогичный период 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Показатель чистой прибыли превысил прогнозы аналитиков, которые ожидали его на уровне 1,31 млрд евро.

Чистая выручка Deutsche Bank в I квартале 2006г. выросла на 22% - до 8,17 млрд евро, тогда как год назад этот показатель составлял 6,69 млрд евро. Совокупная величина активов банка на 31 марта 2006г. составила 1,03 трлн евро.

Объем продаж немецкой Metro Group вырос на 4,8% - до 13,3 млрд евро.

Объем продаж немецкого оператора розничной торговли Metro Group AG в I квартале 2006г. вырос на 4,8% и составил 13,3 млрд евро по сравнению с 12,7 млрд евро за аналогичный период 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Показатель прибыли EBITDA в I квартале 2006г. снизился на 0,3% - до 423 млн евро вместо 424 млн евро годом ранее. Показатель прибыли EBIT за отчетный период снизился на 4,3% - до 138 млн евро, тогда как годом ранее он был на уровне 144 млн евро.

На показателях прибыли отразилось снижение объемов продаж Metro Group на внутреннем рынке Германии, а также затраты на расширение бизнеса компании в Восточной Европе.

Б.Грызлов: Штрафы не должны рассчитываться с помощью МРОТ.

Штрафы не должны рассчитываться с помощью минимального размера оплаты труда (МРОТ), сказал председатель Госдумы Борис Грызлов журналистам, комментируя повышение с 1 мая 2006г. до 1100 руб. минимального размера оплаты труда. "Целесообразно исключить минимальный размер оплаты труда из расчета штрафов", - сказал спикер Госдумы. По его мнению, это повышение отразится на реальных доходах граждан - в первую очередь бюджетников.

При этом спикер Госдумы считает, что необходимо улучшать и совершенствовать механизм применения минимального размера оплаты труда. "Эта важнейшая конституционная гарантия может использоваться более эффективно", - уверен Б.Грызлов. По его словам, нужно пересмотреть "привязку" МРОТ к тарифной сетке. Спикер Госдумы отметил, что МРОТ сегодня является минимальной зарплатой лишь по названию, а не по факту. "Поэтому повышение МРОТ не должно восприниматься как самоцель - к уровню прожиточного минимума нужно подтягивать не абстрактную величину, какой является МРОТ, а реальную заработную плату работников", - заключил глава нижней палаты парламента.

Доллар падает по отношению к рублю седьмую спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,16 руб./долл. Данный показатель на 8 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 3 мая. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается уже седьмой торговый день подряд. Напомним, что за период с 24 апреля по 2 мая доллар уменьшился в стоимости в общей сложности на 28 коп. При этом накануне американская валюта потеряла в цене 3 коп. Сегодня же утром темпы роста отечественной валюты ускорились по сравнению с предыдущим днем почти в три раза.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США снова подешевела относительно евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,2651 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2579 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,6%.

В Москве ряд пешеходных переходов будут оборудованы подъемными устройствами для инвалидов.

В Москве ряд пешеходных переходов будут оборудованы пандусами и подъемными устройствами для инвалидов. Как сообщили РБК в столичном правительстве, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно документу, в течение 2006г. будет подготовлена необходимая проектно-сметная документация на проведение работ. Переоборудованные подземные переходы для доступа инвалидов появятся на Преображенской пл., на Щелковском шоссе. у дома N1, в районе пр.Карамзина на участке от Голубинской ул. до МКАД, под Варшавским шоссе у фабрики "Даниловская мануфактура" и под Варшавским шоссе у стадиона "Труд".

Кроме того, переоборудуют пешеходные переходы через Варшавское ш. на участке от МКАД до района "Щербинка-5", через Садовое кольцо в районе Сухаревской пл., через Садовое кольцо на Кудринской пл., на Севастопольском просп. в районе железнодорожного путепровода, через Дмитровское шоссе у дома N29 и Савеловское направление Московской железной дороги, на пересечении улиц Сущевский Вал и Шереметьевская, в районе Хорошевского шоссе д.80 (Ходынское поле) и др. Всего планируется оснастить подъемниками для инвалидов 18 пешеходных переходов.

Казахстан ратифицировал соглашение с РФ о порядке взаимодействия в случае аварии при запусках ракет с Байконура.

Парламент Казахстана одобрил законопроект "О ратификации соглашения между Казахстаном и Россией о порядке взаимодействия в случае возникновения аварии при пусках ракет с космодрома Байконур", сообщает пресс-служба парламента. Соглашение между правительствами Казахстана и России о порядке взаимодействия в случае возникновения аварии при пусках ракет с космодрома Байконур подписано 18 ноября 1999г. в Астане. Ратификация соглашения позволит установить круг обязанностей и обязательств России и Казахстана в области безопасного использования комплекса Байконур.

В случае аварии ракет-носителей данное соглашение создаст возможность в кратчайшие сроки привлечь необходимые силы двух стран для ликвидации последствия возможных чрезвычайных ситуаций в местах падения фрагментов ракеты, оцепления опасной территории для предотвращения доступа населения и домашних животных, а также их эвакуации в безопасные районы до ликвидации последствий и уточнения радиационной и химической обстановки.

Кроме того, соглашение регулирует вопрос о расходах, связанных с ликвидацией последствий аварий и компенсаций ущерба.

В случае аварии МЧС имеет возможность привлечь для ликвидации ее последствий до 900 спасателей, а также необходимые технические средства и оборудование.

Председатель Мосгорсуда признала законным обвинительный приговор в отношении М.Ходорковского.

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова признала законным обвинительный приговор в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Как сообщил РБК адвокат М.Ходорковского Генрих Падва, информация о таком решении содержалась в письменном ответе председателя суда на жалобу адвокатов, по мнению которых приговор Мещанского районного суда Москвы, признавший их подзащитного виновным, незаконный и необоснованный.

В мае 2005г. Мещанский городской суд Москвы признал М.Ходорковского виновным по семи статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому был снижен до 8 лет. В октябре 2005г. М.Ходорковский был этапирован к месту отбывания наказания - в Читинскую область.

Чистая прибыль "Дальсвязь" в I квартале 2006г. выросла по сравнению с IV кварталом 2005г. на 48% - до 404,908 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Дальсвязь" в I квартале 2006г. выросла по сравнению с IV кварталом 2005г. на 48% - до 404 млн 908 тыс. руб., сообщается в официальных документах компании.

В документах отмечается, что данное увеличение произошло за счет минимизации расходов и увеличения доходов за счет продажи новых услуг связи. Напомним, что в IV квартале 2005г. чистая прибыль компании составила 273 млн 549 тыс. руб.

ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Акции компании обращаются в РТС и на ММВБ. В компании осуществляется программа ADR уровня первого уровня, банком-депозитарием является J.P. Morgan. Основной акционер ОАО "Дальсвязь" - ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более 25% уставного капитала компании. Чистая прибыль "Дальсвязь" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2005г., по аудированным данным, снизилась на 25,5% - до 852 млн руб.

Чистая прибыль "Роснефти" за I квартал 2006г. по сравнению с IV кварталом 2005г. выросла почти в 7 раз - до 23,3 млрд руб.

Чистая прибыль НК "Роснефть" за I квартал 2006г. по сравнению с IV кварталом 2005г. выросла почти в 7 раз и составила 23 млрд 321 млн 919 тыс. руб., говорится в сообщении компании.

ММК вводит в эксплуатацию новую подстанцию электросетей для электроснабжения печей.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) вводит в эксплуатацию новую понизительную подстанцию N4 220/35 кВ цеха электросетей для снабжения электросталеплавильных печей, говорится в сообщении предприятия. Новое оборудование включает в себя элегазовые выключатели 220кВ производства итальянской фирмы MAGRINI GALILEO, сетевые трансформаторы типа DOR 18000/220Е мощностью 160/250 МВА фирмы VAI TECH EBG (Австрия), оборудование ЗРУ (закрытое распределительное устройство) - 35 кВ и фильтр-компенсирующие устройства - шведской фирмы АВВ. Сумму контракта компания не разглашает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Кроме того, на предприятии закончен монтаж оборудования на ОРУ (открытое распределительное устройство)-220 кВ в закрытой части подстанции, первого из трех трансформаторов и кабельных линий 35 кВ на ЗРУ-35 кВ электросталеплавильного цеха.

Уставный капитал ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" разделен на 10 млрд 630 млн 221 тыс. акций. Прибыль ММК до налогообложения по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2005г. составила 39 млрд 624,2 млн руб., что на 11% меньше, чем в 2004г., выручка составила 147 млрд 385,8 млн руб. (+10% к уровню 2004г.), себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг - 105 млрд 185,7 млн руб. (+19%).

Дополнение: Чистая прибыль "Роснефти" за I квартал 2006г. к итогам IV квартала выросла почти в 7 раз - до 23,3 млрд руб.

Чистая прибыль НК "Роснефть" за I квартал 2006г. по сравнению с IV кварталом 2005г. выросла почти в 7 раз и составила 23 млрд 321 млн 919 тыс. руб., говорится в сообщении компании. В IV квартале 2005г. "Роснефть" получила чистую прибыль в размере 3 млрд 338 млн 962 тыс. руб. Позитивные финансовые результаты за отчетный период "Роснефть" связывает с увеличением выручки от экспорта нефти в результате повышения средней рыночной цены на нефть. Другой причиной увеличения прибыли компания называет рост положительной курсовой разницы за счет снижения курса доллара.

Как сообщалось ранее, по стандартам US GAAP чистая прибыль "Роснефти" за 2005г., по предварительным данным, составила 3 млрд 986 млн долл., тогда как в 2004г. она составляла 838 млн долл. Выручка компании от реализации по US GAAP в 2005г. увеличилась, по предварительным данным, почти в 5 раз и составила 23 млрд 957 млн долл.

Уставный капитал "Роснефти" равен 90 млн 921 тыс. 740 руб. и разделен на 90 млн 921 тыс. 740 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. 100% акций компании находятся в собственности государства, от лица которого выступает ОАО "Роснефтегаз". Чистая прибыль компании за 2005г. по US GAAP, по предварительным данным, составила 3 млрд 986 млн долл., тогда как в 2004г. она составляла 838 млн долл.

Прибыль "ЦентрТелекома" в I квартале 2006г. по РСБУ выросла в 4,48 раза по сравнению с IV кварталом - до 540,517 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "ЦентрТелеком" в I квартале 2006г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла в 4,48 раза по сравнению с IV кварталом 2005г. и составила 540 млн 517 тыс. руб., сообщается в официальных документах компании. Напомним, что в IV квартале 2005г. чистая прибыль компании составила 120 млн 453 тыс. руб.

В документах отмечается, что чистая прибыль компании за отчетный период увеличилась в связи с уменьшением расходов по обычным видам деятельности, в основном по заработной плате; уменьшением операционных и внереализационных расходов, в основном за счет снижения расходов по созданию резерва по сомнительной дебиторской задолженности.

ОАО "ЦентрТелеком" - телекоммуникационная компания фиксированной связи, предоставляющая спектр телекоммуникационных услуг в Центральном федеральном округе, на территории которого проживают более 20% населения России. ОАО "ЦентрТелеком" предоставляет услуги телефонной связи, интернета, IP-телефонии, передачи данных, обеспечивает кабельное телевидение, проводное и VHF радиовещание. Акции компании торгуются на РТС, ММВБ, также компания имеет программу ADR первого уровня на обыкновенные акции. Чистая прибыль компании в 2005г. по РСБУ, по неаудированным данным, выросла на 68,1% по сравнению с данными за 2004г. - до 668,5 млн руб. Рост выручки компании в 2005г. по РСБУ составил 10,5% по сравнению с 2004г. - до 27 млрд 594 млн руб.

"Группа Черкизово" назначила "Уралсиб Капитал" дополнительным лид-менеджером для проведения IPO.

ОАО "Группа Черкизово" назначило "Уралсиб Капитал" дополнительным лид-менеджером для проведения первичного публичного размещения (IPO). Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Таким образом, в банковский синдикат, возглавляемый "Ренессанс Капитал" в качестве единственного глобального координатора и букраннера, теперь входят два со-ведущих менеджера - Газпромбанк и "Уралсиб".

В рамках первичного публичного предложения будет предложено 99 тыс. 892 обыкновенных акции, которые будут предлагаться как в форме обыкновенных акций, так и в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) на обыкновенные акции. 150 GDR будут закреплять права в отношении 1 обыкновенной акции. Предварительный ценовой диапазон составляет: от 14,75 долл. до 20,25 долл. за 1 GDR и от 2 тыс. 212,50 долл. до 3 тыс. 037,50 долл. за 1 обыкновенную акцию.

В сообщении отмечается, что ОАО "Группа Черкизово" планирует, что GDR компании войдут в дальнейшем в официальный список Управления по листингу ценных бумаг в Великобритании (UKLA) и к допуску GDR к торгам на Лондонской фондовой бирже (LSE). Обыкновенные акции торгуются на НП "Московская фондовая биржа" и ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система". 27 апреля 2006г. "Группа Черкизово" получила разрешение ФСФР на размещение до 35% акционерного капитала за пределами России.

Ранее сообщалось о намерении "Группы Черкизово" провести IPO в течение мая 2006г. Ожидается, что road show компании может состояться еще до конца текущего месяца. Банком-депозитарием по размещению GDR выбран банк J.P.Morgan Chase Bank N.A., а андеррайтерами, согласно ранее одобренной акционерами сделке, - Morgan Stanley&Co. International Limited и Renaissance Securities (Cyprus) Limited.

ОАО "Группа Черкизово" объединило в качестве головной компании в единый холдинг две группы предприятий - АПК "Черкизовский" и АПК "Михайловский". В состав группы входят восемь мясоперерабатывающих предприятий, пять птицефабрик, четыре свинокомплекса, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, девять торговых домов. География деятельности охватывает всю европейскую часть территории РФ, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Пензенскую, Липецкую, Вологодскую, Белгородскую, Ульяновскую, Ростовскую, Тверскую, Челябинскую, Тамбовскую и Воронежскую области и Краснодарский край. Оборот группы в 2005г. вырос на 18% и составил 546 млн долл. Акционерами группы являются ее основатель Игорь Бабаев и его семья. Ранее в качестве управляющей компании АПК "Черкизовский" выступало ЗАО "Эко-Торг", реорганизованное в 2004г. в ООО "Агропромышленный комплекс "Черкизовский".

Внеочередное общее собрание акционеров Внешторгбанка состоится 30 июня 2006г.

Внеочередное годовое общее собрание акционеров Внешторгбанка (ВТБ) состоится 30 июня 2006г., сообщает пресс-служба банка. Соответствующее решение было принято 28 апреля 2006г. на заседании наблюдательного совета ВТБ. На заседании были одобрены предложения Росимущества, владеющего 99,96% голосующих акций ВТБ, по внесению в повестку дня годового общего собрания акционеров вопросов об утверждении годового отчета и бухгалтерской отчетности ВТБ, о распределении прибыли Внешторгбанка и выплате дивидендов по результатам 2005 финансового года, об утверждении аудитора ВТБ и об избрании наблюдательного совета и ревизионной комиссии Внешторгбанка.

Также в рамках реализации процесса присоединения ОАО "Промышленно-строительный банк" к Внешторгбанку на общем собрании акционеров будет рассмотрен вопрос о реорганизации Внешторгбанка в форме присоединения к нему Промстройбанка, о дроблении акций Внешторгбанка и внесении в его устав связанных с этим изменений.

Стоимость активов Тверского вагоностроительного завода в I квартале 2006г. увеличилась на 18,3% - до 7,4 млрд руб.

Стоимость активов ОАО "Тверской вагоностроительный завод" в I квартале 2006г. увеличилась по сравнению с IV кварталом 2005г. на 18,3% - до 7 млрд 396 млн 748 тыс. руб., говорится в сообщении предприятия. В числе факторов, повлекших за собой увеличение стоимости активов, компания называет увеличение объемов реализации продукции.

Тверской вагоностроительный завод производит пассажирские вагоны локомотивной тяги, в том числе пассажирские вагоны со скоростями движения до 160 км/ч и до 200 км/ч ("Невский экспресс"), вагоны пассажирские специального назначения (вагон-бар, вагон-салон), вагоны грузовые и специального назначения. Уставный капитал ОАО "Тверской вагоностроительный завод" составляет 249 тыс. 605 руб. и разделен на 249 тыс. 605 обыкновенных акций номиналом 1 руб. 25% акций компании принадлежит ЗАО "Трансмашхолдинг".

Чистая прибыль "Сибнефти" в I квартале 2006г. выросла в 1,5 раза - до 11,6 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Сибнефть" по российским стандартам бухгалтерской отчетности в I квартале 2006г. увеличилась в 1,54 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 11 млрд 570 млн 43 тыс. руб. Об этом говорится в сообщении компании.

Южноуральский арматурно-изоляторный завод инвестирует в реконструкцию производства около 70 млн руб.

ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод" (ЮАИЗ, г.Южноуральск, Челябинская область) инвестирует в реконструкцию стекловаренного производства около 70 млн руб., сообщает пресс-служба предприятия. Реконструкция участка варки стекла с установкой новой печи намечена на III квартал 2006г. Параллельно будет реконструирована линия по изготовлению стеклодеталей. Проведение реконструкции в производстве стеклянных изоляторов позволит увеличить объемы отгрузки продукции.

В настоящее время полностью подготовлена проектная документация, а также на предприятие поставлена часть оборудования и материалов.

В конце 2004г. в результате реструктуризации ЮАИЗ стал технологически интегрированным холдингом, в состав которого входит несколько взаимосвязанных производств: фарфоровое, стекольное, литейное, кузнечно-прессовое и инструментальное. Продукция ЮАИЗ ориентирована на региональные энергосистемы, обеспечивающие строительство и эксплуатацию линий электропередачи, а также на железнодорожные эксплуатационные службы.

Генеральным директором телецентра "Останкино" назначен М.Шубин.

Генеральным директором ФГУП "Телевизионный технический центр "Останкино" назначен Михаил Шубин. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. М.Шубин был назначен на данную должность в соответствии с приказом руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского на основании итогов прошедшего конкурса на замещение должности гендиректора ТТЦ "Останкино".

Конкурс, в котором приняли участие четыре претендента, проходил в два этапа. В ходе первого этапа участники конкурса проходили письменное тестирование, а в ходе второго - защищали разработанные ими программы развития предприятия. В состав конкурсной комиссии, в частности, входили представители Росимущества, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", аппарата правительства РФ и полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Напомним, М.Шубин с начала марта 2006г. исполнял обязанности гендиректора ТТЦ "Останкино". До этого назначения с 1999г. он занимал должность генерального директора ФГУП "Распорядительная дирекция МПТР (Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций) России".

ТТЦ "Останкино" - крупнейший в России комплекс помещений и технических средств, предназначенный для обеспечения полного цикла создания и выпуска в эфир программ крупных и мелких телекомпаний и радиостанций. Указом президента РФ 6 марта 2006г. телевизионный технический центр "Останкино" был включен в список стратегических предприятий.

ОМЗ провели испытание первого крана эстакады для индийской АЭС "Куданкулам".

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) 28 апреля 2006г. провело испытание первого крана эстакады для АЭС "Куданкулам", сообщает пресс-служба предприятия. В ходе испытания проверены основные механизмы крана в действии. По итогам испытаний получено разрешение на его демонтаж и дальнейшую транспортировку в морской порт Санкт-Петербурга, откуда кран будет отправлен в Индию. Кран эстакады предназначен для транспортировки контейнеров с радиоактивным топливом, а также монтажа и демонтажа оборудования. Всего для индийской атомной станции "Куданкулам" ОМЗ изготовят два крана эстакады каждый грузоподъемностью 350 т. Проект разработан конструкторами НПО "ВНИИПТМАШ", входящем в состав "ОМЗ-Кран", оборудование изготовлено на Уралмашзаводе. Контрольную сборку и испытания второго крана планируется провести в III квартале 2006г.

Напомним, что ОМЗ производят оборудование для двух блоков АЭС "Куданкулам". В соответствии с договором, заключенным в 2002г., ОМЗ поставят корпорации по атомной энергии Индии 21 тыс. т оборудования (корпуса реакторов, парогенераторы, теплообменники, трубопроводы, подъемно-транспортное и вспомогательное оборудование) на сумму более 300 млн долл. Поставку оборудования для АЭС "Куданкулам" ОМЗ завершат в 2006г. Ввод первого блока АЭС в эксплуатацию запланирован на 2007г., второго - на 2008г.

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" специализируется на инжиниринге, промышленных услугах, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Продукция ОМЗ реализуется более чем в 30 странах. Предприятия ОАО "ОМЗ" находятся в России и Чехии. Выручка ОМЗ в I полугодии 2005г. по МСФО составила 341,5 млн долл., операционная прибыль - 20,7 млн долл., валовая прибыль - 61 млн долл., EBITDA - 30,4 млн долл. Группа инвесторов, в том числе Газпромбанк, 7 февраля 2006г. объявила о консолидации 75% акций ОМЗ.

Атомная электростанция "Куданкулам" в Индии возводится при участии России. Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия намерена содействовать развитию мирной ядерной энергетики Индии.

Среди погибших пассажиров самолета А320 был бывший гендиректор "Армавиа" В.Яралов.

Среди погибших пассажиров самолета А320 был бывший генеральный директор "Армавиа" Вячеслав Яралов, летевший на похороны тещи, сообщает официальный сайт авиакомпании.

