Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Из-за наводнения в Грузии поврежден газопровод //


Из-за наводнения в Грузии поврежден газопровод [IZV.info]
Из-за наводнения в Казбегском районе Грузии повреждена запасная ветка магистрального газопровода, по которому осуществляются поставки газа из России, сообщает агентство "Новости-Грузия". По данным тбилисской телекомпании "Мзе", в четверг вечером в Казбегском районе оползень перекрыл Терек, и вышедшая из берегов река повредила автомагистраль и запасную ветку газопровода.
По словам уполномоченного президента в регионе Мцхети-Мтианеты Василия Маглаперидзе, случившееся не отразилось на поставках газа, которые осуществляются по основному газопроводу. "Ущерб, нанесенный стихией устанавливается. Специалисты уже работают на местах", - сказал журналистам Василий Маглаперидзе, передает РИА "Новости".
02.08.2007 19:31:00 GMT

В результате наводнения в Грузии повреждена запасная ветка магистрального газопровода [Русская Служба Новостей]
В Грузии в результате наводнения повреждена запасная ветка магистрального газопровода, по которому ведутся поставки из России. Оползень, сошедший в Казбегском районе, перекрыл реку Терек, она вышла из берегов и повредила автомагистраль и запасную ветку газопровода. Пока случившееся не отразилось на поставках по основной трубе. Ремонтные работы уже начались.
02.08.2007 19:45:00 GMT

Из-за наводнения в Грузии повреждена ветка газопровода [РИА Ореанда]
Тбилиси. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Из-за наводнения в Казбегском районе Грузии повреждена запасная ветка магистрального газопровода, по которому осуществляются поставки газа из России.
По данным тбилисской телекомпании "Мзе", в четверг вечером в Казбегском районе оползень перекрыл Терек, и вышедшая из берегов река повредила автомагистраль и запасную ветку газопровода, сообщает РИА Новости.
По словам уполномоченного президента в регионе Мцхети-Мтианеты Василия Маглаперидзе, случившееся не отразилось на поставках газа, которые осуществляются по основному газопроводу.
02.08.2007 20:37:00 GMT

Лукашенко намерен взять кредит у Уго Чавеса и заплатить за российский газ [Российская Газета]
Сегодня утром поставки российского газа в Белоруссию должны сократиться на 45 процентов. Так жестко "Газпром" отреагировал на долг "Белтрансгаза" за поставки в первом полугодии, который составил 456 миллионов долларов. Однако вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности в ближайшие дни рассчитаться за российский газ.
После этого делегация "Белтрансгаза" вылетела в Москву для урегулирования конфликта. По словам Лукашенко, он дал поручение правительству "достать из резервного фонда 460 миллионов долларов и заплатить России за газ". Однако президент обставил это заявление далеко идущими намерениями. Лукашенко считает необходимым "переходить на более реальные отношения с Россией". В его понимании это выглядит так: "Нас долбят, то конфеты заберут, то сахар, такого беспредела в отношении с нами никто не позволял. Белорусское правительство попросит Россию заплатить за все то, что мы делаем, и 2-3 миллиарда долларов мы найдем в России".
Но, если отбросить эмоции, то Лукашенко признал, что выплата почти полумиллиарда долларов "оголит резервный фонд": "Но президент Венесуэлы Уго Чавес и другие друзья могут нам сегодня дать кредит. Даже коммерческие зарубежные банки сегодня готовы кредитовать Белоруссию".
Конечно, в этой истории еще возможны тактические неожиданности, но в целом выводы о втором "газовом кризисе" в отношениях двух государств оказались преувеличением. Первый, напомним, разразился в декабре прошлого года, когда Беларусь упорно отказывалась от перехода на рыночную цену газа. Тот демарш Александра Лукашенко частично удался, и, учитывая союзнические отношения, республике была предоставлена выгодная цена газа: 100 долларов за тысячу кубометров. Таких льгот не имеет ни одна республика бывшего СССР.
Наблюдатели сходятся на том, что Минск рассчитывал на реструктуризацию долга и погашение его за счет российского кредита, о чем совсем недавно вел переговоры в Москве премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Однако их результат оказался отрицательным .
Любопытно, что особенность нынешнего псевдокризиса в том, что у белорусской стороны вполне достаточно средств для оплаты поставок "Газпрома". Золотовалютные резервы достигли почти 3 миллиарда долларов. А "Газпром" своевременно перечислил 625 миллионов долларов за приобретенные 12,5 процента акций "Белтрансгаза". "Учитывая все преференции, сохраняется положение дел, при котором "Газпром" субсидирует белорусскую экономику и обеспечивает ей "экономическое чудо", - прокомментировали ситуацию "РГ" в управлении информации "Газпрома".
Игорь Велетминский
02.08.2007 21:21:00 GMT

Наводнение повредило газопровод в Грузии [РИА "Новый Регион"]
Наводнение в Грузии привело к повреждению запасной ветки газопровода, по которому из России поступает "голубое топливо".
Как сообщает корреспондент "Нового Региона", инцидент произошел в Казбегском районе страны в четверг вечером. Оползень перекрыл Терек. Река вышла из берегов и нанесла существенный урон автомагистрали и ветке газопровода.
Однако, по данным уполномоченного представителя президента в регионе, происшествие не повлияло на поставки газа, поскольку они осуществляются по основной "трубе". Специалисты приступили к ликвидации последствий аварии. Нанесенный стихией ущерб выясняется, сообщает РИА Новости.
02.08.2007 21:36:00 GMT

Нефть течет вверх [Труд]
Российский фондовый рынок следует за ней
РЕКОРД Цены фьючерсов на нефть взлетели во вторник в Нью-Йорке на 1,8%, или на $1,38, и достигли по итогам торгов рекордных за всю их историю $78,21 за баррель, сообщил Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.
В течение торгов цена достигала рекордных с июля прошлого года $78,28. Предыдущий рекорд был установлен на фоне начала войны в Ливане. Сейчас цены вверх толкают и поступившая информация о снижении запасов сырья в США, и нестабильная обстановка в Нигерии, которая является одним из ведущих поставщиков нефти, и неясные перспективы развития ситуации вокруг Ирана. Кроме того, некоторые аналитики считают, что на цены могла повлиять и неуверенность инвесторов в будущих действиях ОПЕК. До сих пор неизвестно, примут ли руководители нефтяного картеля решение об увеличении объeмов добычи.
В среду нефть на NYMEX (биржа в Америке) торговалась у отметки 77,93 долларов за баррель. Абсолютная цена российской нефти несколько ниже - 73-74 доллара за баррель. Но она также двигается вверх.
С этим связан рост на российском фондовом рынке, который, по мнению аналитиков, начал восстанавливаться после существенного падения на прошлой неделе. Еще одна причина роста наших фондов - укрепление европейских и американских индексов накануне. Аналитики прогнозируют, что до конца лета индекс РТС будет колебаться в пределах 1950-2050 пунктов, а вот уже осенью ожидается рост котировок. Не исключено, что российские фондовые индексы еще достигнут в этом году исторических максимумов, и к концу года, как ожидается, индекс РТС может подняться до отметки 2200 - 2400.
Впрочем, как говорят сведущие люди, долгосрочные прогнозы аналитиков подобны прогнозам метеорологов, то есть сбываются 50/50. Так что думайте своей головой, если собираетесь поиграть на бирже.
02.08.2007 22:12:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное