Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

30.05.06 г. Выпуск N2

ВЦИОМ: Большинство россиян не верит, что реализация нацпроекта в сфере жилья улучшит ситуацию на рынке.

Большинство россиян не верит, что реализация национального проекта "Доступное жилье" улучшит ситуацию на этом рынке. Таковы данные опроса, проведенного в мае 2006г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, 40% россиян сказали, что не ждут никаких существенных изменений в сфере жилья, 8% полагают, что ситуация, более того, несколько ухудшится. 3% считают, что значительно ухудшится. Полагают, что в результате реализации национального проекта в сфере жилья ситуация на данном рынке улучшится, лишь 36% опрошенных. Из них доступного улучшения ожидают лишь 9% репондентов. При этом, как показал опрос, среди четырех приоритетных нацпроектов проектов (образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство) самые пессимистичные ожидания связаны с проектом по улучшению жилищных условий.

В целом, от 35% до 45% россиян полагают, что ситуация в сферах реализации национальных улучшится, хотя в среднем не более 10% ждут существенных улучшений, а от 26% до 35% ждут лишь незначительных улучшений. От 35 до 39% россиян не ждут от нацпроектов вообще никаких улучшений, а от 3 до 5% опрошенных даже видят возможность ухудшения ситуации. Относительно больше верят в успешность национальных проектов в сферах здравоохранения (11% - ждут, что ситуация существенно улучшится; 37% ждут незначительного улучшения ситуации, а 36% вообще не ждут никаких изменений), а также в сфере образования (соответственно, 11%, 36% и 35%).

С января 2006г. почти вдвое выросло число тех, кто хорошо информирован о программе реализации четырех основных национальных проектов - с 8% до 16%. Кроме того, число тех, кто "кое-что слышал" о нацпроектах, выросло с 48% до 57%. Соответственно, доля тех респондентов, которым ничего об этой программе не известно, сократилась с 41% до 26%.

Как показал опрос, большая часть опрошенных - 44% - не склонна видеть в национальных проектах чего-то принципиально новое, и эта цифра практически не претерпела изменений с начала года. Зато число тех, кто видит в нацпроектах принципиально новую программу, направленную на повышение качества жизни населения РФ, выросло с 20% в январе до 28% в начале мая. 16% вообще не верят в позитивный эффект от реализации национальных проектов.

В апреле-мае информация о реализации национальных проектов стала доходить до отдельных регионов страны. Процесс этот идет достаточно противоречиво, так 17% опрошенных точно знают, что в их регионе началась реализация национальных проектов, а 14% столь же точно знают, что еще не началась.

Относительно большая часть опрошенных (34%) не имеет на этот счет достоверной информации, они точно не знают, начались или нет национальные проекты в их регионе. В наибольшей степени осведомлены о начале их реализации жители Сибири и Дальнего Востока (чуть более 20%), а также Поволжья. Напротив, в наименьшей степени о начале их реализации известно жителям Центрального и Северо-Западного округов (13-14%).

Как известно, в ходе реализации национальных проектов в сферах здравоохранения и образования предполагалось существенное увеличение зарплаты некоторым категориям работников. Если 84% респондентов считают в целом повышение зарплат врачам и учителям необходимой и давно назревшей мерой, то размеры повышений и их адресность вызывают в обществе значительные сомнения. Лишь 28% опрошенных полагают правильной стратегию повышения зарплат отделенными категориями врачей и учтителей, еще 40% считают, что повышать зарплаты нужно всем, а не только избранным категориям специалистов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 мая 2006 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Volkswagen отзывает в Бразилии 122,9 тыс. автомобилей в связи с неполадками в системе охлаждения двигателя.

Немецкий автомобилестроительный концерн Volkswagen AG отзывает в Бразилии 122,9 тыс. автомобилей в связи с неполадками в системе охлаждения двигателя. Отзываются марки автомобилей Gol и Fox и грузовик VW, известный в Бразилии под названием Kombi.