Также сообщается, что в Сочи для выяснения обстоятельств катастрофы вылетела рабочая группа Главного управления гражданской авиации Армении. Причины крушения самолета пока неизвестны. По одной из версий, самолет мог упасть из-за плохих погодных условий.

Напомним, самолет А320, выполнявший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу около 2:15 мск при посадке в аэропорту Адлера. Самолет упал в море на расстоянии 5-6 км от берега. На его борту находились 113 человек, из них 6 детей (в том числе один грудной ребенок) и 8 членов экипажа. Среди них 26 граждан России и одна гражданка Украины, остальные - граждане Армении. По предварительным данным, все находившиеся на борту самолета погибли.

Чистая прибыль BMW Group в I квартале 2006г. выросла на 80,6% - до 948 млн евро.

Чистая прибыль немецкой BMW Group в I квартале 2006г. выросла на 80,6% и составила 948 млн евро по сравнению с 525 млн евро за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка BMW Group в I квартале 2006г. выросла на 12,2% - до 11,62 млрд евро по сравнению с 10,36 млрд евро годом ранее. Прибыль до уплаты налогов увеличилась на 57,7% - с 822 млн евро в I квартале 2005г. до 1,3 млрд евро.

Положительные финансовые показатели в руководстве BMW Group связывают с ростом выручки от реализации седанов 3-й серии и продажей пакета акций компании в Rolls Royce Group Plc.

В Москве наблюдается превышение допустимых норм загрязняющих веществ в атмосфере.

В Москве наблюдается превышение допустимых норм загрязняющих веществ в атмосфере. По данным ГПУ "Мосэкомониторинг", содержание в воздухе диоксида азота вблизи некоторых автотрасс превышает норму до 1,4 раза, оксида азота - до 1,3 раза. Концентрация оксида углерода составляет 0,9 ПДК (предельно допустимая концентрация). Максимальные значения отмечаются на Ленинградском пр. и в районе Третьего транспортного кольца.

В жилых районах концентрации достигают: оксид углерода - от 0,4 ПДК (15-й мкр. г.Зеленограда, ул.Б.Черемушкинская) до 0,7 ПДК (ул.Шаболовка и ул.Туристская), диоксид азота - 0,6-0,9 ПДК (в отдельных районах - ул.Толбухина, ул.Туристская, пр.Вернадского - превышения нормы на 10%).

Рост концентраций вредных веществ ожидается примерно до полудня. В послеполуденные часы, при некотором улучшении процессов рассеивания в атмосфере, уровень загрязнения будет снижаться. В связи с этим наиболее целесообразно проветривать помещения именно в этот период. Кроме того, по возможности жителям следует ограничить свое время пребывания вблизи автотрасс, так как здесь в течение всего дня вероятны превышения допустимых норм до 20%.

Выручка "Северо-Западного Телекома" по РСБУ в I квартале 2006г. снизилась на 2,2% - до 4,8 млрд руб.

Выручка ОАО "Северо-Западный Телеком" (ОАО "СЗТ") по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. снизилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - до 4 млрд 800 млн 948 тыс. руб. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Выручка компании за отчетный период уменьшилась на 2,2% - до 4,8 млрд руб., из которых 4,441 млрд руб. составила выручка от услуг связи. При этом выручка от услуг связи за отчетный период по сравнению с I кварталом 2005г. снизилась на 6,8%. Доходы от новых услуг в I квартале 2006г. выросли на 52,1% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составили 361 млн 475 тыс. руб. Чистая прибыль в I квартале 2006г. выросла на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - до 670 млн 131 тыс. руб. Показатель EBITDA в I квартале 2006г. составил 1 млрд 700 млн 602 тыс. руб., превысив показатель I квартала 2005г. на 12,9%. EBITDA margin по итогам за отчетный период составил 35,4%.

Снижение выручки и расходов ОАО "СЗТ" обусловлено, в основном, изменением условий предоставления услуг междугородной и международной связи в рамках либерализации рынка дальней связи с 1 января 2006г.

ОАО "Северо-Западный Телеком" - основной оператор фиксированной связи Северо-Западного региона. Акционеры компании - ОАО "Связьинвест" (39,89%), ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Варбург Номиниз" (13,27%), ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" (7,06%), ЗАО "ДКК" (9,52%), Lindsell Enterprises Limited (7,52%), КБ "Дж.П.Морган Банк Интернэшнл" (1,54%), Fractor Investments Limited (2,84%). Лицензионная территория компании охватывает весь Северо-Западный федеральный округ, где проживают 13,7 млн человек. Чистая прибыль СЗТ по РСБУ в 2005г., по неаудированным данным, выросла на 39,6% - до 1,853 млрд руб., выручка компании выросла на 32,7% по сравнению с предыдущим годом и составила 20 млрд 381 млн руб.

Дополнение: Чистая прибыль "Сибнефти" в I квартале 2006г. выросла в 1,5 раза - до 11,6 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Сибнефть" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. увеличилась в 1,54 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 11 млрд 570 млн 43 тыс. руб. Об этом говорится в сообщении компании. В I квартале 2005г. "Сибнефть" получила чистую прибыль в размере 7 млрд 516 млн 134 тыс. руб.

Кроме того, как говорится в сообщении компании, чистая прибыль за I квартал 2006г. выросла в 3 раза по сравнению с IV кварталом 2005г., когда она составляла 3 млрд 726 млн 430 тыс. руб. В "Сибнефти" существенное увеличение прибыли за отчетный период связывают с ростом цен на продаваемую нефть и внереализационных доходов компании.

Ранее сообщалось, что чистая неконсолидированная прибыль "Сибнефть" РСБУ за 2005г. снизилась по сравнению с 2004г. на 6,8% - до 42 млрд 489 млн 143 тыс. руб.

Уставный капитал ОАО "Сибнефть" составляет 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб. и сформирован путем размещения двух выпусков обыкновенных именных акций, предоставляющих их владельцам одинаковые права. Все размещенные акции являются голосующими. Общее количество размещенных акций составляет 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639, номинал акции - 0,0016 руб. ОАО "Газпром" 21 октября 2005г. завершило сделку по приобретению у Millhouse Capital 72% акций "Сибнефти" за 13 млрд долл., консолидировав свыше 75% ее акций. На балансе НК "ЮКОС" находится 20% акций "Сибнефти".

Электростанции РАО ЕЭС в январе-апреле 2006г. увеличили выработку электроэнергии на 5,4% - до 255,1 млрд кВт/ч.

Электростанции РАО "ЕЭС России" за первые четыре месяца 2006г., по оперативным данным, увеличили выработку электроэнергии на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - с 242 до 255,1 млрд кВт/ч. Объем энергопотребления в целом по России за отчетный период составил 349,5 млрд кВт/ч, что на 4,2% выше аналогичного показателя 2005г. (335,3 млрд кВт/ч).

За январь-апрель 2006г. выработка тепловых станций РАО "ЕЭС России" составила 220 млрд кВт/ч, что на 9,2% выше аналогичного показателя 2005г. Вместе с тем, выработка гидроэлектростанций понизилась на 13,6% - до 35,1 млрд кВт/ч, что связано с пониженной приточностью в водохранилища ряда ГЭС Европейской части России.

В апреле текущего года, по оперативным данным, электростанции РАО "ЕЭС России" выработали 56,7 млрд кВт/ч, что выше аналогичного показателя 2005г. на 4,6%. Выработка гидроэлектростанций РАО за месяц составила 9,1 млрд кВт/ч, выработка тепловых станций - 47,6 млрд кВт/ч. Объем энергопотребления в РФ в апреле 2006г. увеличился на 3,9% - с 75,3 до 78,2 млрд кВт/ч.

АХК "Сухой" закончила сборку центроплана RRJ.

ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" закончило панельную сборку центроплана RRJ разработки ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО), сообщает пресс-служба компании. Согласно графику производства, интеграция центроплана со средним отсеком фюзеляжа (Ф2) произойдет в мае 2006г. Параллельно будут вестись работы по сборке остальных частей корпуса - Ф3 и Ф4. После поступления с Новосибирского авиационного производственного объединения еще двух секций - носовой (Ф1) и хвостовой (Ф5), - фюзеляж первого RRJ будет собран полностью. Это произойдет в сентябре текущего года.

Кроме того, завершается подготовка к вводу в эксплуатацию сверлильно-клепального автомата, на котором намечено клепать панели крыла RRJ.

Семейство регионального самолета типа RRJ (Russian Regional Jet, то есть российский региональный самолет, проект компаний "Сухой", Boeing и "Ильюшин") представлено моделями RRJ 60, RRJ 75, RRJ 95 вместимостью 60, 75 и 95 мест соответственно с обычной и увеличенной дальностью полета. На все самолеты будет установлен двигатель SaM146 разработки компании PowerJet (совместного предприятия Safran Group и НПО "Сатурн"). Производство первых самолетов запланировано на начало 2007г. К концу 2007г. планируется выпустить первые 6 машин. Запуск самолетов в серийное производство намечен на 1 января 2008г. Всего в 2008г. планируется произвести первые 60 серийных самолетов. Сертификация самолета по российским стандартам завершится в III квартале 2007г., по европейским стандартам - в I квартале 2008г.

Проект RRJ запущен в 2001г., стоимость проекта - 753 млн долл. Госфинансирование RRJ в 2005г. составляет 1 млрд руб. и еще 3 млрд руб. - госгарантии. На 2006г. объем госфинансирования запланирован в размере 3,8 млрд руб., на 2007г. - 6 млрд руб. Объем заказов компании "Сухой" на самолеты RRJ по состоянию на конец января 2006г. составляет 134 единицы.

На ЕТС всего за семь торговых дней доллар подешевел на 36 коп., или на 1,3%.

Спустя полтора часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,16 руб./долл. Таким образом, официальный курс валюты США на 4 мая уменьшится на 8 коп. Напомним, что в предыдущие шесть торговых дней американская валюта потеряла в стоимости 28 коп. Следовательно, всего за семь рабочих суток доллар подешевел по отношению к российской валюте на 36 коп., или на 1,3%.

Причиной подобного развития событий на ММВБ является достаточно существенное укрепление евро к доллару на международных биржах. В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят 1,2647 долл., тогда как к концу первой половины дня 2 мая за 1 евро давали 1,2576 долл. По сравнению с предшествующим днем валюта США ослабела по отношению к европейской на 0,6%.

Вместе с тем, заметное удешевление доллара на сегодняшней ЕТС произошло при относительно незначительной продаже американской валюты. Так, на 11:30 мск коммерческие банки реализовали менее 217 млн долл. Тем не менее, темпы подорожания рубля к валюте США на ММВБ ускорились по сравнению с минувшими торговыми сутками почти в три раза.

Чистая прибыль "РуссНефти" в I квартале 2006г. выросла в 4,4 раза по сравнению с IV кварталом 2005г. - до 3,6 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "НК "РуссНефть" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. увеличилась в 4,4 раза по сравнению с IV кварталом 2005г. и составила 3 млрд 635 млн 813 тыс. руб. Об этом говорится в сообщении компании. В IV квартале прошлого года "РуссНефть" получила чистую прибыль в сумме 818 млн 541 тыс. руб.

В "РуссНефти" увеличение прибыли связывают с ростом объемов продаж нефти и нефтепродуктов на экспорт и на внутреннем рынке, а также с повышением рыночных цен на нефть, дизельное топливо и мазут. При этом, как отмечают в компании, объемы реализации нефтепродуктов на экспорт увеличились значительно.

В структуре "РуссНефти" - 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и 2 транспортных предприятия, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 630 млн т. Объем годовой добычи в 2005г. составил 17 млн т нефти.

Курс европейской валюты на спецсессии приблизился к отметке в 34,50 руб./евро.

По результатам сегодняшней спецсессии по европейской валюте расчетами today средневзвешенный курс составил 34,37 руб./евро. Данный показатель превышает на 12 коп. официальный курс европейской валюты, установленный Банком России на 3 мая. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено укрепление европейской валюты по отношению к российской. При этом все сделки на ММВБ заключались в достаточно узком диапазоне от 34,35 руб./евро до 34,40 руб./евро, хотя объем торгов по итогам спецсессии составил свыше 18 млн евро.

Заметному росту котировок европейской валюты на ММВБ способствовало значительное удешевление американской валюты на международных биржах. К концу первой половины сегодняшнего дня за 1 евро платят 1,2647 долл., тогда как к полудню минувших рабочих суток за 1 евро давали 1,2576 долл. Следовательно, по сравнению с предыдущим торговым днем европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,6%.

Электростанции ОГК-6 в апреле 2006г. выработали 2,65 млрд кВт/ч электроэнергии.

Электростанции, входящие в состав ОАО "Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-6), в апреле 2006г. выработали 2 млрд 649,9 млн кВт/ч электроэнергии, что на 18,58% больше плана. За январь-апрель с.г. выработка электроэнергии составила 12 млрд 146,6 млн кВт/ч.

Напомним, в 2005г. электростанции, входящие в состав ОАО "ОГК-6", увеличили выработку электроэнергии на 5,49% по сравнению с 2004г. - до 28 млрд 6,4 млн кВт/ч. Плановые показатели увеличены на 2,92%. В 2004г. электростанции выработали 26 млрд 548 млн кВт/ч электроэнергии.

Дата государственной регистрации ОАО "ОГК-6" - 17 марта 2005г. Компания заключила договоры и приступила к осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Киришская ГРЭС", ОАО "Красноярская ГРЭС-2", ОАО "Новочеркасская ГРЭС", ОАО "Рязанская ГРЭС", ОАО "ГРЭС-24" и ОАО "Череповецкая ГРЭС". После перехода ОАО "ОГК-6" на единую акцию, установленная мощность компании составит 9052 МВт.

Чистая прибыль BSkyB за 9 месяцев 2005-2006 финансового года выросла на 10% - до 619,8 млн евро.

Чистая прибыль британского оператора спутникового телевидения British Sky Broadcasting Group Plc (BSkyB) за первые 9 месяцев 2005-2006 финансового года, завершившиеся 31 марта, выросла на 10% и составила 425 млн фунтов стерлингов (619,8 млн евро) по сравнению с 385 млн фунтов стерлингов (561,5 млн евро). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка BSkyB за 9 месяцев 2005-2006 финансового года выросла на 9% - до 3,08 млрд фунтов стерлингов (4,49 млрд евро) по сравнению с 2,81 млрд фунтов стерлингов (4,1 млрд евро). Операционная прибыль выросла на 15,2% - до 660 млн фунтов стерлингов (962,6 млн евро) против 573 млн фунтов стерлингов (835,7 млн евро) за 9 месяцев 2004-2005 финансового года. Прибыль до налогообложения за отчетный период выросла на 12% - до 609 млн фунтов стерлингов (888,2 млн евро) по сравнению с 546 млн фунтов стерлингов (796,3 млн евро). Показатель прибыли EBITDA вырос за отчетный период на 17,6% - до 756 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд евро) вместо 643 млн фунтов стерлингов (937,8 млн евро) годом ранее.

Чистая прибыль BSkyB за III квартал текущего финансового года выросла на 7,9% - до 151 млн фунтов стерлингов (220,2 млн евро). Выручка за отчетный квартал выросла на 11% - до 1,06 млрд фунтов стерлингов (1,55 млрд евро). Операционная прибыль увеличилась на 13,4% - до 246 млн фунтов стерлингов (358,8 млн евро). Прибыль до налогообложения выросла на 7,9% - до 219 млн фунтов стерлингов (319,4 млн евро). Показатель прибыли EBITDA вырос на 19,7% - до 286 млн фунтов стерлингов (417,1 млн евро).

Прибыль BSkyB в III квартале 2005-2006 финансового года увеличилась за счет увеличения на 40 тыс. человек абонентской базы компании.

Фондовые торги в Японии с 3 по 5 мая не будут проводиться в связи с праздниками.

Фондовые торги в Японии 3, 4 и 5 мая 2006г. не будут проводиться в связи с празднованием Дня Конституции. Торги возобновятся только в понедельник - 8 мая.

На момент закрытия торговой сессии 2 мая 2006г. индекс Nikkei вырос на 228,06 пункта (+1,35%) и составлял 17153,77 пункта. Курс американского доллара по отношению к японской иене вырос на 0,43 иены по сравнению с курсом за 1 мая, составив 113,76 иены/долл.

Чистая прибыль "Пензаэнерго" в I квартале 2006г. по сравнению с IV кварталом 2005г. выросла на 26,9% - до 14,3 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Пензаэнерго" в I квартале 2006г. выросла на 26,9% и составила 14 млн 285 тыс. руб., говорится в сообщении компании. В IV квартале 2005г. ОАО "Пензаэнерго" получило чистую прибыль в размере 11 млн 257 тыс. руб. Увеличение чистой прибыли за отчетный период компания связывает с ростом тарифов на электроэнергию, а также повышением полезного отпуска электроэнергии.

Уставный капитал ОАО "Пензаэнерго" составляет 1 млрд 397 млн 760 тыс. руб. и разделен на 142 млн 199 тыс. 904 обыкновенные и 32 млрд 520 млн 096 привилегированных акций номиналом 8 руб. В процессе реформирования из "Пензаэнерго" в январе 2005г. были выделены 4 компании - ОАО "Пензенская генерирующая компания", ОАО "Пензенская энергетическая управляющая компания", ОАО "Пензенская энергосбытовая компания" и ОАО "Пензенская энергоремонтная компания".

Цена нефтяной "корзины" ОПЕК впервые превысила отметку 68 долл./барр. и установила новый абсолютный рекорд

Нефтяная "корзина" ОПЕК достигла нового абсолютного рекорда. Так, по состоянию на 2 мая 2006г. ее цена составила 68,40 долл./барр. Данный показатель на 2,16 долл. больше предыдущего значения и более чем на 1 долл. превышает последний рекордный уровень, зафиксированный 24 апреля 2006г, когда "корзина" ОПЕК стоила 67,37 долл./барр.

Термин "корзина" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) был официально введен 1 января 1987г. С середины июня 2005г. цена "корзины" определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих 11 сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).

С началом 2005г. страны ОПЕК упразднили установленные с 1999г. границы официального ценового коридора "корзины" 22-28 долл./барр. С марта 2006г. ценовые границы нефтяной "корзины" ОПЕК декларативно определены отметками 50 и 60 долл./барр.

Чистая прибыль BAT в I квартале 2006г. выросла на 17% - до 947 млн евро.

Чистая прибыль British American Tobacco (BAT), второго по величине мирового производителя сигарет, в I квартале 2006г. выросла на 16,6% и составила 652 млн фунтов стерлингов (947 млн евро) по сравнению 559 млрд фунтов (812 млн евро) за аналогичный период 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.

Выручка BAT в I квартале 2006г. увеличилась на 11,2% - до 2,29 млрд фунтов (3,33 млрд евро), тогда как год назад этот показатель составлял 2,06 млрд фунтов (2,99 млрд евро). BAT производит сигареты под торговыми марками Lucky Strike, Kent, Dunhill, Pall Mall.

Чистая прибыль ОАО "Магнит" по РСБУ за I квартал 2006г. выросла почти в 21 раз - до 8,93 млн руб.

Чистая прибыль розничного оператора ОАО "Магнит" (г.Краснодар) по российским стандартам бухучета (РСБУ) в I квартале 2006г. по сравнению с IV кварталом 2005г. выросла в 20,9 раза - до 8 млн 930 тыс. руб., сообщается в официальных документах компании. Как отмечается в документах, такому росту прибыли способствовал рост прибыли от аренды нежилых помещений, в том числе введенных в эксплуатацию и сданных в аренду в I квартале 2006г., а также дополнительным получением прибыли от реализации ценных бумаг. Чистая прибыль компании в IV квартале 2005г. составила 426 тыс. руб.

Напомним, ОАО "Магнит" 2 мая 2006г. официально объявило об итогах первичного публичного размещения (IPO) акций, завершившегося 27 апреля 2006г. на российских биржах. Инвесторам было предложено 13 млн 642 тыс. 796 обыкновенных именных акций общества. Цена одной акции была установлена на уровне 27 долл., а общая стоимость предложенных бумаг составила около 368 млн долл.

Среди инвесторов размещались акции дополнительной эмиссии в размере 7,05 млн штук, а также акции, принадлежащие менеджменту, в размере 6,59 млн штук. Таким образом после увеличения уставного капитала количество акций общества, находящихся в свободном обращении на рынке, составит около 19%. До допэмиссии уставный капитал компании составлял 64 млн 946 тыс. 754 акции номиналом 0,01 руб. После регистрации отчета об итогах допвыпуска акций уставный капитал ОАО "Магнит" увеличится примерно до 72 млн акций.

ОАО "Магнит" (г.Краснодар) является холдинговой компанией группы обществ (группа), занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов "Магнит". Розничная сеть "Магнит" является крупнейшей в России по объемам продаж в сфере торговли продуктами питания. По состоянию на 31 декабря 2005г. сеть "Магнит" насчитывала 1 тыс. 500 магазинов в формате дискаунтер, расположенных в более чем 470 населенных пунктах РФ. В I квартале 2006г. сеть "Магнит" пополнилась 74 новыми магазинами. Около двух третей магазинов группы работает в городах с населением менее 500 тыс. человек. Большинство магазинов группы расположено в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Магазины сети "Магнит" также находятся в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Группа управляет собственной логистической системой, включающей 5 дистрибуционных центров, автоматизированную систему управления запасами и автопарком, насчитывающим около 450 автомобилей.

В соответствии с аудированной консолидированной отчетностью группы по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), ее выручка в 2005г. составила 1 млрд 578 млн долл., EBITDA - 78 млн долл. В соответствии с предварительными неаудированными управленческими данными по МСФО, торговый оборот группы за I квартал 2006г. составил 562 млн долл.

В Госдуму внесены поправки в НК РФ об упрощении администрирования акцизов на нефтепродукты.

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) об упрощении администрирования акцизов на нефтепродукты. Законопроект был внесен правительством РФ. Предлагается внести изменения в гл.22 ч.2 НК РФ и ряд других законодательных актов. Поправки направлены на изменение действующего порядка применения акцизов в отношении нефтепродуктов, за исключением прямогонного бензина. Согласно законопроекту, из числа налогоплательщиков исключаются лица, совершающие операции по оптовой, оптово-розничной и розничной реализации нефтепродуктов, а признаются налогоплательщиками лица, осуществляющие производство и реализацию нефтепродуктов.

В отношении прямогонного бензина сохраняются свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином. При этом законопроектом предусматривается выдача свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, производителю прямогонного бензина (свидетельства на производство прямогонного бензина), а также лицам, осуществляющим производство продукции нефтехимии из приобретенного прямогонного бензина (свидетельства на переработку прямогонного бензина).

Устанавливаются переходные положения по порядку уплаты акцизов после 1 января 2007г. по нефтепродуктам, поступившим и (или) отгруженным лицам, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами до этой даты.

В связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары и с учетом прогнозируемого на 2007г. уровня инфляции законопроект предлагает проиндексировать специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 8,5% (за исключением нефтепродуктов и сигарет). По сигаретам предлагается более высокая индексация ставок налога - в размере 30%. Размеры ставок акцизов на нефтепродукты предлагается сохранить на действующем уровне.

В целях сокращения потерь доходов бюджета от непоступления акцизов из-за занижения отпускных цен на сигареты и папиросы предлагается установить адвалорную составляющую ставку акциза в процентах от максимальной розничной цены, декларируемой налогоплательщиками в порядке, утверждаемом Минфином России.

Правительство РФ приняло постановление о лицензировании воспроизведения аудиовизуальных произведений.

Правительство РФ приняло постановление N252 "О лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей", сообщили сегодня в пресс-службе правительства. Одновременно утратило свою силу постановление правительства РФ от 4 июня 2002г. N381 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей".

Согласно постановлению, деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей осуществляется Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Лицензия на осуществление деятельности предоставляется сроком на 5 лет. При этом за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии, а также за ее предоставление или переоформление уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательством РФ о налогах и сборах.

Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются: наличие у лицензиата документов, подтверждающих заказ на изготовление определенного тиража аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей; наличие документов, подтверждающих права лицензиата либо заказчика тиража на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм; наличие у лицензиата прокатных удостоверений (заверенных в установленном порядке копий прокатных удостоверений) на кино- и видеофильмы, которые подлежат регистрации. Кроме того, лицензиат должен нанести свое наименование и номер лицензии на корпус аудио- или видеокассеты, на корпус иного магнитного или немагнитного носителя, а также на внутреннее кольцо оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания.

Также необходимо, чтобы в штате соискателя был работник, ответственный за осуществление учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, велся учет изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм в порядке, определяемом Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ. Для получения лицензии необходимо наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании производственных помещений и производственного оборудования для осуществления лицензируемой деятельности. Осуществление лицензируемой деятельности с нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.

Волгоградский судостроительный завод передал компании Palmali Shipping пятый сухогруз Zeynalabdin Tagiev.

Волгоградский судостроительный завод сегодня передал судоходной компании Palmali Shipping пятый сухогруз проекта 006RSD05, получивший имя Zeynalabdin Tagiev, сообщает пресс-служба группы компаний "Морские и нефтегазовые проекты" (МНП), в состав которой входит завод.

Длина сухогруза составляет 140 м, ширина - 16,5 м, высота борта - 6 м, скорость - 10,5 узлов, дедвейт - 6 тыс. 970 т. Корпус имеет двойное дно и двойные борта, грузовые трюмы оборудованы складывающимися люковыми закрытиями, их вместимость составляет 11 тыс. 400 куб. м. Сухогруз предназначен для транспортировки насыпных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, специальных контейнеров международного стандарта. Эксплуатация сухогруза предусматривается на внутренних водных путях европейской части РФ с проходом по Волго-Донскому каналу, а также в морских районах в соответствии с классом судна, включая эксплуатацию на линиях портов Европы, в Каспийском, Азовском и Черном морях.

Контракт на пятое и шестое судна данной серии был заключен с Palmali Shipping в мае 2005г. Предыдущий контракт на четыре сухогруза был заключен между компаниями в марте 2003г. Первый сухогруз Heydar Aliyev передан заказчику в июне 2004г., второй - Palmali Voyager - в сентябре 2004г., третий - Ilyas Efendiev - в августе 2005г., четвертое судно Nakhichevan спущено на воду в октябре 2005г., пятое - Zeynalabdin Tagiev - в марте 2006г., шестой сухогруз был заложен в октябре 2005г. со сроком сдачи в июле 2006г. Контракт на седьмое судно был подписан в октябре 2005г.

Группа "МНП" осуществляет управление проектами в области судостроения, нефтегазового оборудования, инжиниринга морских буровых платформ. В группу входит завод "Красное Сормово" (г.Нижний Новгород), завод "Нижегородский теплоход", Волгоградский судостроительный завод, Астраханский судостроительно-судоремонтный завод им.III Интернационала, завод "Лотос" (Астрахань), а также ЦКБ "Коралл" (Украина) и Friede & Goldman (США).

Чистая прибыль Allianz в I квартале 2006г., по предварительным данным, выросла на 38% - до 1,8 млрд евро.

Чистая прибыль одной из крупнейших страховых компаний в Европе, германского холдинга Allianz AG в I квартале 2006г. выросла на 38% и составила 1,8 млрд евро против 1,3 млрд евро годом ранее. Таковы предварительные данные, опубликованные компанией в финансовом отчете. Выручка за январь-март текущего года, по предварительным данным, составила 30 млрд евро, что на 4,9% больше аналогичного показателя за первые три месяца 2005г. в 28,6 млрд евро. Операционная прибыль немецкой страховой компании за I квартал увеличилась на 42% и составила 2,7 млрд евро. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 1,9 млрд евро.

Allianz подтвердила прогноз по чистой прибыли на весь текущий год на уровне 4,9 млрд евро, что на 12% выше показателя в 4,38 млрд евро, полученных компанией в 2005г. Полный финансовый отчет немецкие страховщики опубликуют 12 мая.

ОАО "Банк Санкт-Петербург" привлечет синдицированный кредит на сумму 30 млн долл.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" (г.Санкт-Петербург) в ближайшее время привлечет синдицированный кредит на сумму 30 млн долл., сообщает пресс-служба банка. Организатором синдикации назначен банк ABN AMRO (Нидерланды). Кредит будет предоставлен сроком на 1 год с возможностью пролонгации еще на 1 год. Процентная ставка составит LIBOR+2,4% годовых. Полученные средства будут направлены на финансирование торговых контрактов банка "Санкт-Петербург", а также на общие корпоративные цели. В ближайшее время ABN AMRO, выступающий в качестве ведущего организатора, приступит к синдикации кредита.

По состоянию на 30 сентября 2005г. совокупные активы банка "Санкт-Петербург" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составили 26,2 млрд руб. Собственные средства за аналогичный период выросли на 45% и составили 2,75 млрд руб. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило банку рейтинг на уровне В1. 10 февраля 2006г. Moody's изменило прогноз рейтинга банка по долгосрочным депозитам в иностранной валюте В1 и рейтинга финансовой устойчивости Е+ со "стабильного" на "позитивный".

Чистая прибыль немецкого медиахолдинга Bertelsmann в I квартале 2006г. выросла на 87,5% - до 90 млн евро.

Чистая прибыль немецкого медиахолдинга Bertelsmann AG в I квартале 2006г. выросла на 87,5% и составила 90 млн евро по сравнению с 48 млн евро за аналогичный период 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка Bertelsmann за первые 3 месяца 2006г. выросла на 17,3% - до 4,46 млрд евро по сравнению с 3,8 млрд евро годом ранее. Показатель прибыли EBIT за отчетный период вырос на 73,6% - до 224 млн евро, тогда как годом ранее этот показатель составлял 129 млн евро.

Рост прибыли Bertelsmann был достигнут за счет укрепления позиций в Европе, основном рынке компании, и увеличения объема продаж в США.

Банк "КИТ Финанс" выступит генеральным агентом облигационного займа Волгограда 2006г.

Инвестиционный банк "КИТ Финанс" признан победителем открытого конкурса по определению генерального агента на организованном рынке ценных бумаг по обслуживанию размещения, обращения и погашения муниципальных облигаций Волгограда в 2006г., сообщает пресс-служба банка. Банк будет выполнять функции консультанта, организатора, маркет-мейкера, андеррайтера и платежного агента займа.

В 2006г. Волгоград планирует расширить опыт заимствований на облигационном рынке. Объем займа составит 600 млн руб. по номинальной стоимости. Планируемый срок обращения облигаций - 3-5 лет.

Напомним, что в 2005г. банк "КИТ Финанс" выступил генеральным агентом выпуска облигаций Волгограда объемом 450 млн руб.

"КИТ Финанс" - независимый российский инвестиционный банк. Чистая прибыль банка за 2005г. увеличилась на 143,41% и на 1 января 2006г. составила 1 млрд 219 млн руб. Активы банка за 2005г. увеличились на 140,9% и на 1 января 2006г. составили 24 млрд 763 млн руб.

Чистая прибыль РИТЭКа в I квартале 2006г. выросла на 59,6% - до 1,046 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" (РИТЭК) в I квартале 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. выросла на 59,6% - до 1 млрд 046 млн 396 тыс. руб., говорится в сообщении компании. Прибыль РИТЭКа в I квартале 2005г. составляла 665 млн 598 тыс. руб. Компания связывает увеличение чистой прибыли более чем на 10% с продажей непрофильных активов.

Как сообщалось ранее, по итогам 2005г. РИТЭК увеличил чистую прибыль на 22% - до 3 млрд 022 млн 290 тыс. руб. против 2 млрд 472 млн 326 тыс. руб. в 2004г.

ОАО "РИТЭК" - дочерняя структура ОАО "ЛУКОЙЛ". Компании принадлежат 25 месторождений на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и в Республике Татарстан. Суммарные текущие извлекаемые запасы категорий С1 и С2 составляют по нефти 188 млн т, по природному газу - более 2 млрд куб. м. Собственная добыча нефти компании составляет около 2,5 млн т в год.

Чистые убытки авиакомпании EasyJet за I полугодие 2005-2006 финансового года увеличились на 87,3% - до 42 млн евро.

Чистые убытки британской дисконтной авиакомпании EasyJet в I полугодии 2005-2006 финансового года, которое завершилось 31 марта 2006г., увеличились на 87,3% и достигли 42 млн евро (28,9 млн фунтов стерлингов) против 22,3 млн евро (15,4 млн фунтов стерлингов) годом ранее. Такие данные компания представила в опубликованном сегодня финансовом отчете. Выручка за отчетный период составила 914,3 млн евро (629,5 млн фунтов стерлингов) - на 13,8% больше показателя за аналогичный период предыдущего финансового года в 803,4 млн евро (553,1 млн фунтов стерлингов).

В сообщении компании отмечается, что негативную динамику прибыли за отчетное полугодие предопределили рекордно высокие цены на нефть и, как следствие, на топливо для самолетов.

Рыночная цена обыкновенных акций "Роснефти" определена в размере 151,45 руб. за одну ценную бумагу.

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" определил рыночную стоимость обыкновенных акций компании в размере 151,45 руб. за одну ценную бумагу. Об этом сообщается в материалах компании, подготовленных к внеочередному собранию акционеров, которое назначено на 2 июня 2006г. Как сообщалось ранее, общие собрания акционеров дочерних акционерных обществ (ДАО) также пройдут 2 июня 2006г.

Напомним, на собрании "Роснефти" предлагается принять решение о ее реорганизации в форме присоединения дочерних обществ и утверждения договоров о присоединении ДАО к головной компании. А на собраниях ДАО планируется решить вопрос о их реорганизации в форме присоединения к "Роснефти", утвердить договоры о присоединении к компании и утвердить передаточные акты.

На этот же день (2 июня) запланировано проведение совместного общего собрания акционеров "Роснефти" и ДАО для внесения изменений и дополнений в устав нефтяной компании в части ее правопреемственности относительно присоединяемых в результате реорганизации ДАО.

Как говорится в материалах нефтяной компании, в соответствии со статьей 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры "Роснефть", голосовавшие против принятия решения о реорганизации или не принимавшие участия в голосовании по указанному вопросу, вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им обыкновенных акций "Роснефти". Выкуп осуществляется по цене, определенной советом директоров "Роснефти". Акционеры "Роснефти" могут направить компании письменное требование о выкупе принадлежащих им акций до 18 июля 2006г.

Уставный капитал "Роснефти" равен 90 млн 921 тыс. 740 руб. и разделен на 90 млн 921 тыс. 740 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая. 100% акций компании находятся в собственности государства, от лица которого выступает ОАО "Роснефтегаз".

УГМК в 2006г. увеличит инвестиции в развитие Гайского ГОКа в 2,2 раза - до 2,6 млрд руб.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в 2006г. увеличит инвестиции в развитие ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" (Гайский ГОК) по сравнению с 2005г. в 2,2 раза - до 2,6 млрд руб., сообщает пресс-служба компании. В частности, в разработку месторождения Осеннее компания планирует вложить 344 млн руб.

Напомним, что проект освоения месторождения Осеннее предусмотрен стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК до 2010г. По расчетам специалистов, прогнозируемые запасы месторождения Осеннее составляют порядка 6 млн т медно-колчеданной руды. Отработка рудника будет вестись более 10 лет.

Уральская горно-металлургическая компания объединяет активы около 40 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управление предприятиями компании осуществляет ООО "УГМК-Холдинг". УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.

ММВБ назвала ведущих операторов срочного рынка за апрель 2006г.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) опубликовала список ведущих операторов срочного рынка за апрель 2006г. По итогам месяца наибольшие обороты показали следующие организации: ЗАО "Международный Московский Банк", ОАО "АКБ "Металлинвестбанк", ОАО "МДМ-банк", ЗАО "АБ "Газпромбанк", АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", ОАО "Промышленно-строительный банк", ООО "Евразбанк", АКБ "Росбанк" и ОАО "Внешторгбанк".

Организация, занявшая 5-е место по оборотам на срочном рынке (между Газпромбанком и АКБ "Еврофинанс Моснарбанк"), не дала согласие на публикацию своего наименования в рейтинге.

Позиция члена секции в списках устанавливается в соответствии с долей заключенных членом секции сделок в совокупном нетто-обороте торгов на срочном рынке ММВБ за указанный период.

Warner Music отвергла предложение EMI о слиянии.

Warner Music, четвертая по величине мировая музыкальная компания, отвергла предложение о слиянии со своим более крупным конкурентом EMI Group Plc. Предложение EMI о покупке по цене 28,50 долл. за акцию Warner Music поступило 1 мая 2006г. Однако в распространенном сегодня заявлении Warner Music проинформировала EMI о нежелании вступать в дискуссию по поводу этого предложения. Рынок отреагировал на эту новость падением акций EMI на 4,9% - до уровня в 268,25 фунта стерлингов (524,06 долл.) за акцию.

Это не первая попытка слияния двух музыкальных компаний, продиктованная спадом продаж традиционных носителей на фоне развития "пиратских" и альтернативных источников распространения развлекательной продукции. Прошлая попытка была предпринята в 2000г., однако не была одобрена регулирующими органами.

Стоимость активов ОАО "Спецмаш" в I квартале 2006г. увеличилась на 28,6% - до 175,4 млн руб.

Стоимость активов ОАО "Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения" ("Спецмаш", г.Санкт-Петербург) в I квартале 2006г. увеличилась по сравнению с IV кварталом 2005г. на 28,6% - до 175 млн 444 тыс. руб., говорится в сообщении предприятия. В числе факторов, повлекших за собой увеличение стоимости активов, компания называет увеличение долгосрочных финансовых вложений путем внесения нематериального актива в уставный капитал дочернего общества.

"Спецмаш" разрабатывает, испытывает и производит подъемные установки для бурения, обслуживания и ремонта нефтяных и газовых скважин грузоподъемностью 60-127 т; самоходные гусеничные краны грузоподъемностью 80 т; инженерные машины специального назначения для ликвидации последствий аварий и катастроф; дорожно-строительные машины; быстроходные траншейные машины и средства аэродромного обслуживания.

Запасы бензинов в США за минувшую неделю сократились еще на 2 млн барр., прогнозируют эксперты.

Запасы бензинов в США по состоянию на 28 апреля сократились за неделю на 2 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов (топочный мазут и дизельное топливо) снизились на 600 тыс. барр., прогнозируют эксперты Platts. Вместе с тем пропускная способность американской нефтеперерабатывающей отрасли, по расчетам экспертов, повысилась за неделю на 0,5%, а коммерческие запасы сырой нефти в стране сократились на 400 тыс. барр.

Запасы бензинов в США продолжают снижаться. Напомним, за предыдущий отчетный период, согласно данным Минэнергетики, этот показатель сократился на 1,9 млн барр. - до 200,6 млн барр. Снижение запасов бензина происходит из-за вынужденного сокращения его производства в США, которое обусловлено проведением технических работ на НПЗ. Напомним, что с 5 мая в США вступает в силу запрет на использование в качестве присадки к бензину метилтрибутилового эфира, который будет полностью замещен этанолом.

Запасы сырой нефти в США по состоянию на 21 апреля с.г. снизились на 0,2 млн барр. - до 345 млн барр. Рекордное же значение показателя почти за 8 лет составляет в 346 млн барр. и было зафиксировано по состоянию на 7 апреля.

Еженедельный отчетный доклад статистического управления Министерства энергетики США будет опубликован сегодня примерно через 30 минут после начала торговой сессии на NYMEX, или в 18:30 мск. Его данные во многом определят развитие ситуации на нефтяном рынке до окончания этой недели.

ММВБ назвала ведущих операторов рынка СКВ за апрель 2006г.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) назвала ведущих операторов биржевого рынка свободно конвертируемых валют (СКВ) за апрель 2006г.

По итогам торгов на Единой торговой сессии (ЕТС) за апрель 2006г. лидерами в совокупном нетто - обороте торгов долларом США стали: ЗАО "АБ "Газпромбанк", ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги", ОАО "Сбербанк РФ", ОАО "Банк "Возрождение", ОАО "Инвестиционный банк "ТРАСТ", ООО "Дойче Банк", ЗАО "АКБ "Промсвязьбанк", ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", ЗАО "Международный Московский Банк", ОАО "АКБ "Росевробанк".

Ведущими операторами в торгах евро стали: ЗАО "Международный акционерный банк", ОАО "АКБ "Металлинвестбанк", ОАО "Сбербанк РФ", ЗАО "АБН АМРО Банк", ОАО "КБ "Визави", ОАО "АКБ "Росевробанк", ООО "Межпромбанк Плюс", ООО "КБ "Северо-восточный инвестиционный банк", ООО "Судостроительный банк", ОАО "АКБ "Электроника".

Позиция банка в списке устанавливается в соответствии с долей заключенных банком сделок на ЕТС за последний месяц.

На ММВБ наблюдается небольшой рост курса доллара.

Спустя три часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,17 руб./долл. Данный показатель превышает на 1 коп. официальный курс доллара, установленный Банком России на 4 мая. Таким образом, в начале второй половины сегодняшнего дня на спецсессии отмечено небольшое ослабление российской валюты по отношению к американской. Причиной подобного развития событий на ММВБ является незначительное укрепление доллара к евро на международных биржах. В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят 1,2636 долл., тогда как сегодня утром за 1 евро на мировом рынке давали 1,2651 долл.

В результате коммерческие банки после полудня заметно активизировали операции с валютой США по сравнению с первой половиной дня. Доказательством существенного роста интереса участников ММВБ к заключению сделок является объем торгов, составивший на 13:00 мск около 885 млн долл. При этом за последние полтора часа банки совершили на спецсессии операции на сумму почти в 670 млн долл., или в три раза больше, чем за первые 90 минут ЕТС. Принимая во внимание некоторый рост котировок американской валюты, можно утверждать, что участники внутреннего рынка несколько активизировали ее покупку.

Чистая прибыль ОАО "Спецмаш" за I квартал 2006г. увеличилась в 19,5 раза - до 30,3 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения" ("Спецмаш", г.Санкт-Петербург) в I квартале 2006г. увеличилась по сравнению с IV кварталом 2005г. в 19,5 раза - до 30 млн 344 тыс. руб., говорится в сообщении предприятия. В числе факторов, повлекших за собой увеличение чистой прибыли, компания называет увеличение внереализационных доходов из-за внесения нематериального актива в уставный капитал дочернего общества.

"Спецмаш" разрабатывает, испытывает и производит подъемные установки для бурения, обслуживания и ремонта нефтяных и газовых скважин грузоподъемностью 60-127 т; самоходные гусеничные краны грузоподъемностью 80 т; инженерные машины специального назначения для ликвидации последствий аварий и катастроф; дорожно-строительные машины; быстроходные траншейные машины и средства аэродромного обслуживания.

Индекс промышленных цен в зоне евро в марте 2006г. вырос на 0,4% по сравнению с февралем.

