Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 21.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки
Предложения
Реализация молока выросла в Калининградской области за полгода на 33%.
 
Реализация молока по всем видам хозяйств выросла в Калининградской области за полгода на 33% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Выросла и продуктивность дойного стада. Надоев на каждую корову сейчас приходится на 215 кг больше, чем в прошлом году. Эти данные привел на пресс-конференции заместитель главы администрации области, начальник управления сельского хозяйства Игорь Шевляков.
В феврале этого года губернатор области Владимир Егоров принял решение дотировать производства молока в регионе в зимний период - с января по апрель и с октября по декабрь. За каждую тонну молока сельхозпроизводителям выплачивалось от 500 до 400 рублей в зависимости от сортности. И.Шевляков считает, что дотации на молоко себя полностью оправдали. Они обошлись бюджету в 6,7 млн. рублей. Но каждый дотационный рубль принес доход в 2,2 раза больший.
 
 
Рыбкомфлот" возвращают государству.
 
"Рыбкомфлот" опять оказался в эпицентре скандала. Как стало известно "Ведомостям", Минимущество судится за возврат в госсобственность контрольного пакета компании, а ее руководство публично обвиняет чиновников в лоббировании интересов частных структур.
СП "Рыбкомфлот" оперирует 14 современными супертраулерами, приспособленными под вылов минтая. Компания сдает суда в аренду; величина арендной платы должна составлять $25 млн. в год. "Рыбкомфлот" был создан в конце 1989 г. приказом Министерства рыбного хозяйства; его учредителями стали внешнеторговое объединение "Соврыбфлот" (60%) и торговая "дочка" Минрыбхоза, зарегистрированная на Виргинских островах, Falcon Shipping Ltd. (40% ). Однако с тех пор "Рыбкомфлот" из полугосударственной структуры успел превратиться в частную компанию. Когда в 1991 г. система Минрыбхоза развалилась, доля "Соврыбфлота" перешла к ряду госпредприятий - трем базам тралового флота и "Камчатрыбколхозу". А те в 1992 г. переуступили свои доли ТОО "Рифер", учрежденному менеджерами "Рыбкомфлота". С 1994 г. функции управления долей Falcon переданы Минимуществу. Сейчас "Рифер" контролирует 66% "Рыбкомфлота", Falcon - 34%.
Только в 2001 г. чиновники вспомнили, что уже не контролируют 14 траулеров, способных ежегодно вылавливать минтая примерно на $120 - 150 млн., и решили вернуть контрольный пакет в "Рыбкомфлоте". Для этого в июне Минимущество подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать ничтожной сделку по отчуждению четырьмя госпредприятиями 20% -ной доли в "Рыбкомфлоте" в пользу "Рифера". Поскольку она состоялась в 1992 г., Минимущество ссылается на нормы законодательства еще советских времен: как указывается в исковом заявлении, в ее ходе "нарушены права государства как представителя народа России распоряжаться своим имуществом", она "противна основам правопорядка", и т. д. Интересы ведомства в суде представляет бывший замгенпрокурора Олег Гайданов.
«По многим эпизодам приватизации истек срок давности», рассказывает "Ведомостям" замглавы Минимущества Сергей Моложавый. «Так что отстаивать свои права государству сложно: например, с тем, что частная фирма "Рифер" вносила в уставный капитал мебель и компьютеры в 1992 г., мы ничего сделать не можем".
Заседания арбитража 28 июля и 8 августа переносились из-за необходимости предоставить дополнительную информацию. При этом арбитраж по требованию Минимущества наложил арест на акции "Рыбкомфлота", принадлежащие ТОО "Рифер".
В ответ "Рыбкомфлот" с "Рифером" обратились с кассационной жалобой на действия Минимущества в федеральный арбитражный суд Московского округа. Руководство "Рыбкомфлота" считает действия ведомства по меньшей мере странными. Гендиректор компании Олег Пухов отмечает, что до августа 2000 г. тема "Рыбкомфлота" чиновников не волновала. "Раньше надо было думать о минтае", - заявил он "Ведомостям". Пухов считает, что Минимущество лоббирует интересы швейцарско-российской инвесткомпании IMAG, которая хочет поучаствовать в бизнесе "Рыбкомфлота". По его словам, весной этого года представители IMAG и группы "Спутник" вели переговоры с "Рыбкомфлотом" и греческим предпринимателем Атанассиосом Ласкаридисом о 50% -ном долевом участии в "Рыбкомфлоте", а также о выкупе его многомиллионных долгов (см. врезку). А Минимущество, утверждает Пухов, назначило главу IMAG Андрея Акимова своим представителем в Falcon.
Представитель IMAG Валерий Славинский подтвердил "Ведомостям" факт таких переговоров, а в пресс-службе группы "Спутник" уклонились от комментариев. Однако Моложавый утверждает, что не знаком с Акимовым и требовал, чтобы Falcon отозвал эту доверенность. У самого Акимова получить комментариев не удалось.
СУДА ЗА ДОЛГИ: С тех пор как "Рыбкомфлот" оказался в руках "Рифера", его дела не пошли в гору. "Рыбкомфлот" должен был собирать с рыболовецких компаний аренду за пользование 14 траулерами, построенными в 1992 - 1995 гг. в Испании. За шесть лет компания собрала лишь около $40 млн. арендной платы вместо причитавшихся ей, по оценкам ее руководства, $160 млн.
Между тем в 2000 г. долг в $313 млн. за постройку траулеров был включен в состав долга России Парижскому клубу. Летом 2000 г., чтобы срочно выплатить государству $200 млн. из $313 млн., "Рыбкомфлоту" пришлось брать кредит. Он обратился к известному судовладельцу Атанассиосу Ласкаридису и обеспечил кредит залогом судов. Ласкаридису "Рыбкомфлот" не заплатил, потому что ему, в свою очередь, не платил аренду "Дальморепродукт". В качестве обеспечительной меры 11 судов "Дальморепродукта" были арестованы, а с начала 2001 г. "Рыбкомфлот" начал судебную тяжбу с "Дальморепродуктом" в лондонском Высоком суде. 1 августа этот суд обязал "Дальморепродукт" вернуть суда "Рыбкомфлоту" и выплатить долги по аренде в размере $115 млн. Если "Рыбкомфлот" не начнет платить, Ласкаридис готов продать суда с молотка. "Рыбкомфлот" также выбился из графика погашения долга Минфину и должен около $11 млн.
 
