Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Греция осталась без российского газа //


Греция осталась без российского газа [ИД "Коммерсантъ"]
Вчера из-за взрыва на транзитном газопроводе в Болгарии российский газ перестал поступать в Грецию. Как заявили Ъ в "Газпром экспорте", объем недопоставленного из-за аварии газа будет зависеть от того, как быстро устранят последствия. Поставки российского газа транзитом через Болгарию покрывают более 80% потребности Греции в газе. Между тем в Афинах утверждают, что потребителей спасут от перебоев запасы СПГ.
Взрыв на участке газопровода на Юго-Востоке Болгарии в труднодоступной горной местности вблизи городка Долно Болгарчево (в 80 км от границы с Грецией) произошел в 7.30 по местному времени. Представители полиции и гражданской обороны заявили, что обошлось без жертв, однако газовую трубу на этом участке пришлось перекрыть, прекратив поставки российского газа в Грецию. Взрывом повреждено около десяти метров трубопровода. На ремонт трубы прибывшие на место сотрудники компании Bulgartransgaz, по их собственным словам, могут потратить от 24 часов до 3 суток.
Представитель "Газпром экспорта" заявил вчера Ъ, что у Bulgargaz нет возможности перенаправить газ, поставляемый транзитом в Грецию, в другую трубу. "Вызовет ли вынужденное прекращение поставок перебои в снабжении газом греческих потребителей, зависит от возможностей греческой стороны",-- сказали в "Газпром экспорте", подчеркнув, что это зависит и от объемов греческих запасов сжиженного природного газа (СПГ). "Годовые контрактные объемы газа, поставляемого транзитом в Грецию из России, достигают 3 млрд кубометров. Объемы, которые заказываются греческой стороной в эти дни,-- 5,5-6 млн кубометров в сутки",-- заявили в "Газпром экспорте", отметив, что, сколько газа будет недопоставлено, зависит от продолжительности ремонта.
Bulgargaz AD -- 100-процентная "дочка" государственной компании Bulgargaz Holdings. Как заявил Ъ исполнительный директор Bulgargaz Димитр Гогов, последствия аварии в районе Долно Болгарчево будут устранены в течение трех суток. "Я ничего не могу сказать о причинах взрыва на транзитном газопроводе в направлении Греции,-- сказал господин Гогов.-- На первый взгляд взрыв не умышленный. Там находится комиссия, которая проводит расследование".
Bulgargaz поставляет в общей сложности 15,5 млрд кубометров российского газа в год в Грецию, Турцию и Македонию. Как заявили в компании, вчерашний взрыв не повлиял на поставки газа в Турцию и Македонию. По словам Димитра Гогова, в 2006 году Греция получила транзитом через Болгарию 2,8 млрд кубометров российского газа. За трое суток объем недопоставок в Грецию может составить до 20 млн кубометров. Но как подчеркивают представители греческой стороны, местные потребители газа не ощутят последствий аварии. Об этом, в частности, заявил журналистам глава компании Desmie, оператора греческих электросетей, Евангелос Лекатсас.
Греция тратит более 3 млрд кубометров газа в год для производства электроэнергии. 82% газа греческие потребители получают из России транзитом через Болгарию. Из Алжира в Грецию поставляют СПГ, хранилище которого находится на острове в Эгейском море вблизи Афин. Представитель Национальной энергетической корпорации Греции Кимон Стериотис заявил вчера журналистам, что запасов СПГ достаточно, чтобы обеспечить газом потребителей в ближайшие дни.
Алек Ъ-Ахундов
07.08.2007 05:47:00 GMT

Прекращена подача российского газа в Грецию [НИА Кузбасс]
Причиной послужила авария в Болгарии, которая произошла на горном участке недалеко от города Благовград, это юго-запад страны.
Как сообщил нашей программе официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, «болгарские коллеги работают над восстановлением поврежденного участка, чтобы возобновить подачу газа в ближайшие сроки». Сейчас Греция использует запасы из подземных хранилищ, которые на 80 процентов заполнены российским газом.
07.08.2007 05:50:00 GMT

Последствия аварии магистрального газопровода в Болгарии будут устранены в ближайшие дни [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Последствия аварии магистрального газопровода в Болгарии будут устранены в ближайшие дни, сообщают представители компании "Булгаргаз" после осмотра места происшествия.
Инцидент на магистральном газопроводе в труднодоступной местности в районе города Благоевград, на юго-западе страны, произошел в понедельник утром. Около 8:20 мск на площади около 50 кв м лопнула магистральная труба по которой через территорию Болгарии российский газ поступал в Грецию, Турцию и Македонию. Пострадавших нет. Самовозгорания газа не произошло, передает ИТАР-ТАСС.
По предварительным данным, причиной аварии стал оползень, который возник после обильных дождей. Криминальная версия аварии исключена. Восстановительные работы на поврежденном участке газопровода предполагается завершить в течение ближайших дней, после чего поставки газа будут возобновлены в полном объеме.
Авария в районе Благоевграда - первое серьезное происшествие на газопроводах, которое зафиксировано в Болгарии.
07.08.2007 06:37:00 GMT

Переговоры в НК "РуссНефть" в связи с изменениями в руководстве нефтяной компании [Новости Оренбурга]
Первый вице-губернатор Сергей Грачев 4 августа в Москве провел переговоры в НК "РуссНефть" в связи с изменениями в руководстве нефтяной компании. Речь шла о том, что переходный режим нефтяной компании не должен отрицательно сказаться на работе предприятий "РуссНефти", находящихся на территории Оренбургской области. В ходе встречи и.о. президента НК "РуссНефть" Олег Гордеев заверил Сергея Грачева в том, что все производственные планы, которые были намечены, будут реализовываться в полной мере. Кроме того, первый вице-губернатор с заместителем председателя Правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым подписали протокол совместного совещания ОАО "Газпром" и Правительства Оренбургской области по вопросу "О мерах по предупреждению несанкционированных вмешательств в работу газодобывающего общества ООО "Оренбурггазпром". По его итогам осуществляется реализация комплексных мероприятий по снижению рисков технологического, техногенного, социального характера на объектах "Оренбурггазпрома". Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области
07.08.2007 06:51:00 GMT

Нефть значительно подешевела [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 6 августа 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 71,17 (-3,58) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 72,06 (-3,42) долл./барр., передает Oilru.
07.08.2007 07:24:00 GMT

"Тюментрансгаз" отправит детей своих сотрудников на летнюю спартакиаду в Белгород [Накануне.ru]
В Белгороде пройдет вторая летняя спартакиада для детей.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюментрансгаза", с 12 по 18 августа дети сотрудников дочерних предприятий "Газпрома" отправятся в Белгород. Среди спортивных состязаний футбол, настольный теннис, плавание. Отметим, что в спартакиаде примут участие дети не только сотрудников предприятия, но и муниципальных образований регионов деятельности "Газпрома".
Отметим, что сразу после окончания детской спартакиады в Белгороде начнутся взрослые соревнования. В пресс-службе "Тюментрансгаза" отметили, что спартакиада для сотрудников дочерних предприятий "Газпрома" продлиться с 19 по 26 августа. Мужчины и женщины будут соревноваться за звание лучшей команды в футболе, настольном теннисе, баскетболе, волейболе и плавании.
07.08.2007 07:23:00 GMT

Минск выплатил ' Газпрому ' вторую часть долга за газ [Портал региональных вещателей Авторадио]
Как передает РБК со ссылкой на белорусские СМИ, сумма составила 110 миллионов долларов. Напомним, ранее Белоруссия уже перечислила российской газовой компании 190 миллионов долларов. Сейчас задолженность сократилась до 150-ти. Чтобы сохранить поставки газа на прежнем уровне, полностью погасить ее нужно до 10-го августа.
А накануне Россия простила государственный долг Афганистану. Сумма составила 11 миллиардов долларов. Соответствующий договор подписали в Москве главы министерств финансов двух стран. Речь идет о долгах Афганистана еще перед Советским Союзом, который поставлял Кабулу оружие. Их списание - часть большого международного соглашения. Россия и другие крупные кредиторы прощают Афганистану долги, чтобы помочь его развитию.
07.08.2007 07:33:00 GMT

Югорск готовится к юбилею и дню нефтяника [Накануне.ru]
Первого сентября город будет праздновать 45-й день рождения.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюментрансгаза", раньше день города праздновался в другое время, но депутаты решили объединить празднование дня города с днем нефтяников – основным праздником градообразующего предприятия.
Так, первого сентября жителей города ожидает праздничный карнавал. А второго сентября – в день работника нефтяной отрасли – в городе намечены праздничные мероприятия, связанные с этим днем. Жителей и гостей города ожидают различные конкурсы, викторины. Вечером пройдет концерт, а заключением торжества станет фейерверк.
07.08.2007 07:32:00 GMT

Греция перешла на газовое самообеспечение на три дня [Neftegaz.ru]
Взрыв на магистральном газопроводе в Болгарии отвлек внимание мира от локального газового конфликта между Россией и Белоруссией. Инцидент на участке трубы, который как теракт не рассматривают, обвиняя в произошедшем оползень или перепад давления, стал главной теиой вечера понедельника.
Произошло это по ряду причин. Во-первых, до этого никогда подобных инцидентов в Болгарии не было. Во-вторых, без газа осталась Греция, которая вынуждена черпать запасы голубого топлива из хранилища. В подобной ситуации Грузия заявляла, что взрыв на газопроводе, который лишил страну газа был проведен российскими спецслужбами.
Чтобы узнать подробности, газета "Коммерсант" связалась с исполнительным директором компании Bulgargaz Димитром Гоговым. Он заверил журналистов, что последствия аварии в районе Долно Болгарчево будут устранены в течение трех суток. "Я ничего не могу сказать о причинах взрыва на транзитном газопроводе в направлении Греции,-- сказал господин Гогов.-- На первый взгляд взрыв не умышленный. Там находится комиссия, которая проводит расследование".
Инцидент на магистральном газопроводе в труднодоступной местности в районе города Благоевград, на юго-западе страны, произошел в понедельник утром. Около 8:20 мск на площади около 50 кв м лопнула магистральная труба по которой через территорию Болгарии российский газ поступал в Грецию, Турцию и Македонию. Пострадавших нет. Самовозгорания газа не произошло. Эксперты отрабатывают несколько версий, главной из которых является оползень. В стране несколько дней шли сильные дожди. что могло привести к проседанию земли. Можно сразу сказать, что вариант с терактом никто не рассматривает.
Остается только ждать, когда газ снова начнет поступать в Грецию. Страна заявила, что ее жители не испытывают нужды в голубом топливе, так как используются запасы из хранилищ.
07.08.2007 07:39:00 GMT

Суд отказал в ходатайстве об аресте акций "РуссНефти" [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Тверской суд Москвы отказал в ходатайстве об аресте акций нефтегазовой компании "РуссНефть". Об этом сообщила глава пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева, пишет Lawtek. По ее словам, ходатайство о наложении ареста на акции ранее сегодня подал следователь следственного комитета при МВД РФ. Судья, рассмотрев данное ходатайство, в его удовлетворении отказал. Напомним, в июне 2007 г. Арбитраж Москвы наложил арест на акции НК "РуссНефть" в качестве обеспечительной меры по искам Федеральной налоговой службы (ФНС) России. В самой компании данную информацию не комментировали. В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Москвы находятся 8 исков Федеральной налоговой службы РФ, поданных 13 июня 2007 г., к фирмам - бывшим и нынешним акционерам "РуссНефти" - с требованиями признать недействительными сделки по купле-продаже акций "РуссНефти". Ответчиками по искам выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо".
07.08.2007 07:39:00 GMT

В Кремле прошло совещание по вопросу развития нефтегазовой отрасли [Regions.ru]
6 августа в Кремле Владимир Путин провел совещание по вопросу развития нефтегазовой отрасли. Как сообщает пресс-служба президента РФ, обсуждались актуальные проблемы развития отечественного топливно-энергетического комплекса и связанных с ним перерабатывающих отраслей.
Открывая совещание, президент отметил, что российские предприятия существенно отстают от зарубежных компаний по глубине переработки нефти и выпуску основных нефтепродуктов. Он подчеркнул, что, вывозя сырье, Россия вынуждена затем закупать многие продукты нефтегазохимии. Слабое развитие собственной индустрии переработки оборачивается для нас экономическими издержками, сказал Путин.
В совещании приняли участие руководитель администрации президента Сергей Собянин, заместитель председателя правительства Александр Жуков, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, президент компании "Транснефть" Семен Вайшток, заместитель председателя правления компании "Газпром" Александр Ананенков.
07.08.2007 07:50:00 GMT

Белоруссия обещает погасить долг за российский газ до 10 августа [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /.Белоруссия до 10 августа полностью погасит весь долг за поставки российского газа, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь "Белтрансгаза" Владимир Чеков. "Белорусская сторона до 10 августа погасит полностью весь долг. В настоящее время идут расчеты между финансовыми структурами", - сказал Чеков. При этом он не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Белоруссия оплатила около 300 миллионов долларов "Газпрому" за поставленный ранее в республику газ. По сведениям государственного телеканала Белоруссии ОНТ, Белоруссия оплатила две трети долга за газ, или около 300 миллионов долларов. Представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил ранее в поендельник, что "Газпром" на этой неделе может сократить поставки газа в Белоруссию на 30%, если белорусская сторона больше не перечислит средств.
07.08.2007 07:54:00 GMT

Президент России решил заняться нефтехимией [Время новостей]
Владимир Путин вчера провел очередное совещание, посвященное развитию ключевой для российской экономики и для политических раскладов во власти нефтегазовой отрасли. "Сегодня доля нефтяного сектора в российской экономике почти 50%, тогда как нефтехимии -- всего полтора, -- сказал глава государства во вступительном слове. -- Отечественные предприятия существенно отстают от зарубежных компаний по глубине переработки нефти, выходу основных нефтепродуктов. Вывозя сырье, Россия вынуждена потом закупать многие продукты нефте- и газохимии, начиная от пластмасс и заканчивая химическими волокнами. Собственно, слабое развитие индустрии переработки оборачивается для нас существенными экономическими издержками. Мы также теряем возможность занять и более выгодные ниши в мировом разделении труда".
Эксперты полагают, что теперь, когда Владимир Путин лично занялся проблемами нефтехимического рынка, уже в следующем году на нем возможны серьезные изменения (какие именно, никто прогнозировать не берется). Ведь крупным игроком становится "Роснефть", которой достались некоторые нефтехимические производства ЮКОСа и которая собирается строить крупный нефтехимический комплекс на Дальнем Востоке в точке окончания нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану, -- о том, что это будет именно нефтехимический комбинат, вчера проговорился министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Какой политики в нефтехимии будет придерживаться эта крупнейшая в России нефтяная компания, пока неизвестно.
Владимир Путин в течение нескольких лет часто говорит о необходимости развивать в России нефтеперерабатывающие мощности. Однако до последнего времени он адресовал свои призывы нефтяным компаниям, которые, по его мнению, должны были наращивать производство нефтепродуктов и экспортировать их, а не сырье. Теперь же президент впервые обратил внимание ответственных за ТЭК чиновников на нефтехимию. На вчерашнее совещание он вызвал профильных министров -- промышленности и энергетики Виктора Христенко, природных ресурсов Юрия Трутнева и эк ономического развития Германа Грефа, а также чиновников администрации президента -- ее главу Сергея Собянина и начальника экспертного управления Аркадия Дворковича. От компаний участвовали руководители "Роснефти" и "Транснефти" Сергей Богданчиков и Семен Вайншток, а также заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков.
Владимир Путин напомнил, что проблемы развития нефтехимии "подробно обсуждались на встрече с представителями бизнеса в начале текущего года, позднее было дано поручение разработать систему мер, стимулирующих увеличение переработки минерального сырья внутри страны". "Однако работа ведется, к сожалению, медленно, -- констатировал президент. -- Хотел бы сегодня поговорить о том, какие шаги приняты для оперативного исправления ситуации, что мы будем делать в ближайшее время".
Минпромэнерго уже пять лет пытается разработать долгосрочную стратегию развития нефтехимического комплекса, однако до сих пор, как говорят знакомые с содержанием ее проекта источники, "там записаны лишь красивые слова о том, что Россия должна развивать эту отрасль, и нет ни одного упоминания о том, как именно это можно сделать и какие меры нужны для стимулирования развития отрасли". Год назад заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус провел в Казани выездное совещание по этому вопросу, чтобы доработать документ и внести его в правительство. Называлась даже конкретная дата рассмотрения кабинетом министров -- 7 декабря прошлого года. Но с тех пор ничего не изменилось -- стратегия по-прежнему находится на доработке. В справке министерства говорится, что разработаны проекты самой стратегии до 2015 года и плана мероприятий по ее реализации, которые включают в себя несколько инвестиционных проектов (строительство Каспийского газохимического комплекса, строительство газоперерабатывающего завода и ряда химических производств в Томске, а также строительство производства полипропилена на ООО "Тобольскнефтехим").
Тем временем Владимир Путин поставил вопрос утилизации попутного газа -- древняя проблема, которую стране не удается решить с 1970-х годов. "По самым минимальным оценкам, у нас каждый год сжигается более 20 млрд кубометров попутного газа, -- сказал он вчера. -- Такое расточительство недопустимо!"
"Меры, которые необходимо предпринять, хорошо известны и уже доказали свою эффективность во многих странах мира, -- продолжал президент. -- Это введение системы учета, увеличение экологических штрафов, ужесточение лицензионных требований к недропользователям. Прошу проинформировать, как развивается работа по всем этим направлениям. Действительно, нужно создать такие условия, когда выгодно будет работать в этом направлении. Сегодня выгодно сжигать, а перерабатывать невыгодно, вот и сжигают".
Ровно то же самое он говорил в послании Федеральному Собранию, а также на совещании в конце апреля этого года. С тех пор г-н Трутнев провел выездное заседание коллегии Минприроды в Ханты-Мансийске, на котором заявил о разработке программы сокращения объемов сжигания попутного газа.
По данным МПР, в России сейчас добывается около 55--60 млрд кубометров попутного газа в год, из которых 26% сжигается на факелах, а еще 30% списывается на техническое обеспечение. Таким образом, только по данным официальной статистики (по показаниям счетчиков, установленных далеко не везде), в трубу ежегодно вылетает около 15 млрд кубометров газа, однако у экспертов есть основания подозревать, что реальная картина значительно хуже, и 10--15 млрд кубометров, которые якобы закачиваются в пласт или идут на обслуживание промысла, тоже сгорают. К 2011 году, в очередной раз пообещал г-н Трутнев, 95% попутного газа будет перерабатываться. Достигнуто это будет, по его словам, двумя путями -- внесением соответствующих пунктов в лицензионные соглашения на разработку месторождений, а также штрафами за сжигание. Правда, пока Минприроды не разработало никакого документа в связи с этим.
Крупнейшим переработчиком попутного газа в России является СИБУР -- ему принадлежат семь из девяти заводов в Тюменской области . И предложения президента России о необходимости увеличить объемы переработки определенно ему на руку, поскольку резкое ужесточение санкций должно заставить нефтяников быть сговорчивее по условиям поставок попутного газа на заводы холдинга. Однако нефтяники не спешат продавать СИБУРу этот вид сырья. Причин этому много, но главная из них -- это цена купли-продажи попутного газа. Нефтяники постоянно жалуются, что она очень низкая, однако цену устанавливает государство. На прошлой неделе руководители некоторых компаний написали письмо в Федеральную службу по тарифам с просьбой рассмотреть вопрос о либерализации цен на попутный газ, и в ФСТ даже провели соответствующее совещание. Однако оно ничем не завершилось -- представители "Роснефти" выступили за государственное регулирование без объяснения причин.
Еще одним сдерживающим фактором для нефтяников является сам процесс утилизации попутного нефтяного газа. Дело в том, что после переработки появляется не только жидкое сырье для химических производств (ШФЛУ), которое можно транспортировать железнодорожным транспортом, но и сухой газ, требующий доступа в трубу "Газпрома". А свободного места в ней нет даже для поставок с новых месторождений природного газа, которые собираются разрабатывать независимые производители.
Также не решен вопрос, как будет доставляться попутный газ на перерабатывающие заводы, -- в цистернах возить это практически нерентабельно, а потому встает вопрос, кто будет строить продуктопроводы.
Судя по всему, эти вопросы были вчера в центре обсуждения. Однако чем оно завершилось, неизвестно. Г-н Трутнев лишь сообщил, что вместе с МЭРТ его министерство будет разрабатывать систему повышения платежей за сжигание попутного газа, которая к 2011 году "должна принять практически запретительный характер". А пока, сказал он, на месторождениях решено установить счетчики добываемого попутного газа. Устанавливать их, надо полагать, нефтяники будут за свой счет.
07.08.2007 08:07:00 GMT

Газовая авария в Болгарии может ослабить позиции "Газпрома" на Балканах [Время новостей]
Вчера рано утром в труднодоступной горной местности близ болгарского города Благоевграда произошел разрыв трубопровода, по которому российский газ доставляется в Грецию и Македонию. Это привело к временному прекращению экспорта газа в эти балканские страны. Сведений о человеческих жертвах и пострадавших не поступало. Тем не менее легкую "контузию" вполне может получить внешнеэкономическая деятельность "Газпрома" в этом регионе. Сложно представить себе более неподходящий момент для сбоя поставок газа из России в Грецию, которая находится в шаге от начала закупок голубого топлива у новых конкурентов "Газпрома" на рынках Южной Европы -- азербайджанской и турецкой госкомпаний ГНКАР и Botas.
Сейчас греческие потребители снабжаются за счет поставок из хранилища сжиженного природного газа в местечке Ревитуса, неподалеку от города Мегары, в 60 км от Афин, передает РИА Новости со ссылкой на греческую газовую госкомпанию DEPA. "Среднее давление в распределительной сети и существующие потоки газа на национальном уровне в настоящее время обеспечивают стабильное снабжение потребителей", -- заявили в компании, являющейся импортером российского газа. Греческие власти вчера воздерживались от комментариев. А исполнительный директор компании "Булгаргаз" (которой принадлежит газопровод) Димитар Гогов заверил РИА Новости: "Восстановительные работы займут не более трех суток".
В прошлом году Греция закупила 2,4 млрд кубометров российского газа и еще 500 млн кубометров импортировала в сжиженном виде из Северной Африки (большую часть из Алжира). Однако до сих пор серьезной альтернативы "Газпрому" в качестве основного поставщика у Афин не было.
После начала этой весной коммерческой эксплуатации месторождения "Шах-Дениз" на азербайджанском шельфе Каспия перспективы диверсификации источников газа стали для Греции весьма реальны. Причем ГНКАР и Botas выразили готовность начать поставки газа в Грецию по демпинговым ценам -- 149 долл. за тысячу кубометров против 260--280 долл., которые сейчас грекам приходится платить " Газпрому". А авария, даже несмотря на то, что вины поставщика нет никакой, может ускорить процесс отказа DEPA от закупок российского сырья. В ближайшие девять лет Греция не сможет полностью отказаться от газа из России -- до 2016 года действует долгосрочный контракт между "Газпромом" и DEPA. Однако пока стороны не смогли договориться о его продлении, и вполне возможно, что к тому времени место российского газа на греческом рынке полностью займет азербайджанский.
По совпадению сразу после сообщений о взрыве в Болгарии появилась информация о том, что линейная часть газопровода Турция--Греция для транспортировки азербайджанского газа уже достроена. Хотя первые поставки по нему, по сообщениям греческих СМИ, откладываются из-за неназванных технических проблем с августа на сентябрь. Предполагается, что до конца года Botas продаст DEPA 250 млн кубометров газа по 149 долл. Сама Турция не добывает газ, но имеет избыток законтрактованного импортного сырья. Так, почти 20 млрд кубометров газа Botas закупает у "Газпрома", около 6 млрд кубометров в Иране, 4,6 млрд кубометров сжиженного газа в Алжире и еще 1,1 млрд кубометров у Нигерии. Кроме того, в этому году Анкара должна была получить 3 млрд кубометров газа с "Шах-Дениза", а в 2009 году импорт азербайджанского газа должен вырасти до 6,6 млрд кубометров. Причем закупочная цена у ГНКАР оставляет всего лишь 120 долл. за тысячу кубометров, что позволяет с выгодой реэкспортировать часть газа в Грецию и позднее в Италию.
Как заявил вчера министр энергетики Турции Хильми Гюлер, в ближайшие годы объем поставок газа в Грецию достигнет 3 млрд кубометров. Впрочем, на самостоятельную продажу части этого газа претендует и сама ГНКАР, которая надеется убедить турецких партнеров уступить 50% контракта с DEPA. Для этого делегация во главе с министром энергетики Азербайджана Натиком Алиевым сегодня вылетит в Анкару. Главным козырем бакинских переговорщиков являются перспективы развития сотрудничества с учетом планов расширения транзита каспийского газа через Турцию на греческ ий и итальянский рынок. Не говоря уже о том, что ГНКАР может шантажировать Botas прекращением поставок и получением убытков по греческому контракту.
В "Газпроме" не стали официально комментировать тему последствий взрыва трубопровода, выразив надежду, что болгарские специалисты быстро восстановят транзит газа.
07.08.2007 08:06:00 GMT

Нефть продолжает дешеветь после падения на 4,5% в понедельник [Интерфакс]
Нью-Йорк. 7 августа. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть продолжает дешеветь после падения на 4,5% в понедельник, сообщило агентство Bloomberg.
Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник утром упала на $0,5 относительно уровня закрытия торгов 6 августа и составила $71,56 за баррель.
В понедельник цена контракта на WTI на сентябрь рухнула на $3,42 и достигла $72,06 за баррель. Это минимальное значение котировки при закрытии торгов с 5 июля текущего года и наибольшее суточное ее падение.
Нефть дешевеет в ожидании снижения спроса в связи с тем, что, по мнению участников рынка, пик потребления автомобильного топлива в этом году пройден. Прогнозируется рост запасов бензина в США в начале августа до максимума последних 4 месяцев.
Цена сентябрьского фьючерсного контракта на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 6 августа снизилась на $3,35 и составила $68,25 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures цена фьючерсов на сентябрь на нефть Brent упала на $3,58 - до уровня $71,17 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $69,07 за баррель, что на $3,62 ниже цены spot в пятницу.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $69,02 за баррель (-$3,63), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $71,62 за баррель (-$3,45). Ам фф
07.08.2007 08:09:00 GMT

Victoria Oil & Gas Plc: ни синицы, ни журавля [Neftegaz.ru]
Пытаясь снизить риски, британская нефтяная компания Victoria Oil & Gas Plc решила переориентироваться на добычу нефти из России в Казахстан. В итоге, похоже, компания прогадала: ни в России, ни в Казахстане прибыли она никак получить не может.
Компания сообщила, что очередная скважина, пробуренная ею на месторождении Кемерколь в Казахстане, не годится для промышленной добычи. Вся проблема в том, что это уже вторая неудачная скважина в Казахстане. Учитывая, что формулировка ухода из России звучала, как переход на менее рисковые месторождения соседней среднеазиатской страны, этот уход выглядит совсем странным.
"Наши планы разработки месторождения Кемерколь не изменились", - сказал глава компании Тони Портер. "Мы намерены увеличить добычу и резервы, придерживаясь нашего плана разработки".
Акции компании, упавшие в этом году уже на 38%, закрылись в пятницу на уровне 38,75 фунта, что означает капитализацию около 48 млн фунтов.
07.08.2007 08:10:00 GMT

"Газпром" в 2008 году планирует разместить 5 выпусков рублевых облигаций [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. ОАО "Газпром" в 2008 году планирует разместить 5 выпусков рублевых облигаций объемом 35 млрд руб. Об этом говорится в материалах компании. Газпром, согласно материалам, планирует следующие параметры выпусков: серии А10, А11 и А12 будут иметь объем 5 млрд руб. и включать по 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. Выпуски будут размещаться по открытой подписке. Срок обращения ценных бумаг серии А10 составит 3 года, А11 - 5 лет, А12 - 7 лет. По всем выпускам будут выплачиваться полугодовые купоны. Выпуски облигаций серии А13 и А14, которые также планируется разместить по открытой подписке, будут иметь объем по 10 млрд руб. Каждый выпуск будет состоять из 10 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. Срок обращения ценных бумаг серии А13 составит - 3 года, А14 - 5 лет. Согласно материалам, Газпром объявил конкурс на оказание услуг финансового консультанта по этим выпускам. Участники размещения заказа должны обеспечить доставку своих заявок на участие в конкурсе по адресу организатора конкурса, которым является Газпром, не позже 5 сентября 2007 года. Напомним, что на данный момент в обращении находятся 6 выпусков облигаций Газпрома серий А4, А5, А6, А7, А8 и А9, каждый из которых включает 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. Ближайшее погашение облигаций серии А5 запланировано на 9 октября текущего года, передает AK&M.
07.08.2007 08:10:00 GMT

Нефтехимики подставили Христенко [Независимая газета]
Владимир Путин устроил разнос членам правительства за провалы в нефтехимии и сжигание попутного газа. Пилюлю подсластил лишь радужный отчет министра финансов Алексея Кудрина о небывало высокой доходности Стабфонда.
Владимир Путин устроил разнос членам правительства за провалы в нефтехимии и сжигание попутного газа. Пилюлю подсластил лишь радужный отчет министра финансов Алексея Кудрина о небывало высокой доходности Стабфонда.
Настоящий разнос устроил вчера членам правительства президент Владимир Путин в ходе совещания по проблемам развития нефтегазовой отрасли. Под огонь критики попали министры, отвечающие за ТЭК и нефтехимическую промышленность, прежде всего главы Минпромэнерго и Минприроды Виктор Христенко и Юрий Трутнев. Компанию им составили приглашенные в Кремль президенты "Роснефти" и "Транснефти" Сергей Богданчиков и Семен Вайншток, а также зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков.
Открывая совещание, Владимир Путин поставил на вид присутствующим крайне низкий вклад нефтехимической промышленности в отечественную экономику - всего 1,5%, тогда как вклад нефтяной и газовой отраслей достигает 50%. "Мы теряем возможность занять более выгодные ниши в мировом распределении труда", - заявил президент. Он напомнил, что ежегодно впустую сжигается до 20 млрд. кубометров попутного газа. "Такое расточительство недопустимо", - возмутился президент. И это будет продолжаться до тех пор, пока сжигать попутный газ будет выгоднее, чем перерабатывать его. Владимир Путин в жесткой форме потребовал от министров подготовить поправки в действующее законодательство, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Возможно, критика имела продолжение, но в этот момент журналистов попросили покинуть совещание.
Совещание стало в этот день вторым мероприятием с участием президента и министров. Первое - традиционная встреча президента с членами правительства - закончилось примерно за час до этого и прошло намного более гладко. Несмотря на то что критика звучала и там. Ситуацию исправил отчет министра финансов Алексея Кудрина об исполнении бюджета и высокой доходности Стабфонда.
По словам Кудрина, доходы федерального бюджета за первое полугодие составили 3,244 трлн. руб., что почти на 207 млрд. руб. больше по отношению к соответствующему периоду прошлого года. В то же время расходы достигли 2,171 трлн. руб., что оказалось на 317 млрд. руб. выше показателя первого полугодия 2006 года. Разница между доходами и расходами в 1,075 трлн. руб. была аккумулирована в Стабфонде, который Алексей Кудрин не преминул назвать главным спасителем от инфляции.
Предметом особой гордости главы Минфина стала высокая доходность размещения средств Стабфонда. За период с 24 июля 2006 года по 1 августа 2007 года она составила 9,5%. В абсолютных цифрах это 3,32 млрд. долл. "Это один из самых высоких уровней доходности", - подчеркнул Кудрин. Он не разделяет опасений, что кризис на мировых финансовых рынках грозит потерями Стабфонду. 45% средств Стабфонда размещены в долларах, пояснил министр, 45% - в евро и 10% - в фунтах стерлингов. Таким образом, если снижается курс доллара, потери компенсируются за счет роста курса евро, и наоборот.
Между тем поднятые президентом проблемы могут оказаться значительно более масштабными. Эксперты поставили под сомнение точность приведенных цифр, правда, узнав источник этих данных, попросили не упоминать их имена. По словам одного из них, официальная статистика 2005 года говорит о том, что в стране было добыто 56 млрд. кубометров попутного газа, из которых сожжено 15 млрд. кубометров. В то же время, по международным оценкам, в России сжигается до 50 млрд. кубометров газа в год.
07.08.2007 08:13:00 GMT

Правительство разработает систему мер для решения проблемы утилизации попутного газа [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Правительство России намерено разработать систему платежей за сжигание попутного газа в целях решения проблемы расточительного недропользования. Об этом сообщил в понедельник министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.
В качестве одного из способов решения проблемы предлагается установить счетчики учета на месторождениях и ввести систему повышения платежей за сжигание попутного газа, которая к 2011 году "должна принять практически запретительный характер", подчеркнул Трутнев.
Напомним, что президент России Владимир Путин на совещании по вопросу развития нефтегазовой отрасли в понедельник потребовал разработать систему мер для решения проблемы утилизации попутного газа.
"Нельзя больше откладывать решение застарелой проблемы - по самым минимальным оценкам у нас каждый год сжигается более 20 миллиардов кубометров попутного газа. Такое расточительство недопустимо", - заявил он.
07.08.2007 08:15:00 GMT

Белоруссия полностью погасит задолженность перед Газпромом до 10 августа [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Белоруссия полностью погасит задолженность перед Газпромом за поставленный российский газ до 10 августа. Об этом заявил пресс-секретарь "Белтрансгаза" Владимир Чеков.
"В настоящее время идут расчеты между финансовыми структурами", - сообщил он.
Напомним, на прошлой неделе Газпром объявил о намерении сократить объем поставок газа в Белоруссию на 45% в связи с неисполнением белорусской стороной обязательств по оплате. Задолженность "Белтрансгаза" за поставленный в республику природный газ составляет 456 миллионов долларов. В минувшую пятницу, после того, как "Белтрансгаз" в рамках первого транша перечислил 190 миллионов долларов, Газпром принял решение отложить сокращение поставок газа в Белоруссию на неделю.
"Через неделю мы примем решение о сокращении поставок пропорционально фактической оплате, то есть на 30%, если больше средств за неделю не поступит", - подчеркнул официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
07.08.2007 08:15:00 GMT

Михаил Хазин: качество переработки нашей нефти оставляет желать много лучшего [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Президент Владимир Путин призвал российские компании активнее развивать переработку нефти. Накануне на совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли президент сказал, что отечественные предприятия в этой области существенно отстают от зарубежных компаний. "Выводя сырье, - заявил Путин, - Россия вынуждена потом закупать многие продукты нефтехимии, начиная от пластмасс и заканчивая химическими волокнами". Такое положение дел надо менять. Комментарий президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина.
ХАЗИН: Качество переработки нашей нефти оставляет желать много лучшего. Дело дошло до того, что сегодня мы стали завозить в страну бензин из других стран, поскольку своего бензина нам не хватает. Причина эта, во многом, состоит в том, что сегодня строительство нефтеперегонных заводов не выгодно, потому что при этом замораживаются совершенно колоссальные средства, которые можно использовать для игры на финансовых рынках.
Отметим, что такая ситуация не только в России. Например, в Соединенных Штатах Америки нефти много, а бензина не хватает по той же самой причине: строительство крупных промышленных мощностей сегодня не выгодно. Но, в России имеется еще одно обстоятельство. Поскольку вся система собственности в России не признана обществом, то есть, владение ею не считается легитимным и, поскольку идут довольно мощные процессы перераспределения собственности, ту куда легче и проще контролировать наличные деньги на Западе, чем построенные в России или, тем более, строящиеся в России крупные промышленные предприятия. Иными словами, для того, чтобы изменить ситуацию, нужно принципиально изменить государственно-экономическую политику.
Что касается реакции нефтяников и правительства на слова Путина, нужно сказать сразу, что все его экономические инициативы, которые он выдвигал: от удвоения ВВП до снижения курса рубля относительно доллара, правительством были, мягко говоря, проигнорированы, а, грубо говоря, президента вежливо "послали", объяснив ему, что не его дело вмешиваться в конкретные дела конкретных серьезных людей.
07.08.2007 08:19:00 GMT

"Коммерсантъ": НОВАТЭК примкнул к "Газпрому" [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Со вчерашнего дня "Газпром" является не только совладельцем НОВАТЭКа, но и его соседом. НОВАТЭК купил у группы United Capital Partners (UCP) 25-процентные доли в трех компаниях, владеющих лицензиями на геологоразведку участков, примыкающих к месторождениям "Газпрома". Аналитики уверены, что когда эти ресурсы будут переведены в разряд доказанных, капитализация НОВАТЭКа вырастет на 20%. Вчера UCP объявила о продаже НОВАТЭКу по 25% долей своего участия в ООО "Ойлтехпродукт-Инвест", ООО "Петра Инвест-М" и ООО "Тайликснефтегаз". Эти компании владеют лицензиями на геологическое изучение Средне-Часельского, Северо-Русского, Южно-Заполярного, Западно-Тазовского, Аномального и Северо-Ямсовейского участков недр в Ямало-Ненецком Аовтономном округе, суммарные ресурсы которых оцениваются в 860 млрд кубометров газа и 500 млн тонн нефти. В НОВАТЭКе добавили, что имеют право на выкуп еще 25% в каждой из трех компаний. Гендиректор ООО "UСP-Advisory" Максим Мальев назвал сделку абсолютно рыночной и сказал, что НОВАТЭК стал соинвестором и оператором проекта как один из лидеров геологоразведки. Сделка готовилась не один день и была проведена в рамках "Соглашения об осуществлении инвестиций в поиск, разведку и разработку месторождений", подписанного между UCP и НОВАТЭКом в начале года. Господин Мальев отказался назвать сумму сделки. По словам другого источника, близкого к сделке, она составила $30-80 млн. Доказанные запасы НОВАТЭКа, по оценке DeGolyer&MacNaughton на 31 декабря 2006 года, составили 651 млрд кубометров. Если компании удастся перевести часть из 860 млрд кубометров предполагаемых ресурсов в категорию доказанных запасов, то капитализация компании существенно вырастет. "Эта сделка должна успокоить инвесторов относительно того, выполнит ли НОВАТЭК планы по добыче 40 млрд кубометров в этом году и нарастит ли добычу до 50-60 млрд кубометров к 2015 году",- поясняет аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По его прогнозу, ресурная база НОВАТЭКа вырастет примерно на 9,6%. "Часть купленных пл ощадей примыкает к уже разрабатываемым крупным месторождениям 'Газпрома' Южно-Русскому и Заполярному",- отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. По его мнению, ресурсная база НОВАТЭКа после реализации им опциона может вырасти на 40%, что позволит увеличить капитализацию компании на 15-20%. То, что рынок отреагировал незначительным снижением курса акций НОВАТЭКа при общем падении ценных бумаг, аналитики связывают с появлением сообщения перед самым закрытием торгов. Вчера на Лондонской бирже котировки GDR НОВАТЭКа упали на 1,32% ("Газпрома" - на 0,5%, ЛУКОЙЛа - на 1,28%). На фоне падения индекса ММВБ на 1,5% НОВАТЭК потерял 2,28% своей стоимости на ФБ ММВБ.
07.08.2007 08:24:00 GMT

М.Ахмадинежад призвал иранских и алжирских инвесторов создать "газовый ОПЕК" [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратился с призывом к иранским и алжирским инвесторам и бизнесменам "предпринять шаги для создания газового ОПЕК". Тегеран, отметил он, "готов конкретизировать и воплотить эту идею в жизнь", передает ИТАР-ТАСС.
Находящийся с официальным визитом в Алжире иранский президент отметил, что "Исламская Республика и Алжир - две мировые газовые державы, которые могут оказывать воздействие на развитие событий, поскольку все государства испытывают растущую потребность в энергии".
В то же время алжирская газета "Аль-Хабар" указывает сегодня, что главная цель визита М.Ахмадинежада - "поиск союзников, которые играют важную роль на переговорах Тегерана с представителями международного сообщества по иранской ядерной программе".
07.08.2007 08:29:00 GMT

"Транснефть" борется с ответвлениями на БТС-2 [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Все инициативы "Транснефти" по строительству трубопровода БТС-2 могут снова быть изменены из-за позиции властей. Правда, на этот раз, пока не высказался президент России. Суть вопроса заключается в том, что руководство компании разошлось во мнениях с губернатором Ленинградской области Валерий Сердюков и министром транспорта Игорь Левитин, которые предлагают сделать ответвление от планируемого нефтепровода БТС-2 в направлении порта Усть-Луга, сообщил источник в одном из профильных ведомств. По его словам. этот проект нашел поддержку и у В.Якунина, министра железнодорожного транспорта. Еще в четверг эта инициатива должна была получить свою оценку от министерства промышленности и энергетики России. "Однако ведомство не успело подготовить свое мнение по этому предложению", - сказал источник. Госкомпания пока против. Причем, сложно признать ее возражения нелогичными. Компания напирает на то, что такой глобальный государственный маршрут не может быть закончен в частном порту. Кроме того, специфика месторасположения порта в Усть-Луге требует постоянного проведения дноуглубительных работ, отмечают в трубопроводной компании. В "Транснефти" полагают, что общая стоимость проекта при строительстве ответвления увеличится, а управление системой усложнится. Отметим, что "Транснефть" уже раз была вынуждена уступить в противоборстве с органами власти, когда президент Путин лично распорядился перенести трубу ВСТО подальше от Байкала, пишет Oilru.
07.08.2007 08:39:00 GMT

Мировые цены на нефть упали более чем на 4% [РБК]
Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 6 августа 2007г. продолжили снижение. Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) упала на 3,42 долл. (-4,53%) и установилась на отметке 72,06 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 72,00-74,60 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (сентябрь) снизилась на 3,58 долл. (-4,79%) и установилась на отметке 71,17 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 70,87-74,73 долл./барр.
Резкое падение нефтяных цен на мировых торговых площадках накануне было вызвано обеспокоенностью игроков ситуацией в американской экономике. Сегодня рынок ждет заседания Федерального комитета по открытому рынку, посвященному судьбе учетной ставки, а также доклада главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Комитет по открытому рынку сегодня, как ожидается, оставит учетную ставку на прежнем уровне (5,25% годовых), однако некоторые аналитики уже заявили о том, что в дальнейшем следует ожидать ее понижения в связи с возможным замедлением роста американской экономики. Б.Бернанке в своем докладе прояснит, какое воздействие на темпы роста экономики США оказал спад на рынке ипотечного кредитования и какие регулирующие меры может принять государство.
Таким образом, состояние экономики США - основного мирового импортера - остается определяющим фактором на нефтяном рынке. Напомним, на торгах 3 августа котировки "черного золота" понизились более чем на 1 долл. на фоне публикации данных об уровне безработицы в Штатах и возможном замедлении роста в секторе обслуживания.
Нежелание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличивать добычу нефти немного ограничило ее удешевление. Члены картеля - поставщика более трети всей нефти в мире встречаются 11 сентября в Вене для определения дальнейшей политики производства нефти. Ряд чиновников от ОПЕК уже заявили, что организация не должна прибегать к увеличению поставок.
Вместе с тем, эксперты не видят фундаментальных причин для снижения цен на нефть. Поддержку нефтяным котировкам способно оказать приближение сезона ураганов.
07.08.2007 08:40:00 GMT

Белоруссия оплатила две трети долга "Газпрому" [lenta.ru]
Белоруссия для погашения долга "Газпрому" в пятницу 3 августа провела еще один платеж, сообщает "Интерфакс". Таким образом, "Белтрансгаз" погасил уже свыше 300 миллионов долларов из общей суммы долга в 456 миллионов.
По словам главы Нацбанка республики, Белоруссия полностью рассчитается с "Газпромом" до конца недели. Платежи будут производиться из резервов, размер которых, в свою очередь, будут компенсирован в течение месяца. В состав резервов входят полученные от "Газпрома" в счет 12,5 процента "Белтрансгаза" 625 миллионов долларов.
Первый транш в 190 миллионов долларов также был переведен в пятницу. Тогда же "Газпром" пообещал через неделю перейти на поставки газа пропорционально оплате, то есть сократить их на треть.
Согласно договоренности "Газпрома" и "Белтрансгаза", с 1 января 2007 года Белоруссия должна была закупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Белоруссия имела право в течение первого полугодия оплачивать лишь 55 процентов газа с тем, чтобы полностью погасить задолженность к 23 июля. Этого сделано не было и "Газпром" пригрозил сократить поставки на 45 процентов.
В прошлом году республика покупала газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров.
07.08.2007 08:44:00 GMT

Группа "Синтез" готова отдать контроль над "Синтезнефтегазом" в обмен на сохранение лицензий [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /.Группа "Синтез", подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, предложила "Газпрому" приобрести 50% плюс 1 акция ЗАО "Синтезнефтегаз", владеющего лицензиями на освоение двух участков на шельфе Баренцева моря, пишет "Коммерсантъ". В "Газпроме" решение о покупке пока не приняли. Аналитики считают, что для владельцев "Синтезнефтегаза" передача контроля над компанией "Газпрому" - единственная возможность сохранить лицензии. В распоряжении "Коммерсанта" оказалась копия письма генерального директора ЗАО "Синтезнефтегаз" Юрия Федоровского на имя главы "Газпрома" Алексея Миллера. "Действуя от лица акционеров компании ЗАО 'Синтезнефтегаз', я предлагаю ОАО 'Газпром' 50% плюс 1 акция в ЗАО 'Синтезнефтегаз', осуществляющем геологическое изучение и дальнейшее освоение шельфа Баренцева моря",- говорится в документе. Часть из оставшихся у акционеров ЗАО акций в "Синтезнефтегазе", сказано в письме, "будут предложены квалифицированному инвестору или инвесторам", которые должны будут профинансировать проекты. Далее в письме содержится просьба назначить ответственного "за согласование и оформление всей необходимой документации". ЗАО "Синтезнефтегаз" владеет лицензиями с правом поисково-оценочных работ на Адмиралтейской и Пахтусовской площадях, расположенных к западу от Новой Земли в Арктике. По данным Минприроды, ресурсы Адмиралтейской площади составляют 300 млн тонн нефти и 600 млрд кубометров газа. По данным ЗАО, речь может идти о 1,8 трлн кубометров газа. Ресурсы Пахтусовской площади неизвестны. Затраты на геолого-разведочные работы на обоих участках составили $2,5 млн. Бурение первой поисково-оценочной скважины оценивается в $50 млн. Вчера Леонид Лебедев подтвердил, что готов уступить "Газпрому" контроль над "Синтезнефтегазом". "Мы пока не дошли до вопроса стоимости актива, поскольку ждем, когда Алексей Борисович выйдет на работу и назначит главного переговорщика. Не исключаю, что это будет кто-то из руководства Газпромбанка",- пояснил господин Лебедев. Замначальника департамента по инфо рмационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов вчера сказал, что "решение о покупке 'Синтезнефтегаза' в 'Газпроме' не принято". Он отказался обсуждать заинтересованность монополии в приобретении активов группы "Синтез". Источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что этот актив может быть продан за символическую плату. Похожая ситуация уже имела место: в 2005 году монополия приобрела за $1 51% акций ЗАО "Нортгаз" (бенефициар - сенатор от Ненецкого АО Фархад Ахметов). Кроме того, в 2006 году "Газпром" за $350 млн купил 100% ЗАО "Тамбейнефтегаз" и ОАО "Ямал-СПГ" у предпринимателя Николая Богачева и за $131 млн 51% акций "Сибнефтегаза" у группы "Итера". Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин напоминает, что группа "Синтез", куда входит ЗАО "Синтезнефтегаз", уже вела переговоры с "Роснефтью" о продаже доли в подконтрольном ему ЗАО "Арктикшельфнефтегаз". Команда представителей "Роснефти" провела due diligence "Синтезнефтегаза", после чего госкомпания отказалась от сделки. Поэтому, по мнению господина Шеина, у "Синтеза" остается один путь - предложить разделить ответственность по освоению подконтрольных участков с другой госмонополией - "Газпромом". В ноябре 2006 года "Роснедра" приняли решение отозвать лицензии "Синтезнефтегаза", однако 13 февраля 2007 года Арбитражный суд Москвы признал недействительным это решение. "Формально они лицензии отстояли, но сохраняются риски потерять их в будущем,- считает Валерий Нестеров из 'Тройки Диалог'.- Поэтому 'Синтезнефтегаз' стремится приобрести партнера, который позволит защитить лицензию и свои права". Господин Нестеров считает, что на освоение шельфовых проектов 'Синтезнефтегаза' потребуется $10-12 млрд. "При том портфеле проектов, которые есть у 'Газпрома', новые проекты, скорее всего, попадут во вторую очередь со сроками освоения после 2020 года",- полагает аналитик. Валерий Нестеров оценивает стоимость 50% акций "Синтезнефтегаза" минимум в $25 млн из-за слабой разведанности площадей и максимум в $100-150 млн с учетом того, что будут доказаны большие запасы газа.
07.08.2007 08:54:00 GMT

Южная Корея потратит $11 млрд на зарубежные месторождения нефти и газа в ближайшее десятилетие [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Южная Корея потратит 10 трлн. Вон ($11 млрд.) на выкуп долей нефтяных и газовых месторождений в других странах в ближайшие годы, чтобы обеспечить стабильность поставок углеводородов на фоне растущей конкуренции за ресурсы со стороны Индии и Китая, сообщает "К2Капитал" со ссылкой на агентство Bloomberg. Южная Корея стремиться довести поставки нефти и газа с месторождений, находящихся в ее собственности, до 28% с 3,2% в 2006 году, заявило министерство энергетики страны. Правительство намерено выделять порядка 1 трлн. Вон ежегодно до 2016 года, чтобы обеспечить финансирование государственных компаний, а также предоставить займы для частных фирм для закупки долей в проектах добычи энергоносителей в других странах. SK Energy Co. , государственная Korea National Oil Corp. и 33 других компаний планируют увеличить свои инвестиции в месторождения нефти, газа и минералов в других странах на 81%, доведя их до рекордной суммы в $3,8 млрд. в текущем году. В то же время это больше чем в два раза меньше объема зарубежных инвестиций трех крупнейших китайских государственных нефтяных компаний за каждый из последних двух лет.
07.08.2007 08:54:00 GMT

Цены на нефть стремительно теряют позиции [Neftegaz.ru]
Цены на нефть не смогли продержаться на максимальных рубежах и, как и предполагали эксперты, уверенно пошли вниз. Похоже, штурма исторического максимума больше в этом году не предвидится.
Фьючерсы на нефть Light подешевели до $72,06 за баррель. Фьючерсы Brent опустились в цене до $71,17 за баррель.
07.08.2007 08:54:00 GMT

ОМК и Роснефть утвердили программу сотрудничества на 2007-2009 гг. [Металлоснабжение и сбыт]
Объединенная металлургическая компания и нефтяная компания «Роснефть» утвердили совместную программу научно-технического сотрудничества на 2007-2009 гг. Программа предусматривает развитие стратегического партнерства в области производства и поставок труб и соединительных деталей трубопроводов (СТД) для строительства нефтепроводов и разработки нефтегазовых месторождений.
Специалисты Выксунского металлургического завода и завода «Трубодеталь» (Челябинск), которые входят в состав ОМК, совместно с НК «Роснефть» и научно-исследовательским институтом «ВНИИСТ» проведут исследования и разработку новых видов трубной продукции и СТД. Программа предусматривает освоение производства нефтегазопроводных труб из новых марок стали, повышенных групп прочности, коррозионностойких и хладостойких, с толщиной стенки до 13 мм, биметаллических нефтегазопроводных труб, нефтегазопроводных и обсадных труб длиной до 13-14 м, высокогерметичных обсадных труб.
Напомним, в апреле была утверждена программа научно-технического сотрудничества на 2007-2009 гг. между ОМК и «Газпромом». Ее основной задачей является освоение импортозамещающих и новых видов трубной продукции, а также СТД с высокими технико-экономическими характеристиками для обеспечения потребностей «Газпрома». В числе главных направлений программы – освоение производства труб большого диаметра для подводных газопроводных систем, прокладки газопроводов в сейсмоопасных районах, труб, устойчивых к сероводородному и коррозионному растрескиванию.
07.08.2007 08:56:00 GMT

В Прибайкалье вступил в строй нефтепровод Верхнемарково - Усть-Кут [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /.150-километровый нефтепровод Верхнемарково - Усть-Кут вступил в строй в Прибайкалье. Как сообщили сегодня в дирекции Иркутской нефтяной компании, он связал Ярактинское и Марковское месторождения со стацией Лена на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, передает Lawtek. "В настоящее время по трубопроводу прокачивается до 500 тонн жидкого топлива в сутки, а его проектная мощность - 750 тыс. тонн в год. До этого нефть по указанному маршруту возили зимой автоцистернами, летом - судами по реке Лена", - уточнили в компании. Ярактинское и Марковское месторождения относятся к так называемым малым, поскольку содержат запасы углеводородного сырья, исчисляемые несколькими десятками млн тонн. Пока его по БАМу отправляют на нефтеперерабатывающие заводы Дальнего Востока. В дальнейшем все, что добывается здесь, будет подаваться в магистральный нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан. Он прокладывается в непосредственной близости от этих месторождений, а также более крупных - Верхнечонского и Талаканского, расположенных в пределах Иркутской области и соседней республики Саха (Якутия).
07.08.2007 09:24:00 GMT

Махмуд Ахмадинежад призвал иранских и алжирских инвесторов создать "газовую ОПЕК" [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратился с призывом к иранским и алжирским инвесторам и бизнесменам "предпринять шаги для создания газовой ОПЕК". Тегеран, отметил он, "готов конкретизировать и воплотить эту идею в жизнь", передает Oilru. Находящийся с официальным визитом в Алжире иранский президент отметил, что "Исламская Республика и Алжир - две мировые газовые державы, которые могут оказывать воздействие на развитие событий, поскольку все государства испытывают растущую потребность в энергии". В то же время алжирская газета "Аль-Хабар" указывает сегодня, что главная цель визита М.Ахмадинежада - "поиск союзников, которые играют важную роль на переговорах Тегерана с представителями международного сообщества по иранской ядерной программе".
07.08.2007 09:24:00 GMT

Россия поставила под удар поставки нефти через Суэцкий канал? [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Запад в тревоге от неожиданного прорыва России на Ближнем Востоке. Впервые после падения "железного занавеса" Москва получила там военно-морские базы. Во "времена социализма" наши моряки временно арендовали порты в Алжире (Шершель), Йемене (Аден) и Египте (Александрия). Однако это продолжалось недолго. С падением "арабского социализма" Насера мы потеряли почти все свои военные базы, пишет Oilru со ссылкой на NewsInfo. Тем не менее, наш флот регулярно совершал дальние походы и до середины 1990-х гг. всегда присутствовал на Средиземном море. Вскоре после распада СССР вооруженные силы, включая и флот, были оставлены без внимания. О славном Андреевском флаге, известном на средиземноморских берегах аж с середины XVIII века, там стали забывать. Но в последние годы мы о себе вновь напомнили. Мы не просто туда возвращаемся, а становимся "твердой ногой". К сильному неудовольствию НАТО и США, Сирия милостиво предоставила нам ни много ни мало два своих порта - Латакию и Тартос. Фактически, мы вернулись к временам знаменитых и почти забытых ныне Архипелагских экспедиций времен Екатерины II и Русско-турецкой войны 1828-29 гг., когда наши эскадры, опираясь на несколько баз, расположенных в Ливане и на греческих островах, владычествовали в восточной части Средиземного моря, разгромив некогда самый мощный в регионе турецкий флот. С чего вдруг такой неожиданный подарок? Тут все довольно просто. Кроме традиционной "российско-сирийской дружбы" надо отметить и то, что Дамаск задолжал Москве круглую сумму. А именно 11 млрд долларов. Возвратить их деньгами было нереально: Сирия не Ирак, богатых нефтяных месторождений там нет. Однако нынешний президент страны Башар Асад, не расплатившись со старыми долгами, решил еще раз "закупить" российское оружие по старой схеме. Иными словами, как всегда, вообще ничего не платить. Однако Москва "стала в позу", не желая спонсировать "страну-изгоя" за счет своего бюджета. Поэтому и был найден такой компромисс: Россия списывает Сирии 7,7 млрд долларов долга, полу чая взамен военно-морские базы в очень выгодном месте. Остальную часть долга арабы будут гасить "чистыми" деньгами. А там можно поговорить о том, что хотят наши арабские "друзья". По мнению капитана 1-го ранга российского военно-морского флота Владимира Черкашина, высказанного в комментарии "NewsInfo" , марш-бросок российского флота в Сирию является "ответом на последние угрозы со стороны США, в том числе и размещение объектов системы ПРО в Восточной Европе". В самих арабских странах усиленно комментируется "возвращение русских". Завесу молчания впервые "пробил" катарский телеканал "Аль-Джазира", который в самом начале августа 2007 года процитировал "высокопоставленного чиновника министерства обороны России", который серьезно уверял, что "русские корабли в Средиземноморье еще увидят" и что это надо "для поддержания мира". Читайте также: НАТО размышляет над ратификацией ДОВСЕ Что же дает России присутствие ее флота на сирийских берегах? Заметим, что командующий российскими военно-морскими силами адмирал Владимир Масорин на недавнем выступлении в Севастополе перед российскими моряками заявил: "присутствие в Средиземном море для нашего Черноморского флота очень важно". И это не пустые слова. Иначе какой смысл держать целый флот в "черноморской бутылке"? Перейдя на сирийские базы, Черноморский флот России заметно расширяет "географию" своего действия. А это очень неприятный сюрприз для Запада. И дело даже не в том, что наличие российских военно-морских баз затрудняет возможный удар США по Сирии как одному из звеньев пресловутой "оси зла". Самое главное, что, находясь в восточной части Средиземного моря, наши корабли будут держать под ударом морские коммуникации, проходящие через Суэцкий канал. А это самая настоящая "нефтяная артерия", через которую в направлении Запада ежедневно проходят десятки танкеров, наполненных "черным золотом".
07.08.2007 09:39:00 GMT

ОМК и "Роснефть" утвердили программу сотрудничества на 2007-2009 годы [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Объединенная металлургическая компания (ЗАО "ОМК") и нефтяная компания "Роснефть" утвердили совместную программу научно-технического сотрудничества на 2007-2009 годы, говорится в распространенном сообщении. Программа предусматривает развитие стратегического партнерства в области производства и поставок труб и соединительных деталей трубопроводов (СТД) для строительства нефтепроводов и разработки нефтегазовых месторождений. В апреле была утверждена программа научно-технического сотрудничества на 2007-2009 гг. между ОМК и ОАО "Газпром". В числе главных направлений программы - освоение производства труб большого диаметра для подводных газопроводных систем, прокладки газопроводов в сейсмоопасных районах, труб, устойчивых к сероводородному и коррозионному растрескиванию, передает "Финмаркет".
07.08.2007 09:39:00 GMT

"ИКТ-Консалт" поставит лицензии Microsoft для "Уралтрансгаза" [CNews.ru]
Компания "ИКТ-Консалт" и "Уралтрансгаз", дочернее предприятие "Газпрома", объявляют о заключении соглашения на поставку материально-технических ресурсов - программного обеспечения Microsoft сроком на 3 года.
Данное соглашение позволит предприятию использовать оптимизированное лицензионное ПО и повысит эффективность применения современных ИТ.
Программа лицензирования охватывает поставку офисных приложений, серверных операционных систем и SQL-лицензий для всех типов пользователей.
Благодаря заключенному соглашению "Уралтрансгаз" имеет возможность использовать новейшие программные продукты, оптимизирующие деятельность предприятия в целом. Наряду с этим, "Уралтрансгаз" подтверждает легитимность эксплуатируемого ПО, что свидетельствует об открытой, добросовестной позиции предприятия в области ИТ и стремлении соответствовать корпоративным стандартам ведения бизнеса.
07.08.2007 10:04:00 GMT

В Оренбуржье горел нефтяной амбар [Oren-Burg.Ru]
В Оренбургской области 6 августа произошло 29 пожаров, из них 7 - в Оренбурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Оренбургской области.
Вчера, 6 августа вечером поступило сообщение о возгорании амбара для нефти, расположенного в 13 км от села Ключи Грачeвского района. Амбар eмкостью 100 кубометров принадлежит НГДУ "Бузулукнефть". В момент возгорания в нем находилось 3 кубометра сырой нефти. После двухчасовой борьбы с огнем пожар был ликвидирован. В результате происшествия уничтожено 1,5 тонны сырой нефти и сухая трава на площади 150 кв. м. "Причиной пожара предположительно послужило нарушение технического регламента", - отмечают в Оренбургском МЧС.
07.08.2007 10:08:00 GMT

Цена нефтяной "корзины" ОПЕК упала на 2,46% - до минимального уровня за месяц [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Цена нефтяной "корзины" ОПЕК по состоянию на 6 августа 2007г. составила 70,24 (-1,77) долл./барр. Показатель установился на самой низкой отметке после 5 июля 2007г., когда цена "корзины" соответствовала 70,22 долл./барр., передает Oilru. Абсолютным рекордом "корзины" является цена 73,67 долл./барр., зарегистрированная 20 июля 2007г. Термин "корзина" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) был официально введен 1 января 1987г. С середины июня 2005г. цена "корзины" определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих 11 сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла). С начала 2007г. 12-м членом ОПЕК официально стала Ангола. Однако нефть, добываемая в Анголе, пока в расчет "корзины" ОПЕК не включена.
07.08.2007 10:11:00 GMT

Владимир Путин дал установку российским нефтегазовым компаниям [Neftegaz.ru]
Владимир Путин почистил свое оружие - именно так можно назвать встречу президента России с членами правительства и представителями компаний ТЭК по вопросу развития нефтегазовой отрасли.
На встрече президент затронул оснонвые вопросы для российского нефтегаза: сжигание попутного газа, развитие нефтепереработки и конкурентоспособности росийских компаний, доступ иностранных инвесторов к недрам страны.
Он отметил, что для привлечения инвестиций, России нужен максимально открытый и понятный, исключающий двусмысленность порядок их доступа в нефтегазовый сектор.
"Мы последовательно ориентируемся на установление прозрачных условий для иностранных инвесторов. И должен отметить, что в России действует один из самых либеральных режимов по допуску иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор", - сказал президент. "Но нам нужен не просто открытый, а максимально понятный, прозрачный порядок, исключающий двусмысленности", - отметил он.
также президент предельно ясно высказался против сжигания попутного природного газа, о чем писал Neftegaz.RU чуть ранее. Помимо этого, гарант конституции остановился и на конкурентоспособности российских нефтегазовых компаний. В ходе совещания Путин отметил, что российские предприятия существенно отстают от зарубежных компаний по глубине переработки нефти и выпуску основных нефтепродуктов. Президент раскритиковал вектор российских компаний, направленный на вывоз сырья и страны и малые инвестиции в нефтепереаботку и газопереработку. Усвоят ли это замечание компании?
07.08.2007 10:25:00 GMT

Deutsche UFG повысила рекомендацию по акциям компании "Татнефти" [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Мы повышаем рекомендацию по акциям "Татнефти" до "держать" из соображений оценки. С середины июля 2007 г. акции компании подешевели на 8% при снижении индекса РТС за тот же период примерно на 4%, сообщает Lawtek. С учетом этого снижения рассчитанная нами прогнозная цена акций, которая осталась прежней ($4,75), через 12 месяцев предполагает потенциал снижения стоимости примерно в 5% относительно текущего уровня. Наша оценка компании не изменилась. Прогнозная цена акций "Татнефти" через 12 месяцев, рассчитанная нами по методу ДДП, составляет $4,75 (ставка дисконтирования - 13,0%; темпы роста в постпрогнозный период - 2,5%). Наша оценка может оказаться консервативной в случае более высоких, чем ожидалось, сырьевых цен, положительных сдвигов в области корпоративного управления и повышения операционной эффективности. К снижению нашей оценки могут привести более низкие, чем ожидалось, цены на нефть и заключение невыгодных сделок", - сообщают аналитики Deutsche UFG.
07.08.2007 10:24:00 GMT

Нефтяной терминал остался доволен итогами [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Оператор по перегрузке нефтепродуктов в порту Санкт-Петербурга - ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) подвел итоги работы за июль 2007 года. Как сообщает ИА "Росбалт-Петербург", общий объем переваленных компанией нефтепродуктов в этот период составил 1,2 млн тонн. Это на 263 тыс. тонн больше, чем результаты за июль 2006 года. Что является абсолютным рекордом за все время работы терминала. В частности, темных нефтепродуктов "перевалено" 840 тыс. тонн (на 356 тыс. тонн больше, чем в прошлом году). Общий же объем перевалки за 7 месяцев составил 6,7 млн тонн - на 684 тыс. тонн больше, чем в 2006 году. Из них темных нефтепродуктов перегружено 4,7 млн тонн (на 727 тыс. тонн больше прошлого года). Напомним, что ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) основан в 1995 году. Терминал представляет собой производственный комплекс, позволяющий принимать как светлые, так и темные нефтепродукты, в том числе высоковязкие мазуты. Мощность терминала составляет 12 млн тонн нефтепродуктов в год.
07.08.2007 10:39:00 GMT

Поделись с государством и проблемы исчезнут. Эпопея с продажей "РуссНефти" близка к завершению [Интернет-журнал Point.Ru]
В ходе подготовки сделки по продаже «Базовому элементу» количество претензий к «РуссНефти» стремительно сокращается. «Вчера Тверской суд Москвы запретил арестовывать акции компании. В свою очередь, Арбитражный суд Москвы признал необоснованным решение Федеральной налоговой службы не возвращать ей 6,5 миллиардов рублей налогов за экспорт нефти и нефтепродуктов. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем «РуссНефть» сможет избавиться от большей части претензий и достанется Олегу Дерипаске такой, какой была до начала кампании против ее нынешнего владельца Михаила Гуцериева», - пишет РБК.
Напомним, что проблемы «РуссНефти» с законом начались в ноябре 2006 года. Именно в это время Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей «дочек» «Русснефти», обвинив менеджеров компаний в сверхлимитной добыче нефти. В январе 2007 года следователи провели обыски в центральном офисе «Русснефти» и допросили в качестве свидетеля по делу Михаила Гуцериева, а в феврале 2007 года ему предъявили обвинение по пункту «б» части второй статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере»), которая предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения до шести лет.
В апреле 2007 года сотрудники МВД провели обыски и выемки документов в четырех московских банках в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов. В том числе выемка документов была проведена в «Бинбанке», который принадлежит родственнику Гуцериева. В следственных органах посчитали, что эти банки помогали «Русснефти» уходить от уплаты НДС.
В мае стало известно об обвинении главы «Русс­Нефти» Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве. Наконец, ФНС подала ряд исков к фирмам - бывшим и нынешним акционерам компании, требуя признать недействительными сделки между ними по купле-продаже ее акций.
Как полагают эксперты, претензии властей к Гуцериеву связаны с тем, что бизнесмен отклонил предложение продать свою компанию одной из госструктур. Ранее СМИ сообщали, что Гуцериев уже пытался советоваться с чиновниками в Кремле о вариантах продажи своей компании, однако цена в миллиард долларов, за которую ему предложили продать «РуссНефть» показалась ему слишком низкой. Власти были недовольны и тем, что компания Гуцериева купила часть активов НК «ЮКОС» накануне ее банкротства.
В итоге Михаил Гуцериев договорился с главой «Базового элемента» Олегом Дерипаской о продаже «РуссНефти» и сложил с себя президентские полномочия. Предприниматель даже не скрывал, что решился на такой шаг под давлением госструктур. «Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти «по-хорошему». Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле», - говорилось в обращении, опубликованном в корпоративной газете «Время Русснефти». Поэтому, объясняет Гуцериев, он решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом «новому собственнику, с появлением которого, он уверен, все возникшие проблемы со временем будут разрешены». Бизнесмен как в воду глядел. Судебные дела рассыпаются одно за другим.
07.08.2007 10:49:00 GMT

"Газпром" займет миллиард долларов в рублях [Neftegaz.ru]
"Газпром", который не стал форсировать размещение евробондов, решил пока обойтись выпуском нескольких рублевых облигаций примерно на аналогичную сумму более миллиарда долларов.
Компания в 2008 году планирует разместить 5 выпусков рублевых облигаций объемом 35 млрд руб. Об этом говорится в материалах компании.
"Газпром", согласно материалам, планирует следующие параметры выпусков: серии А10, А11 и А12 будут иметь объем 5 млрд руб. и включать по 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. Выпуски будут размещаться по открытой подписке. Срок обращения ценных бумаг серии А10 составит 3 года, А11 - 5 лет, А12 - 7 лет. По всем выпускам будут выплачиваться полугодовые купоны.
Выпуски облигаций серии А13 и А14, которые также планируется разместить по открытой подписке, будут иметь объем по 10 млрд руб. Каждый выпуск будет состоять из 10 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. Срок обращения ценных бумаг серии А13 составит - 3 года, А14 - 5 лет.
Согласно материалам, Газпром объявил конкурс на оказание услуг финансового консультанта по этим выпускам.
Участники размещения заказа должны обеспечить доставку своих заявок на участие в конкурсе по адресу организатора конкурса, которым является Газпром, не позже 5 сентября 2007 года, сообщает AK&M.
07.08.2007 10:56:00 GMT

Белоруссия сокращает свой газовый долг [Радио Свобода]
Долг Белоруссии перед «Газпромом» за российский газ уменьшился еще на 110 миллионов долларов, пишут сегодняшние СМИ. По некоторым данным, «Белтрансгаз» сделал второй платеж в счет газового долга, который превысил в первом полугодии 456 миллионов, еще на минувшей неделе, вслед за первым траншем в 190 миллионов долларов.
Оставшуюся часть долга Минск обещает вернуть до пятницы, 10 августа, то есть уложиться в рамки отсрочки, предоставленной российским монополистом. По словам представителей Национального банка Белоруссии, долг оплачивается из государственных резервов, по поручению президента страны Александра Лукашенко. Глава Нацбанка Петр Прокопович накануне встретился с Александром Лукашенко и доложил, что выплата долга из госрезерва не будет негативно влиять на белорусскую экономику.
В сумму этого резерва белорусского правительства в том числе входят 625 миллионов долларов, которые «Газпром» в нынешнем году перечислил Минску за 12,5% акций «Белтрансгаза».Чтобы резервная касса не оскудела, в течение месяца она будет компенсировала за счет внутренних или внешних кредитов. В частности, внутренний кредитор - «Белгазпромбанк» еще 1 августа заявил, что может предоставить «Белтрансгазу» заем на полмиллиарда долларов для оплаты долга перед российской стороной.
Согласно подписанному сторонами соглашению, с 1 января 2007 года Белоруссия покупает российский газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Минск предупредил, что не имеет таких денег и попросил отсрочку - в течение шести месяцев года он обещал оплатить 55% газовых поставок, то есть практически покупать топливо по старой цене. Однако к 23 июля «Белтрансгаз» должен был рассчитаться за поставки полностью.
В начале августа «Газпром» пригрозил урезать поставки на 45%, то есть в том объеме который не был фактически оплачен.
После первого транша, который «Белтрансгаз» осуществил в минувшую пятницу, «Газпром» предоставил Минску недельную отсрочку, чтобы рассчитаться по долгам и полностью оплатить текущие поставки.
Между тем, пишет сегодня газета «Время новостей», Минск в истории с долгом и ультиматумом «Газпрома» ставит задачу «сделать ответственной за происходящее Россию». Например, в субботнем номере государственной газеты «Белоруссия сегодня» редакторы пишут, что «торгуя газом, «водородные» олигархи скупают все, что плохо лежит, и на глазах превращаются в злобную медузу Горгону, спаренную с маршаковским мистером Твистером». По мнению газеты, «Газпром» вызывает отвращение россиян, как жиреющий спрут, демонстративно «гуляющий» на глазах миллионов работяг, с трудом сводящих концы с концами. «К своим несметным богатствам он хочет присоединить все более или менее ценное, что есть в Белоруссии».
«У "Газпрома" была возможность предоставить Беларуси отсрочку платежей до 1 ноября, - комментирует в том же ключе Белорусское телеграфное агентство, - однако российская компания выдвинула ультимативные требования рассчитаться за газ в течение трех дней. Вот вам и "прозрачные" отношения. Кстати, в соответствии с действующим договором по газу возникающие споры между сторонами должны решаться в течение 45 дней путем переговоров. "Газпром" является акционером белорусско-российского предприятия [имеется в виду "Белтрансгаз"] и, согласно уставу СП, не должен предпринимать действия, направленные на ухудшение экономического состояния совместного газотранспортного предприятия. А ограничение поставок в Беларусь явно бы его не улучшило...»
Представители «Газпрома» думают иначе. По мнению монополии, сокращение поставок может производиться по истечении 48 часов после официального предупреждения, а срок разрешения споров относится уже к судебным разбирательствам. Впрочем с «Белтрансгазом» «Газпром» судиться никак не намерен. В монополии еще на прошлой неделе подчеркнули, что верят в добрые намерения белорусской стороны, но предупредили, что поставки российского газа в Белоруссию могут быть урезаны в процентном соотношении ровно на столько, сколько не вернет «Белтрансгаз».
07.08.2007 10:54:00 GMT

Украина планирует создать нефтетранспортный коридор из Ирака [Газета.ru]
Украинское правительство дало поручение министерству топлива и энергетики совместно с МИДом в 2008-2010 годах провести переговоры с Ираком и Турцией о создании нефтетранспортного коридора Киркук (Ирак) - Трабзон (Турция) - МНТ "Пивденный" (Украина).
Минтопэнерго, МИДу, министерству экономики и ОАО "Укртранснафта" (оператор системы нефтепроводов Украины) также поручено в 2007-2010 годах организовать дальнейшую реализацию проекта транспортировки нефти с использованием нефтепровода Одесса - Броды из Каспийского региона в страны Европейского союза.
Минтопэнерго, МИД и минэкономики в этот же период должны обеспечить создание технических
возможностей и завершить работу по созданию договорной правовой базы для увеличения объемов
транспортировки углеводородов из Каспийского региона, Средней и Центральной Азии в европейские страны по территории Украины.
Утвержденный план содержит поручения профильным министерствам и НАК "Нафтогаз Украины" принять участие в создании в рамках программы INOGATE межгосударственных систем транспортировки нефти и природного газа.
07.08.2007 10:59:00 GMT

Трудности на пути Nord Stream могут привести к росту цен на газ [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. "Газпром" считает, что можно сыграть на противоречиях внутри ЕС, пообещав, что в случае успешного строительства трубопровода Nord Stream цена на газ может расти не столь быстрыми темпами. Об этом пишет "РЖД-Партнер" со ссылкой на газету "Известия", отмечая, что уже сейчас "Газпром" называет Балтийские государства в качестве потенциальных виновников роста цен на газ, если трубопровод столкнется с еще большими трудностями. Издание пишет, что по планам, Nord Stream даст первый газ через четыре года, причем газ уже, по сути, раскуплен. О таких перспективах бывшего трубопровода СЕГ поведал пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "подписан целый ряд контрактов, этот газ уже ждут потребители" в Германии, Дании и Франции. "Когда мы разговариваем с оппонентами строительства, напоминаем о том, что это не просто проект, это реализация коммерческих соглашений, которые уже подписаны, обеспечение поставок, которые уже проданы, - отметил Куприянов. - И в случае срыва строительства, нужно будет этот газ найти, что окажет заметное влияние на ценовую политику".
07.08.2007 11:09:00 GMT

Мексика и Бразилия будут совместно разрабатывать технологии глубоководной разведки и добычи энергоносителей [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Мексика и Бразилия подписали 6 августа соглашение в области энергетического сотрудничества, которое предусматривает разработку технологий по глубоководной разведке и добыче энергоносителей, сообщает мексиканское министерство энергетики. Государственные нефтяные компании Petroleos Mexicanos, или Pemex, и Petroleo Brasileiro SA (PBR), или Petrobras, договорились о сотрудничестве в исследованиях в области добычи тяжелых сортов нефти с месторождений, залегающих на больших глубинах, а также добычи других сортов углеводородов. Мексиканская Pemex пробурила множество глубоководных скважин в Мексиканском заливе за последние несколько лет, но о полноценной добыче пока трудно говорить. Мексиканская сторона желает получить различные знания и опыт от бразильской Petrobras по разведке и добыче углеводородов на больших морских глубинах, однако мексиканская конституция сильно ограничивает иностранное или частное участие в нефтяной отрасли страны. Кроме соглашения о техническом сотрудничестве по разведке и добычи, стороны подписали меморандум о взаимопонимании по таким вопросам, как переработка нефти, поставки топлива, нефтехимия, сжиженный природный газ, качество и эффективность топлива, возобновляемые виды топлива и энергии, биотопливо и торговля энергоносителями. Президент Бразилии Лула Да Сильва находится в Мексике с двухдневным визитом. Он также обсуждает вопросы производства этанола, который становится все более популярным в качестве автомобильного топлива. Однако в Мексике с достаточным пессимизмом относятся к перспективам в этой области, полагая, что производство этанола непременно приведет к росту цен на продовольствие, что является крайне чувствительной проблемой для значительной части населения страны. Тем не менее, Сильва призывает Мексику укреплять экономические связи с Латинской Америкой, которая в культурном отношении ближе, чем США. Это позволит Мексике найти новые рынки, а также стать равноправным партнером во многих латиноамериканских проектах, - сообщает "К2Капитал".
07.08.2007 11:09:00 GMT

Известная мировая нефтесервисная компания обосновалась в Югре [Neftegaz.ru]
Компания "Бейкер Хьюз" (США), одна из ведущих мировых нефтесервисных компаний, оказывающая услуги в области поиска, разведки, бурения и добычи нефти и газа, начинает проектирование и строительство своей производственной базы в Нефтеюганске, сообщает "Югра-Информ".
Этот комплекс станет крупнейшей базой компании в России и расположится на территории около 7 га, при этом площадь производственных помещений будет составлять более 11 тысяч кв.м, а площадь офисных и бытовых помещений - около 1500 кв.м. На новой базе будет размещено до 350 человек, включая инженеров, сервисный и технический персонал, выполняющий работы для местных нефтегазовых компаний.
В производственном корпусе комплекса разместятся химические лаборатории, цеха для сборки и ремонта электрических центробежных погружных насосов, винтовых насосов и бурового оборудования, лаборатории для электронных и механических исследований, лаборатории для изучения свойств и подбора буровых растворов и помещения для их приготовления.
Офисные помещения займут инженеры и технические специалисты из различных подразделений "Бейкер Хьюз".
Как сообщили "Югра-Информ" в службе новостей журнала "Сервиснефтегаз", все производственные помещения и лаборатории будут оснащены самым современным оборудованием, и соответствовать высочайшим требованиям охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности, так же, как и производственные объекты компании "Бейкер Хьюз Инкорпорейтед" по всему миру.
Компания уже приступила к согласованию отвода земельного участка под строительство. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на начало 2009 года.
07.08.2007 11:24:00 GMT

За январь-июль экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья вырос на 3,7% [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. В июле Россия поставила на экспорт в дальнее зарубежье 18,5 млн тонн сырья. В страны ближнего зарубежья за январь-июль 2007 г. российские нефтяные компании экспортировали 21,3 млн тонн нефти, что на 0,1% ниже показателя за 7 мес. 2006 г. При этом в июле было поставлено 3 млн тонн сырья, передает Oilru.
07.08.2007 11:24:00 GMT

Газ отечества нам сладок и приятен [Журнал "Крокодил"]
Оппозиционная консервативная партия Великобритании потребовала от своего правительства прекратить переговоры с "Газпромом" о крупном соглашении, в результате заключения которого российская компания должна была бы поставлять газ в британские больницы. Теневой министр здравоохранения, законченный консерватор Майк Пеннинг мотивирует этот шаг соображениями безопасности. "Мы не можем доверять русским, - заявил параноик в парламенте, - они подмешают в газ испарения полония или еще какую-нибудь гадость. Дым своего агрессивного отечества, к примеру. А люди у нас в больницах и так больные". Консерваторы готовы перевести свою систему здравоохранения на дрова и лучины, лишь бы не подвергаться "опасности", идущей по трубам из России.
Демарш с островов туманного Альбиона вызвал здоровый смех в крупнейшей российской компании. "Да мы у себя топим своим газом, и нюхаем его. А за границу идет тот же продукт", - говорит сотрудник "Газпрома", хохоча от комичности британских опасений. По его словам, российский газ в течение многих десятилетий поступает в отечественные больницы и используется там не только как отопительное, но и как лечебное средство. "Ведь наш газ – это свет, тепло и здоровье", говорит он. Стационарных и амбулаторных больных с соответствующим диагнозом запирают в процедурной и дают подышать живительным отечественным газом. Дело после этого быстро идет на поправку.
Британским политическим маньякам, готовым лишить своих страдальцев российского газа, самим неплохо бы пройти курс газотерапии. Это хорошо прочистило бы им мозги.
07.08.2007 11:29:00 GMT

Качество нефтепродуктов, реализуемых на Среднем Урале, с каждым годом ухудшается - Ростехрегулирование [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Качество нефтепродуктов, поставляемых и распространяемых на территории Среднего Урала, с каждым годом ухудшается,- сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела госнадзора по Свердловской области Уральского МТУ Ростехрегулирования Дмитрий Герасименко.
По его словам, в ходе проверок, проведенных надзорной организацией в первом полугодии 2007 года, количество нарушений, связанных с качеством нефтепродуктов, увеличилось в разы. Так, в 2005 году количество нарушений достигало 28%, а в 2007 уже 52% от общего количества проверок.
Дмитрий Герасименко отметил, что подобная ситуация сложилась в результате трех причин: первая - на АЗС области большинство предпринимателей просто смешивают топливо одной марки, но разных производителей, не заботясь о том, что цистерны перед заливкой должны быть пусты. Второй причиной является производство топлива по техническим указаниям, а не по ГОСТам. "Дело в том, что ТУ не должны портить продукт, как это зачастую сегодня происходит",- отметил Герасименко.
Третей причиной откровенно плохого "нефтепродуктового качества" является неверная организация лабораторных исследований. В частности, при проведении исследований качества нефтепродуктов, необходимо учитывать шесть параметров, а большинство лабораторий оценивают только два. Подобные нарушения выявляются органами Ростехрегулирования повсеместно.
"Чтобы избежать и дальнейшего роста количества нарушений в данной сфере необходимо усилить контроль за лабораторными исследованиями и ужесточить нормативно-правовую базу в сфере сбыта нефтепродуктов",- отметил Герасименко.
07.08.2007 11:35:00 GMT

"Ведомости": Греция осталась без российского газа [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Взрыв на транзитном газопроводе в Болгарии оставил Грецию без российского газа. Ремонт трубы может занять около трех дней. Греция проблем не ждет: пока ей хватает сжиженного газа из Алжира. Но аварию могут использовать в своих интересах противники нового газопровода, параллельного Бургас - Александруполис, допускают эксперты. Болгарский газопровод - единственный маршрут для поставки российского газа в Грецию. Взрыв на нем произошел в понедельник утром, в 7.20 по местному времени, близ села Болгарчево на юге Болгарии, сообщило вчера софийское информагентство Novinite. Повреждено примерно 10 м трубы, поставки по газопроводу остановлены. Данных о пострадавших нет. Факт аварии подтвердили представители "Булгаргаза" и "Газпрома". Взрыв, по данным концерна, произошел в труднодоступной горной местности. В какие сроки работа газопровода будет восстановлена, в "Газпроме" прогнозировать не стали. Но исполнительный директор "Булгаргаза" Дмитрий Гогов уверен, что больше трех дней ремонт участка не займет. Будет ли болгарская монополия платить неустойку "Газпрому", станет ясно после выяснения причин аварии, сказал он "Ведомостям". Греция пока топливных проблем не ждет. Поставки газа идут в нормальном режиме, местное потребление обеспечивается за счет сжиженного природного газа, сообщили агентству "РИА Новости" в греческой Государственной службе газа (DEPA). Последствия аварии могут быть устранены в течение недели и на Греции простой газопровода не должен отразиться, согласен аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров: доля газа в энергобалансе страны составляет меньше 10%, и это без учета пониженного сезонного спроса на газ. Но авария в Болгарии может отразиться на планах "Газпрома": припомнить ее могут противники строительства нового газопровода, параллельного нефтепроводу Бургас - Александруполис, считает Нестеров. Весной с предложением изучить этот проект Греция обратилась к премьеру Михаилу Фрадкову. Впрочем, к 2010 г. Греция рассчитывает снизить долю российского газа с 84% до 45%, по д анным DEPA. Вчера же республика объявила о завершении строительства альтернативного газопровода длиной 285 км и стоимостью $250 млн, по которому через Турцию в страну будет поступать азербайджанский газ.
07.08.2007 11:39:00 GMT

Путин решил всерьез заняться нефтехимией? [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy /. Владимир Путин вчера провел очередное совещание, посвященное развитию ключевой для российской экономики и для политических раскладов во власти нефтегазовой отрасли. Об этом пишет "Время Новостей". Эксперты полагают, что теперь, когда Владимир Путин лично занялся проблемами нефтехимического рынка, уже в следующем году на нем возможны серьезные изменения. Ведь крупным игроком становится "Роснефть", которой достались некоторые нефтехимические производства ЮКОСа и которая собирается строить крупный нефтехимический комплекс на Дальнем Востоке в точке окончания нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану, -- о том, что это будет именно нефтехимический комбинат, вчера проговорился министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Какой политики в нефтехимии будет придерживаться эта крупнейшая в России нефтяная компания, пока неизвестно. Владимир Путин в течение нескольких лет часто говорит о необходимости развивать в России нефтеперерабатывающие мощности. Однако до последнего времени он адресовал свои призывы нефтяным компаниям, которые, по его мнению, должны были наращивать производство нефтепродуктов и экспортировать их, а не сырье. Теперь же президент впервые обратил внимание ответственных за ТЭК чиновников на нефтехимию. Владимир Путин напомнил, что проблемы развития нефтехимии "подробно обсуждались на встрече с представителями бизнеса в начале текущего года, позднее было дано поручение разработать систему мер, стимулирующих увеличение переработки минерального сырья внутри страны". "Однако работа ведется, к сожалению, медленно, -- констатировал президент. -- Хотел бы сегодня поговорить о том, какие шаги приняты для оперативного исправления ситуации, что мы будем делать в ближайшее время". Минпромэнерго уже пять лет пытается разработать долгосрочную стратегию развития нефтехимического комплекса, однако до сих пор, как говорят знакомые с содержанием ее проекта источники, "там записаны лишь красивые слова о том, что Россия должна развивать эту отрасль, и нет ни одного упомина ния о том, как именно это можно сделать и какие меры нужны для стимулирования развития отрасли". Год назад заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус провел в Казани выездное совещание по этому вопросу, чтобы доработать документ и внести его в правительство. Называлась даже конкретная дата рассмотрения кабинетом министров -- 7 декабря прошлого года. Но с тех пор ничего не изменилось -- стратегия по-прежнему находится на доработке. Тем временем Владимир Путин поставил вопрос утилизации попутного газа -- древняя проблема, которую стране не удается решить с 1970-х годов. "По самым минимальным оценкам, у нас каждый год сжигается более 20 млрд кубометров попутного газа, -- сказал он вчера. -- Такое расточительство недопустимо!" По данным МПР, в России сейчас добывается около 55--60 млрд кубометров попутного газа в год, из которых 26% сжигается на факелах, а еще 30% списывается на техническое обеспечение. Таким образом, только по данным официальной статистики (по показаниям счетчиков, установленных далеко не везде), в трубу ежегодно вылетает около 15 млрд кубометров газа, однако у экспертов есть основания подозревать, что реальная картина значительно хуже, и 10--15 млрд кубометров, которые якобы закачиваются в пласт или идут на обслуживание промысла, тоже сгорают. К 2011 году, в очередной раз пообещал г-н Трутнев, 95% попутного газа будет перерабатываться. Достигнуто это будет, по его словам, двумя путями -- внесением соответствующих пунктов в лицензионные соглашения на разработку месторождений, а также штрафами за сжигание. Правда, пока Минприроды не разработало никакого документа в связи с этим. Крупнейшим переработчиком попутного газа в России является СИБУР -- ему принадлежат семь из девяти заводов в Тюменской области. И предложения президента России о необходимости увеличить объемы переработки определенно ему на руку, поскольку резкое ужесточение санкций должно заставить нефтяников быть сговорчивее по условиям поставок попутного газа на заводы холдинга. Однако нефтяники не спешат продавать СИБУР у этот вид сырья. Причин этому много, но главная из них -- это цена купли-продажи попутного газа. Нефтяники постоянно жалуются, что она очень низкая, однако цену устанавливает государство. На прошлой неделе руководители некоторых компаний написали письмо в Федеральную службу по тарифам с просьбой рассмотреть вопрос о либерализации цен на попутный газ, и в ФСТ даже провели соответствующее совещание. Однако оно ничем не завершилось -- представители "Роснефти" выступили за государственное регулирование без объяснения причин. Еще одним сдерживающим фактором для нефтяников является сам процесс утилизации попутного нефтяного газа. Дело в том, что после переработки появляется не только жидкое сырье для химических производств (ШФЛУ), которое можно транспортировать железнодорожным транспортом, но и сухой газ, требующий доступа в трубу "Газпрома". А свободного места в ней нет даже для поставок с новых месторождений природного газа, которые собираются разрабатывать независимые производители. Также не решен вопрос, как будет доставляться попутный газ на перерабатывающие заводы, -- в цистернах возить это практически нерентабельно, а потому встает вопрос, кто будет строить продуктопроводы. Судя по всему, эти вопросы были вчера в центре обсуждения. Однако чем оно завершилось, неизвестно. Г-н Трутнев лишь сообщил, что вместе с МЭРТ его министерство будет разрабатывать систему повышения платежей за сжигание попутного газа, которая к 2011 году "должна принять практически запретительный характер". А пока, сказал он, на месторождениях решено установить счетчики добываемого попутного газа. Устанавливать их, надо полагать, нефтяники будут за свой счет.
07.08.2007 11:39:00 GMT

ОМК и "Роснефть" утвердили программу научно-технического сотрудничества [ИА REGNUM]
ЗАО " Объединенная металлургическая компания " (ОМК) и нефтяная компания " Роснефть " утвердили совместную программу научно-технического сотрудничества на 2007-2009 годы.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОМК , программа предусматривает развитие стратегического партнерства в области производства и поставок труб и соединительных деталей трубопроводов (СТД) для строительства нефтепроводов и разработки нефтегазовых месторождений.
В рамках программы сециалисты Выксунского металлургического завода (ВМЗ, Нижегородская область) и завода "Трубодеталь" (Челябинск), которые входят в состав ОМК , совместно с НК "Роснефть" и научно-исследовательским институтом " ВНИИСТ" проведут исследования и разработку новых видов трубной продукции и СТД.
Программа предусматривает, в частности, освоение производства нефтегазопроводных труб из новых марок стали, повышенных групп прочности, коррозионностойких и хладостойких, с толщиной стенки до 13 мм, биметаллических нефтегазопроводных труб, нефтегазопроводных и обсадных труб длиной до 13-14 м, высокогерметичных обсадных труб.
Объем средств, направленных на реализацию программы, в пресс-службе не уточнили, но напомнили, что в апреле 2007 года была утверждена программа научно-технического сотрудничества на 2007-2009 годы между ОМК и ОАО " Газпром " .
Ее основной задачей является освоение импортозамещающих и новых видов трубной продукции, а также СТД с высокими технико-экономическими характеристиками для обеспечения потребностей "Газпрома" .
В числе главных направлений программы - освоение производства труб большого диаметра для подводных газопроводных систем, прокладки газопроводов в сейсмоопасных районах, труб, устойчивых к сероводородному и коррозионному растрескиванию.
07.08.2007 11:38:00 GMT

"Роснефть" взяла ОМК в партнеры по научно-техническому сотрудничеству [Neftegaz.ru]
ЗАО "Объединенная металлургическая компания" и ОАО "Роснефть" утвердили совместную программу научно-технического сотрудничества на 2007-2009 гг. Как передает AK&M, об этом говорится в сообщении меткомпании.
Программа предусматривает развитие стратегического партнерства в области производства и поставок труб и соединительных деталей трубопроводов (СТД) для строительства нефтепроводов и разработки нефтегазовых месторождений.
Специалисты ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ) и завода "Трубодеталь", которые входят в состав ОМК, совместно с НК "Роснефть" и научно-исследовательским институтом "ВНИИСТ" проведут исследования и разработку новых видов трубной продукции и СТД. Программа предусматривает, в частности, освоение производства нефтегазопроводных труб из новых марок стали, повышенных групп прочности, коррозионностойких и хладостойких, с толщиной стенки до 13 мм, биметаллических нефтегазопроводных труб, нефтегазопроводных и обсадных труб длиной до 13-14 м, высокогерметичных обсадных труб.
Эти мероприятия направлены на повышение качественных характеристик продукции, расширение присутствия российских производителей на рынке труб и СТД, снижение металлоемкости трубопроводов, обеспечение надежности работы и долговечности трубопроводов, обсадных колонн и СТД.
07.08.2007 11:54:00 GMT

Спартакиада "Роснефти": "звезды [ИА "КомиОнлайн"]
В Москве, в физкультурно-спортивном центре "Строгино" завершились финальные игры III Спартакиады ОАО "НК "Роснефть". Двенадцать лучших команд-призеров зональных соревнований, состоявшихся в июне этого года в Ижевске, Барнауле, Краснодаре и Туапсе, выявляли сильнейших в восьми видах спорта: баскетболе, мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, шахматах, гиревом спорте, легкоатлетических эстафетах и в перетягивании каната.
В столицу России приехали спортсмены-нефтяники, представляющие ОАО "НК "Роснефть-Кубаньнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Кабардино-Балкарская топливная компания", ОАО "НК "Роснефть-Смоленскнефтепродукт", ООО "РН-Краснодарнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт", ООО ЧОП "Вымпел-АСА", ООО "РН - Северная нефть", ООО "РН-Юганскнефтегаз", ООО "РН - Комсомольский НПЗ", ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", ОАО "Удмуртнефть" и ООО "РН - Туапсинский НПЗ".
Здесь собрались действительно сильнейшие: в ряде команд выступали мастера спорта по мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам, другим видам спорта.
Торжественная церемония открытия Спартакиады прошла на стадионе "Янтарь" и была выдержана в олимпийских традициях Древней Греции. Организаторы напомнили участникам, как завершились две предыдущие спартакиады и на больших экранах, установленных на стадионе, показали наиболее интересные моменты этих состязаний.
С приветственным словом к участникам финального тура III Спартакиады "Роснефти" обратился председатель оргкомитета, вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Караганов: В первом туре зональных соревнований приняли участие более десяти тысяч человек из тридцати трех команд от Сахалина до Северного Кавказа. В Москву приехали более четырехсот спортсменов из двенадцати команд. Каждый из вас претендует на роль лидера, поэтому, уверен, на спортивных аренах нас ждет захватывающее зрелище. В Спартакиаде хочется победить всем. Но вы - прежде всего коллеги, продемонстрируйте на спортивных площадках, беговых дорожках корпоративный дух сотрудничества, взаимовыру чки, коллективизма. Желаю вам честной борьбы и заслуженных побед!
Команда ООО "РН - Северная нефть" достойно выступила в финале. С самой лучшей стороны проявили себя футболисты и баскетболисты, занявшие, соответственно, первое и второе места. Слабых соперников на Спартакиаде не было, все команды стремились к победе. К чести усинских футболистов, они, порой даже проигрывая, не опускали рук, боролись до конца, забивая голы на последних минутах. Так, как это случилось в игре за первое место с командой из Смоленска. Вот она, настоящая северная закалка, воля к победе!
На пути к "золоту" усинцы обыграли футболистов из Нефтеюганска, Нальчика, Краснодара ("НК "Роснефть-Кубаньнефтепродукт") и сыграли вничью с командой из Смоленска, которая также вышла в финал. Драматичный поединок за первое место закончился ничейным результатом 2:2. В серии послематчевых пенальти футболисты команды "РН - Северная нефть" оказались более точны: кубок едет в Усинск.
Хорошую игру на протяжении турнира продемонстрировали и наши баскетболисты, обыгравшие команды Туапсе, Смоленска, Краснодара ("РН-Краснодарнефтегаз") и Барнаула. В финале они уступили баскетболистам Нальчика со счетом 25:37 - "серебро" тоже неплохо!
Спортсмены ОАО "НК "Роснефть-Кабардино-Балкарская топливная компания" стали сильнейшими и в командном зачете. На втором месте ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт", на третьем - прошлогодние победители Спартакиады - ОАО "НК "Роснефть-Кубаньнефтепродукт". ООО "РН - Северная нефть" заняла девятое место.
На закрытии Спартакиады выступил Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. Он, в частности, отметил, что нефтяная компания, приобщая людей к спорту, вносит весомый вклад в здоровье нации. Победив в зональных соревнованиях, в Москву приехали действительно лучшие, чтобы на аренах и спортивных площадках защищать честь своих трудовых коллективов.
"В текущем году 9 миллиардов рублей будут направлены на выполнение различных социальных проектов. И спорт здесь не на последнем месте, - подчеркнул Сергей Михайлович. - В различных регионах строятся спортивные комплексы, это, уверен, придаст новый импульс развитию физкультуры и спорта в стране. Мы проведем и IV Спартакиаду нефтяной компании "Роснефть". Она пройдет в Сочи. Это будет наш вклад в развитие Олимпийского движения в стране. Заодно опробуем и часть будущих олимпийских объектов. Собираемся провести Спартакиаду и по зимним видам спорта. Уверен, вы, участники Спартакиады, настоящие спортсмены и сумеете проявить себя, так же достойно выступить и в зимних видах спорта. Пусть эти состязания станут яркими, незабываемыми для нас. Удачи всем вам!"
Сергей Богданчиков вместе с известными в прошлом спортсменами, заслуженными мастерами спорта, многократными чемпионами страны, Европы, мира и олимпийских игр - Никитой Симоняном, Александром Якушевым, Петром Болотниковым, Алжаном Жармухамедовым - вручил призерам Спартакиады в отдельных видах спорта и в общекомандном зачете кубки.
Были также отмечены специальными дипломами лучшие спортсмены. В команде ООО "РН - Северная нефть" им стал Сергей Фиронов. Он вместе с Павлом Ладановым вошел в состав сборной команды ОАО "НК "Роснефть" по мини-футболу. А баскетболисты "РН - Северная нефть" Алексей Середин и Сергей Боцман включены в состав сборной "Роснефти" по баскетболу.
Организаторы немало сделали для того, чтобы участники Спартакиады не только хорошо выступили на спортивных аренах, но и отдохнули в свободное от состязаний время. Для них была организована прогулка на теплоходах по Москве-реке, а день закрытия Спартакиады перед спортсменами-нефтяниками выступили известные артисты из групп "Фабрика", "Блестящие" и "Иванушки Интернешнл".
По мнению участников Спартакиады, спортивный форум в Москве, собравший сильнейшие команды "Роснефти", прошел на высоком организационном уровне.
07.08.2007 11:57:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное