Урожай сахарной свеклы в России в 2001 г ожидается на уровне 12,5-14 млн.
Урожай сахарной свеклы в России в бункерном весе в 2001 году ожидается на уровне 12,5-14 млн. т против 14,1 млн. т в 2000 г. Об этом говорится в прогнозных материалах Росгидромета. В мае-июне наблюдались благоприятные условия для развития сахарной свеклы, но июль был необычно жарким, и весовые характеристики корнеплодов на 1 августа были на 15-20% хуже, чем годом ранее. Июльская погода негативно повлияла на величину будущего урожая сахарной свеклы в основных регионах выращивания - Юге и Центре Европейской России. Температура верхних 10 см почвы составила 27-30 градусов Цельсия, а на Северном Кавказе - 32 градуса. Из-за засухи в ряде регионов свекла сохнет и желтеет. Вместе с тем в августе погодные условия начали улучшаться из-за похолодания и увеличения осадков. Содержание сахара в свекле в 2001 г превышает аналогичный показатель 2000 года. На сокращение урожая повлияет и уменьшение посевных площадей под сахарной свеклой на 3,6% до 781 тыс. га.
В Бразилии разрабатываются планы возвращения на мировой чайный рынок после 10-летнего перерыва и расширения производства чая за счет обновления плантаций. В 2000/01 году в стране предполагается произвести около 4 тыс. т чая, подавляющая часть которого предназначена для экспорта. В предстоящие четыре года его выпуск будет доведен до 7 тыс. т, а еще через несколько лет - до 10 тыс. т. Доля экспорта в производстве составит 90%. Основное количество бразильского чая предполагается экспортировать в США. Частично он будет поставляться и в западноевропейские страны. Наивысший уровень производства чая был зарегистрирован в начале 80-х годов (11 тыс. т). Площади под ним в тот период составляли около 6 тыс. га. К 1996/97 году производство снизилось до 3 тыс. т. Планы увеличения выпуска и экспорта чая связываются с повышением мировых цен на этот товар и девальвацией бразильского реала.
Тенденция повышения цен на молочные продукты в 2001 году сохранится.
Как и в 2000 году, в 2001 году тенденция повышения цен на молоко и молочные продукты сохранилась. При этом с 1 января по 1 июля самым высоким оказался рост стоимости творога, который подорожал на 8,22%. Разливное молоко за этот период подешевело на 2,5%.
В целом по России средняя цена разливного молока на 1 июля 2001 составила 7,61 рубля за литр. Региональная дифференциация цен составила 8 раз. Кисломолочные продукты к 1 июля 2001 года стоили в среднем 12,94 рубля за литр и с начала года подорожали на 4,65%. Коэффициент региональной дифференциации составил 10,1 раза. //Экономика и жизнь
В Госдуму внесен проект закона о продлении запрета на импорт в Россию этилового спирта до 1 января 2005г.
В Государственную думу РФ внесен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О временном запрете импорта этилового спирта". В соответствии с документом предлагается продлить временный запрет на импорт этилового спирта до 1 января 2005г. Данный мораторий был законодательно установлен с 1999 по 2002г. Проект закона внесен депутатами Госдумы Владимиром Пекаревым, Анатолием Аксаковым ("Народный депутат"), Николаем Киселевым (агропромышленная депутатская группа), Виктором Семеновым (ОВР). Как сообщил в интервью РБК В. Семенов, отечественный производитель не готов к массовым импортным поставкам на российский рынок. Государство, в свою очередь, не сможет эффективно проконтролировать импорт этилового спирта, отметил он. Также В. Семенов указал на факт перепроизводства спирта на внутреннем рынке России в 2001г. "Безусловно, могут возникнуть вопросы по данному законопроекту при вступлении России в ВТО, но тогда и отмена моратория станет политической уступкой членам этой организации, продемонстрировав, таким образом, гибкость российской стороны", - отметил депутат.
Баренц секретариат предполагает выделить 10 тыс. долл. на подготовку к строительству мини-завода по выращиванию рыбы в Архангельске.
Как сообщили РБК в пресс-службе администрации Архангельской области, на встрече замглавы администрации области по международным связям и развитию туризма Светланы Горлановой с представителями "Баренц секретариата" (Норвегия) Руне Рафаэлсеном и Руне Раути, были затронуты темы двустороннего сотрудничества Норвегии и Архангельской области. В частности, норвежцы выступили с инициативой финансирования проекта развития туризма в рамках программы "Комплексного развития Соловецких островов". По словам гостей, в Евроарктическом регионе нет аналогов подобного музея и необходимо совместными усилиями сохранить неповторимые красоты "Жемчужины Беломорья". Представители Баренц секретариата высказали предложение по проведению совместного российско-норвежского семинара тур-операторов на Соловецких островах для определения приоритетных направлений развития международного туризма. Гости подчеркнули, что намерены добиваться выделения отдельного гранта на эти цели. Также были обсуждены вопросы финансирования Норвегией предприятия по искусственному выращиванию рыбы. Норвежская сторона имеет успешный опыт финансирования строительства мини-заводов по выращиванию форели в Республике Карелия и семги в Мурманской области и надеется на успешную реализацию аналогичного проекта в Архангельске. В настоящее время Баренц секретариат рассматривает вопрос о выделении 10 тыс. долл. на подготовку экспертного заключения по первому этапу реализации проекта строительства мини-завода в Архангельске. Учитывая возрастающую роль Архангельской области в развитии международного сотрудничества, следующий совет стран - участников Баренцева /Евроарктического региона планируется провести в сентябре 2002г. в Архангельске.