Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 24.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки
Предложения
Объем намолоченного зерна к 21 августа в России вырос на 42 процента и составил 48,7346 млн. т в бункерном весе.
 
Объем намолоченного зерна к 21 августа в России вырос, по данным Министерства сельского хозяйства, на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 48,8346 млн. т в бункерном весе.
Урожай пшеницы превысил прошлогодний показатель на 40 процентов и составил 24,2178 млн. т.
Урожай зерна собран к 21 августа с 20,8104 млн. га /43,7 процента посевных площадей под зерновыми культурами в этом году/, из которых пшеница была посеяна на 8,9883 млн. га /рост на 11,2 процента/. К тому же моменту годом ранее урожай зерна был собран с 16,9881 млн. га.
Урожайность зерновых составила 2,34 т против 2 т годом ранее, пшеницы — соответственно 2,69 т против 2,14 т.
Госхлебинспекция провела проверку 15,47 млн. т пшеницы и отнесла 66 процентов к продовольственной пшенице против 53 процентов годом ранее.
На юге Европейской части РФ погода благоприятствует жатве, а на севере темпы несколько снизились из-за осадков, которые не позволяют вовремя убрать зерна, качество которого в этой связи снижается.
Объем урожая составит, по прогнозам, 72-75 млн. т против 65,4 млн. т годом ранее.
По прогнозам аналитического отдела зерновой компании "ОГО" в 20001-2002 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 2 млн. т зерна против 1,3 млн. т годом ранее.
Хороший урожай, по прогнозам аналитиков, увеличит экспортный потенциал России до 5 млн. т зерна.
В то же время президент Зернового союза Александр Юкиш полагает, что реально экспорт зерна не превысит 3 млн. т. Ранее Россия экспортировала 2,5-3 млн. т ежегодно.
Он также добавил, что в этом году ожидается жесткая конкуренция со стороны Казахстана и Украины, где объемы урожая также повысятся. Кроме того, России по-прежнему не хватает погрузочных мощностей в портах, т.к. в последнее время Россия в основном импортировала зерно и существующая инфраструктура подходит именно для этих целей.
Тем не менее, если цены будут высокими, то Россия могла бы использовать порты в Прибалтике и на Украине, а также железные дороги для экспорта, считает А. Юкиш.
Россия, как ожидается, увеличит экспорт кормового зерна, которое будет составлять большую часть экспорта, на традиционные рынки: Ближний Восток, страны Средиземноморья и Белоруссию.
Продовольственное зерно, как ожидается, будет вывозиться на Кавказ и в Среднюю Азию.
А. Юкиш полагает, что Украина будет продолжать покупать у России продовольственную пшеницу, т.к. качество местной не достаточно высокое для выпечки хлеба.
Россия продолжит импортировать кукурузу, сою и рис, т.к. в России эти культуры выращиваются в небольших объемах из-за неблагоприятного климата.
 
 
Чайная промышленность Китая не справляется с конкурентами.
 
В условиях все более интенсивной конкуренции на международном рынке, чайная промышленность Китая не справляется с конкурентами.
По сравнению с другими странами, Китай занимает не особенно выгодную позицию в плане импорта/экспорта.
Урожай чая в Китае остается низким. В 1999 г. урожай с гектара составлял всего 743,2 килограмма, что является примерно 69% среднего урожая по миру или 43% урожая Японии, 35% Кении и 79% Индонезии.
Эффективность производства и цены на китайский чай также низки. В 2000 г. экспортная цена на китайский чай составила US 1,593 за кг, что составляет только 80% цены на Лондонском чайном рынке.
Наука и технологии играют сравнительно небольшую роль в увеличении цен на чайную продукцию и объема производства. В этом отношении существует большой разброс между Китаем и другими чаепроизводящими странами. Доля селекционных гибридов также остается низкой — всего около 16 %, то есть намного ниже, чем средний международный стандарт. И, наконец, стоимость чайного производства в Китае постепенно поднимается.
 
 
Производство сахара из сахарной свеклы в России, как ожидается, снизится в 2001 г на 20 проц. до 1,25 млн. т
 
Производство сахара в России из российской сахарной свеклы, как ожидается, снизится в 2001 г по сравнению с 2000 г на 20 проц до 1,25 млн т. Об этом свидетельствуют поступившие сегодня в ПРАЙМ-ТАСС данные информационной системы Russian Sugar Information фирмы "СТЕЛЗ ШУГАР". В 2000 г было произведено 1,57 млн. т сахара.
Снижение объема производства белого сахара связывают с более низким урожаем сахарной свеклы в этом году из-за плохой погоды в июле и сокращения посевных площадей.
Снижение предложения сахарной свеклы может вынудить российские компании увеличить импорт сахара-сырца уже в сентябре. В августе импорт сахара-сырца, как ожидается, составит 150 тыс. т против 482 тыс. т в июле, что связано с традиционным сокращением импорта во время сбора урожая в России сахарной свеклы.
Аналитики Russian Sugar Information полагают, что многие российские компании увеличат импорт сахара в связи с тем, что правительство России может увеличить импортные пошлины на сахар-сырец, ввозимый сверх годовой квоты в 3,65 млн т.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, с 1 января 2002 г на сахар-сырец устанавливается пошлина 40 процентов, но не менее 120 евро за тонну, а с 1 июля сезонная пошлина — 50 проц, но не менее 150 евро за тонну. При этом объем квоты на импорт сахара в Россию установлен в размере 3,65 млн. тонн, а стартовая цена на аукционе составит 40 евро за тонну. Массированный импорт ожидается не ранее ноября, т.к. до этого момента основное внимание будет уделяться отечественному урожаю сахаросодержащих культур и его переработке.
Импорт Россией сахара-сырца в 3-м квартале 2001 г, как ожидается, составит 1 млн тонн, что превысит установленный размер квоты в 600 тыс. тонн на этот период.
По данным Союза сахаропроизводителей РФ, производство сахара из сахарной свеклы в России составит в 2001 году 1,5-1,6 млн. тонн, что примерно соответствует уровню прошлого года. Объем заготовки сахарной свеклы в 2001 г в РФ ожидается на уровне 13 млн. тонн — на уровне прошлого года.
 
 
Конъюнктура мирового рынка креветок.
 
Возросшие ресурсы практически всех видов креветок в условиях достаточно вялого спроса со стороны ведущих импортеров продолжают оказывать давление на мировые цены. Ситуация усугубляется благоприятным прогнозом мирового производства креветок в 2001 г. Рост производства связан прежде всего с бурным развитием креветочных ферм в Бразилии. Ожидается рост производства креветок в Индии и Эквадоре.
Увеличение предложения атлантической креветки, сопровождаемое понижением цен, отмечалось во II квартале текущего года. Хотя снижение цен носило сезонный характер, оно оказалось более значительным, чем в предыдущие годы. В создавшихся условиях экспортерам атлантической креветки пришлось задуматься над освоением новых рынков сбыта, таких как КНР и Япония, а не концентрироваться, как прежде, на одном британском рынке.
Норвежский экспорт атлантической креветки в первые месяцы 2001 г. осуществлялся достаточно высокими темпами. С января по апрель отгрузки составили 7,8 тыс. т, что на 10% больше, чем за тот же период 2000 г. В результате цены за рассматриваемый период снизились на 10% по сравнению с уровнем предыдущего года — до 45 н. кр. за кг -минимального зарегистрированного уровня.
В I квартале 2001 г. импорт креветок в Великобританию достиг рекордного показателя. Объем закупок отварных очищенных креветок вырос до 9,4 тыс. т. Основными поставщиками красной креветки, обычно конкурирующей с атлантической, выступали Индия и Бангладеш.
В первые три месяца текущего года закупки креветок Японией оставались на самом низком за последние 5 лет уровне. К середине года активность японских покупателей несколько возросла, чему способствовали относительно низкие цены предложения практически от всех продавцов. По мере накопления запасов для текущей реализации темпы закупок вновь понизились.
В 2000 г. Япония закупила 246,6 тыс. т мороженых креветок на сумму 2,77 млн. долл. Ведущим поставщиком выступала Индонезия, за ней следовали Индия и Вьетнам. Основными экспортерами атлантической креветки были Россия, Канада и Гренландия.
Ожидается, что в ближайшей перспективе японский рынок креветок останется достаточно вялым. Возможно, по мере роста предложения цены будут продолжать снижаться. Для американского рынка также характерно отсутствие острого интереса покупателей при высоком уровне запасов. Состояние европейского рынка креветок в первой половине года несколько улучшилось, однако из-за слабости евро для потребителя товар оставался слишком дорогим.
 
 
Владимир Путин во время встречи с вице-премьером Алексеем Гордеевым оценил результаты уборочной кампании "как хорошие".
 
Владимир Путин во время встречи с вице-премьером Алексеем Гордеевым оценил результаты уборочной кампании "как хорошие", передает корреспондент РИА "Новости".
Как сообщил Гордеев после встречи журналистам, президент назвал "удачным" нынешний год в сельском хозяйстве.
Вице-премьер доложил главе государства, что уборка идет высокими темпами. Намолот составил 55 млн. тонн зерна - это на 16 млн. тонн больше чем в прошлом году. По словам Гордеева, правительство прогнозирует 72-75 млн. тонн зерна, что на 5-6 млн. тонн больше урожая прошлого года.
Как заметил Владимир Путин, в этом году России может экспортировать зерно, поскольку потребности страны составляют 65-67 млн. тонн зерна.
Гордеев подтвердил, что специалисты ожидают приблизительно на 5 млн. тонн зерновых больше, чем требуется стране, и экспорт зерна может дать в бюджет около 500 млн. долларов.
Глава государства попросил вице-премьера доложить ему о положении с топливом и техникой в сельском хозяйстве и прогноз ближайшие годы. "Мы много говорили на эту тему, предлагали лизинговую систему создали специальный банк. Чувствует ли это село сегодня?" - спросил Владимир Путин.
Алексей Гордеев сообщил, что в этом году в России выпущено 10 тыс. комбайнов - за четыре года их производство увеличилось в 10 раз. Планируется, что в следующем году можно выйти на 19-29 тыс. комбайнов в год, отметил вице-премьер. Владимир Путин заметил в связи с этим, что помимо количественной составляющей, есть еще качественная. Он обратил внимание на то, что отечественная техника страдает низким качеством. "Этот факт надо иметь в виду при увеличении производства", - подчеркнул он.
По словам Гордеева, президент дал задание обеспечить горюч-смазочными материалами все регионы страны, и выделить бюджетную ссуду тем регионам, которые продолжают уборочные работы.
Кроме того, Владимир Путин поставил задачу принять меры для стабилизации продовольственного рынка. Прежде всего, речь идет о поддержании цен и необходимых запасов зерна, сказал Гордеев.
Вице-премьер заверил журналистов, что население будет обеспечено хлебом, а животные - кормами, поскольку, по его словам, по сбору зерновых текущий год удачнее всех предыдущих.
 
 
 
Другие новости:
 
Доля доходов федерального бюджета от алкогольной отрасли составляет порядка 9 процентов, из которых 4 процентов обеспечены за счет взимания акцизов.
 
Доля доходов федерального бюджета от алкогольной отрасли составляет порядка 9 процентов, из которых 4 процентов обеспечены за счет взимания акцизов. Далee>>>
 
 
Для российского алкогольного рынка приемлемы не все условия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
 
Для российского алкогольного рынка приемлемы не все условия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Далee>>>
 
 
Латвийские шпроты станут российскими.
 
В Пскове и Самаре будут созданы предприятия по производству латвийской рыбной продукции, в том числе шпротов. Далee>>>
 
 
Пиво "Афанасий" покоряет Америку.
 
Тверской пивокомбинат "Афанасий-пиво" решил продавать свою продукцию в США. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное