Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Газпром продал 170,2 млн кубометров газа на последних торгах //


"Газпром" продал 170,2 млн кубометров газа на последних торгах [Neftegaz.ru]
20 августа на ЭТП ООО "Межрегионгаз" состоялись очередные ежедекадные торги по продаже газа с поставкой с 1 по 10 сентября 2007 года. Торги прошли по Балансовым пунктам КС "Вынгапуровская", КС "Южно-Балыкская" и КС "Надым".
По сообщению пресс-службы ООО "Межрегионгаз", продавцами выступили ОАО "НК Роснефть", ОАО "НОВАТЭК", ЗАО "Транс Нафта", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "СИБУР Холдинг" и ОАО "Газпром". В ходе торгов всего было продано 185,2 млн. куб. м газа, из которых газ ОАО "Газпром" -170,2 млн куб. м и 15 млн куб. м - газ независимых производителей.
Основными покупателями на торгах выступили предприятия электроэнергетики, химической промышленности, металлургии, а также региональные компании по реализации газа. В региональном разрезе - большая часть проданного газа пришлась на регионы Приволжского федерального округа.
По итогам торгов средневзвешенная цена газа в Балансовых пунктах составила 1192,56 руб./1000 куб.м. Средневзвешенная цена на ГРС покупателей составила 1789,44 руб./1000 куб.м., превысив на 37,6% средневзвешенную цену ФСТ России.
21.08.2007 11:54:00 GMT

Эстонский министр экономики обсуждает в Финляндии российско-немецкий газопровод [ИА REGNUM]
Сегодня, 21 августа, министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс находится с официальным визитом в Финляндии, где обсуждает со своим финским коллегой - министром торговли и промышленности Маури Пеккариненом - самый широкий круг вопросов, связанных с энергетической безопасностью. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве экономики Эстонии .
Среди тем - строительство и расширение атомных электростанций в Литве и Финляндии, а также планируемая прокладка по дну Балтийского моря российско-немецкого газопровода. В ходе визита Партс посетит расположенную в Олкилуото АЭС.
21.08.2007 11:54:00 GMT

Подача российского газа в Армению полностью восстановлена [ИА REGNUM]
Подача российского газа в Армению полностью восстановлена 21 августа в 01:00 (00:00 мск.). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь армяно-российского ЗАО " АрмРосгазпром " Шушан Сардарян . Напомним, " Газпром " 20 августа приостановил поставки газа в Грузию и Армению в связи с ремонтными работами на грузинском участке "Северный Кавказ - Закавказье". Ранее сообщалось о приостановке поставок на шесть дней.
Отметим, что часть жителей Еревана продолжают оставаться без голубого топлива, отключение газоснабжения в Ереване связано с работами по плановой газификации некоторых районов города и прилегающих к нему районов. Сложившаяся ситуация не имеет никакого отношения к прекращению подачи газа в Грузию и Армению из России.
21.08.2007 11:54:00 GMT

Команда "Тюментрансгаза" стала призером детской спартакиады "Газпрома" [Накануне.ru]
По итогам летней детской спартакиады "Газпрома", которая прошла в Белгороде, команда "Тюментрансгаза" заняла второе место.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюментрансгаза", первое место в общекомандном зачете досталось команде "Мострансгаза". Отметим, что соревнования проходили по нескольким видам спорта: теннис, плавание, легкая атлетика и мини-футбол. Дети уже вернулись со спартакиады, в городах прошло чествование победителей.
Сейчас эстафету спортивных соревнований продолжают взрослые команды. В Белгороде проходит седьмая взрослая спартакиада "Газпрома".
21.08.2007 12:08:00 GMT

В полном объеме восстановлена подача газа в Армению [АРМИНФО]
21 августа в 01:00 ч по местному времени восстановлена в полном объеме подача газа в Армению, которая была временно прекращена в связи с проведением плановых ремонтных работ на магистральном газопроводе Северный Кавказ-Закавказье, сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЗАО 'АрмРосгазпром', которое монопольно поставляет газ в РА.
По данным источника, в настоящее время ведутся интенсивные восстановительные работы на основном газопроводе, и как сообщают из газотранспортной компании Грузии, появилась возможность в полном объеме восстановить газоснабжение Армении в обход ремонтируемого участка.
Несмотря на это, большая часть жителей столицы Армении со вчерашнего дня продолжает оставаться без природного газа в связи с плановыми подсоединениями трубопроводов газораспредителительной сети внутри Армении. Газоснабжение внутри республики полностью будет налажено с утра 23-го августа.
21.08.2007 12:06:00 GMT

Губернатор Томской области Виктор Кресс не сомневается в успешном развитии ОАО "Томскнефть ВНК" [Томский Обзор]
"Томскнефть" остается крупнейшим налогоплательщиков в регионе. Предприятие развивается, старается увеличивать объемы добычи, вкладывает огромные деньги в строительство дорог, в обустройство месторождений", - заявил В. Кресс журналистам в пятницу по итогам двухдневной поездки по месторождениям компании, передает "Интерфакс-Сибирь".
Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе обладминистрации, глава региона также посетил 56-й куст Таловского месторождения и первый куст нового месторождения "Томскнефти" - Карайского. На этом месторождении уже запущена в работу первая скважина, дающая около 60 тонн нефти в сутки. Ожидается, что полностью Карайское месторождения будет запущено через 3-4 года.
Губернатор также побывал в вахтовом поселке Игол и ознакомился с работой газотурбинной электростанции Игольского месторождения мощностью 24 МВт. Практически весь добываемый на месте попутный газ утилизируется станцией, полностью обеспечивая вахтовый поселок и производственные мощности электроэнергией.
Ранее сообщалось, что АО "Томскнефть ВНК" в первом полугодии 2007 года увеличило объем добычи нефти по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 1% - до 5 млн 757 тыс. тонн. Капитальные вложения АО за отчетный период выросли на 14,5% и достигли 6 млрд 827 млн рублей. Значительная часть средств была направлена на запуск Карайского и Тагайского нефтяных месторождений, которые в настоящее время дают по 60-70 тонн нефти в сутки.
Карайское месторождение введено в эксплуатацию в апреле 2007 года на западе Томской области в Каргасокском районе. Проектный фонд скважин на период разработки составит 49 штук. Планируемый максимальный уровень добычи по проекту - 159 тыс. тонн нефти в год.
Тагайское нефтяное месторождение находится также в Каргасокском районе и введено в эксплуатацию в июле 2007 года. Проектный фонд скважин на период разработки - 110 штук. Максимальный уровень добычи по проекту - 830 тыс. тонн нефти в год.
"Томскнефть ВНК" является владельцем 24 лицензий на добычу нефти и газа, в том числе 17 лицензий на месторождения Томской области, 7 лицензий - на месторождения ХМАО. Кроме этого, компания владеет 9 лицензионными блоками на геологическое изучение и добычу нефти, а также выступает агентом на право разработки двух лицензионных участков ЗАО "Томск-Петролеум-унд-газ" и двух лицензий НК "ЮКОС".
21.08.2007 12:18:00 GMT

Томская область поможет Томскнефти в решении проблемных вопросов - губернатор [Томский Обзор]
Администрация Томской области разработает комплекс мер по решению проблемных вопросов в деятельности ОАО "Томскнефть ВНК", заявил губернатор области Виктор Кресс на аппаратном совещании в понедельник, передает агентство "Интерфакс-Сибирь".
"Положение дел на этом предприятии вызывает оптимизм, но областная власть должна помочь нефтяникам в решении ряда вопросов", - отметил В. Кресс.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе обладминистрации, губернатор уже дал поручения соответствующим департаментам, в ведении которых находятся вопросы по разработке порядка приемки рекультивированных земель и иных восстановительных работ на территории Томской области, порядка оформления разрешительной документации на вырубку лесной растительности на стадии ликвидации разливов нефти и проведения регламентных работ по содержанию коммуникаций, применению льготы по налогу на имущество и ряду других вопросов.
Кроме того В. Кресс в ходе совещания подчеркнул необходимость скорейшего открытия аэропорта в вахтовом поселке Пионерном, закрытого в декабре 2006 года в связи с запретом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
"Аэропорт закрыт, а "Томскнефть" везет вахтовиков сначала до Стрежевого, а потом автотранспортом до Пионерного. В итоге, вместо двух часов рабочие проводят в пути двое суток, а предприятие теряет ежемесячно до 10 млн рублей", - пояснил В. Кресс.
"Томскнефть ВНК" является владельцем 24 лицензий на добычу нефти и газа, в том числе 17 лицензий на месторождения Томской области, 7 лицензий на месторождения ХМАО. Компания также владеет 9 лицензионными блоками на геологическое изучение и добычу нефти, а также выступает агентом на право разработки 2 лицензионных участков ЗАО "Томск-Петролеум-унд-газ" и 2 лицензий НК "ЮКОС". Остаточные извлекаемые запасы нефти (категории А+В+С1) АО на 1 января 2007 года составляли 306 млн 81 тыс. тонн.
21.08.2007 12:18:00 GMT

"Киришинефтеоргсинтез" беспокоят "несуны" [Росбалт]
Сразу два случая кражи зафиксировали накануне милиционеры роты по охране ЗАО "Киришинефтеоргсинтез". Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе УВО по Петербургу и Ленобласти, в 12.40 милиционером на КПП N6 задержан 32-летний гражданин, который, управляя грузовиком МАЗ с полуприцепом-цистерной, пытался вывести с территории 150 литров толуола стоимостью 2 тыс. 314 рублей.
Во втором случае на КПП N19 был задержан 40-летний мужчина, который, управляя Камазом с полуприцепом-цистерной, пытался вывести с территории 120 литров бензина АИ-95 стоимостью 1 тыс. 900 рублей.
Оба водителя доставлены в милицию. Ведется расследование.
21.08.2007 12:32:00 GMT

Турция, Иран и Туркмения создадут СП для строительства газовой электростанции в Туркмении [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. Турция, Иран и Туркмения планируют создать совместное предприятие (СП) для строительства газовой электростанции в Туркмении, о чем сделало заявление Министерство энергетики Турции. По словам представителя министерства, все соответствующие договоренности были достигнуты в ходе последних переговоров между представителями Турции и Ирана, прошедшими в Тегеране, передает Reuters. Напомним, что Турция, Иран и Туркмения в данный момент сотрудничают по ряду проектов в газовой сфере, крупнейшим из которых является строительство газопровода Nabucco. В июле с.г. Турция и Иран подписали соглашение о транспортировке 30 млрд куб. м газа из Ирана и Туркмении в Европу. По условиям соглашения, за счет которого Турция рассчитывает избежать возможной необходимости поиска альтернативных поставщиков для газопровода Nabucco, турецкая Turkish Petroleum Corporation будет в три этапа разрабатывать иранское газовое месторождение Южный Парс, где сможет добыть 20 млрд куб. м газа, сообщает Oilru.
21.08.2007 12:39:00 GMT

Российская нефть оказалась нужнее газа [Neftegaz.ru]
Как уже сообщалось ранее, теплая зима привела к тому, что Россия экспортировала меньше газа за первое полугодие, чем в прошлом году. Зато вот нефти продавать стали больше.
По данным ФТС России и оперативным данным Минпромэнерго России, за январь-июль 2007 года в страны дальнего зарубежья и Балтии экспортировано (с учетом вывоза с терминалов НПЗ) 129,86 млн. тонн нефти, или 105,6% к январю-июлю 2006 года, в страны СНГ - 21,28 млн. тонн (98,3%). Снизились поставки нефти в Белоруссию на 1,4 млн. тонн, на Украину - на 0,2 млн. тонн. При этом возросли поставки нефти в Казахстан на 1,3 млн. тонн.
В январе-июле 2007 года в страны дальнего зарубежья и Балтии экспортировано 83,32 млрд. кубометров газа или 85,6% к январю-июлю 2006 года, в страны СНГ - 23,49 млрд. кубометров (97,2%).
21.08.2007 12:54:00 GMT

В Охте нашли сток с шокирующим содержанием нефтепродуктов [Фонтанка.ру]
Шокирующими оказались первые результаты работы водного патруля "Гринпис" в Петербурге: на Охте, одном из главных невских притоков, обнаружен сток, содержание нефтепродуктов в котором в 140 тысяч раз превышает допустимые концентрации, заявляют экологи.
Как сообщает "Фонтанке" пресс-служба петербургского отделения "Гринпис", труба тянется из промзоны, расположенной вдоль Уманского переулка, и входит в Охту в районе пересечения переулка с шоссе Революции. Пробы сточной воды, а точнее черной маслянистой жижи с едким запахом, были отобраны специалистами "Гринпис" 7 августа и переданы на анализ в Центр исследования и контроля воды. Концентрация нефтепродуктов в пробах воды из охтинского стока составила примерно 7 граммов на литр. Достаточно 1 литра этой жидкости, чтобы сделать непригодной 140 тонн чистой воды.
"Мы неделю наблюдали за этим стоком, и, по нашим подсчетам, за это время в Охту было сброшено несколько десятков тонн нефтепродуктов - напрямую, без какой-либо очистки, - комментирует руководитель отделения "Гринпис" в Санкт-Петербурге Дмитрий Артамонов. - По закону, сброс неочищенных сточных вод в реки запрещен". При этом в нескольких сотнях метров ниже устья Охты находится главный водозабор Санкт-Петербурга.
В охтинском стоке также нашли опасные концентрации этилбензола, нафталина и дибутилфталата. Первый способен вызывать дерматит и поражать дыхательные пути. Контакт с нафталином приводит к разрушению кровяных клеток и может стать причиной катаракты. А дибутилфталат, концентрация которого в том же стоке оказалась в 130 раз выше нормы, воздействует на гормональную систему и вызывает уменьшение количества сперматозоидов у мужчин.
Из перечня обнаруженных в воде веществ следует, что виновником загрязнения является предприятие, производящее полимеры (пластмассы), заявляет петербургское отделение "Гринпис".
Представители организации обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга, Росприроднадзор, Ростехнадзор, а также к городским властям с требованием немедленно прекратить сброс из этого стока в реку Охта и провести тщательную проверку деятельности предприятий, пользующихся данным стоком.
Водный патруль "Гринпис" начал свою работу 1 августа. Несколько раз в неделю специально оборудованная лодка курсирует по Неве и ее притокам и контролирует уровень загрязнения воды.
Река Охта является наиболее грязным притоком Невы. Она относится к четвертому уровню загрязнения из пяти возможных.
Несмотря на то, что законодательством установлен запрет на сброс неочищенных сточных вод, в 2006 году в Санкт-Петербурге лишь 60% бытовых и промышленных стоков подвергалось очистке, отмечают экологи.
21.08.2007 13:00:00 GMT

В Петербурге найдена нефтяная речка [Газета.ru]
Стали известны первые результаты работы водного патруля Greenpeace в Петербурге: на Охте, одном из главных невских притоков, обнаружен сток, содержание нефтепродуктов в котором в 140 тыс. раз превышает допустимые концентрации, заявляют экологи.
Труба тянется из промзоны, расположенной вдоль Уманского переулка, и входит в Охту в районе пересечения переулка с шоссе Революции. Пробы сточной воды, а точнее черной маслянистой жижи с едким запахом, были отобраны специалистами "Гринпис" 7 августа и переданы на анализ в Центр исследования и контроля воды.
21.08.2007 13:17:00 GMT

"КазТрансГаз" увеличивает инвестиции в газораспределительные сети Тбилиси [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. В начале прошлого года "КазТрансГаз" стал владельцем газораспределительных сетей Тбилиси. Для успешной работы компании в газораспределительную сеть столицы Грузии необходимо вложить не 80 млн долл., как планировалось раньше, а 100. Деньги пойдут на ремонт и замену газопроводов, а также на закупку и монтаж бытовых счетчиков, сообщает агентство ХАБАР. По словам гендиректора АО "КазТрансГаз" Серика Султангалиева, 100-процентную замену сетей планиурется осуществить 2009-2010 гг. Казахстанская компания за 1,5 года работы в Тбилиси вложила в газораспределительную сеть города 50 млн долл. "КазТрансГазу" удалось снизить потери природного газа в столице Грузии с 70 до 26% . Компания к концу этого года намерена довести эти потери до 20%, в 2008 г. - до 15% и потом до 9%, передает "Финмаркет".
21.08.2007 13:24:00 GMT

Цены на нефть отступают вместе с угрозой урагана [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. Цены на нефть и природный газ снизились в понедельник, 20 августа, после того как стало известно, что ураган "Дин" движется к мексиканскому полуострову Юкатан, минуя американские нефтегазодобывающие платформы вдоль побережья Мексиканского Залива. Сентябрьские контракты на поставку нефти марки Light Sweet на торгах в Нью-йорке снизились в цене на 86 центов до отметки 71,12 долларов за баррель. В Лондоне на торгах сентябрьские контракты на поставку нефти марки Brent подешевели на 59 центов до отметки 69,85 долларов за баррель, сообщает "Вслух.ру". Как рассказал директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, на сегодняшний день факторы, оказывающие понижательное воздействие на нефтяной тренд, гораздо более сильны, чем возможные последствия разбушевавшейся стихии. "Сейчас основное значение имеет колоссальный долг Америки, о котором другие страны все больше говорят", - пояснил эксперт. По его мнению, эффект от кризисных явлений в американской экономике в среднесрочной перспективе может вызвать падение стоимости нефти на 10 долларов. В то же время ураган, даже если он со всей силой обрушится на основные месторождения и объекты инфраструктуры, расположенные вдоль северного побережья Мексиканского залива, сможет повысить цену на углеводороды лишь на 2-3 доллара, да и то не надолго.
21.08.2007 13:24:00 GMT

На Кубани бывший начальник отдела ГИБДД за попытку хищения нефти приговорен к трем годам заключения [Regions.ru]
Бывший начальник отдела ГИБДД при ОВД Белоглинского района Краснодарского края за попытку хищения нефти приговорен к трем годам лишения свободы в колонии поселении.
Сообщника бывшего автоинспектора Новопокровский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы. По делу также проходили четверо человек, им назначены различные сроки в виде лишения свободы условно, сообщает ИА "Юга.ру".
Все шестеро подсудимых признаны виновными по части 3 статьи 30, пунктам "а", "б" части 2 статьи 158 УК РФ (покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище).
Из материалов дела следует, что в мае 2006 года злоумышленники совершили врезку в магистральный нефтепровод "Куйбышев-Тихорецк" с целью хищения нефти.
Группировку на месте преступления задержали сотрудники службы безопасности Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов ОАО "Черномортранснефть".
К тому моменту злоумышленники уже откачали в цистерну семь тонн нефти.
21.08.2007 13:35:00 GMT

Гринпис нашел в Петербурге нефтяную реку [Regions.ru]
Стали известны первые результаты работы водного патруля Greenpeace в Петербурге: на Охте, одном из главных невских притоков, обнаружен сток, содержание нефтепродуктов в котором в 140 тысяч раз превышает допустимые концентрации, заявляют экологи.
Труба тянется из промзоны, расположенной вдоль Уманского переулка, и входит в Охту в районе пересечения переулка с шоссе Революции.
Как сообщает "Фонтанка.Ру", пробы сточной воды, а точнее черной маслянистой жижи с едким запахом, были отобраны специалистами "Гринпис" 7 августа и переданы на анализ в Центр исследования и контроля воды.
21.08.2007 13:35:00 GMT

"Газпром" не оставит Калининград без голубого топлива [Росбалт]
ОАО "Газпром" разработает различные варианты поставок дополнительных объемов газа в регион. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе компании, такое решение было принято сегодня на совещании под руководством и.о. председателя правления энергетического холдинга Александра Ананенкова.
Дополнительные объемы поставок голубого топлива в область согласованы на условиях долгосрочных договоров по принципу "take or pay". Особое внимание на совещании было уделено обеспечению надежной транспортировки газа потребителям региона. В связи с этим "Газпром" рассматривает возможности увеличения мощности действующего газопровода.
По итогам совещания структурным подразделениям ОАО "Газпром" было дано поручение разработать план технических мероприятий по обеспечению транспортировки поставок газа в Калининградскую область.
Напомним, что Калининградская область сегодня потребляет около 1,3 млрд. кубометров природного газа в год, а ее потребности в ближайшие три года по расчетам регионального правительства составят 2,5-3 млрд. кубов с учетом запуска второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2.
21.08.2007 13:32:00 GMT

Из-за высоких цен на нефть показатели нефтяных компаний вырастут во втором квартале по стравнению с первым [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. "ЛУКОЙЛ" - одна из крупнейших российской нефтедобывающих компаний, на долю которой пришлось 19 % сырой нефти, добытой в стране в первом полугодии 2007 года. Кроме того, она является одним из ведущих российских и европейских переработчиков, розничным и оптовым торговцем нефтепродуктами. В первом полугодии 2007 года доля в первичной переработке нефти в России составила 18 %. По мнению аналитиков, компании, которые перерабатывают большую часть произведенной нефти в России и имеют доступ на международные и внутренние рынки нефтепродуктов, имеют меньшие налоговые выплаты. В результате "ЛУКОЙЛ" имеет возможность смягчить эффект от "ножниц Кудрина" (введения пошли на экспорт нефти на следующий квартал из расчета цен на нефть за предшествующий квартал) и укрепления курса рубля, "повышая загрузку нефтеперерабатывающих заводов, увеличивая объем производства газа и модернизируя свои российские НПЗ", - считают аналитики. Согласно прогнозам экспертов, в период с 2007 по 2010 год компания сможет перерабатывать до 50 % всей нефти, добываемой в России, на собственных НПЗ и НПЗ других компаний, уменьшая тем самым негативный эффект от пошлин на экспорт сырой нефти. Еще одним преимуществом компании являются диверсифицированные экспортные маршруты, по которым она поставляет нефть и нефтепродукты. "Мы ожидаем, что в период с 2007 по 2016 год объем экспорта, осуществляемого через наливной терминал в Высоцке, будет расти ежегодно на 6, 5 % и увеличится на 87 % за десять лет", - подчеркивают эксперты. Аналитики "Тройки Диалог" (покупать, $111) ожидают, что благодаря рекордно высоким ценам на нефть во втором квартале показатели компаний нефтегазового сектора вырастут по сравнению с первым кварталом, пишет "Коммерсантъ". По их оценке, за второй квартал 2007 года "очищенная" от транспортных расходов и пошлин цена трубопроводного экспорта нефти, которая влияет на рентабельность российских нефтяных компаний, выросла по сравнению с первым кварталом на 50 % и достигла $36, 5 за баррель. "Это стало возможно благодаря росту цены барреля нефти на $10, 88 при одновременном снижении экспортной пошлины на $1, 22 за баррель, - поясняют аналитики. - "Очищенные" цены нефтепродуктов во втором квартале были очень высокими, но конъюнктура этого сегмента все же оказалась не столь благоприятной, как экспорт нефти". Средняя цена реализации нефтепродуктов, произведенных на НПЗ в европейской части России, за вычетом транспортных расходов, пошлин и себестоимости переработки, превысила уровень предыдущего квартала на 31 % и достигла $46 за баррель. В результате, по оценке аналитиков, EBITDA "ЛУКОЙЛа" может достигнуть рекордной отметки в $4 млрд (в первом квартале она составила $2, 4 млрд). Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.
21.08.2007 13:39:00 GMT

Экологи обнаружили в Петербурге нефтяную речку [Общая газета]
На Охте, одном из главных притоков Невы, обнаружен сток, содержание нефтепродуктов в котором в 140 тыс. раз превышает допустимые концентрации. Об этом сообщили экологи водного патруля "Гринпис".
Труба тянется из промзоны, расположенной вдоль Уманского переулка, и входит в Охту в районе пересечения переулка с шоссе Революции. Пробы сточной воды, а точнее черной маслянистой жижи с едким запахом, были отобраны специалистами "Гринпис" 7 августа и переданы на анализ в Центр исследования и контроля воды, сообщает ИА "Фонтанка.Ru".
21.08.2007 13:56:00 GMT

Lehman Brothers призывает компенсировать нефтью потери на финансовом кризисе [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. Нефтяные фьючерсы, прогнозируют аналитики компании Lehman Brothers, могут оказаться одним из самых стабильных финансовых инструментов в условиях колебаний финансовых рынков из-за кризиса ипотеки subprime, пишет "Коммерсантъ". Вопреки первоначальным прогнозам кризис не привел к падению спроса на нефть. А надвигающийся сезон ураганов в США может привести к резкому росту цен на энергоносители, если инвесторы увидят в нефти спасение от убытков на других секторах финансового рынка. Нефтяные цены опровергли предположения аналитиков о прямой зависимости спроса на нефть и темпов экономического роста в США. Вчера аналитик Lehman Brothers Адам Робинсон и его коллеги на страницах WSJ призвали инвесторов вкладывать в нефть, не обращая внимания на падение фондовых рынков. По его мнению, происходящее на мировых рынках осенью 2007 года может привести к тому, что доходность вложений в нефтяные фьючерсы может оказаться рекордной. Напомним, Международное энергетическое агентство (IEA) в последнем докладе, опубликованном на первой волне ипотечного кризиса, снизило прогноз мирового потребления нефти в четвертом квартале 2007 года на 100 тыс. баррелей, до 88,05 млн баррелей в день. По мнению экспертов агентства, кризис на ипотечном рынке снизит темпы экономического роста в США, что отразится на спросе. Агентство сохранило среднегодовой прогноз роста спроса, полагая, что влияние ипотечного кризиса на рынок будет кратковременным. По мнению аналитиков IEA, в 2007 году среднегодовой спрос составит 86 млн баррелей в день (рост 1,8%), в 2008-м -- 88,2 млн (рост -- 2,6%). Страны ОПЕК со своей стороны весьма скептично оценили перспективы снижения цен на нефть. На прошлой неделе ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в четвертом квартале 2007 года. "Рост мирового спроса на нефть в 2007 году прогнозируется на уровне 1,3 млн баррелей в день, или на уровне 1,5%. Это выше, чем оценка предыдущего месяца, так как она учитывает дополнительные потребности в нефти со стороны японских электростанций",-- говорится в со общении картеля. Напомним, 31 июля цены на нефть WTI побили исторический рекорд в $78,21 за баррель, но затем за неделю цена упала на 8% -- как раз в разгар кризиса ипотеки subprime и вместе с другими сырьевыми товарами, медью, никелем. Адам Робинсон, впрочем, полагает, что падение цен в начале месяца было вызвано тем, что инвесторы фиксировали прибыль и выводили средства из прибыльных активов для решения проблем с ликвидностью. По его мнению, даже если рецессия приведет к снижению спроса, предложение все равно будет недостаточным и цены на нефть будут менее волатильны, чем на других рынках. Аналитик Lehman Brothers также отметил, что если Федеральная резервная система (ФРС) сократит ключевую процентную ставку (напомним, решение об этом может быть принято на заседании ФРС 18 сентября), то снижение курса доллара также приведет к росту долларовых цен на нефть. Напомним, осенью 2007 года волатильность на нефтяном рынке обещает быть более серьезной, чем обычно. В ноябре в США начинается сезон ураганов, которые могут серьезно осложнить добычу нефти на шельфе Мексиканского залива и привести к перебоям в работе портов в Луизиане, и это делает общую игру на повышение на нефтяном рынке в ближайшее время еще более вероятной, чем ранее. Отметим, пока оптимизм Lehman Brothers не разделяют инвестбанки, однако их прогнозы последних пяти дней не предполагают снижения цен на нефть в обозримой перспективе.
21.08.2007 13:56:00 GMT

Citroen C4 BioFuel переходит на биотопливо [AutoNet]
В сентябре текущего года французская компания Citroen начнет продажи на европейском рынке новой модификации городского хетчбэка C4 BioFlex.Основная изюминка машины - 1,6-литровый двигатель мощностью 113 л.с. Мотор работает как на обычном бензине, так и на биотопливе Е85, представляющем собой смесь 85 % этанола с 15 % бензина. Более того, топливная аппаратура позволяет варьировать процентное содержание этанола в топливной смеси.По словам разработчиков, новый хетчбэк Citroen C4 BioFuel будет немного экономнее, чем стандартная модель с бензиновым двигателем. Кроме того, применение биоэтанола позволяет на 40 % снизить выбросы углекислого газа.
21.08.2007 14:04:00 GMT

Эксперты обещают значительное снижение цен на нефть на внутреннем рынке с поставкой в сентябре [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /.Ситуация на мировом рынке обещает значительное снижение цен на внутреннем рынке на нефть с поставкой в сентябре против установившихся месяц назад, сообщили Агентству нефтяной информации в консультационной компании "ИнфоТЭК Консалт". Принятая с 1 августа текущего года экспортная пошлина в размере $223,9 за тонну сохраняется и на сентябрь. При этом произошло серьезное снижение цены нефти Brent практически на $10 за баррель - с $78-79 до $68-69 за баррель. В этой связи, по прогнозам экспертов, эффективность экспорта должна снизиться примерно на 1800 рублей за тонну. Для Московского НПЗ цена нефти может составить 7120-7200 рублей за тонну, для Западно-Сибирских узлов - 6700-6800 рублей за тонну. Особой активности на российском внутреннем нефтяном рынке 20 августа нет. В дни торгов трейдеры ожидают снижения внутренних цен не более чем на 1000 рублей. В то же время, вероятен незначительный рост мировой цены, что может укрепить позиции продавцов в сдерживании резкого падения цен на внутреннем рынке, пишет Oilru
21.08.2007 14:24:00 GMT

Правительство Казахстана начинает разбирательства с инвесторами, которые затягивают промышленную добычу нефти на Каспии [ИА REGNUM]
Правительство Казахстана начинает разбирательства с инвесторами, которые затягивают промышленную добычу нефти на Каспии. Как передает корреспондент ИА REGNUM , сегодня, 21 августа, соответствующее поручение дал на заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов .
Как напоминает корреспондент ИА REGNUM , месяцем ранее Eni (оператор Северо-Каспийского проекта) официально заявили, что срок начала промышленной добычи на Кашагане переносится на 2010 год. Тогда же министерство энергетики начало детальное изучение расчетов по новым затратам проекта, чтобы выяснить, насколько они обоснованы. Разработку крупнейшего месторождения Каспия ведет несколько международных компаний в составе Agip KCO, в том числе Eni, Total , ExxonMobil , Royal Dutch / Shell (по 18,52% доли участия на каждого), ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и " КазМунайГаз " - по 8,33%.
21.08.2007 14:38:00 GMT

"Новомет-Пермь" опровергает слухи о возможном слиянии с " Газпром нефтью " [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /.ЗАО "Новомет-Пермь"опровергнулослухи о возможном слиянии с "Газпром нефтью" после ряда публикаций на эту тему в СМИ. 16 августа агентствоRusEnergy, ссылаясь на Oilru, опубликовало комментарий аналитика ИК "Financial Bridge" Дмитрия Александрова о том, что сотрудничество ЗАО "Новомет-Пермь" с "Газпром нефтью" на ряде месторождений может положить начало интеграции пермской компании "в структуру сервисного дивизиона газпромовской "дочки". "В заметке упоминается источник, якобы близкий к "Новомет-Перми", который сообщает о том, что мы ведем переговоры с "Газпром нефтью" о формате сделки. Это совершенно не соответствует действительности", - заявилRusEnergy представитель ЗАО "Новомет-Пермь" Юрий Цветков.
21.08.2007 15:24:00 GMT

Татарстан в январе-июне увеличил экспорт нефти [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. Предприятия Татарстана в январе-июне 2007 года поставили на мировой рынок 9754.6 тыс. т нефти против 9077.3 тыс. т в январе-июне 2006 года. Об этом АК&М сообщили в Татарстанстате. Основная часть нефти - 6632.5 тыс. т, или 68% - экспортирована в страны вне СНГ. Государствам-участникам СНГ реализовано 3122.1 тыс. т, или 32% от всего объема. Объем экспорта пластмассы и изделий из нее в денежном выражении увеличился на 90%, грузовых автомобилей - на 86.5%, древесины и изделий из нее - на 35.1%, цветных металлов - на 32.8%, циклических углеводородов - на 27.5%, шин - на 18.8%, синтетического каучука - на 16.6%. В товарной структуре экспорта на долю топливно-энергетических ресурсов приходилось 76%, продукции химии и нефтехимии - 12.9%, продукции машиностроения - 7.1%. В товарной структуре импорта по-прежнему преобладала продукция машиностроения - 76% от общего объема. Доля импорта продукции химии и нефтехимии составила 9.2%. В товарной структуре экспорта в страны вне СНГ доминировали топливно-энергетические ресурсы - нефть (65.3% от всего объема) и нефтепродукты (17.2 %). Поставки нефти в натуральном выражении увеличилась на 4.2% при росте стоимостного объема на 1.1%. Экспорт нефтепродуктов в натуральном выражении уменьшился на 23.3%, в денежном выражении - на 19.8%. Экспортные поставки пластмассы и изделий из нее в денежном выражении возросли в 2.1 раза. Физический объем экспорта шин увеличился на 52.1%, древесины и изделий из нее - на 36.8%, синтетического каучука - на 14.8%, сообщаетAK&M.
21.08.2007 15:39:00 GMT

Нефтяная отрасль в России нуждается в госрегулировании? [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. Государственное регулирование цен в нефтяной и топливной отраслях необходимо, пишет Au98.ru. Об этом сегодня, 21 августа, в ходе Интернет-конференции "Российский рынок нефти и нефтепродуктов" заявил заместитель генерального директора ИЦ "КОРТЕС" Павел Махлин. "Вопрос в конкретных механизмах реализации госрегулирования. Жесткое установление ценовых границ, очевидно, не эффективно, - сообщил он. - Грамотный подход должен учитывать, что в структуре цен присутствует себестоимость, налоги и прибыль. В этом смысле правильным решением было ввести с 2007 г. понижающий коэффициент и налоговые каникулы по НДПИ для компаний, ведущих добычу на вновь открываемых месторождениях Восточной Сибири и на старых истощенных месторождениях других регионов". По мнению г-на Махлина, необходим целый комплекс мер, направленных на формирование четких правил игры, стимулирующих прозрачность ценообразования в условиях рыночной конкуренции. "В частности, необходимо внести существенные корректировки в налоговый кодекс, которые позволят исключить двусмысленные толкования его статей", - подчеркнул он. %%RusEnergy%%
21.08.2007 15:39:00 GMT

Строительство газопровода в Ботлих (Дагестан) осложняют необоснованные претензии местных жителей [ИА REGNUM]
21 августа в Махачкале состоялось правительственное совещание по вопросу строительства газопровода-отвода к селению Ботлих, которое по поручению президента РФ Владимира Путина осуществляет ООО "Каспийгазпром" , сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана. Вел совещание председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов .
Как заявил заместитель гендиректора ООО "Каспийгазпром" Адильхан Абидинов , на сегодняшний день сложный комплекс работ по устройству полки на всей протяженности газопровода, за исключением трех воздушных переходов, в основном завершен. Общий объем освоенных средств составляет 2 млрд 256 млн рублей. Строительно-монтажные работы проводятся силами семи субподрядных организаций.
В тоже время, сказал Абидинов, дальнейшее строительство газопровода-отвода к селению Ботлих осложняется ввиду необоснованных претензий со стороны населения и отдельных физических лиц сельских поселений Казбековского и Ботлихского районов. Помимо этого возникают непредвиденные ситуации и затраты, связанные с прокладкой газопровода в стесненных условиях, когда наносится ущерб действующим коммуникациям, и ООО "Каспийгазпром" вынуждено осуществлять соответствующие работы.
Председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов назвал требования жителей сельских поселений вышеназванных районов в основном неоправданными. "Они являются следствием неправомерных действий отдельных недобросовестных руководителей и физических лиц", - заявил он. Премьер-министр республики поручил разобраться со сложившейся ситуацией и провести соответствующую разъяснительную работу среди населения. В связи с этим, на совещании было решено при оперативном штабе по оказанию содействия в строительстве газопровода-отвода к селению Ботлих образовать рабочую группу и с выездом на место разрешить ситуацию в муниципальных образованиях Казбековского, Гумбетовского и Ботлихского районов.
21.08.2007 15:39:00 GMT

Как скажется рост тарифов прокачки газа на его независимых производителях? [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. Тарифы на прокачку газа для независимых производителей, вероятнее всего, повысятся в 2008г. на 20%. Как сообщалось, с такой просьбой обратился в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) Газпром, являющийся оператором сети единой системы газопроводов (ЕСГ). Не все эксперты нефтегазового рынка верят, что тарифное ведомство пойдет навстречу Газпрому. В оценках того, насколько от возможности индексации пострадает рентабельность бизнеса независимых газовиков, мнения аналитиков также разошлись. Об этом пишет Oilru со ссылкой на РБК. "Газпром" просит ФСТ одобрить 20-процентный рост тарифов на прокачку "голубого топлива" его независимыми производителями при том, что обоснованным считает повышение более чем на 40% (об этом компания также уведомила тарифное ведомство). Дата заседания правления ФСТ, на котором будет рассматриваться этот вопрос, не определена, известно, что оно может состояться уже в сентябре. Аналитики Deutsche UFG не уверены, что ФСТ согласится утвердить столь существенное повышение тарифов, предложенное Газпромом. Они указывают, что в последние несколько лет тарифы обеспечивают газовому монополисту справедливую доходность основных фондов в транспортном сегменте. Если же просьба найдет отклик, по словам экспертов, в 2008г. тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам окажется на 11% выше уровня текущих прогнозов Deutsche UFG. Специалисты Собинбанка напоминают, что принятая в 2006г. правительством РФ стратегия либерализации рынка газа предполагает планомерное увеличение внутренних газовых тарифов на 20-28% в год вплоть до 2011г. На фоне этого будет также происходить рост тарифов на прокачку газа. Газпром несет значительные издержки на поддержание и модернизацию существующих, а также финансирование строительства новых газовых сетей, отмечают аналитики. При этом саму новость о возможном повышении тарифов они расценивают как позитивную для Газпрома, добавляя, что царящий на рынке пессимизм необоснован. Иного мнения придерживаются эксперты ВТБ - на их взгляд, да же значительный рост тарифов на транспортировку газа вряд ли окажет заметное влияние на финансовые показатели Газпрома. В марте этого года тарифы на транспортировку газа были повышены на 15%, а в соответствии с отчетностью Газпрома по IAS за 2006г., его выручка от продажи услуг по транспортировке газа составила 34,5 млрд руб., что соответствует лишь 1,6% от общей выручки монополии. В силу этого специалисты оценивают данную новость как нейтральную для рынка акций компании. ФСТ может удовлетворить предложение Газпрома частично, и рост тарифа составит 15%, полагают аналитики "Проспекта". По их мнению, такая индексация добавит холдингу 200 млн долл. выручки. Для независимых же производителей "голубого топлива" увеличение стоимости транспортировки увеличит расходы примерно на 3%. Эксперты Собинбанка также констатируют, что в случае роста тарифов доходность независимых производителей, ограниченная ценами на внутреннем рынке, пострадает в первую очередь. В свою очередь, Тимур Хайруллин из ИК "Антанта-Капитал" уверен, что предлагаемое увеличение тарифов не является для них критичным, так как было ожидаемым и по темпам роста отстает от динамики регулируемых цен на газ. Самый оптимистичный прогноз для независимых газовиков дает Deutsche UFG. Эксперты отмечают, что они (в том числе НОВАТЭК) имеют возможность перекладывать увеличение своих транспортных расходов на плечи потребителей. Соответственно, в краткосрочной перспективе влияние роста расходов на рентабельность производителей будет нулевым или минимальным. Эксперты добавляют, что НОВАТЭК может ощутить негативный эффект от роста расходов после того, как в 2011г. завершится либерализация рынка газа и независимые производители уже не смогут устанавливать цены на "голубое топливо". В 2006г. тарифы на прокачку газа для независимых производителей по магистральным газопроводам Газпрома увеличились в среднем на 10,7%, в 2007г. - на 15%. Напомним, 30 ноября 2006г. правительство РФ приняло решение, согласно которому в 2011г. будет достигнута равнодоходная цена газа на внутр еннем рынке по отношению к экспортным ценам (за минусом таможенных пошлин и логистики). С 2011г. при определении цены планируется использовать так называемую формулу цены, которую разрабатывает ФСТ. При этом был определен предельный уровень роста цен на газ до этого срока. В 2007г. цены на газ для промышленных потребителей могут увеличиться не более чем на 15%, в 2008г. - на 25%, начиная с 2009г. показатель будет увеличиваться на 13% каждые полгода. С 1 января 2011г. он должен подняться до уровня, обеспечивающего равную доходность.
21.08.2007 15:55:00 GMT

Украина и Россия договариваются об обмене активами в нефтегазовой сфере [Газета по-украински]
Председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин заявляет, что Украина и Россия ведут переговоры о возможных вариантах обмена активами в нефтегазовой сфере.
Об этом Бакулин заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.
21.08.2007 15:55:00 GMT

Архангельская область подводит итоги сотрудничества с компанией "Статойл" [ИА REGNUM]
В Котласе состоялось заседание управляющего комитета по реализации меморандума между администрацией Архангельской области и компании "Статойл". Представители сторон договорились о том, что в сентябре в Архангельске состоится расширенная встреча представителей делегации "Стаойл" и "Мурманскшельф". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по туризму администрации Архангельской области.
На встрече будет обсуждаться стратегия взаимодействия центров по подготовке сети поставщиков для освоения пришельфовых нефтегазовых месторождений. А также возможности сотрудничества между региональной сетью поставщиков "Мурманскшельфом" и сетью поставщиков для нефтегазовой отрасли "Созвездие".
Заседание проходило управляющего комитета проходило в Котласе, так как в районе есть профильные предприятия и район является промышленно развитым. Были подведены итоги социальных и экологических проектов в рамках меморандума между администрацией и "Статойлом". Так в рамках меморандума закупается мобильная лаборатория для организации мониторинга состояния окружающей среды в Архангельской области. Также были обсуждены дальнейшие планы сотрудничества. Представители "Статойла" посетят терминал " Роснефти ", а также МО Сольвычегодск. От компании присутствует старший вице-президент Хенри Карлсон и еще два вице-президента "Статойла".
21.08.2007 15:54:00 GMT

Citroen выпустит свою первую модель на биотопливе [Cardir.ru]
Представители французской компании Citroen сообщили о выводе на европейский автомобильный рынок первой модели марки, оснащенной силовым агрегатом, работающим на биотопливе. Речь идет о хэтчбэке Citroen C4 BioFlex. Двигатель новинки объемом 1,6 литра и мощностью 112 лошадиных сил может работать как на традиционном бензине с октановым числом 95 или 98, так и на топливе E85, являющимся смесью 85 процентов этанола и 15 процентов бензина. Помимо этого, содержание в этой смеси бензина может изменяться, пишет AutoNews.ru.
Производитель отмечает, что новый хэтчбэк потребляет больше топлива, чем базовая модель, но все же является в целом более экономичным.
Реализация Citroen C4 BioFlex в модификации с пятидверным кузовом начнется в следующем месяце на французском и шведском рынках, после этого автомобиль будет продаваться и в других европейских странах.
21.08.2007 16:06:00 GMT

16 августа недалеко от Братска состоялась сварка первого стыка газопровода "Братское газоконденсатное месторождение - га... [ADVIS.RU]
На торжественном мероприятии присутствовали губернатор Иркутской области Александр Тишанин, специалисты областной и городской администраций, представители компании ООО "Томсктрансгаз".
Магистральный газопровод протяженностью 26 километров свяжет Братское газоконденсатное месторождение Иркутской области с городом Братском, где начинается строительство газораспределительной станции. Заказчиком строительства выступает дочернее общество "Газпрома" - компания "Томсктрансгаз".
Природный газ с Братского месторождения планируется использовать на городской котельной для обогрева одного из жилых микрорайонов.
Иркутское линейно-производственное управление магистральных газопроводов ООО "Томсктрансгаз" планирует завершить строительство газопровода к декабрю текущего года.
Выступая с приветственным словом, губернатор Иркутской области Александр Тишанин отметил, что благодаря соглашению, подписанному между администрацией Иркутской области и "Газпромом", к концу этого года газ придет в котельные и на кухни квартир жителей Братска.
Участвовавший в торжественном мероприятии главный инженер компании "Томсктрансгаз" Вячеслав Михаленко подчеркнул, что "это первый шаг "Газпрома" по газоснабжению Иркутской области и сотрудничество ОАО "Газпром" и администрации области будет продолжено".
- Для Братска газификация - это долгожданный проект. Он окупится сторицей. Жители города благодарны "Газпрому" и администрации Иркутской области за реализацию этого проекта,- сказал мэр Братска Сергей Серебренников.
Планом-графиком синхронизации работ на 2007 год, разработанным ОАО "Газпром", предусматривается строительство магистрального газопровода от Братского газоконденсатного месторождения до Братска, а также строительство межпоселкового газопровода ГРС "Осиновка" - село Зяба в Братском районе. На эти цели "Газпром" выделяет 121,96 млн. рублей капитальных вложений, в т.ч. на 2007 год предусмотрено 75 млн. рублей. Общий объем потребности в инвестициях составляет 5492,9 млн.рублей, в т.ч. из областного бюджета 2401,7 млн. руб., из них на 2008 год предусмотрено Программой газификации Иркутской области 225 млн. рублей.
Строительство магистральных газопроводов на территории Иркутской области, заказчиком которого выступает ООО "Томсктрансгаз" является частью Программы ОАО "Газпром" по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новых центров добычи, транспортировки, переработки сырья и газоснабжения регионов.
21.08.2007 16:11:00 GMT

У раган "Дин" ослабел до третьей категории опасности и цены на нефтяные фьючерсы стали снижаться [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня с начала торгов существенно не изменились. В настоящее время торги нефтяными фьючерсами идут в минусе. Сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 16:55 мск составляли (долл./барр.): - IPE Brent Crude (октябрь) - 69,69 (-0,16) при диапазоне котировок 69,05-70,14; - Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 70,63 (-0,49) при диапазоне котировок 70,56-71,12. Тем временем тропический ураган "Дин", как сообщает из Майами Национальный центр слежения за ураганами, достиг мексиканской части полуострова Юкатан и ослабел до третьей категории опасности. Так, скорость ветра в зоне урагана упала до 203 км/ч. По состоянию на 15:00 мск центр урагана был в 60 км северо-западнее мексиканского города Четумаль. Со скоростью 32 км/ч стихия перемещается на северо-запад и, возможно, что до конца этих суток достигнет южной части Мексиканского залива, где еще накануне государственная нефтедобывающая компания Pemex завершила эвакуацию 18 тыс. нефтяников. Американские нефтяные компании в целях предосторожности также осуществили днем ранее частичную эвакуацию персонала с морских объектов, хотя пока не ожидается, что ураган доберется до севера Мексиканского залива сообщает Oilru со ссылкой на РБК.
21.08.2007 16:08:00 GMT

Строительство газопровода в Ботлих (Дагестан) осложняют претензии местных жителей [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 21 августа. /RusEnergy /. 21 августа в Махачкале состоялось правительственное совещание по вопросу строительства газопровода-отвода к селению Ботлих, которое по поручению президента РФ Владимира Путина осуществляетООО "Каспийгазпром", сообщили корреспондентуИА REGNUMв пресс-центре президента и правительства Дагестана. Вел совещание председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов. Как заявил заместитель гендиректораООО "Каспийгазпром" Адильхан Абидинов, на сегодняшний день сложный комплекс работ по устройству полки на всей протяженности газопровода, за исключением трех воздушных переходов, в основном завершен. Общий объем освоенных средств составляет 2 млрд 256 млн рублей. Строительно-монтажные работы проводятся силами семи субподрядных организаций. В тоже время, сказал Абидинов, дальнейшее строительство газопровода-отвода к селению Ботлих осложняется ввиду необоснованных претензий со стороны населения и отдельных физических лиц сельских поселений Казбековского и Ботлихского районов. Помимо этого возникают непредвиденные ситуации и затраты, связанные с прокладкой газопровода в стесненных условиях, когда наносится ущерб действующим коммуникациям, и ООО "Каспийгазпром" вынуждено осуществлять соответствующие работы. Председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов назвал требования жителей сельских поселений вышеназванных районов в основном неоправданными. "Они являются следствием неправомерных действий отдельных недобросовестных руководителей и физических лиц", - заявил он. Премьер-министр республики поручил разобраться со сложившейся ситуацией и провести соответствующую разъяснительную работу среди населения. В связи с этим, на совещании было решено при оперативном штабе по оказанию содействия в строительстве газопровода-отвода к селению Ботлих образовать рабочую группу и с выездом на место разрешить ситуацию в муниципальных образованиях Казбековского, Гумбетовского и Ботлихского районов.
21.08.2007 16:09:00 GMT

Принимаются меры по решению проблем, связанных с ходом строительства газопровода-отвода к с.Ботлих [РИА "Дагестан"]
Сегодня, 21 августа, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу строительства газопровода-отвода к с.Ботлих. В нем приняли участие зам. Председателя Правительства РД Джапарбег Шамхалов, руководители заинтересованных министерств, ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, муниципальных образований.
С информацией по повестке дня выступил зам. ген.директора ООО "Каспийгазпром" Адильхан Абидинов. Он сообщил о том, что на сегодняшний день сложный комплекс работ по устройству полки на всей протяженности газопровода, за исключением трех воздушных переходов, в основном завершен. Общий объем освоенных средств составляет 2 млрд.256 млн. рублей. Строительно-монтажные работы проводятся силами семи субподрядных организаций: ЗАО "СтройТЭК" (г.Краснодар), ООО "Каспийгазстрой", ООО "Нефтекумское управление трубопроводного строительства", ООО "Комплексводстрой" (г.Волгоград), ООО "Юггазстрой" (Чеченская Республика), ООО "Газстройсервис" и ООО "Интеркаспий".
В тоже время, завил А.Абидинов, дальнейшее строительство газопровода-отвода к с.Ботлих осложняется ввиду необоснованных претензий со стороны населения и отдельных физических лиц сельских поселений Казбековского и Ботлихского районов. Помимо этого, возникают непредвиденные ситуации и затраты, связанные с прокладкой газопровода в стесненных условиях, когда наносится ущерб действующим коммуникациям и ООО "Каспийгазпром" вынуждено осуществлять соответствующие работы.
С дополнениями и предложениями на совещании выступили зам. Председателя Правительства РД Джапарбег Шамхалов, глава МО "Казбековский район" Сира Саипов, глава МО "Гумбетовский район" Мутаэлум Мутаев, министр промышленности, транспорта и связи РД Казбек Кандауров, министр имущественных и земельных отношений РД Михаил Гашимов.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов напомнил о том, что по поручению Президента РФ В.Путина ООО "Каспийгазпром" осуществляет работы по строительству данного газопровода-отвода.
Вместе с тем, требования жителей сельских поселений вышеназванных районов в основном неоправданны и являются следствием неправомерных действий отдельных недобросовестных руководителей и физических лиц. Председатель Правительства РД поручил разобраться со сложившейся ситуацией и провести соответствующую разъяснительную работу среди населения. В связи с этим, решено при оперативном штабе по оказанию содействия в строительстве газопровода-отвода к с.Ботлих образовать рабочую группу и с выездом на место разрешить ситуацию в МО Казбековского, Гумбетовского и Ботлихского районов.
21.08.2007 16:24:00 GMT

На Кубани бывший начальник ОГИБДД осужден за хищение нефти [ИА REGNUM]
В Краснодарском крае суд приговорил к лишению свободы бывшего начальника ОГИБДД при Белоглинском РОВД и его сообщников, совершивших хищение нефти из магистрального нефтепровода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
"Указанные лица совершили врезку в трубу магистрального нефтепровода "Куйбышев - Тихорецк" с целью хищения нефти. Они были задержаны на месте преступления в мае 2006 года, когда прибыли к месту врезки на двух автоцистернах и совершили отбор свыше семи тонн нефти", - рассказал представитель пресс-службы.
Он пояснил, что бывший начальник ОГИБДД при ОВД Белоглинского района и другой член группы проявили особо активное участие в организации и совершении хищений, поэтому они приговорены к наказанию в виде трех и четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Их сообщники приговорены к различным срокам лишения свободы условно.
21.08.2007 16:23:00 GMT

Перенос сроков начала добычи нефти на Кашагане может негативно повлиять на Национальный фонд Казахстана [ИА REGNUM]
Очередной перенос сроков начала добычи нефти на месторождении Кашаган может негативно повлиять на Национальный фонд Казахстана. Об этом в правительстве республики заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов , передает корреспондент ИА REGNUM .
"У нас есть серьезное опасение, связанное с доходной частью бюджета, в части поступления платежей от недропользователей в Национальный фонд. В частности, в связи с угрозой переноса начала добычи на Кашагане возможно значительное недопоступление средств в Национальный фонд", - заявил Султанов. Министр отметил, что размеры потерь пока неизвестны, в данное время объемы недополученной выручки будут представлены в правительство.
21.08.2007 16:54:00 GMT

" Газпром " удлинит Nord Stream на 8 км [Газета.ru]
Газопровод Nord Stream из Россию в Германию по дну Балтийского моря будет на восемь километров длиннее, поскольку контролирующий проект "Газпром" и его немецкие партнеры решили изменить маршрут и обойти место скопления затопленных боеприпасов времен Второй мировой войны. Наблюдательный совет которой возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шрeдер, трубопровод общей длиной примерно 1200 километров пройдет к северу, а не к югу, от датского острова Борнхольм, что также облегчит решение проблем, связанных с территориальными спорами.
21.08.2007 17:08:00 GMT

Цена сжиженного газа для бытовых нужд в РФ с 1 января вырастет почти на 30% [Интерфакс]
Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Цена на сжиженный газ для бытовых нужд в России с 1 января вырастет более чем на 30% - до 4500 рублей за тонну. Соответствующее решение приняло правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на заседании во вторник, сообщили "Интерфаксу" в ФСТ.
Ускоренное увеличение цен на этот вид топлива проводится ФСТ с прошлого года. Так, с 1 октября 2006 года стоимость сжиженного газа выросла до 2700 рублей за тонну, а с 1 января 2007 года - до 3500 рублей за тонну.
Это необходимо для сокращения "серого" рынка сжиженного газа. Дело в том, что рыночные цены на этот вид топлива существенно выше государственных - порядка 9000 рублей за тонну. С учетом того, что по регулируемым ценам продается порядка 16% этого вида топлива, "возникает много желающих купить его по госцене, а продать по рыночной", заявлял ранее "Интерфаксу" представитель ФСТ.
Ведомства неоднократно затрагивали вопрос отмены государственного регулирования цен на сжиженный газ для населения, но в связи с социальной значимостью вопроса конкретных решений принято не было.
Государство ежегодно устанавливает цены на сжиженный газ в рамках так называемых балансовых заданий. Система балансовых заданий подразумевает, что перед продажей газа на свободном рынке производители должны обеспечить необходимым количеством газа коммунально-бытовой сектор. Балансовые задания были введены в 1999 году, когда в результате высоких экспортных цен возник дефицит газа на внутреннем рынке.
Объем данного рынка в РФ оценивается более чем в $1 млрд, крупнейшим игроком на рынке является группа "Газпром".
21.08.2007 17:08:00 GMT

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций "Зарубежнефти" объемом 225,222 млн руб [РБК]
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах размещения допэмиссии акций ОАО "Зарубежнефть" в объеме 225,222 млн руб., сообщает пресс-центр ведомства. Всего "Зарубежнефть" по закрытой подписке разместила 225 тыс. 222 обыкновенные акции номиналом 1 тыс. руб. Государственный регистрационный номер выпуска - 1-01-65072-D-002D от 10 июля 2007г.
В середине декабря 2006г. премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение, согласно которому уставный капитал "Зарубежнефти" должен быть увеличен путем внесения в него доли России в российско-вьетнамском совместном предприятии (СП) "Вьетсовпетро". При этом российская доля в уставном капитале "Зарубежнефти" будет сохранена в размере 100%. Росимуществу было поручено обеспечить увеличение уставного капитала "Зарубежнефти" путем размещения посредством закрытой подписки в пользу единственного акционера дополнительных акций, оплачиваемых российской долей в СП "Вьетсовпетро".
Кроме того, планировалось внести "Зарубежнефть" в перечень ОАО, в отношении которых определение позиции акционера - Российской Федерации - будет осуществляться правительством, премьер-министром либо его заместителем.
ОАО "Зарубежнефть" (100-процентная госкомпания РФ) занимается разработкой нефтяных месторождений за рубежом. Основной проект компании - российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро", созданное на паритетных началах с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam. СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама и обеспечивает ежегодные поступления в бюджет России более 500 млн долл. Компании также принадлежит 3,25-процентная доля в российско-иракском консорциуме, который еще во время правления Саддама Хусейна получил права на разработку иракского месторождения Западная Курна.
21.08.2007 17:19:00 GMT

Подводный газопровод Nord Stream удлинят на 8 километров [lenta.ru]
Компания Nord Stream, оператор одноименного газопровода (бывшего Северо-европейского), проходящего по дну Балтийского моря, решила удлинить трубу на восемь километров. В результате новый маршрут пройдет не южнее датского острова Борнхольм, а севернее.
Остров Борнхольм имеет площадь в 588 квадратных километров и располагается в юго-западной части Балтийского моря. Был оккупирован немцами в 1940 году и освобожден советскими войсками в мае 1945 года. К югу от острова находятся захоронения боеприпасов времен Второй мировой войны. Новый маршрут будет более удален от них и минимизирует экологические риски.
В июле 2007 года страны Прибалтики и Польша попросили Еврокомиссию поддержать проект прокладки Nord Stream по суше. В конце июня в Эстонии, в частности, заявляли, что нынешний маршрут станет причиной дополнительных рисков для безопасности республики.
Nord Stream - совместный проект российского "Газпрома", а также немецких компаний E.ON и BASF, начатый в конце 2005 года. Первая нитка газопровода заработает в 2010 году. Сухопутная часть Nord Stream обойдется примерно в 6, а подводная - в 4,5 миллиарда долларов.
21.08.2007 17:29:00 GMT

Подводный газопровод Nord Stream удлинят на 8 километров [Фонтанка.ру]
Компания Nord Stream, оператор одноименного газопровода (бывшего Северо-европейского), проходящего по дну Балтийского моря, решила удлинить трубу на восемь километров.
В результате новый маршрут пройдет не южнее датского острова Борнхольм, а севернее, сообщает Lenta.ru.
Остров Борнхольм имеет площадь 588 квадратных километров и располагается в юго-западной части Балтийского моря. Был оккупирован немцами в 1940 году и освобожден советскими войсками в мае 1945 года. К югу от острова находятся захоронения боеприпасов времен Второй мировой войны. Новый маршрут будет более удален от них и минимизирует экологические риски.
В июле 2007 года страны Прибалтики и Польша попросили Еврокомиссию поддержать проект прокладки Nord Stream по суше. В конце июня в Эстонии, в частности, заявляли, что нынешний маршрут станет причиной дополнительных рисков для безопасности республики.
Nord Stream - совместный проект российского "Газпрома", а также немецких компаний E.ON и BASF, начатый в конце 2005 года. Первая нитка газопровода заработает в 2010 году. Сухопутная часть Nord Stream обойдется примерно в 6, а подводная - в 4,5 миллиарда долларов.
21.08.2007 17:44:00 GMT

Ураган "Дин" остановил добычу нефти в Мексиканском заливе [Российская Газета]
Первый в этом году ураган высшей категории опасности "Дин" обрушил свою катастрофическую мощь на побережье Мексики глубокой ночью. Однако застать врасплох мексиканцев он не смог. Бушевавшая два года назад почти в этом же районе "Катрина" оказалась хорошим учителем.
Разрушительные ураганы постепенно становятся своеобразной визитной карточкой Мексиканского залива. Ежегодно мир с волнением наблюдает за тем, как один за другим регион накрывают убийственные бури, в центре которых скорость ветра то и дело достигает апокалиптических значений.
Вот и на этот раз ураган "Дин" потряс своей мощью. Во вторник ученые объявили о том, что скорость ветра достигла 257 километров в час. Тут же урагану была присвоена пятая, самая опасная категория.
Два года назад аналогичный по силе ураган "Катрина" обрушился на Новый Орлеан, затопив значительную часть города. Ожидалось, что "Дин" практически полностью скопирует маршрут движения "Катрины" по Мексиканскому заливу. К экстренной эвакуации был подготовлен даже Центр управления полетами НАСА в Хьюстоне, а шаттл "Эндевор" решили вернуть на землю на день раньше запланированного срока.
Но на этот раз "Дин", не добравшись до побережья США, свернул на юг. В Хьюстоне на космодроме на мысе Канаверал эвакуация была отменена, а "челноку" дали "добро" на посадку в штатном режиме.
"Дин" выбрал себе новую жертву. На его пути оказалась Мексика. Перед этим ураган пронесся над Ямайкой, Кубой, Гаити и Доминиканской Республикой. Правда, тогда он был еще несколько слабее.
На подготовку к удару стихии у мексиканских властей не было много времени. И все же его оказалось вполне достаточно для того, чтобы организовать эвакуацию местного населения и туристов. На территории полуострова Юкатан мексиканская армия оборудовала около семисот специальных убежищ. Значительная часть населения города Четумаль уже находится в укрытиях. Информация о том, что "Дин" унес жизни как минимум 12 человек на Карибских островах, где он бушевал накануне, по побережью Мексики ра злетелась мгновенно.
В российском министерстве иностранных дел пока не планируют эвакуацию граждан России из прибрежных городов стран Карибского моря и Мексиканского залива.
Посольства России в пострадавших от "Дина" государствах продолжают работать в обычном режиме. Пока нет информации о том, что кто-либо из российских граждан пострадал от урагана. Вместе с тем "Дин", очевидно, в состоянии внести коррективы в обычный режим работы российского посольства в Мехико.
Из-за урагана "Дин" президент Мексики Фелипе Кальдерон сократил свое пребывание в Канаде, где в курортном городе Монтебелло участвовал в трехстороннем Североамериканском саммите вместе с президентом США Джорджем Бушем и премьером Канады Стивеном Харпером. Кальдерон намерен лично прибыть на Юкатан, "как только позволят климатические условия".
Согласно первоначальным подсчетам американских экспертов, экономический урон от "Дина" для Ямайки составит около трех миллиардов долларов. В Мексике ущерб, очевидно, будет на порядок выше. Убытки уже начинают подсчитывать и в США. Дело в том, что до 30 процентов необходимой американской экономике нефти добывается с платформ в Мексиканском заливе. А Мексиканская национальная нефтяная компания "Петролиус де Мехико" объявила об эвакуации более восемнадцати тысяч своих сотрудников. Приостановлена работа всех принадлежащих мексиканской компании вышек.
При этом эксперты из американского Национального центра прогнозирования ураганов уверены: побушевав над Мексикой, "Дин" повернет на север и накроет южные районы США. В штате Техас уже готовятся к приходу стихии. Впрочем, ученые не исключают, что, пройдя над полуостровом Юкатан, "Дин" потеряет характеристики урагана. В самом худшем случае, считают американские метеорологи, до южного побережья Техаса дойдет лишь тропический шторм.
Владислав Воробьев
21.08.2007 19:51:00 GMT

МИД РФ: Россия не опасается строительства конкурентного газопровода [Страна.Ru]
Москва не опасается, что проект "Набукко", предусматривающий строительство трубопровода из Турции в Австрию, будет угрожать ее экспортным газовым поставкам, заявил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. "Никто пока не может ответить на вопрос, каким газом будет заполняться проект "Набукко" (проект предусматривает строительство трубопровода из Турции в Автрию для ежегодных поставок в Европу 31 миллиарда кубометров газа)", - заявил Денисов. По словам дипломата, лоббисты "Набукко" не скрывают, что главная цель проекта - пустить газопровод в обход России. "Если вопрос решат - как говорится, дай Бог. Россия как поставщик газа на внешние рынки отнюдь не испытывает проблем с тем, куда пристроить этот газ. Спрос на него на годы вперед обеспечен нашими традиционными потребителями", - передаeт РИА Новости слова замглавы МИД РФ.Он сообщил, что любая политизация, затрудняя выстраивание оптимальной схемы энергоснабжения в регионе, имеет конкретную цену в миллионы или миллиарды долларов. "Например, есть попытки пустить нефтяную трубу через Каспийское море. Мало того, что там хватает естественных трудностей - неровный рельеф дна, сейсмически активная зона. Зачем это делать, если есть более дешевые маршруты доставки?", - сказал Денисов.
21.08.2007 23:14:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное