Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

18.05.06 г. Выпуск N2

Молдавии намерена увеличить стоимость лицензии на производство и оптовую торговлю табачными изделиями в 100 раз.

Правительство Молдавии планирует увеличить стоимость лицензии на импорт, производство и оптовую торговлю табачными изделиями в 100 раз - с 20 тыс. леев (1,54 тыс. долл.) до 2 млн леев (154 тыс. долл.). Как сообщили РБК в правительстве республики, на проведенном накануне заседании кабинет министров поддержал такую инициативу Минсельхоза страны для поддержки отрасли табаководства.

Кроме того, отраслевое ведомство предложило ужесточить условия к получателям таких лицензий. Так, предлагается, чтобы их уставной капитал должен быть не менее 100 млн леев (7,7 млн долл.). Соискатели лицензии должны также иметь собственные хорошо оснащенные склады для хранения табачной продукции. Кроме того, табачные изделия, импортируемые на таможенную территорию страны, должны содержать не менее 30% табака, произведенного в Молдавии. Соискатель лицензии должен обладать контрактом на экспорт в объеме не менее 200 тонн табака.

Минсельхоз Молдавии также выступил за введение акциза на реализуемую в стране отечественную и зарубежную табачную продукцию в размере 10% от декларируемой продажной максимальной стоимости в рознице каждого бренда сигарет.

По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолия Городенко, принятие этих и других мер позволит не только способствовать возрождению стратегической для Молдавии отрасли табаководства, но и поступлению в бюджет дополнительных 250 млн леев (19,2 млн долл.). По его словам, при разработке изменений в законодательство учитывался опыт соседних стран и государств-членов ВТО.

Под эгидой Федерации Евро-Азиатских Фондовых бирж (FEAS) будет создан региональный фондовый индекс.

Под эгидой Федерации Евро-Азиатских Фондовых бирж (FEAS) будет создан региональный фондовый индекс. Такое решение принято накануне в ходе заседания рабочего комитета FEAS, проходящего в Кишиневе. Отмечается, что создание консолидированного индекса фондовых рынков стран-членов FEAS является важным финансовым событием для развития Евро-Азиатского региона.

На заседании принято решение о создании рабочей группы для организации семинаров по определению структуры продуктов, которые лягут в основу индекса.

По словам генерального секретаря FEAS Арил Серена, планируется, что при создании консолидированного индекса определенную поддержку окажет Dow Jones, а сам индекс может появиться к началу сентября 2006г.

Заседание рабочего комитета FEAS проходило в Кишиневе 16-17 мая. В его работе принимали участие 22 представителя фондовых рынков 16 стран европейско-азиатского региона.

Правительство РФ рассмотрит основные направления налоговой политики на 2007-2009гг.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит основные направления налоговой политики на 2007-2009гг. С докладом по этому вопросу выступит министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как сообщает пресс-служба правительства, также будет обсуждаться проект концепции развития корпоративного законодательства, с докладом выступит глава МЭРТ Герман Греф.

Кроме того, кабинет министров планирует рассмотреть вопрос социально-экономического развития Астраханской области. С докладом выступит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Также будут рассмотрены проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах", (докладчик руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин) и проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности" (докладчик - замглавы МЧС Руслан Цаликов).

С докладом по вопросу о мерах по обеспечению государственного надзора и контроля над качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий выступит глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

Кроме того, будут рассмотрены вопрос о внесении изменения в положение о Федеральной службе государственной статистики, докладчик - руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин, а также вопрос о правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, докладчик - министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Также правительство обсудит вопрос о выделении средств на проведение Петербургского международного экономического форума в 2006г.

Число корпоративных банкротств в Японии в апреле 2006г. увеличилось на 14,9%.

Число корпоративных банкротств в Японии в апреле 2006г. увеличилось на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1 тыс. 087, сообщила Tokyo Shoko Research. Данный индикатор седьмой месяц подряд демонстрирует рост в годовом исчислении, оставаясь при этом вторым минимальным показателям для апреля за последние 10 лет.

В комментарии исследовательской компании вместе с тем отмечается, что уровень банкротств сохраняется на низком уровне благодаря улучшению положения дел в экономике и более значительной финансовой помощи мелким фирмам. Большинство компаний, заявивших о банкротстве в апреле 2006г., - некрупные региональные фирмы с низким уровнем продаж. Общая сумма долга обанкротившихся компаний в апреле 2006г. увеличилась на 7,6% и составила 426,7 млрд иен (3,9 млрд долл.).

Экономисты полагают, что число банкротств в нынешнем году продолжит расти, что, вероятно, станет результатом укрепления японской экономики, которое поощряет людей к предпринимательской деятельности.

МЭРТ РФ разработал комплекс мер по пресечению недобросовестных корпоративных захватов.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) внесло в правительство комплекс мер по пресечению недобросовестных корпоративных захватов. Об этом сообщил РБК источник в правительстве накануне заседания правительства.

В частности, министерство предлагает определить исключительную подсудность всех дел по спорам, связанным с участием в хозяйственных товариществах и обществах, установить правила о введении мер по обеспечению исков только Арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Необходимо обеспечить раскрытие информации о готовящемся или инициированном судебном разбирательстве, связанном с корпоративным спором.

Также предлагается создать институт коллективных исков, позволяющих объединять требования граждан и организаций в одно производство, а также упрощающих возможность доступа к правосудию миноритарных акционеров.

Помимо этого МЭРТ РФ предлагает создать институт предварительного судебного контроля над проведением внеочередного общего собрания акционеров, инициируемого миноритарными акционерами. Комплекс мер также предусматривает, что неправомерное решение совета директоров об отказе в созыве собрания акционеров может быть обжаловано в суде.

Арабские страны призывают увеличить реинвестирование доходов от нефти в освоение новых месторождений.

Арабские страны призывают увеличить объемы реинвестирования доходов от добычи нефти в освоение новых месторождений. Данная необходимость подчеркивается в совместном заявлении, принятом по итогам двухдневной встречи министров Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК). "Один лишь Ближний Восток владеет 50% неразведанных энергетических ресурсов мира, и эти страны должны увеличить финансирование, чтобы развивать потенциал", - отмечается в документе.

В свете растущих мировых цен на нефть участники встречи особо отметили важность разведки месторождений природного газа, как альтернативного источника энергии. "Международная ситуация требует, чтобы страны, добывающие природный газ, активизировали усилия в этой области", - цитирует (С) Associated Press текст итогового коммюнике.

В ОАПЕК входят семь стран более влиятельной ОПЕК, а также менее крупные производители энергетических ресурсов - Египет, Сирия и Бахрейн. В их совместном заявлении также содержится призыв к модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, что, как отметили участники встречи, позволит увеличить мощности и производить более безопасную с точки зрения экологии продукцию.

ФСФР предлагает ряд мер по развитию института ипотечных ценных бумаг.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает ряд мер по развитию института ипотечных ценных бумаг. Об этом сообщил РБК источник в правительстве накануне заседания правительства. В частности, служба считает целесообразным исключить обязательное страхование гражданами-заемщиками своей жизни и здоровья. В настоящее время, в случае если гражданин является заемщиком по ипотечному кредиту, он должен застраховать свою жизнь и здоровье, причем страховая сумма не может быть менее чем размер обеспеченного ипотекой требования.

Кроме того, ФСФР предлагает разрешить эмитенту продавать входящее в состав ипотечного покрытия имущество, а денежные средства, полученные от продажи, включить в состав покрытия. Также служба предлагает предоставить эмитенту право на досрочное погашение (частичное погашение) облигаций с ипотечным покрытием.

Правительство Колумбии готово продать крупнейший в стране государственный банк за 451 млн долл.

Правительство Колумбии готово продать крупнейший в стране государственный банк за 451 млн долл. Именно такая минимальная цена назначена за банк Bancafe, передает (С) Associated Press. Аукцион, на который будут выставлены 99,9% акций кредитно-финансового учреждения, возможно, пройдет в конце июля - начале августа 2006г. К участию в нем будут допущены как местные, так и иностранные инвесторы, сообщили колумбийские чиновники. По их словам, некоторые зарубежные инвесторы уже связались с властями, чтобы выразить свою заинтересованность в данном приобретении.

По их словам, 57 млн долл. из вырученных средств предполагается направить на создание нового банка для малоимущих слоев населения. Он будет называться "Банк возможностей".

Минфин РФ ожидает в 2007г. снижения налоговой нагрузки на экономику на 204,2 млрд руб.

Минфин РФ ожидает в 2007г. снижения налоговой нагрузки на экономику на 204,2 млрд руб., в том числе за счет федерального бюджета - на 164,3 млрд руб. Об этом РБК сообщил источник в правительстве.

Такое снижение налоговой нагрузки ожидается за счет мер налоговой политики. В частности, Минфин предлагает с 2007г. перейти к заявительному порядку возмещения НДС экспортерам, вернуться к порядку уплаты акцизов на нефтепродукты предприятиями-производителями, исчислять адвалорную составляющую комбинированных ставок акциза по сигаретам от розничной цены, увеличить размер акциза на сигареты на 30%.

Кроме того, Минфин предлагает ввести нулевую налоговую ставку по НДПИ для новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири, продлить действие до 2017г. специфической ставки НДПИ по нефти, привязанной к мировым ценам на этот товар, а также установить понижающий коэффициент для месторождений, находящихся на завершающей стадии разработки.

Сегодня кабинет министров РФ рассмотрит основные направления налоговой политики на 2007-2009гг.

России и Белоруссия договорились о формировании единой транспортной системы.

План совместных мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы союзного государства на 2006-2007гг. подписали накануне в Дублине министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Владимир Сосновский.

Согласно документу, российские и белорусские транспортные компании будут проводить единую политику на рынках третьих стран. Также в плане определено развитие системы евроазиатских транспортных коридоров, которые проходят через Белоруссию и Россию.

Как передает радиостанция "Маяк", переговоры проводились в ирландской столице в рамках двухдневной сессии Европейской конференции министров транспорта.

В правительстве РФ считают необязательным законодательное закрепление единой модели акционерного общества.

В правительстве РФ считают необязательным законодательное закрепление единой модели акционерного общества (АО). Об этом РБК сообщил источник в правительстве накануне заседания кабинета министров.

Источник напомнил, что МЭРТ РФ предлагает законодательно определить единую модель АО без деления на открытые и закрытые. По мнению министерства, при таком подходе форма АО будет отвечать именно тем целям, для которых она предназначена. При этом МЭРТ предлагает предусмотреть дифференцированную систему регулирования в зависимости от того, в каком порядке привлекается акционерный капитал и, где обращаются акции.

Источник подчеркнул, что "единая модель АО вызывает сомнения". По его мнению, достаточно будет установить дополнительные требования к уже существующим АО.

МЭРТ РФ предлагает установить специальное налоговое регулирование для группы связанных лиц.

МЭРТ РФ предлагает установить специальное налоговое регулирование для группы компаний и интегрированных бизнес-групп (для группы связанных лиц). Об этом РБК сообщил источник в правительстве накануне заседания кабинета министров.

Согласно российскому законодательству каждое юридическое лицо является самостоятельным субъектом налогового права, независимо от того, является ли оно членом какой-либо группы связанных лиц. Таким образом, консолидированные учет и отчетность в России не имеют законодательно установленного статуса. В этой связи, по мнению МЭРТ, для группы связанных лиц необходимо установить специальный налоговый режим и рассматривать ее как одного налогоплательщика, независимо от количества юридических лиц, входящих в группу. В случае совершения сделок по экспорту и импорту товаров между отдельными юридическими лицами - членами группы, находящимися в разных странах, такие сделки должны заключатся по рыночным ценам.

По мнению МЭРТ, в случае введения специального налогового регулирования государство снизит потери от непоступления налогов при применении трансфертного ценообразования, а раскрытие информации об отношениях аффилированности будет экономически выгодно для компаний.

МЭРТ РФ предлагает ввести две модели управления в акционерных обществах.

МЭРТ РФ предлагает ввести две модели управления в акционерных обществах. Об этом РБК сообщил источник в правительстве накануне заседания кабинета министров. Сегодня кабинет министров рассмотрит концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008г.

В настоящее время модель распределения компетенции между органами управления акционерных обществ является "излишне жесткой" и не позволяет российским компаниям "настраивать систему в управления наилучшим образом". В этой связи МЭРТ считает целесообразным на законодательном уровне закрепить право выбора модели управления, либо предусматривающей возможность распределения функций контроля и стратегического управления между двумя коллегиальными органами, либо объединения этих функций в одном органе.

Для кредитных организаций, профучастников рынка ценных бумаг и страховых компаний могут устанавливаться специальные требования к структуре органов управления, отметил источник.

Также МЭРТ предлагает разработать меры по совершенствованию деятельности совета директоров, функций независимых директоров в акционерных обществах, а также меры по повышению ответственности членов советов директоров и ревизионных комиссий.

В США присяжные приступили к вынесению вердикта бывшим руководителям Enron.

В Хьюстоне (США, штата Техас) завершились судебные слушания по делу обанкротившегося энергетического гиганта Enron. Теперь на вопрос о том, виновны ли бывшие руководители корпорации Кеннет Лэй и Джефри Скиллинг в инкриминируемых им преступлениях, должны ответить присяжные. Члены жюри - восемь женщин и четверо мужчин - 17 мая 2006г. приступили к вынесению вердикта, передает (С) Associated Press.

К.Лэй обвиняется по шести пунктам, касающимся финансовых махинаций, которые привели к крупнейшему в истории США финансовому скандалу. Дж.Скиллингу в конечном варианте обвинительного заключения инкриминируется 28 случаев мошенничества, его обвиняют в использовании служебной информации при торговле ценными бумагами и в предоставлении аудиторам несоответствующих действительности сведений относительно финансового положения компании. Если вина подсудимых будет доказана по всем пунктам, им грозит длительное тюремное заключение.

Процесс по делу Enron начался в январе 2006г., само же расследование длилось четыре года. Enron обанкротился в декабре 2001г., после того как выяснилось, что компания утаила 8 млрд долл. долга и завысила прибыль более чем на 1 млрд долл. Банкротство компании оставило без работы 5 тыс.600 человек, а ущерб инвесторам исчисляется миллиардами долларов.

ММК приобрел 5,94% акций Ейского порта.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрело 5,94% ОАО "Ейский морской порт". Об этом говорится в официальном сообщении компании. Сумма сделки не разглашается. Порт находится в Краснодарском крае на Азовском море.

Уставный капитал ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" разделен на 10 млрд 630 млн 221 тыс. акций. Прибыль ММК до налогообложения по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2005г. составила 39 млрд 624,2 млн руб., что на 11% меньше, чем в 2004г., выручка составила 147 млрд 385,8 млн руб. (+10% к уровню 2004г.), себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг - 105 млрд 185,7 млн руб. (+19%).

Акционеры "Аэрофлота" одобрили сделку по приобретению 30 самолетов RRJ за более чем 600 млн долл. (повтор от 17.05.2006).

Акционеры на внеочередном общем собрании одобрили рекомендации совета директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" по покупке 30 региональных самолетов RRJ, сообщили РБК в компании. Сумма сделки составит более 600 млн долл.

Напомним, что ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) 7 декабря 2005г. подписали контракт на поставку 30 самолетов RRJ. Документ был подписан с отлагательными условиями, в числе которых значились и процедуры корпоративного одобрения.

Контрольный пакет акций "Аэрофлота" в размере 51,17% принадлежит государству. Национальная резервная корпорация (НРК) через кипрскую Grabor Trading (Overseas) Limited (16,34%) и люксембургскую Transinvest Control S.A. (9,76%) в совокупности контролирует порядка 30% акций ОАО "Аэрофлот".

Чистая прибыль Zurich Financial Services в I квартале 2006г. выросла на 1% - до 785 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшей швейцарской страховой компании Zurich Financial Services Group в I квартале 2006г. выросла на 1% - до 785 млн долл. по сравнению с 779 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. При этом операционная прибыль компании за отчетный период выросла на 31% и составила 1,36 млрд долл. против 1,03 млрд долл., полученных в I квартале 2005г.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с ростом прибыльности услуг по страхованию жизни.

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор по делу об убийстве главы компании "Алмаз-Антей" И.Климова.

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит жалобу на приговор по делу об убийстве главы компании "Алмаз-Антей" Игоря Климова.

Напомним, Мосгорсуд 7 октября 2005г. приговорил организатора убийства главы компании "Алмаз-Антей" Евгения Манькова к пожизненному заключению. Согласно приговору, Е.Маньков будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Вместе с ним по этому делу проходили еще четверо человек, всех их приговорили к длительным срокам заключения - от 22 до 24 лет.

Глава компании "Алмаз-Антей" был застрелен 6 июня 2003г. в Москве. Преступление было совершено за 2 недели до собрания акционеров, где планировалось выбрать гендиректора концерна, являющегося главным разработчиком и производителем российских систем ПВО.

Чистая прибыль Societe Generale в I квартале 2006г. выросла на 20% - до 1,47 млрд евро.

Чистая прибыль французского банка Societe Generale в I квартале 2006г. выросла на 20% - до 1,47 млрд евро по сравнению с 1,23 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете банка.

Выручка Societe Generale в I квартале 2006г. увеличилась на 21,6% и составила 5,78 млрд евро против 4,75 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 2,2 млрд евро, что на 30,2% больше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,69 млрд евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с доходами от торговли акциями и андеррайтинга, а также доходами от потребительских банковских услуг на внутреннем рынке.

Украинские врачи, входящие в международную комиссию, 27 мая проведут независимое медобследование В.Пасата.

Украинские врачи, входящие в международную врачебную комиссию, 27 мая 2006г. проведут независимое медицинское обследование советника председателя правления РАО "ЕЭС-России", экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности Валерия Пасата. Как сообщил сегодня журналистам его адвокат Александру Тэнасе, это предусматривает официальное постановление апелляционной палаты Кишинева, переданное руководству департамента пенитенциарных учреждений Минюста Молдавии. В документе суд констатировал, что сотрудники ведомства нарушили право В.Пасата на независимое медицинское обследование, гарантированное статьей 187 Уголовно-процессуального кодекса республики.

Напомним, что, по предварительным данным, в Молдавию для освидетельствования В.Пасата приедут 5-6 украинских врачей, которым ранее не разрешили это сделать.

Ранее департамент пенитенциарных учреждений Молдавии запретил проведение медобследования В.Пасата независимой международной врачебной комиссией. Департамент мотивировал свое решение тем, что украинские врачи, вошедшие в независимую медицинскую комиссию, должны представить в Минюст Молдавии соответствующие документы о своей квалификации. Кроме того, разрешение должна дать администрация тюрьмы, где содержался В.Пасат до перевода в госпиталь МВД Молдавии. В документе отмечается, что допуск к В.Пасату независимой врачебной комиссии будет разрешен только после получения молдавскими врачами полных результатов медицинского обследования В.Пасата, которое проводится в госпитале МВД. Как сообщал ранее адвокат А.Тэнасе, по предварительному диагнозу лечащего врача, заключенный болен хроническим гепатитом и нуждается в лечении в специализированном медицинском учреждении.

Суд Центрального района г.Кишинева 17 января 2006г. приговорил В.Пасата к 10 годам заключения с лишением права занимать после этого административные должности в течение 5 лет. В.Пасат был арестован в аэропорту г.Кишинева 11 марта 2005г. Он обвинялся в том, что, будучи главой Минобороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Кроме того, Генпрокуратура обвиняла В.Пасата в осуществлении с иностранной компанией JOI Slovakia сомнительной сделки по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. По мнению Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 673,9 тыс. долл.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 18 мая 2006г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

ОАО "Удмуртнефть" направит на выплату дивидендов за 2005г. 15,1 млрд руб., за I квартал 2006г. - около 1,7 млрд руб.

Акционеры ОАО "Удмуртнефть" на годовом общем собрании 17 мая приняли решение направить на выплату дивидендов 15 млрд 126 млн 348 тыс. 889,66 руб., говорится в сообщении компании. Размер дивидендов на одну обыкновенную именную бездокументарную акцию и на одну привилегированную акцию составит 4 тыс. 246,51 руб.

Общий размер дивидендов "Удмуртнефти", начисленных на акции по итогам I квартала 2006г., составляет 1 млрд 676 млн 664 тыс. 466,20 руб. За указанный период на одну обыкновенную акцию и на одну привилегированную будет выплачено 470,70 руб.

Как отмечается в сообщении, все дивидендные выплаты будут осуществлены в срок не позднее 24 мая 2006г.

Уставный капитал ОАО "Удмуртнефть" составляет 3 млн 562 тыс. руб. и разделен на 2 млн 671 тыс. 549 обыкновенных и 890 тыс. 517 привилегированных акций номиналом 1 руб. На долю компании приходится 60% от общего объема добычи нефти в Удмуртии, компания разрабатывает 23 месторождения. Ежегодный объем добычи составляет около 6 млн т.

Чистая прибыль Air France-KLM за 2005-2006 финансовый год снизилась на 46,4% - до 913 млн евро.

Чистая прибыль крупнейшего европейского авиаперевозчика Air France-KLM Group за 2005-2006 финансовый год, закончившийся 31 марта 2006г., снизилась на 46,4% - до 913 млн евро по сравнению с 1,7 млрд евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2005-2006 финансовый год выросла на 10,2% и составила 21,45 млрд евро против 19,47 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший финансовый год составила 936 млн евро, что на 69,3% больше аналогичного показателя за 2004-2005 финансовый год, зафиксированного на уровне 553 млн евро.

Чистая прибыль Air France-KLM за IV квартал 2005-2006 финансового года снизилась на 30% - до 7 млн евро против 10 млн евро, полученных за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в IV квартале 2005-2006 финансового года выросла на 12,7% и составила 5,2 млрд евро против 4,61 млрд евро годом ранее. Операционные убытки за отчетный квартал составили 4 млн евро, тогда как в IV квартале 2004-2005 финансового года компания получила операционные убытки в размере 30 млн евро.

Компания связывает снижение чистой прибыли за отчетный период со значительным ростом цен на энергоносители.

ФСФР предлагает ряд мер по развитию института ипотечных ценных бумаг. (повтор от 17.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает ряд мер по развитию института ипотечных ценных бумаг. Об этом сообщил РБК источник в правительстве накануне заседания правительства. В частности, служба считает целесообразным исключить обязательное страхование гражданами-заемщиками своей жизни и здоровья. В настоящее время, в случае если гражданин является заемщиком по ипотечному кредиту, он должен застраховать свою жизнь и здоровье, причем страховая сумма не может быть менее чем размер обеспеченного ипотекой требования. Кроме того, ФСФР предлагает разрешить эмитенту продавать входящее в состав ипотечного покрытия имущество, а денежные средства, полученные от продажи, включить в состав покрытия. Также служба предлагает предоставить эмитенту право на досрочное погашение (частичное погашение) облигаций с ипотечным покрытием.

МЭРТ предлагает ряд налоговых мер по стимулированию выплат дивидендов акционерными обществами. (повтор от 17.05.2006).

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает ряд налоговых мер по стимулированию выплат дивидендов акционерными обществами. Как сообщил РБК источник в правительстве накануне заседания кабинета министров, одним из стимулов может стать снижение налогов на ту часть доходов, которая идет на выплату дивидендов. Особенно важным освобождение от налогов на дивиденды является для акционерных инвестиционных фондов. Кроме того, МЭРТ считает необходимым внести в налоговое законодательство поправки, направленные на исключение двойного налогообложения дивидендов, выплачиваемых обществами, входящими в состав интегрированных бизнес-структур.

По мнению МЭРТ, обязывание компаний выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям во всех случаях, когда компания получает прибыль, представляется не вполне эффективным средством защиты прав акционеров. По мнению министерства, это может привести к занижению прибыли, сокращению размера дивидендов и ущемлению прав акционеров на участие в распределении прибыли.

МЭРТ планирует внести соответствующий законопроект в правительство во II квартале 2007г.

Чистая прибыль немецкой Lanxess в I квартале 2006г. выросла на 17,1% - до 82 млн евро.

Чистая прибыль немецкой химической компании Lanxess AG в I квартале 2006г. выросла на 17,1% - до 82 млн евро по сравнению с 70 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в I квартале 2006г. вырос на 6,2% и составил 1,84 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный период составила 205 млн евро, что на 13,3% больше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 181 млн евро.

Росстат: Первичная переработка нефти в РФ с 1 по 7 мая 2006г. выросла на 2,9% - до 4,3 млн т.

Объем первичной переработки нефти в России в период с 1 по 7 мая 2006г. вырос на 2,9% по сравнению с предшествовавшей неделей и составил 4 млн 375 тыс. т. В том числе объем производства автомобильного бензина составил 631 тыс. т, что на 0,2% меньше, чем за неделю до этого. Объем производства дизельного топлива повысился на 0,6% - до 1 млн 250 тыс. т, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Продажа автобензина организациями розничной торговли России в период с 1 по 7 мая 2006г. снизилась на 2,8% по сравнению с предыдущей неделей, запасы - на 1,9%. При этом продажа автобензина организациями оптовой торговли России за указанный период времени выросла на 1,4% по сравнению с предыдущей неделей, а запасы увеличились на 3,7%.

Росстат: Первичная переработка нефти в Москве с 1 по 7 мая 2006г. выросла на 37,3% - до 233 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Москве за период с 1 по 7 мая 2006г. вырос на 37,3% по сравнению с предыдущей неделей и составил 233 тыс. т. Вместе с тем производство автомобильного бензина за отчетный период составило 27,5 тыс. т (-3,2%), производство дизельного топлива увеличилось на 46,8% - до 61,5 тыс. т, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Москвы за отчетный период по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 5,5%, уровень запасов увеличился на 6,8%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина выросла на 6,3%, уровень запасов не изменился.

Средние потребительские цены на бензин в Москве на 10 мая 2006г. составили 17,01 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 15,76 руб. за литр, Аи-92 - 17,52 руб. за литр, Аи-95 - 18,52 руб. за литр. Цена на дизельное топливо составила 17,11 руб. за литр.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Московской области за отчетный период по сравнению с предыдущей неделей выросла на 0,3%, уровень запасов - на 2,8%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина увеличилась на 18,8%, при этом уровень запасов сократился на 4,6%.

Средние потребительские цены на бензин в Подмосковье на 10 мая 2006г. составили 16,01 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 14,72 руб. за литр, Аи-92 - 16,52 руб. за литр, Аи-95 - 17,59 руб. за литр. Потребительские цены на дизельное топливо составили 15,92 руб. за литр.

Росстат: Первичная переработка нефти в Ленинградской обл. с 1 по 7 мая 2006г. выросла на 9,1% - до 458 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Ленинградской области в период с 1 по 7 мая 2006г. вырос на 9,1% и составил 458 тыс. т. Объем производства автомобильного бензина составил 51,2 тыс. т (увеличение на 5,4%), дизельного топлива - 112 тыс. т (рост на 15,4%), сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Ленинградской области за отчетный период снизилась на 10,49%, при этом уровень запасов вырос на 7,3%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина выросла на 16,5%.

Средние потребительские цены на бензин в Ленинградской области на 10 мая 2006г. составили 16,07 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 13,88 руб. за литр, Аи-92 - 17,10 руб. за литр, Аи-95 - 18,32 руб. за литр. Потребительские цены на дизельное топливо составили 16,94 руб. за литр.

Продажа автобензина организациями розничной торговли в Санкт-Петербурге за отчетный период снизилась на 1,4%, уровень запасов уменьшился на 0,1%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина выросла на 20,6%, уровень запасов сократился на 21,2%.

Средние потребительские цены на бензин в Санкт-Петербурге на 10 мая составили 16,15 руб. за литр. Бензин марки А-76 стоил 13,98 руб. за литр, Аи-92 - 17,16 руб. за литр, Аи-95 - 18,41 руб. за литр. Дизельное топливо стоило 17,17 руб. за литр.

Росстат: Производство мяса в РФ в январе-апреле 2006г. выросло на 12%, сыров - на 5,6%.

Производство мяса в РФ, включая субпродукты I категории, в январе-апреле 2006г. увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составило 623 тыс. т. Об этом сообщается в материалах Федеральной службы госстатистики (Росстат). Производство колбасных изделий за рассматриваемый период увеличилось на 7,3% (было выпущено 632 тыс. т), масла - на 29,9% (890 тыс. т).

Цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) за январь-апрель 2006г. было произведено 3,2 млн т, что на 6,8% превышает показатель за четыре месяца 2005г. Выпуск жирных сыров (включая брынзу) вырос на 5,6% - до 107 тыс. т, муки - на 4,2% (было произведено 3,4 млн т).

В то же время за 4 месяца 2006г. снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, крупы и сахара-песка на 2,3%, 0,1% и 10,4% соответственно. Водки и ликероводочных изделий было выпущено 26,6 млн дкл, что на 29,2% меньше, чем за 4 месяцев 2005г.

Росстат: Производство минеральных удобрений в РФ за 4 месяца 2006г. снизилось на 2,9% - до 5,4 млн т.

Производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в РФ за 4 месяца 2006г. снизилось на 2,9% - до 5,4 млн т, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Производство химических волокон и нитей снизилось на 13,5% - до 49,7 тыс. т. При этом производство синтетических смол и пластических масс и синтетических каучуков в январе-апреле 2006г. выросло на 8,5% и 1,8% и составило 1,2 млн т и 412 тыс. т соответственно, говорится в сообщении статистического ведомства.

Росстат: Производство цемента в РФ в январе-апреле 2006г. выросло на 10,1% - до 12,6 млн т.

Производство цемента в РФ в январе-апреле 2006г. по сравнению с январем-апрелем 2005г. выросло 10,1% и составило 12,6 млн т, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Выпуск керамической плитки за 4 месяца 2006г. вырос на 12,5% - до 20,8 млн кв. м. В то же время в январе-апреле 2006г. производство строительного кирпича снизилось на 3% - было выпущено 3,1 млрд условных кирпичей.

Росстат: Производство хромовых кожтоваров в РФ в январе-апреле 2006г. выросло на 11%, обуви - на 12,6%.

Производство хромовых кожтоваров в РФ в январе-апреле 2006г. выросло на 11%, юфтевых - на 8,4%. Об этом сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). Всего за 4 месяца 2006г. было выпущено 546 и 37 млн кв. дм кожтоваров соответственно. Производство обуви за рассматриваемый период увеличилось на 12,6% - было выпущено 16 млн пар.

В сегменте легкой промышленности за январь-апрель 2006г. производство костюмов увеличилось на 33,1% (было выпущено 2,3 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2005г. Производство чулочно-носочных изделий увеличилось на 21,1%, брюк - на 9%, тканей - на 0,2%. Вместе с тем в январе-апреле 2006г. снизилось производство пальто (полупальто) и плащей - на 9,3% и 4,7% соответственно.

Росстат: Производство фанеры клееной в январе-апреле 2006г. выросло на 7,2% - до 890 тыс. куб. м.

Производство фанеры клееной в январе-апреле 2006г. выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2% - до 890 тыс. куб. м, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Выпуск древесностружечных плит за 4 месяца текущего года увеличился на 12% и составил 1,4 млн усл. куб. м, в то время как производство древесноволокнистых плит снизилось на 2,5% - до 120 млн усл. кв. м соответственно. Производство пиломатериалов сократилось на 4,3% - до 6,6 млн куб. м.

Целлюлозы товарной было выпущено 767 тыс. т, что на 6,8% меньше показателя января-апреля 2005г. При этом производство бумаги и картона увеличилось на 2,3% и 11,4% - до 1,3 млн т и 1,1 млн т продукции. Выпуск газет за 4 месяца с.г. составил 5,4 млрд штук, снизившись на 6,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В то же время выпуск журналов в январе-апреле 2006г. вырос на 19,8% - до 1,2 млрд, производство книг и брошюр выросло на 10,5% - до 3,9 млрд.


В избранное