Индекс промышленных цен в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в марте 2006г. вырос на 0,4% по сравнению с февралем 2006г. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня докладе европейского статистического агентства Eurostat. По сравнению с февралем 2005г. индекс промышленных цен в зоне евро вырос на 5,1%.

В 25 государствах - членах Евросоюза промышленные цены в марте 2006г. выросли также на 0,4% по сравнению с февралем 2006г. и на 6,6% - по сравнению с февралем 2005г.

В январе 2006г. по сравнению с предыдущим месяцем индекс промышленных цен в зоне евро вырос на 0,5%, а в 25 государствах-членах Евросоюза - на 0,4%.

Всего за семь торговых дней курс евро вырос на 56 коп., или на 1,7%.

Банк России установил официальный курс европейской валюты на 4 мая в 34,37 руб./евро. Напомним, что по результатам сегодняшней спецсессии по европейской валюте расчетами today средневзвешенный курс также составил 34,37 руб./евро. По сравнению с предыдущим показателем официальный курс европейской валюты увеличился на 12 коп. Поскольку в предыдущие шесть торговых дней официальный курс евро к рублю вырос на 44 коп., то за семь рабочих суток европейская валюта укрепилась по отношению к российской на 56 коп., или на 1,7%. К значительному росту цены европейской валюты привело существенное удешевление американской валюты на международных биржах. Во второй половине сегодняшнего дня за 1 евро платят 1,2643 долл., тогда как после полудня минувших рабочих суток за 1 евро давали 1,2605 долл. Следовательно, по сравнению с предшествующим торговым днем на мировом рынке европейская валюта выросла в стоимости по отношению к валюте США на 0,3%.

Отопительный сезон в Москве завершится 4 мая.

Отопительный сезон 2005-2006гг. в Москве завершится 4 мая. Как сообщила РБК пресс-секретарь комплекса городского хозяйства столицы Алла Карпова, "с этого дня от тепла начнут постепенно отключать жилые дома, отключение пройдет в течение нескольких дней". Она также отметила, что уже сегодня от тепла отключены некоторые административные здания, промышленные предприятия и офисы. А.Карпова подчеркнула, что решение о завершении отопительного сезона принято в связи с тем, "что в городе установилась теплая погода, и население не испытает неудобств".

Кроме этого, по словам А.Карповой, с 10 мая с.г. в Москве начнутся летние профилактические работы на сетях, и в некоторых районах последует временное отключение горячей воды. Эти работы продлиться в целом по городу до конца августа.

В Подмосковье в результате спецоперации изъято почти 50 тыс. бутылок вина сомнительного качества.

В Подмосковье в результате спецоперации изъято почти 50 тыс. бутылок вина сомнительного качества. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Московской области, в ходе проверки деятельности ООО "ТПК "Залда" (г.Долгопрудный) выявлен факт хранения вина в количестве 49,6 тыс. бутылок емкостью 0,7 литра производства Республики Дагестан, вызывающих сомнение в качестве. Вся вышеуказанная продукция снята с реализации и направлена на исследование в испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ "Менделеевский ЦСМ". По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме этого, при проверки деятельности ООО "Элит Табак Групп" (пос.Шаховская) выявлен факт производства и оборота табачных изделий без документов. Изъято 151 тыс. пачек, 16,5 тыс. упаковок кальянного табака и 12,5 т обычного табака на сумму 2,7 млн руб. По данному факту проводится проверка.

Россвязьнадзор выявил нарушения в работе ОАО "Дальсвязь" и других операторов связи Дальнего Востока.

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) выявила нарушения в работе ОАО "Дальсвязь" и других операторов связи Дальнего Востока. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Россвязьнадзора.

В пресс-службе отметили, что 28 апреля 2006г. в Россвязьнадзоре состоялось очередное заседание комиссии по надзору в сфере связи по рассмотрению обращений операторов связи, на котором рассматривалось семь обращений операторов с Дальнего Востока. Комиссией были рассмотрены обращения операторов связи ООО "ДальСатКом", ООО "Нелко" и ООО "Завет" с жалобами на ОАО "Дальсвязь" по вопросу об одностороннем изменении условий взаимодействия сетей электросвязи. По всем трем обращениям комиссия выявила в действиях ОАО "Дальсвязь" нарушение п.1 ст.19 Федерального закона от 7 июля 2003г. N126 "О связи".

Еще три жалобы на действия ОАО "Дальсвязь" заключались в том, что ООО "Инком" и ООО "Новая связь" обратились в Россвязьнадзор с жалобами на ОАО "Дальсвязь" в связи с прекращением доступа абонентов сети связи общего пользования к их сетям связи. Комиссией сделан вывод об одностороннем отказе ОАО "Дальсвязь" от обязательств, предусмотренных заключенным договором. Также Россвязьнадзор принял решение, что в случае с ООО "Новая телефонная компания" (оператор был не согласен с действиями ОАО "Дальсвязь", выразившимися в прекращении доступа абонентов сети связи общего пользования к сети связи ООО "Новая телефонная компания") - обе компании нарушили п.1 ст.18 федерального закона "О связи".

Также на комиссии было рассмотрено обращение ООО "Эсотел-РусТелком" с жалобой на ОАО "Сахателеком" по вопросу о прекращении доступа абонентов сети связи общего пользования к сети связи ООО "Новая телефонная компания" и выявлено в действиях ОАО "Сахателеком" нарушение п.2 ст.19 федерального закона "О связи".

М.Фрадков утвердил требования к передаче информации об объеме производства и оборота спиртосодержащей продукции.

В соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", председатель правительства РФ Михаил Фрадков утвердил 28 апреля 2006г. постановление N253 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции". Об этом сегодня сообщили в пресс-службе правительства.

Правительство РФ постановляет, что программные средства единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, устанавливаемые в технические средства фиксации и передачи информации создаются организацией, подведомственной Федеральной службе безопасности РФ, в соответствии с утвержденными данной службой техническими заданиями, согласованными с Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой.

Согласно постановлению, Министерству финансов РФ по согласованию с ФСБ и Министерством сельского хозяйства РФ в месячный срок с даты вступления в силу настоящего постановления необходимо утвердить порядок предоставления программных средств организациям, осуществляющим производство и оборот (за исключением импорта и розничной продажи) этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории РФ, и их установки в технические средства. Аналогичный порядок предоставления программных средств организациям, осуществляющим импорт этилового спирта и спиртосодержащей продукции, и их установки в технические средства, необходимо в течение 1 месяца утвердить Министерству экономического развития и торговли по согласованию с ФСБ и Минсельхозом.

К техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта в единую государственную автоматизированную информационную систему относятся: средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта; которыми оснащается оборудование для учета объема оборота и использования для собственных нужд этилового спирта; которыми оснащается оборудование для учета объема импорта этилового спирта. Они должны состоять электронно-вычислительной машины, используемой для фиксации и информации об объеме производства и оборота этилового спирта, программных средств единой информационной системы; программного обеспечения электронно-вычислительной машины, предназначенного для функционирования технических средств; программно-аппаратных средств и средств защиты информации.

Данные технические средства должны обеспечивать фиксацию и передачу информации; предотвращение искажения и подделки информации об объеме производства и оборота этилового спирта, фиксируемой и передаваемой в единую информационную систему; хранение информации об объеме производства и оборота этилового спирта, фиксируемой и передаваемой в единую информационную систему, без потребления энергии от внешних источников в течение не менее чем 3-х лет.

Evraz Group модернизирует крановое производство на Новокузнецком меткомбинате.

Evraz Group S.A. модернизирует крановое производство на ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", сообщает пресс-служба компании. В частности, ведется работа по монтажу нового мостового крана в электросталеплавильном цехе. Литейный кран фирмы "Сибтяжмаш" (г.Красноярск) будет смонтирован в печном пролете цеха в течение месяца. Новый агрегат отличается повышенной грузоподъемностью (210 т против 180 т) и более современной системой безопасной эксплуатации. Сумму контракта компания не разглашает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Напомним, что в рамках модернизации кранового хозяйства уже заменено четыре крана, и до конца 2006г. будет введено в строй еще два новых агрегата. Кроме того, для обеспечения надежной работы более мощных кранов в цехе строится электроподстанция.

ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" - производитель рельсовой продукции и единственное предприятие в России, выпускающее трамвайные рельсы.

Evraz Group S.A. - вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, включающая в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия (Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), ряд горнорудных и угледобывающих активов. Управляющая организация ООО "ЕвразХолдинг", обладая полномочиями единоличного исполнительного органа, осуществляет оперативное управление основными активами Evraz Group S.A.

Объем продаж ОАО "Инпром" по РСБУ в I квартале 2006г. увеличился на 5% - до 1,8 млрд руб.

Объем продаж ОАО "Инпром" в I квартале 2006г., согласно российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2005г. на 5% - до 1,8 млрд руб., говорится в материалах компании. За указанный период стоимость активов увеличилась на 14% и составила 6,7 млрд руб. Стоимость чистых активов составила 1,9 млрд руб. Показатель EBITDA увеличился на 48% и составил 94 млн руб. Рентабельность валовой прибыли увеличилась на 4,4% - до 13%.

Кроме того, объем отгруженной продукции в I квартале 2006г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2005г. на 15% и составил 121,9 тыс. т.

ОАО "Инпром" (г.Таганрог, Ростовская область) является одним из крупнейших участников национального рынка металлов, владеет сетью сервисных металлоцентров в восьми крупных областных городах. Предприятие входит в состав инвестиционно-промышленной группы "Инпром", объединяющей более 10 крупных промышленных и торговых предприятий.

Акционеры НМТП 1 июля 2006г. примут решение о досрочном прекращении полномочий совета директоров.

Акционеры ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) на внеочередном общем собрании 1 июля 2006г. примут решение о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров, говорится в сообщении компании. Кроме того, акционерам предстоит избрать совет директоров в новом составе.

НМТП специализируется, главным образом, на перевалке нефтяных грузов. Основными акционерами ОАО "НМТП" являются ОАО "Управляющая компания "НИКойл-Сбережения" (20%), "Фининторг АГ" (10,2%), ООО "Инвестэнерго" (5,25%). Государству принадлежит 20% акций порта. По неофициальным данным, "Уралсиб" и Инвестсбербанк контролируют по 34% акций компании. Грузооборот НМТП в 2005г. увеличился на 7,4% по сравнению с 2004г. и составил 75 млн 207 тыс. т. Уставный капитал ОАО "Новороссийский морской торговый порт" составляет 192 млн 598 тыс. 154 руб. и разделен на 19 млрд 259 млн 815 тыс. 400 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб.

Гайский ГОК намерен до конца 2006г. добыть на месторождении Осеннее 100 тыс. т руды.

ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" до конца 2006г. намерено выполнить на месторождении Осеннее вскрышные работы объемом 3,1 млн куб. м и добыть первые 100 тыс. т руды, сообщает пресс-служба Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит предприятие. Кроме того, в 2006г. на месторождении будет начато строительство дробильного комплекса с сепарацией руд.

Напомним, что аналогичный комплекс уже успешно работает на месторождении Летнее. Он позволяет повысить качество руды за счет предварительного обогащения, что оптимизирует технологический процесс на обогатительной фабрике.

Также до конца 2006г. Гайский ГОК планирует завершить на месторождении Осеннее строительство очистных сооружений для очистки карьерных и подотвальных вод. Ввод их в эксплуатацию позволит исключить попадание неочищенных карьерных вод в р.Киембай.

ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" является основной рудной базой УГМК. Комбинат построен на базе богатейшего Гайского месторождения. Здесь сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области. По добыче меди Гайский ГОК занимает второе место в России. Основные виды выпускаемой продукции: медный концентрат, цинковый концентрат, щебень.

Уральская горно-металлургическая компания объединяет активы около 40 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управление предприятиями компании осуществляет ООО "УГМК-Холдинг". УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.

Совет директоров "Иркутскэнерго" одобрил передачу сетевой "дочке" имущества стоимостью 19 млрд руб.

Совет директоров ОАО "Иркутскэнерго" одобрил сделку по передаче ООО "Иркутская электросетевая компания" (ИСЭК), созданного в рамках реформы энергетики, имущества стоимостью 19 млрд 56 млн 351 тыс. 700 руб. Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на генерального директора "Иркутскэнерго" Сергея Эмдина. Имущество передается в качестве дополнительного вклада в уставной капитал ИЭСК.

Кроме того, совет директоров "Иркутскэнерго" утвердил организационную структуру управления ИЭСК и принял решение о заключении договора аренды недвижимого имущества с "Иркутской электросетевой компанией". Между тем не уточняется, как развивается ситуация по взаимодействию ИЭСК Федеральной сетевой компанией в части передачи последней в аренду магистральных сетей.

Напомним, за основу реорганизации "Иркутскэнерго" взята модель реформирования ряда независимых АО-энерго, по которой в 100-процентное зависимое дочернее общество выделяются сетевые активы и диспетчеризации, сбытовая деятельность и генерация остаются в материнской компании.

Ранее совет директоров "Иркутскэнерго" одобрил внесение изменений в устав, согласно которым все стратегические вопросы Иркутской электросетевой компании находятся под контролем материнской энергокомпании.

ООО "Иркутская электросетевая компания" учреждено в феврале 2006г. В ее состав вошли Западные, Восточные, Северные, Южные, Центральные электрические сети и Региональное диспетчерское управление. 100% акций ИЭСК принадлежит "Иркутскэнерго". Уставный капитал ОАО "Иркутскэнерго" составляет 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 руб. и разделен на 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Государству в лице Росимущества РФ принадлежит 40% акций "Иркутскэнерго". Производители алюминия, в частности "Русал" и СУАЛ, контролируют около 50% акций энергокомпании.

Airbus направил группу специалистов к месту крушения самолета А320 авиакомпании "Армавиа".

Airbus направил группу специалистов из шести человек к месту крушения самолета авиакомпании А320 "Армавиа", сообщает пресс-служба российского представительства компании.

В соответствии с международными нормами, Airbus при поддержке французского бюро Bureau d'Enquetes et d'Analyses окажет всестороннюю техническую помощь российским авиационным властям, на которые возложена ответственность за расследование катастрофы.

Потерпевший катастрофу самолет (регистрационный номером EK-32009) эксплуатировался авиакомпанией "Армавиа" с февраля 2004г. За все время эксплуатации (с 1995г.) самолет выполнил около 14 тыс. 400 полетов общей продолжительностью свыше 28 тыс. 200 летных часов. Самолет был оснащен двигателями CFM56-5А фирмы "CFM Интернэшнл". "Airbus будет предоставлять дальнейшую фактическую информацию по мере ее поступления. Поскольку ответственность за расследование происшествия полностью возложена на соответствующие авиационные власти. Airbus считает себя не вправе вступать в любые обсуждения причин катастрофы", - говорится в сообщении.

А320 - двухдвигательный узкофюзеляжный самолет, рассчитанный на перевозку 150 пассажиров в типовой двухклассной компоновке. Первые самолеты этого типа были введены в эксплуатацию в марте 1988г. По данным на конец апреля 2006г., общее количество поставленных заказчикам самолетов семейства А320 составляет около 2 тыс. 750 единиц, которые эксплуатируются в 175 авиакомпаниях мира. К настоящему моменту все эти лайнеры выполнили около 26 млн полетов общей продолжительностью около 46 млн летных часов.

Напомним, самолет А320 авиакомпании "Армавиа", выполнявший рейс У 8967 Ереван-Сочи, потерпел катастрофу около 2:15 мск при посадке в аэропорту Адлера. Самолет упал в Черное море с высоты 30 м на расстоянии 5-6 км от берега. На его борту находились 113 человек, из них 6 детей (в том числе один грудной ребенок) и 8 членов экипажа. Среди них 26 граждан России и одна гражданка Украины, остальные - граждане Армении. По предварительным данным, все находившиеся на борту самолета погибли.

ГК DIXIS заключила франчайзинговый договор по расширению сети на Южном Урале.

Группа компаний DIXIS заключила франчайзинговое соглашение с ООО "Специалист", владельцем сети салонов мобильной связи "Копейка GSM", по расширению сети на Южном Урале. Об этом сообщили в пресс-службе DIXIS. В компании отметили, что в рамках франчайзингового соглашения в мае-июле 2006г. под бренд DIXIS будут переведены все салоны сети "Копейка GSM". В данный момент "Копейка GSM" работает на Южном Урале в составе 8 салонов сотовой связи, расположенных в Челябинске, Копейске, Миассе, Чебаркуле и Южноуральске. Средняя площадь салонов - 45-50 кв. м.

Группа компаний DIXIS основана в 1996г., имеет 100-процентный частный капитал. DIXIS работает в области дистрибуции, оптовой и розничной торговли и оказания сервисных услуг на рынке цифровой техники и мобильной связи России. Торговая компания DIXIS является официальным дистрибутором телекоммуникационных компаний Alcatel, Hyundai, LG, Motorola, Nokia, ORA Electronics, Panasonic, Philips, Sagem, Samsung, Sharp, Siemens и Sony Ericsson. По итогам I квартала 2006г. в составе торговой компании DIXIS более 800 магазинов, собственных и франчайзинговых. Оборот компании в 2005г. составил 383,6 млн долл.

Nasdaq прекратила процедуру делистинга акций Moscow CableCom, владеющей "Комкор-ТВ".

Nasdaq прекратила процедуру делистинга акций Moscow CableCom, владеющей "Комкор-ТВ" (торговая марка "Акадо"). Об этом сообщается в официальных документах Moscow CableCom. Напомним, в конце апреля 2006г. биржа Nasdaq направила компании уведомление о возможном исключении акций из листинга, поскольку Moscow CableCom не подготовила в установленные сроки отчет за 2005г. по форме 10-К.

Moscow CableCom направило на биржу просьбу не прекращать листинг, поскольку планировала завершить подготовку отчетности до 27 апреля 2006г. Компания опубликовала отчетность 27 апреля, в связи с чем Nasdaq прекратила процедуру делистинга.

ЗАО "Комкор-ТВ" основано в 1995г., провайдер телекоммуникационных услуг, среди которых кабельное телевидение, высокоскоростной доступ в интернет и разнообразные услуги хостинга. Moscow CableCom принадлежит 100% акций оператора. В декабре 2004г. инвесткомпания Виктора Вексельберга Columbus Nova завершила приобретение 33,9% акций компании Moscow CableCom Corp. Columbus Nova заплатила за акции Moscow CableCom 22,5 млн долл. и предоставила компании кредит на 28,5 млн долл. сроком на 5 лет под 12% годовых. Помимо этого, в течение 5 лет Columbus Nova имеет право увеличить свою долю в Moscow CableCom до 56,2%, выкупив 8,283 млн привилегированных акций допэмиссии на общую сумму 41,4 млн долл. Чистый убыток Moscow CableCom, владеющей "Комкор-ТВ" (торговая марка "Акадо"), в 2005г. составил 12,101 млн долл.

Чистая прибыль Fiat в I квартале 2006г. сократилась на 48% - до 151 млн евро.

Чистая прибыль итальянского промышленного концерна Fiat SpA в I квартале 2006г. сократилась на 48% и составила 151 млн евро. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 293 млн евро. Такие данные итальянская компания представила в опубликованном сегодня финансовом отчете. Согласно его данным, операционная прибыль за январь-март текущего года сократилась на 55,6% и составил 323 млн евро против 729 млн евро годом ранее. Выручка за отчетный период составила 12,556 млрд евро, что на 16,7% больше 10,755 млрд евро, полученных компанией годом ранее.

При этом операционная прибыль Fiat Auto, основного подразделения концерна, за первые три месяца текущего года составила 57 млн евро против убытков в размере 129 млн евро по итогам января-марта 2005г. Объем продаж автомобилестроительного подразделения вырос на 23,6% - до 5,718 млрд евро. Годом ранее этот показатель составил 4,623 млрд евро. Данные как для Fiat SpA, так и для Fiat Auto превысили ожидания аналитиков.

В сообщении компании отмечается, что падение чистой прибыли по отношению к данным годичной давности объясняется тем, что в 2005г. итальянский концерн получил 715 млн евро от General Motors Corp. в качестве компенсации за неудачную попытку слияния. Итоги I квартала текущего года в Fiat оценивают позитивно во многом благодаря успешным продажам новой модели Grande Punto, которые превысили 90 тыс. единиц за отчетный квартал.

Кроме того, компания обнародовала прогноз по прибыли на текущий год. По ожиданиям аналитиков Fiat, этот показатель составит около 700 млн евро для концерна и около 200 млн евро для автомобилестроительного подразделения Fiat Auto.

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий налоговые соцвычеты на образование и лечение.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении социальных налоговых вычетов на образование и лечение. Законопроект предлагает внести соответствующие поправки в ст.219 Налогового кодекса РФ (НК РФ). В настоящее время размер каждого из таких вычетов ограничен суммой 38 тыс. руб. ежегодно, которая без изменений применяется с 2004г. Предлагается с 2007г. установить предельный размер каждого из таких социальных вычетов на уровне 50 тыс. руб.

Также законопроект вносит и другие поправки в НК РФ, связанные с решением отдельных вопросов, возникших в процессе применения положений кодекса. В частности, ст.210 НК РФ предлагается дополнить положением, предусматривающим, что средства, полученные по договорам кредита или займа, а также полученные в счет погашения заимствованных средств, не учитываются при определении налоговой базы. Кроме того, предлагается дополнить ст.211 НК РФ положениями об учете материальной выгоды при частичной оплате товаров (работ, услуг) и особенностях определения налоговой базы. Также вносится ряд других поправок.

Объем торгов на биржевом рынке ОАО "РТС" снизился за апрель 2006г. на 7% - до 1,74 млрд руб.

Объем торгов на биржевом рынке ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система" (ОАО "РТС") снизился за апрель 2006г. на 7% - до 1,74 млрд руб. против 1,87 млрд руб. за март 2006г. При этом, как сообщает пресс-служба группы РТС, объем торгов акциями "второго эшелона" составил 950 млн руб. против 1 млрд 320 млн руб. за предыдущий месяц. На них пришлось 54,5% в суммарном объеме торгов.

Число сделок за март на биржевом рынке составило 10 тыс. 604. Участники совершали операции с 159 ценными бумагами. Из акций "второго эшелона" наибольший объем торгов пришелся на следующие ценные бумаги: обыкновенные акции НЛМК (6,48%), "Северстали" (3,17%), а также на привилегированные акции ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз" (2,98%).

Лидерами повышения прошедшего месяца стали привилегированные акции ОАО "Пензаэнерго" (43,63%), обыкновенные акции ОАО "ЮКОС" (40%), ОАО "Удмуртнефть" (38,89%). Лидеры понижения в апреле 2006. - обыкновенные акции ОАО "Ставропольнефтегаз" (-50,95%), привилегированные акции ОАО "Колэнерго" (-30%), и ОАО "Тульская сбытовая компания" (-28,76%).

В апреле 2006г. по сравнению с предшествовавшим месяцем изменений в тройке лидирующих операторов биржевого рынка ОАО "РТС" не произошло. По-прежнему первую позицию занимает ЗАО "ИК "Тройка Диалог", вторую - ООО "Алор+", третье место удерживает Сбербанк России (г.Санкт-Петербург.).

Чистая прибыль Nordea в I квартале 2006г. выросла на 34% - до 665 млн евро.

Чистая прибыль Nordea, крупнейшей в Скандинавии финансовой группы, в I квартале 2006г. выросла на 34% и составила 665 млн евро по сравнению с 495 млн евро за аналогичный период 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Операционная прибыль Nordea за отчетный период выросла на 11% - до 1,76 млрд евро по сравнению с 1,58 млрд евро годом ранее. Совокупная величина активов компании на 31 марта 2006г. составила 321,3 млрд евро - на 11,7% больше, чем 287,6 млрд евро на 31 марта 2005г.

Рост показателей Nordea аналитики связывают с увеличением объемов займов и комиссионной прибыли.

За четыре часа участники ЕТС заключили сделок почти на 1 млрд долл.

Спустя четыре часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow диапазон сделок составляет 4 коп. По сравнению с открытием спецсессии границы валютного коридора немного расширились, что произошло за счет незначительного повышения котировок доллара. В настоящее время максимальные по величине операции на ЕТС заключаются по 27,19 руб./долл. При этом средневзвешенный курс валюты США продолжает превышать на 1 коп. официальный курс, установленный Банком России на 4 мая. Напомним, что последний составляет 27,16 руб./долл. Остается по-прежнему существенным интерес коммерческих банков к заключению сделок с валютой США. Так, на 14:00 мск участники данного сектора рынка совершили операций на сумму почти в 1 млрд долл.

"СИБУР-холдинг" получил в I квартале 2006г. чистую прибыль в сумме 3,9 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "СИБУР-холдинг" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. составила 3 млрд 995 млн 439 тыс. руб., сообщила пресс-служба компании. Выручка от продаж за отчетный период составила 27 млрд 482 млн 120 тыс. руб., прибыль до налогообложения - 5 млрд 249 млн 348 тыс. руб. Динамики финансовых показателей не приводится, так как холдинг был зарегистрирован в конце декабря 2005г., к тому времени на него была переведена вся операционная деятельность ОАО "АК "СИБУР".

Напомним, чистая прибыль "СИБУР-холдинг" по РСБУ в 2005г. составила 1 млрд 845 млн руб. При этом чистая прибыль АК "СИБУР" в 2005г. по РСБУ снизилась по сравнению с показателями 2004г. на 21,6% - до 5 млрд 645 млн руб.

Внешнеэкономические контракты "АК "СИБУР" начали переводиться на "СИБУР-холдинг" начиная с сентября 2005г., производственные контракты - с декабря 2005г.

ОАО "СИБУР-холдинг" зарегистрировано 7 декабря 2005г., компания создана по решению совета директоров ОАО "АКС-холдинг" от 24 ноября 2005г., предложившего переименовать компанию в "СИБУР-холдинг" и внести соответствующие изменения в уставные документы. В настоящее время ОАО "Газпром" принадлежит 25% плюс 1 акция "СИБУР-холдинга", 75% минус 1 акция владеет ЗАО "АБ "Газпромбанк".

Fitch присвоило программе LPN Россельхозбанка на 1,5 млрд долл. долгосрочный рейтинг ВВВ, краткосрочный - F3.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило программе нот участия в кредите (LPN) Россельхозбанка на общую сумму 1,5 млрд долл. предварительный долгосрочный рейтинг на уровне ВВВ (для нот сроком обращения более одного года) и краткосрочный F3 (для нот сроком обращения менее года). Как отметили в агентстве, окончательные рейтинги программе и первому выпуску бумаг, размещенному в рамках этой программы, будут присвоены после получения дополнительной соответствующей информации.

Объем торгов на классическом рынке акций РТС в апреле вырос на 8% по сравнению с мартом - до 2 млрд 096 млн долл.

Совокупный объем торгов с учетом адресных и безадресных сделок на классическом рынке акций фондовой биржи РТС составил за апрель 2006г. 2 млрд 096 млн долл., что на 8% больше объема торгов в марте. Как сообщает пресс-служба группы РТС, всего за период с 1 по 28 апреля было заключено 5 тыс. 812 сделок.

Индекс РТС вырос по сравнению с концом марта на 15,5% и достиг на закрытие торговой сессии 28 апреля 1657,28 пункта. За это же время индекс акций "второго эшелона" - индекс РТС-2 вырос на 0,83% - до 1707,49 пункта.

Наибольшие объемы продаж на классическом рынке зафиксированы по следующим бумагам: обыкновенные акции ОАО "Газпром" (1 млрд 230 млн 306 тыс. долл., 58,67% объема рынка), обыкновенные акции ОАО "ЛУКОЙЛ" (183 млн 199 тыс. долл., 8,74%), обыкновенные акции ОАО РАО "ЕЭС России" (177 млн 942 тыс. долл., 8,49%), обыкновенные акции ОАО "Сбербанк РФ" (151 млн 654 тыс. долл., 7,23%), обыкновенные акции ОАО ГМК "Норильский никель" (73 млн 106 тыс. долл., 3,49%), привилегированные акции ОАО "АК "Транснефть" (41 млн 215 тыс. долл., 1,97%), обыкновенные акции ОАО "Сургутнефтегаз" (34 млн 081 тыс. долл., 1,63%), обыкновенные акции ОАО МТС (27 млн 244 тыс. долл., 1,30%), привилегированные акции ОАО "Сбербанк РФ" (20 млн 456 тыс. долл., 0,98%), а также привилегированные акции ОАО "Сургутнефтегаз" (17 млн 208 тыс. долл., 0,82%).

Лидерами повышения цены по итогам месяца стали: обыкновенные акции ОАО "ЮКОС", обыкновенные акции ОАО "Красный Котельщик", обыкновенные акции ОАО "Комиэнерго", обыкновенные акции ОАО "Удмуртнефть", обыкновенные акции ОАО "ЦУМ", обыкновенные акции ОАО "Газпром", обыкновенные акции ОАО "ГМК "Норильский никель", обыкновенные акции ОАО Павловский автобус, обыкновенные акции ОАО "Вимм-Билль-Данн" и обыкновенные акции ОАО "Саханефтегаз".

Лидерами понижения цены на классическом рынке стали: обыкновенные акции ОАО "Ставропольнефтегаз", обыкновенные акции ОАО "Илецксоль", обыкновенные акции ОАО АВТОВАЗ, привилегированные акции ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", обыкновенные акции ОАО "Челябинский металлургический комбинат", обыкновенные акции ОАО "Синарский трубный завод", привилегированные акции ОАО "Крекинг", обыкновенные акции ОАО "Калина", привилегированные акции ОАО "Уфаоргсинтез".

Чистая прибыль BG Group в I квартале 2006г. выросла более чем в 2 раза - до 1,06 млрд долл.

Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BG Group Plc в I квартале 2006г. выросла на 123% и достигла 1,06 млрд долл. (578 млн фунтов стерлингов) против 477 млн долл. (259 млн фунтов стерлингов) годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете компании.

Операционная прибыль за январь-март 2006г. составила 1,68 млрд долл. (912 млн фунтов стерлингов), более чем в 2 раза (на 124%) превысив показатель за первые три месяца 2005г. в 751,7 млн долл. (408 млн фунтов стерлингов). Выручка за отчетный период увеличилась на 89% по отношению к данным годичной давности и составила 3,67 млрд долл. (1,996 млрд фунтов стерлингов). Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 1,945 млрд долл. (1,056 млрд фунтов стерлингов).

В сообщении компании отмечается, что резкий рост финансовых показателей обусловлен рекордно высокими мировыми ценами на энергоносители.

Испания намерена отправить в Боливию делегацию для обсуждения национализации нефтяных и газовых месторождений.

Испания намерена отправить делегацию специалистов в Боливию для обсуждения решения правительства латиноамериканской страны национализировать свои нефтяные и газовые месторождения, передает (С) Associated Press. Глава испанского Министерства иностранных дел Мигель Анхель Моратинос договорился об отправки команды политических и технических специалистов в ходе телефонного разговора с президентом Боливии Эво Моралесом.

1 мая 2006г. Э.Моралес объявил о национализации нефтегазовой отрасли страны. Таким образом, все компании, в том числе иностранные, работающие в данном секторе, обязаны продавать добытые ими нефть и газ государственной боливийской компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos. Кроме того, в планах боливийских властей, по словам президента, национализировать частный сектор нефтяной промышленности, возникший после приватизации в 90-е годы ХХ века.

В Боливии действуют такие крупные иностранные нефтегазовой промышленности, как британские British Gas и British Petroleum, французская Total и испанская Repsol YPF.

Чистая прибыль Time Warner в I квартале 2006г. выросла на 63% - до 1,5 млрд долл.

Чистая прибыль американской Time Warner Inc., крупнейшей в мире медиакомпании, по итогам I квартала 2006г. выросла на 63% по отношению к аналогичному периоду 2005г. и составила 1,5 млрд долл. Годом ранее чистая прибыль Time Warner была зафиксирована на уровне 915 млн долл. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете компании.

Выручка компании за первые три месяца 2006г. составила 10,5 млрд долл., что на 1% выше показателя годичной давности в 10,39 млрд долл.

В сообщении Time Warner отмечается, что успешные финансовые показатели за отчетный период обусловлены ростом количества абонентов кабельного телевидения и пользователей услуг высокоскоростного интернета.

S&P повысило рейтинг корпоративного управления "Ростелекома" до РКУ-6,2 по российской шкале.

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сегодня сообщила о повышении рейтинга корпоративного управления (РКУ) российского национального оператора дальней связи ОАО "Ростелеком" с РКУ-6,0 до РКУ-6,2 по росийской шкале. В то же время РКУ компании по международной шкале подтвержден на уровне РКУ-6.

Листинг "Ростелекома" на Нью-Йоркской бирже, заметная позиция на российских и международных рынках капитала, а также стратегическая значимость "Ростелекома" для правительства наделяют его особым статусом внутри группы "Связьинвест", отмечается в сообщении агентства. В связи с этим контролирующий акционер традиционно уделял внимание интересам миноритарных акционеров, оказывая влияние на "Ростелеком", хотя возможность наличия конфликтов интересов сохраняется.

"Ростелеком" работает в быстроменяющейся регуляторной и конкурентной среде, что повышает значимость стратегического контроля со стороны совета директоров, - отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления S&P Олег Швырков. - Активная работа совета директоров "Ростелекома" и комитета по аудиту способствуют повышению эффективности данного контроля, хотя возможности для улучшения остаются".

РКУ "Ростелекома" - результат оценки по четырем компонентам анализа по международной/российской шкале - с градациями оценки от 1 до 10: структура собственности и внешнее влияние - 5/5,2; права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами - 7/7,3; финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит - 6+/6,9; состав и эффективность совета директоров - 5+/5,9.

Основные сильные стороны практики корпоративного управления "Ростелекома": обязательство выполнять требования КЦББ США, в том числе соблюдать закон Сарбейнса-Оксли, что создает стимулы для укрепления механизмов внутреннего контроля и совершенствования работы совета директоров; высокий уровень прозрачности финансовой и операционной деятельности ("Ростелеком" представляет финансовую отчетность по МСФО с безусловно-положительным аудиторским заключением по этой отчетности. Компания раскрывает в том числе информацию, которая во многих компаниях считается внутренней, например, данные о персональном вознаграждении менеджмента и внешнего аудитора); активное функционирование совета директоров при содействии трех комитетов. Особое значение имеет участие комитета по аудиту в аудиторском процессе и управлении рисками; наличие объективной программы вознаграждения членов высшего исполнительного руководства, в которой содержатся четкие стимулы к повышению эффективности; в целом прозрачная структура собственности.

Тем не менее проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления компании: преобладание сотрудников "Связьинвеста" и государственных служащих в совете директоров "Ростелекома"; независимым директорам принадлежит всего три места из одиннадцати; реализация многих стратегических инициатив, в целом положительных и свидетельствующих о заинтересованности "Связьинвеста" в повышении стоимости акционерного капитала дочерних предприятий, в условиях неполной прозрачности, т.е. при помощи закрытых тендеров при определении поставщиков оборудования и услуг. Это затрудняет анализ экономического эффекта таких сделок внешними инвесторами; значительный объем сделок с заинтересованностью между "Ростелекомом" и другими дочерними компаниями "Связьинвеста", что создает потребность в эффективном механизме независимого контроля для снижения рисков, связанных с такими сделками, - в первую очередь со стороны комитета по аудиту. Эффективность механизма по контролю за сделками с заинтересованностью со стороны комитета по аудиту в "Ростелекоме" еще предстоит продемонстрировать; привязка вознаграждения членов совета директоров к краткосрочным финансовым показателям компании, что может стимулировать нацеленность на краткосрочные задачи; неопределенность в отношении сроков и формы проведения приватизации "Связьинвеста".

Nortel построит для ГК "Голден Телеком" сеть WiFi в Москве на 5 тыс. точек доступа.

Группа компаний "Голден Телеком" заключила договор с Nortel на строительство в Москве беспроводной сети WiFi основе технологии Wireless Mesh на 5 тыс. точек доступа. Об этом сообщили в пресс-службе Nortel. Сумма сделки не сообщается.

В пресс-службе отметили, что завершить тестирование сети планируется летом 2006г., после чего "Голден Телеком" перейдет к фазе внедрения высокоскоростного абонентского доступа в Москве.

"Продолжительное успешное сотрудничество с Nortel в области внедрения современных телекоммуникационных технологий способствует созданию конкурентоспособной инфраструктуры сети связи в России", - заявил Жан-Пьер Вандромм, главный управляющий "Голден Телекома".

Решение Wi-Mesh использует беспроводные каналы связи (на основе технологии WiFi) для соединения с точками доступа, что обеспечит более безопасный доступ к беспроводным широкополосным услугам. Данная технология Nortel разработана с тем, чтобы операторы могли развернуть локальные сети (LAN) там, где затруднительно или дорого обеспечить проводное подключение каждой точки доступа.

Напомним, что в начале марта 2006г. "Голден Телеком" сообщил, что во II полугодии 2006г. планирует начать внедрение сети WiFi-доступа из 5 тыс. точек в Москве.

"Голден Телеком" является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ, обладающих собственными средствами и сооружениями связи. Компания предлагает услуги телефонии, передачи данных и доступа в интернет корпорациям, операторам и частным лицам через свои наложенные сети в крупнейших городах, включая Москву, Киев, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Калининград, Красноярск, Алма-Ату и Ташкент, а также через оптико-волоконные и спутниковые сети связи, включая примерно 230 комбинированных пунктов доступа в России и других странах СНГ. Компания предлагает услуги мобильной связи в Киеве и Одессе. Основные акционеры компании - "Альфа-групп" (29,5% акций) и норвежский Telenor (20,2%).

Чистая прибыль "Голден Телекома" по US GAAP в 2005г. выросла на 17% - до 76,1 млн долл.

Объем торгов на срочном рынке FORTS вырос за апрель 2006г. на 18,5% - до 231,5 млрд руб.

Объем торгов на срочном рынке РТС - FORTS вырос с 1 по 28 апреля 2006г. на 18,54% в рублях, и на 8,38% в контрактах, составив, таким образом, 231,5 млрд руб. и 7,93 млн контрактов против 195,3 млрд руб. и 7,32 млн контрактов в марте с.г. Как сообщает пресс-служба группы РТС, совокупный объем открытых позиций по состоянию на конец месяца, 28 апреля, вырос на 45,2% в денежном выражении и на 25% в контрактах. Таким образом, на 28 апреля открытые позиции составили 67,1 млрд руб., или 2,543 млн контрактов.

Объем торгов фьючерсными контрактами по итогам месяца составил 207 млрд 339 млн руб. и 6 млн 981 тыс. контрактов, увеличившись соответственно на 18,86% и 9,41%. Число сделок с фьючерсами выросло на 15% - до 371 тыс. 730.

Объем торгов опционами вырос в рублях на 15,8% - до 24 млрд 160 млн руб. В контрактах объем торгов составил 952 тыс. 858, увеличившись на 1,4%. Число сделок с опционами сократилось на 3,6% - до 13 тыс. 383.

В десятку контрактов с наибольшими оборотами тогов вошли: фьючерсы на акции ОАО "Газпром" (73 млрд 167 млн руб., 2 млн 642 тыс. контрактов), фьючерсы на индекс РТС (56 млрд 712 млн руб., 644 тыс. контрактов), фьючерсы на акции РАО "ЕЭС России" (53 млрд 855 млн руб., 2 млн 595 тыс. контрактов), фьючерсы на акции ОАО "ЛУКОЙЛ" (16 млрд 952 млн руб., 687 тыс. контрактов), опционы пут на фьючерсы на акции ОАО "Газпром" (8 млрд 440 млн руб., 325 тыс. контрактов), опционы пут на фьючерсы на акции РАО "ЕЭС России" (7 млрд 855 млн руб., 391 тыс. контрактов), опционы колл на фьючерсы на акции ОАО "ЛУКОЙЛ" (4 млрд 394 млн руб., 179 тыс. контрактов), опционы пут на фьючерсы на индекс РТС (3 млрд 284 млн руб., 37 тыс. контрактов), фьючерсы на курс безналичного доллара США (2 млрд руб., 72 тыс. контрактов), фьючерсы на акции ОАО "Ростелеком" (1 млрд 389 млн руб., 145 тыс. контрактов).

Выручка Tele2 в России в I квартале 2006г. выросла в 2,6 раза - до 48,195 млн евро.

Выручка шведского телекоммуникационного холдинга Tele2 в России в I квартале 2006г. выросла в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 448 млн шведских крон (порядка 48,195 млн евро). Об этом сообщили в пресс-службе Tele2.

Показатель EBITDA компании в РФ в I квартале 2006г. составил 2,366 млн евро (22 млн шведских крон) по сравнению с отрицательным показателем за I квартал 2005г. в размере 6,024 млн евро (56 млн шведских крон).

Число абонентов Tele2 в России по итогам I квартала 2006г. выросло на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - до 3 млн 912 человек. Консолидированные инвестиции Tele2 в Россию и страны Балтии за отчетный период составили 65,838 млн евро (612 млн шведских крон), что на 44% превышает капиталовложения компании в аналогичные страны в I квартале 2005г.

Шведская компания сотовой связи Tele2 была основана в 1993г. Общее количество ее абонентов в Европе и России превышает 30 млн человек. На сегодняшний день компания оказывает услуги сотовой связи стандарта GSM в 10 регионах, в том числе в Иркутске, Ростове, Санкт-Петербурге, Кемерово, Омске, Ижевске, Смоленске и Нижнем Новгороде, Курске, Челябинске, Белгороде. Чистая прибыль холдинга в I квартале 2006г. снизилась в 2 раза - до 24,743 млн евро (230 млн шведских крон).

Объем торгов в системе RTS Board вырос за апрель 2006г. на 16% и составил 64,076 млн долл.

Суммарный объем торгов по зарегистрированным в системе RTS Board сделкам с 1 по 28 апреля 2006г. вырос на 16% и составил 64,076 млн долл., сообщает пресс-служба группы РТС. Наибольший объем торгов пришелся на привилегированные (8,8%) и обыкновенные (8,63%) акции ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (6,27%) и ОАО "Угольная компания Кузбассразрезуголь" (3,12%).

В марте с.г. участники заключили 1 тыс. 637 сделок - на 13,2% больше, чем в марте 2005г. (1446 сделок). Лидерами по объему торгов в RTS Board в апреле с.г. стали ЗАО "ИК "Тройка Диалог", ЗАО "Ю Би Эс Секьюритиз", ООО "Ренессанс Брокер".

Лидерами продаж в RTS Board по итогам апреля 2006г. стали: привилегированные акции ОАО "ТНК-ВР Холдинг" (5,839 млн долл., 8,8% объема торгов), обыкновенные акции этой же компании (5,73 млн долл., 8,63%), обыкновенные акции ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (4,16 млн долл., 6,27%), обыкновенные акции ОАО "Угольная компания Кузбассразрезуголь" (2,07 млн долл., 3,12%), обыкновенные акции ОАО "Выксунский металлургический завод" (1,64 млн долл., 2,47%), обыкновенные акции ОАО "Метафракс" (1,59 млн долл., 2,40%), обыкновенные акции ОАО "Уралэлектромедь" (1,59 млн долл., 2,39%), обыкновенные акции ОАО "Карельский окатыш" (1,32 млн долл., 1,98%), привилегированные акции ОАО "НК "Роснефть-Туапсенефтепродукт" (1,2 млн долл., 1,81%) и обыкновенные акции ОАО "Дормост" (1,2 млн долл., 1,81%).

Система RTS Board предназначена для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к обращению на фондовой бирже "Российская торговая система".

RTS Board функционирует с 15 февраля 2001г. В настоящее время в системе котируются 829 ценных бумаги 643 эмитентов. К RTS Board подключено более 200 инвестиционных компаний и кредитных организаций.

Кировский завод ОЦМ в I квартале 2006г. увеличил выпуск цветного проката на 8% - до 7,7 тыс. т.

ОАО "Кировский завод обработки цветных металлов" в I квартале 2006г. увеличило выпуск цветного проката по сравнению с аналогичным периодом 2005г. на 8% - до 7 тыс. 780 т, сообщает пресс-служба Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит предприятие. За указанный период выпуск медного проката увеличился на 19% - до 2 тыс. 885 т, выпуск латунного проката увеличился на 9% - до 4 тыс. 687 т, выпуск бронзового проката увеличился на 5% и составил 106 т.

Объемы экспортных поставок возросли в 4 раза и составили 1 тыс. 074 т.

УГМК объединяет активы около 30 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управление предприятиями УГМК осуществляет управляющая компания ООО "УГМК-Холдинг". Компания контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.

"Сибирьтелеком" намерен в конце июня 2006г. опубликовать отчетность компании по МСФО за 2005г.

ОАО "Сибирьтелеком" намерено в конце июня 2006г. опубликовать отчетность компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2005г. Об этом в ходе интернет-пресс-конференции сообщила главный бухгалтер компании Галина Хвощинская. По ее словам, в настоящее время указанная отчетность передана на аудит. По окончании аудиторской проверки возможны корректировки, отметила она.

Напомним, что консолидированная чистая прибыль ОАО "Сибирьтелеком" по МСФО за 2004г. выросла на 5,7% по сравнению с данными за 2003г. и составила 2,027 млрд руб. Выручка ОАО "Сибирьтелеком" по МСФО за I полугодие 2005г. выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. - до 12,728 млрд руб., чистая прибыль за отчетный период выросла на 1,3% - до 939,4 млн руб.

ОАО "Сибирьтелеком" оказывает услуги связи в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Читинской областях, в Бурятии, Хакасии, на Алтае и в Красноярском крае. Уставный капитал "Сибирьтелекома" составляет 2,39 млрд руб., выпущено 12 млрд 11 млн 401 тыс. 829 обыкновенных и 3 млрд 908 млн 420 тыс. 14 привилегированных акций номиналом 0,15 руб. ОАО "Связьинвест" принадлежит 38,2329% уставного капитала (50,67% голосующих акций) компании. Компания обслуживает свыше 3,9 млн абонентов фиксированной и 1,6 млн абонентов сотовой связи. Чистая прибыль компании в 2005г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по предварительным данным, выросла на 7,9% по сравнению с 2004г. - до 708,1 млн руб.

Котировки американской валюты на ММВБ немного выросли по сравнению с утренними часами.

За два часа до окончания сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки заключаются по 27,15 руб./долл., а наибольшие - по 27,19 руб./долл. Если минимальные по величине сделки не изменились по сравнению с началом торгов, то максимальные выросли на 1 коп. Таким образом, котировки валюты США немного поднялись в целом по сравнению с утренними часами. Причиной подобного развития событий на ММВБ является небольшое укрепление доллара к евро на международных биржах. В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят 1,2625 долл., тогда как при открытии ЕТС за 1 евро давали 1,2650 долл.

Принимая во внимание нынешнее развитие событий на внутреннем валютном рынке, можно предположить, что и на ближайшей спецсессии 4 мая следует ожидать некоторого ослабления российской валюты по отношению к американской. К тому же достаточно активную поддержку доллара на спецсессии после относительно длительного перерыва может вновь возобновить Банк России. Не исключено, что Центробанк препятствует подорожанию рубля и сегодня. Во всяком случае, большой объем торгов, превысивший по состоянию на 15:00 мск на ЕТС 1 млрд 100 млн долл., косвенно свидетельствует об участии ЦБ РФ в спецсессии.

"Уралсвязьинформ" повторно направил в ФСФР документы для регистрации отчета об итогах выпуска облигаций серии 07.

ОАО "Уралсвязьинформ" повторно направил в Федеральную службу по финансовым рынкам РФ (ФСФР) дополнительные документы для регистрации отчета об итогах выпуска облигаций серии 07 на 3 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе "Уралсвязьинформа".

Напомним, что 27 апреля 2006г. ФСФР приостановила эмиссию и государственную регистрацию отчета об итогах выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 07 с обязательным централизованным хранением на сумму 3 млрд руб., размещенных путем открытой подписки (государственный регистрационный номер 4-10-00175-А).

В пресс-службе отметили, что замечания ФСФР России касались формы составления отдельных документов, представленных в регистрирующий орган вместе с отчетом об итогах выпуска ценных бумаг.

В настоящее время все допущенные нарушения исправлены. Дополненные документы, необходимые для государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг, направлены в ФСФР России.

ОАО "Уралсвязьинформ" 21 апреля 2006г. полностью разместило облигации серии 07 на 3 млрд руб., ставка первого купона была определена в ходе конкурса в размере 8,4% годовых, или 41,88 руб.

ОАО "Уралсвязьинформ" является оператором проводной и сотовой связи в Екатеринбургской, Курганской, Тюменской, Челябинской и Пермской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Основными акционерами предприятия являются ОАО "Связьинвест" (41,38% уставного капитала компании), ING Bank Eurasia (15,37%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (6,92%), Российский фонд федерального имущества (4,64%). Чистая прибыль ОАО "Уралсвязьинформ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2004г. выросла на 15% и составила 2 млрд 120,4 млн руб. Чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по РСБУ, по предварительным данным, в 2005г. выросла на 2,6% - до 2,174 млрд руб.

Капитальные вложения "Сибирьтелекома" в 2006г. снизятся на 5,6% - до 5,8 млрд руб.

Капитальные вложения ОАО "Сибирьтелеком" в 2006г. снизятся на 5,6% по сравнению с 2005г. - до 5,8 млрд руб. В прошлом году капвложения составили 6,15 млрд руб. Об этом в ходе интернет-пресс-конференции сообщила директор департамента экономики компании Людмила Хвощинская. По ее словам, в последующие годы компания также не намерена наращивать объемы инвестиций.

ОАО "Сибирьтелеком" оказывает услуги связи в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Читинской областях, в Бурятии, Хакасии, на Алтае и в Красноярском крае. Уставный капитал "Сибирьтелекома" составляет 2,39 млрд руб., выпущено 12 млрд 11 млн 401 тыс. 829 обыкновенных и 3 млрд 908 млн 420 тыс. 14 привилегированных акций номиналом 0,15 руб. ОАО "Связьинвест" принадлежит 38,2329% уставного капитала (50,67% голосующих акций) компании. Компания обслуживает свыше 3,9 млн абонентов фиксированной и 1,6 млн абонентов сотовой связи. Чистая прибыль компании в 2005г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по предварительным данным, выросла на 7,9% по сравнению с 2004г. - до 708,1 млн руб.

В РТС в срочной секции FORTS превышен предыдущий рекорд по объему торгов опционами - более 5 млрд руб.

В ходе торговой сессии на фондовой бирже "Российская торговая система" (РТС) 3 мая 2006г. в срочной секции FORTS (фьючерсы и опционы в РТС) превышен предыдущий рекорд по объему торгов опционами, сообщает пресс-служба РТС. По состоянию на 15:00 мск объем торгов в секторе опционов превысил 5 млрд руб. Предыдущий максимальный объем торгов опционами был зафиксирован 19 апреля 2006г. и составил 2,48 млрд руб.

"БАТ-Россия" в I квартале 2006г. увеличил выпуск продукции на 10% - до 16,5 млрд сигарет.

"British American Tobacco-Россия" ("БAT-Россия") в I квартале 2006г. увеличил выпуск продукции по сравнению с аналогичным периодом 2005г. на 10% - до 16,5 млрд сигарет. Об этом журналистам сообщил директор по корпоративным отношениям "БAT-Россия" Владимир Аксенов. Экспорт сигарет, произведенных компанией в России, вырос на 150% по отношению к январю-марту 2005г.

В I квартале текущего года доля рынка "БAT-Россия" выросла по сравнению с декабрем 2005г. на 0,47 процентного пункта и составила 21%. Марка Dunhill после расширения дистрибуции до 30 городов России достигла в марте доли 0,42% в премиальном сегменте.

По итогам января-марта 2006г. марка Kent занимает 24,85% российского табачного рынка в сегменте "премиум", лидер в сегменте superslims - марка Vogue (30% всего сегмента "супертонких" сигарет). За январь-март текущего года в среднеценовом сегменте доля марки Pall Mall возросла на 0,24 процентного пункта и составила 10% сегмента.

Совокупная доля марок "Ява" и Alliance в сегменте недорогих сигарет выросла на 0,91 пункта и, по данным за март, составляет 23,82%.

Как отметил В.Аксенов, стратегия "БAT-Россия" нацелена на увеличение объемов продаж в ключевых для компании сегментах - премиальном и среднеценовом, а также продаж международных марок, сигарет с пониженным содержанием смолы и никотина и марок для взрослых потребителей до 30 лет.

"British American Tobacco-Россия" ("БAT-Россия") принадлежат в РФ фабрики "БАТ-Ява", "БАТ-СПб" (Санкт-Петербург), "БАТ-СТФ" (Саратов). По данным ACNielsen, "БAT-Россия" к концу 2004г. занимала 19,4% российского рынка, доля компании в денежном выражении к концу 2004г. составляла на 21%. Ключевыми марками "БAT-Россия" являются Kent, Vogue, Pall Mall, Rohtmans, "Ява", "Ява золотая". Объем продаж "БАТ-Россия" в 2005г. вырос на 12% по сравнению с показателем 2004г. и составил 73 млрд сигарет.

Костромская генерирующая компания планирует выплатить дивиденды за 2005г. в размере более 0,11 руб. на акцию.

Совет директоров ОАО "Костромская генерирующая компания" рекомендовал акционерам на годовом общем собрании выплатить дивиденды по итогам работы за 2005г. в размере более 0,110025 руб. на каждую обыкновенную и привилегированную акции, говорится в сообщении компании. Кроме того, по итогам I квартала 2006г. совет директоров рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 0,042629 руб. на каждую акцию.

Годовое общее собрание акционеров Костромской генерирующей компании состоится 14 июня 2006г., дата закрытия реестра - 28 апреля 2006г. На собрании акционеры также рассмотрят вопросы об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках общества. Будет избран новый состав совета директоров и ревизионной комиссии компании, а также утвержден аудитор общества.

Уставный капитал Костромской генерирующей компании составляет 1 млрд 308 млн 796 тыс. 444 руб. и разделен на 408 млн 998 тыс. 400 обыкновенных и 136 млн 333 тыс. 440 привилегированных акций номиналом 2,4 руб. В результате реформирования компания войдет в состав ОАО "ТГК-2" наряду с ОАО "Архангельская генерирующая компания", ОАО "Вологодская ТЭЦ", ОАО "Новгородская генерирующая компания", ОАО "Тверская генерирующая компания" и ОАО "Ярославская энергетическая компания".

АВТОВАЗбанк оштрафован на 40 тыс. руб. за ненадлежащую рекламу вклада.

АВТОВАЗбанк (Тольятти) оштрафован на 40 тыс. руб. за ненадлежащую рекламу вклада. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 3 мая 2006г. рассмотрела дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении ОАО "Промышленный коммерческий АВТОВАЗбанк" по факту распространения рекламы вклада, в которой содержалось указание некоторых условий договора (срок вклада, процентная ставка по вкладу), но умалчивалось обо всех иных условиях договора. В результате рассмотрения дела АВТОВАЗбанк был оштрафован на 40 тыс. руб. (400 МРОТ) за ненадлежащую рекламу вклада, сообщает пресс-служба ФАС.

Комиссия антимонопольного ведомства 24 апреля 2006г. признала указанную рекламу нарушающей требования закона о рекламе.

Акционеры "Уральской кузницы" избрали новый совет директоров в количестве шести человек.

Акционеры ОАО "Уральская кузница" на годовом общем собрании избрали новый совет директоров в количестве шести человек, говорится в сообщении компании. Кроме того, акционеры утвердили годовую бухгалтерскую отчетность, аудитора и устав в новой редакции. Также акционеры избрали членов ревизионной комиссии, рассмотрели вопрос о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов по итогам 2005г. и приняли решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

ОАО "Уральская кузница" выпускает штампованные поковки из проката углеродистых и легированных марок сталей, жаропрочных и титановых сплавов и входит в состав "Стальной группы "Мечел". В "Мечеле" также консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый порт Посьет", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий нулевую ставку НДПИ для ряда месторождений.

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ряда месторождений. Данный проект закона был внесен российским правительством. Предлагается установить такую ставку при условии достижения накопленного объема добычи нефти 25 млн тонн. Речь идет об участках недр, расположенных полностью или частично в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции (в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края). При этом срок разработки таких участков должен быть равен 10 годам для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых и 15 годам для лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения (поисков, разведки) и добычи полезных ископаемых с даты госрегистрации соответствующей лицензии на пользование недрами при наличии прямого учета добычи нефти на конкретных участках недр.

В пояснительной записке отмечается, что документ направлен на решение первоочередных проблем развития нефтедобывающей отрасли, в частности на преодоление снижения темпов добычи нефти на выработанных месторождениях и создания стимулов к освоению новых месторождений. Законопроект создает условия для эффективного инвестирования в освоение нефтяных ресурсов в новых нефтегазодобывающих провинциях.

Продлевается срок рентабельной разработки месторождений, находящихся в исторических нефтегазоносных провинциях и характеризующихся высокой степенью выработанности и, как следствие, ростом себестоимости добычи.

По мнению авторов законопроекта, введение стимулирующих мер повысит заинтересованность нефтедобывающих организаций инвестировать в разработку новых месторождений, а также в применении высокозатратных технологий, обеспечивающих продление рентабельной разработки выработанных месторождений. Кроме того, это позволит в перспективе увеличить доходы бюджета РФ за счет сохранения объемов нефтедобычи на действующих и прироста добычи на новых месторождениях. "Предлагаемые меры дадут максимальный эффект в условиях применения специфической ставки НДПИ, действие которой продлевается до 2016г. включительно", - отмечается в пояснительной записке.

Чистая прибыль Procter & Gamble за 9 месяцев 2005-2006 финансового года выросла на 22,7% - до 6,79 млрд долл.

Чистая прибыль американского производителя бытовой химии Procter & Gamble Co. за 9 месяцев 2005-2006 финансового года, завершившихся 31 марта, выросла на 22,7% и составила 6,79 млрд долл. по сравнению с 5,53 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Чистая прибыль Procter & Gamble в III квартале 2005-2006 финансового года выросла на 37% - до 2,21 млрд долл. по сравнению с 1,61 млрд долл. за тот же период 2004-2005 финансового года. Объем продаж вырос на 21% - с 14,29 млрд долл. до 17,25 млрд долл. Операционная прибыль компании за отчетный квартал выросла на 32% - до 3,35 млрд долл., тогда как годом ранее этот показатель составлял 2,54 млрд долл.

Уровень чистой прибыли в III квартале текущего финансового года, который в расчете на одну акцию составил 0,63 долл., превысил ожидания аналитиков, которые полагали, что он составит 0,61 долл./акция.

Годовое собрание ТГК-5 пройдет 9 июня по стандартной повестке.

Совет директоров ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" (ТГК-5) принял решение о проведении годового собрания акционеров 9 июня 2006г., сообщила пресс-служба компании. В повестке дня собрания, в частности, утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, в том числе счетов прибылей и убытков, аудитора компании, а также распределение прибыли общества по результатам финансового года. Кроме того, акционеры рассмотрят вопросы об избрании совета директоров и ревизионной комиссии. Дата закрытия реестра - 25 апреля 2006г.

Государственная регистрация ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" состоялась 22 марта 2005г. в инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Чебоксары. Участие РАО "ЕЭС России" в ОАО "ТГК-5" путем учреждения 100-процентного дочернего общества одобрил совет директоров энергохолдинга на заседании 24 декабря 2004г. Уставный капитал ОАО "ТГК-5" на момент учреждения составил 10 млн руб. и был разделен на 1 млрд обыкновенных акций. РАО "ЕЭС России" оплатило денежными средствами 63% уставного капитала ОАО "ТГК-5"; 37% акций, неоплаченных при учреждении, находится в собственности ОАО "ТГК-5". ТГК-5 объединила генерирующие мощности четырех регионов: Чувашской и Удмуртской республик, Кировской области и Республики Марий Эл. В состав ОАО "ТГК-5" входят 11 ТЭЦ, головной офис компании расположен в г.Кирове.

"Калугаэнерго" планирует выплатить дивиденды в размере более 0,23 руб. на одну обыкновенную акцию.

Совет директоров ОАО "Калугаэнерго" рекомендовал акционерам на годовом собрании утвердить дивиденды по итогам работы за 2005г. в размере 0,238332 руб. на одну обыкновенную акцию, сообщила пресс-служба компании. Всего на выплату дивидендов "Калугаэнерго" планирует направить 16 млн 128 тыс. руб. Кроме того, совет директоров рекомендовал акционерам направить в резервный фонд 2 млн 225 тыс. руб. из чистой прибыли, в фонд накопления - 26 млн 149 тыс. руб.

На годовом общем собрании, которое пройдет 20 июня 2006г. в форме совместного присутствия, акционеры "Калугаэнерго", кроме того, рассмотрят вопросы об утверждении отчета за 2005г., годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках общества. Будет избран новый состав совета директоров, ревизионной комиссии общества, а также утвержден аудитор. Помимо этого, акционеры рассмотрят вопрос об утверждении устава общества в новой редакции. Дата закрытия реестра - 5 мая 2006г.

Уставный капитал "Калугаэнерго" равен 676 млн 701 тыс. 850 руб. и разделен на 67 млн 670 тыс. 185 обыкновенных акций номиналом 10 руб. "Калугаэнерго" является региональной сетевой компанией и входит в состав "МРСК Центра и Северного Кавказа".

Чистая прибыль "Сибирьтелекома" по РСБУ в I квартале 2006г. выросла в 2,5 раза - до 673,6 млн руб.

Чистая прибыль "Сибирьтелеком" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 673,6 млн руб. Выручка выросла на 3,6% - до 5,283 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Основными факторами изменения доходов в отчетном периоде явились изменения межоператорских взаимоотношений (исключение доходов от дальней связи, рост доходов от операторов), рост абонентской базы компании, интернет-трафика, развитие мобильной связи.

В структуре доходов компании 46,5% составляют доходы от предоставления услуг местной телефонной связи (2 млрд 457,6 млн руб.). Существенной статьей в структуре доходов являются доходы от предоставления услуг присоединения и пропуска трафика (916,6 млн руб.) и услуг внутризоновой телефонной связи (849,1 млн руб.) - 17,3% и 16,1% соответственно. Доходы от предоставления услуг сотовой связи - 4,2% (220,2 млн руб.).

Рост показателя EBITDA за I квартал 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. составил 545,2 млн руб., или 33,9%. EBITDA margin - 40,7%. Прибыль от продаж компании за отчетный период выросла на 43,3% - до 1 млрд 388,7 млн руб.

ОАО "Сибирьтелеком" оказывает услуги связи в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Читинской областях, в Бурятии, Хакасии, на Алтае и в Красноярском крае. Уставный капитал "Сибирьтелекома" составляет 2,39 млрд руб., выпущено 12 млрд 11 млн 401 тыс. 829 обыкновенных и 3 млрд 908 млн 420 тыс. 14 привилегированных акций номиналом 0,15 руб. ОАО "Связьинвест" принадлежит 38,2329% уставного капитала (50,67% голосующих акций) компании. Компания обслуживает свыше 3,9 млн абонентов фиксированной и 1,6 млн абонентов сотовой связи. Чистая прибыль компании в 2005г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по предварительным данным, выросла на 7,9% по сравнению с 2004г. - до 708,1 млн руб.

Выручка "Сибирьтелекома" по РСБУ в I квартале 2006г. выросла на 3,6% - до 5,283 млрд руб.

Выручка ОАО "Сибирьтелеком" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. выросла на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - до 5,283 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Основными факторами изменения доходов в отчетном периоде явились изменения межоператорских взаимоотношений (исключение доходов от дальней связи, рост доходов от операторов), рост абонентской базы компании, интернет-трафика, развитие мобильной связи.

В структуре доходов компании 46,5% составляют доходы от предоставления услуг местной телефонной связи (2 млрд 457,6 млн руб.). Существенной статьей в структуре доходов являются доходы от предоставления услуг присоединения и пропуска трафика (916,6 млн руб.) и услуг внутризоновой телефонной связи (849,1 млн руб.) - 17,3% и 16,1% соответственно. Доходы от предоставления услуг сотовой связи - 4,2% (220,2 млн руб.).

Чистая прибыль компании за отчетный период выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - до 673,6 млн руб. Рост показателя EBITDA за I квартал 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. составил 545,2 млн руб., или 33,9%, EBITDA margin - 40,7%. Прибыль от продаж компании за отчетный период выросла на 43,3% - до 1 млрд 388,7 млн руб.

ОАО "Сибирьтелеком" оказывает услуги связи в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Читинской областях, в Бурятии, Хакасии, на Алтае и в Красноярском крае. Уставный капитал "Сибирьтелекома" составляет 2,39 млрд руб., выпущено 12 млрд 11 млн 401 тыс. 829 обыкновенных и 3 млрд 908 млн 420 тыс. 14 привилегированных акций номиналом 0,15 руб. ОАО "Связьинвест" принадлежит 38,2329% уставного капитала (50,67% голосующих акций) компании. Компания обслуживает свыше 3,9 млн абонентов фиксированной и 1,6 млн абонентов сотовой связи. Чистая прибыль компании в 2005г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по предварительным данным, выросла на 7,9% по сравнению с 2004г. - до 708,1 млн руб.

Антимонопольные власти ЕС оштрафовали семь химических компаний на 388 млн евро за создание картеля.

Антимонопольные власти Европейского союза (ЕС) наложили штраф в общей сложности в размере 388 млн евро на семь компаний, занимающихся производством химических продуктов, за создание в 1990-е годы картеля, передает (С) Associated Press. Высокий размер штрафа объясняется тем, что некоторые из этих компаний уже не первый раз нарушают антимонопольное законодательство.

Расследование в отношении семи химпроизводителей показало, что между 1994г. и 2000г. они обменивались важной конфиденциальной информацией, устанавливали ограничения на производство и фиксированные цены на перекись водорода и другие продукты.

Самый большой штраф был наложен на компанию Solvay - 167 млн евро. Компания Arkema должна будет заплатить 78 млн евро, Edison, принадлежащая Solvay, - 58 млн евро, Kemira - 33 млн евро, Akzo Nobel NV и FMC Corporation - по 25 млн евро, Snia/Caffaro - 1 млн евро.

"Иркутскэнерго" планирует направить на выплату дивидендов за 2005г. 241 млн руб.

Совет директоров ОАО "Иркутскэнерго" рекомендовал годовому общему собранию акционеров, которое назначено на 23 июня 2006г., направить на выплату дивидендов по итогам 2005г. 241 млн 57 тыс. руб. Об этом сообщили в пресс-службе компании со ссылкой на генерального директора "Иркутскэнерго" Сергея Эмдина. Таким образом, акционерам рекомендовано утвердить дивиденды за прошлый год в размере 0,05057 руб. на одну обыкновенную акцию.

Кроме того, совет директоров принял решение направить на инвестиционные программы 500 млн руб.; на поддержку молодых специалистов - 20 млн руб.

Совет директоров "Иркутскэнерго" также одобрил дальнейшее финансирование проекта по строительству тепломагистрали между районной котельной "Свердловская" и Правобережной частью Иркутска. Общая сумма инвестиций по окончании строительства составит 1 млрд 127млн руб.

Уставный капитал ОАО "Иркутскэнерго" составляет 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 руб. и разделен на 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Государству в лице Росимущества РФ принадлежит 40% акций "Иркутскэнерго". Производители алюминия, в частности "Русал" и СУАЛ, контролируют около 50% акций энергокомпании.

Управление Роспотребнадзора по Москве приостановило реализацию более 25 тыс. бутылок "Боржоми".

Территориальное управлениe Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по г.Москве приостановило реализацию более 25 тыс. бутылок минеральной воды "Боржоми". Как сообщает Роспотребнадзор, проверка качества и безопасности минеральной и питьевой воды проводилась в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Специалисты Роспотребнадзора по Москве с 18 по 25 апреля 2006г. проверили 76 предприятий и организаций, занятых производством и оборотом минеральной воды. В ходе проверок были возбуждены административные производства, вынесено 18 постановлений о назначении штрафов. Приостановлена реализация 18 тыс. 400 бутылок по 0,5 литра и 6 тыс. 672 бутылок по 1 литру (всего 15,872 тыс. л) минеральной воды "Боржоми". Было отобрано и направлено для лабораторных исследований 119 образцов минеральной питьевой лечебно-столовой воды "Боржоми" производства Грузии.

Как отмечает Роспотребнадзор, результаты лабораторных исследований показали, что все образцы не соответствовали требованиям ГОСТа по органолептическим и физико-химическим показателям, безопасности по пермангаматной окисляемости, содержанию фтора. В 47 образцах выявлено несоответствие информации, указанной на этикетке, минеральному составу воды. Основным нарушением, выявленным в ходе проверки, явилось отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой минеральной воды (отсутствовали санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию).

Чистый убыток ОАО "КАМАЗ" по РСБУ в I квартале 2006г. вырос на 19,6% - до 133,2 млн руб.

Чистый убыток ОАО "КАМАЗ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. вырос на 19,6% - до 133 млн 245 тыс. руб., говорится в сообщении компании. Годом ранее убыток составил 111,417 млн руб.

Такие показатели в компании объясняют тем, что в январе 2006г. правительство РФ приняло решение о реструктуризации задолженности эмитента по налогам в федеральный бюджет и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящейся по состоянию на 1 января 2005г. Результатом реструктуризации стал перевод задолженности из просроченной в текущую и долгосрочные обязательства, в связи с чем произошло начисление экономических санкций по платежам в бюджет и в государственные внебюджетные фонды в размере 596,334 млн руб.

Кроме того, курсовые разницы, возникшие от переоценки имущества в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, составили 108,394 млн руб.

Убыток от основной деятельности КАМАЗа в I квартале 2006г. составил 244,419 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "КАМАЗ" в 2005г. по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ) увеличилась в 3,21 раза по сравнению с 2004г. и составила 133 млн 390 тыс. руб. Прибыль от продаж по итогам 2005г. выросла на 9,31% - до 3 млрд 373 млн 341 тыс. руб. Выручка компании в 2005г. составила 44,5 млрд руб.

Крупнейшими акционерами ОАО "КАМАЗ" являются Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) - 34,01% акций, ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" - 27,11% и ЗАО "ИНГ БАНК Евразия" - 17,17%.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний "КАМАЗ" - 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства.

Чистая прибыль АИЖК по РСБУ в I квартале 2006г. выросла более чем в 3 раза - до 50,8 млн руб.

Чистая прибыль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), согласно российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ), составила 50,8 млн руб., что более чем в 3 раза превышает чистую прибыль за аналогичный период 2005г., сообщает пресс-служба АИЖК. Валюта баланса (активы) АИЖК выросла на 1,8% и составила 12 млрд 368 млн 347 тыс. руб. (против 12 млрд 150 млн 933 тыс. руб. на 1 января 2006г.). Нераспределенная прибыль на 1 апреля 2006г. достигла 154 млн 581 тыс. руб., увеличившись на 47,3% по сравнению с показателем на начало года.

По состоянию на 1 мая 2006г. агентством рефинансировано 34 тыс. 246 закладных на общую сумму 16 млрд 219 млн руб.

АИЖК было создано в сентябре 1997г. в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 августа 1996г. N1010 "Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию". 100% акций АИЖК принадлежит государству. Чистая прибыль АИЖК в 2005г. превысила 70 млн руб., что более чем в 7 раз выше аналогичного показателя за 2004г. Ожидается, что по итогам деятельности агентства в 2006г. размер чистой прибыли будет сопоставим с размером чистой прибыли за 2005г.

"Сибирьтелеком" планирует объединить сотовые дочерние компании под одним брендом.

ОАО "Сибирьтелеком" планирует объединить сотовые дочерние компании под одним брендом. Об этом в ходе интернет-пресс-конференции сообщил директор департамента ценных бумаг компании Сергей Пирожков. По его словам, "Сибирьтелеком" в перспективе планирует не просто создать единый бренд для своих сотовых активов, но и консолидировать сотовый бизнес в рамках Восточной и Центральной зон. При этом С.Пирожков отметил, что в консолидированной выручке компании в 2005г. доходы от сотового бизнеса составили более 23%.

Напомним, что с 20 августа 2005г. на единую торговую марку Utel перешли все объединенные сотовые активы "Уралсвязьинформа".

ОАО "Сибирьтелеком" оказывает услуги связи в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Читинской областях, в Бурятии, Хакасии, на Алтае и в Красноярском крае. Уставный капитал "Сибирьтелекома" составляет 2,39 млрд руб., выпущено 12 млрд 11 млн 401 тыс. 829 обыкновенных и 3 млрд 908 млн 420 тыс. 14 привилегированных акций номиналом 0,15 руб. ОАО "Связьинвест" принадлежит 38,2329% уставного капитала (50,67% голосующих акций) компании. Компания обслуживает свыше 3,9 млн абонентов фиксированной и 1,6 млн абонентов сотовой связи. Чистая прибыль компании в 2005г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по предварительным данным, выросла на 7,9% по сравнению с 2004г. - до 708,1 млн руб.

Объем Стабфонда РФ на 1 мая составил 1 трлн 800 млрд руб.

Объем Стабилизационного фонда РФ на 1 мая составил 1 трлн 800 млрд 32 млн 699 тыс. 500 руб. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

Объем Стабфонда на 1 апреля 2006г. составлял 1 трлн 677, 4 млрд руб. На 1 марта с.г. объем Стабфонда составлял 1 трлн 562,6 млрд руб.

Напомним, что, согласно перспективному финансовому плану страны на 2006-2008гг., утвержденному правительством РФ, Стабилизационный фонд на начало 2007г. составит 2 трлн 099,21 млрд руб., на начало 2008г. - 3 трлн 067,04 млрд руб. На начало 2006г. его объем составлял 1 трлн 237,03 млрд руб. На конец 2008г. объем фонда запланирован в размере 4 трлн 060,43 млрд руб. В 2006г. планируется использовать 40,85 млрд руб. из Стабилизационного фонда (включая досрочное погашения внешнего долга), использование фонда в другие годы планом не предусмотрено.

ФСИН: М.Ходорковский после медсанчасти вновь будет помещен в "одиночку".

Михаил Ходорковский помещен в медсанчасть. Как сообщили РБК в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ, госпитализация бывшего главы НК "ЮКОС" связана с тем, что осужденный два дня отказывался от пищи. "Находясь в одиночном помещении, он два дня отказывался от приема пищи, на третий день вновь стал есть и попал в медсанчасть в связи с расстройством желудка", - пояснили во ФСИН.

Некоторое время он пробудет под наблюдением врачей, после чего вновь вернется в одиночное помещение, куда был переведен после инцидента, когда один из сокамерников набросился на него с ножом.

Напомним, что в мае 2005г. Мещанский городской суд Москвы признал М.Ходорковского виновным по семи статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому был снижен до 8 лет. В октябре 2005г. М.Ходорковский был этапирован к месту отбывания наказания - в Читинскую область.

Совет директоров ТГК-4 утвердил ивестпрограмму до 2010г в сумме 22,5 млрд руб.

Инвестиционная программа ОАО "ТГК-4" до 2010г. составит 22,5 млрд руб. Как сообщила пресс-служба компании, такое решение принял совет директоров ТГК-4. Инвестпрограмма будет финансироваться за счет собственных и привлеченных средств.

Так, ТГК-4 намерена инвестировать в реконструкцию и техперевооружение действующих энергопредприятий, новое строительство и расширение электроэнергетических объектов, развитие тепловых сетей. Всего в рамках инвестпрограммы планируется ввести объекты на 804 МВт электрической мощности и 4 млн 688 тыс. Гкал/год - тепловой.

Среди крупных объектов долгосрочной инвестпрограммы - реконструкция Новомосковской ГРЭС с капвложениями по проекту 4,4 млрд руб., Воронежской ТЭЦ-2 (1,3 млрд руб.), Дягилевской ТЭЦ (3,6 млрд руб.), Курской ТЭЦ-4 (1,3 млрд руб.), строительство ГТУ-ТЭЦ в Старом Осколе (2,4 млрд руб.). Кроме того, компания планирует построить новые тепломагистрали в Липецкой, Приокской, Тамбовской, Орловской, Смоленской, Рязанской, Калужской областях от региональных генерирующих компаний.

ТГК-4 зарегистрировано 20 апреля 2005 г. В его состав входят генерирующие компании Тульской, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Липецкой, Курской, Рязанской, Орловской, Калужской и Белгородской областей. В доверительном управлении у ТГК-4 с декабря 2005г. находятся акции сбытовых компаний Тульской, Воронежской, Брянской, Смоленской, Липецкой, Курской, Рязанской, Орловской, Белгородской областей. Общая установленная электрическая мощность 25 электростанций составляет 3297,4 МВт, тепловая - 15 тыс. 955 Гкал/ч. Уставный капитал ТГК-4 равен 10 млн руб. и разделен на 1 млрд обыкновенных акций номиналом 0,01 руб.

ЦБ РФ 4 мая проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 4 мая 2006г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

"Сибирьтелеком" не исключает возможности предъявления налоговых претензий к компании.

ОАО "Сибирьтелеком" не исключает возможности предъявления налоговых претензий к компании. Об этом в ходе интернет-пресс-конференции сообщила директор департамента экономики компании Людмила Хвощинская. Отвечая на вопрос относительно возможного предъявления налоговых претензий к компании после предъявления их ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ЦентрТелеком" и ОАО "Дальсвязь", Л.Хвощинская отметила, что "в силу неоднозначного толкования налогового законодательства компания предполагает наличие риска, что налоговые органы могут предъявить аналогичные претензии к ОАО "Сибирьтелеком". Однако, добавила она, "руководство считает, что имеет достаточные аргументы для успешного оспаривания возможных претензий в суде в случае их предъявления со стороны налоговых органов".

Напомним, что в феврале 2005г. межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N7 предъявила ОАО "Дальсвязь" претензии по результатам деятельности за 2001-2002гг. в размере 718 млн руб., при этом 461,8 млн руб. приходится на налоги и 256,2 млн руб. - на штрафы и пени.

В середине декабря 2005г. в результате проверки ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N7 вынесла решение о налоговых претензиях к компании на 916,9 млн руб. за 2002-2003гг. А 26 апреля 2006г. ОАО "ЦентрТелеком" получило от межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по результатам проверки деятельности компании в 2002-2003гг. на общую сумму 2,353 млрд руб., из них 1,4 млрд руб. приходится на налоги и 953 млн руб. - штрафы и пени.

ОАО "Сибирьтелеком" оказывает услуги связи в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Читинской областях, в Бурятии, Хакасии, на Алтае и в Красноярском крае. Уставный капитал "Сибирьтелекома" составляет 2,39 млрд руб., выпущено 12 млрд 11 млн 401 тыс. 829 обыкновенных и 3 млрд 908 млн 420 тыс. 14 привилегированных акций номиналом 0,15 руб. ОАО "Связьинвест" принадлежит 38,2329% уставного капитала (50,67% голосующих акций) компании. Компания обслуживает свыше 3,9 млн абонентов фиксированной и 1,6 млн абонентов сотовой связи. Чистая прибыль компании в 2005г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по предварительным данным, выросла на 7,9% по сравнению с 2004г. - до 708,1 млн руб.

Американская Omnipak построит в Тверской обл. завод по производству картонной упаковки для молока и соков.

Американская компания Omnipak Corporation построит свой первый в России завод по производству упаковки в Тверской области. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в Твери, сообщает пресс-служба обладминистрации. Это будет первый завод Omnipak в России. Новое предприятие будет расположено в промышленной зоне "Редкино". Omnipak намерен в течение 2006г. вложить в создание завода по производству картонной упаковки для молока и соков 400 млн руб. Согласно проекту, после выхода предприятия на проектную мощность годовой оборот первой очереди завода составит примерно 1 млрд руб.

Как отметили в тверской обладминистрации, Omnipak станет шестой компанией, которая разместит свое производство в промзоне "Редкино". Общий объем инвестиций, привлеченных в эту зону, по словам заместителя губернатора Тверской области Андрея Лошакова, уже составил почти 100 млн долл.

"Курскэнерго" планирует выплатить дивиденды за 2005г. в размере около 0,07 руб. на одну привилегированную акцию.

Совет директоров ОАО "Курскэнерго" рекомендовал акционерам на годовом общем собрании утвердить дивиденды за 2005г. в размере 0,070364 руб. на одну привилегированную и 0,021867 руб. на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании. Годовое общее собрание акционеров "Курскэнерго" пройдет по форме совместного присутствия 19 июня 2006г., дата закрытия реестра - 5 мая 2006г. Акционеры рассмотрят вопросы об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках. Кроме того, планируется избрание нового состава совета директоров и ревизионной комиссии, а также утверждение аудитора общества.

Уставный капитал "Курскэнерго" составляет 1 млрд 385 млн 223 тыс. 840 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 49% уставного капитала энергокомпании.

На классическом и биржевом рынках РТС с 4 мая 2006г. возобновляются торги акциями ряда генерирующих компаний.

На классическом рынке НП "РТС" и биржевом рынке ОАО "РТС" с 4 мая 2006г. будут возобновлены торги акциями пяти генерирующих компаний. Как сообщает пресс-служба биржи, решение о возобновлении торгов принято на основании информации, полученной департаментом листинга от РАО "ЕЭС России", об изменении сроков ликвидации ряда генерирующих компаний в связи с завершением реорганизации в форме присоединения к ОАО "ТГК-8".

Таким образом, будут возобновлены торги следующими ценными бумагами: обыкновенными именными акциями ОАО "Астраханская региональная генерирующая компания", обыкновенными и привилегированными именными акциями ОАО "Ростовская генерирующая компания", а также обыкновенными и привилегированными именными акциями ОАО "ГК "Волжская".

Кроме того, с 4 мая 2006г. на биржевом рынке ОАО "РТС" будут возобновлены торги обыкновенными именными акциями ОАО "Дагестанская тепловая генерирующая компания", а также обыкновенными и привилегированными именными акциями ОАО "Ставропольская теплогенерирующая компания".

И.Левитин из-за авиакатастрофы над Черным морем перенес свою рабочую поездку в Данию.

Министр транспорта Игорь Левитин из-за авиакатастрофы над Черным морем перенес свою поездку в Данию с 4 на 6 мая 2006г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ. 6-я сессия Межправительственного российско-датского совета экономического сотрудничества под сопредседательством И.Левитина пройдет в Копенгагене 6 мая 2006г.

В настоящее время И.Левитин, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи семьям погибших, а также помощи в ликвидации последствий катастрофы над Черным морем, работает на месте авиационного происшествия.

Самолет А320 авиакомпании "Армавиа", выполнявший рейс У 8967 Ереван-Сочи, потерпел катастрофу сегодня около 2:15 мск при посадке в аэропорту Адлера. Самолет упал в Черное море на расстоянии 5-6 км от берега. На его борту находились 113 человек, из них 6 детей (в том числе один грудной ребенок) и 8 членов экипажа. Среди них 27 граждан России и одна гражданка Украины, остальные - граждане Армении. По предварительным данным, все находившиеся на борту самолета погибли. По факту катастрофы прокуратура Краснодарского края возбудила и расследует уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В США индекс деловой активности в сфере услуг в апреле 2006г. неожиданно вырос до 63 пунктов с 60,5 пункта в марте 2006г.

В США индекс деловой активности в сфере услуг в апреле 2006г. неожиданно вырос до 63 пунктов по сравнению с показателем предыдущего месяца в 60,5 пункта. Такие данные представлены в опубликованном сегодня докладе Института менеджеров по поставкам (Institute for Supply Management). При этом аналитики прогнозировали значение показателя в апреле 2006г. на уровне 59,7 пункта.

Напомним, что индекс представляет собой результаты опроса менеджеров в сфере услуг с целью оценки изменений, происходящих в этой отрасли. Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте экономики страны.

Чистая прибыль "Самаранефтепродукта" в I квартале 2006г. выросла в 2 раза - до 11,5 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Самаранефтепродукт" в I квартале 2006г. увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 11 млн 502 тыс. руб., говорится в сообщении компании. Напомним, в I квартале 2005г. предприятие получило чистую прибыль в сумме 5 млн 524 тыс. руб.

При этом, как отмечается в сообщении, в IV квартале 2005г. "Самаранефтепродукт" получил чистые убытки в размере 10 млн 236 тыс. руб. В компании возникновение прибыли в I квартале 2006г. против убытков в предыдущем связывают с ростом в отчетном периоде операционных доходов на 101,09% по сравнению с IV кварталом (убытки - 15 млн 84 тыс. руб.) - до 164 тыс. руб. Кроме того, отмечают в "Самаранефтепродукте", влияние оказало увеличение на 76,51% прибыли от продаж - до 10 млн 386 тыс. руб., что произошло за счет снижения себестоимости и коммерческих и управленческих расходов.

Более чем в 2 раза выросли внереализационные доходы и составили 3 млн 411 тыс. руб., а также сократились операционные и внереализационные расходы.

"Самаранефтепродукт" является дочерним предприятием НК "ЮКОС", которой принадлежит 90,71% в уставном капитале компании. Уставный капитал "Самаранефтепродукт" составляет 179 тыс. 988,5 руб., он разделен на 42 обыкновенные акции номиналом 3 тыс. 382,25 руб. и 13 привилегированных акций номиналом 2 тыс. 918 руб.

MasterCard установил диапазон цен для IPO на уровне 40-43 долл. за акцию.

Второй по величине в США оператор кредитных карт MasterCard Inc. установил диапазон цен для IPO, осуществление которого начнется сегодня на Нью-Йоркской фондовой бирже, на уровне 40-43 долл. за акцию. Как говорится в соответствующем заявлении компании, направленном в Федеральную комиссию США по ценным бумагам, в ходе первоначального предложения будет реализовано 61,5 млн акций. Исходя из установленной цены, это позволит MasterCard выручить около 2,5 млрд долл., что увеличит капитализацию компании до 5,6 млрд долл. Акции компании будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом "MA".

Напомним, намеченное изначально на I квартал с.г., IPO компании было перенесено в связи с тем, что президент компании Роберт Селандер до начала марта проходил курс реабилитации после операции.

По итогам I квартала 2006г. чистая прибыль компании составила 126,7 млн долл., что на 35% выше показателя годичной давности в 93,3 млн долл.

Шадринский автоагрегатный завод в I квартале увеличил выпуск товарной продукции на 42,6% - до 528,9 млн руб.

ОАО "Шадринский автоагрегатный завод" (ШААЗ, предприятие машиностроительного комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в январе-марте 2006г. выпустило товарной продукции на 528,9 млн руб., что превышает аналогичный показатель прошлого года в сопоставимых ценах на 42,6%. Об этом сообщает пресс-служба УГМК.

В I квартале 2006г. ШААЗ произвел отопителей независимых 4 тыс. 105 штук, бензонасосов - 56 тыс. 462 штуки, радиаторов водяных -106 тыс. 108 штук, радиаторов отопителя - 59 тыс. 032 штуки, отопителей кабин -3 тыс. 593 штуки, охладителей наддувочного воздуха по технологии "Купробрейз" - 3 тыс. 682 штуки.

Шадринский автоагрегатный завод входит в состав УГМКс 1999г. Основные виды выпускаемой продукции: водяные и масляные радиаторы для автомобильных двигателей, охладители наддувочного воздуха, отопители радиаторного типа, предпусковые подогреватели, независимые отопители, домкраты гидравлические и рычажно-винтовые, бензиновые насосы автомобильных двигателей и другие агрегаты. Объем производства товарной продукции ШААЗа в 2005г. увеличился на 17,9% по сравнению с итоговыми показателями 2004г. и составил 1 млрд 900 млн руб.

Минфин РФ привлек в результате размещения допвыпуска ОФЗ N25060 5,9 млрд руб. под доходность 6,65% годовых.

Минфин РФ привлек в результате размещения дополнительного выпуска ОФЗ N25060 в ходе аукциона 5 млрд 925,317 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба ММВБ, на которой состоялся аукцион.

Цена отсечения определена в ходе размещения на уровне 98,0640% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 6,68% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,1490% от номинала, а доходность по средневзвешенной цене - 6,65% годовых.

Размещаемый объем составил 8 млрд руб. В ходе аукциона спрос составил 13 млрд 527,423 млн руб. по номиналу. Погашение облигаций назначено на 29 апреля 2009г.

Красноярская ГЭС планирует выплатить дивиденды за 2005г. в размере 0,077 руб. на обыкновенную акцию.

Совет директоров ОАО "Красноярская ГЭС" рекомендовал общему собранию акционеров, назначенному на 21 июня 2006г., утвердить дивиденды за 2005г. в размере 0,077 руб. на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании. Дата закрытия реестра - 5 мая 2006г.

В повестке собрания также - утверждение отчета и бухгалтерской отчетности за 2005г., аудитора, устава компании, внесение изменений и дополнений в положение о совете директоров. Кроме того, акционеры планируют избрать совет директоров и ревизионную комиссию, решить вопрос о выплате членам предыдущего совета директоров и ревизионной комиссии вознаграждений и компенсаций.

ОАО "Красноярская ГЭС" является крупнейшим производителем электроэнергии региона. Около 70% акций АО "Красноярская ГЭС" контролируют структуры компании "Базовый элемент". ОАО "Красноярскэнерго" (контролируется РАО "ЕЭС России") принадлежит более 25% акций станции.

Чистая прибыль "Нижнекамскнефтехима" в I квартале 2006г. выросла в 2 раза по сравнению с IV кварталом - до 817 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Нижнекамскнефтехим" в I квартале 2006г. выросла в 2 раза по сравнению с IV кварталом 2005г. и составила 816 млн 624 тыс. руб., говорится в сообщении компании. В IV квартале 2005г. предприятие получило чистую прибыль в размере 390 млн 221 тыс. руб.

Как отмечают в "Нижнекамскнефтехиме", увеличение чистой прибыли за отчетный период произошло "за счет положительной курсовой разницы по обязательствам в иностранной валюте и получения дохода от реализации прочего имущества".

Уставный капитал ОАО "Нижнекамскнефтехим" составляет 1 млрд 830 млн 239 тыс. 750 руб. и разделен на 1 млрд 611 млн 256 тыс. обыкновенных и 218 млн 983 тыс. 750 привилегированных акций. 25,2% акций эмитента находятся в номинальном держании у ОАО "Центральный депозитарий Республики Татарстан", 16,94% - у ОАО "АКБ "Спурт"; 15,46% - у ООО "МКБ "Аверс"; 8,37% - у ЗАО "ДК "Уралсиб" 7,1% - у ЗАО "ИК "Элтра",7,17% акций находятся в собственности ООО "Телеком-Менеджмент".

Nasdaq увеличил свою долю в Лондонской фондовой бирже до 18,9%.

Американский биржевой оператор Nasdaq сегодня сообщил об увеличении своей доли в Лондонской фондовой бирже (LSE) с 14,99% до 18,9% после приобретения 9 млн 790 тыс. 280 акций по цене 12 фунтов стерлингов 18 пенсов (22,4 долл.) за акцию, что на 28% больше предыдущего предложения.

В марте 2006г. Nasdaq сделал, а затем отозвал предложение по покупке LSE за 4,2 млрд долл. LSE, в свою очередь, отвергла это несостоявшееся предложение, заявив, что предложенная цена 9 фунтов стерлингов 50 пенсов (17,42 долл.) за акцию меньше реальной стоимости компании.

Таким образом, Nasdaq стал крупнейшим акционером старейшей европейской фондовой биржи. Реакцией на это заявление стал рост на 1,2% акций LSE - до уровня 1232 пенсов (22,66 долл.).

Минэнергетики США: Запасы сырой нефти в стране за неделю увеличились на 1,7 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 21 по 28 апреля 2006г. увеличились на 1,7 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). По состоянию на 28 апреля 2006г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: - сырая нефть - запасы выросли на 1,7 млн барр. и достигли 346,7 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 5,3%; - бензины - запасы увеличились на 2,1 млн барр. и достигли 202,7 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4,8%; - тяжелые дистилляты - запасы снизились на 1,1 млн барр. и достигли 114,5 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 9,6%. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю выросли на 0,5 млн барр. - с 687,1 млн барр. до 687,6млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,127 млн барр./день до 5,122 млн барр./день; - переработка нефти сократилась с 15,064 млн барр./день до 15,043 млн барр./день, а пропускная способность нефтеперерабатывающего сектора увеличилась с 88,2% до 88,8%; - импорт нефти уменьшился с 9,864 млн барр./день до 9,811 млн барр./день.

Газпром объявил о покупке 51% акций NEGP, являющейся оператором строительства морского участка СЕГ.

ОАО "Газпром" приобрело 51% обыкновенных акций АО "NEGP Company". Об этом говорится в сообщении компании. Акции переведены на баланс газового холдинга 10 апреля 2006г. Ранее данным пакетом владела компания ZGG GmbH.

В ноябре 2005г. Газпром, E.ON Ruhrgas AG и Wintershall AG подписали предварительное соглашение между акционерами. В соответствии с его условиями, Газпром уполномочил свою аффилированную компанию ZGG GmbH (зарегистрированную в соответствии с законодательством Германии) быть акционером North European Gas Pipeline Company (NEGP Company), созданной для проведения работ по строительству морского участка Северо-Европейского газопровода. Предварительным соглашением предусмотрена передача акций компании, принадлежащих ZGG GmbH, в пользу Газпрома после получения соответствующего одобрения советом директоров газового холдинга.

Совет директоров Газпрома согласовал сделку по передаче 51-процентного пакета NEGP Company концерну 26 февраля 2006г.

Газпром, BASF и E.ON 8 сентября 2005г. подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В соответствии с документом, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%. Четвертый партнер Газпрома по СЕГ может получить 9% в проекте из пакетов, в настоящее время принадлежащих BASF и E.ON. Общий объем инвестиций в проект превышает 4 млрд евро. Проектная мощность Северо-Европейского газопровода длиной свыше 1,2 тыс. км составит 55 млрд куб. м. СЕГ будет введен в эксплуатацию в 2010г. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

Чистая прибыль Газпрома по РСБУ в I квартале 2006г выросла в 2,4 раза - до 113,2 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Газпром" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. выросла в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и достигла 113 млрд 231 млн 305 тыс. руб. Об этом говорится в сообщении компании.

Дополнение: Чистая прибыль Газпрома по РСБУ в I квартале 2006г выросла в 2,4 раза - до 113,2 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Газпром" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. выросла в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и достигла 113 млрд 231 млн 305 тыс. руб. Об этом говорится в сообщении компании. В I квартале 2005г. чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ составляла 46 млрд 927 млн 278 тыс. руб. По сравнению с IV кварталом 2005г.чистая прибыль за I квартал 2006г. выросла в 1,6 раза.

Стоимость активов Газпрома на 31 марта 2006г. составила 4 трлн 311 млрд 575 млн 54 тыс. руб., что на 11,53% больше, чем по состоянию на 31 декабря 2005г., отмечается в сообщении концерна.

Напомним, чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ за 2005г. выросла на 26,3% по сравнению с 2004г. - до 203 млрд 438 млн 682 тыс. руб.

Уставный капитал ОАО "Газпром" равен118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству.

Moody's присвоило рейтинг Baa1 предстоящему выпуску нот участия в кредите Россельхозбанка, объемом 500 млн долл.

Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств Baa1 предстоящей эмиссии нот участия в кредите (LPN) Россельхозбанку. Прогноз по рейтингу - "стабильный". Ноты участия будут выпущены люксембургской RSHB Capital S.A. с единственной целью финансирования займа в 500 млн долл. Россельхозбанку. Срок погашения готовящихся к выпуску нот участия составит 7-10 лет.

Как отметили в агентстве, окончательные рейтинги программе и первому выпуску бумаг, размещенному в рамках этой программы, будут присвоены после получения дополнительной информации.

Согласно распространенному пресс-релизу агентства, присвоенный рейтинг отражает уровень платежеспособности Россельхозбанка и учитывает все возможные риски. Рейтинг отражает также ключевую роль, которую играет Россельхозбанк в сфере кредитования и финансирования сельскохозяйственного сектора экономики России. Агентство при этом оценивает как "достаточно высокий" уровень возможной поддержки банка со стороны правительства.

Сыктывкарский ЛПК по итогам 2005г. направит на выплату дивидендов 1,105 млрд руб.

ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" (МБП СЛПК) по итогам 2005г. направит на выплату дивидендов 1 млрд 105,536 млн руб. Как говорится в сообщении компании, на годовом собрании акционеров 27 апреля было решено выплатить дивиденды из расчета 3 руб. на обыкновенную акцию и 1 тыс. 140 руб. на привилегированную.

Уставный капитал СЛПК составляет 387 млн 560 тыс. 400 руб. Общество эмитировало 322 тыс. 967 привилегированных акций номиналом 300 руб. и 968 тыс. 901 обыкновенную акцию номиналом 300 руб.

По итогам 2004г. общество направило на выплату дивидендов 85% от чистой прибыли, или 1,24 млрд руб. Тогда дивидендные выплаты были утверждены в размере 3 руб. на одну привилегированную акцию и 1 тыс. 280 руб. на одну обыкновенную акцию. По итогам 2004г. чистая прибыль комбината составила 1 млрд 461 млн руб., выручка - 12 млрд 650 млн руб.

Кроме того, акционеры на годовом собрании 27 апреля избрали совет директоров компании в количестве 5 человек. Свои места в совете сохранили президент Mondi Business Paper Гюнтер Хасслер, партнер компании "Клиффорд Чанс СНГ Лтд." Марк Бартоломи, партнер-распорядитель фирмы Hauser Newole&Partner Rechtsanwalte Вульф Гордиан Хаузер, партнер компании KPMG Austria GmbH Йохан Пертхольд. Вместо технического директора группы Mondi Курта Миттербока в совет директоров был избран Мачей Кунда.

Также акционеры утвердили годовой отчет и избрали аудитором общества на 2006г. компанию "Делойт и Туш СНГ".

ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" (прежнее название ОАО "Нойзидлер Сыктывкар") является частью группы Mondi (подразделение Mondi Business Paper), лесобумажного бизнеса транснациональной корпорации Anglo American. Mondi Business Paper - один из крупнейших европейских производителей бездревесной немелованной бумаги. Обладает производственными мощностями в Австрии, Венгрии, Израиле, Словакии, России, ЮАР.

Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона. Комбинат обеспечивает более 40% рынка офисной бумаги в России и СНГ. Контрольный пакет акций (87,9%) предприятия перешел в собственность Neusiedler AG в 2002г.

В.Путин подписал указ о представительствах РФ при двух международных организациях.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О представительстве Российской Федерации". Как передает пресс-служба главы государства, указ предусматривает, что в целях обеспечения деятельности представительств РФ при Международной морской организации и Представительства Российской Федерации при Международной организации гражданской авиации, постоянные представители России при этих двух организациях назначаются на должность и освобождаются от должности правительством страны по представлению министра транспорта, согласованному с МИД РФ.

В указе прописывается порядок и ведомственная принадлежность руководящих сотрудников представительств.

Правительству РФ поручено установить предельную численность работников представительств и обеспечить финансирование расходов, связанных с осуществлением их деятельности.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Белоруссия не намерена ускорять введение российского рубля в связи с ожидаемым ростом цен на газ.

Белоруссия не намерена ускорять введение российского рубля в связи с ожидаемым ростом цен на газ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. По его словам, процесс подготовки к созданию монетарного союза идет в соответствии с программами центробанков и правительств двух государств на 2006-2007гг. При этом введение российского рубля в качестве платежного средства на территории Белоруссии возможно лишь после того, как будет создано единое экономическое и таможенное пространство, отметил П.Прокопович.

Напомним, что 4 апреля 2006г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что цена на российский газ для Белоруссии с 2007г. вырастет в 3 раза. При этом он не исключил, что в качестве компенсации новых тарифов (мировая цена составляет около 250 долл. за 1 тыс. куб. м) может быть рассмотрен вариант участия Газпрома в газовых активах Белоруссии. В настоящее время Газпром ведет переговоры с белорусской стороной о переходе с января 2007г. на рыночные цены. Предполагается обсудить это вопрос в текущем месяце. Между Газпромом и "Белтрансгазом" заключено соглашение о поставках в 2006г. 21 млрд куб. м российского газа в Белоруссию по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м.

Молдавия в I квартале 2006г. увеличила производство коньяка на 29% - до 264,8 тыс. дал.

Молдавия в I квартале 2006г. произвела 264,8 тыс. декалитров коньяка, увеличив его выпуск в сравнении с тем же периодом 2005г. на 29%, сообщили РБК в Национальном бюро статистики. По данным ведомства, в то же время в январе-марте 2006г. в сравнении с тем же периодом 2005г. Молдавия сократила производство натурального виноградного вина на 8% - до 5 млн 761 тыс. дал, а игристого (шампанского) вина - на 49% - до 82,4 тыс. дал. За тот же период выпуск сигарет сократился на 32% - до 1230 млн штук, а производство ферментированного табака снизилось на 27% - до 2 тыс. 147 т.

Как сообщалось ранее, в целом производство вина в Молдавии в I квартале 2006г. по сравнению с тем же периодом 2005г. сократилось в сопоставимых ценах на 7% - до 736,6 млн леев (56,6 млн долл.). По данным Национального бюро статистики республики, в январе-марте 2006г. по сравнению с тем же периодом 2005г. производство дистиллированных алкогольных напитков увеличилось на 4% - до 195 млн леев (15 млн долл.). За тот же период производство табака сократилось на 30% - до 92,9 млн леев (7,1 млн долл.). Агропромышленное агентство "Молдова-вин", которое ведет учет производства вин по другой методике, пока не обнародовало данных о выпуске алкогольной продукции в Молдавии в I квартале 2006г.

Напомним, еще до введения в конце марта 2006г. запрета на поставки в Россию молдавской винодельческой продукции винные заводы и фабрики Молдавии столкнулись с серьезными проблемами из-за отсутствия новых и нехватки старых акцизных марок для реализации продукции в России, являющейся для них крупнейшим рынком сбыта. После введения запрета все винодельческие предприятия Молдавии, экспортировавшие свою продукцию в Россию, практически прекратили свою работу. Некоторые из них работают, используя 15-20% своих мощностей, пытаясь переориентировать экспорт вин на западное направление.

Азиатский банк развития: Быстрый экономический рост в регионе сохранится только при падении цен на нефть.

Высокие темпы экономического роста в развивающихся странах Азии могут сохраниться только при условии падения мировых цен на нефть. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня докладе Азиатского банка развития (АБР). Беспокойство аналитиков банка вызывает факт повышения нефтяных котировок на торгах в Нью-Йорке до рекордного уровня в 75,35 долл./барр. в конце апреля на фоне опасений вокруг возможного прекращения поставок из Ирана. Это, по мнению экспертов, может привести к пересмотру прогнозов роста ВВП для развивающихся экономик азиатского региона.

В начале апреля АБР уже сообщил, что ожидает замедления экономического роста в развивающихся странах Азии в 2006г. до 7,2% с 7,4% по итогам минувшего года. На 2007г. банк прогнозирует дальнейшее замедление роста ВВП азиатских стран - до 7%. Уже тогда аналитики банка отмечали, что нынешние прогнозы могут быть пересмотрены в сторону дальнейшего понижения на фоне опасений эпидемии "птичьего гриппа" в регионе и высоких цен на энергоносители.

Банк также повысил прогноз по инфляции для региона до 4% в 2006г. Сентябрьский 2005г. прогноз составлял 3,3%. В 2007г. эксперты банка прогнозируют замедление темпов инфляции в регионе до 3,7%.

ROMIR: Среди пользователей интернета порядка 15% выходят в сеть с помощью технологии Wi-Fi.

Беспроводной технологией Wi-Fi для выхода в интернет пользуются 15% приверженцев "всемирной паутины", а 85% опрошенных сообщили, что не пользуются этой технологией вообще. Такие данные содержатся в отчете ROMIR Monitoring по итогам апрельского опроса.

Примерно треть пользователей, выходящих в сеть с помощью Wi-Fi, используют эту технологию каждый день, каждый четвертый - 2-3 раза в неделю. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали респонденты, проживающие в Санкт-Петербурге (52%).

О периодичности выхода в интернет 2-3 раза в месяц с помощью технологии Wi-Fi заявили 13% пользователей этой услугой. Каждый двадцатый респондент (6%) сказал, что пользуется технологией Wi-Fi 1 раз в неделю. И реже чем раз в месяц заходят в интернет с помощью технологии Wi-Fi 16% участников опроса, отвечавших на этот вопрос.

Наиболее популярным видом доступа в интернет при помощи технологии Wi-Fi является бесплатный доступ (46%). Почти треть опрошенных (31%) сказали, что используют платный вид доступа в интернет при помощи технологии Wi-Fi. Комбинируют платный и бесплатный вид доступа в интернет с помощью Wi-Fi 23% опрошенных.

Как показали результаты исследования, выходы в интернет с помощью технологии Wi-Fi практически в равной степени популярны и с работы (34%), и из кафе/баров/ресторанов (31%), и из дома (30%).

Wi-Fi - это разновидность беспроводных локальных сетей, технология беспроводного широкополосного доступа в интернет (Wireless Local Area Network, WLAN). В настоящее время в мире наибольшее распространение получили два стандарта беспроводных локальных сетей: 802,11b и 802,11a. Первый работает в частотном диапазоне 2,4 ГГц и рассчитан на максимальную скорость передачи данных 11 Мбит/с, второй - в диапазоне 5 ГГц, здесь максимальная скорость - 54 Мбит/с.

К сети "Билайн" на Украине с 11 апреля подключилось 130 тыс. пользователей.

ЗАО "Украинские радиосистемы", оператор сотовой связи Украины, входящий в группу компаний "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") заключил с немецкой компанией Sagem Orga соглашение на дополнительную поставку крупной партии SIM-карт, сообщили РБК сообщили в "УРСе". В марте 2006г. аналогичный контракт был подписан с датской компанией X-Pon cards.

Решение о заключении соглашения на дополнительную поставку SIM-карт принято в связи с увеличением роста продаж услуг под брэндом "Билайн". За неполные три недели продаж к "Билайн" подключилось 130 тыс. пользователей.

Заместитель генерального директора ЗАО "УРС" по коммерческим вопросам Евгений Малиновский отметил, что в настоящее время услуги Beeline реализуются в основном в собственных офисах продаж и эксклюзивных дилерских салонах. К летнему сезону, по прогнозу, большее количество подключений будет осуществляться через дилерскую сеть, отметил он.

ЗАО "УРС" объявило о запуске брэнда мобильной связи "Билайн" на Украине 11 апреля 2006г.


В избранное