Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

При строительстве трубопровода Сахалин-2 выявлены нарушения //


При строительстве трубопровода "Сахалин-2" выявлены нарушения [Газета.ru]
Управление Росприроднадзора по Сахалинской области выявило новые нарушения природоохранного законодательства в ходе плановой проверки участка магистрального трубопровода проекта "Сахалин-2" в Долинском районе, рассказали в пятницу в управлении Росприроднадзора по Сахалинской области.
В ходе проверки установлено, что занимающееся строительством трубопровода московское ОАО "Сварочно-монтажный трест" ("СМТ") - субподрядчик ООО "Старстрой" (генерального подрядчика Sakhalin Energy по строительству трубопровода) - осуществляет строительство нефтегазопровода с нарушениями требований водного законодательства.
Как отметили в управлении, в Долинском районе нефтегазопровод пересекает реки Косая, Ай и их притоки. "СМТ очистила русла рек, выполнила водопропускные мероприятия. Но компания не соблюдает требования по охране указанных водных объектов: не выполняются берегоукрепляющие и противооползневые мероприятия (что не соответствует требованиям лицензии на водопользование), мероприятия по защите и укреплению склонов, разрушаются грязеулавливающие экраны и т.д.", - рассказал представитель Росприроднадзора.
В ведомстве также отметили, что по данным проверки, СМТ не соблюдает и требования лесного и земельного законодательства. На протяжении всего участка нефтепровода обнаружено локальное уширение трассы, сползание грунта за границы полосы земельного отвода на земли лесного фонда, что приводит к выдавливанию и гибели деревьев.
За данные нарушения ОАО "СМТ" привлечено к административной ответственности, компании выдано предписание об устранении нарушений законодательства.
24.08.2007 02:38:00 GMT

Росприроднадзор выявил нарушения при строительстве трубопровода "Сахалин-2" [© Вести.Ru]
Нарушения лесного, водного, земельного законодательства при строительстве трассы магистрального трубопровода по проекту "Сахалин-2" в Долинском районе Сахалинской области выявили специалисты областного управления Росприроднадзора.
Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства. По ее словам, нарушения выявили во время плановой проверки работ на ОАО "Сварочно-монтажный трест" - субподрядчика компании "Старстрой" по строительству трубопроводов, которая, в свою очередь, является подрядчиком компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд".
"Установлено, что ОАО "Сварочно-монтажный трест" не соблюдает требования к охране рек Косая, Ай и их притоков, пересекающих трассу трубопровода. На объекте не проводят берегоукрепительные работы и противооползневые мероприятия, что приводит к загрязнению, засорению и истощению рек. На протяжении всего участка обнаружено сползание грунта за границы полосы земельного отвода на земли лесного фонда, что привело к единичному вываливанию деревьев и их гибели", - сказала собеседница агентства.
Она отметила, что за данные нарушения ОАО "Сварочно-монтажный трест" привлечено к административной ответственности, а также выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Материалы проверки направили для принятия мер в Долинскую городскую прокуратуру, а также в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру, сказала собеседница агентства.
Проект "Сахалин-2" предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений и строительство на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Владельцами "Сахалин Энерджи" являются британско-голландская компания Royal Dutch Shell (55% акций) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Однако в конце 2006 года "Газпром" договорился с акционерами проекта о приобретении у них 50% акций плюс одной акции за 7,45 миллиарда долларов. В результате сделки доли Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi снизятся до 27,5%, 12,5% и 10% акций соответственно.
24.08.2007 04:45:00 GMT

Лодочное месторождение нефти в Туруханском районе не будет выставлено на аукцион [НИА Красноярск]
Об этом заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.
Лодочное месторождение нефти расположено на территории Туруханского района Красноярского края, доказанные запасы нефти С1 в его недрах составляют 10,5 млн. тонн, С2 2,1 млн. тонн. Запасы газа С1 оцениваются в 22,5 млрд. куб.м., С2 47,4 млрд. куб.м.
По словам Ледовских, Лодочное месторождение нефти наряду с Удоканским медным месторождением и месторождением золота Сухой Лог относятся к категории стратегических объектов, порядок распределения недр по ним пока не определен, поэтому в ближайшее время выставляться на аукцион они не будут.
24.08.2007 05:50:00 GMT

Газификация района продолжается [ИА НовостиВолгограда.ru]
В Волгоградской области завершился конкурс среди проектных организаций, заявивших о готовности принять участие в сооружении 5 объектов газификации.
Как отмечает пресс-служба областной администрации, речь идет о внутрипоселковых газопроводах, не вошедших в совместную с ОАО "Газпром" программу газификации региона 2006-2007 года. Их появление обусловлено близостью к магистральным газопроводам и относительно небольшой протяженностью.
Таких объектов - 25. Их строительство будет финансировать областной бюджет. С проектировщиками пока определились в 5 населенных пунктах: в хуторах Растрыгин, Кузькин, Лестюхин Киквидзенского района и в хуторах Н. Бузиновка, Муковнин Клетского района. Проходит экспертизу проектно-сметная документация на строительство внутрипоселковых газопроводов в других хуторах.
Наращивают темпы работ строители в населенных пунктах, включенных в план-график синхронизации, принятый к совместной реализации с ОАО "Газпром". Сегодня уже готовы к сдаче разводящие сети в селе Прямая Балка Дубовского района, в хуторах Таволжанский, Дурновский Новоаннинского района и Катасонов Михайловского.
24.08.2007 06:11:00 GMT

"Газпром" расправится с попутным газом к 2012 году [Neftegaz.ru]
"Газпром" не остался в стороне от напутствия президента и клятвенно пообещал, что к 2012 году сможет полностью перерабатывать весь попутный газ. Для осуществления амбициозной программы "Газпром" привлекает свою "старшую дочку".
Специалисты "Газпром нефти" в настоящее время разрабатывают Концепцию повышения степени утилизации и эффективности использования ПНГ. Планируется, что уровень утилизации ПНГ в компании к 2009 году составит не менее 80%, а к 2012 году достигнет 95%.
В ООО "Уренгойгазпром" в целях повышения коэффициента использования ПНГ до 95-98% запланировано строительство двух компрессорных станций. Ввод в эксплуатацию КС запланирован в конце 2008 года, что позволит осуществлять подготовку и подачу ПНГ в межпромысловый коллектор "Ямбург-Уренгой", а также обеспечить потребность промысла в газлифтном газе, говорится в сообщении компании.
24.08.2007 06:54:00 GMT

Пенсионерам Ленобласти с 2007 года начнут оказывать адресную социальную помощь на газификацию частных домовладений [СеверИнфо]
Средства на эти цели поступают из пенсионного фонда РФ по заявке Ленинградской области, в этом году предусмотрено 1 млн. 970 тыс. рублей. Областная комиссия уже приняла решение об оказании материальной поддержки на газификацию тридцати пенсионерам, проживающим в населенных пунктах Всеволожского, Выборгского, Волосовского и Гатчинского районов. Рассмотрение заявлений продолжается. Что касается суммы выплаты, то она определяется с учетом того, одиноко или с семьей проживает пожилой человек, вышедший на пенсию, в зависимости от доходов на одного члена семьи, и достигает половины расходов на газификацию. Программа адресной поддержки пенсионеров начала действовать только с этого года, но очевидно, что она поможет людям, источником доходов для которых является только пенсия, провести газ в свои частные домовладения и оплатить работы по прокладке распределительных газопроводов на территории своего земельного участка. В комитете по социальной защите при участии комитета по энергокомплексу и ЖКХ, муниципальных образований уже формируется заявка для пенсионного фонда на следующий, 2008 год. И как подчеркнули в комитете по ЖКХ, решение этих вопросов во многом зависит от активности не только муниципальных властей, но и самих жителей населенных пунктов, к которым подведен природный газ, сообщает ИГ "СеверИнфо" пресс-служба областной администрации.
24.08.2007 07:26:00 GMT

Строится тренажерный зал для сорочинских нефтяников [Новости Оренбурга]
По словам руководителя по управлению персоналом НГДУ "Сорочинскнефть" ТНК-ВР Ивана Волоснихина, в настоящее время идут к завершению строительные и отделочные работы, а концу сентября тренажерный зал сможет принять своих первых посетителей. Одновременно в оснащенном всем необходимым оборудованием зале смогут заниматься 12 человек, а после тренировки - принять душ. На предприятии создают благоприятные условия для поддержания сотрудников в хорошей физической форме. Такая подготовка поможет добиваться успехов в спортивных соревнованиях, а главное, чувствовать себя всегда бодрым и здоровым. ОМ
24.08.2007 07:50:00 GMT

Компания Волгатранстелеком приняла участие в выставке "Нефть.Газ.Хим.2007" [ИА НовостиВолгограда.ru]
ЗАО "Волгатранстелеком" приняло участие в 11-й специализированной международной выставке "НЕФТЬ. ГАЗ. ХИМ. 2007", прошедшей с 21 по 23 августа в Саратове.
Выставка собрала более 140 компаний из 30 регионов России, а также представителей Японии, Китая, Германии, Польши, Швеции, Украины и Беларуси. В основном это крупнейшие производители и поставщики нефтяного, газового и химического оборудования, материалов и технологий.
Компания Волгатранстелеком участвовала в тематическом разделе "Информационные технологии в нефтегазовом комплексе". Вниманию участников и посетителей выставки был представлен полный пакет услуг связи для корпоративных клиентов - предприятий нефтегазовой и химической промышленности. Посетители стенда могли подробно познакомиться с предложениями, телекоммуникационными решениями для бизнеса, задать интересующие вопросы техническим специалистам и менеджерам отдела продаж и Саратовского регионального центра по работе с клиентами ЗАО "Волгатранстелеком". Наибольшим интересом у посетителей стенда пользовались такие услуги, как предоставление доступа в Интернет и услуга IP VPN, позволяющая вне зависимости от географической распределенности офисов клиента объединить их в общую корпоративную сеть.
В рамках деловой программы выставки на научно-практической конференции "Развитие инфраструктуры нефтегазового комплекса в Поволжском регионе", организованной Министерством промышленности и энергетики Саратовской области и ВЦ "СОФИТ - ЭКСПО", была представлена презентация услуг связи ЗАО "Волгатранстелеком".
ЗАО "Волгатранстелеком"
ЗАО "Волгатранстелеком" основано в марте 1997 года. Основными акционерами являются ОАО "РЖД" и ЗАО "Компания ТрансТелеКом". Волгатранстелеком представляет интересы ЗАО "Компания ТрансТелеКом" в Нижневолжском регионе: Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. Общая протяженность волоконно-оптических сетей связи, обслуживаемых компанией, составляет 3000 км.
Волгатранстелеком осуществляет строительную, эксплутационную и операторскую деятельность. Компания предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет, организации виртуальных частных сетей (IP-VPN), предоставления каналов связи. Операторская деятельность компании осуществляется на передовой технической базе, с использованием новейшего оборудования всемирно известных фирм-производителей.
Сегодня ЗАО "Волгатранстелеком" активно развивается как оператор связи и существенно расширяет свою деятельность на корпоративном рынке, последовательно развивая инфраструктуру своей сети, постепенно внедряя новые, востребованные на рынке услуги связи. Это позволяет компании не только участвовать в развитии телекоммуникационного рынка, но и создает благоприятную основу для развития экономики Нижнего Поволжья.
ЗАО "Компания ТрансТелеКом"
ЗАО "Компания ТрансТелеКом" основано в 1997 году. Его основным акционером является ОАО "РЖД". Компания ТрансТелеКом эксплуатирует и обслуживает крупнейшую в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 50 000 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 950 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию.
Сегодня Компания ТрансТелеКом - динамично растущая компания, которая последовательно расширяет спектр инновационных услуг связи, оперативно отвечая на все возрастающие потребности рынка. По уровню доходов от продажи телекоммуникационных услуг Компания вошла в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и является системообразующим оператором российского телекоммуникационного рынка. Консолидированный доход группы компаний ТТК в 2006 году составил 17,8 млрд. руб. Прибыль составила 2,2 млрд. руб., что выше показателя 2005 года на 46%.
Компания приступила к оказанию услуг на рынке междугородной и международной телефонной связи.
ТТК завершила модернизацию сети на основе технологии спектрального уплотнения сигнала (DWDM), создав крупнейшую в России полностью географически резервированную DWDM-сеть пропускной способностью 50 Гбит/с и общей протяженностью 22 694 км. В проекте развития сети предусмотрена возможность последующего увеличения пропускной способности до 400 Гбит/с. Применение технологии DWDM позволяет значительно улучшить телекоммуникационное и информационное обеспечение железных дорог, расширить спектр предоставляемых услуг связи сторонним пользователям.
Один из важнейших принципов работы - комплексный подход к предоставлению услуг. Компания ТрансТелеКом обладает полным набором лицензий в области связи и реализует законченные телекоммуникационные решения любой сложности. Создание виртуальных частных сетей (IP VPN) стало "визитной карточкой" Компании на телекоммуникационном рынке России.
Компания ТрансТелеКом активно работает как на операторском, так и на корпоративном рынке. На сегодняшний день ею реализованы масштабные телекоммуникационные проекты для государственных организаций и крупных коммерческих корпораций.
24.08.2007 07:57:00 GMT

"Роснедра" предписали Total добывать на Харьягинском месторождении 3 млн тонн нефти в год [Время новостей]
"Роснедра" утвердили для французской Total новую техническую схему разработки Харьягинского месторождения. Как рассказал вчера "Времени новостей" источник в центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых при "Роснедрах", она предполагает, что к выходу на пик добычи в 2013 году компания должна извлекать 3 млн тонн нефти в год вместо 3,5 млн тонн, указанных в предыдущем варианте схемы. Срок реализации проекта не изменен -- 33 года. Кроме того, по новой схеме утилизация газа на месторождении должна быть доведена до 95%. Заседание комиссии состоялось 9 августа, но, по данным источника, протокол заседания еще не подписан. Результаты, похоже, могут разочаровать Total. Ведь в марте этого года французская компания обращалась в "Роснедра" с просьбой снизить план по добыче нефти до 2,2 млн тонн в год и продлить срок эксплуатации "Харьяги" с 33 до 56 лет.
Харьягинское месторождение с запасами нефти 97 млн тонн разрабатывается на условиях СРП тремя компаниями: Total, которой принадлежит доля 50% и права оператора проекта, норвежской Hydro (40%) и Ненецкой нефтяной компанией (10%). СРП было заключено в 1995 году. Планировалось, что до 2032 года компания добудет 45 млн тонн нефти. Начало освоения принесло оператору немало неприятностей. В 2001 и 2002 годах российская сторона обвинила Total в завышении затрат на проект и отказалась утверждать смету. Дошло до того, что Total подала иск против российского правительства в Стокгольмский арбитраж. Правда, в 2005 году она от своих жалоб отказалась и иск отозвала. После этого компания подверглась жесткой критике со стороны Минприроды, которое обвинило ее в отставании добычи от утвержденного графика на 20--30% и отказалось утверждать новую техническую схему. В декабре 2006 года замглавы "Роснедр" Петр Садовник даже пообещал ходатайствовать перед Минпромэнерго (в чьем ведомстве находятся проекты по СРП) о досрочном отзыве у Total лицензии на "Харьягу". Правда, в марте чиновники вдруг прислушались к доводам компании о том, что реализация проекта задерживалас ь из-за судебных разбирательств и нежелания "Транснефти" увеличить квоту на прокачку нефти с 1 млн тонн в год до необходимого уровня, и предложили ей подать в "Роснедра" новую техническую схему проекта.
С тех пор российские чиновники демонстрируют лояльное отношение к французской компании. Кардинальная смена настроения произошла после встречи Владимира Путина и нового президента Франции Николя Саркози на саммите "большой восьмерки" в июне. В мае, когда эта встреча готовилась, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков в Париже заявил, что госкомпания планирует разрабатывать с Total несколько совместных проектов. А в июле, после телефонного разговора двух президентов, Минпромэнерго неожиданно одобрило 12-процентное увеличение сметы расходов на "Харьягу" в 2007 году (до 164 млн долл.), хотя до сих пор смету только сокращало. Более того, в результате этих переговоров "Газпром" сделал Total своим единственным партнером по освоению гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения (см. "Время новостей" от 13 июля).
Вчера в Total "Времени новостей" пояснили, что утвержденная схема является одним из вариантов разработки месторождения, направленных в "Роснедра". "Решение "Роснедр" нас устраивает, ведь в любом случае оно даст нам возможность полноценно заняться разработкой месторождения, -- говорит представитель компании. -- Ведь мы почти два года сидели без этого документа". По данным Total, решение "Роснедр" позволит Total в этом году сохранить заявленный уровень добычи -- 1 млн тонн в год.
Теперь Total скорее всего придется увеличить добычу к 2013 году до требуемых от нее 3 млн в год, а государство в ближайшие шесть лет найдет способ договориться с "Транснефтью" о прокачке такого объема нефти.
24.08.2007 08:04:00 GMT

"Газпром" не дает дополнительные объемы газа электростанциям северо-запада [Время новостей]
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года завязла в согласованиях с "Газпромом". Как сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на замминистра промышленности и энергетики Андрея Дементьева, ведомство будет готово внести в правительство доработанный вариант документа лишь к середине сентября. "Работу с регионами завершим, скорее всего, на следующей неделе. С "Газпромом" -- к 15 сентября", -- сообщил чиновник. Именно разногласия с газовым монополистом относительно дополнительных поставок топлива на объекты, предусмотренные схемой, стали причиной затяжки подготовительных работ. Как известно, в апреле Михаил Фрадков поручил Минпромэнерго доделать схему, провести необходимые консультации с газовиками и вернуть ее на рассмотрение в Белый дом к началу сентября.
Прежняя версия генеральной схемы размещения энергообъектов вызывала критику прежде всего потому, что ее разработчики из РАО "ЕЭС России" и Минпромэнерго не учитывали планов крупного российского бизнеса по строительству энергоемких предприятий, а также, что самое главное, интересов поставщиков топлива -- "Газпрома" и Сибирской угольной энергокомпании, которая, как декларируется, должна вскоре работать совместно с газовым монополистом. Консультации с металлургами за лето проведены были заочно: Минпромэнерго, по словам г-на Дементьева, провело переговоры с губернаторами, а те, по информации "Времени новостей", -- с бизнесменами. С "Газпромом" же переговоры велись в рамках рабочей группы РАО и концерна, занимающейся определением условий и объемов долгосрочных поставок газа на электростанции.
"К настоящему моменту остаются несогласованными объемы поставок примерно на 14 электростанций, из них серьезные разногласия только по пяти", -- говорит г-н Дементьев, отмечая, что в основном это станции в северо-западном регионе. Как пояснил "Времени новостей" представитель министерства, под "серьезными разногласиями" подразумевается проблема с поставками газа, связанная с недостатком транспортных мощностей. Названия станций официально не раскрыв аются, но несложно вычислить, что "Газпром" отказывается снабжать Калининградскую и Северо-Западную ТЭЦ, которые нацелены на экспорт электроэнергии в страны, куда "Газпром" экспортирует газ, а также Киришскую (Ленинградская область) и Конаковскую (Тверская область) ГРЭС. Кроме того, в список, вероятно, входит Костромская ГРЭС, которая также получает газ из магистрального газопровода Ухта--Грязовец (по нему газ идет в энергодефицитный северо-западный регион).
Источник "Времени новостей" в "Газпроме" говорит, что число станций было гораздо больше -- 25. Однако в процессе переговоров газовикам удалось убедить представителей РАО заложить в генеральную схему перевод части из них на уголь. Таким образом, новая идея менеджмента "Газпрома" об интенсивном развитии угольной генерации и снижении доли газа в топливном балансе страны начала работать.
По остальным станциям (в том числе и по пяти имеющим категорический отказ "Газпрома") решение об использовании топлива пока не принято. Как объяснил г-н Дементьев, если согласие найдено не будет, в документе по конкретным станциям будут зафиксированы два варианта: с наличием желаемых энергетиками объемов газа и без их наличия. "Во втором случае приводится то, чем газ можно заменить и сколько это будет стоить", -- сказал замминистра. Иными словами, выступить арбитром между запросами энергетиков и намерениями "Газпрома" будет предложено правительству. А уж если и в Белом доме не найдут возможности примирить эти позиции, вопрос отправится на уровень президента, как это регулярно практикуется в процессе разрешения нефтегазоэнергетических споров в России. Либо будет отложен на неопределенный срок.
В "Газпроме" и РАО "ЕЭС России" от комментариев отказываются. Однако помимо инфраструктурных ограничений, которые, безусловно, имеются на северо-западе, в разногласиях явно просматривается столкновение коммерческих интересов. Во-первых, на часть активов, для которых "газа нет", "Газпром" претендовал и претендует в рамках распродажи генерирующих мощностей РАО. Во-вторых, часть новых энергоблоков, по мнению газового монополиста, избыточна для удовлетворения спроса внутри России и, следовательно, угрожает экспортным позициям "Газпрома" в Финляндии и Прибалтике, куда может поставляться российская электроэнергия, вытесняя с зарубежных рынков дорогой российский газ.
После энергоаварий в Москве в мае 2005 года и в Питере в прошлом году в правительстве было негласно решено, что столичная и северо-западная энергосистемы должны иметь статус стратегических. Поэтому в рамках реформирования электроэнергетики вопрос о том, кто будет контролировать электростанции московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по большому счету не стоял. В итоге "Газпром" уже получил контроль над "Мосэнерго" и, как ожидается, скоро войдет в состав акционеров ТГК-1 (объединяет электростанции Санкт-Петербурга и Ленинградской, Карельской и Мурманской областей).
Однако энергосистемы Москвы и Питера дефицитные, а потому надежность энергоснабжения зависит от крупных электростанций, расположенных в прилегающих областях. Прежде всего речь идет о ГРЭС, входящих в состав ОГК-1, ОГК-3, ОГК-5 и ОГК-6 (Каширская, Костромская, Конаковская, Киришская и Череповецкая), а также о Северо-Западной ТЭЦ. Но газовому монополисту не удалось купить ни ОГК-3, ни ОГК-5: договориться о прямой продаже с РАО он не смог, а участвовать в торгах по традиции не стал. В итоге контрольный пакет ОГК-3 купил "Норильский никель", а блокпакет ОГК-5 -- итальянская Enel. Переговоры между "Газпромом" и РАО по остальным электростанциям, похоже, начнутся в сентябре, и главным аргументом, надо полагать, будут поставки газа на них.
24.08.2007 08:07:00 GMT

Японцам надоел бензин [Carclub.ru]
Японские автопроизводители отказываются от бензиновых двигателей. Крупнейшие концерны Страны Восходящего солнца делают ставку на гибриды и дизели.
Причина такой тенденции – формирование спроса на более экологический транспорт. Развитие гибридных технологий зависит от разработки более эффективных литиево-ионных батарей, основных источников питания для электродвигателя.
Например, Toyota планирует к 2010 году представить гибридные двигатели почти для всего модельного ряда. Сегодня гибриды ставятся на автомобили люксового подразделения Lexus – седаны LS и GS, кроссовер RX, а также модели Toyota Camry, Prius и Highlander. В ближайшее время появятся гибридные Avalin, Corolla, Sienna и RAV4. Также о своих намерениях представить в ближайшее время гибридные модели заявили компании Honda, Suzuki, Mitsubishi.
24.08.2007 08:08:00 GMT

Нефть стабильна после подорожания в четверг [Интерфакс]
Нью-Йорк. 24 августа. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть стабильна после подорожания в четверг, сообщает агентство Bloomberg.
Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу утром снизилась лишь на $0,03 относительно уровня закрытия торгов 23 августа и составляет $69,80 за баррель.
Между тем в четверг цена контракта на WTI на октябрь выросла на $0,57 и достигла $69,83 за баррель. Нефть дорожала в связи с ослаблением опасений, что проблемы в ипотечной сфере США приведут к замедлению темпов экономического роста и сокращению спроса на энергоносители.
На мировых фондовых рынках наметился рост: покупка акций Countrywide Financial Corp. американским банком Bank of America убедила инвесторов в том, что распространение кризиса в кредитной сфере на другие рынки будет ограниченным.
Котировка октябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 23 августа поднялась на $1,17 и составила $67,00 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на октябрь на нефть Brent выросла на $1,16 - до $69,86 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $67,99 за баррель, что на $1,45 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $67,44 за баррель (+$1,45), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $71,01 за баррель (+$1,45). Ам мв
24.08.2007 08:08:00 GMT

Цены на нефть отметили конец недели ростом [Neftegaz.ru]
В свете того, что "Дин" немного "погулял" по Мексиканскому заливу, а ОПЕК не собирается увеличивать добычу нефти, цены на "черное золото" решили закрыться в ходе последней торговой сессии в плюсе.
На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в октябре составила $69,86 (+$1,16) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в октябре составила $69,83 (+$0,57) за баррель.
24.08.2007 08:23:00 GMT

Немецкие нефтяники вновь недовольны российской "Дружбой" - газета [www.rian.ru]
БЕРЛИН, 24 авг - РИА Новости, Ольга Семенова. Немцы снова недовольны якобы возникшими уже второй раз за последние восемь месяцев перебоями в поставках нефти из России по трубопроводу "Дружба". Об этом сообщила со ссылкой на неназванные источники газета "Зюддойче Цайтунг".
По ее данным, нефтеперерабатывающий завод в Шверине PCK Raffinerie GmbH в последние месяцы недополучал положенных объемов сырья и был вынужден прибегать к другим источникам для сохранения обычного уровня производства.
Газета пишет, что нефтяные концерны Германии подтверждают эту информацию, правда, отказываясь сообщить причины сбоев в поставках, а также объемы "недолива" нефти. В частности, издание приводит слова представительницы немецкого филиала концерна Total, заявившей, что в июле объемы поставок нефти из России были "меньше нормальных".
Опять же без конкретной ссылки газета сообщает, что "руководство нефтеперерабатывающего завода в Шведте, который находится на конце нефтепровода "Дружба", и российские поставщики в настоящее время обсуждают эту проблему, а тем временем PCK все больше использует другие поставки, в частности нефть Северного моря, поступающую по нефтепроводу из Ростока". Многие немецкие и другие западные СМИ тут же подхватили тему мнимой ненадежности российских поставщиков.
Единственная фамилия, приведенная в статье "Зюддойче Цайтунг", русская. Только вице-президент российской компании "Транснефть" Сергей Григорьев под собственной фамилией и вполне официально прокомментировал якобы имеющиеся жалобы немецких промышленников.
"Мы выполняем все наши обязательства, - цитирует его газета. - Если на протяжении трассы трубопровода "Дружба" возникнинут проблемы, они будут быстро разрешены". "Зюддойче Цайтунг" также отмечает, что российские нефтепроизводители отрицают факт сокращения своих поставок в Германию.
Между тем еще один не названный представитель немецкой нефтяной компании высказал в газете предположение, что российские поставщики нефти, возможно, страдают из-за своего спора по поводу транзитных пошлин со странами-тразитерами и ищут альтернативные пути. Он также считает вероятным, что "русские хотят более гибко осуществлять свои поставки, чтобы получить возможность снабжать нефтью и других клиентов".
Газета напоминает о планах "Транснефти" по строительству альтернативного нефтепровода от Унечи (Брянская область) до балтийского порта Приморск (Ленинградская область), откуда нефть будет морем доставляться западным покупателям.
Ссылаясь снова на Григорьева, "Зюддойче Цайтунг" отмечает, что новый трубопровод резко снизит значение пролегающей через Белоруссию и Польшу трассы "Дружбы".
Но не на этой оптимистической ноте завершается статья влиятельного издания, а на прогнозе энергетического эксперта мюнхенского исследовательского общества "Luedwig-Boelkow-Systemtechnik" Йорга Шиндлера. Он считает, что одновременно с растущим производством в России увеличивается и потребность в нефтепродуктах, а следовательно, "можно предвидеть, что русские в обозримом будущем будут экспортировать меньше нефти".
ДПА, в свою очередь, цитирует представителя PCK Raffinerie GmbH Карла-Хайнца Швельнуса, который поздно вечером в четверг подтвердил агентству, что с поставками возникли некоторые трудности. Однако он подчеркнул, что "никаких трагических снижений в нефтяных поставках не произошло".
Кроме того, по данным агентства, о возможных сокращениях объемов поставок с июля было объявлено заранее в отличие от зимней ситуации с "перекрытием крана" во время спора России и Белоруссии из-за транзитных пошлин.
ДПА отмечает, что Швельнус не пожелал уточнить причины возникших ограничений, но сообщил, что этот вопрос обсуждается с поставщиками.
Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH в Шверине перерабатывает, по данным, размещенным на его интернет-сайте, 10,5 миллиона тонн нефти в год, что составляет всего 9,3% общего объема нефтепереработки в Германии.
Также на сайте указывается, что, хотя в основном завод работает на нефти, получаемой по трубопроводу "Дружба", он может также альтернативно снабжаться через трубопровод Росток-Шведт.
PCK Raffinerie GmbH принадлежит трем нефтяным группам: Ruhr Oel GmbH (37,5%), Shell Deutschland Oil GmbH (37,5%) и AET-Raffineriebeteiligungsgesellschaft GmbH (25%).
24.08.2007 08:33:00 GMT

В Красноярском крае на аукцион выставлены 4 нефтегазоносных участка [Красноярск.Биз]
Красноярскнедра выставили на аукцион четыре участка с запасами углеводородов — нефти и природного газа в Красноярском крае. Речь идет об Ильбокичском, Имбинском, Мунтульском и Сользаводском участкам. Расположены они на территориях Богучанского и Кежемского районов, уточняет «Пресс-лайн».
Ресурсы и начальная цена следующая: Ильбокичксий — 16,814 млн.т. нефти, 102,43 млрд. кубометров газа, 360 млн.руб; Имбинский — 5 млн.т.нефти, 15 млрд.кубометров газа, 70 млн.руб; Мунтульский — 17 млн.т. нефти, 61 млрд.кубометров газа, 100 млн.руб; Сользаводский — 5,909 млн.т. нефти, 63,46 млрд.кубометров газа, 120 млн.руб. Оценка и оформление геологической информации по этим площадкам была завершена в середине 2007 года.
Срок подачи заявок на участки истекает 28 сентября. Торги намечены на 14 ноября. Величина шага аукциона составит 10% от разового платежа. Например, по Ильбокичскому он будет равен 36 млн.руб.
24.08.2007 08:51:00 GMT

Украина наполнена нефтепродуктами "под завязку" [Neftegaz.ru]
Власти Украины подготовили к Дню независимости страны хороший подарок - по их данным, страна полностью обеспечена нефтепродуктами и не нуждается во административном вмешательстве.
Об этом на пресс-конференции заявил Министр экономики Украины Анатолий Кинах, передает ЛИГАБизнесИнформ.
Вчера в ходе выездного заседания Кабинета Министров Украины в Полтаве Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в настоящее время ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная и не нуждается в административном вмешательстве. "У нас есть достаточно запасов в виде стабилизационного фонда (в котором дизельного топлива - 28,1 тыс. тонн, бензина А-95 - 10,7 тыс. тонн, А-92 - 23,6 тыс. тонн, А-80 - 11,2 тыс. тонн), которые в случае резкого роста цен на нефтепродукты в Украине будут использованы для нормализации ситуации", - сказал он.
При этом глава топливно-энергетического ведомства подчеркнул, что для обеспечения пополнения стабилизационного фонда ежемесячно перерабатывается 100 тыс. тонн нефти и импортируется около 50 тыс. тонн дизельного топлива.
По словам Министра, по состоянию на 21 августа, на украинские нефтеперерабатывающие предприятия поступило 9,3 млн тонн нефти. В то же время, за этот период переработано 9,4 млн тонн нефти, из которой произведено 2,8 млн тонн бензина и такое же количество дизтоплива.
24.08.2007 08:54:00 GMT

Интересы Дерипаски и "Газпрома" пересеклись на акциях ТГК-1 [Общая газета]
Компания "Евросибэнерго", управляющая энергетическими активами "Базового элемента" Олега Дерипаски заинтересовалась покупкой допэмиссии Северо-Западной ТГК-1.
Ранее сообщалось, что интерес к акциям ТГК-1 проявляют как минимум две компании - "Газпром" в лице Газпромбанка и "Комплексные энергетические системы" (КЭС ) Виктора Вексельберга. Кроме того, акциями интересуется и группа "Е4" Михаила Абызова. Финский концерн Fortum также не намерен оставаться в стороне - компания заявила, что готова потратить 240 млн евро на сохранение блокирующего пакета в ТГК, сообщают "Ведомости".
Некоторые эксперты не исключают, что акции ТГК-1 могут достаться именно структуре Олега Дерипаски, так как "Газпром" вряд ли станет переплачивать ради контроля над ТГК, да и остальные претенденты на допэмиссию считают "Евросибэнерго" сильным конкурентом.
24.08.2007 08:58:00 GMT

Эксперт: В секторе казахстанской нефтедобычи идет процесс активизации российского и китайского присутствия [ИА REGNUM]
Сообщение министра охраны окружающей среды республики Казахстан Нурлана Искакова о том, что имеются веские основания для полного приостановления работ по проекту каспийского месторождения Кашаган - это, прежде всего, желание поменять оператора-разработчика месторождения. Такое мнение сегодня, 24 августа, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский экономист, председатель Алма-атинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик .
"Прежде всего, это желание поменять оператора, причем не просто поменять, а, если не сделать оператором казахстанское юридическое лицо, то, во всяком случае, увеличить серьезное присутствие Казахстана в этом проекте, это главное. И есть еще дополнение к этому желанию - общее неудовлетворение темпами работы на Кашагане, работа идет не так быстро, как хотелось бы", - сказал эксперт.
Петр Своик отметил, что в последнее время объемы экспорта казахстанской нефти зависли, и только Кашаган в этом плане может произвести прорыв. В связи с информацией, распространенной 22 августа, о том, что ОАО " Газпром нефть" в июне текущего года учредило сбытовые предприятия ООО "Газпром нефть Таджикистан" и ООО "Газпром нефть Казахстан" на территории Таджикистана и Казахстана, эксперт отметил, что данный факт может говорить об увеличении интересов России в Казахстане в плане этого сектора экономики.
По мнению Своика, сейчас в Казахстане наступает принципиально новый период в распределении приоритетов в добыче нефти, если раньше в этом секторе доминировало американо-европейское присутствие, то сейчас идет процесс активизации российского и китайского присутствия. "Конкуренция в этой области серьезно увеличилась, причем эту конкуренцию сейчас стал составлять и Казахстан. Раньше он присутствовал при иностранной нефтедобыче, теперь он пытается реализовать собственные амбиции", - сказал эксперт.
Как ранее передавало ИА REGNUM , правительство Казахстана начинает разбирательства с инвесторами, которые затягивают промышленную добычу нефти на Каспии. 21 августа соответствующее поручение дал на заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов . Разработку крупнейшего месторождения Каспия ведет несколько международных компаний в составе Agip KCO, в том числе Eni, Total , ExxonMobil , Royal Dutch / Shell (по 18,52% доли участия на каждого), ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и " КазМунайГаз " - по 8,33%.
24.08.2007 09:08:00 GMT

Дефицит газа заставил водителей маршруток перейти на бензин [Oren-Burg.Ru]
Из-за дефицита газа в Орске повысилась стоимость проезда в маршрутках. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новотроицка. Основное топливо для "Газелей" - пропан, поставлял "Оренбургнефетепродукт". "Объемы поставляемого им газа снижены на 90%. Более 10 дней наши водители ездили в Орск, где простаивали по 3-4 часа, чтобы заправиться, понятно, что при таком положении происходит отток маршрутных автобусов из города, что создает неудобства", - прокомментировал ситуацию Генеральный директор НП "Новотроицк Авто Лидер" Сергей Ожегов.
Большинство водителей перешли на бензин, им заправляют уже 80% маршруток Новотроицка, хотя он дороже пропана. "Мы понимаем, что резкий скачок стоимости приведет к тому, что многие пассажиры откажутся от наших услуг и пересядут на муниципальный транспорт, поэтому постараемся продержать цены на нынешнем уровне, хотя бы еще месяца полтора, и активно ищем нового поставщика пропана", - сказал Ожегов.
24.08.2007 09:20:00 GMT

PetroChina примет участие в строительстве газопровода Туркменистан-Китай [ИА REGNUM]
Китайская энергетическая компания PetroChina Co Ltd собирается помочь Туркмении в строительстве газопровода в Китай пропускной мощностью 30 млрд куб. м газа в год. Как сообщает turkmenistan.ru со ссылкой на "Рейтер", крупнейшая в Азии нефтяная компания также заключила соглашение о разделе продукции с туркменской стороной, по которому будет покупать 17 млрд куб. м газа в год.
"Центральноазиатские республики - Туркмения, Казахстан и Узбекистан - очень положительно настроены в отношении этого проекта", - отметил глава совета директоров PetroChina Цзян Цзэминь . Таким образом, китайская PetroChina Co Ltd - вторая по величине нефтегазовая компания в мире - хочет расширить свои зарубежные операции до 10 процентов от всего бизнеса к 2010 году с 5-6 процентов в настоящее время. На пресс-конференции представитель компании сообщил, что компания обнаружила 100 миллионов тонн нефти на каждом из двух проектов в Монголии и Чаде, а также 400 миллиардов кубометров газа на месторождении в Туркмении. "На месторождении в Казахстане у нас также есть участок в 3 000 квадратных километров. Там есть три скважины с хорошими показателями по нефти и газу", - сказал представитель, отказавшийся назвать свое имя, сообщает press-uz.info.
PetroChina уже ведет проекты в Казахстане, Индонезии и Венесуэле. "Чтобы достичь цели, мы должны увеличить производство на существующих проектах или, возможно, осуществить ряд приобретений в новых регионах", - сказал представитель компании.
24.08.2007 09:23:00 GMT

The Guardian: "Газпрому" мало 25% газового рынка Европы - он идет в США [Neftegaz.ru]
Европейские СМИ уверены, что за предложениями ВР для "Газпрома" кроется угроза для газового рынка США. В связи с тем, что "Газпрому" и так принадлежит четверть газового рынка Европы, это вызывает у газеты серьезное беспокойство.
Как пишет газета The Guardian, за этой сделкой может крыться желание "Газпрома" утвердиться в США. Отметим, что пока "Газпром" никак не отрегаировал на предложения ВР,
Если новая сделка состоится, "Газпром", который воспринимается Западом как инструмент Кремля, может стать одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа в США. По мнению аналитиков именно этого и добивается российская компания.
Такой поворот событий опасен для США, добавляют они. Но, стоит напомнить европейцам, что такое предложение сделала именно европейская компания.
24.08.2007 09:38:00 GMT

"ЛУКОЙЛ" определил лучших из лучших (фото) [ИА "КомиОнлайн"]
Но, наверное, самой представительной была судейская команда, которую возглавил заместитель начальника Главного управления по обеспечению добычи нефти и газа "ЛУКОЙЛа" Михаил Вятчинин.
Не секрет, что какими бы профессионалами ни были участники, в чем сомневаться не приходится, ведь все они победители региональных соревнований, многое зависит и от судей. Однако председатель комиссии заверил, что оценивать конкурсантов будут объективно. Об этом, добавил М.Вятчинин, его попросил и прежний руководитель "ЛУКОЙЛ-Коми", а ныне вице-президент головной компании Владимир Муляк.
На торжественном открытии конкурса генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Коми" Азат Хабибуллин назвал конкурсантов трудовой элитой "ЛУКОЙЛа", среди которых не будет проигравших, только победители, чье мастерство позволит компании дальше наращивать показатели. В частности он заметил, что "ЛУКОЙЛ-Коми" планирует довести ежегодную добычу нефти до 20 миллионов тонн. Участников наряду с представителями менеджмента компании и мэра Усинска своим выступлением приветствовали также творческие коллективы городского Дворца культуры.
Праздничное построение команд перед ДК немного напоминало...показ мод. Одетым в красивую и удобную форму мужественным нефтяникам могли позавидовать даже звезды подиумов. Кстати, подготовкой экипировки нефтяников "ЛУКОЙЛ-Коми", как и обслуживающего персонала конкурса и судейской комиссии, занимались модельеры и швеи Сосногорской швейной фабрики.
После официального старта состязаний - поднятия лукойловского флага - конкурсантам предстояло пройти теоретическую часть конкурса. Знания нефтяников комиссия проверяла по всем правилам вузовских экзаменов: необходимо было вытащить билет, в котором содержалось несколько вопросов по специальности, технике безопасности, охране труда и окружающей среды. Время на ответ отведено строго по регламенту: минута сверх - и получишь штрафной балл. У кого-то экзамен проходил в форме тестирования.
Волнение чу вствовалось и среди тех, кто по жеребьевке еще не заходил в кабинет к строгим судьям, и тех, кто уже "отстрелялся". Первые еще раз пробегали глазами конкурсные задания, последние - кто нервно, а кто спокойно - обсуждали свои ответы и замечания экзаменаторов.
Как отмечали практически все участники, главное, как в теории, так и в практике, сохранить спокойствие. Представитель "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Валерий Нуратин полагается на свой стаж - 11 лет, однако поштудировать учебники все же пришлось. Машинист подъемника ППО "ЛУКОЙЛ-Усинсксервис" Игорь Романовский и бурильщик капитального ремонта скважин ППО "ЛУКОЙЛ-Усинсксервис" Олег Воробьев в своих знаниях были уверены и на счастливый билетик не надеялись. Совершенно спокойным выглядел оператор по исследованию скважин самарского филиала ООО "СиамМастер" Владимир Игнатьев, легионер в команде нефтяников Коми. Он уже ответил на вопросы и заявил, что судьи не такие уж строгие, и нет никакой разницы, первым ты отвечаешь или последним, а сравнивать ему было с чем: за плечами несколько подобных соревнований различного масштаба.
Кстати, самым сильным своим соперником наши ребята практически всегда называли сибиряков, что неудивительно, ведь такие конкурсы-смотры начали проводить там еще с начала девяностых годов. А вот гости, наоборот, считали, что большинство первых мест судьи отдадут "ЛУКОЙЛ-Коми" как принимающей стороне.
Но до финиша еще далеко - теория теорией, а мастерство проявляется на практике. На второй день состязание проходило на площадках Усинского месторождения - на ЦДНГ-1 (цех добычи нефти и газа). Вот здесь и развернулись настоящие соревнования, по накалу не уступавшие спортивным. Постепенно в роли болельщиков оказались и журналисты, переживавшие за команды своих регионов не меньше наставников конкурсантов.
На площадке, где свои профессиональные навыки показывали операторы по добыче нефти и газа, заканчивает менять ремни и сальники на станке-качалке Эдуард Крыжановский из ТПП "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз" "ЛУКОЙЛ-Коми".
За ним напряженно наблюдают соперники. "Отмечаем для себя, как работает. Время по регламенту 18 минут, - поделился с корреспондентом "КомиОнлайна" оператор по добыче нефти и газа "ЛУКОЙЛ-Урайнефтегаз" Николай Корчагин - Конечно, получается быстрее, но не это главное. Нельзя нарушать технологию операции, технику безопасности. Падение инструмента грозит участнику штрафным баллом. Вообще, оборудование знакомое, правда, нефть здесь "тяжелая". Э.Крыжановский выполнил практическое задание и пока показал лучшее время, но от комментариев отказался. Местные журналисты предупреждали, что он немногословен и не любит вспышек объективов. А вот наставники выступлением, если можно так назвать повседневную работу нефтяника, оказались довольны.
В это время звенья электромонтеров решают свою задачу: устранение условного обрыва провода в линии электропередач быстро, качественно, с соблюдением техники безопасности. Ситуация частая, причиной тому может служить и сильный ветер, и сильный мороз. Подъемник поднял монтеров на высоту 9 метров. Они обрезали обрыв провода, спустились на землю, отмотали новый, специальным скручивателем - "вертолетом" - срастили его со старым проводом. Затем закрепили соединенный провод на место. Напряжение в линии есть, добыча нефти продолжается. На операцию отводится примерно 15 минут.
Вахты подземного ремонта скважин показывали в деле отработанные до мелочей спуск и подъем труб и штанг. По нормативам на это отведено 45 минут. "Покачевнефтегаз" хорошо работает, - заметили нефтяники из Коми. - У нас тоже все отработано, главное здесь сработать четко, быстро и качественно".
"Хорошо идут", - слышится в группе нефтяников у площадки, где соревнуются вахты капитального ремонта скважин. И тут же: "А вот этого я бы не сделал". Наблюдая за конкурентами, не только отмечают ошибки, но и засекают время.
На остальных объектах регистрировали забойное давление операторы по исследованию скважин, меняли шкив на электродвигателе качалки слесари по ремонту и обслуживанию оборудования. Свое мастерство показывали электрогазосварщики и слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Наконец, позади и теория, и практика. Осталось только узнать имена победителей, лучших по профессии. Восемь первых мест поделили поровну нефтяники Коми и Западной Сибири. В номинации "оператор по добыче нефти и газа" победителем стал Э. Крыжановский, "оператор по исследованию скважин" В.Игнатьев, "вахта подземного ремонта скважин" - бригада Ивана Рудыка из "ЛУКОЙЛ-Урайнефтегаз", "вахта капитального ремонта скважин" - бригада Николая Летяева из "ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз". Лучшими слесарями-ремонтниками объявлены Михаил Водопьянов и Владимир Комлев ("ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз"), электромонтерами - Николай Труфанов и Олег Устюжин (управление "Энергонефть" "ЛУКОЙЛ-Коми"). Лучшим среди сварщиков стал Насим Фазлутдинов из ТПП "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз", среди слесарей по КИПиА - Сергей Шаламов из "ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз".
Помимо почета и уважения коллег, признания профессионализма победителям конкурса положена премия в 50 тысяч рублей и ежемесячная 50-процентная надбавка к зарплате в течение года. Существенная мотивация, чтобы еще улучшить результаты к следующему общелукойловскому конкурсу.
"До последнего момента не знали результатов, - сказал после награждения О.Устюжин. - Все, волнение прошло, будем отдыхать. Приехали сильные команды, очень понравилась пермская, живые, энергичные ребята. А что помогло победить? Да, наверное, все отработали на тренировках". Н.Фазлутдинов подошел побл агодарить своих учителей: начальника отдела промбезопасности ППО "ЛУКОЙЛ-Усинсксервис" Виталия Рязанцева и старшего механика цеха по транспортировке и сдаче нефти "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз" Алексея Старушко. Но скромные наставники заверили, что первое место целиком заслуга победителя.
Завершилось грандиозное мероприятие праздничным салютом на радость гостям и жителям Усинска. Как поется в песне усинского композитора и исполнителя Геннадия Хохлова, в эти дни "ЛУКОЙЛ" подарил всем "немного волшебства, немного доброй сказки".
24.08.2007 09:42:00 GMT

Погиб сын экс-главы "Русснефти" [СМИ.ru]
Сын известного предпринимателя, экс-президента НК "Русснефть" Михаила Гуцериева - 22-летний Чингисхан Гуцериев трагически погиб в автокатастрофе. При этом обстоятельства гибели Гуцериева-младшего до сих пор остаются до конца неясными.
22 августа скончался Чингисхан Гуцериев, сын известного бизнесмена, экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева. Согласно официальным данным, причиной смерти юноши стало кровоизлияние в мозг, произошедшее в результате автокатастрофы. Обряд прощания с Чингисханом прошел 23 августа в Голубой мечети города Баку в соответствии с мусульманскими религиозными традициями, отмечает Утро.ru.
По первоначальным данным, 22-летний Чингисхан Гуцериев умер в реанимации в одной из городских больниц после того, как попал в аварию в Москве. В ГАИ Москвы Газете.ru сообщили, что в сводках ДТП за 22 августа имя Чингисхана Гуцериева не фигурирует, а в пресс-службе ГУВД сводок за этот день вообще не оказалось. "Чингисхан во вторник действительно попал в небольшое ДТП - но в больницу его после этого не отвозили, он самостоятельно добрался до дома, лег спать и не проснулся", - рассказали Газете.ru источники, близкие к диаспоре. По его словам, тело Гуцериева-младшего нашла горничная. Она позвонила родственникам умершего, а затем вызвала "скорую помощь". Точный диагноз, поставленный врачами, источник не назвал - он сообщил лишь, что Гуцериев умер от "разрыва сердца". Как говорит источник, подъехавшие врачи хотели забрать тело в морг для вскрытия, однако родственники заявили, что хотят похоронить Гуцериева на родине в соответствии с мусульманскими религиозными обычаями. Гроб в тот же день был переправлен в Азербайджан.
Как рассказывает газета "Коммерсантъ", Чингиса похоронили 23 августа в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Ранним утром гроб с телом скончавшегося в Москве сына бывшего президента НК "Русснефть" доставили спецрейсом во владикавказский аэропорт Беслан. Оттуда покойного сразу отвезли в селение Чермен, чтобы похоронить на родовом кладбище Гуцериевых. Как сообщили в Пригородном РОВД, на похоронах присутствовал отец покойного Михаил Гуцериев и около 30 представителей российской бизнес-элиты. Это было одно из первых за последнее время появлений Гуцериева на публике - после того как им самим и НК "Русснефть" активно занялись сотрудники следственного комитета МВД, ходили упорные слухи о том, что глава компании уехал за границу и что его объявили в розыск. Из соседней Ингушетии на похороны Гуцериева-младшего приехали более 300 человек. Церемония похорон прошла в соответствии с мусульманскими обычаями и продлилась около полутора часов. Приехал президент Ингушетии Мурат Зязиков, а также бывший глава республики Руслан Аушев. При этом обстоятельства гибели Гуцериева-младшего до сих пор остаются до конца неясными, отмечает издание.
В самой компании "Русснефть" считают гибель сына своего руководителя несчастным случаем. "Не надо искать здесь какие-то подводные камни, а тем более связывать происшедшее с уголовным преследованием самого Михаила Сафарбековича", - заявили газете "Коммерсантъ" в компании.
Коллективы "Русской содовой компании", "Русского угля" и НК "РуссНефть" выражают соболезнования Михаилу Гуцериеву и членам его семьи в связи с гибелью сына, сообщает РБК.
Чингисхан Гуцериев родился в 1986 году, окончил одну из престижных школ мира Харроу-скул в Великобритании, поступил в университет Варвик (Ковентри, Великобритания). После получения степени бакалавра экономики и международного бизнеса, он работал в ОАО "Бинбанк" и продолжал обучение на заочном отделении Российского университета нефти и газа имени Губкина, передают Вести.ru.
Чингисхан Гуцериев являлся членом совета директоров ОАО "Русская содовая компания", ОАО "Русский уголь" и ряда других коммерческих структур. Люди, работавшие с ним, отмечают, что Гуцериев-младший был талантливым, высокообразованным, грамотным специалистом, снискавшим заслуженный авторитет и уважение среди коллег и подчиненных, уточняет Утро.ru.
Утро.ru напоминает, что в конце июля 2007 года Михаил Гуцериев заявил, что намерен временно оставить бизнес, выйти из всех проектов и посвятить себя научной деятельности. После того, как совет директоров "РуссНефти" утвердил его заявление о добровольном сложении полномочий президента компании, исполняющим обязанности президента компании стал старший вице-президент Олег Гордеев.
Причиной своего ухода из нефтяной отрасли предприниматель назвал "беспрецедентную травлю", которой подвергся он, его родственники и компания "Русснефть". История сложных отношений руководства нефтегазовой компании "Русснефть" с государством началась в ноябре 2006 года, когда были заведены дела против трех "дочек" компании - ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология". По мнению сотрудников Генпрокуратуры, в 2003-2004 годах эти компании нарушали лицензионные соглашения, превышая лимит добычи нефти и газоконденсата, и незаконно получили доход от сверхдобычи в размере 7,7 млрд. рублей, информирует Газета.ru.
В мае 2007 года Михаилу Гуцериеву были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере". По этой статье бизнесмену грозит до пяти лет лишения свободы. Уже в начале августа арбитражный суд подтвердил законность решения о выплате компанией 17 млрд. руб., недоплаченных в период 2004 - 2005 гг.
Кроме того, компанию Гуцериева обвинили в неуплате налогов в особо крупных размерах - около 740 млн. рублей. Оперативно-следственная бригада провела обыски и выемки документов в центральном офисе НК "Русснефть" и ее "дочках". В апреле обыску подверглись банки, связанные с компанией, - Мосстройэкономбанк, Бин-банк, Русь-банк, а также МФТ-Банк. Итогом этих действий стал отказ последних двух от работы с "Русснефтью". В июне 2007 года были арестованы 50% акций "Русснефти". Федеральная налоговая служба России обвинила руководство компании в нарушении законодательства путем распыления акций "Русснефти" через длинную цепочку сделок купли-продажи. ФНС сочла, что сделки по этим акциям совершались по заниженным ценам. Помимо этого, имели место и налоговые нарушения.
"Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. В состав "Русснефти" входят 30 добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода, транспортное предприятие, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 311 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 23 регионах России и СНГ, отмечает Утро.ru.
24.08.2007 10:20:00 GMT

"Транснефть": "ЛУКойл" снизил поставки нефти в Германию [Газета.ru]
Снижение экспорта российской нефти в Германию связано с сокращением поставок "ЛУКойла" и ряда мелких компаний, а не с проблемами трубопровода "Дружба", заявил вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Сергей Григорьев.
"По причинам "Транснефти" поставки не снижались, "ЛУКойл" недопоставил около одной трети, а также ряд мелких компаний не поставляют нефть на Германию", - сказал он.
Григорьев добавил, что причины сокращения объемов от квартальных заявок компании не обозначали.
Представители "ЛУКойла" пока не комментируют сложившуюся ситуацию, обещая дать разъяснения через несколько дней.
24.08.2007 10:29:00 GMT

Эксперты отписали "Суртугнефтегаз" государству [Neftegaz.ru]
Судя по всему, "Сургутнефтегаз", вскоре, может пополнить коллекцию компаний, перешедших под крыло государства. По крайней мере, такой поворот событий предсказывает ряд экспертов Energy Intelligence Group.
Вчера американское агентство Energy Intelligence Group, ссылаясь на неназванные источники в нефтегазовой отрасли, озвучило сценарий, согласно которому до президентских выборов 2008 года в России контрольный пакет акций "Сургутнефтегаза" будет передан "Роснефтегазу". Последний уже владеет 75,2% "Роснефти" и 10,7% "Газпрома".
Отметим. что такой вариант событий вполне вероятен. Эксперты уже давно поговаривали, что компания может стать государственной. Уже с 2005 года шли серьезные слухи о том, что интерес к активу проявляет "Роснефть".
По данным EIG, нынешний руководитель "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов скорее всего получит высокий пост в новой компании - ее предполагают создать из "Сургутнефтегаза" и госкомпании "Зарубежнефть". В EIG также полагают, что активное участие в формировании нефтяной компании примут заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин и близкий к Владимиру Путину нефтяной трейдер Геннадий Тимченко, сообщает РБК daily.
В интересе к компании нет ничего случайного - на сегодняшний день "Сургут" уверенно держится в пятерке самых крупных нефтегазовых компаний России и не планирует снижать обороты. Ряд экспертов ообще считает Владимира Богданова одним из самых авторитетных топ-менеджеров в росийском ТЭК. Отметим, что рыночная стоимость компании может равняться $30-50 млрд
В пресс-службе "Сургутнефтегаза" на вопрос о возможном переходе компании под управление государства ответили, что "не комментируют слухи".
24.08.2007 10:38:00 GMT

Вице-президент "Транснефти" свесил все недопоставки по трубопроводу на "Лукойл" и мелкие компании [Neftegaz.ru]
После заявления немецкой стороны о том, что Россия испытывает проблемы с транспортировкой нефти по трубопроводу "Дружба", вице-президент "Транснефти" снял с нефтепровода все подозрения и назвал виновных.
"По причинам "Транснефти" поставки не снижались, "ЛУКойл" недопоставил около одной трети, а также ряд мелких компаний не поставляют нефть на Германию", - сказал Сергей Григорьев.
Григорьев добавил, что причины сокращения объемов от квартальных заявок компании не обозначали.
Представители "ЛУКойла" пока не комментируют сложившуюся ситуацию, обещая дать разъяснения через несколько дней.
24.08.2007 10:38:00 GMT

Кремль мечтает создать гигантскую нефтяную монополию [Общая газета]
Российские власти рассматривают возможность создания нового нефтяного гиганта с объемом добычи на уровне более 3,5 млрд баррелей в сутки, или порядка 35% от всего производства "черного золота" в стране, сообщает "Reuters".
В сообщении агентства Energy Intelligence Group (EIG) говорится, что в РФ может быть создан картель, превосходящий по объемам добычи таких международных гигантов, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP.
Создание такой корпорации может произойти до президентских выборов в марте 2008 года.
Планируется, что новая монополия попадет под управление государственного холдинга Роснефтегаз, который уже владеет 75,16% Роснефти и 10,74% Газпрома.
24.08.2007 10:42:00 GMT

Германия ощутит нехватку российской нефти [NewsInfo]
Россия сокращает экспорт нефти в Германию. Как пишет сегодня газета "Зюдойче Цайтунг", у нефтяных компаний возникли серьезные проблемы. Все это происходит через 8 месяцев после инцидента, связанного с проблемами на нефтепроводе "Дружба".
В результате одно из крупнейших нефтеперегонных предприятий Германии вынуждено вновь экстренно компенсировать недостающие объемы поставок нефти.
Чем вызваны нынешние перебои - неизвестно.
Снижение экспорта российской нефти в Германию связано с сокращением поставок ЛУКОЙЛа и ряда мелких компаний, а не с проблемами трубопровода "Дружба", заявил РИА Новости вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Сергей Григорьев. "По причинам "Транснефти" поставки не снижались, ЛУКОЙЛ недопоставил около одной трети, а также ряд мелких компаний не поставляют нефть на Германию", - сказал он. Григорьев добавил, что причины сокращения объемов от квартальных заявок компании не обозначали. Удастся ли Европе раскулачить "Газпром"?
24.08.2007 10:57:00 GMT

В октябре пройдет вторая конференция "Нефтегазсервис" [Накануне.ru]
Представители нефтяного бизнеса и подрядчики встретятся в октябре на второй международной конференции "Нефтегазовый сервис в России", сообщили Накануне.RU организаторы мероприятия. Конференция "Нефтегазсервис" – традиционное место встречи представителей нефтяных компаний и подрядных организаций. В мероприятии принимают участие представители органов власти, которые рассказывают о государственной политике в сфере нефтяного сервиса, руководители самых крупных нефтесервисных фирм, работающих на российском рынке, а также поставщики бурового, геофизического и иного оборудования. Участники конференции устанавливают новые, полезные контакты, обмениваются мнениями о ситуации на нефтесервисном рынке, обсуждают вопросы, возникающие в процессе взаимодействия нефтегазовых компаний со своими подрядчиками. На конференции "Нефтегазсервис-2007" выступят Константин Чайка – заместитель руководителя Ростехнадзора, Лев Феодосьев – заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития России, Вадим Рыбин – начальник Управления нефтяной промышленности Федерального агентства по энергетике, Феликс Любашевский – президент Группы "Интегра", Михаил Осипов – исполнительный вице-президент по нефтесервисам ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", Василий Лищук – заместитель генерального директора – начальник управления по бурению ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", Феликс Яхшибеков – первый заместитель начальника управления по бурению ОАО "Сургутнефтегаз", Алексей Канашук – директор по маркетингу ЗАО "Сибирская Сервисная Компания", Юрий Иконников – начальник отдела добычи нефти ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", руководители ООО "Сервисная компания "Петроальянс", ОАО "Газпром нефть", и других компаний. Обсуждать на конференции будут состояние рынка нефтегазового сервиса в России, его государственное регулирование, планы нефтедобываю щих компаний и прочее.
24.08.2007 11:14:00 GMT

"Оренбурггазпром" - лидер по степени переработки попутного газа [Новости Оренбурга]
"Газпром" намерен увеличить к 2010-2012 годам степень утилизации попутного нефтяного газа с нынешних 56% до 85-95. Решение о разработке концепции и программы по повышению степени использования попутного газа группы "Газпром" было принято 24 августа по итогам совещания, посвященного этому вопросу. Объем добычи попутного нефтяного газа компаниями "Газпром" и степень его использования в 2006 году составили более 6,3 млрд. кубометров и 56% соответственно. Лидерами по степени переработки попутного газа являются "Оренбурггазпром" (в прошлом году добыл 0,5 млрд. кубометров) и "Севергазпром" (30 млн. кубометров) - они перерабатывают 95% попутного газа. "Уренгойгазпром добыл один млрд. 570 млн. кубометров, переработав 75%, а "Газпром нефть" - четыре млрд. 532 млн. кубометров и 45% соответственно.
24.08.2007 11:20:00 GMT

"Роснефть" строит трубопровод для своих нефтепродуктов [Neftegaz.ru]
Состоялось первое совещание совместной рабочей группы ОАО "АК "Транснефтепродукт" и ОАО "НК "Роснефть" по вопросу строительства магистрального нефтепродуктопровода "Кемерово-Ачинск". В совещании приняли участие первый вице-президент "Транснефтепродукта" Владимир Караманов и вице-президент "Роснефти" Александр Сапронов.
Группа приступила к предпроектной подготовке строительства МНПП "Кемерово-Ачинск". В ходе предпроектной подготовки будет определена трасса прохождения трубопровода и места расположения перекачивающих станций. Об этом говорится в сообщении "Транснефтепродукта".
Напомним, что совместная рабочая группа создана в соответствии с соглашением о строительстве (МНПП) "Кемерово-Ачинск", которое президент ОАО "АК "Транснефтепродукт" Сергей Маслов и президент ОАО НК "Роснефть" Сергей Богданчиков подписали 26 июля 2007 года.
"Роснефть" предоставит информацию об объемах дизельного топлива, производства Ачинского НПЗ, которые будут гарантированы к сдаче в систему магистральных трубопроводов "Транснефтепродукта" для поставки в направлении наливного пункта (НП) "Никольское" с дальнейшей отгрузкой на железнодорожный транспорт в направлении российских черноморских портов.
После ввода в эксплуатацию нефтепродуктопровода "Кемерово-Ачинск" поставки дизельного топлива с Ачинского НПЗ для транспортировки по трубопроводам "Транснефтепродукта" в направлении НП "Никольское" ориентировочно могут составлять до 1,5-2 млн. тонн в год. "Транснефтепродукт" обеспечит сохранность качества транспортируемого топлива.
24.08.2007 11:54:00 GMT

Прекратить хищение нефти [Администрация Волгоградской области]
На очередном заседании межведомственной комиссии Волгоградской области по противодействию нарушениям в сфере оборота нефти и нефтепродуктов обсуждались случаи хищений сырья и оборудования, произошедшие в этом году. Заседание провел первый вице-губернатор Владимир Кабанов.
По сообщению управления корпоративной безопасности по волгоградскому региону ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть", за 8 месяцев в отношении предприятий компании "ЛУКОЙЛ" зафиксировано 25 случаев разукомплектования и хищения нефтепромыслового оборудования, цветного металла, 9 случаев хищения углеводородного сырья, выявлено и ликвидировано 5 врезок в нефтепроводы. Большая часть преступлений совершается на территории Фроловского муниципального района. Кроме того, имеются случаи хищения нефтепродуктов, транспортируемых по железной дороге. За прошедший период этого года зафиксированы факты недостачи нефтепродуктов, прибывших грузополучателям: из 109 вагоноцистерн незаконно изъято 280 тонн. Вызывают тревогу случаи хищения углеводородного сырья из скважин и нефтепродуктопроводов. Как считают специалисты, это наиболее опасные преступления - они могут стать причиной техногенных и экологических катастроф. Среди неблагополучных объектов также были названы Коробковский газоперерабатывающий завод и Урюпинская нефтебаза.
Участники заседания отметили, что для активизации работы по противодействию правонарушениям в данной сфере необходимо более тесное взаимодействие структурных подразделений компании "ЛУКОЙЛ" с правоохранительными, контрольно-надзорными органами, прокуратурой и руководителями муниципальных образований, на территории которых фиксируются случаи краж и хищений.
Для принятия конкретных мер, члены комиссии решили каждый случай правонарушений обсудить на заседаниях межведомственной комиссии, на которые пригласить представителей заинтересованных структур и ведомств.
24.08.2007 11:56:00 GMT

Управление безопасности "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть" рассказало о случаях хищения нефти [ИД "Все для Вас"]
По сообщению управления корпоративной безопасности по волгоградскому региону ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть", за 8 месяцев в отношении предприятий компании "ЛУКОЙЛ" зафиксировано 25 случаев разукомплектования и хищения нефтепромыслового оборудования, цветного металла, 9 случаев хищения углеводородного сырья, выявлено и ликвидировано 5 врезок в нефтепроводы.
Большая часть преступлений совершается на территории Фроловского муниципального района. Кроме того, имеются случаи хищения нефтепродуктов, транспортируемых по железной дороге. За прошедший период этого года зафиксированы факты недостачи нефтепродуктов, прибывших грузополучателям: из 109 вагоноцистерн незаконно изъято 280 тонн. Вызывают тревогу случаи хищения углеводородного сырья из скважин и нефтепродуктопроводов. Как считают специалисты, это наиболее опасные преступления они могут стать причиной техногенных и экологических катастроф. Среди неблагополучных объектов также были названы Коробковский газоперерабатывающий завод и Урюпинская нефтебаза, сообщает пресс-служба обладминистрации.
24.08.2007 12:26:00 GMT

Введенный сегодня в эксплуатацию петербургский танкер выйдет в рейс 26 августа [ИА REGNUM]
Танкер "Тверской мост", построенный на ФГУП " Адмиралтейские верфи " в Санкт-Петербурге, выйдет в рейс в воскресение, 26 августа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 24 августа, на церемонии приема в эксплуатацию танкера рассказал капитан судна Александр Филиппов . Он отметил, что танкер будет перевозить нефть и нефтепродукты, в частности, бензин, керосин и дизельное топливо. По словам Филиппова, первую погрузку "Тверской мост" планирует произвести в порту Таллина и затем совершить рейс в Нью-Йорк. "Танкер будет ходить в Атлантическом районе от портов Европы в США", - добавил он.
Капитан подчеркнул, что этот танкер не предназначен для плавания по замерзающим морям. "Это седьмое судно в серии "мостов", осталось еще одно, и после этого на "Адмиралтейских вервях" будут построены два судна ледового класса - "Михаил Ульянов" и "Кирилл Лавров", - отметил он и добавил: "Суда смогут колоть лед до одного метра, и до 2,5 с помощью ледокола".
По словам Филиппова, команда танкера в количестве 22 человек состоит из моряков Санкт-Петербурга, Мурманска и Новороссийска. "В команду мы пригласили российских моряков, которые имеют определенный опыт в работе на судах подобного класса, но танкер будет ходить под флагом Либерии, и все документация у нас будет на английском языке", - сказал он.
Длина "Тверского моста" - 182,5 метров, ширина - 32,5 метра, высота борта - 17,5 метров, грузоподъемность - 47400 тонн, скорость хода - 15 узлов, энергетическая установка - дизельный двигатель мощностью 8310 КВт. Стоимость танкера составляет 40 млн. долларов
В период с 2003 по 2005 год ФГУП "Адмиралтейские верфи" ввели в эксплуатацию четыре танкера серии Sea Bridge - "Троицкий мост", "Торговый мост", "Тучков мост" и "Башенный мост". В 2006 году - танкеры "Театральный мост" и "Таврический мост". Последним, восьмым по счету танкером серии, станет "Транссибирский мост", который планируется ввести в эксплуатацию в 2008 году.
Напомним, ФГУП "Адмиралтейские верфи" является старейшей судостроительной верфью России, основанной Петром Первым 5 ноября 1704 года. Верфь занимается строительством судов различных классов по заказу российских и иностранных компаний.
24.08.2007 12:38:00 GMT

Нефтяная "корзина" ОПЕК разогналась к концу недели [Neftegaz.ru]
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК повысилась, разогнавшись только концу недели. Эксперты говорят, что "корзина" может рассчитывать и на большее - ураганы еще вернутся.
По состоянию на 23 августа цена "корзины" впервые за четыре дня выросла на 42 цента и официально составила $67,00 за баррель. Напомним, что днем ранее цена "корзины" впервые более чем за два месяца опустилась ниже $67 за баррель и составила $66,58 за баррель - самый низкий показатель после 13 июня с.г.
24.08.2007 12:38:00 GMT

Создание "зерновой ОПЕК" поддержали Украина и Казахстан [lenta.ru]
Предложение России о создании "зерновой ОПЕК" поддержали Украина и Казахстан. Об этом заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Сейчас это предложение рассматривают власти США, а в сентябре пройдут переговоры с Австралией.
В июне Гордеев предложил основным производителям и экспортерам зерна создать "зерновую ОПЕК" для координации мировой торговли зерном. По словам российского чиновника, Россию беспокоит ряд тенденций на мировых рынках зерна, прежде всего, рост цен на зерно.
Россия ежегодно экспортирует в среднем 12 миллионов тонн зерна, Украина - 10 миллионов, а Казахстан - семь миллионов тонн зерна.
Ранее в этом году уже появлялись сообщения о том, что Россия готовится создать "газовую ОПЕК", однако российские чиновники заявили, что эти слухи необоснованны. ОПЕК - это организация, созданная нефтедобывающими странами для стабилизации цен на нефть.
24.08.2007 12:44:00 GMT

В Коми прорвало подземный нефтепровод [Росбалт]
Сотрудники предприятия ТПП «Лукой-Ухтанефтегаз» при плановом обходе нефтепровода «Тэбук-Ухта» обнаружили порыв подземного нефтепровода. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе Комитета по делам ГОЧС Республики Коми.
Нефтепровод был немедленно перекрыт, утечка нефтесодержащей жидкости ликвидирована. В настоящее время нефтепровод работает в штатном режиме.
Для уточнения причины аварии на место происшествия выехала комиссия в составе заместителя руководителя МО МР «Сосногорский», представителя федеральной службы по экологическому, технологическому, атомному надзору Печорского межрегионального управления, следователя прокуратуры. Предположительно, причиной аварии стала коррозия металла.
24.08.2007 13:12:00 GMT

В Красноярске идет следствие по громкому делу нефтяного мошенника [Русская Служба Новостей]
В Красноярске милиция расследует самое громкое уголовное дело за последние 10 лет. 32-летний мошенник обманывал крупные нефтяные компании, чем нанес им ущерб более чем на 30 миллионов рублей.
Как передает наш корреспондент Галина Панова, в УВД города сообщили, что задержан мошенник, который обманул несколько крупных нефтяных компаний больше чем на миллион долларов. Эти деньги он тратил, в основном, в казино. Местные журналисты уже окрестили его современным Остапом Бендером. Имя 32-летнего афериста - Дмитрий Крысин. В течение 2-х последних лет он беспрепятственно проворачивал свои махинации, выступая в роли продавца, либо покупателя нефтепродуктов. Для этого мошенник создал фиктивную транспортную компанию. Он заключал договоры с оптовиками на поставку топлива. Покупал маленькие партии и исправно расплачивался за них. Войдя, таким образом, в доверие к руководителям нефтекомпаний, аферист просил срочно отгрузить ему большую партию топлива, обещая, что деньги в ближайшее время поступят на их счeт. Однако бизнесмены оставались и без товара, и без денег. Топливо злоумышленник потом сбывал владельцам красноярских автозаправок по заниженной цене. В других случаях, представляясь продавцом нефти, Крысин получал предоплату, заверяя, что топливо уже находится в пути, и исчезал. Сейчас он заключeн под стражу и обвиняется в мошенничестве. Уже доказано 6 преступных эпизодов. 30 миллионов рублей - лишь предварительный ущерб. Скорее всего, счeт идeт на сотни миллионов. На счету мошенника - обманутые нефтяные компании не только Красноярского края, но и других регионов России. Сейчас милиция Красноярска разыскивает всех пострадавших от действий афериста. Добавлю, что Крысин - житель Красноярска и ранее уже был судим за мошенничество.
24.08.2007 13:14:00 GMT

Хоккейная 'Лада' против 'Нефтехимика' [Портал региональных вещателей Авторадио]
Сегодня хоккейная 'Лада' встретится с нижнекамским 'Нефтехимиком' в первой игре последнего предсезонного турнира 'Кубок Губернатора Московской области'. Не сидит без дела и фарм-клуб 'Лада-2'. Уже завтра он примет участие в мемориале Ю.И.Моисеева, который будет проходить в Казани до 30 августа. Здесь тольяттинцы встретятся не только с хозяевами турнира, фарм-клубом 'Ак Барса', но и со сверстниками из 'Нефтехимика', 'Нефтяника' и 'Металлурга'. А начнет участие в турнире 'Лада-2' со встречи с дублем 'Салавата Юлаева'.
24.08.2007 13:33:00 GMT

Газпром подписал соглашение с DaimlerChrysler [Carclub.ru]
Компания DaimlerChrysler и OAO "Газпром" подписали соглашение о сотрудничестве.
Соглашение не ограничено сроком и предусматривает поставку автотранспортных средств марки Mercedes-Benz: легковых и грузовых машин, автомобилей Unimog, а также автобусов.
В этом году в Россию для Газпрома будет поставлено около 500 автомобилей, причeм свыше 200 машин получит головное предприятие газового гиганта, а около 300 отправятся к его дочерним компаниям.
24.08.2007 13:36:00 GMT

Госнефтекомпания Азербайджана инвестировала $300 млн в проекты в Грузии [ИА REGNUM]
Государственная нефтяная компания Азербайджана ( ГНКАР ) через своe дочернее общество с ограниченной ответственностью Socar Energy Georgia становится одним из основных инвесторов в экономику Грузии. Как сообщил ИА "Финэко" глава Socar Energy Georgia Маир Мамедов , на реализацию проектов в Грузии ГНКАР уже направила $300 млн.
"Вложения осуществлены в различные инфраструктурные проекты",- сказал Мамедов. Самым незначительным проектом ($3 млн) является строительство офиса для Socar Energy Georgia, для чего выкуплена территория площадью около 4 тыс. м2, а под само здание будет иметь площадь в 3,84 тыс. м2.
ГНКАР через Socar Energy Georgia намерена расширить свою деятельность на всю нефтяную сферу Грузии. ГНКАР в Socar Energy Georgia имеет 51%, а остальное участие приходится на долю грузинских партнeров. Посредством данной компании, в первую очередь, в Грузии предполагается создание собственной сети АЗС для продажи нефтепродуктов под брэндом ГНКАР.
24.08.2007 13:38:00 GMT

Бензиновый конфликт или кого винить в некондиционном горючем: обзор СМИ Свердловской области [ИА REGNUM]
Обзор СМИ Свердловской области с 20 по 24 августа 2007 года.
Газета " Капитал " 23 августа сообщает об уходе Алексея Воробьева с поста руководителя регионального отделения " Единой России ". Официальная причина отставки Воробьева - проблемы со здоровьем. Как считают эксперты, теперь в первую очередь усилить свое влияние на свердловское отделение партии власти постараются в резиденции губернатора. Два наиболее вероятных претендента на пост, который занимал Воробьев, это - Леонид Рапопорт и Александр Левин . Кандидатура преемника будет утверждена 21 сентября, сообщает "Капитал".
Мэрия Екатеринбурга составила список магазинов, обслуживание в которых не соответствует сервисным нормам. " Капитал " 22 августа пишет, что средняя оценка составляет 2,9 балла, максимальная - 4,8. Лучше всего в магазинах Екатеринбурга обстоит дело с интерьером и выкладкой товара. Главные недостатки - неспособность продавцов к убеждению покупателя. Акция проводилась для получения общей информации, принуждать директоров магазинов к улучшению сервиса не будут, но профилактическое собрание проведут, рассказывает "Капитал".
" Уралхимпласт" засмолит Индию ", утверждает " Коммерсант-Урал ". 21 августа ОАО " Уралхимпласт " (УХП, Свердловская область) сообщило о создании совместного предприятия с индийской SAPL по производству и продаже литейных смол, применяющихся в машиностроении. В УХП рассчитывают, что новый рынок сбыта, обеспечит совместному предприятию ежегодный оборот до $45 млн. Участники рынка отмечают перспективность индийского проекта УХП, правда с оговоркой, что компании удастся заручиться поддержкой гарантирующих поставщиков сырья в странах Юго-Восточной Азии. Эксперты считают, что "Уралхимпласт" создает совместное предприятие именно в Индии из-за того, что там дешевле сырье. В нашей стране, например, цены на него выше мировых. К тому же для производства требуются компоненты, которые вообще в России не производятся, а импортируются из Китая, везти их в Индию - дешевле.
" Открытый урок " дает " Российская Газета - Урал " 24 августа. В материале рассказывается о конфликте двух екатеринбургских колледжей и Профессионально-педагогического университета. Дело похоже на рейдерский захват. В роли рейдера выступил университет, а пострадавшими в этой истории выглядят электромеханический и машиностроительный колледжи, которые правительство заставляет отказаться от самостоятельности и стать частью профессионального пединститута.
" Комсомольская правда-Екатеринбург " 22 августа поднимает проблему архитектурных памятников в Екатеринбурге. Прокуратура вернула 29 старинных домов в реестр культурного наследия, откуда их исключило областное правительство, но решение запоздало. К этому моменту дома уже стерли с лица земли. Фирма-реставратор вместо восстановления снесла разрушенные здания и сообщила о желании построить на освобожденном месте очередной торгово-офисный центр. Комментарии специалистов и детали истории в рубрике "Вечные ценности".
В Екатеринбурге собирается открыть свое представительство один из крупнейших агропромышленных холдингов России " Мираторг ". Компания планирует увеличить поставки в регион импортной и собственной мясной продукции, полуфабрикатов и замороженных овощей. Основным препятствием для экспансии "Мираторга", станет позиция региональных властей, не раз заявлявших о политике увеличения доли на рынке сбыта местных производителей. Жители области потребляют до 215 тысяч тонн мяса в год, а местные производители поставляют на рынок вдвое меньше. Так что место есть, но это только пока. Судя по проектам, защищенным в Минсельхозе Свердловской области, местные переработчики уже к 2008 году готовы увеличить производимые объемы вдвое. И тогда рынок будет заполнен. Подробности газета " Коммерсант-Урал " приводит 23 августа в материале " "Мираторг" ищет места на Урале ".
Компании " Лукойл " и " Сибнефть " отказываются от сотрудничества с частными АЗС в Свердловской области. " Капитал " 21 августа пишет, что, по мнению поставщиков, практически невозможно проверить качество продаваемого частниками бензина. В результате появились жалобы автовладельцев на некондиционное горючее, после которого машины просто ломались. Франшизы "Лукойла" и " Газпромнефти " отрицают свою вину и обвиняют своих поставщиков. Некоторые владельцы АЗС разрывают с ними договоры в одностороннем порядке. "Лукойл" отправил письма пяти из шести своих свердловских франшиз, пишет "Капитал". 20 частных АЗС "Сибнефть" рискуют потерять право этого топливного бренда. Подробности конфликта частных АЗС и поставщиков топлива в газете "Капитал".
Про " Заплаты из инноваций " узнала " Российская Газета - Урал " 21 августа. ВУЗы Свердловской области, выигравшие гранты в конкурсе инновационных образовательных программ наконец-то начали получать деньги. Между тем растут долги вызов по налогу на землю, а погасить их в налоговой рассчитывают только в конце года. В результате все гранды, полученные ВУЗами, могут уйти на оплату налогов. С другой стороны, они не могут развивать и образовательные программы, потому что деньги, для этого предназначенные, уходят на латание дыр, не ими сделанных. Помочь здесь может региональная власть, считает "Российская Газета - Урал".
Ученые нашли останки царских детей, сообщает " Коммерсант- Урал " 24 августа. Научные и общественные организации Екатеринбурга заявляют, что нашли останки, предположительно принадлежащие царевичу Алексею и великой княжне Марии - детям последнего русского императора Николая II , расстрелянным вместе со всей царской семьей в 1918 году. Раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги, были обретены останки двух человек со следами многочисленных травм, рассказали в отделе археологических исследований Свердловской области. Место поисков археологами было уставлено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно".
" Российская Газета - Урал " 24 августа рассказывает об открытии в кардиологическом центре Екатеринбурга отделения малоинвазивных технологий. Их суть в том, чтобы при наименьшем хирургическом вмешательстве устранять серьезные патологии. В центре будут проходить лечение до двух тысяч пациентов ежегодно. На Урале лечение сердца необходимо минимум десяти тысячам человек. По словам областного министра здравоохранения Михаила Скляра , половина нуждающихся теперь будет помощью обеспечена. В отделение будут поступать больные, у которых есть риск развития инфаркта, их будут обследовать при помощи малоинвазивных технологий, сделав на теле лишь маленький надрез.
В 2007 году впервые за последние несколько лет разрешена не только зимняя, но и осенняя охота на кабана. " АиФ " 22 августа пишет, что это связано с резким увеличением популяции диких свиней в лесах Урала. Поголовье кабанов увеличилось до 6 тысяч особей. При наличии охотничьего ружья и лицензии каждый сможет подстрелить себе кабанчика. Лицензия на отстрел одного кабана стоит 450 рублей. Кроме того, газета пишет, что теперь у пойманных браконьеров будут отнимать автомобили.
" Коммерсант-Урал " 23 августа рассказывает о грандиозных планах парфюмерного концерна " Калина ". Компания объявила о развитии федеральной сети салонов красоты под брэндом Dr. Scheller Beauty Center . До конца 2008 года в Екатеринбурге появится более ста новых салонов, их доля на местном рынке косметических услуг составит 60 процентов. С 2009 года компания начнет наступление на другие города России и даже Европы. Всего за пять лет она планирует открыть тысячу салонов красоты Dr. Scheller Beauty Center. Все это потребовалось "Калине" для продвижения на рынке косметики продукции компании Dr. Scheller. У аналитиков и инвесторов свои взгляды на эту затею "Калины". Подобный проект потребует значительных вложений, как следствие, уменьшится чистая прибыль компании, ее акции упадут в цене.
В здании мэрии Екатеринбурга откроется второй в России "Чивас лайв бар". Первый находится в Москве. Об этом сообщает журнал " Деловой квартал " 20 августа. Средний чек бара составит тысячу рублей. Марку вывески "Чивас Регал" выбрали для названия бара, потому что она считается символом респектабельности. Владельцы бара обещают, что в бар будут приезжать звезды мирового барменского искусства и ди-джеи. С точки зрения рекламы проект "Чивас лайв бар" интересен как пример ухода производителей алкогольной продукции от закона о запрете рекламы алкоголя.
24.08.2007 13:38:00 GMT

Прекратить хищение нефти [ИА НовостиВолгограда.ru]
На очередном заседании межведомственной комиссии Волгоградской области по противодействию нарушениям в сфере оборота нефти и нефтепродуктов обсуждались случаи хищений сырья и оборудования, произошедшие в этом году. Заседание провел первый вице-губернатор Владимир Кабанов.
По сообщению управления корпоративной безопасности по волгоградскому региону ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть", за 8 месяцев в отношении предприятий компании "ЛУКОЙЛ" зафиксировано 25 случаев разукомплектования и хищения нефтепромыслового оборудования, цветного металла, 9 случаев хищения углеводородного сырья, выявлено и ликвидировано 5 врезок в нефтепроводы. Как сообщает пресс-служба областной администрации, большая часть преступлений совершается на территории Фроловского муниципального района. Кроме того, имеются случаи хищения нефтепродуктов, транспортируемых по железной дороге. За прошедший период этого года зафиксированы факты недостачи нефтепродуктов, прибывших грузополучателям: из 109 вагоноцистерн незаконно изъято 280 тонн. Вызывают тревогу случаи хищения углеводородного сырья из скважин и нефтепродуктопроводов. Как считают специалисты, это наиболее опасные преступления - они могут стать причиной техногенных и экологических катастроф. Среди неблагополучных объектов также были названы Коробковский газоперерабатывающий завод и Урюпинская нефтебаза.
Участники заседания отметили, что для активизации работы по противодействию правонарушениям в данной сфере необходимо более тесное взаимодействие структурных подразделений компании "ЛУКОЙЛ" с правоохранительными, контрольно-надзорными органами, прокуратурой и руководителями муниципальных образований, на территории которых фиксируются случаи краж и хищений.
Для принятия конкретных мер, члены комиссии решили каждый случай правонарушений обсудить на заседаниях межведомственной комиссии, на которые пригласить представителей заинтересованных структур и ведомств.
24.08.2007 14:11:00 GMT

Газификация Волгоградской области продолжается [Администрация Волгоградской области]
Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта подписал постановление о распределении средств на реализацию совместной с ОАО "Газпром" программы газификации региона на 2006-2007 годы.
В ближайшие дни на дальнейшую работу по газификации сельских населенных пунктов региона из фонда муниципального развития будет выделено около 140 млн. рублей. Самый большой размер субсидии - свыше 51 млн. рублей - предназначен для Даниловского района. Все эти средства пойдут на строительство внутрипоселковых газопроводов в поселках Белые Пруды и Профсоюзник, в селах Миусово и Грязнуха, в хуторах Гончары, Чернореченский и Семибратовский.
Более 16 млн. рублей получит из фонда муниципального развития Камышинский район. Эти средства будут затрачены на изготовление проектов для сел Ельшанка, Верхняя Липовка и хутора Карпунино, а также на строительство газопровода в селе Средняя Камышинка. 8,86 млн. рублей понадобится на то, чтобы проложить трубопроводы высокого и среднего давления, распределительные сети низкого давления по четырем улицам и построить 4 газораспределительных пункта.
9,12 млн. рублей выделят Чернышковскому району. Их используют для проведения строительно-монтажных работ на разводках газопроводов в хуторах Малотерновой и Макаровский. На Котельниковский, Клетский и Михайловский районы в общей сложности придется чуть больше 8 млн. рублей. Все они пойдут на изготовление проектной документации внутрипоселковых газопроводов.
Там, где развернуто строительство газопроводов уже на территориях поселков, идет активная подготовка домовладений к приему газа. Ближе всех к решению проблемы газификации собственных жилищ - жители села Прямая Балка Дубовского района, хуторов Таволжанский, Дурновский в Новоаннинском и Катасонов в Михайловском районах.
24.08.2007 14:11:00 GMT

Гринпис: В Санкт-Петербурге на Неве произошел сброс нефтепродуктов [ИА REGNUM]
Залповый сброс нефтепродуктов произошел ночью 24 августа на Неве, считают сотрудники отделения Гринпис в Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе организации, к такому выводу пришли специалисты Гринписа, обследовав акваторию Невы и Большой Невки. Около 11:00 водный патруль Гринпис обнаружил на поверхности Большой Невки пленку с характерным запахом нефтепродуктов, простиравшуюся по всей ширине реки от Сампсониевского до Гренадерского мостов. Также загрязнение было зафиксировано на Неве между Литейным и Троицким мостами. На место были вызваны специальные суда службы ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов ГУП "Пиларн" , которые в настоящее время проводят работы по ликвидации загрязнения. По мнению сотрудников Гринписа, причиной загрязнения стал залповый сброс загрязняющих веществ на Свердловской набережной, либо на Охте.
По словам руководителя отделения Гринпис в Санкт-Петербурге Дмитрия Артамонова , залповые сбросы нефтепродуктов и других загрязняющих веществ происходят чаще всего в ночное время. "Предприятия пользуются нерасторопностью государственных служб, и подобные ночные сбросы практически всегда остаются безнаказанными, так как через несколько часов после сброса обнаружить виновника очень сложно", - прокомментировал ситуацию Артамонов.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, во время патрулирования Невы сотрудниками Гринписа был обнаружен сток на реке Охта, содержание нефтепродуктов которого в 140 тысяч раз превышает допустимые концентрации - загрязненность реки относится к четвертому уровню из пяти возможных. Контроль за уровнем загрязнения Невы Гринпис начал осуществлять с 1 августа. Несколько раз в неделю экипаж специально оборудованной лодки патрулирует Неву и ее притоки. Сотрудники организации берут пробы воды, выявляют нелегальные стоки и аварийные сбросы загрязняющих веществ с предприятий.
Напомним также, 22 августа Гринпис вручил в канцелярию Смольного приглашение на имя губернатора Санкт-Петербурга принять участие в работе водного патруля Гринпис на Неве. Эксперты Гринписа планируют показать Валентине Матвиенко наиболее проблемные стоки, рассказать о результатах исследований, проводимых организацией, и передать Валентине Матвиенко предложения по кардинальному улучшению экологического состояния Невы. "Это сделано для того, чтобы глава города собственными глазами могла убедиться в том, что катастрофическое загрязнение реки сточными водами - не выдумка экологов", - подчеркнули в пресс-службе Гринписа.
24.08.2007 14:54:00 GMT

В Коми обнаружен прорыв нефтепровода [ИА REGNUM]
В Коми, в 18 км. от Ухты обнаружен прорыв подземного нефтепровода "Тэбук-Ухта". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете ГО и ЧС республики.
Как утверждают сотрудники комитета, утечка нефтесодержащей жидкости в связи с прорывом была незначительной, поэтому экологии это происшествие не нанесло серьезного ущерба. "Причиной прорыва, скорее всего, стала изношенность самого нефтепровода", - сообщили в комитете.
На данный момент на месте прорыва проводятся восстановительные работы, в которых участвуют 30 сотрудников предприятия "Лукой-Ухтанефтегаз". В работах задействованы 3 единицы техники. По словам сотрудников комитета, в ближайшее время авария будет устранена.
24.08.2007 14:54:00 GMT

"Нефтяной дом": кто купит один из самых больших офисов Москвы? [www.rian.ru]
В IV квартале 2007 года должна состояться продажа "Нефтяного дома" - главного офиса компании РАО ЕЭС. Энергокомпания может выручить около $210 млн, считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.
Высотное здание "Нефтяного дома" на юго-западе столицы было построено в 1992 г. на средства ведущих финансовых, строительных и нефтяных компаний России. Последние стали основными акционерами нового предприятия, поэтому "Нефтяной дом" и получил свое название.
Общая площадь "Нефтяного дома" составляет 47547 квадратных метров. Покупатель здания получает право аренды участка площадью 2,46 гектара. Возле "Нефтяного дома" расположена площадка для парковки на 400 машин.
В объявлении РАО ЕЭС о продаже написано, что "бизнес-центр находится в 20 минутах езды от Кремля". Сотрудник РАО говорит, что имеется в виду путь до офисного центра на метро. Также в объявлении говорится, что до аэропорта "Внуково" от офиса можно добраться за 15 минут.
По сообщениям в прессе, одним из претендентов на покупку офиса РАО может быть "Газпром". Два его сотрудника ранее признались изданию "Ведомости", что концерн может принять участие в торгах. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов это комментировать не стал.
Издание DP.ru провело опрос среди столичных риэлтеров и попыталось выяснить, кто еще поборется за покупку нефтяного дома и много ли компаний могут похвастаться такими же офисными центрами.
Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, уверен, что "спрос на "Нефтяной дом" будет сумасшедший. Стоимость одного квадратного метра может составить 5-6 тыс. долларов. Из желающих купить его выстроится очередь, ведь продавцов сейчас значительно меньше, чем покупателей".
А Александр Базыкин, директор департамента коммерческой недвижимости компании Mayfair Properties считает, что "здание РАО ЕЭС будет интересно рынку из-за своего уникального местоположения: первая линия домов на проспекте Вернадского. Юго-Западный округ показал самый большой рост цен и арендных ставок. Рост цен здесь обусловлен катастрофической нехваткой офисных площадей, заполняемость класса А и В составляет 98-100%".
Андрей Бушин, генеральный директор компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость" говорит: "Далековато от центра расположен "Нефтяной дом". К тому же он давно построен и не соответствует всем современным критериям хорошего офисного здания. Это его самый большой недостаток. В то же время это широко известное и раскрученное здание, что для многих компаний - важный показатель. Но мне не известна компания, ищущая штаб-квартиру такого размера".
По словам генерального директора Vesco Realty Сергея Леонтьева, "в Москве насчитывается порядка тридцати таких зданий, постройки 80-х годов, которые принадлежат крупным государственным компаниям, с подобными концепциями как у РАО ЕЭС". Потенциальными покупателями "Нефтяного дома" являются инвестиционные фонды, считает Леонтьев. "Штаб-квартира РАО ЕЭС интересна с точки зрения инвестиционного объекта, которое можно разбить на мелкие помещения и сдавать в аренду по частям, что будет более прибыльно, - полагает генеральный директор Vesco Realty. - Плюс данного здания заключается в его месторасположении, так как Юго-Западный округ в настоящее время является развивающимся и одним из самых востребованных районов в сегменте офисной недвижимости".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
24.08.2007 15:03:00 GMT

Гринпис: На Неве произошел сброс нефтепродуктов [Росбалт]
Залповый сброс нефтепродуктов произошел сегодня ночью на Неве. К такому выводы пришли специалисты Гринпис, обследовав акваторию Невы и Большой Невки, о чем они сообщили ИА "Росбалт-Петербург".
Около 11 утра водный патруль Гринпис обнаружил на поверхности Большой Невки пленку с характерным запахом нефтепродуктов, простиравшуюся по всей ширине реки от Сампсониевского до Гренадерского мостов. Также загрязнение было зафиксировано на Неве между Литейным и Троицким мостами. На место были вызваны специальные суда службы ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов ГУП "Пиларн", которые в настоящее время проводят работы по ликвидации загрязнения. Скорее всего, причиной загрязнения явился залповый сброс загрязняющих веществ на Свердловской набережной или на Охте.
"Залповые сбросы нефтепродуктов и других загрязняющих веществ происходят чаще всего в ночное время. Предприятия пользуются нерасторопностью государственных служб, и подобные ночные сбросы практически всегда остаются безнаказанными, так как через несколько часов после сброса обнаружить виновника очень сложно", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Артамонов, руководитель петербургского отделения Гринпис.
В пресс-службе напомнили, что водный патруль Гринпис начал свою работу 1 августа 2007 года. Несколько раз в неделю специально оборудованная лодка курсирует по Неве и ее притокам и контролирует уровень загрязнения воды.
Ежегодно службами Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга в акватории Невы фиксируется более 60 разливов нефтепродуктов.
22 августа Гринпис направил в канцелярию Смольного приглашение на имя губернатора Санкт-Петербурга принять участие в работе водного патруля Гринпис и своими глазами увидеть, что происходит с главной водной артерией мегаполиса. Судно Гринпис будет ждать губернатора 27 августа в 10.30 мск на причале у пересечения Смольной набережной и улицей Смольного.
24.08.2007 15:12:00 GMT

В Неву слили нефть [Regions.ru]
Залповый сброс нефтепродуктов произошел сегодня ночью на Неве. Такое заявление сделали специалисты Greenpeace.
Около 11 утра водный патруль Greenpeace обнаружил на поверхности Большой Невки пленку с характерным запахом нефтепродуктов, простиравшуюся по всей ширине реки от Сампсониевского до Гренадерского мостов. Также загрязнение было зафиксировано на Неве между Литейным и Троицким мостами.
Как сообщает "Фонтанка.Ру", на место были вызваны специальные суда службы ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов ГУП "Пиларн", которые в настоящее время проводят работы по ликвидации загрязнения.
24.08.2007 15:20:00 GMT

ЛУКОЙЛ построил газопровода на участке Хаузак в Узбекистане [www.rian.ru]
МОСКВА, 24 августа - РИА Новости. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор международных проектов ЛУКОЙЛа) в рамках реализации проекта разработки месторождений "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" в Узбекистане завершил строительство линейной части магистрального газопровода на участке Хаузак, сообщает пресс-служба компании.
Участок газопровода, построенный силами дочерней операционной компании "ЛУКОЙЛ Узбекистан", имеет протяженность 45 километров. Он предназначен для транспортировки высокосернистого природного газа от Хаузака до врезки в магистраль "Денгизкуль-Мубарек". Монтажно-сварочные работы (подрядчик - казахстанская "Объединенная строительная компания") заняли четыре месяца.
Магистральный газопровод - один из элементов инфраструктуры Хаузакского газового промысла, который планируется запустить в эксплуатацию в конце текущего года.
СРП по проекту "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" подписано 16 июня 2004 года в Ташкенте в присутствии президентов России и Узбекистана, и вступило в силу 24 ноября 2004 года. Проект реализует консорциум инвесторов в составе "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (90%) и "Узбекнефтегаз" (10%). Доля консорциума инвесторов в прибыльной продукции составляет 50%.
Срок действия СРП - 35 лет. Объем утвержденных геологических запасов природного газа на контрактной площади - 329 миллиардов кубометров. Промышленную добычу намечено начать в четвертом квартале 2007 года. Максимальный уровень годовой добычи природного газа составит более 10 миллиардов кубометров, а общий накопленный объем добычи в рамках проекта может достичь 207 миллиардов кубометров газа. необходимый объем инвестиций оценивается в 1 миллиард долларов.
24.08.2007 15:48:00 GMT

Россия подтвердила факт недопоставки нефти в Германию [Немецкая волна]
Представитель "Траснефти" подтвердил, что в июле и августе 2007 года по трубопроводу "Дружба" в Германию поступило меньше нефти, чем предусмотрено контрактными обязательствами.
24.08.2007 15:56:00 GMT

Greenpeace: Неву залили нефтью [Общая газета]
Специалисты Greenpeace заявили, что на Неве произошел сброс нефтепродуктов. Водный патруль Greenpeace обнаружил на поверхности Большой Невки пленку с запахом нефтепродуктов.
Она простиралась по всей ширине реки. Также загрязнение было зафиксировано на Неве между Литейным и Троицким мостами.
На место были вызваны специальные суда службы ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Они проводят работы по ликвидации загрязнения, пишет "Фонтанка.Ru".
24.08.2007 16:11:00 GMT

Министерство финансов Эстонии изучает документацию по немецко-российскому газопроводу [ИА REGNUM]
По инициативе немецкой стороны сегодня, 24 августа, Министерство финансов Эстонии получило от немецкой компании Nord Stream AG пакет документов, связанных с проектом прокладки по дну Балтийского моря немецко-российского газопровода. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве, отметив, что целью встречи с представителями компании было получение информации о различных факторах, связанных с техническим осуществлением проекта и обеспечением его экологической безопасности. Свою оценку переданной информации в министерстве обещают дать осенью, а выводы специалистов министерства будут переданы в правительство Эстонии. Визит представителей Nord Stream AG в Таллин в министерстве объяснили желанием компании уже этой осенью начать исследования дна в Балтийском море.
Напомним, что власти Эстонии в лице премьер-министра Андруса Ансипа , министра иностранных дел Урмаса Паэта и министра внутренних дел Юрия Пихла неоднократно высказывали свое негативное отношение к проекту подводного газопровода. Об угрозе национальной безопасности Эстонии в связи с прокладкой газопровода заявил в июле Главнокомандующий Силами обороны страны генерал-майор Антс Ланеотс . С призывом не позволять проводить геологическую разведку дна Финского залива выступила в августе Академия наук Эстонии . 22 августа концерн Eesti Gaas заявил о "пользе, которую может принести Эстонии газопровод". 24 августа один из владельцев Силламяэского порта, предприниматель Тийт Вяхи в интервью газете Eesti Paevaleht положительно оценил перспективы сотрудничества Эстонии с хозяевами газопровода, назвав его взаимовыгодным.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , Северо-Европейский газопровод Nord Stream строится совместно Газпромом и германскими концернами BASF AG и E.ON AG . Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.
24.08.2007 16:54:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное