Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Газпром намерен увеличить степень утилизации попутного газа //


"Газпром" намерен увеличить степень утилизации попутного газа [IZV.info]
Газпром" намерен увеличить к 2010-2012 годам степень утилизации попутного нефтяного газа с нынешних 56% до 85-95. Как сообщает пресс-служба концерна, решение о разработке концепции и программы по повышению степени использования попутного газа группы "Газпром" было принято сегодня по итогам совещания, посвященного этому вопросу. "Для подготовки программы будет создана рабочая группа", - говорится в сообщении.
Как отмечают в пресс-службе, компании группы "Газпром" уже ведут работу по повышению процента переработки попутного газа. "Стратегия развития "Сибур холдинга" предусматривает, что ежегодный объем переработки его в компании увеличится к 2011 году до 22 млрд. кубометров, сейчас перерабатывается около 14 млрд. кубометров попутного топлива", - отмечают в концерне. "Газпром нефть" планирует к 2009 году довести эту цифру с нынешних 45 до 80%, а к 2012 - до 95%. "Уренгойгазпром" в целях повышения коэффициента использования попутного газа до 95-98% планирует к концу 2008 года построить две компрессорные станции.
Объем добычи попутного нефтяного газа компаниями "Газпром" и степень его использования в 2006 году составили более 6,3 млрд. кубометров и 56% соответственно. Лидерами по степени переработки попутного газа являются "Оренбурггазпром" (в прошлом году добыл 0,5 млрд. кубометров) и "Севергазпром" (30 млн. кубометров) - они перерабатывают 95% попутного газа. "Уренгойгазпром добыл один млрд. 570 млн. кубометров, переработав 75%, а "Газпром нефть" - четыре млрд. 532 млн. кубометров и 45% соответственно. При этом "Газпром" ежегодно осуществляет транспортировку до 16 млрд. кубометров попутного нефтяного газа, включая газ независимых нефтяных компаний, отмечают в концерне, передает ИТАР-ТАСС.
23.08.2007 17:50:00 GMT

"Газпром" планирует добиться полной утилизации попутного газа [Газета.ru]
Cпециалисты "Газпрома" планируют сократить до минимума уровень попутного нефтяного газа (ПНГ) к 2012 году. Об этом говорится в сообщении компании.
Специалисты «Газпром нефти» в настоящее время разрабатывают Концепцию повышения степени утилизации и эффективности использования ПНГ. Планируется, что уровень утилизации ПНГ в компании к 2009 году составит не менее 80%, а к 2012 году достигнет 95%.
В ООО «Уренгойгазпром» в целях повышения коэффициента использования ПНГ до 95-98% запланировано строительство двух компрессорных станций. Ввод в эксплуатацию КС запланирован в конце 2008 года, что позволит осуществлять подготовку и подачу ПНГ в межпромысловый коллектор «Ямбург-Уренгой», а также обеспечить потребность промысла в газлифтном газе, говорится в сообщении.
23.08.2007 17:59:00 GMT

"Газпром" намерен добиться почти полной утилизации попутного газа [www.rian.ru]
"Газпром" планирует к 2012 году довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%, сообщила в четверг пресс-служба "Газпрома" по итогам совещания по вопросам рационального природопользования с участием дочерних структур газового концерна.
"По итогам совещания принято решение о разработке концепции и комплексной программы повышения степени использования ПНГ группы "Газпром". Для подготовки программы будет создана рабочая группа. Целью программы является доведение степени использования попутного газа до уровня 85-95% до 2010-2012 годов", - говорится в сообщении.
Так, "Газпром нефть" планирует довести уровень утилизации ПНГ в компании до 80% к 2009 году и до 95% к 2012 году.
ООО "Уренгойгазпром" в целях повышения коэффициента использования ПНГ до 95-98% запланировало строительство двух компрессорных станций. Ввод их в эксплуатацию намечен на конец 2008 года.
В пресс-релизе отмечается, что "Сибур Холдинг" проводит активную работу по повышению эффективности утилизации попутного нефтяного газа и увеличению объемов его переработки. В 2006 году на предприятиях холдинга было переработано около 14 миллиардов кубометров ПНГ. Стратегия развития холдинга предусматривает, что ежегодный объем переработки ПНГ в компании увеличится к 2011 году до 22 миллиардов кубометров.
В 2006 году компании ОАО "Газпром" использовали попутный газ только на 56%, или 6,3 миллиарда кубометров.
При этом ОАО "Газпром" ежегодно осуществляет транспортировку до 16 миллиардов кубометров ПНГ, включая газ независимых нефтяных компаний.
23.08.2007 18:06:00 GMT

Смерть без протокола: сын экс-главы "Русснефти" умер дома [Газета.ru]
В Москве умер сын экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. По данным «Газеты.Ru», 22-летний Чингисхан Гуцериев скончался дома от «разрыва сердца» – после ДТП, которое не проходит по сводкам ГАИ. В четверг его похоронили на родине в Азербайджане. В среду скончался сын экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. По первоначальным данным, 22-летний Чингисхан Гуцериев умер в реанимации в одной из городских больниц после того, как попал в аварию в Москве. В ГАИ Москвы «Газете.Ru» сообщили, что в сводках ДТП за вчерашний день имя Чингиза Гуцериева не фигурирует, а в пресс-службе ГУВД сводок за 22 августа вообще не оказалось.
Однако, как рассказали «Газете.Ru» источники, близкие к диаспоре, сын Михаила Гуцериева умер дома.
«Чингисхан во вторник действительно попал в небольшое ДТП – но в больницу его после этого не отвозили, он самостоятельно добрался до дома, лег спать и не проснулся», – сообщил источник. По его словам, тело Гуцериева-младшего нашла горничная. Она позвонила родственникам умершего, а затем вызвала «скорую помощь». Как говорит источник, подъехавшие врачи хотели забрать тело в морг для вскрытия, однако родственники заявили, что хотят похоронить Гуцериева в соответствии с мусульманскими религиозными обычаями. Гроб в тот же день был переправлен в Азербайджан.
Обряд прощания состоялся в четверг в Голубой мечети Баку.
Точный диагноз, поставленный врачами, источник не назвал – он сообщил лишь, что Гуцериев умер от «разрыва сердца». В то же время в пресс-службе «Русской содовой компании», в совет директоров которой входил Гуцериев-младший, «Газете.Ru» сообщили, что «причиной смерти Чингисхана Гуцериева стало кровоизлияние в мозг, наступившее в результате дорожно-транспортного происшествия».
Чингисхан Гуцериев закончил одну из самых престижных школ Великобритании Харроу-скул, поступил в Университет Уорвик (Ковентри, Великобритания). Получив степень бакалавра экономики и международного бизнеса, он работал в ОАО «Бин-банк» и продолжал обучение на заочном отделении Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина.
Гуцериев являлся членом совета директоров ОАО «Русская содовая компания», ОАО «Русский уголь» и ряда других коммерческих структур. Руководители этих компаний выразили семье Гуцериева свои соболезнования. «Несмотря на молодость, Чингисхан Гуцериев был талантливым, высокообразованным, грамотным специалистом, снискавшим заслуженный авторитет и уважение среди коллег и подчиненных. Перед Чингисханом Гуцериевым открывались самые широкие перспективы. Он мечтал и мог много добиться, но трагическая смерть оборвала эти планы», – говорится в официальном письме-соболезновании «Русской содовой компании».
Напомним, что три недели назад Михаил Гуцериев объявил, что продает весь свой бизнес и займется научной деятельностью.
Причиной своего ухода из нефтяной отрасли предприниматель назвал «беспрецедентную травлю», которой подвергся он, его родственники и компания «Русснефть».
История сложных отношений руководства нефтегазовой компании «Русснефть» с государством началась в ноябре 2006 года, когда были заведены дела против трех «дочек» компании – ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология». По мнению сотрудников Генпрокуратуры, в 2003–2004 годах эти компании нарушали лицензионные соглашения, превышая лимит добычи нефти и газоконденсата, и незаконно получили доход от сверхдобычи в размере 7,7 млрд рублей. В связи с этим в мае текущего года президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, хотя ранее он проходил по этим делам лишь в качестве свидетеля. С бизнесмена была взята подписка о невыезде.
Сам Гуцериев не подтвердил факт подписания им такой повестки. Кроме того, компанию Гуцериева обвинили в неуплате налогов в особо крупных размерах – около 740 млн рублей. Оперативно-следственная бригада провела обыски и выемки документов в центральном офисе НК «Русснефть» и ее «дочках». В апреле обыску подверглись банки, связанные с компанией, – Мосстройэкономбанк, Бин-банк, Русь-банк, а также МФТ-Банк. Итогом этих действий стал отказ последних двух от работы с «Русснефтью».
В июне этого года были арестованы 50% акций «Русснефти».
Федеральная налоговая служба России обвинила руководство компании в нарушении законодательства путем распыления акций «Русснефти» через длинную цепочку сделок купли-продажи. ФНС сочла, что сделки по этим акциям совершались по заниженным ценам. Помимо этого, имели место и налоговые нарушения. В итоге Михаил Гуцериев ушел с поста президента компании, передав полномочия бывшему вице-президенту ОАО НК «Русснефть» по поставкам и переработке в республике Беларусь и странах СНГ Олегу Гордееву.
23.08.2007 18:29:00 GMT

В Киеве нашли подпольное производство бензина [Подii]
Работники налоговой милиции Киева совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины разоблачили дельцов, которые организовали подпольное производство бензина. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Государственной налоговой администрации в г. Киеве. Как выяснили оперативники, предприниматели длительное время закупали у посредников бензин низкого качества с низким октановым числом. На одной из арендованных нефтебаз в районе промышленной зоны столицы, по улице Бориспольской, они добавляли к горючему некачественные примеси и получали бензин марки А-92 и А-95. Фальсификат реализовывался за наличные через частные АЗС. «Таким образом дельцы имели неконтролированные прибыли и избегали уплаты налогов со своего так называемого «производства», - отмечено в сообщении. Во время проверки налоговики обнаружили в 20 цистернах более 500 тонн продукта, похожего на бензин, и 500 литров упомянутых примесей. Происхождение сырья коммерсанты объяснить не смогли. Специальная экспертиза констатировала, что горючее не отвечает стандартам качества и техническим требованиям ни одной марки. Во время обыска была обнаружена «черная» бухгалтерия. Следствие продолжается.
23.08.2007 20:56:00 GMT

Германия недополучает российскую нефть [Немецкая волна]
В четверг, 23 августа, немецкие СМИ сообщили о перебоях в поставках российской нефти в Германию. Причины перебоев неизвестны, ведутся переговоры с российскими поставщиками.
23.08.2007 21:41:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное