Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Томсктрансгаз в 2007 году проведет планово-предупредительный ремонт 120 км газопроводов //


Томсктрансгаз в 2007 году проведет планово-предупредительный ремонт 120 км газопроводов [Томский Обзор]
ОО "Томсктрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") в 2007 году проведет планово-предупредительный ремонт 120 км магистральных газопроводов в шести областях Западной Сибири, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе компании.
"Планово-предупредительный ремонт объектов осуществляется по итогам внутритрубной дефектоскопии. В 2006 году эти работы (дефектоскопия - ИФ) были проведены на протяжении 1176 км газопроводов", - отметил собеседник агентства.
В августе "Томсктрансгаз" успешно завершил комплекс дефектоскопии на "111 - 242 км" магистрали Парабель - Кузбасс. Метод магнитно-вихревой дефектоскопии позволяет с точностью до миллиметра определить степень износа трубы, места коррозионных дефектов и своевременно провести ремонт.
ООО "Томсктрансгаз" осуществляет транспорт газа на территории Сибирского федерального округа в Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областях и Алтайском крае. В составе предприятия - 9 линейно-производственных управлений магистральных газопроводов, 14 линейно-эксплуатационных служб, 2 аварийно-восстановительных поезда, 105 газораспределительных станций.
В 2006 году общая протяженность магистральных газопроводов, обслуживаемых ООО "Томсктрансгаз", составила 4,6 тыс. км.
11.08.2007 03:48:00 GMT

В России нет оснований для роста цен на бензин, считает глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. [Русская Служба Новостей]
В России нет оснований для роста цен на бензин. Об этом заявил накануне президент Союза нефтегазопромышленников, глава Топливно-энергетического союза Геннадий Шмаль. По его словам, дефицита топлива нет, поэтому предстоящей осенью бензин не подорожает. По мнению эксперта, существует даже потенциал для снижения цены на бензин: государство может снизить налоги, на которые приходится 60 процентов стоимости одного литра. Помочь может и улучшение качества переработки нефтепродуктов. Например, в США из нашей же нефти вырабатывают в три раза больше бензина, чем на российских нефтеперерабатывающих заводах. Но даже без реализации этих механизмов государство, договорившись с бизнесом, сможет сдерживать рост цен. "Насколько мне известно, ЛУКОЙЛ заявил, что он повышать не будет. А если к нему присоединится Роснефть, государственная компания, то я думаю, что все остальные компании вряд ли будут повышать цены. Сегодня каких-то объективных цен для всплеска или роста цен нет"? - сообщил Геннадий Шмаль.
11.08.2007 07:29:00 GMT

Московский бензин защитят агенты ФБР [Взгляд]
К разбирательству между Московским НПЗ и компанией американского миллиардера Тимура Сапира Joy-Lud Distributors Int., требующей у нефтеперерабатывающего завода 28 млн долларов, акционеры предприятия подключили ФБР и посла США. МНГК и Газпромнефть просят дипломата и силовиков проследить, как платит налоги американская компания. Акционеров Московского НПЗ также интересует, какое отношение к компании Joy-Lud Distributors Int., Inc имеет нынешний истец.
Акционеры Московского НПЗ, ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК), обратились к послу США в России с просьбой привлечь правоохранительные органы Америки к проверке деятельности компании Joy-Lud Distributors Int., Inc, требующей от ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ) 28 млн долларов.
Эта компания, аффилированная с американским миллиардером Тимуром Сапиром, выиграла судебное разбирательство с МНПЗ в стокгольмском арбитраже о выплате упущенной прибыли, пеней и штрафов.
Соответствующее исполнительное производство возбудил в начале этого года и Арбитражный суд Москвы.
Но на заводе не торопятся выплачивать требуемую сумму. В сообщении НПЗ, размещенном на сайте компании, говорится, что фирмы Joy-Lud Distributors Int., Inc не существует.
Организация с таким названием, расположенная по адресу 384, Пятая авеню, Нью-Йорк, 10018, в реестре корпораций штата Нью-Йорк не зарегистрирована. Компания же, наиболее сходная с ней по наименованию (также расположенная на Пятой авеню), была ликвидирована по основаниям, предусмотренным налоговым законодательством, еще в 2003 году.
Если Joy-Lud Distributors Int., Inc не существует как юридического лица, то, по мнению юристов МНПЗ, указанная структура не может приобретать какие-либо права и обязанности, в том числе обращаться с заявлениями о возбуждении исполнительного производства.
"Кроме того, интересно, на каком основании другая компания выступает истцом от имени Joy-Lud Distributors Int., Inc и хочет получить эти деньги, - отмечает директор некоммерческого партнерства "Группа правовых исследований" Артур Зурабян. - Никаких документов, говорящих о том, что они имеют на это право и соответствующие полномочия, мы не видели, непонятно, почему одна компания пытается заявить права, принадлежащие другому лицу".
На этом юристы МНПЗ останавливаться не собираются. "Есть вопросы, связанные с налогами, мы хотим, чтобы компетентные органы США проследили цепочку их уплаты компанией Joy-Lud Distributors Int., Inc, - продолжает господин Зурабян. - Есть подозрение, что эти налоги либо не уплачивались, либо были внесены в гораздо меньшем размере, чем должны были".
Для этого акционеры МНПЗ обратились к главе американского диппредставительства. "Посол США - официальный представитель этой страны в России, который может привлечь компетентные органы этой страны", - говорит юрист. На поддержку каких именно структур надеются держатели акций, он затруднился уточнить.
На обращения от МНГК и Газпромнефти, по данным юриста, из администрации посла поступил ответ, что "документ получен и запущен в работу".
"С аналогичным предложением мы обратились и в ФБР", - отмечает он.
В Газпромнефти не опровергают и не подтверждают обращение к послу. В МНГК отметили, что ситуацию комментируют на самом заводе. Оперативный комментарий в посольстве США получить не удалось.
Нежелание нефтегазовых компаний озвучивать свое участие не удивляет аналитика ИФК "Солид" Дмитрия Лютягина. "Возврат долга поддерживает международное сообщество, в России же победителями, скорее, будут акционеры МНПЗ", - отмечает эксперт.
По его прогнозам, победа на российском правовом поле обеспечит эти компании рисками при участии в международных проектах. "Та же Газпромнефть будет говорить, что не была допущена к управлению в НПЗ, чтобы ее не трогали на зарубежных проектах, - говорит господин Лютягин. - Я думаю, крайней выставят компанию-акционера, осуществляющую нынешнее управление заводом, - Московскую нефтегазовую компанию".
Разбирательство между МНПЗ и миллиардером Тимуром Сапиром длится несколько лет. В 1995 году правительство России постановило возвести государственном МНПЗ комплекс по производству изделий из полипропилена мощностью 78 тыс. тонн. Его стоимость оценивалась в 220 млн долларов.
Чтобы финансировать проект, правительство разрешило предприятию экспортировать 10,6 млн тонн дизельного топлива и 5,5 млн тонн мазута в течение 1995-2004 годов. Главными исполнителями проекта стали фирмы Тимура Сапира - Joy-lud Distributors и FTL. Компании подписали с МНПЗ два контракта.
Joy-lud должна была реализовывать за рубеж нефтепродукты и направлять выручку на финансирование проекта, FTL - строить, поставлять оборудование и монтировать его под ключ. Однако фирмы успели построить только производственный корпус и подвести к нему коммуникации.
В 1997 год МНПЗ перешел под контроль московского правительства и вскоре после этого перестал выполнять контракты. В этой связи в 2003 году Joy-Lud обратилась в стокгольмский арбитраж с иском о выплате упущенной прибыли, пеней и штрафов, и в июне этого года суд постановил взыскать с завода 28 млн долларов. После этого истец направил в Арбитражный суд Москвы заявление о признании и исполнении стокгольмского решения.
11.08.2007 09:50:00 GMT

Ирак и Иран договорились построить нефтепровод [lenta.ru]
Министры нефти Ирана и Ирака Хусейн Шахрастани (Hussein al-Shahristani) и Казем Вазири-Хамане (Kazem Vaziri Hamaneh) подписали соглашение о строительстве нефтепровода, который позволит доставлять иракскую нефть на нефтеперерабатывающие заводы в Иране. Об этом сообщает AFP со ссылкой на государственную новостную сеть Ирана.
Планируется, что труба нефтепровода будет диаметром 81 сантиметр. По ней нефть будет доставляться из порта Басра (Basra) на юге Ирака в порт Абадан (Abadan) на юго-западе Ирана. Эта страна закупит 100 тысяч баррелей иракской нефти. Она будет перерабатываться на заводе в городе Бандар Аббас (Bandar Abbas). Пока неизвестно, когда страны приступят к строительству нефтепровода.
В августе 2006 года Тегеран и Багдад подписали меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении поставлять на иранские заводы иранскую нефть.
Ирак занимает третье место в мире по объему доказанных запасов нефти. Несмотря на это, страна вынуждена закупать нефтепродукты из-за почти полностью разрушенной нефтяной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры.
11.08.2007 12:14:00 GMT

США втайне уже 4 года изучает океанское дно в Арктике, чтобы подать в ООН заявку на запасы нефти и газа на арктической т... [Русская Служба Новостей]
США уже четыре года ведет в Арктике работу по подготовке заявки в ООН на северные территории. Журнал "Харперс мэгэзин" в сентябрьском номере, который уже начинает поступать подписчикам, сообщает, что в декабре прошлого года американские власти активизировали работу специальной закрытой межведомственной рабочей группы, которая уже четыре года, не предавая свою деятельность огласке, руководит замерами океанского дна в Арктике для подготовки американской заявки на арктическую территорию и запасы нефти и газа. Напомню, на право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более четверти мировых запасов нефти и газа.
11.08.2007 12:29:00 GMT

У создания "зернового ОПЕК" есть перспектива [Газета по-украински]
Председатель Государственной акционерной компании "Хлеб Украины" Виктор Бондаренко считает, что у создания "зернового ОПЕК" есть перспектива.
Об этом сказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели" от 11 августа.
На вопрос об инициативе России по созданию так называемого "зернового ОПЕК", Бондаренко ответил, что "подобные вопросы следует решать после детального анализа всех выгод и рисков. Но мне кажется, перспектива в этом есть". Ведь, по его словам, пока на Евразийском континенте три основные страны-производители зерна работают порознь, в глобальном масштабе их воспринимают не очень серьезно. "Так, мировая торговля пшеницей сегодня оценивается в 110-115 млн. тонн. Может ли кто-нибудь в отдельности повлиять на мировые тенденции в этом секторе? Вряд ли", - считает Бондаренко.
При этом, по его информации, Украина экспортирует в среднем 10-12 млн. тонн зерновых в год, из них почти половина - пшеница. Практически столько же поставляет на внешний рынок Казахстан, Россия - вдвое больше. "Если объединить их возможности - это уже практически шестая часть мирового рынка зерна. С таким ресурсом нельзя не считаться, и если согласовать наши действия на рынке так, чтобы никто не мешал друг другу, можно будет продавать урожай дороже", - убежден глава ГАК "Хлеб Украины".
По его мнению, также появляется возможность дополнительно страховать риски. "Если, скажем, у кого-то неурожай, другой может выполнить экспортные обязательства. И хотя эта идея не нова, ее реализацией никто всерьез не занимался. Главное, чтобы Украина научилась в международных отношениях отстаивать в первую очередь собственные интересы, и тогда от таких проектов она будет только выигрывать. И сможет развивать собственный рынок", - подчеркнул Бондаренко.
Россия предлагает создать "зерновую ОПЕК" для координации мировой торговли зерном. "Россия предложила обратиться к странам - основным производителям и экспортерам зерна с идеей о создании организации по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода зерновой ОПЕК для координации производства и торговли зерном в мире", - сказал министр сельского хозяйства России Алексей Городеев.
Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник согласился с предложением Гордеева, отметив, что России, Украине и Казахстану необходимо скоординировать действия на зерновом рынке, сообщает УНИАН.
11.08.2007 14:23:00 GMT

На Ставрополье из-за несанкционированной врезки произошел розлив около 15 тонн нефти [ИА REGNUM]
В Кировском районе Ставропольского края из-за несанкционированной врезки в нефтепровод "Малгобек-Тихорецкая" произошел разлив около 15 тонн нефти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России , неизвестные осуществили несанкционированную врезку в нефтепровод в районе поселка Коммаяк. Сообщение о выходе нефти из трубы нефтепровода поступило на пульт оперативного дежурного города Новопавловска 10 августа в 16:41.
Через час ремонтной бригадой станицы "Незлобная" выход нефти был ликвидирован. В нефтепроводе были закрыты задвижки и снижено давление. По предварительным данным, выход нефти составил около 15 тонн.
В Южном региональном центре отметили, что угрозы жизни и здоровью населению в районе чрезвычайного происшествия нет. "Водоемов, населенных пунктов и автомагистралей в районе аварии нет", - уточнили в МЧС.
Магистральный нефтепровод "Малгобек-Тихорецкая" имеет диаметр трубы - 720 мм и находится под давлением 6-15 атмосфер.
11.08.2007 18:39:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное