Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

29.05.06 г. Выпуск N2

Иран готов инвестировать около 1 млрд долл. в ряд отраслей экономики Ирака.

Иран готов инвестировать около 1 млрд долл. в ряд отраслей экономики Ирка. Такое заявление сделал глава иранского МИД Манучехр Моттаки во время своего визита в Ирак, который завершился 27 мая. По словам главы иранского дипломатического ведомства, руководство Ирана утвердило программу, предусматривающую выделение Багдаду кредитов на сумму около 1 млрд долл. Как заявил М.Моттаки, Тегеран готов направить инвестиции в нефтегазовую и электроэнергетическую отрасли иракской экономики, а также оказать помощь в восстановлении системы здравоохранения в стране, передает "Синьхуа".

В китайский порт Шэньчжэнь поступила первая партия сжиженного природного газа из Австралии.

В портовый нефтегазовый терминал в китайском г.Шэньчжэнь (провинция Гуандун) поступила первая партия сжиженного природного газа из Австралии. Объем первой поставки, осуществленной морским путем, составил 60 тыс. т.

По словам представителей Китайской генеральной компании по эксплуатации морских нефтяных ресурсов, это - первый случай импорта в Китай сжиженного природного газа.

Поставки австралийского природного газа осуществляются в рамках заключенного в 2003г. двумя странами 25-летнего контракта. Планируемый ежегодный объем поставок в КНР австралийского природного газа составляет 3,7 млн т. Предполагается, что 65% "голубого топлива" будет использовано для выработки электроэнергии на ТЭС, 35% - на бытовые нужды населения.

К 2010г. Китай планирует построить в приморских районах 11 терминалов для приемки сжиженного газа, после чего ежегодный объем его импорта достигнет 30 млн т, передает "Синьхуа".

В Турцию по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан доставлена первая партия азербайджанской нефти.

В Турцию по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) доставлена первая партия азербайджанской нефти. В настоящее время на нефтеналивном терминале в порту Джейхан идет погрузка нефти на один из британских танкеров.

Как ожидается, официальная церемония открытия БТД состоится в Джейхане 13 июля. На ней будут присутствовать президенты Турции, Грузии и Азербайджана, сообщает CNN.

Протяженность нефтепровода, строительство которого началось в апреле 2003г., составляет 1 тыс. 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1 тыс. 076 км. Пропускная способность нефтепровода составляет 50 млн т нефти в год.

Участниками проекта являются BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Кабинет министров Кувейта одобрил бюджет страны на 2006-2007 финансовый год.

Кабинет министров Кувейта одобрил бюджет страны на 2006-2007 финансовый год, который начался 1 апреля. Общая сумма бюджета составляет 37,44 млрд долл., сообщает (С) Associated Press.

По словам представителей правительства, в текущем финансовом году доходы бюджета прогнозируются на уровне 29,37 млрд долл., а бюджетный дефицит - на уровне 8,06 млрд долл. При этом бюджет, значительная часть доходов которого происходит от добычи нефти, рассчитывался, исходя из стоимости сырой нефти на уровне 36 долл./барр., что почти в два раза ниже существующих в настоящее время мировых цен.

Основной финансовый документ Кувейта был принят правительством страны в отсутствие Национальной ассамблеи (парламента), которую эмир страны шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах распустил 21 мая. В качестве причины такого шага эмир указал непрекращающиеся раздоры в парламенте, которые в последнее время зашли в тупик и не разрешились конструктивным образом.

Парламентские выборы в Кувейте назначены на 29 июня 2006г.

По данным СМИ, Mittal Steel пытается организовать собрание акционеров Arcelor, чтобы блокировать его слияние с "Северсталью".

Руководство Mittal Steel Co. пытается организовать внеочередное собрание акционеров Arcelor SA с целью заблокировать сделку по слиянию Arcelor с российским ОАО "Северсталь", передает (С) Associated Press со ссылкой на американские СМИ. Для созыва внеочередного собрания, в ходе которого было бы возможным начать обсуждение сделки, необходима поддержка не менее 20% акционеров Arcelor.

Ранее представители Mittal Steel направили руководству Arcelor письмо, в котором утверждалось, что для одобрения сделки по слиянию с "Северсталью" необходимо заручиться поддержкой не менее 75% акционеров Arcelor. При этом некоторые руководители Mittal Steel высказали сомнение в том, что им удастся к 29 мая заручиться поддержкой 20% акционеров Arcelor.

26 мая второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали - ОАО "Северсталь". При этом президент и держатель контрольного пакета акций ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали", ЗАО "Северсталь-ресурс" и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 295 млн акций объединенной компании на общую сумму 13 млрд евро. Таким образом, ему будет принадлежать около 32% акций объединенной компании.

Объединение с "Северсталью" позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

Ожидается, что сделка состоится в июле 2006г. после соответствующего одобрения российским антимонопольным ведомством и антимонопольным комитетом Еврокомиссии.

Mittal Steel Co. - крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в I квартале 2006г. снизилась на 35,2% - до 743 млн долл. по сравнению с 1,15 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж увеличился на 31,2% и составил 8,43 млрд долл. против 6,42 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль Mittal Steel за отчетный период составила 1,02 млрд долл., что на 40,8% меньше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,72 млрд долл. Мittal Steel в октябре 2005г. стала владельцем крупнейшего на Украине производителя стали - ОАО "Криворожсталь", заплатив за предприятие 4,8 млрд долл. Mittal Steel также владеет активами в Казахстане.

Arcelor SA - европейский сталелитейный концерн, который является вторым по величине в мире производителем стали. В 2005г. оборот компании составил 32,6 млрд евро. Чистая прибыль Arcelor в I квартале 2006г. снизилась на 19,8% - до 761 млн евро по сравнению с 949 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в I квартале 2006г. выросла на 17,3% и составила 9,57 млрд евро против 8,16 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период снизилась на 21,5% - до 1,09 млрд евро по сравнению с 1,39 млрд евро в I квартале 2005г.

В Корякии состоялся пуск первой в округе мини-ТЭЦ.

В административном центре Корякского автономного округа (КАО) Палане состоялся пуск первой в округе мини-ТЭЦ, сообщили в пресс-службе администрации автономии. "Пуск первого энергоблока Паланской мини-ТЭЦ - это начало той большой энергетики Корякии, которая даст возможность снизить тарифы на тепло-, электроэнергию и горячее водоснабжение, как для промышленных предприятий, так и для населения, сократить расходы бюджета на оплату коммунальных услуг, создаст условия для стабильной и рентабельной работы производства", - заявил на открытии губернатор КАО Олег Кожемяко.

Программа развития топливно-энергетического комплекса округа предусматривает строительство пяти мини-ТЭЦ, которые будут работать на местном угле в отличие от ныне действующих дизельных электростанций, использующих дорогой привозной мазут. Следующей будет построена мини-ТЭЦ в поселке Тиличики, затем - в Манилах и Тигиле. В 2008г. будет введена в эксплуатацию последняя мини-ТЭЦ - Оссорская.

Каждая из мини-ТЭЦ позволит ежегодно экономить около 80 млн руб.

Вице-президент Венесуэлы: Оппозиция планирует силовые акции во время совещания министров нефти ОПЕК.

Венесуэльская оппозиция планирует провести масштабные акции протеста во время совещания министров нефти стран-членов ОПЕК, которое пройдет 1 июня в Каракасе. Об этом заявил вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель.

По словам вице-президента власти страны располагают информацией о том, что представители оппозиции готовят насильственные акции, призванные создать у членов руководства ОПЕК впечатление того, что в Венесуэле "творится хаос". В связи с этим Х.Ранхель призвал население венесуэльской столицы не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок, передает (С) Associated Press.

Как ожидается, основным вопросом предстоящего совещания министров станет проблема объемов поставок нефти на мировой рынок. До настоящего времени большинство представителей ОПЕК высказывались за сохранение официальной квоты нефтедобычи на существующем уровне - 28 млн барр./день. Однако в преддверии саммита Венесуэла выступила с инициативой относительно необходимости сокращения поставок нефти странами ОПЕК. Так, в начале недели венесуэльский президент Уго Чавес выразил мнение, что следует уменьшить поставки нефти на мировой рынок, поскольку в мире уже сформировались существенные промышленные запасы "черного золота".

Минобрнауки РФ откроет "горячую линию" по вопросам образования.

Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) с сегодняшнего дня организует в круглосуточном режиме прямую телефонную линию по проблемам и перспективам развития отечественного образования. Свои вопросы специалистам россияне могут задать по телефону 8-800-200-80-22 (звонок бесплатный из всех регионов). На вопросы будут отвечать специалисты Call-центра, а 30 мая с 10:00 до 13:00 мск - и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. С 10:00 до 16:00 мск 30 мая вопросы будут принимать ведущие специалисты Министерства образования и науки РФ.

"Горячая линия" будет работать до 4 июня.

"Васильковское золото" (Казахстан) в январе-апреле сократило производство золота на 21,8% до 204кг.

"Васильковское золото" (Казахстан) в январе-апреле сократило производство золота на 21,8% - до 204кг, серебра - на 7,1%, до 13 кг, сообщила пресс-секретарь губернатора Акмолинской области Алия Айгарина. "Снижение показателей в компании связывают с обнаружением в карьере сульфидной руды, плохо поддающейся существующей на комбинате технологии кучного выщелачивания", - пояснила она. В настоящее время производственная мощность Васильковского ГОКа составляет 1 тыс. кг катодного золота в год.

Компания "Васильковское золото" аффинирует металл у итальянской Chimet. "Васильковское золото" принадлежит компании Floodgate Holding B.V.

Суд возобновит рассмотрение иска УФСИН к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева о защите репутации.

Хамовнический суд г.Москвы сегодня возобновит рассмотрение иска управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по столице к адвокатам экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, а также к ведущей программы "Неделя" телеканала RenTV Марьяне Максимовской о защите репутации. Назначенное ранее на 27 апреля 2006г. заседание было перенесено в связи с неявкой ряда участников процесса.

Как сообщалось ранее УФСИН по г.Москве предъявило иск к телекомпании RenTV за распространение сведений, порочащих репутацию службы. Кроме того, в иске предъявлены претензии к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева, которые подтверждали факты неправомерных действий сотрудников УФСИН, а также подтверждали факт голодовки заключенных. Защита телекомпании, в свою очередь, настаивает на том, что ничего порочащего деловую репутацию УФСИН по г.Москве в выпуске информационно-аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005г. не было.

На заседании представитель УФСИН напомнил, что в выпуске программы "Неделя" от 27 августа 2005г. вышел сюжет, в котором адвокаты Ю.Шмидт и Е.Бару высказались по вопросам содержания, обысков и прослушивания личных встреч адвокатов с подсудимым. По мнению ФСИН, своими словами адвокаты нанесли ущерб деловой репутации службы в целом и СИЗО, в частности. "Мы просим опровергнуть данную информацию, в частности высказывания о проведении "шмонов" с применением насилия, про якобы прослушивание встреч обвиняемых с адвокатами, а также мнение адвокатов о наличии в следственном изоляторе засланных негодяев, которые действуют в СИЗО и могут причинить вред М.Ходорковскому и П.Лебедеву", - отметил представитель УФСИН.

В свою очередь адвокат, представляющий интересы Ю.Шмидта, уточнил у заявителя, чьи конкретно интересы он представляет. На это представитель службы ответил: "Я представляю интересы УФСИН по Москве, его сотрудников, а также лиц, находящихся в подчинении у управления, к которым относится СИЗО "Матросская тишина". На вопрос судьи, какими именно документами это подтверждается, сотрудник службы сказал, что это прописано в положении о СИЗО "Матросская тишина". После этого судья принял решение о востребовании данного документа для установления правомочности сотрудников ФСИН представлять интересы СИЗО.

РЖД вложат 5 млрд руб. в завершение строительства объектов электрификации на участке Идель - Петрозаводск - Свирь.

Порядка 5 млрд руб. вложит ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2006 г. в завершение строительства объектов электрификации на участке Идель - Петрозаводск - Свирь Октябрьской железной дороги (ОЖД), которая является филиалом "РЖД". Об этом сообщил начальник ОЖД Виктор Степов на встрече с министром экономического развития Карелии Михаилом Юриновым.

В ходе встречи стороны пришли к согласию по поводу организации скоростного пассажирского движения на участке Петрозаводск - Санкт-Петербург с применением электровоза двухсистемного питания ЭП-10, а также рассмотрели вопросы создания совместной с правительством Карелии пассажирской пригородной компании "Карелпригород".

По инициативе В.Степова, стороны обсудили также возможность организации совместного бизнеса по развитию малодеятельных участков Петрозаводского отделения ОЖД. Эта деятельность предполагает создание предприятий вокруг линии Ледмозеро - Суоярви по добыче и переработке щебня.

Участок Ледмозеро - Суоярви Петрозаводского отделения ОЖД, протяженностью 272 км, расположен на западе Республики Карелия. В конце 2004 г., в связи с низким пассажиро- и грузопотоком он был переведен в разряд малодеятельных участков. Только за 2005г. убытки Октябрьской железной дороги от эксплуатации линии составили свыше 12 млн. руб.

Годовое собрание акционеров Выборгского судозавода пройдет по стандартной повестке дня.

Общее годовое собрание акционеров ОАО "Выборгский судостроительный завод" (ВСЗ, г.Выборг, Ленинградская обл.) пройдет по стандартной повестке дня. Акционеры утвердят годовой отчет за 2005г., годовую бухгалтерскую отчетность, а также распределение прибыли, в том числе выплату дивидендов по итогам 2005г. Также планируется избрать новый совет директоров, ревизионную комиссию, утвердить аудитора на 2006г.

Выборгский судостроительный завод специализируется на строительстве морских платформ для освоения шельфовых запасов полезных ископаемых, судов малого и среднего тоннажа. Уставный капитал предприятия составляет 213 тыс. 684 руб. и разделен на 373 тыс. 948 обыкновенных и 53 тыс. 420 привилегированных акций номиналом 0,5 руб. ЗАО "АКО БАРСС Груп" владеет 75,6% акций завода.

Состоится общее годовое собрание акционеров Курской генерирующей компании.

Сегодня состоится общее годовое собрание акционеров ОАО "Курская генерирующая компания". Дата закрытия реестра - 14 апреля. Ранее совет директоров рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2005г. в связи с тем, что по результатам 6 месяцев 2005г. по обыкновенным и привилегированным акциям были начислены дивиденды в размере 0,0230194 руб. на акцию.

ОАО "Курская генерирующая компания" входит в конфигурацию ОАО "ТГК-4" наряду с генерирующими компаниями Тульской, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Липецкой, Рязанской, Орловской, Калужской, Белгородской областей. Уставный капитал Курской генерирующей компании составляет 484 млн 828 тыс. 344 руб. и разделен на 1 млрд 141 млн 368 тыс. 480 обыкновенных и 243 млн 855 тыс. 360 привилегированных акций номиналом 0,35 руб.

Концерн "Силовые машины" не будет выплачивать дивиденды по итогам 2005г. (повтор от 26.05.2006).

Акционеры энергомашиностроительного концерна "Силовые машины" (ОАО "Силовые машины - ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт") на общем годовом собрании утвердили рекомендации совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам 2005г., сообщается в материалах компании. Прибыль, остающуюся в распоряжении общества в размере 194 млн 180 тыс. руб., решено направить на техническое перевооружение и модернизацию производства (155 млн 680 тыс. руб.) и на расходы, не связанные с производственной деятельностью (38 млн 500 тыс. руб.).

Напомним, по итогам 2004г. "Силовые машины" также не выплачивали дивиденды, а прибыль была направлена на развитие компании, в том числе на техническое перевооружение и модернизацию производства.

Чистая прибыль "Силовых машин" в 2005г. по сравнению с итоговыми показателями 2004г. по российским стандартам бухучета (РСБУ) сократилась в 4,4 раза и составила 194 млн 180 тыс. руб. Выручка концерна в прошедшем году составила 16 млрд 209 млн руб., что на 2,9% больше по сравнению с 2004г., валовая прибыль - 286 млн руб. (сокращение в 19,8 раза), прибыль от продаж - 1 млрд 614 млн руб. (сокращение на 3,5%).

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС. Концерн Siemens приобретает 20,62% акций "Силовых машин" за 93 млн долл. Вместе с уже имеющейся долей (4,38%) немецкий концерн будет владеть пакетом в 25% плюс 1 акция в указанной компании. После продажи долевого пакета концерну Siemens "Интеррос" сохраняет 30,4% акций в "Силовых машинах". РАО "ЕЭС России" принадлежит 25% плюс одна акция "Силовых машин", остальные 19,5% находятся в собственности миноритарных акционеров.

Общий объем инвестиций РАО ЕЭС в 2005г. вырос на 13,6% - до 117,7 млрд руб. (повтор 26.05.2006).

Общий объем инвестиций в основной капитал по группе РАО "ЕЭС России" в 2005г. вырос на 13,6% по сравнению с 2004г. и составил 117,7 млрд руб., говорится в проекте годового отчета энергохолдинга. При этом объем финансирования инвестиционных программ РАО "ЕЭС России", ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" в 2005г. увеличился на 20,3% - до 56 млрд руб. Из собственных средств РАО ЕЭС (без учета заемных средств) на финансирование инвестпрограммы было направлено 17,3 млрд руб., что на 15,3% больше, чем в 2004г.

В целом в структуре инвестиционного портфеля РАО в 2005г. 81,2% занимают инвестиционные средства, 10,2% - заемные ресурсы, 7,5% - средства федерального бюджета, 1,2% - амортизационные средства.

Планируется, что в 2006г. общий объем финансирования инвестиционных программ РАО ЕЭС, ФСК ЕЭС и СО-ЦДУ ЕЭС увеличится на 25,2% по сравнению с 2006г. и достигнет 70,1 млрд руб. При этом объем финансирования инвестиционной программы энергохолдингом за счет собственных средств увеличится на 20% и составит 20,8 млрд руб., из которых 8,5 млрд руб. пойдут на погашение кредитов предыдущих лет.

Инвестиционная программа РАО ЕЭС на 2006г. предусматривает финансирование Бурейской ГЭС, Ирганайской ГЭС, Зеленчукской ГЭС, Ивановской ГРЭС. Кроме того, планируется достройка Богучанской ГЭС за счет средств инвестиционного фонда, ОАО "ГидроОГК", РАО "ЕЭС России" и "Русала". В инвестпрограмме энергохолдинга предусмотрены средства на выполнение проектно-изыскательских работ по развитию генерирующих мощностей в Сибири и на Дальнем Востоке.

Торги на срочном рынке нефти проводиться не будут.

Сегодня торги на срочном рынке нефти проводиться не будут. Так, биржи NYMEX в Нью-Йорке и ICE Futures в Лондоне в этот день будут закрыты и возобновят торговлю нефтяными фьючерсами только 30 мая 2006г. День 29 мая в Великобритании считается банковским днем. В США 29 мая отмечают День поминовения, который одновременно является официальной датой начала в стране летнего автомобильного сезона.

ЮКОС продал акции Mazeikiu Nafta польской PKN Orlen за 1 млрд 492 млн долл. (повтор от 26.05.2006).

НК "ЮКОС" подписала соглашение о продаже принадлежащих ей 53,7% акций Mazeikiu Nafta польскому концерну PKN Orlen за 1 млрд 492 млн долл., сообщила РБК представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. Сделка была оформлена в Амстердаме.

25 мая 2006г. суд Нью-Йорка отказался удовлетворить просьбу временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна и продлить временный запрет на продажу зарубежных активов российской компании.

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ (мощность 12 млн т сырья в год), морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл. В нгастоящее время 40,66% акций принадлежит правительству Литвы, а ЮКОС владел 53,7% акций Mazeikiu Nafta через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos International UK B.V.

На ММВБ сегодня изменяются торги по доллару в связи с нерабочим днем в США.

В секции валютного рынка ММВБ сегодня не будут проводиться торги по инструментам USD/RUB_UTS_TOD и SWAP_USD/RUB_ UTS_TOD_TOM. В то же время пройдут торги по инструменту USD/RUB_UTS_TOM, сообщает ММВБ. Такое расписание торгов установлено в связи с тем, что 29 мая 2006г. в США отмечается День поминовения.

Акционеры "Силовых машин" избрали новый совет директоров в составе восьми человек (повтор от 26.05.2006).

Акционеры энергомашиностроительного концерна "Силовые машины" (ОАО "Силовые машины - ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт") на общем годовом собрании избрали новый совет директоров в составе восьми человек, сообщается в материалах компании. Свои места в новом совете директоров сохранили заместитель гендиректора ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Сергей Батехин, член правления, технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, член правления, управляющий директор РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин, вице-президент группы Power Generation, Siemens AG Норберт Кениг, гендиректор ОАО "Силовые машины" Игорь Клочко и Джон Слиман.

Вместо начальника департамента бизнес-планирования корпоративного центра РАО "ЕЭС России" Дмитрия Бурнашева и генерального директора фонда "Институт профессиональных директоров" Дмитрия Штыкова в новый совет директоров "Силовых машин" вошли вице-президент Siemens в России по производству Юрген Вио и замдиректора по вопросам корпоративного управления финансового департамента ХК "Интеррос" Екатерина Сальникова.

Кроме того, акционеры избрали ревизионную комиссию в составе семи человек и утвердили аудитором концерна на 2006г. ООО "Росэкспертиза".

Напомним, чистая прибыль "Силовых машин" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2005г. по сравнению с итоговыми показателями 2004г. сократилась в 4,4 раза и составила 194 млн 180 тыс. руб. Выручка концерна в прошедшем году составила 16 млрд 209 млн руб., что на 2,9% больше по сравнению с 2004г., валовая прибыль - 286 млн руб. (сокращение в 19,8 раза), прибыль от продаж - 1 млрд 614 млн руб. (сокращение на 3,5%).

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС. Концерн Siemens приобретает 20,62% акций "Силовых машин" за 93 млн долл. Вместе с уже имеющейся долей (4,38%) немецкий концерн будет владеть пакетом в 25% плюс 1 акция в указанной компании. После продажи долевого пакета концерну Siemens "Интеррос" сохраняет 30,4% акций в "Силовых машинах". РАО "ЕЭС России" принадлежит 25% плюс одна акция "Силовых машин", остальные 19,5% находятся в собственности миноритарных акционеров.

S&P: рейтинги "Северстали" помещены в CreditWatch с "позитивным" прогнозом; Arcelor и Mittal остаются в CreditWatch (повтор от 26.05.2006).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг российского производителя стали ОАО "Северсталь", находящийся на уровне B+, в список CreditWatch с "позитивным" прогнозом - вслед за сегодняшним объявлением о предстоящем слиянии с базирующейся в Люксембурге сталелитейной компанией Arcelor S.A. Об этом говорится в сообщении агентства. В то же время долгосрочный рейтинг Arcelor - BBB продолжает оставаться в списке CreditWatch c "развивающимся" прогнозом, а краткосрочный рейтинг A-2 - в списке CreditWatch с "негативным" прогнозом.

Кроме того, рейтинг группы Mittal Steel Co. N.V., базирующейся в Нидерландах, на уровне BBB+ продолжает оставаться в списке CreditWatch c "негативным" прогнозом. Рейтинги Arcelor и Mittal были помещены в список CreditWatch 27 января 2006г. после предложения о приобретении контрольного пакета в Arcelor, сделанного Mittal.

Помещение в список CreditWatch рейтинга "Северстали" отражает значительный потенциал повышения рейтинга в связи со слиянием с компанией, имеющей более высокий рейтинг. В то же время бизнес-профиль объединенной группы может улучшиться по сравнению с собственными характеристиками "Северстали" и Arcelor за счет расширившейся географической диверсификации, большего масштаба операций и потенциального синергетического эффекта. Однако, отмечается в сообщении, зависимость доходов Arcelor от активов, находящихся на развивающихся рынках, увеличивается в случае успешного завершения слияния.

Планируется, что слияние будет осуществляться посредством обмена акций. Контрольные пакеты в "Северстали" и в добывающих предприятиях, в настоящий момент принадлежащих Алексею Мордашову, будут обменены на 295 млн дополнительно выпущенных акций Arcelor, что представляет собой около 32% в объединенном Arcelor. Кроме того, А.Мордашов выплатит 1,25 млрд евро своих собственных средств (специальных дивидендов или дополнительных выплат со стороны "Северстали", согласно существующим условиям сделки, не ожидается). В случае, если сделка успешно завершится, рейтинг, скорее всего, будет повышен на несколько ступеней, и его уровень будет зависеть от дальнейших взаимоотношений между "Северсталью" и Arcelor.

Планируемое слияние приходится на момент, в который сам Arcelor является объектом враждебного поглощения со стороны Mittal. Это добавляет неопределенности в отношении потенциального исхода обеих конкурирующих сделок, которые должны получить одобрение регулирующих органов и акционеров, и, согласно существующим условиям, являются взаимоисключающими. Остаются неопределенными следующие факторы: ответная реакция Mittal на предполагаемое слияние "Северстали" и Arcelor; уровень и сроки предполагаемых значительных выплат со стороны Arcelor своим акционерам, которые, как отмечено в сегодняшнем заявлении, увеличатся до 7,6 млрд евро; будущая финансовая политика и бизнес-профиль объединенной компании (в случае, если любая из сделок завершится); политические риски в России, которые могут повлиять на предстоящее слияние.

Напомним, сегодня руководство второго в мире по величине производителя стали Arcelor SA объявило о слиянии с крупнейшим в России производителем стали ОАО "Северсталь". Сумма сделки составит 13 млрд долл. Слияние Arcelor и "Северстали" позволит создать крупнейшую в мире сталелитейную компанию.

А.Мордашов: "Северсталь" останется российской компанией, контрольный пакет которой будет принадлежать группе Arcelor (повтор от 27.05.2006).

ОАО "Северсталь" останется российской компанией, которая будет принадлежать группе Arcelor. Об этом сегодня сообщил журналистам президент и держатель контрольного пакета акций ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов. Как сообщает НТВ, он напомнил, что, по условиям сделки, сам А.Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали" (включая компанию Severstal North America), ЗАО "Северсталь-ресурс" (железнорудные и угольные активы) и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 295 млн недавно выпущенных акций Arcelor по цене в 44 евро/акция (13 млрд евро). Таким образом, ему будет принадлежать около 32% акций объединенной компании. Нынешним акционерам Arcelor по условиям сделки будет принадлежать около 68% акций объединенной компании.

Как подчеркнул А.Мордашов, "теперь каждый пятый производимый в мире автомобиль будет изготовляться из стали, выпускаемой объединенной компанией".

Напомним, накануне второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали ОАО "Северсталь". Объединение с "Северсталью" позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

При слиянии Arcelor и "Северстали" президент ОАО "Северсталь" А.Мордашов займет должность неисполнительного председателя совета директоров объединенной компании и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров. А.Мордашов принял на себя обязательство голосовать своими акциями в соответствии с рекомендациями совета директоров, не совершать с акциями каких-либо операций в течение четырех лет и не продавать их в течение пяти лет. Председателем совета директоров расширенного Arcelor останется Йозеф Кинш, а президентом - Ги Долле.

Ожидается, что сделка, которая должна быть также одобрена российским антимонопольным ведомством и антимонопольным комитетом Еврокомиссии, состоится в июле 2006г., после того как с их стороны будет получено соответствующее одобрение.

Акционеры АВТОВАЗа утвердили дивиденды за 2005г. в размере 5,7 руб. на 1 акцию номиналом 500 руб. (повтор от 27.05.2006).

На общем годовом собрании акционеры ОАО "АВТОВАЗ" утвердили дивиденды по итогам работы 2005г. в размере 5,7 руб. на 1 привилегированную и обыкновенную акции номиналом 500 руб. Ранее сообщалось, что совет директоров принял решение направить на выплату дивидендов 13% от чистой прибыли за 2005г. по РСБУ, которая сократилась в 4 раза - до 1,4 млрд руб.

"Северная верфь" намерена не выплачивать дивиденды по итогам 2005г. (повтор от 26.05.2006).

Совет директоров ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (г.Санкт-Петербург) рекомендовал общему годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2005г., сообщается в материалах предприятия. По итогам 2004г. общество также не выплачивало дивиденды.

Общее годовое собрание акционеров "Северной верфи" решением совета директоров назначено на 24 июня 2006г. и пройдет по стандартной повестке дня: утверждение годового отчета завода за 2005г., годовой бухгалтерской отчетности, а также распределение прибыли, в том числе выплаты дивидендов по итогам 2005г. Акционеры изберут новый совет директоров, ревизионную комиссию общества и утвердят аудитора на 2006г.

В 2005г. чистая прибыль "Северной верфи" по РСБУ в 2005г. составила 257 млн 799 тыс. руб. против убытка в 2004г. в размере 34 млн 149 тыс. руб., выручка составил 12 млрд 814 млн 106 тыс. руб. (увеличение в 23,4 раза), прибыль от продаж - 2 млрд 654 млн 204 тыс. руб. (увеличение в 10,8 раза).

Завод "Северная верфь" расположен у выхода в морской канал Финского залива. Его технологическое оснащение, наличие крытого эллинга с четырьмя построечными местами и спускоподъемного устройства с плавучим доком позволяют строить и ремонтировать корабли и суда различного назначения по требованиям всех классификационных обществ. Основные акционеры завода - ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (72,23%) и РФФИ (20,96%).

"Силовые машины" намерены поставить "Мосэнерго" оборудование на сумму 1 млрд 112,5 млн руб. (повтор от 26.05.2006).

Энергомашиностроительный концерн "Силовые машины" намерен изготовить и поставить ОАО "Мосэнерго" оборудование на сумму 1 млрд 112 млн 563 тыс. руб. Как сообщается в официальных материалах концерна, оборудование предназначено для Северной ТЭЦ "Мосэнерго". Сделка с "Мосэнерго" была одобрена акционерами "Силовых машин" 25 мая 2006г. на годовом общем собрании.

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС. Концерн Siemens приобретает 20,62% акций "Силовых машин" за 93 млн долл. Вместе с уже имеющейся долей (4,38%) немецкий концерн будет владеть пакетом в 25% плюс 1 акция в указанной компании. После продажи долевого пакета концерну Siemens, "Интеррос" сохраняет 30,4% акций в "Силовых машинах". РАО "ЕЭС России" принадлежит 25% плюс одна акция "Силовых машин", остальные 19,5% находятся в собственности миноритарных акционеров.

Улан-Удэнский авиазавод намерен увеличить дивиденды за 2005г. в 3 раза - до 10,71 коп. на акцию. (повтор от 26.05.2006)

Совет директоров ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" (У-УАЗ, г.Улан-Удэ) рекомендовал общему годовому собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по итогам 2005г. в размере 10,71 коп. на одну обыкновенную акцию номиналом 1 руб. Об этом сообщается в материалах авиазавода. По итогам 2004г. общество выплатило дивиденды в размере 3,56 коп. на акцию.

Общее годовое собрание акционеров ОАО "У-УАЗ" решением совета директоров назначено на 16 июля 2006г. и пройдет по стандартной повестке дня: утверждение годового отчета общества за 2005г., годовой бухгалтерской отчетности, а также распределения прибыли, в том числе выплаты дивидендов по итогам 2005г. Акционеры изберут новый совет директоров, ревизионную комиссию общества и утвердят аудитора на 2006г.

ОАО "У-УАЗ", входящее в состав ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" (ОПК "Оборонпром"), является единственным в России предприятием, выпускающем как самолеты (Су-25, экспортная модификация - Су-39), так и вертолеты (семейство Ми-171).

ОПК "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа. Акционеры ОПК "Оборонпром" - Росимущество (51%), ФГУП "Рособоронэкспорт" (31,13%), Республика Татарстан (15,07%), ОАО "Роствертол" (2,79%). В состав вертолетостроительного холдинга ОПК "Оборонпром" входят: ОАО "Московский вертолетный завод им.М.Л.Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Камов-Холдинг". ОАО "ОПК "Оборонпром" также контролирует более 75% акций ОАО "Оборонительные системы", владеет 100% акций ЗАО "Оборонпромлизинг".

Совет директоров Ашинского метзавода рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2005г. (повтор от 26.05.2006)

Совет директоров ОАО "Ашинский металлургический завод" (АМЗ, г.Аша, Челябинская область) рекомендовал годовому общему собранию акционеров принять решение не выплачивать дивиденды за 2005г. Напомним, по итогам 2004г. дивиденды также не выплачивались, а чистая прибыль в размере 1 млрд 355,957 млн руб. была направлена на реконструкцию завода. Годовое общее собрание акционеров назначено на 30 июня 2006г.

Уставный капитал ОАО "АМЗ" составляет 249 млн 227,412 тыс. руб., он разделен на 249 млн 227,412 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 руб. Акционерами АМЗ являются 20 юридических лиц, которым в совокупности принадлежит 96,16% уставного капитала, и 733 физических лица. АО "АМЗ" является крупным производителем аморфных и электротехнических сталей.

Председателем совета директоров ТВЭЛ избран С.Собянин. (повтор от 26.05.2006).

Председателем совета директоров ОАО "ТВЭЛ" избран руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин. Как сообщила сегодня пресс-служба корпорации, соответствующее решение было принято на состоявшемся 25 мая 2006г. заседании совета директоров ТВЭЛ. С.Собянин был включен в состав совета директоров ТВЭЛ в апреле 2006г.

ТВЭЛ является одним из крупнейших производителей уранового топлива. Каждая шестая атомная электростанция в мире работает на топливе, произведенном этой компанией. 100% акций общества принадлежит государству. В настоящее время в корпорацию "ТВЭЛ", в частности, входят ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ТВЭЛ принадлежит 75% акций), ОАО "Забайкальский горно-обогатительный комбинат" (п.Первомайский, Читинская область) - 97,2% акций, ОАО "Малышевское рудоуправление" (г.Асбест, Свердловская область) - 51%, ЗАО "Далур" - 71,75%, ОАО "Хиагда" - 75%, а также ОАО "Чепецкий механический завод". Уставный капитал ОАО "ТВЭЛ" составляет 6 млн 58 тыс. 22 руб. и разделен на такое же количество обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. Кроме того, количество объявленных акций общества составляет 1,8 млрд, 100% акций общества принадлежит государству

Апелляционная инстанция рассмотрит сегодня жалобу о регистрации бренда Gallup.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы рассмотрит сегодня жалобу финской компании TNS Gallup Oy на решение суда, утвердившего недействительность регистрации товарного знака Gallup на компанию. TNS Gallup Oy обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 10 февраля 2006г., когда ей было отказано в удовлетворении иска о признании недействительным решения Высшей патентной палаты Роспатента об аннулировании регистрации этого бренда на компанию.

5 сентября 2005г. было удовлетворено ходатайство финской компании о проведении лингвистической экспертизы двух вариантов перевода письма Дж.Гэллапа о передаче прав на использование оспариваемого бренда на территории России. На заседании по данному делу 15 июля 2004г. американская компания Gallup Organization заявила ходатайство о проведении экспертизы в связи с возможностью введения в заблуждение потребителя при использовании бренда Gallup финской компанией TNS Gallup Oy. Кроме того, американская компания ходатайствовала о привлечении для участия в деле в качестве свидетелей специалистов Гильдии маркетологов и Института общественного мнения, которые ранее проводили экспертизу по спорному товарному знаку. В свою очередь, финская компания также ходатайствовала о проведении экспертизы по вопросу "о состоятельности методики опроса общественного мнения", представленной суду американской компанией.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 14 мая 2004г. удовлетворил кассационную жалобу американской компании Gallup Organization и отменил ранее принятое решение суда о действительности регистрации одноименного бренда за финской компанией TNS Gallup Oy. Кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы. Американская компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 25 ноября 2003г. и апелляционной инстанции от 12 февраля 2004г., когда была подтверждена действительность регистрации оспариваемого товарного знака за TNS Gallup Oy.

Арбитраж Москвы 20 февраля 2003г. удовлетворил иск финской компании, отменив решение Роспатента, а 28 апреля 2003г. апелляционная инстанция суда подтвердила это решение. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа 7 августа 2003г. удовлетворил кассационную жалобу американской компании и Роспатента, отменив ранее принятое решение по этому делу. Иск был направлен в Арбитраж Москвы на новое рассмотрение.

В 2001г. финская компания была куплена английским исследовательским концерном TNS, в результате чего появились компания TNS Gallup Media, являющаяся одним из лидеров в исследовании рейтингов телевидения и печатных СМИ, и компания TNS Gallup Adfackt, занимающаяся оценкой затрат на рекламу.

Акционеры ОАО "АВТОВАЗ" избрали совет директоров компании (повтор от 27.05.2006).

На собрании акционеров ОАО "АВТОВАЗ" избран совет директоров компании. В него вошли: руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, председатель совета директоров ОАО "АВТОВАЗ" Владимир Артяков, президент инвестиционной группы AG Сapital Альберт Гавриков, президент ОАО "АВТОВАЗ" Игорь Есиповский, председатель профкома ОАО "АВТОВАЗ" Николай Карагин, вице-президент Внешторгбанка (ВТБ) Владимир Лукьяненко, председатель производственного совета ОАО "АВТОВАЗ" Анатолий Мельников, вице-президент по техническому развитию АВТОВАЗа Максим Нагайцев, старший вице-президент, член правления ВТБ Василий Титов. Кроме того, в совет директоров вошли три новых члена: гендиректор ЗАО "ЦО АФК" Дмитрий Кайдин, начальник управления гражданских отраслей промышленности Роспрома Владислав Капустин и первый вице-президент ОАО "АВТОВАЗ" Александр Пронин. Совет директоров покинули: представитель ВТБ Андрей Пучков, Максим Разоренов (ОАО "АВВА") и бывший вице-президент АВТОВАЗа Владимир Кучай.

АВТОВАЗ изучает возможность строительства завода по производству двигателей (повтор от 27.05.2006).

ОАО "АВТОВАЗ" рассматривает возможность строительства завода по производству двигателей, сообщил сегодня журналистам генеральный директор предприятия Игорь Есиповский. По его словам, сейчас АВТОВАЗ нуждается в силовых установках.

Как сказал И.Есиповский, планируется провести модернизацию действующего производства двигателей. Кроме того, имеются планы строительства нового завода, который будет обеспечивать силовыми агрегатами выпускаемые автомобили класса "С".

Предполагается, что завод будет выпускать двигатель объемом 1,6 л. Также рассматривается возможность производства силовой установки объемом 2 л и дизельных двигателей.

"Мы должны сделать производство двигателей гибким, чтобы выпускать всю гамму силовых агрегатов на одной линии", - сказал гендиректор.

И.Есиповский добавил, что уже проведены соответствующие консультации с рядом ведущих производителей двигателей. Окончательно решение по строительству завода будет принято на ближайшем заседании совета директоров компании, которое планируется провести в июне. Также гендиректор отметил, что пока инвестиции в данный проект еще не определены.

ОАО "АВТОВАЗ" прогнозирует увеличение выручки в 2006г. на 10% - до 143 млрд руб (повтор от 27.05.2006).

ОАО "АВТОВАЗ" прогнозирует увеличение выручки в 2006г. на 10% в сравнении с 2005г. - до 143 млрд руб., сообщил сегодня на пресс-конференции председатель совета директоров предприятия Владимир Артяков. Выручка компании в 2005г. составила 130 млрд руб. По словам В.Артякова, чистая прибыль компании в 2006г. планируется на уровне 2004г. (6,3 млрд руб.).

Для достижения таких результатов, отметил глава совета директоров, АВТОВАЗ будет бороться с издержками. Так, планируется снижение себестоимости продукции, будет разработана программа энергосбережения, пересмотрены отношения с поставщиками, в частности планируется, отказ от посреднических схем. Также будут оптимизированы расходы на непрофильные активы, в том числе на социальную сферу.

"АвтоВАЗ" намерен развивать сотрудничество в СП "GM-АВТОВАЗ" (повтор от 27.05.2006).

ОАО "АВТОВАЗ" намерено развивать сотрудничество в рамках совместного предприятия (СП) "GM-АВТОВАЗ", сообщил сегодня генеральный директор АВТОВАЗа Игорь Есиповский. По его словам, "имеется масса нерешенных технических проблем, но есть четкое понимании, что СП будет развиваться, АВТОВАЗ в нем заинтересован".

Говоря о продукции, И.Есиповский отметил, что модель Chevy Viva была неудачным проектом. "Я бы лично развивал направление по внедорожникам, но окончательного решения по стратегии развития пока нет", - сказал гендиректор.

СП образовано в результате сотрудничества между General Motors, ОАО "АВТОВАЗ" и ЕБРР. Общая стоимость проекта - 332 млн долл. - представляет собой самый крупный объем иностранных инвестиций в российскую автомобильную промышленность. По условиям соглашения, компаниям GM и ОАО "АВТОВАЗ" принадлежит по 41,5% акций СП, ЕБРР - 17%.

ОАО "АВТОВАЗ" проводит работу по изменению структуры собственности (повтор от 27.05.2006).

ОАО "АВТОВАЗ" проводит работу по изменению структуры собственности, заявил сегодня на пресс-конференции председатель совета директоров компании Владимир Артяков. По его словам, цель такой работы - привлечение крупных инвесторов. В настоящее время АВТОВАЗ имеет перекрестную систему владения акциями. "Необходимо разрушить эту систему", - подчеркнул В.Артяков. Он указал, что по данному вопросу проводятся консультации и к концу 2006г. "будет полное понимание, как решить этот вопрос".

В Секции срочного рынка ММВБ началось обращение двух фьючерсов на процентные ставки.

В Секции срочного рынка Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) началось обращение двух фьючерсных контрактов - на накопленную однодневную процентную ставку MosIBOR и на 3-месячную процентную ставку MosPrime Rate. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Объем фьючерсного контракта на индекс MosIBOR составляет 10 млн руб. Цена фьючерса выражается в рублях и представляет собой дисконтированную номинальную сумму (10 млн руб.). Дисконтирование осуществляется с учетом ожидаемой последовательности однодневных ставок MosIBOR на период от текущего торгового дня до последнего дня торговли фьючерсом. Минимальное изменение цены - 1 руб. Стоимостная оценка минимального изменения цены - 1 руб. Днем исполнения фьючерса определено 15 число каждого месяца. Исполнение контракта осуществляется путем перечисления вариационной маржи без поставки базового актива. Глубина контракта - 3 ближайших месяца исполнения, биржевой сбор - 30 руб. за контракт.

Лимит изменения цены контракта со сроком исполнения в июне 2006г. составляет 12 тыс. руб. за контракт; со сроком исполнения в июле 2006г. - 25 тыс. руб. за контракт; со сроком исполнения в августе 2006г. - 35 тыс. руб. за контракт.

Объем фьючерсного контракта на индекс MosPrime Rate составляет 10 млн руб. Цена фьючерса установлена в процентных пунктах со значением 100 минус значение трехмесячной процентной ставки MosPrime Rate. Минимальное изменение цены - 0,01 процентного пункта. Окончательная расчетная цена для фьючерса с определенной датой исполнения равна 100 минус трехмесячная ставка MosPrime Rate на день исполнения контракта. Днем исполнения фьючерса определено 15 число каждого месяца. Исполнение контракта осуществляется путем перечисления вариационной маржи без поставки базового актива. Глубина контракта - 9 ближайших месяцев исполнения, биржевой сбор - 250 руб. за контракт.

Лимит изменения цены контракта со сроком исполнения в августе 2006г. - 0,84 процентного пункта на контракт; со сроком исполнения в ноябре 2006г. - 0,90 процентного пункта на контракт; со сроком исполнения в феврале 2006г. - 1,00 процентный пункт на контракт.

Чистая прибыль СПВБ в 2005г. выросла на 74% - до 57,871 млн руб. (повтор от 26.05.2006).

Чистая прибыль Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) в 2005г. выросла на 74% и составила 57,871 млн руб. Как сообщает пресс-служба биржи, такие итоги финансово-хозяйственной деятельности биржи утверждены собранием акционеров ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" 25 мая 2006г. Показатель чистой прибыли в 2004г. составил 33,242 млн руб.

По решению акционеров дивиденды по итогам 2005г. финансового года не выплачиваются и вся прибыль направляется в фонды общества.

Акционеры СПВБ избрали новый состав биржевого совета. (повтор от 26.05.2006).

Акционеры Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) на общем годовом собрании 25 мая 2006г. избрали новый состав биржевого совета, в который вошли 15 человек. Как сообщает сегодня пресс-служба биржи, в состав руководящего органа СПВБ вошли: Алексей Бабичев, Андрей Бойчевский, Александр Винокуров, Владимир Джикович, Армен Есаян, Константин Корищенко, Евгений Лотвинов, Геннадий Мещеряков, Михаил Осеевский, Александр Потемкин, Владимир Реутов, Надежда Савинская, Елена Угрюмова, Александр Филаретов и Владимир Шорин.

В состав ревизионной комиссии биржи избраны Сергей Борисов, Сергей Еганов и Владислав Зимин.

Управляющим ЗАО "СПВБ" избран Александр Филаретов.

Аудитором общества на 2006г. утверждено ООО "Аудиторская экспертная компания "Балт-Аудит-Эксперт".

На заседании биржевого совета СПВБ, состоявшемся после окончания собрания акционеров, председателем биржевого совета избран В.Шорин, а его заместителем - Е.Лотвинов.

Курс валюты США на ЕТС закрепился выше отметки в 27 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,05 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 29 мая. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что в минувшие торговые сутки доллар уменьшился в стоимости на 1 коп. Сегодня же утром американская валюта отыгрывает потерянные в конце прошлой недели позиции по отношению к отечественной. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США выросла в стоимости к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,2744 долл., тогда как 26 мая по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2774 долл. Следовательно, по сравнению с предшествующим рабочим днем европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.


В избранное