Напомним, что концерну Volkswagen принадлежит 5 заводов в Бразилии, на которых занято порядка 22 тыс. рабочих, передает (С) Associated Press.

ФАС: До конца 2006г. на рынок дальней электросвязи выйдут Транстелеком и Golden Telecom.

До конца 2006г. услуги дальней фиксированной электросвязи кроме Ростелекома и МТТ смогут предоставлять также Транстелеком и Golden Telecom. Об этом сообщил 30 мая журналистам руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев после заседания в Киеве межгосударственного совета по вопросам антимонопольной политики стран СНГ.

По его словам, либерализация рынка дальней связи началась с конца 2005г., когда по инициативе ФАС для получения лицензии операторам разрешили брать в аренду каналы связи и организовывать пулы. Ранее для выдачи лицензии им необходимо было иметь собственные сети в 89 регионах РФ. В результате расходы компаний снизились примерно с 1 млрд долл. до 50 млн долл, отметил И.Артемьев.

Глава ФАС добавил, что каждый оператор получит свой код и абоненты смогут выбирать, услугами какой компании воспользоваться. При этом ожидается снижение тарифов в результате обострения конкуренции.

По словам И.Артемьева, кроме Ростелекома лицензии на дальнюю электросвязь получили 11 компаний. По его оценке, 5-6 из них в ближайший год-два смогут начать работу.

Volkswagen отзывает 362 тыс. автомобилей марок Jetta и New Beetle из-за неполадок с переключением стоп-сигналов.

Американское подразделение немецкого концерна Volkswagen отзывает 362 тыс. автомобилей марок Jetta и New Beetle в связи с неполадками с переключением стоп-сигналов. Отзыв коснется автомобилей Jetta, произведенных с 1999 по 2002г., и New Beetle, произведенных с 1998 по 2002г. По заявлениям пресс-секретаря Volkswagen of America Inc. Кейт Прайс, указанные неполадки не приводили к дорожно-транспортным происшествиям. Как ожидается, отзыв начнется в декабре с.г., передает (С) Associated Press.

Крупнейшие предприятия Приднестровья возобновили экспорт своей продукции через таможни Молдавии.

Крупнейшие предприятия Приднестровья возобновили экспорт своей продукции через молдавские таможенные органы после получения временной регистрации в Молдавии, сообщила журналистам в Тирасполе министр экономики непризнанной Приднестровской Молдавской республики Елена Черненко. По ее словам, к настоящему времени временную регистрацию в Государственной регистрационной палате Молдавии получили около 110 приднестровских предприятий, в числе которых 30-40 предприятий, являющихся основными экспортерами Приднестровья, на долю которых приходится примерно 90% всего приднестровского экспорта.

Е.Черненко отметила, что предприятия Приднестровья вынуждены были получить временную регистрацию в Молдавии и начать экспорт своей продукцию через молдавские таможенные органы с учетом того, что до стабилизации ситуации на Украине у приднестровской экономики просто нет другого выхода. Она подчеркнула, что для 30 - 40 бюджетообразующих предприятий Приднестровья, постоянно экспортирующих свою продукцию, в нынешней ситуации временная регистрация была просто необходима. Е.Черненко отметила также, что представители Кишинева в ходе российско-молдавских переговоров подтвердили свое намерение соблюдать неизменными условия регистрации для приднестровского экспорта.

Напомним, что с 3 марта 2006г. Украина по договоренности с Молдавией ввела новый порядок прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, предусматривающий обязательное наличие у них молдавского таможенного оформления. В Тирасполе эти действия Киева и Кишинева расценили как экономическую блокаду. Молдавия и Украина подчеркивают, что введенный на границе новый таможенный режим направлен на легализацию внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровского региона Молдавии. Они обвинили власти Приднестровья в самоблокаде и изоляции региона, оказании давления на хозяйствующих субъектов Приднестровья, которые хотели бы получить временную регистрацию в Молдавии и осуществлять экспортно-импортные операции.

Американская Mirant готова приобрести NRG Energy Inc. за 8 млрд долл.

Американская энергетическая компания Mirant Corp. готова приобрести своего конкурента NRG Energy Inc. за 8 млрд долл. В то же время, руководство NRG заявляет, что осуществление сделки не находится в интересах акционеров NRG. Mirant Corp. делает предложение о покупке NRG Energy второй раз. В первый раз NRG отклонило предложение Mirant.

Согласно предложению Mirant, компания готова выплатить за каждую акцию NRG 57,16 долл., что на 33% выше стоимости акций NRG по итогам торгов на нью-йоркской фондовой бирже, передает (С) Associated Press.

Боливия обвиняет бразильскую Petrobras в диверсии и срыве поставок топлива в Боливию.

Глава боливийской государственной энергетической компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos обвинил руководство бразильской Petrobras в "диверсии" и намеренном создании проблем в поставке дизельного топлива в Боливию. По словам Хорхе Алварадо, боливийское подразделение Petrobras, ответственное за импортирование дизельного топлива в Боливию, прекратило его поставки несколько дней назад. "Я расцениваю это как акт диверсии по отношению к Боливии", - четко обозначил свою позицию Х.Альварадо, передает (С) Associated Press.

Напомним, что из-за решения боливийского президента национализировать нефтегазовую промышленность страны между Боливией и Бразилией едва не разгорелся дипломатический скандал. 1 мая 2006г. президент Боливии Эво Моралес объявил о решении провести национализацию нефтегазовой промышленности страны. В связи с этим иностранным компаниям в 180-дневный срок предлагается подписать новые соглашения с боливийским правительством или покинуть страну. На следующий день после этого решения на 56 газовых объектах были размещены подразделения боливийской армии. Это вызвало беспокойство в Бразилии, чья компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) является одним из основных инвесторов в добычу боливийских ресурсов. 13 мая с.г. Э.Моралес и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва договорились разрешить вопрос о деятельности бразильской Petrobras в Боливии путем диалога и двусторонних консультаций.

У.Чавес считает, что 60 долл. является наиболее "справедливой" ценой за баррель нефти.

По мнению президента Венесуэлы Уго Чавеса, 60 долл. является наиболее "справедливой" ценой за баррель нефти. "Венесуэльская нефти торгуется за почти 60 долл./барр.", - отметил У.Чавес, выступая на пресс-конференции в столице Эквадора. "Мы думаем, что это справедливая цена", - заявил венесуэльский президент, добавив, что, по его мнению, рынок нефти не чувствует острой необходимости в увеличении или снижении объемов поставок.

"Мы думаем, что в настоящий момент наблюдается даже перепроизводство нефти", - отметил У.Чавес. "Но решение о сокращении должно быть обсуждено министрами ОПЕК, решения принимаются после достижения консенсуса, мы уважаем все точки зрения", - добавил венесуэльский политический лидер, передает (С) Associated Press.

В то же время, на торгах на ведущих нефтяных биржах мировые цены на нефть повысились. По итогам торгов на InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 71,05 (+0,46) долл./барр.; - Light Sweet Crude Oil - 72,03 (+0,66) долл./барр.

Европейский суд запретил передачу США сведений о пассажирах.

Европейская судебная палата в Люксембурге признала незаконной передачу американским властям сведений о пассажирах рейсов, вылетающих из стран ЕС в США. Судебная инстанция тем самым удовлетворила иск Европейского парламента, сообщает Deutsche Welle. Он выступил против соответствующих решений Еврокомиссии и Совета министров ЕС. В мае 2004г. они согласилась с фактически ультимативным требованием Вашингтона передавать американским спецслужбам данные о пассажирах, полученные при бронировании билетов в США. Эти меры были мотивированны повышенными мерами безопасности после терактов 2001г. в Нью-Йорке и Вашингтоне. Судебная палата считает, что законного основания для такого рода соглашения не существует. Оно противоречит европейским стандартам в области защиты личных данных граждан.

В немецких СМИ, например, сообщалось о случае, когда гражданке Германии было отказано во въезде в США при прохождении паспортного контроля. Спецслужбы по номеру ее кредитной карточки определили, что она покупала через интернет - на сайте работающей в Европе крупной американской торговой компании - книги об исламе. Как выяснилось позже, молодая женщина являлась студенткой, а книги были нужны для написания научной работы, но этого хватило, чтобы ее заподозрили в опасных связях.

Несмотря на решение суда, авиакомпании пока продолжат передачу сведений, иначе американские власти запретят их самолетам посадки в аэропортах на территории страны, а также транзитные полеты. Властям ЕС предстоит начать новые переговоры с Вашингтоном.

Инвестиции молдавской Floarea Soarelui в техперевооружение составят в 2006-2007гг. 13 млн долл.

Floarea Soarelui (г.Бельцы) - крупнейший производитель подсолнечного масла Молдавии - инвестирует в 2006-2007гг. в техническое перевооружение и строительство новых производственных мощностей 13 млн долл., сообщили РБК в администрации предприятия. Там уточнили, что в 2005г. технические службы предприятия реализовали мероприятия, направленные на увеличение мощности производства, повышение эффективности работы предприятия и улучшение качества выпускаемой продукции.

Всего за 4 месяца 2006г. Floarea Soarelui инвестировало в сельское хозяйство республики 17 млн леев (1,3 млн долл.). Суммарный пакет акций, принадлежащих группе компаний холдинга W. J. Group, составляет 76,8%, остальные акции принадлежат мелким акционерам и физическим лицам. Предприятие владеет собственными зарегистрированными торговыми марками "Aurum 999,9", "Floris", "Aroma Soarelui", "Mister Cook", а также выпускает масло под торговыми марками "Раздолье", "Милора" в рамках производственной кооперации холдинга W. J. Group.

Венесуэльская Petroleos в 2006г. инвестирует 1,4 млрд долл. в 25 месторождений поздней стадии разработки.

Венесуэльская государственная нефтедобывающая компания Petroleos de Venezuela SA совместно с рядом других компаний планирует в 2006г. инвестировать 1,4 млрд долл. в 25 месторождений поздней стадии разработки. Об этом сообщил глава Petroleos de Venezuela Эулохио дель Пино на пресс-конференции, передает (С) Associated Press. Напомним, Венесуэла является членом ОПЕК и четвертым в мире поставщиком нефти на рынок США.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест исполнительного вице-президента НК "ЮКОС" В.Алексаняна.

Московский городской суд рассмотрит жалобу на арест исполнительного вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна. Напомним, В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 УК РФ (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. Кроме того, прокуратура считает, что В.Алексанян в последующем легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок.

РЖД планирует выплатить дивиденды за 2005г. в размере 10% от чистой прибыли компании - около 1 млрд руб. (повтор от 30.05.2006).

Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рекомендовал общему собранию акционеров утвердить дивиденды за 2005г. в размере 10% от чистой прибыли компании, что составляет около 1 млрд руб. Об этом сообщил председатель совета директоров РЖД, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Напомним, правительство РФ по итогам 2004г. утвердило объем средств, направленных на выплату дивидендов ОАО "РЖД", в размере 875 млн 100 тыс. руб. (около 10% от чистой прибыли).

Чистая прибыль ОАО "РЖД" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2005г. увеличилась на 11,4% по сравнению с итоговыми показателями 2004г. и составила 9 млрд 751 млн 20 тыс. руб. Выручка компании составила 748 млрд 680 млн 783 тыс. руб. (увеличение на 13,5%), прибыль до налогообложения - 31 млрд 363 млн 835 тыс. руб. (увеличение на 18,2%). ОАО "РЖД" было образовано 1 октября 2003г.

ВБД планирует выплатить дивиденды из расчета 4,6 руб. на акцию за 2002-2004гг. и 2,27 руб. - за I квартал 2006г. (повтор от 30.05.2006).

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" планирует выплатить дивиденды из расчета 4,6 руб. на обыкновенную акцию за 2002-2004 финансовые годы и 2,27 руб. на обыкновенную акцию - по результатам I квартала 2006г. Как говорится в сообщении компании, такую рекомендацию годовому собранию акционеров дал совет директоров компании. Напомним, что прежде компания не выплачивала дивиденды.

Как отмечается в сообщении, совет директоров, рекомендуя годовому собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов и определяя его размер, учитывал несколько финансовых факторов, включая устойчивость, потребность в капитале и ресурсы бизнеса. "Мы ожидаем, что наши рекомендации по размеру годовых дивидендов на акцию ОАО "Вимм-Билль-Данн" за 2006 финансовый год будут на уровне 0,5-0,6 долл.", - говорится в сообщении компании. Планируется, что в будущем совет директоров будет рекомендовать выплачивать годовые дивиденды в таких же размерах при условии сохранения прибыльности компании.

Кроме того, акционерам рекомендовано создать два филиала компании в Москве и по одному в Нижнем Новгороде, Тимашевске, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге и Владивостоке.

Уставный капитал ВБД составляет 880 млн руб. В обращении находится 44 млн обыкновенных акций номиналом 20 руб. Основными акционерами компании являются Гавриил Юшваев - 19,45%, Сергей Пластинин - 10,75%, Давид Якобашвили - 10,12%, Михаил Дубинин - 5,71%, Александр Орлов - 3,47%, Александр Тимохинс - 4,81% (летом 2005г. этот пакет передан Parex Bank в залог по кредиту), Михаил Вишняков - 2,05%, Виктор Евдокимов - 0,34%. В октябре 2005г. французская Groupe Danone увеличила свою долю в ВБД с 8,32% до 9,46%, потратив 8,7 млн долл. на скупку 498,8 тыс. ADR.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", созданное в 1992г., занимается производством соков и молочных продуктов в России. В компанию входят 30 производственных предприятий, находящихся в 21 регионе РФ и СНГ. "Вимм-Билль-Данн" владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1 тыс. 100 типов молочных продуктов ("Домик в деревне", "Милая Мила", Neo, Bio-max и др.) и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков под марками J7, 100% Gold и др. Чистая прибыль ОАО "Вимм-Билль-Данн" в 2005г. по US GAAP увеличилась на 31,7% - до 30,3 млн долл.

Арбитраж рассмотрит иск Газпрома о взыскании с НРБ 383,9 млн руб. по векселю банка "Империал".

Арбитражный суд Москвы возобновит рассмотрение иска ОАО "Газпром" о взыскании с Национального резервного банка (НРБ) 383,9 млн руб. по векселю банка "Империал". Ранее неоднократно суд переносил рассмотрение данного дела в связи с необходимостью предоставления ряда дополнительных документов.

Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании 25 ноября 2005г. отменил все ранее принятые решения по этому делу и направил его в Арбитраж Москвы. Как отмечалось на предыдущих заседаниях, в конце 2000г. НРБ погасил задолженность Газпрому векселем банка "Империал". Вексель, ранее выданный "Империалом" НРБ, а затем переданный Газпрому, должен был оплачиваться по предъявлении, но не ранее 1 ноября 2005г. Однако 26 мая 1999г. суд признал "Империал" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.

Согласно закону о банкротстве, если должник признается банкротом, то срок исполнения его обязательств считается наступившим. В связи с этим Газпром предъявил "Империалу" вексель, по которому банк отказался платить, включив этот долг Газпрому в реестр требований кредиторов. Кроме того, 20 января 2004г. у "Империала" была повторно отозвана лицензия, а 16 марта 2004г. он вновь был признан банкротом. Конкурсное производство в банке продлено до 16 сентября 2006г.

Температура воздуха в Москве днем 31 мая составит плюс 18 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 31 мая составит плюс 18 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-восточный 6 м/с. Атмосферное давление 742 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до плюс 10 градусов.

Согласно прогнозу, 1 июня в Москве ожидается облачная погода, пройдет дождь, ветер западный 4 м/с. Атмосферное давление 743 мм рт.ст. Температура воздуха днем составит плюс 20 градусов, ночью - плюс 8 градусов.

Чистая прибыль Home Credit & Finance Bank по МСФО в I квартале 2006г сократилась на 46,7% - до 125 млн руб. (повтор от 30.05.2006).

Чистая прибыль Home Credit & Finance Bank (HCFB) по МСФО в I квартале 2006г. составила 125 млн руб., сократившись по сравнению с I кварталом 2005г. на 46,7%, говорится в сообщении банка. Прибыль банка до уплаты налогов составила в I квартале 188 млн руб. по сравнению с 311 млн руб. в I квартале 2005г. Банк объясняет снижение этого показателя качеством кредитного портфеля в I полугодии 2005г., а также тем, что банк продолжает инвестиции в бизнес.

Активы банка за I квартал с.г. выросли на 58,5% - до 40,861 млрд руб. Собственные средства банка составили на 31 марта 2006г. 8,681 млрд руб., что на 189,1% превышает показатель на 31 марта 2005г. Уровень достаточности капитала банка составил 31,3%, капитал первого уровня - 26,7%. Соотношение операционных расходов HCFB к доходам в I квартале 2006г. составило 48,9%.

В I квартале 2006г. HCFB поддерживал объем выданных потребительских кредитов на уровне, аналогичном I кварталу 2005г. В течение этого периода доля HCFB на рынке оставалась стабильной и составляла 27,1%, клиентская база Home Credit and Finance Bank превысила 8,5 млн человек. На 31 марта с.г. банк выдал кредитов на сумму 11,67 млрд руб., что на 19,3% превышает данный показатель на 31 марта 2005г. Объем револьверных кредитов вырос по сравнению с январем-мартом прошлого года на 58% и составил около 15% в кредитном портфеле. Банк продолжает рассматривать револьверные кредиты как основу для будущего роста.

Чистый процентный доход за I квартал с.г. увеличился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составил 1,908 млн руб. Рост показателя объясняется активной деятельностью HCFB на рынке кредитных карт, что также позволило увеличить операционный доход на 25% - до 1,943 млрд руб. Доля HCFB на конец марта 2006г. на рынке кредитных карт составила 4,2%.

Home Credit&Finance Bank работает на российском рынке потребительского кредитования с 2002г. и является одним из лидеров этого рынка (свыше 27,1% рынка товарного кредитования по состоянию на 31 марта 2006г.). HCFB полностью контролируется группой компаний PPF (Чешская Республика). Региональная сеть банка насчитывает 57 представительств на территории России.

Банк - член Home Credit Group, которая с 1997г. работает на рынке потребительского кредитования и входит в международную группу компаний PPF - одну из крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, занимающуюся страховым, инвестиционным и банковским бизнесом. За 15 лет своей работы на рынке PPF стала крупнейшим финансовым инвестором и управляет активами на общую сумму 10 млрд долл.

Нацбанк Казахстана ужесточил требования к минимальным резервам банков.

Национальный банк Казахстана утвердил новые правила о минимальных резервных требованиях (МРТ) банков, сообщила пресс-служба Нацбанка РК. Внутренние обязательства банков, которые подпадают под нормативы резервирования, увеличиваются более чем в 2 раза, а иные обязательства (положительная разница между суммой внешних обязательств и внешних активов) - в 3,3 раза. Одновременно постановлением правления Нацбанка N39 от 27 мая для банков второго уровня установлены нормативы МРТ в размере 6% для внутренних обязательств и в размере 8% - для иных обязательств. Новые правила предусматривают изменения в части структуры обязательств, по которым банк второго уровня должен выполнять нормативы МРТ, резервных активов, механизма выполнения банком нормативов МРТ и порядка представления отчетности.

В соответствии с новыми правилами, в структуру обязательств банка, которые подпадают под нормативы МРТ, включаются сумма внутренних обязательств банка вне зависимости от сроков их погашения и сумма иных обязательств, подчеркивается в сообщении. Внутренние обязательства банка определяются как сумма обязательств перед резидентами, иные обязательства - как сумма обязательств банка перед нерезидентами, по долговым ценным бумагам - вне зависимости от признака резидентства. Нормативы резервирования установлены отдельно для внутренних и иных обязательств. Ранее председатель Нацбанка Анвар Сайденов заявлял, что требования к минимальным резервам банков будут ужесточены в два этапа: с 1 июля и 1 октября. Новые правила вступают в силу по истечении 14 дней со дня государственной регистрации в Минюсте.

Объем розничных продаж в Германии в апреле 2006г. снизился на 0,4% в годовом исчислении.

Объем розничных продаж в Германии без учета сезонных колебаний в апреле 2006г. с учетом номинальных условий снизился на 0,4% по сравнению с апрелем 2005г. Такие данные представило сегодня в своем докладе Федеральное статистическое бюро ФРГ. В то же время в годовом исчислении объем розничных продаж в апреле 2006г. с учетом реальных условий (с поправкой на инфляцию) снизился на 1%.

С учетом сезонных колебаний розничные продажи в Германии в апреле 2006г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 3,1% с учетом номинальных условий и на 2,8% с учетом реальных условий.

Курс валюты США на спецсессии опускается все ниже от отметки в 27 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,94 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 31 мая. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается второй день подряд. Напомним, накануне американская валюта уменьшилась в стоимости на 9 коп. Хотя сегодня утром темпы роста отечественной валюты замедлились, налицо новая утрата позиций доллара. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США снова подешевела к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,2874 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2812 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%.

Чистая прибыль Corus Group в I квартале 2006г. снизилась на 75,2% - до 41 млн евро.

Чистая прибыль англо-нидерландского сталелитейного концерна Corus Group Plc. в I квартале 2006г. снизилась на 75,2% - до 41 млн евро по сравнению со 165 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Оборот компании за I квартал 2006г. снизился на 2,4% и составил 2,29 млрд евро против 2,35 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль компании за отчетный период составила 176 млн евро, что на 19,3% меньше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 218 млн евро.

Компания связывает снижение основных финансовых показателей за отчетный период с ростом цен на энергоносители и сырье.

Санкт-Петербург досрочно погасил облигации выпуска 26003 на 740,192 млн руб.

Администрация Санкт-Петербурга досрочно погасила государственные именные облигации выпуска 26003. Как говорится в сообщении Комитета финансов города, объем погашения основного долга по выпуску составил 740,192 млн руб.

Одновременно был погашен купон по облигациям на 42,413 млн руб. Купонные выплаты произведены из расчета 5,73% от номинальной стоимости. Номинал облигации составляет 100 руб. Срок обращения бумаг был установлен от 5 до 30 лет. Общий объем выпуска составляет 800 млн руб.

ТТК начал строительство ВОЛП, которая свяжет материковую часть Хабаровского края и Сахалин.

ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) начало строительство волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП), которая свяжет материковую часть магистральной цифровой сети связи с Сахалинским фрагментом. Об этом сообщили в пресс-службе ТТК. Проект предусматривает прокладку подводного волоконно-оптического кабеля через Татарский пролив между Хабаровским краем и островом Сахалин от Советской Гавани до Ильинского. Протяженность подводного участка составит 214 км. Он будет построен на цифровом оборудовании SDH уровня STM-16 (2,5 Гбит/сек.) и реализован в течение 2006г. При этом прокладка кабеля по дну Татарского залива будет осуществлена летом нынешнего года. Проектно-изыскательские работы выполнит ОАО "Гипросвязь" (Москва). В настоящее время проект согласовывается с природоохранными и другими заинтересованными организациями.

Общая протяженность обслуживаемой сети связи ТТК на Сахалине составляет 454 км, в стадии строительства находятся еще 495 км.

ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" основано в 1997г., 100% его уставного капитала принадлежит ОАО "Российские железные дороги". "ТрансТелеКом" - оператор волоконно-оптической сети связи протяженностью более 45 тыс. км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет Европу и Азию. В настоящее время компания приступила к модернизации сети на основе технологии спектрального уплотнения (DWDM). Среди альтернативных операторов в регионах доля компании возросла до 75% по емкости соединений. Чистая прибыль ТТК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2005г. возросла в 3 раза - до 1,53 млрд руб.

Международные гуманитарные организации начали оказывать помощь пострадавшим от землетрясения в Индонезии.

Представители международных гуманитарных организаций сегодня начали оказывать медицинскую и гуманитарную помощь пострадавшим от произошедшего 27 мая 2006г. разрушительного землетрясения. Кроме того, с помощью международных гуманитарных организаций была налажена работа ближайшего к месту стихийного бедствия аэропорта, передает (C) Associated Press. В настоящее время уже 22 государства мира оказали Индонезии гуманитарную и финансовую помощь. В том числе Азиатский банк развития (Asian Development Bank) предоставит Индонезии грант размером 60 млн долл. для ликвидации последствий катастрофы.

По последним данным, число жертв землетрясения в Индонезии достигло 5 тыс. 846 человек. Только в провинции Центральная Ява в результате землетрясения остались без жилья около 200 тыс. человек. Всего же, по данным местных властей, в результате землетрясения без крова остались около 647 тыс. человек, полностью разрушено около 135 тыс. домов.

Напомним, что землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера произошло 27 мая 2006г. на индонезийском острове Ява. Основной удар стихии пришелся на города Джокьякарта и Бантул.

Чистая прибыль британской AWG в 2005-2006 финансовом году снизилась на 11,8% - до 44 млн евро.

Чистая прибыль британского поставщика питьевой воды AWG Plc. в 2005-2006 финансовом году, закончившемся 31 марта с.г., снизилась на 11,8% - до 30 млн фунтов стерлингов (44 млн евро) по сравнению с 34 млн фунтов стерлингов (50 млн евро), полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в 2005-2006 финансовом году выросла на 14,2% и составила 1,55 млрд фунтов стерлингов (2,27 млрд евро) против 1,36 млрд фунтов стерлингов (1,98 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль компании за отчетный период составила 378 млн фунтов стерлингов (552 млн евро), что на 30,8% больше аналогичного показателя за 2004-2005 финансовый год, зафиксированного на уровне 289 млн фунтов стерлингов (422 млн евро).

Доклад Минэнергетики США о состоянии запасов нефти и нефтепродуктов будет опубликован с задержкой на один день.

Еженедельный отчетный доклад статистического управления Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов будет опубликован на этой неделе с задержкой на одни сутки. Традиционно доклад публикуется еженедельно по средам в 18:30 мск. Однако на этот раз доклад Министерства энергетики будет опубликован в четверг, то есть 1 июня. Задержка публикации связана с тем, что 29 мая в США был нерабочий день.

Тем временем эксперты американской инвестиционной компании Wachovia Corp. прогнозируют, что по состоянию на 26 мая запасы сырой нефти в США выросли на 1 млн барр., запасы бензинов также выросли на 1 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов увеличились на 2 млн барр.


В избранное