Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.05.06 г. Выпуск N2

Eni по-прежнему рассчитывает заключить с РФ соглашение на разведку и разработку нефтяных месторождений.

Итальянский энергетический концерн Eni SpA по-прежнему рассчитывает заключить с Россией соглашение на разведку и разработку нефтяных месторождений на ее территории и рассматривает ОАО "Газпром" в качестве потенциального партнера. С таким заявлением выступил полномочный управляющий Eni Паоло Скарони, передает (С) Associated Press. "Eni исторически присутствует в России, и это вполне естественно - рассчитывать на доступ к российскому сектору разведки и добычи нефти", - сказал П.Скарони, выступая перед акционерами компании.

Позже на пресс-конференции глава Eni отметил, что стремление Газпрома войти на розничный рынок Европы может привести в итоге к соглашению между двумя компаниями. "Газпром хочет торговать на рынках Европейского союза, мы, возможно, сможем прийти к согласию, опираясь на эти две стратегические цели - мы часто контактируем (с Газпромом) и, я надеюсь, нам удастся достичь соглашения", - заявил П.Скарони.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после британского и германского. Доля газа в энергетическом балансе Италии составляет более 30%. Около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла в прошлом году за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия. Италия является вторым по величине экспортером российского газа в Европе.

Группа "Газпром" поставляет газ в Италию по пяти долгосрочным контрактам. В 2005г. объем поставок составил 21,85 млрд куб. м. В феврале 1998г. Газпром и ENI подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках соглашения компании участвуют в реализации проекта "Голубой поток" (магистральный газопровод по дну Черного моря, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации Газпром и ENI создали российско-итальянскую компанию Blue Stream Pipeline Company. В феврале 2003г. "Голубой поток" был введен в эксплуатацию.

В Молдавии инвестиции в сети фиксированной телефонной связи в I квартале 2006г. выросли вдвое - до 4,8 млн долл.

В Молдавии инвестиции в развитие сетей фиксированной телефонной связи в I квартале 2006г. составили 62,4 млн леев (4,8 млн долл.), увеличившись по сравнению с показателем аналогичного периода 2005г. более чем в два раза. Такие данные РБК привели в Национальном молдавском агентстве по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭИ). В то же время, данный показатель на 20,7 млн леев (1,6 млн долл.) меньше объема капиталовложений, осуществленных операторами мобильной телефонии.

Подчеркивается, что с 1 января 2006г. по 1 апреля 2006г. число абонентов фиксированной телефонной связи возросло на 8 тыс. и достигло 937,4 тыс. Из них 31,3 тыс. подключены к сети посредством радиодоступа к "последней миле" (WLL) на базе технологии CDMA2000 (450MHz) АО "Молдтелеком".

В результате роста числа абонентов уровень плотности данного вида телефонии в расчете на 100 жителей Молдавии достиг 27,71 %. Вместе с тем, данный показатель на 5,79% ниже аналогичного в области мобильной телефонии.

Как по количеству абонентов, так и по объему доходов основным игроком на рынке фиксированной телефонной связи Молдавии является АО "Молдтелеком". В январе-марте 2006г. доля национального оператора фиксированной связи составила 99,42% общего количества абонентов и 99,15% объема этого рынка. Остальная доля рынка пришлась на альтернативных операторов - ГП "Железная дорога Moлдовы", компании Riscom, Arax-Impex и Sicres.

В начале 2006г. в НАРЭИ Молдавии было зарегистрировано 28 обладателей лицензий, имеющих право предоставлять публичные услуги местной фиксированной телефонной связи.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 25 мая 2006г. значительно повысились. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 70,71 (+1,49) долл./барр.; - Light Sweet Crude Oil - 71,32 (+1,46) долл./барр.

ЮКОС продаст сегодня компании PKN Orlen акции Mazeikiu Nafta за 1 млрд 425 млн долл.

Нефтяная компания "ЮКОС" подпишет сегодня соглашение о продаже принадлежащего ей 53,7-процентного пакета акций литовского нефтяного комплекса Mazeikiu Nafta польскому концерну PKN Orlen, передает AFP. "Сделка будет оформлена в Амстердаме, покупателем является PKN Orlen, сумма сделки - 1 млрд 425 млн долл", - сообщила в Нью-Йорка представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. "Мы готовы заключить соглашение по Mazeikiu Nafta", - добавила она.

25 мая 2006г. суд Нью-Йорка отказался удовлетворить просьбу временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна и продлить временный запрет на продажу зарубежных активов российской компании.

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ (мощность 12 млн т сырья в год), морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл., 53,7% акций компании находится под контролем НК "ЮКОС", 40,66% акций принадлежит правительству Литвы. ЮКОС владеет пакетом Mazeikiu Nafta через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos International UK B.V.

Потребительские цены в Японии в апреле 2006г. выросли на 0,4% в годовом исчислении.

Потребительские цены в Японии в апреле 2006г. выросли на 0,4% в годовом исчислении. По сравнению с предыдущим месяцем они увеличились на 0,3%. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро японское МВД.

Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) увеличились в апреле 2006г. на 0,5% по сравнению с апрелем 2005г. По сравнению же с предыдущим месяцем рост базовых потребительских цен составил 0,3%.

Рост потребительских цен в Японии наблюдается уже шестой месяц подряд. Показатели за апрель 2006г. совпали с ожиданиями аналитиков. Между тем, восходящий тренд может оказать дальнейшее давление на Банк Японии и вынудить его ужесточить кредитно-денежную политику или повысить процентную ставку с тем, чтобы удержать инфляцию. Центробанк страны на протяжении пяти лет сохраняет нулевую учетную ставку, что является мерой, стимулирующей развитие экономики. Банк вместе с тем готов начать повышать ставку, когда потребительские цены продемонстрируют уверенный рост.

Парламент Молдавии одобрил новую редакцию списка из 133 объектов, предложенных к приватизации.

Парламент Молдавии на своем пленарном заседании принял поправки в закон о программе приватизации на 1997-1998гг., срок действия которой был продлен до 31 декабря 2006г. Была одобрена новая редакция списка объектов, которые будут предложены к приватизации.

Как отметил, выступая в парламенте, министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр, в список включено 333 предприятия с участием госкапитала из различных отраслей и сфер национальной экономики. В список вошли неприватизированные предприятия, которые были ранее исключены из программы приватизации, но результаты их деятельности свидетельствуют о декапитализации их активов по причине плохого менеджмента или неблагоприятной конъюнктуры.

Также в него включены предприятия, которые были объединены или разъединены, возвратившиеся в собственность государства после расторжения контрактов о купле-продаже или по другим причинам. Кроме того, в список внесены предприятия, в которых имеющаяся у государства доля не позволяет влиять на принятие решений и соответственно эффективно управлять ими, а также предприятия, деятельность которых продолжает ухудшаться, и они генерируют существенные убытки и находятся на пороге банкротства.

Списки объектов, предлагаемых к приватизации, были согласованы с органами местной власти. В.Лазэр уточнил, что цель предложенного законопроекта состоит в исключении из программы уже приватизированных объектов, а также дополнении ее некоторыми предприятиями, нуждающимися в инвестициях, приватизация которых способствовала бы укреплению функциональной рыночной экономики, выдерживанию конкурентного давления, пополнению госбюджета.

В.Лазэр отметил, что из общего числа предприятий (484), включенных ранее в приложение 1-й программы приватизации 104 было приватизировано, 27 исключено, 61 - ликвидировано или исключено из регистра госимущества, 18 - объединено, передано в уставной капитал других экономических агентов, на некоторых инициирована процедура несостоятельности ли через ликвидацию или реорганизацию. В новой редакции списка объектов, предлагаемых к приватизации, остаются АО "Молдтелеком", кишиневский табачный комбинат "Тутун", табачно-ферментационные фабрики, предприятия винодельческой промышленности, энергетики и других отраслей, которые могут быть приватизированы согласно индивидуальным планам приватизации.

По итогам первого дня торгов на NYSE акции MasterCard подорожали почти на 18%.

По итогам первого дня торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) цены на акции второго по величине в США оператора кредитных карт MasterCard Inc. выросли почти на 18%. К моменту закрытия торгов стоимость одной акции составила 46 долл., что на 7 долл. больше цены размещения. 25 мая 2006г. в рамках первичного размещения акций (IPO) компания выпустила на рынок 61 млн 520 тыс. 912 бумаг, представляющих собой 46-процентный пакет, по цене 39 долл. за акцию и выручила 2,39 млрд долл. IPO MasterCard стало крупнейшим на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние два года. В ходе предыдущего крупного IPO в 2004г. поисковая компания Google выручила 1,7 млрд долл.

Г.Онищенко: Несмотря на опасность "птичьего гриппа", не все птицефабрики в РФ облюдают ветеринарные требования.

Несмотря на опасность "птичьего гриппа", не все птицеводческие предприятия в России соблюдают ветеринарно-санитарные требования. Такой вывод содержится в письме главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко "О ситуации и дополнительных мерах по предупреждению распространения гриппа птиц", направленном в адрес территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Как говорится в письме, проведенные в 2006г. проверки птицеводческих хозяйств выявили целый ряд недостатков, касающихся соблюдения ветеринарно-санитарных требований. При этом не на всех птицефабриках обеспечена работа в режиме предприятий закрытого типа, указывается в письме.

Как напомнил Г.Онищенко, руководителям органов исполнительной власти были даны рекомендации о необходимости создания оперативных штабов и разработки планов по предупреждению распространения "птичьего гриппа" в субъектах РФ с указанием конкретных мероприятий и финансирования. Однако анализ представленных комплексных планов показал, что "многие из них носят декларативный характер, неконкретны и нуждаются в доработке", говорится в письме. Кроме того, большинство планов не учитывают региональные особенности субъекта и полностью копируют проект комплексного плана, направленный Роспотребнадзором. Финансирование этими планами также не предусмотрено, отмечает главный санврач РФ.

Помимо того, во всех субъектах Российской Федерации до настоящего времени не создан или крайне недостаточен запас противовирусных препаратов - в среднем он не превышает 5% от расчетного количества, говорится в письме.

Как отмечает главный санитарный врач РФ, в 2006г. в Российской Федерации отмечается нетипичное по сравнению с прошлым годом развитие эпизоотической ситуации по гриппу птиц. В частности, специалисты указывают на необычайно раннее начало эпизоотии (первые случаи падежа зарегистрированы уже в конце января). Впервые отмечено вовлечение в эпизоотический процесс Южного федерального округа (при этом из 13-ти субъектов, входящих в его состав, циркуляция вируса гриппа выявлена в 10 субъектах). Кроме того, в этом году регистрируется падеж птиц в населенных пунктах, где нет озер - мест возможного контакта диких перелетных птиц и домашней птицы (например, с.Решеты Новосибирской области).

В Санкт-Петербурге при закупке продуктов для детсадов бюджету нанесен ущерб в 6 млн руб.

В Санкт-Петербурге в ходе прокурорской проверки расходования бюджетных средств на продукты питания для детских садов в Невском районе города было выявлено причинение ущерба государству на сумму 6 млн руб., сообщает Управление информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ.

Сотрудники прокуратуры установили, что в апреле 2004г. начальник отдела образования молодежной политики администрации Невского района заключила с ЗАО "Спецобслуживание" контракт на поставку продуктов питания в детские дошкольные учреждения образования административного района на сумму 44 млн руб. Однако чиновник не контролировала поставку продуктов питания по договорам, не вела систематического учета нарушений условий договоров. В результате ЗАО "Спецобслуживание" сразу после заключения договоров увеличило отпускные цены на ряд продуктов питания на 100%, а в ряже случаев - на 200%, а также недопоставило некоторые виды продукции. Тем самым бюджету Санкт-Петербурга причинен ущерб в 6 млн руб.

Прокуратурой Невского района в отношении начальника отдела образования и молодежной политики возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность). Проводится расследование, выясняется причастность других должностных лиц администрации Невского района к данному преступлению.

Собрание акционеров Хабаровского НПЗ пройдет в форме совместного присутствия.

Сегодня состоится общее годовое собрание ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" (г.Хабаровск). Собрание пройдет в форме совместного присутствия акционеров. Дата закрытия реестра - 6 апреля 2006г.

Основными акционерами ОАО "Хабаровский НПЗ" являются ОАО "Нефтяная компания "Альянс" (49,05%), ЗАО "Мегаполис" (15,58%), ООО "Стратегия" (11,95%). Прибыль компании по итогам 2005г. составила 499 тыс. долл., выручка - 49 млн 846 тыс. долл. Оборотные активы компании, по данным 2005г., составляют 377 млн 228 тыс. руб.

"Молдова-вин" с Роспотребнадзором разработает план действий для возобновления поставок в РФ молдавского вина.

Молдавское агропромышленное агентство "Молдова-вин" и российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработают план совместных действий для возобновления поставок в РФ молдавской винодельческой продукции. Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе гендиректор "Молдова-вин" Валерий Миронеску, соответствующая договоренность достигнута в ходе его визита в Москву и встреч с экспертами Роспотребнадзора.

В.Миронеску отметил, что разработка плана начнется после того, как молдавская сторона представит российской полный список действий, предпринятых молдавскими властями для ужесточения контроля за качеством производимой винодельческой продукции. Гендиректор "Молдова-вин" сказал, что пригласил группу российских экспертов посетить с визитом Молдавию и ознакомиться с виноградно-винодельческим комплексом страны.

В.Миронеску подчеркнул также, что за последний месяц после прекращения Россией импорта молдавских вин агентство "Молдова-вин" запретило использование пестицидов II группы токсичности, разрешенных в РФ, выведя их из соответствующего регистра. Кроме того, "Молдова-вин" ввело трехступенчатую систему контроля качества вин, которая предусматривает осуществление контроля качества вина на стадии производства, разлива и транспортировки.

Наряду с этим при Национальном институте виноградарства и виноделия будет открыт единый центр тестирования винодельческой продукции, проведено сертифицирование национальных лабораторий по международной системе сертификации, реорганизована работа региональных лабораторий Центра превентивной медицины.

В.Миронеску подчеркнул, что с экспертами Роспотребнадзора в Москве обсуждались технические детали проблемы возобновления поставок в Россию молдавской винодельческой продукции, были намечены совместные действия для деблокирования экспортных поставок в Россию молдавских вин и коньяков. Как было отмечено, действия Роспотребнадзора нацелены на достижение безусловного гарантирования безопасности винодельческой продукции, поступающей на российский рынок.

С 27 марта 2006г. Россия запретила импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в них пестицидов и тяжелых металлов. "Молдова-вин" с Роспотребнадзором разработает план действий для возобновления поставок в РФ молдавского вина.

Молдавское агропромышленное агентство "Молдова-вин" и российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработают план совместных действий для возобновления поставок в РФ молдавской винодельческой продукции. Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе гендиректор "Молдова-вин" Валерий Миронеску, соответствующая договоренность достигнута в ходе его визита в Москву и встреч с экспертами Роспотребнадзора.

В.Миронеску отметил, что разработка плана начнется после того, как молдавская сторона представит российской полный список действий, предпринятых молдавскими властями для ужесточения контроля за качеством производимой винодельческой продукции. Гендиректор "Молдова-вин" сказал, что пригласил группу российских экспертов посетить с визитом Молдавию и ознакомиться с виноградно-винодельческим комплексом страны.

В.Миронеску подчеркнул также, что за последний месяц после прекращения Россией импорта молдавских вин агентство "Молдова-вин" запретило использование пестицидов II группы токсичности, разрешенных в РФ, выведя их из соответствующего регистра. Кроме того, "Молдова-вин" ввело трехступенчатую систему контроля качества вин, которая предусматривает осуществление контроля качества вина на стадии производства, разлива и транспортировки.

Наряду с этим при Национальном институте виноградарства и виноделия будет открыт единый центр тестирования винодельческой продукции, проведено сертифицирование национальных лабораторий по международной системе сертификации, реорганизована работа региональных лабораторий Центра превентивной медицины.

В.Миронеску подчеркнул, что с экспертами Роспотребнадзора в Москве обсуждались технические детали проблемы возобновления поставок в Россию молдавской винодельческой продукции, были намечены совместные действия для деблокирования экспортных поставок в Россию молдавских вин и коньяков. Как было отмечено, действия Роспотребнадзора нацелены на достижение безусловного гарантирования безопасности винодельческой продукции, поступающей на российский рынок.

С 27 марта 2006г. Россия запретила импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в них пестицидов и тяжелых металлов. Как отмечают в Молдавии, до настоящего времени российская сторона не представила каких-либо доказательств на этот счет.

МВФ: Перспективы роста мировой экономики на ближайшие два года остаются благоприятными.

Перспективы роста мировой экономики и, в частности, экономики азиатского региона, на ближайшие два года остаются благоприятными, однако центральным банкам необходимо позаботиться о мерах по сдерживанию инфляции. С таким заявлением выступил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато на пресс-конференции в Сингапуре после встречи с главами Центробанков и министрами финансов стран Азии. Как передает (С) Associated Press, главной темой дискуссии были вопросы, касающиеся финансовой интеграции региона.

Глава МВФ охарактеризовал недавний стремительный рост доходности по облигациям развивающихся рынков как "коррекцию", которая, по его словам, лишний раз указывает на необходимость фундаментальных изменений в экономической политике этих стран. Вместе с тем он признал, что сейчас менее рискованно, нежели в предшествующие годы, инвестировать средства в экономику этих государств. Родриго де Рато отметил, в частности, такие признаки прогресса как рациональное управление государственным долгом и рост доверия к центробанкам, обещающим бороться с инфляцией.

Акционеры "Молдовагаза" на годовом общем собрании намерены принять решение о распределении прибыли за 2005г.

Акционеры АО "Молдовагаз" сегодня на годовом общем собрании в Кишиневе планируют принять решение о распределении прибыли за 2005г. Также предполагается рассмотреть финансовый отчет предприятия за 2005г. и утвердить годовой отчет правления компании. Кроме того, планируется утвердить годовой отчет ревизионной комиссии и утвердить годовой отчет наблюдательного совета АО "Молдовагаз". Также акционеры предприятия определят приоритетные направления компании на 2006г., изберут новых членов наблюдательного совета. В годовом примут участие и представители ОАО "Газпром", являющегося владельцем контрольного пакета акций "Молдовагаз".

Чистая прибыль российско-молдавского совместного предприятия АО "Молдовагаз" в 2005г. составила 154,8 млн леев (11,9 млн долл.) против убытков в сумме 64,466 млн леев (4,96 млн долл.), отмеченных годом ранее. Чистые продажи предприятия увеличились на 25,9% - с 3 млрд 138 млн 368 тыс. леев (241,4 млн долл.) до 3 млрд 953 млн 951 тыс. леев (304,15 млн долл.), себестоимость продаж выросла на 30,1% - с 2 млрд 816 млн 622 леев (216,6 млн долл.) до 3 млрд 667 млн 181 тыс. леев (282 млн долл.).

Уставный капитал СП АО "Молдовагаз" равен 1 млрд 332,9 млн леев (102,5 млн долл.). ОАО "Газпром" принадлежит 50% акций "Молдовагаз", правительству Молдавии - 35,33% акций, которыми управляет Агентство по приватизации при Министерстве экономики и торговли, а властям Приднестровья (комитет по управлению имуществом Приднестровья) - 13,44%.

Делегация Газпрома находится в Молдавии с визитом, в ходе которого планируют также обсудить с представителями молдавского правительства перспективы развития сотрудничества в газовой сфере и области энергетики в целом. Как заявлял ранее министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр, Газпром рассматривает предложение правительства Молдавии о реинвестировании прибыли, получаемой предприятием "Молдовагаз", в новые проекты в сфере энергетики и энергетические активы Молдавии.

По некоторым данным, не подтвержденным пока официально, правительство Молдавии предложило Газпрому принять участие в реализации инвестиционного проекта по строительству на юге республики крупной ТЭЦ мощностью 450 МВт. Строительство станции имеет важное значение для страны, желающей укрепить свою энергетическую безопасность и ликвидировать зависимость от Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей компании "Интер РАО ЕЭС".

По мнению источников, участие Газпрома в строительстве крупной ТЭЦ на юге Молдавии очень важно для обеспечения стабильных поставок газа по приемлемой цене как по стране в целом, так и для данной ТЭЦ. Получение более дешевого газа от Газпрома позволит обеспечить конкурентоспособность электричества, вырабатываемого на молдавской ТЭЦ, на рынках балканских стран.

Как сообщалось ранее, Молдавия ведет также переговоры с Газпромом о подписании комплексного соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере. По словам В.Лазэра, в этом документе планируется зафиксировать цену на поставки Молдавии российского газа на долгосрочный период - 3-5 лет. Кроме того, соглашение будет предусматривать реализацию сторонами ряда инвестиционных проектов, которые В.Лазэр комментировать не стал.

Ранее Молдавия договорилась с российским газовым холдингом о сохранении во II квартале 2006г. цены на поставляемый Молдавии газ на прежнем уровне - 110 долл. за 1 тыс. куб м.

Молдавия с 1996г. и до конца 2005г. покупала российский газ по цене в 80 долл. за 1 тыс. куб м. Газпром, владеющий контрольным пакетом СП "Молдовагаз", настаивал на установлении для Молдавии с 1 января 2006г. рыночной цены на газ на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

Литва намерена 29 мая предложить компании PKN Orlen 30,66% акций Mazeikiu Nafta за 796,1 млн. долл.

Литовская сторона намерена присоединиться к сделке по компании Mazeikiu Nafta уже на следующей неделе. Советник премьера Литвы Саулюс Спечюс заявил национальной радиостанции, что, скорее всего, уже 29 мая литовское правительство предложит польской PKN Orlen договор о приобретении этой польской компанией 30,66% акций концерна из доли, принадлежащей Литве. Предполагаемая цена 796,1 млн долл. Это, по мнению С.Спечюса, хорошая сумма. Он затруднился сказать, когда будет оформлена сделка, но не сомневается, что она состоится, так как уже находится в такой стадии, когда ее нельзя расторгнуть.

С.Спечюс подчеркнул, что в договоре с PKN Orlen будут полностью отменены положения прежних договоров Литвы от 1999г. и 2002г., возлагавшие всю ответственность за обеспечение концерна нефтью на правительство Литвы. Именно поэтому премьер Литвы Альгирдас Бразаускас в последние дни несколько раз отмечал, что не возражает против сделки ЮКОС с PKN Orlen и считает ее даже удобной для Литвы.

25 мая 2006г. суд Нью-Йорка отказался удовлетворить просьбу временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна и продлить временный запрет на продажу зарубежных активов российской нефтяной компании. Сегодня "ЮКОС" подпишет соглашение о продаже принадлежащего ей 53,7-процентного пакета акций литовского нефтяного комплекса Mazeikiu Nafta польскому концерну PKN Orlen, передает AFP. "Сделка будет оформлена в Амстердаме, покупателем является PKN Orlen, сумма сделки - 1 млрд 425 млн долл", - сообщила в Нью-Йорке представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. "Мы готовы заключить соглашение по Mazeikiu Nafta", - добавила она.

Совет Федерации одобрит Водный кодекс при условии запрета на частную собственность прудов с питьевой водой.

Совет Федерации, как ожидается, на сегодняшнем пленарном заседании одобрит Водный кодекс РФ и закон о введении его в действие. 25 мая на совете верхней палаты парламента принято решение рекомендовать Совету Федерации поддержать новый Водный кодекс РФ, принятый ранее Госдумой, но одновременно дополнить этот документ важными положениями. Члены Совета Федерации подготовили в порядке собственной законодательной инициативы поправки, предусматривающие запрет на передачу в частную собственность "прудов и обводненных карьеров, используемых для питьевых нужд".

Как сообщил журналистам заместитель председателя комитета СФ по вопросам местного самоуправления Левон Чахмахчян, предложения Совета Федерации "касаются прежде всего жителей глубинки, небольших поселений, которые пользуются именно такими малыми водоемами". Он назвал поправку "социально значимой, особенно для южных и степных районов, где испытывается недостаток воды". Парламентарий выразил надежду, что правительство поддержит предложения Совета Федерации.

Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, занимающийся Водным кодексом, также решил поддержать такую позицию. По словам первого заместителя председателя комитета Николая Чуркина, "поправки, подготовленные в Совете Федерации, необходимы, но затягивать одобрение документа нежелательно, так как он является основополагающим и для хозяйствования, и для населения".

Водный кодекс РФ и закон о введении в действие Водного кодекса РФ были приняты к рассмотрению Советом Федерации на пленарном заседании 26 апреля. Оба документа вызвали критику в верхней палате парламента. Голосование по существу было решено провести на следующем заседании - 26 мая. 23 мая на совещании председателя палаты Сергея Миронова со статс-секретарями министерств и ведомств спикер выступил с предложением одобрить Водный кодекс и одновременно принять поправки, запрещающие передачу в частную собственность прудов и обводненных карьеров для питьевых нужд. Это предложение было поддержано вице-премьером РФ Александром Жуковым.

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций второй и третьей серии "Мечела" на общую сумму 10 млрд руб. (повтор от 25.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя второй и третьей серии ОАО "Мечел" (г.Москва), размещаемых путем открытой подписки. В соответствии с представленным решением о выпуске документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 02, эмитентом размещается 5 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. каждая, общий объем выпуска - 5 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-55005-Е.

В соответствии с представленным решением о выпуске документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 03, эмитентом размещается 5 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. каждая, общий объем выпуска - 5 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-03-55005-Е.

В "Мечеле" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский меткомбинат, "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый порт Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas, метзавод "Мечел Тырговиште", метзавод "Мечел Кымпия Турзий". Чистая прибыль ОАО "Мечел" по стандартам US GAAP снизилась за 2005г. на 29,8% по сравнению с 2004г. - до 381 млн 180 тыс. долл., выручка увеличилась на 4,6% - до 3 млрд 804 млн 955 тыс. долл., операционный доход снизился на 31,3% - до 515 млн 728 тыс. долл., EBITDA составила 19,1% против 25% в 2004г.

Американский суд снял запрет на продажу зарубежных активов НК "ЮКОС" (повтор от 25.05.2006).

Суд Нью-Йорка снял временный запрет на продажу зарубежных активов российской нефтяной компании "ЮКОС" и, в частности, 53,7% принадлежащих ей акций компании Mazeikiu Nafta. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НК "ЮКОС". Решение суда вступило в силу сегодня в 19:15 мск.

Правительство Литвы планировало самостоятельно выкупить пакет Mazeikiu Nafta у ЮКОСа, перепродав его в дальнейшем компании, способной обеспечить завод стабильными поставками нефти. Однако 14 апреля 2006г. суд Нью-Йорка вынес временный запрет на продажу активов ЮКОСа в связи с заявлением этой компании о добровольном банкротстве. 16 апреля 2006г. литовское правительство заморозило на неопределенное время сделку по продаже акций Mazeikiu Nafta. Сделка была заморожена до 21 апреля 2006г., когда американский суд должен был начать обсуждение иска временного управляющего ЮКОСа Э.Ребгуна по поводу банкротства компании. Однако 21 апреля 2006г. суд отложил обсуждение иска, но не отменил решения о временном запрете продавать пакет Mazeikiu Nafta. 17 мая 2006г. ЮКОС подал ходатайство в суд с просьбой снять запрет на продажу иностранных активов. Компания заявила, что получила предложение о продаже пакета акций Mazeikiu Nafta, которое действительно до 26 мая 2006г.

Как говорится в пресс-релизе ЮКОСа, суд не усмотрел нарушений в действиях российской компании и счел справедливой цену, предложенную за принадлежащий ЮКОСу пакет акций Mazeikiu Nafta. Риск отказа потенциального покупателя от сделки значительно перевесил доводы, представленные временным управляющим ЮКОСа Э.Ребгуном в иске по поводу банкротства компании, отмечается в сообщении. В нем также говорится, что руководство ЮКОСа очень довольно решением американского суда, принятого в защиту интересов "законных кредиторов" компании.

Из RTS Board с 9 июня исключаются акции пяти компаний (повтор от 25.05.2006).

В RTS Board 29 мая 2006г. приостанавливаются, а с 9 июня 2006г. из RTS Board в связи с ликвидацией эмитента по решению суда исключаются обыкновенные и привилегированные акции ОАО "Сибнефтегазпереработка", сообщает пресс-служба РТС. Также с 29 мая 2006г. приостанавливаются, а с 9 июня из RTS Board в связи с включением указанных ценных бумаг в список ценных бумаг, допущенных к торгам в НП РТС, исключаются обыкновенные и привилегированные акции ОАО "Смоленскэнерго", ОАО "Курскэнерго", ОАО "Ивэнерго" и ОАО "Липецкэнерго".

Таким образом, с 29 мая 2006г. участники RTS Board будут иметь возможность выставлять котировки по 829 ценным бумагам 643 эмитентов.

Акции "Полюс Золото" будут допущены к "мосту" ДКК-НДЦ с 29 мая 2006г. (повтор от 25.05.2006).

Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) и Национальный депозитарный центр (НДЦ) пришли к соглашению о допуске акций ОАО "Полюс Золото" к движению по "мосту" междепозитарного взаимодействия. По предварительным данным, акции станут "мостовыми" с 29 мая 2006г. Об этом сообщает пресс-служба ДКК. "Мы получили документы, подтверждающие, что НДЦ поддержал наше обращение по включению акций "Полюс Золото" в список "мостовых". Думаю, завтра мы подпишем окончательные документы", - сказал президент ДКК Игорь Моряков.

ОАО "Полюс Золото" станет 52-м эмитентом, чьи ценные бумаги могут беспрепятственно переводиться между ДКК и НДЦ для осуществления торговли на основных отечественных биржевых площадках.

ФСФР зарегистрировала выпуск и проспект облигаций ООО "Группа Агроком" серии 01 на 1,5 млрд руб. (повтор от 25.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя ООО "Группа Агроком" (г.Ростов-на-Дону) серии 01 на 1,5 млрд руб., размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщили в пресс-службе ФСФР. В соответствии с представленным в ФСФР России решением о выпуске ценных бумаг и проспектом ценных бумаг, эмитент планирует разместить 1,5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36151-R.

ООО "Группа "Агроком" было образовано в августе 2004г.; в холдинг входят табачное подразделение, предприятия мясоперерабатывающего комплекса, агрокомплекса, а также другие проекты. Табачный бизнес группы представлен компаниями "Донской табак", "Праймери Дон", "Донской табак продажи и маркетинг". В состав мясного бизнес-комплекса группы входят ЗАО "Батайское", ООО "Мясокомбинат "Ростовский", ООО "Ростовский колбасный завод - Тавр" и ООО "Торговый дом - Тавр". В состав агропромышленного бизнес-комплекса группы входят ООО "Бройлер Дон", ООО "Донские агрокультуры", ООО "Донские соки", ЗАО "Казачка". Генеральным директором группы является Григорий Попандопуло. Консолидированная чистая прибыль ООО "Группа "Агроком" в 2005г. снизилась на 32,3% - до 175,308 млн руб.

ФСФР зарегистрировала выпуск и проспект облигаций ООО "Диксис Трейдинг" серии 01 на 1,8 млрд руб. (повтор от 25.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект процентных документарных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ООО "Диксис Трейдинг" (г.Москва) на 1,8 млрд руб., размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщили в пресс-службе ФСФР. В соответствии с представленным в ФСФР России проспектом, компания планирует разместить 1,8 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36150-R.

Группа компаний DIXIS основана в 1996г., имеет 100-процентный частный капитал. DIXIS работает в области дистрибуции, оптовой и розничной торговли и оказания сервисных услуг на рынке цифровой техники и мобильной связи России. Торговая компания DIXIS является официальным дистрибутором телекоммуникационных компаний Alcatel, Hyundai, LG, Motorola, Nokia, ORA Electronics, Panasonic, Philips, Sagem, Samsung, Sharp, Siemens и Sony Ericsson. По итогам I квартала 2006г. в составе торговой компании DIXIS более 800 магазинов, собственных и франчайзинговых. Оборот компании в 2005г. составил 383,6 млн долл.

ФСФР отказала в госрегистрации отчета об итогах выпуска облигаций серии 03 ОАО "НИИМЭ и Микрон" и признала его несостоявшимся (повтор от 25.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказала в госрегистрации отчета об итогах выпуска облигаций серии 03 "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон", сообщили в пресс-службе ФСФР.

В пресс-службе отметили, что также было принято решение аннулировать государственную регистрацию выпуска и признать его несостоявшимся.

Государственный регистрационный номер выпуска 4-03-00601-А от 14.04.2005.

ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" - крупнейший производитель чипов в России и СНГ, образован в 1964г. Компания выполняет полный цикл изготовления чипов, включающий проектирование, производство, сборку и продажи. Занимает 28% рынка микроэлектронных компонентов для ВПК и является крупнейшим российским экспортером чипов. "Микрон" является головным предприятием дивизиона "Микроэлектронные компоненты" ОАО "Концерн Sitronics", входящего в АФК "Система".

ММВБ сообщила об изменениях торгов по доллару 29 мая 2006г. в связи с нерабочим днем в США (повтор от 25.05.2006).

В секции валютного рынка ММВБ 29 мая 2006г. не будут проводиться торги по инструментам USD/RUB_UTS_TOD и SWAP_USD/RUB_ UTS_TOD_TOM *. В то же время пройдут торги по инструменту USD/RUB_UTS_TOM *. Об этом сообщает ММВБ. Такое расписание торгов установлено в связи с тем, что 29 мая 2006г. является в США нерабочим днем.

ФСФР зарегистрировала выпуск и проспект облигаций ООО "Натур Продукт-Инвест" серии 02 на 1 млрд руб. (повтор от 25.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 02 ООО "Натур Продукт-Инвест" (г.Санкт-Петербург) на 1 млрд руб., размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщили в пресс-службе ФСФР. В соответствии с представленным решением, компания планирует разместить 1 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-36056-R. Срок погашения облигаций - 3 года с даты начала размещения. Преимущественное право приобретения размещаемых облигаций не предусмотрено.

Компания Natur Produkt была основана в Санкт-Петербурге в 1993г. для реализации фармацевтической продукции из стран Западной и Восточной Европы. В 1994г. руководством компании было принято решение о разработке собственных брендов и создании производства, а также развитии собственной розничной аптечной сети. В настоящее время в аптечную сеть компании входят свыше 180 аптек. Сегодня в состав компании входят 25 дочерних предприятий, расположенных в России и странах СНГ. В декабре 2004г. Фонд прямых инвестиций "Ренова Капитал" приобрел у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 37% акций фармацевтической компании Natur Produkt Holdings. "Ренова Капитал" также выкупил часть акций менеджмента и акции допэмиссии компании.

Arcelor объявил о слиянии с "Северсталью".

Второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали ОАО "Северсталь". Такое заявление распространило сегодня руководство Arcelor. Слияние Arcelor и "Северстали" позволит создать крупнейшую в мире компанию по производству стали.

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций ЗАО "Строительное объединение "М-Индустрия" на 1 млрд руб.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя ЗАО "Строительное объединение "М-Индустрия" (г.Санкт-Петербург), размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщил пресс-центр ФСФР.

Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-16444-J. Объем выпуска составляет 1 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.).

Решение о размещении займа принято компанией в марте 2006г. Срок обращения займа составит 5 лет. Предусмотрена выплата десяти полугодовых купонов. Организатором займа выступит инвестиционная группа "Планета капитал".

Средства, полученные от размещения выпуска, планируется направить на финансирование инвестиционных проектов по строительству жилых комплексов в Северо-Западном федеральном округе, а также в Краснодарском крае.

ЗАО "Строительное объединение "М-Индустрия" (г.Санкт-Петербург) основано в 1993г. Входит в десятку крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности компании - строительство кирпичных и монолитно-кирпичных домов повышенной комфортности в различных районах Санкт-Петербурга и его пригородах. Также специалисты компании имеют опыт реконструкции.

Цены на нефть выросли более чем на 2% и снова превысили уровень 70 долл./барр. (обзор рынка за 25 мая).

Цены на нефтяные фьючерсы 25 мая выросли более чем на 2% и снова превысили психологический уровень 70 долл./барр. Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) поднялась на 1 долл. 46 центов и установилась на отметке 71,32 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 69,36-71,38 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (июль) повысилась на 1 долл. 49 центов и установилась на отметке 70,71 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 69,02-70,79 долл./барр.

С начала недели цены на нефть повысились 25 мая в третий раз, хотя максимальные цены по сделкам остались несколько ниже максимальных котировок предыдущей сессии. Накануне цены на нефть упали на 2,5% из-за недельного увеличения запасов бензинов в США и из-за сохранения существенных коммерческих запасов сырой нефти в стране. Однако на следующий день цены на нефть снова выросли вследствие повышения оценки роста ВВП США за I квартал 2006г.

Так, 25 мая Министерство торговли США повысило оценку роста ВВП страны с 4,8% до 5,3%. Хотя новая оценка ВВП США осталась несколько ниже прогноза, который, напомним, соответствовал 5,6%, пересмотр показателя к повышению способствовал формированию ожиданий увеличения спроса на энергоносители, что и обусловило рост цен на нефть.

Более высокая оценка роста американской экономики за I квартал 2006г. способствовала также существенному повышению цен на нефтепродукты. Так, фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 25 мая выросли в цене на 4,2% и на 2,8% соответственно. Цены на бензин и на топочный мазут выросли за день более существенно, чем цены на нефть, что технически дополнительно способствовало покупкам нефтяных фьючерсов.

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций холдинговой компании "Белый фрегат" на 1 млрд руб.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 25 мая 2006г. приняла решение зарегистрировать выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01 ООО "Холдинговая компания "Белый фрегат", размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщил пресс-центр ФСФР. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36149-R.

Решение о размещении займа объемом 1 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.) было принято участниками общества 29 марта 2006г. Срок обращения выпуска составит 3 года (1 тыс. 99 дней).

Группа компаний "Белый фрегат" (г.Москва) включает в себя более 15 агропромышленных предприятий, расположенных в Московском регионе, а также в Волгоградской, Орловской и Брянской областях.

МФГ "Конверсбанк" завершила сделку по приобретению 78,19% акций ИнтерПрогрессБанка (Москва).

Международная финансовая группа "Конверсбанк" завершила сделку по приобретению 78,19% акций ИнтерПрогрессБанка (Москва), говорится в официальном сообщении Конверсбанка. Конверсбанк в феврале 2006г. объявил о намерении приобрести контрольные пакеты акций ИнтерПрогрессБанка, Инвестбанка (Калининград) и Гранкомбанка (Екатеринбург). Сумма сделки не разглашается.

ЗАО "ИнтерПрогрессБанк" образовано в 1990г. Банк создан на базе отделения Госбанка СССР (1973г.), позднее - Жилсоцбанка СССР. Активы банка на 1 мая 2006г. составили 1,7 млрд руб., собственные средства - 175,8 млн руб. Балансовая прибыль банка за четыре месяца с начала года составила 1,5 млн руб. Уставный капитал банка равен 33,3 млн руб.

Активы московских банков МФГ "Конверсбанк" на 1 мая 2006г. составили 24,8 млрд руб., собственные средства - 3,5 млрд руб.

В состав МФГ "Конверсбанк" входят 9 банков: российские - ЗАО "Конверсбанк", АКБ "Конверсбанк-Москва", АБ "ИнтерПрогрессБанк", ОАО "Гранкомбанк" (Екатеринбург), АКБ "ИнвестБанк" (Калининград), АКБ "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) и иностранные - Сonversbank (UK) Limited (Великобритания), Bankas Snoras (Литва), Latvijas Krajbanka (Латвия).

Одна треть объединенной компании Arcelor с "Северсталью" будет принадлежать А.Мордашеву, сумма сделки 13 млрд евро.

Второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали ОАО "Северсталь". Такое заявление распространило сегодня руководство Arcelor. По условиям сделки, держатель контрольного пакета акций "Северстали" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали" (включая компанию Severstal North America), ЗАО "Северсталь-ресурс" (железнорудные и угольные активы) и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 295 млн недавно выпущенных акций Arcelor по цене в 44 евро/акцию (13 млрд евро). Таким образом, А.Мордашову будет принадлежать около 32% акций объединенной компании. Нынешним акционерам Arcelor по условиям сделки будет принадлежать около 68% акций объединенной компании.

Объединение с "Северсталью" позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения от крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

ОАО "Северсталь" - головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2005г. снизилась по сравнению с 2004г. на 13,3% - до 34 млрд 312 млн 080 тыс. руб. Согласно оценке, рыночная стоимость собственного капитала ОАО "Северсталь" в настоящее время составляет 6 млрд 202 млн 940 тыс. долл.

Arcelor SA - Европейский сталелитейный концерн, который является вторым по величине в мире производителем стали. В 2005г. оборот компании составил 32,6 млрд евро. Arcelor является ведущим поставщиком для компаний, занятых в автомобилестроении, строительстве, производстве бытовой техники, упаковочных материалов и других отраслей.

Чистая прибыль Arcelor в I квартале 2006г. снизилась на 19,8% - до 761 млн евро по сравнению с 949 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в I квартале 2006г. выросла на 17,3% и составила 9,57 млрд евро против 8,16 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период снизилась на 21,5% - до 1,09 млрд евро по сравнению с 1,39 млрд евро в I квартале 2005г.


В избранное