 
Львовская пивоварня" BBH получит $7 млн.
 
"Банк Австрия Кредитанштальт Украина" предоставит АО "Львовская пивоварня", которое контролируется скандинавским пивным холдингом Baltic Beverages Holding (BBH), кредит на четыре года в размере около $7 млн. на модернизацию производства и наращивание объемов выпуска продукции.
Также компания планирует за счет средств от размещения дополнительной эмиссии акций переоснастить производство, в результате чего объем выпуска пива должен увеличиться до 10 млн. декалитров в год. За счет эмиссии уставный капитал компании повысится с 37,74 млн. гривен до 72,74 млн. гривен. Почти все акции эмиссии намерен выкупить BBH. Объем инвестиций BBH в АО "Львовская пивоварня" в 1999 — 2000 гг. составил $6,25 млн. В минувшем году "Львовская пивоварня" выпустила 2,366 млн. дал пива.
Кроме "Львовской пивоварни" скандинавский холдинг контролирует на Украине второй по объемам производства в стране пивобезалкогольный комбинат "Славутич" и солодовый завод "Славута".
 
 
Хлеб Украины" начал залоговые закупки зерна.
 
Госкомпания "Хлеб Украины", в связи со сложившимися благоприятными условиями, объявила о начале залоговых закупок зерна.
В настоящее время в Украине сложились объективно благоприятные условия для проведения залоговых закупок зерна, предусмотренных прошлогодними распоряжением президента и правительства, говорится в пресс-релизе, распространенном компанией "Хлеб Украины".
Как известно, залоговые закупки зерна были введены в конце июня 2000 года указом президента за № 832 "О неотложных мерах по стимулированию и развитию рынка зерна" и постановлением Кабмина от 21 июня 2000 года №1141 "О внедрении залоговых закупок зерна у агропроизводителей". Однако из-за дефицита зерна в государстве, значительным превышением биржевых цен над залоговыми, а также отсутствием бюджетного финансирования на них залоговые операции с зерном не приобрели широкого распространения.
В настоящее время, по данным госкомпании "Хлеб Украины" ситуация существенно изменилась. В связи с высоким урожаем в Украине наблюдается перепроизводство зерна, что уже привело к ощутимому сокращению разрыва между биржевыми и залоговыми ценами на зерно.
Кроме того, на сегодня практически решены все основные вопросы, связанные с правовым и организационным обеспечением проведения залоговых закупок. "Хлеб Украины" вместе с Минагрополитики утвердили порядок конкурсного отбора ответственных хранителей, типовую форму договора на залоговую закупку зерна у агрохозяйств, методику установления уровня залоговых цен на зерно, обучены специалисты, подготовлена материально-техническая база дочерних предприятий "Хлеба Украины" к приему и хранению зерна.
При этом предприятиями "Хлеба Украины" в среднем на 40% снижены тарифы на услуги по приему, хранению, доработке и отпуску зерна урожая 2001 года. Помимо того, возникла возможность использовать для залоговых закупок льготные кредиты, которые предусматривают возмещение за счет государства 70% учетной ставки НБУ, которая составляет сейчас 17% годовых.
"Компания, ее дочерние предприятия готовы закупить у сельхозтоваропроизводителей по установленным залоговым ценам значительные объемы продовольственного зерна, что позволит аграриям профинансировать весь комплекс осенне-полевых работ", — отмечается пресс-релизе компании "Хлеб Украины".
Украинское правительство 23 апреля этого года своим постановлением №371 утвердило такие залоговые цены на зерно (без учета НДС): пшеница мягкая 3-го класса — 430 гривен за тонну, 4-го класса — 390 грн./тонна, 5-го класса — 340 гривен за тонну.
В 2001 году в Украине предполагается собрать до 38 млн. тонн зерновых.
 
 
Новый цех бортового питания открыт в ОАО "Комиинтеравиа".
 
В аэропорту Сыктывкара состоялось открытие нового цеха бортового питания ОАО "Комиинтеравиа". По сообщению пресс-службы главы Республики Коми, в церемонии открытия принял участие глава РК Юрий Спиридонов, руководители компании "Комиинтеравиа", других авиационных структур, а также строители объекта. Цех бортпитания был возведен всего за три месяца: от начала изготовления конструкций на заводе до приемки объекта госкомиссией. Его полезная площадь — 300 кв. м, цех оснащен современным оборудованием, всеми необходимыми коммуникациями. Новый цех может выпускать в сутки 2 тыс. рационов — комплектов питания для авиапассажиров на рейсах и "Комиинтеравиа", и других авиакомпаний, в том числе иностранных, воздушные суда которых приземляются в столице Коми. Генеральным подрядчиком строительства сборно-разборного модульного здания цеха является ООО "Технолига-Строй" (г. Обнинск), которое специализируется на изготовлении зданий из металлоконструкций.
 
 
 
Другие новости:
 
Республика Коми ведет переговоры с Польшей о поставках на польский рынок оленьего мяса.
 
Республика Коми ведет переговоры с Польшей о поставках на польский рынок оленьего мяса. Далee>>>
 
 
В России в 2001 году валовой сбор зерна может составить 78 млн. тонн.
 
В России в 2001 году валовой сбор зерна может составить 78 млн. Далee>>>
 
 
Со вторника, 21 августа российские таможенники начнут взимать специальные пошлины в размере 15 процентов от таможенной стоимости с ряда товаров, ввозимых в Россию из Венгрии.
 
Со вторника, 21 августа российские таможенники начнут взимать специальные пошлины в размере 15 процентов от таможенной стоимости с ряда товаров, ввозимых в Россию из Венгрии. Далee>>>
 
 
Снижение таможенных пошлин на растворимый кофе значительно удешевляет импорт в Россию готового проду
 
Снижение таможенных пошлин на растворимый кофе значительно удешевляет импорт в Россию готового продукта, однако может серьезно отразиться на отечественных производителях кофе. Далee>>>
 
 
Необходимо прекратить выдачу иностранным компаниям квот на вылов морских биоресурсов в районе Южных Курил, считает губернатор Сахалинской области.
 
Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов намерен обратиться к правительству РФ с предложением о запрещении выдачи любым иностранным компаниям промысловых квот на вылов морских биоресурсов в районе Южных Курил. Далee>>>
 
 
Как показывают испытания, сельхозтехника Красноярского завода комбайнов может составить конкуренцию зарубежным аналогам.
 
В Оренбургской области прошли сравнительные испытания работающих на территории России марок комбайнов. Далee>>>
 
 
Пиво минус солод.
 
Рост российского рынка пива в последние три года привел к тому, что объем импорта солода и пивоваренного ячменя растет невиданными темпами. Далee>>>
 
 
«Браво» уходит в On-Line.
 
Петербургский завод "Браво" начинает розлив слабоалкогольных коктейлей под маркой On-Line в Москве. Далee>>>
 
 
Водка важнее вина.
 
Производители ликероводочных изделий постепенно оправляются от шока, вызванного введением с 1 июня нового механизма уплаты акцизов на алкогольную продукцию, свидетельствуют последние данные Госкомстата. Далee>>>
 
 
Россия увеличила в январе-июле производство ликероводочных изделий на 5,1% - Госкомстат.
 
Объем производства водки и ликероводочных изделий в России в январе-июле 2001 года вырос на 5,1% по сравнению с тем же периодом 2000 года, сообщил в понедельник Госкомстат России. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное