Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 17.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки
Предложения
Производство сои в России с 1997 года увеличивается.
 
Российские посевные площади, занятые соей, сократились за последние тридцать лет вдвое: с 850 тыс. га в 1970 году до 421 в 2000 году. Как пишет «Экономика и жизнь», начиная с 1997 года валовой сбор сои из года в год увеличивается (1996 год - 275 тыс. т, 1997 году - 280, 1998 году - 297, 1999 год - 335, 2000 год - 342). Сегодня производство соевых бобов составляет менее половины от уровня 1990 года. Средняя урожайность сои в России не превышает 6-7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях — от 18 до 26 ц/га.
Из-за низкой производительности российских маслозаводов, не превышающей 700 т в сутки, дополнительных затрат на доставку и таможенное оформление импортного сырья и ряда других причин средняя стоимость переработки соевых бобов на российских предприятиях превышает $30/т (в США - $18,5).
 
 
Для реализации алкоголя со "старой" маркой МНС предлагает простой выход: еще раз заплатить 50% акциза, получить "новую" марку и продать продукцию.
 
Министерство по налогам и сборам отказывается продлить срок реализации алкогольной продукции, произведенной до 1 июня 2001 г., — она должна быть продана до 1 сентября. После этого в продаже должен остаться только алкоголь с новыми акцизными марками. Опоздавшим МНС предлагает простой выход: еще раз заплатить 50% акциза, получить "новую" марку и продать продукцию. Потом платеж, возможно, зачтут.
До 1 июня этого года 100% акциза уплачивал завод — производитель спиртного, факт оплаты подтверждался наклейкой акцизной марки. Теперь введен новый, "расщепленный", способ уплаты акциза. Завод будет платить только 50% акциза и наклеивать федеральную акцизную марку. Остальные 50% будет платить компания-оптовик в том регионе, где алкоголь поступит в розничную продажу. Для этого оптовик должен учредить специальный акцизный склад, через который будет проходить вся продукция и на котором будет наклеиваться региональная акцизная марка. Продукцию, произведенную до 1 июня, разрешено продавать со старой маркой до 1 сентября 2001 г. Во избежание злоупотреблений МНС в начале июня провело инвентаризацию остатков алкоголя на складах заводов, оптовиков и розницы. Новый механизм уплаты акцизов участники рынка оценивают в целом положительно, однако переходный период принес много проблем рынку. В том числе проблему остатков.
Практически сразу после введения "нового порядка" оптовые компании и заводы стали жаловаться, что предприятия розницы не желают брать продукцию со старой маркировкой, опасаясь, что не смогут ее реализовать в положенный срок. В результате сентябрь приближается, а на складах предприятий накапливаются остатки. Например, по данным Сергея Никитина, директора по маркетингу Московского межреспубликанского винодельческого завода, на складах его завода скопилось 30 000 дал остатков.
Такая ситуация породила предложения продлить срок реализации остатков до 1 января 2002 г. Даже ходили слухи, что подобный документ уже лежит на столе у Касьянова и будет вот-вот подписан.
После вчерашней встречи журналистов с замминистра по налогам и сборам Виктором Берестовым эта надежда развеялась. Берестовой заявил, что продление сроков реализации остатков будет только на руку нелегалам, которые могут сбыть продукцию, незаконно произведенную после 1 июня, со старой маркой.
Замминистра полагает, что к настоящему моменту распродано около 70% остатков и сбыть оставшиеся 30% не составит проблемы. "Большие остатки только у самых нерадивых или у тех, кто работал нелегально", — считает Берестовой. Однако участники рынка подвергают сомнению статистику МНС.
"Мне кажется, что региональные УМНС, когда сообщали о количестве остатков, несколько "лакировали" данные, — говорит сотрудник крупной оптовой компании. — Как, например, при инвентаризации учитывался тот алкоголь, который находился 1 июня в пути? " "Работа МНС по сбору информации об остатках есть не что иное, как введение в заблуждение общественности и правительства", — считает зампредседателя комитета по контролю за оборотом алкоголя Ленинградской области Илья Тычинский.
Выход из ситуации МНС предлагает только один: те, кто захочет продавать остатки после 1 сентября, смогут по специальному разрешению МНС оплатить еще 50% акциза, получить региональную марку и наклеить ее на бутылки, таким образом "легализовав" продукцию. Способ возврата переплаченных акцизов пока не определен. Скорее всего, это будет в виде зачета следующих налоговых платежей.
 
 
Убыточные рыбопромышленные предприятия Сахалинской области не получат промысловые квоты.
 
Убыточные рыбопромышленные предприятия Сахалинской области не получат промысловые квоты. Об этом заявил губернатор Игорь Фархутдинов в ходе рабочей поездки по Корсаковскому району. "Мы намерены прекратить работу тех рыбопромышленных предприятий области, которые из года в год показывают многомиллионные убытки своей деятельности, однако из года в год приходят и просят лимиты", сказал И. Фархутдинов. По словам главы островной области, департамент по рыболовству Сахалинской области намерен в ближайшее время ввести методику конкурсного распределения промышленных квот между рыбопромышленными предприятиями области. Как сообщает Дальневосточное бюро РБК, жесткие меры сахалинской администрации вызваны ситуацией, при которой в области не уменьшается число убыточных предприятий. Только по Корсаковскому району - одному из главных рыбодобывающих районов Сахалина - отмечен 13-процентный рост количества убыточных предприятий, занятых в рыбной отрасли. Из 70 предприятий района только три работают с прибылью. Как пояснил вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян, в рамках конкурсного распределения промышленных квот будет проведена инвентаризация промысловых участков и оценка эффективности работы рыболовецких предприятий. Право на ведение промысловой деятельности получат те компании, которые платят больше налогов на единицу выловленных морских биоресурсов. Причем предприятие должно не только ловить, но и перерабатывать, а главное производить готовую рыбную продукцию.
 
 
Экспорт кофе из Индии в 2001 году сократится.
 
По предварительным прогнозам, экспорт кофе из Индии, являющейся одним из ведущих поставщиков этого товара на мировой рынок, в 2000/01 году уменьшится вследствие ожидаемого сокращения урожая и падения цен. Согласно некоторым оценкам, экспорт робусты, на долю которой приходится 65% всех поставок кофе, в текущем сезоне может снизиться на 7 - 8% по сравнению с уровнем 1999/2000 года, а арабики - на 20%. По данным Indian Coffee Board, экспортные лицензии в октябре 2000 года - феврале 2001 года были выданы на 66,8 тыс. т кофе против 70,9 тыс. в аналогичном предыдущем периоде. Отгрузки товара в указанные месяцы составили 34,8 тыс. т и 60 тыс. т соответственно. По прогнозу указанного управления, в текущем сезоне ресурсы кофе в Индии определяются в 295 тыс. т (184 тыс. т робусты и 111 тыс. т арабики) против 300 тыс. т в 1999/2000 году. В рамках участия схемы сдерживания экспорта, разработанной Ассоциацией стран-производителей кофе, в текущем году Индия предполагает снять с экспорта 18 тыс. т этого товара, что составляет 20% его урожая в стране.
 
 
В Москве началась борьба за «независимые» магазины.
 
В Москве начинается борьба за "независимые" магазины, не присоединившиеся пока к той или иной сети. Весной свою франшизу таким магазинам начала предлагать международная сеть Spar. Теперь отечественный оптово-розничный торговец "Юнилэнд" агитирует их присоединиться к своей сети "Юнисам", начавшей работать в Петербурге. По подсчетам президента "Юнилэнда" Олега Леонова, в Москве и Питере работает порядка 300 "независимых" продовольственных магазинов формата мини-маркет и супермаркет (от 300 до 2000 кв. м), оснащенные электронными системами торговли. Оборот каждого составляет от $500 000 до $1 млн.
Из-за небольшого объема закупок такие магазины вынуждены платить производителю и оптовику на 10 - 20% больше, чем крупная сеть. Также у маленьких магазинов выше издержки на обучение персонала, закупку оборудования, программного обеспечения и др.
"Так или иначе бывшие советские универсамы оказываются в сети, - замечает Антон Лаптев, исполнительный директор Национальной торговой ассоциации России. - Одиночек остается все меньше. В Москве, например, их активно скупают "Перекресток" и "Копейка".
Spar, управляющая более 18 000 магазинами в 32 странах, предлагает магазинам, желающим купить франшизу, технологии, известную товарную марку, помощь в получении кредитов и переоборудовании магазинов.
"Юнисам" - такой же набор услуг, но в перспективе: через год-другой. Как сообщил Леонов, пока компания готова им предложить управление ассортиментом и маркетингом. Причем за членство в "Юнисаме" магазины платить не будут - предполагается, что работу сети будут финансировать производители, за что им предоставят возможность управлять той или иной категорией ассортимента.
Идея правильная, но как она приживется на российской почве - неизвестно, говорят производители. Директор по внешним связям компании Procter & Gamble Андрей Бадер сообщил, что идея совпадает с философией, по которой компания старается работать с крупными производителями, но конкретных переговоров с "Юнилэндом" P&G не вела.
По мнению менеджера компании Wimm-Bill-Dann, чтобы такая система работала, необходима "сильная" сеть магазинов, которые "откроют" свои данные для производителя и будут соблюдать его рекомендации.
Насколько крупная сеть получится у "Юнилэнда", пока не ясно. В Питере в "Юнисам" вступили пять универсамов - "Невский", "Пулковский", "Северный", "Таллинский" и "Южный", - общий оборот которых в 2000 г. составил $45 млн. В Москве, сказал Леонов, подписано 19 договоров с магазинами, но назвать их отказался. Предполагается, что сеть в Москве начнет работать с октября.
В Питере к осуществлению проекта официально приступили в начале июля. Однако универсамы, входящие в сеть, пока не имеют единой вывески "Юнисам", а их менеджеры говорят, что с вхождением в сеть не произошло значительных изменений в их ассортименте. Единственное новшество - введение дисконтной карты.
Как сообщил исполнительный директор Spar Олег Бакун, его компания подписала соглашения с некоторыми российскими розничными сетями о переводе их под стандарты Spar, но первые франчайзинговые Spar появятся лишь в следующем году.
 
 
 
Другие новости:
 
Новости рекламного рынка: "Столичная" будет рекламироваться в России.
 
К осени определится рекламное агентство, которое будет заниматься рекламой водки "Столичная" в России. Далee>>>
 
 
Россия в этом году может увеличить производство водки до 130 млн. дал.
 
Россия в 2001 году может увеличить производство водки и ликероводочных изделий примерно до 130 млн. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное