Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Нефть идет на рекорд //


Нефть идет на рекорд [Российская Газета]
Представители ОПЕК не исключают: стоимость барреля достигнет 200 долларов
Министр нефти Катара Абдалла аль-Атыйя сделал громкое заявление о том, что мировая цена на нефть рискует достигнуть 200 долларов.
Катарский министр назвал две главные причины своего прогноза: это продолжающиеся крупные спекуляции с нефтяными контрактами и усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Если эти факторы продолжат действовать, то цена барреля способна достичь небывалой высоты. Между тем, подчеркнул министр, ОПЕК не собирается рассматривать вопрос об увеличении добычи по крайней мере до сентября, когда состоится очередная сессия ОПЕК.
Представители ОПЕК не раз говорили о том, что рост цены на нефть - это не рост реального спроса, а исключительно спекуляции, и не собираются идти на поводу у спекулянтов. Тем не менее спекулятивная игра может сделать свое черное дело, хотя маловероятно, что это произойдет быстро. Хотя в праздничные дни цена на нефть на мировых рынках снова подросла, но не достигла прежних "рекордов".
Что касается возможных последствий для нашей экономики, то опыт показывает, что рост мировых нефтяных цен по большому счету не приносит прибыли ни российскому производителю, ни российскому бюджету - наше сырье не котируется в развитых странах. Это во-первых. А во-вторых, вывозные пошлины на нефть у нас растут, грубо говоря, быстрее, чем мировые цены.
С другой стороны, есть проблема НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), который у нас привязан к мировым ценам. Рост последних ведет к увеличению НДПИ, а это, в свою очередь, сказывается на цене моторного топлива на внутреннем рынке. Со всеми вытекающими последствиями.
Татьяна Смольякова
05.05.2008 02:56:00 GMT

Цена нефти может вырасти до 200 долларов, если сохранятся нынешние условия [НИА Красноярск]
На днях министр нефти Катара Абдулла аль-Атыйя назвал причины роста цен на нефть, добавив, что при существующей тенденции цена барреля нефти может выйти на отметку в 200 долларов.
Нынешний рост цен на нефть на мировом рынке вызван двумя главными факторами: продолжающимися крупными спекуляциями с нефтяными контрактами и усилением геополитической напряженности в первую очередь на Ближнем Востоке.
Министр подчеркнул, что ОПЕК не будет рассматривать вопрос о возможном увеличении объёмов добычи нефти, по крайней мере, до будущего сентября даты ее очередной сессии. "ОПЕК не станет расширять производство нефти, так как нынешняя ситуация на мировом рынке характеризуется не ростом спроса на нефть, а крупной спекулятивной игрой с нефтяными фьючерсными контрактами. Именно поэтому цены на нефть столь высоки сейчас", подчеркнул аль-Атыйя.
Министр также отметил, что дополнительный рост цен на нефть вызван и сохраняющейся геополитической напряженностью, так как участники рынка обеспокоены возможными перебоями в поставках нефти с Ближнего Востока. "Если эти проблемы не будут решены, то цена барреля рискует достигнуть 200 долларов", предупредил он.
Очередная сессия ОПЕК назначена на 9 сентября 2008 г.
05.05.2008 07:31:00 GMT

Цены на нефть и медь спровоцировали рост фондовых рынков в Азии [RB.ru]
На утренних торгах в понедельник азиатские рынки выросли, подняв региональный индекс до самого высокого показателя за последние четыре месяца. На рост повлиял скачок цен на нефть и медь, а также опубликованные данные о сокращении рабочих мест в США, которые оказались более благоприятными, чем ожидалось.
Региональный индекс MSCI Asia Pacific за исключением Японии к 10:50 по гонконгскому времени вырос на 0,2%, составив 498,92, пишет Bloomberg. Рынки Японии, Южной Кореи и Таиланда закрыты на праздники. Ключевой индекс Австралии S&P/ASX 200 вырос на 0,4%. Выросли индексы других стран Азии, где рынки были открыты, за исключением Тайваня.
Цена нефти по контрактам на июнь к окончанию пятничных торгов Нью-Йорке выросла на 3,80 доллара, составив $116,32 за баррель, а цена золота по июньским контрактам подскочила на $7,10, составив $858 за унцию. Как пишет MarketWatch, на электронных торгах в Азии сегодня цена на нефть снизилась на 20 центов и составила $116,12 за баррель, зато золото подорожало еще на $5,20 и стоило по последним данным $863,20 за унцию.
В Сиднее подросли в цене акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton и самой большой австралийской нефтяной компании Rio Tinto Group.
Рынки Японии, Южной Кореи и Таиланда закрыты на праздники. Ключевой индекс Австралии S&P/ASX 200 вырос на 0,4%. Выросли индексы других стран Азии, где рынки были открыты, за исключением Тайваня. На валютных торгах в Азии доллар США стоил 105,39 йены.
Российские площадки открыли майские торги в позитиве
Первый торговый день мая российские инвесторы встретили с позитивным настроем, отыгрывая рост основных мировых индексов за прошедшие праздничные дни, отмечают аналитики ИГ "Капитал". По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,87% (2140,98), индекс ММВБ остановился на отметке в 1694,37 (+1,62%).
Перед началом торгов в воскресный день складывался умеренно позитивный новостной фон. За время праздников на основных мировых площадках царил "бычий" настрой, американские индексы прибавили в среднем на 1,9-2,7%, европейские биржи выросли на 2%, сводный азиатский индекс увеличился на 1,1%.
Торги начались с роста порядка 0,5%, отыгрывая гэп, образовавшийся за прошедшие праздники. Рост наблюдался по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, фаворитами стали компании банковского сектора - Сбербанк (+3,79%) и ВТБ (+3,05%).
Видеообзор котировок
05.05.2008 07:51:00 GMT

Ахмадинежад стал продавать нефть за евро и иены [Время новостей]
Иран в ходе политического противостояния США на прошлой неделе реализовал свое намерение торговать нефтью за любую валюту, кроме американского доллара. Теперь все компании обязаны формировать цену либо в евро, либо в японских иенах. Об этом в эфире национального телевидения сообщил представитель министерства нефти Ходжатолла Ганимифард. Ранее, как известно, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился создать в стране нефтяную биржу, на которой продавать всю нефть, добываемую в стране, за евро или риалы. Эта затея, по всей видимости, в очередной раз окажется нежизнеспособной. А вот обязать все нефтяные компании, которые практически национализированы, перейти на расчеты в евро, для Тегерана вполне по силам. Впрочем, ежегодно страна продает нефти на 70 млрд долл., и эту сумму вряд ли можно назвать существенным ударом по Америке. К тому же цена нефти на мировых площадках все равно рассчитывается в долларах.
"Доллар полностью исключен из иранских нефтяных транзакций, -- заявил г-н Ганимифард. -- Иран заключил соглашения со всеми потребителями иранской нефти относительно проведения транзакций в других валютах. В Европе нефть Ирана будет продаваться в евро, в Азии за иранское сырье можно расплатиться либо евро, либо иенами". Позиция Ирана формально обоснована тем, что курс доллара падает, а потому ценность нефтедолларов снижается. В связи этим Тегеран также снизил объем долларовых резервов. В действительности же Иран пытается противостоять политическому давлению США, связанному с реализацией иранской ядерной программы.
Иран, второй среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии производитель нефти и третий по объему ее запасов, уже давно поставил перед собой задачу отказаться от доллара как нефтяной валюты. В 2002--2003 годах вечный оппонент США планировал нанести удар по доллару и организовать торговлю в евро. Однако опыт Ирака, как считают эксперты, остановил руководство соседней страны. Как известно, Саддам Хусейн также планировал отказаться от долларовых расчетов и продавать нефть за евро, ему даже удал ось перевести на европейскую валюту часть контрактов по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Это обстоятельство еще больше обострило отношения с США. В итоге Иран предпочел тогда не провоцировать конфликт. Тем не менее уже в 2004 году в Тегеране вернулись к идее отказа от доллара и решили организовать собственную нефтяную биржу. Была выбрана площадка в свободной экономической зоне на острове Киш, но и тогда до реализации проекта не дошло. В феврале этого года г-н Ахмадинежад вновь объявил о создании биржи, а уже в начале марта ее запустили.
Однако торговать нефтью на иранской бирже, похоже, не получится. Дело в том, что до середины марта были национализированы все 23 иранские нефтяные компании. Но, как было недавно объявлено, участие в торгах только государственных структур противоречит принципам биржевой торговли. Потому, надо полагать, на бирже будут торговать продуктами нефтехимии (в этой сфере частные компании остались).
Г-н Ахмадинежад не сдавался и убеждал в марте и апреле руководство ОПЕК создать в рамках организации банк с собственной валютой. Ведь доллар, по его словам, превратился в "ничего не стоящий кусок бумаги". Переговоры пока успехом не увенчались.
В то же время США пока пытаются добиться от производителей нефти снижения цен. Они предлагают увеличить объем добычи, полагая, что избыток предложения позволит хотя бы затормозить процесс подорожания сырья. Однако, как считают эксперты, росту добычи препятствуют высокие цены, так как нефтяным компаниям нет смысла больше средств вкладывать в производство. Дело в том, сообщает Bloomberg, что во многих странах действует режим соглашений о разделе продукции, и чем выше цены, тем меньше нефти получают компании в рамках компенсации собственных затрат. По сообщению BP, повышение объема добычи на новых проектах компании в первом квартале на 5% было компенсировано потерей 200 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в рамках соглашений о разделе продукции. Объем добычи BP в январе--марте составил 3,91 млн баррелей в сутки, что со ответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Shell из-за высоких цен и сокращения доли нефти от проектов СРП добывала 3,557 млн баррелей в сутки , что на 37 тыс. меньше, чем в первом квартале прошлого года. Добыча Exxon Mobil сократилась на 80 тыс. баррелей в сутки в первом квартале, до 4,18 млн баррелей в сутки.
Поэтому переломить тенденцию роста цен может разве что финансовая политика США. Ведь, как известно, из-за ипотечного кризиса инвесторы стали перекладывать средства в инструменты на товарных рынках, прежде всего в нефтяные. И если удастся справиться с ситуацией на финансовом рынке, то, очевидно, произойдет возврат к инструментам на фондовом и других рынках.
Кроме того, та же Америка уже более 20 лет не может нарастить нефтеперерабатывающие мощности. Постоянно увеличивающееся число автомобилей приводит к дефициту бензина и дизтоплива, что влечет за собой подорожание нефтепродуктов (в Калифорнии цена бензина уже превысила 1 долл. за литр) и, как следствие, нефти. Очевидно, что американским нефтяным компаниям такая ситуация выгодна. А государству в целом она приносит лишь дополнительные расходы и недовольство населения.
Месяц назад в США была принята энергетическая стратегия, направленная на увеличение перерабатывающих мощностей. Однако это далеко не первый документ с такими целями, а потому непонятно, как он будет исполняться.
Пошлина на вывоз нефти из России с 1 июня увеличится на 57 долл. и составит 398,1 долл. за тонну, сообщил ИНТЕРФАКСУ-АФИ заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Сейчас пошлина равна 340,1 долл. за тонну. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит с 1 июня 280,5 долл., на темные -- 151,1 долл. за тонну (пока они равны 241,4 и 130,1 долл. соответственно). Правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.
05.05.2008 08:12:00 GMT

" Газпром " и Verbundnetz Gas построят новые каверны на востоке Германии [Время новостей]
"Газпром" не оставляет попыток построить собственные мощности по хранению газа в Европе, несмотря на чувствительные удары в Великобритании и Бельгии. В последние дни апреля зампред правления российского концерна Александр Медведев подписал соглашение с главой германской компании Verbundnetz Gas Клаусом Эвальдом Хольстом о создании подземных хранилищ газа (ПХГ) близ города Бернбурга общей емкостью 510 млн кубометров. Реализация этого проекта позволит значительно увеличить гибкость "Газпрома", который должен получить долгосрочные права на использование новой инфраструктуры при работе на спотовом рынке. Однако для этого новое СП должно получить разрешение антимонопольного ведомства Германии и игнорировать новые европейские требования по свободному доступу всех желающих к услугам ПХГ. Источники "Времени новостей", близкие к "Газпрому" и VNG, утверждают, что предварительные договоренности с властями о предоставлении инвесторам особых условий деятельности уже достигнуты. В соответствии с ними партнеры должны будут предоставить третьим лицам доступ к 20% емкости новых каверн, а на остальной объем планируется подписать долгосрочный контракт с "Газпромэкспортом".
"Участие группы "Газпром" в проектах по подземному хранению природного газа на территории Германии -- конкретный пример реализации стратегии компании по обеспечению энергетической безопасности Европы", -- цитируются в совместном сообщении компаний слова г-на Медведева. За последний год желание "Газпрома" инвестировать в строительство ПХГ в Европе дважды натыкалось на сопротивление властей. Сначала муниципалитет в Великобритании не согласовал технический проект создания хранилища на базе месторождения "Солтфлитби" ("Газпром" хотел получить эксклюзивное право пользования 75% этого ПХГ). Затем из-за негативной позиции энергетического регулятора "Газпрому" совместно с Fluxys пришлось отказаться от строительства подземного хранилища газа в Бельгии, где он также намеревался законтрактовать на долгосрочной основе три четверти активной емкости.
В случае с новым проектом на территории Германии "Газпром" и VNG, судя по всему, заранее озаботились политической поддержкой. На подписании соглашения присутствовал министр экономики и труда немецкой федеральной земли Саксония-Ангальт (где будет находиться ПХГ) Райнер Хазелофф. А с федеральными органами, регулирующими доступ к новой инфраструктуре, должно быть подписано специальное соглашение.
"В течение ближайших 14 лет "Газпром" и VNG намерены совместно инвестировать в строительство ПХГ около 350 млн евро и создать в общей сложности десять дополнительных каверн на территории земли Саксония-Ангальт", -- приводятся в сообщении слова г-на Хольста. Как пояснил "Времени новостей" источник, близкий к сделке, схема финансирования и другие детали функционирования совместного предприятия, которое будет учреждено для реализации проекта, пока не определены. Столь длительный срок строительства связан с технологией вымывания соляных каверн и утилизацией солевого раствора на местном заводе по переработке этого сырья. Стороны пока не нашли способа ускорить процесс. Правда, при этом решено, что VNG передаст в СП две уже строящиеся каверны, что позволит тому начать предоставлять услуги по хранению "Газпрому" уже в 2009 году. Российская сторона в свою очередь должна будет внести свою долю деньгами и, вероятно, "буферным" газом (необходим для создания минимального хранения в кавернах).
05.05.2008 08:12:00 GMT

Авиаперевозчики пожаловались Зубкову на подорожание топлива [РИА "Новый Регион"]
Авиакомпании пожаловались правительству на очередное повышение цен на авиатопливо с 1 мая и требуют принять срочные меры. "Объявленный нефтяниками уровень майских цен, превышающий текущий уровень на 10-15%, а также планы дальнейшего повышения цен окончательно подорвут экономическую базу авиакомпаний России", - говорится в письме перевозчиков, адресованном премьер-министру Виктору Зубкову. Авиакомпании просят главу правительства "централизовать продажи авиатоплива" государственными компаниями, которые занимают 37,3% рынка авиакеросина, пишет "Коммерсантъ". Инициаторы письма предлагают обязать госкомпании продавать авиатопливо на бирже.
Письмо, написанное президентом фонда "Партнер гражданской авиации" Олегом Смирновым, подписали представители крупнейших авиакомпаний, в том числе "Трансаэро", S7 и "КД Авиа". Как ожидается, сегодня послание будет отправлено премьер-министру Виктору Зубкову.
Скачки цен на авиатопливо происходят, когда авиакомпании уже сверстали предложения и заключили договоры с туроператорами по программам перевозок на высокие сезоны, отмечается в письме. Как пояснил один из инициаторов письма, гендиректор ТД "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский, авторы письма хотят предложить государству обязать принадлежащие ему нефтяные компании ("Роснефть" и "Газпром нефть") продавать авиакеросин на биржевой площадке. По его мнению, как только оптовая торговля авиатопливом станет "обезличенной, а не адресной", цены пойдут вниз, и частным НК также придется их понижать.
Нефтяные компании не согласны с обвинениями авиаперевозчиков в непрозрачности ценообразования и монополизации рынка. В "Роснефти" отмечают, что компания продает производимое авиатопливо на тендерной основе. В "Газпром нефти", владеющей 50% ТЗК "Пулково", говорят, что продают топливо по прямым контрактам с авиакомпаниями, что обеспечивает прозрачность ценообразования. А рост цен в компании объясняют рыночными факторами, прежде всего ростом мировых цен на нефть.
Эксперты скептически оценивают будущее этого предложения. Во-первых, премьер Зубков не успеет ничего предпринять до назначения нового кабинета министров. Во-вторых, лобби нефтяников несоизмеримо сильнее, чем у авиаторов, поэтому любое решение, ущемляющее интересы нефтекомпаний, вряд ли будет принято, полагает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
05.05.2008 08:16:00 GMT

Акции нефтегазового сектора будут защищены от возможной коррекции [www.rian.ru]
МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Акции нефтегазового сектора в понедельник выглядят наиболее защищенными от возможной коррекции, считает стратег инвесткомпании "Финам" Владимир Сергиевский.
В воскресенье российский рынок рос после продолжительных выходных, на фоне позитивной динамики западных площадок: РТС (+0,87%), ММВБ (+1,62%).
Лидерами роста, на фоне некоторого снижения напряженности на кредитных рынках, стали акции финансового сектора: Сбербанк (+4,2%), ВТБ (+3,1%). Также лучше рынка вновь выглядели бумаги РАО ЕЭС (+2,7%), текущие ценовые уровни которых, инвесторы по-прежнему считают привлекательными для участия в реорганизации энергохолдинга. Преимущественно лучше рынка смотрелись бумаги металлургического сектора: Норильский Никель (+2,4%), Северсталь (+2,7%), НЛМК (+0,6%), ММК (0). Изменение в рамках рыночных тенденций зафиксировали акции нефтегазовых компаний: Газпром (+1,1%), Лукойл (+0,9%), Роснефть (+0,5%), Татнефть (+1%).
Вчера был выходной день на мировых биржах, и торги стартовали лишь сегодня с утра на отдельных площадках Азии, демонстрируя умеренно-позитивную динамику. В этой связи сегодняшний утренний фон для российского рынка мы считаем нейтральным, и большинство игроков будут ждать открытия европейских торговых площадок, динамика которых может стать ориентиром дальнейшего движения рынка. Тем не менее, мы не исключаем, что определенная часть участников рынка, уже с открытия может начать фиксировать вчерашнюю прибыль.
Наиболее защищенными от возможной коррекции сегодня выглядят акции нефтегазового сектора. Акции банков могут продемонстрировать снижение на фоне появления информации о планах значительного сокращения штата UBS. Бумаги Норильского Никеля сегодня могут оказаться под давлением убытка от переоценки активов в первом квартале текущего года по РСБУ, составившего немногим менее 1 миллиарда долларов. С большой вероятностью, повышенная волатильность сохраниться в бумагах РАО ЕЭС.
05.05.2008 08:35:00 GMT

«Транснефть» выгоняет генподрядчика со ВСТО [Росбалт]
«Транснефть» меняет генподрядчика строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Как рассказал РБК вице-президент компании Михаил Барков, ее дочерняя структура - ЦУП ВСТО - 25 апреля уведомила «Краснодарстройтрансгаз» об расторжении с ним контракта в одностороннем порядке. А уже в середине мая стартуют тендеры по выбору новых подрядчиков на достройку трубы по территории Якутии.
Главной причиной расторжения договора генподряда представитель «Транснефти» назвал некомпетентность «Краснодарстройтрансгаза», дав понять, что компания неоднократно еще с осени прошлого года предупреждала подрядчика о том, что он фактически срывает график сдачи объекта. По словам Баркова, ЦУП ВСТО выделило «Краснодарстройтрансгазу» две недели начиная с 26 апреля на вывоз техники, излишков материалов, а также специалистов с объекта проведения работ. Кроме того, компания будет обязана возместить заказчику авансы, полученные за невыполненные или за непринятые заказчиком работы.
Первоначальные сроки завершения работ по участку нефтепровода Алдан - Тында, который строит «Краснодарстройтрансгаз», были намечены на октябрь 2008 года. Но, по информации «Транснефти», подрядчик выполнил не более 17% работ, что могло бы грозить новыми срывами сроков запуска трубы. По словам Баркова, по итогам тендеров в середине мая «Транснефть» может принять решение разделить эту часть контракта «Краснодарстройтрансгаза» между несколькими компаниями, чтобы ускорить строительство. Таким образом, у объекта может появиться несколько генподрядчиков.
В «Стройтрансгазе», который является одним из подрядчиков «Транснефти», сообщили, что компания заинтересована принять участие в тендере «Транснефти» на роль генподрядчика ВСТО, но соответствующих предложений пока не получала. На данный момент она уже строит несколько участков ВСТО общей протяженностью около 406 км и одну нефтеперекачивающую станцию.
Барков надеется, что новые генподрядчики успеют достроить трубу, учитывая, что в середине марта Минпромэнерго согласовало для «Транснефти» пересмотр сетевого графика строительства линейной части ВСТО. По новым планам завершение работ по объектам намечено на декабрь 2009 года. А окончание строительства участка Алдан - Тында, как уточнил источник, близкий к Минпромэнерго, запланировано на 10 октября 2009 года.
Менеджер «Краснодарстройтрансгаза», не пожелавший представиться, сообщил РБК, что компания не получала уведомление по разрыву контракта от ЦУП ВСТО. Он также не стал комментировать, будет ли организация оспаривать в суде решение заказчика.
Гендиректор юридической компании Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин считает, что подрядчик имеет право через суд добиться предоставления сроков на устранение нарушений, а в случае выполнения работ претендовать на продолжение контракта. Он также может потребовать возмещения убытков, причиненных досрочным расторжением контракта. Юрист замечает, что право требовать материальный ущерб в суде есть и у заказчика.
Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что выбор нового генподрядчика может занять время, что в свою очередь негативно отразится на сроках реализации проекта, затянув их еще на несколько месяцев. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что «Транснефти» будет непросто привлечь новые подрядные организации в разгар стройки трубы, учитывая сложность работ и жесткие сроки, стоящие перед ними. Кроме того, он уточнил, что новым участникам стройки будет необходимо привезти свою технику, материалы и специалистов на объект с мая по сентябрь 2008 года, до окончания сезона навигации.
Отметим, через нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан, протяженностью свыше 4 тыс. км, строящийся компанией «Транснефть», планируется поставка российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Нефтепровод пройдет по Иркутской области до границы с Бурятией к северу от озера Байкал, по Читинской и Амурской областям, республике Саха (Якутия), по Хабаровскому и Приморскому краям. Около половины трассы намечено вдоль границы с Китаем.
ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" учреждено в 1993 году и является правопреемником Главного производственного управления по транспортировке и поставкам нефти (Главтранснефть) Миннефтепрома СССР. Компания занимается перекачкой, координацией и управлением транспортировкой нефти по магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие предприятия России и за ее пределы, проводит профилактические, диагностические и аварийно-восстановительные работы на нефтепроводах. Помимо этого "Транснефть" координирует деятельность по комплексному развитию сети магистральных нефтепроводов и других объектов нефтепроводного транспорта, взаимодействует с нефтепроводными предприятиями других государств по вопросам транспортировки нефти в соответствии с межправительственными соглашениями. На балансе компании находятся 48,708 тыс. км магистральных нефтепроводов. "Транснефть" располагает 418 нефтеперекачивающими станциями, 87! 0 резервуарами емкостью 14,02 млн кубометров. Транспортирует 93% добываемой в России нефти.
05.05.2008 08:41:00 GMT

Нефть стабильна после взлета в пятницу [© Вести.Ru]
Нефть стабильна после взлета более чем на 3% в пятницу. Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром поднялась лишь на 0,01 доллара относительно уровня закрытия торгов 2 мая и составляет 116,33 доллара за баррель.
Цена контракта на WTI на июнь на NYMEX в пятницу взлетела на 3,80 доллара (на 3,4%) - до 116,32 доллара за баррель. Нефть дорожала на положительных статданных в США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures утром 5 мая поднялась на 0,08 доллара - до 114,64 доллара за баррель.
Цены на 90% превышают прошлогодний уровень.
Показатель безработицы в США в апреле составил 5% по сравнению с 5,1% в марте. Участники рынка полагают, что спрос на топливо не будет сокращаться.
Кроме того, цены росли на фоне военных ударов турецких ВВС на севере Ирака. Обострение ситуации может вызвать сокращение поставок сырья из региона в целом.
05.05.2008 09:21:00 GMT

Авиаперевозчики недовольны очередным повышением цен на топливо [RB.ru]
Крупнейшие российские авиакомпании отреагировали на очередное повышение цен на топливо. Они направили письмо премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой заставить нефтекомпании продавать керосин на бирже, что позволит снизить его стоимость. Эксперты считают инициативу здравой, но сомневаются, что лобби авиакомпаний окажется сильнее нефтяников. Остановить повышение цен на авиабилеты в связи с удорожанием топлива им вряд ли удастся.
Письмо Виктору Зубкову было написано президентом фонда "Партнер гражданской авиации" Олегом Смирновым, пишет сегодня "Коммерсант". Под ним поставили свои подписи крупнейшие авиаперевозчики, в числе которых "Трансаэро", S7 Airlines и "КД Авиа".
Суть претензий перевозчиков
В письме российские авиакомпании высказывают недовольство очередным скачком цен на авиатопливо. С 1 мая цены на керосин на топливозаправочных комплексах московского авиаузла резко выросли - на 12,3%. Это самое значительное подорожание с прошлого ноября. Причем в этом году это уже далеко не первый скачок цен. Только за март и апрель этого года стоимость авиатоплива выросла на 20%, а с прошлой осени - вообще на 70%.
Такая ситуация явно не устраивает авиаперевозчиков, которые вслед за ростом стоимости топлива вынуждены повышать цены на авиабилеты. Слишком дорогие билеты могут отпугнуть часть потенциальных пассажиров. "Объявленный нефтяниками уровень майских цен, превышающий текущий уровень на 10-15%, а также планы дальнейшего повышения цен окончательно подорвут экономическую базу авиакомпаний России", - цитирует письмо перевозчиков "Коммерсант"
Решение проблемы
Авиакомпании предлагают способ решения назревшей проблемы, в которой, по их мнению, виноваты нефтяники. Они просят Зубкова заставить нефтяные компании, принадлежащие государству, продавать керосин на бирже. Речь идет о государственных "Роснефти" и "Газпром нефти", которые занимают второе и третье место по производству авиатоплива в России и владеют огромной долей рынка - 37,3%. Впереди них только ЛУКОЙЛ. По мнению российских перевозчиков, "обезличенная" схема продаж топлива госкомпаниями на бирже приведет к снижению цен на топливо, и вслед за ними снизят стоимость керосина и частные нефтяные компании.
Впрочем, сами нефтяники уверяют, что сегодняшние способы продажи авиатоплива являются не менее рыночными и прозрачными. "Роснефть" торгует керосином на тендерной основе, а "Газпром нефть" продает его напрямую авиакомпаниям. В "Роснефти" говорят, что вообще не могут влиять на цены авиатоплива в аэропортах, так как у компании нет топливозаправочных компаний в крупных авиаузлах. Вот "Газпром нефти" владеет 50% топливозаправочного комплекса "Пулково". Но здесь объясняют рост цен на авиатопливо исключительно конъюнктурой рынка, и в первую очередь ростом мировых цен на нефть. Правда, в России дефицита на топливо нет, что делает зависимость от мировых цен на нефть опосредованной.
Побеждает сильнейший
Вообщем госнефтяники уверяют, что продажи на бирже вряд ли смогут обеспечить снижение стоимости авиатоплива. Однако эксперты газеты считают инициативу автокомпаний вполне здравой: биржевая цена могла бы быть индикатором, по которому можно было бы совершать сделки. Впрочем, насколько бы здравой не была эта инициатива, она, скорее всего, так и останется на бумаге. Эксперты газеты сомневаются, что лобби авиакомпаний окажется сильней нефтяных компаний.
05.05.2008 11:52:00 GMT

Нефть взлетела на 1 доллар [© Вести.Ru]
Нефть взлетела на 1 доллар на ожиданиях сокращения поставок сырья из Нигерии и Ирана. Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник на 14:00 по московскому времени составляла 117,33 доллара за баррель, что на 1,01 доллара выше итоговой котировки пятницы.
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures 5 мая поднялась на 1,07 доллара - до 115,63 доллара за баррель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Очередная атака повстанцев на нефтепровод компании Royal Dutch Shell в Нигерии 3 мая привела к снижению объемов экспорта сырья на 170 баррелей в сутки.
Иран не намерен отступать от реализации своей ядерной программы, что может привести к обострению ирано-американских отношений и сокращению экспорта иранской нефти.
Как заявил в понедельник на пресс-конференции в Тегеране представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни, Тегеран отвергнет любой пакет предложений группы 5+1 (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), который будет ставить под вопрос право Исламской республики на использование ядерной энергии.
"Шестерка" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы по итогам встречи 2 мая в Лондоне на уровне министров иностранных дел предложила Тегерану ряд мер, направленных на предоставление стране позитивных стимулов для сотрудничества с мировым сообществом.
05.05.2008 13:11:00 GMT

Виновные в разливе нефтепродуктов выплатят штраф в 200 тыс руб [www.rian.ru]
МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Ашинский городской суд Челябинской области приговорил технического директора ОАО "Ашинский металлургический завод" Владимира Маркина и старшего мастера участка Сергея Калюжина к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей за произошедший по их вине в 2006 году разлив нефтепродуктов и серьезное загрязнение реки Сим, сообщает областная прокуратура.
"Из материалов уголовного дела следует, что авария произошла по вине Маркина и Калюжина, которые не обеспечили безопасную эксплуатацию оборудования, не организовали его своевременную диагностику и замену изношенных агрегатов", - говорится в сообщении.
Следствие установило, что халатность обвиняемых привела к тому, что 6 июня 2006 года на территории завода произошла авария и утечка более тонны разогретого мазута. Содержание нефтепродуктов в водной среде превысило предельно допустимую концентрацию в 650 раз.
Суд приговорил Маркина по части 2 статьи 247 УК РФ (транспортировка, хранение, использование химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды) к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Калюжину назначено наказание по части 1 статьи 247 УК РФ в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, отмечается в сообщении прокуратуры Челябинской области.
Максимальный размер штрафа по этой статье составляет 300 тысяч рублей, максимальный срок лишения свободы - восемь лет.
05.05.2008 14:25:00 GMT

Инвесторы боятся покупать акции нефтегазового сектора [© Вести.Ru]
Понедельник практически не принес на российский фондовый рынок новых тенденций. Индекс РТС по итогам дня практически не изменился составив 2141,35 пункта (+0,02%). Индекс ММВБ по сравнению со значением на закрытие предыдущего торгового дня снизился на 0,368 до 1688,31 пункта.
В РТС в лидерах роста вновь Сбербанк (+2,2%) и РАО ЕЭС(+2,1%). "Газпром" потерял 0,6%, "ЛУКойл" и "Норникель" около 1%.
Американские фондовые индексы в понедельник снижаются впервые за три последних торговых сессии вслед за падением котировок акций Yahoo! и Berkshire Hathaway.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:39 по московскому времени снизился на 62,93 пункта (0,48%) - до 12995,27 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось к этому времени на 4,26 пункта (0,17%), составив 2472,73 пункта. Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,3% - до 1409,85 пункта.
Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что торги на российском фондовом рынке проходили достаточно волатильно, и основные индексы после неплохого открытия ушли в лeгкий минус, а затем находились вблизи нулевых отметок, чему способствовали ход торгов на европейских площадках и фьючерсы на американские индексы.
Нефтегазовый сектор сегодня преимущественно торгуется в отрицательной территории, чему способствует информация о том, что с 1 июня будет повышена ставка на экспортную пошлину. Также, по мнению аналитика, не исключено, что на рынке происходит перелив капитала из "нефтянки" в акции банковского сектора, которые могут стать фаворитами в мае.
Начальник аналитического управления компании "Атон" Андрей Верников считает, что главный сдерживающий фактор роста акций как "ЛУКойла", "Газпрома" и "Роснефти" в том, что эти акции за последние полтора месяца сильно выросли. "Ну, боятся инвесторы покупать акции нефтегазового сектора - ищут точечные идеи в банковском секторе и секторе телекоммуникаций. Вроде бы мне по должности положено сажать инвесторов в акции и махать ручкой - мол, счастливого пути, но так думают только те, кто не понимает в чем суть, в чем корень должности начальника аналитического управления", - отмечает он.
"По правде говоря, касательно ближайших перспектив рынка, мы настроены сдержано. Если индекс ММВБ после обвала начавшегося 15 января не смог подняться выше уровня 50% коррекции к падению и это на фоне рекордных цен на нефть, то это определенно что-то значит!", - полагает аналитик.
По словам Верникова, настроения на мировых финансовых рынках колеблются от крайности к крайности. "Еще вчера все было плохо, а сегодня все больше экспертов говорят о некотором приостановлении затяжного финансового кризиса в американской экономике и начале действия мер, предпринятых ФРС США", - указывает он.
05.05.2008 16:51:00 GMT

Украина перекачала в Европу рекордное количество газа [Росбалт]
По оперативным данным Объединенного диспетчерского управления, в январе-апреле 2008 года Дочерняя компания (ДК) «Укртрансгаз» транспортировала в страны Европы 45,1 млрд куб. м природного газа, что является наивысшим показателем за всю историю существования газотранспортной системы Украины. Об этом сообщает пресс-служба ДК «Укртрансгаз».
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы транзита газа через территорию Украины в страны Европы увеличились на 10,4 млрд куб. м (+30%). Объем транзита в страны СНГ составил 1,2 млрд куб. м.
«Рекордные объемы транзита в очередной раз подтвердили, что ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» является надежным партнером ОАО «Газпром» по транспортировке природного газа в страны Европы, а украинский маршрут транспортировки газа имеет существенные резервы для увеличения», - говорится в пресс-релизе ДК «Укртрансгаз».
ДК "Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы Украины. По состоянию на 1 января 2008 г. газотранспортная система ДК "Укртрансгаз" состоит из 71 компрессорной станции общей мощностью 5405,1 МВт. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс. км.
Пропускная способность ГТС Украины составляет: на входе - 288, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в т.ч. в страны Европы - 142,5 млрд куб. м.
05.05.2008 17:01:00 GMT

Нефть дорожает из-за нигерийских повстанцев [© Вести.Ru]
Нефть дорожает в понедельник из-за ожиданий сокращения поставок сырья из Нигерии. Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду на 17:20 по московскому времени составляла 117,3 доллара за баррель, что на 0,98 доллара выше итоговой котировки пятницы.
Очередная атака повстанцев на нефтепровод компании Royal Dutch Shell в Нигерии 3 мая привела к снижению объемов экспорта сырья на 170 тысяч баррелей в сутки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures 5 мая выросла на 0,63 доллара - до 115,19 доллара за баррель.
В тоже время управляющие хэдж-фондов и другие крупные участники рыка впервые за последние четыре недели уменьшили ставки на то, что цены на нефть вырастут.
05.05.2008 17:06:00 GMT

Первый облок нижегородской парогазовой ТЭЦ заработает в 2011 году [Росбалт]
К проекту строительства парогазовой ТЭЦ в Нижегородской области проявили интерес крупные отечественные и зарубежные компании. Об этом заявил губернатор нижегородской области Валерий Шанцев в рамках совместного проекта ИА "Росбалт-Приволжье" и Русской службы новостей.
"Площадка, ранее предназначавшаяся для строительства АЭС будет использоваться для строительства парогазовой ТЭЦ. Сейчас решаем вопросы с лимитами по газу и с инвестором. Проявили интерес и «Газпром», и «Терра» и компания из Малайзии. Сейчас находимся на стадии проведения конкурса. Будет построено два блока по 450 мВт. Первый блок будет построен в 2011 году, а второй в 2014 году", - сообщил Валерий Шанцев.
Строительство АЭС в Нижегородской области, так же как и парогазовой ТЭЦ, включено в генеральную схему развития электроэнергетики России.
"В последнем разговоре Сергей Кириенко пообещал посмотреть и побыстрее решить вопросы выбора места, где будет размещаться АЭС и ускорить сроки проектирования строительства", - добавил Валерий Шанцев.
"Второй кластер в Нижегородской области как раз кластер атомной электроэнергетики. Все разработки в этой отрасли принадлежат нижегородским ученым и конструкторам", - сказал губернатор.
«Нам важно для себя иметь этот продукт. Строительство такой крупной АЭС на 4 блока по 1150 мВ создаст новые условия для развития области в целом. Сегодня электроэнергетика сдерживает развитие производительных сил, особенно на севере», - отметил Шанцев. По его словам, «либо Уренский район, либо Выксунский промышленный узел будет местом строительства, чтобы не было необходимости в строительстве магистральных сетей на северные территории области, которые нуждаются в развитии».
05.05.2008 17:11:00 GMT

В Махачкале обнаружен подпольный нефтяной заводик [Росбалт]
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили в Махачкале подпольный мини-завод по переработке нефтепродуктов, сообщает РИА "Дагестан". Оперативники нашли на территории завода емкости, в которых находилось 350 т сырой нефти сомнительного происхождения. По все видимости, нефть была предназначена для дальнейшей переработки в терминалах мини-завода.
Завод принадлежит пятидесятилетнему предпринимателю из Махачкалы. По данному факту собран оперативный материл. Как сообщил источник в МВД республики, следственная группа ведет расследование, выясняется происхождение сырой нефти.
05.05.2008 17:40:00 GMT

Цена нефти Light сегодня впервые превысила отметку 120 долл./барр [РБК]
Цена нефти Light Sweet сегодня впервые превысила отметку 120 долл./барр., что стало новым рекордом.
По состоянию на 19:25 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составили (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (май) - 120,21 долл./барр.
05.05.2008 17:45:00 GMT

Цена нефти впервые превысила 120 долларов [Радио Свобода]
Мировые цены на нефть впервые превысили 120 долларов за баррель. Поводом для очередного повышения - сразу на 3,5 доллара - стали сообщения о сокращении экспорта нефти из Нигерии, где боевики атаковали подстанции одного из нефтепроводов, а также новое снижение курса доллара - первое за последние 10 дней.
05.05.2008 18:00:00 GMT

Баррель нефти в Нью-Йорке подорожал до 120 долларов [www.rian.ru]
Цены на нефть в Нью-Йорке в понедельник совершили резкий скачок и взяли новую высоту - 120 долларов за баррель нефти марки Light Sweet Crude Oil с поставкой на май, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Главной причиной роста цен аналитики называют нестабильную ситуацию в Нигерии и угрозы курдских боевиков атаковать объекты американских нефтяных компаний в Ираке.
05.05.2008 18:05:00 GMT

Цены на нефть впервые взяли барьер в $120 за баррель [IZV.info]
Резкий скачок цен на нефть произошел сегодня в Нью-Йорке. По итогам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже цена барреля "черного золота" впервые достигла отметки в $120. По оценке экспертов, на положение на рынке негативно повлияли падающий курс американской валюты, взрывы нефтепроводов в Нигерии, а также раздающиеся угрозы курдских боевиков в Ираке осуществить террористические акции.
Тем временем Джордж Буш "очень встревожен" ростом розничной стоимости автомобильного топлива в США и предупреждает американцев, что рассчитывать на быстрое разрешение этой проблемы не стоит. "Эта проблема создалась в течение определенного времени, и для ее решения также потребуется время", - отметил сегодня глава Белого дома в интервью телекомпании ABC. Буш обещал изучить предложения по обузданию роста цен на бензин, которые озвучили претенденты в кандидаты на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама. Они, в частности, предлагают строить больше нефтеперерабатывающих предприятий, атомных электростанций и на летний сезон отменить в штатах налог на покупку бензина, составляющий 18,4% на каждый галлон (3,78 литра), уточняет ИТАР-ТАСС.
Президент признал, что эти идеи в том или ином варианте заслуживают внимания. "Одним из путей решения проблемы, конечно, будет возврат денег населению", - сказал хозяин Белого дома. Он подчеркнул, что считает ключевым для американской экономики "диверсифицироваться от нефти, строить новые перерабатывающие предприятия и наращивать обеспечение американского потребителя". "Мы слишком зависим от зарубежной нефти и должны больше разрабатывать ее запасы дома", - заключил глава государства.
05.05.2008 18:11:00 GMT

Цены на нефть преодолели отметку в 120 долларов за баррель [lenta.ru]
Цены на нефть в ходе биржевых торгов перешагнули историческую отметку в 120 долларов, сообщает Bloomberg. Днем на Нью-йоркской бирже NYMEX стоимость барреля нефти с поставкой в июне составила 120,21 доллара. Причиной резкого скачка цен послужили слухи о том, что Нигерия может снизить объемы поставок нефти.
Напомним, что 3 мая 2008 года нигерийские повстанцы совершили нападение на нефтяные сооружения на предприятии Royal Dutch Shell. Боевики подорвали три отстойника, в результате чего произошла утечка нефти. Добыча нефти была приостановлена. Ответственность за нападение взяло на себя повстанческое "Движение за освобождения дельты Нигера".
Утром 5 мая стоимость нефти на бирже NYMEX выросла до 119,92 долларов за баррель.
Впервые стоимость нефти приблизилась вплотную к отметке в 120 долларов в конце апреля, однако 29 апреля снизилась. Причиной снижения цен на нефть стали данные, опубликованные Министерством труда США, по уровню безработицы в стране.
05.05.2008 18:06:00 GMT

Дж.Буш встревожен ростом цен на бензин в США и не видит быстрого решения этой проблемы [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Президент Джордж Буш "очень встревожен" ростом розничной стоимости автомобильного топлива в США и предупреждает американцев, что рассчитывать на быстрое разрешение этой проблемы не стоит. "Эта проблема создалась в течение определенного времени и для ее решения также потребуется время", - отметил сегодня глава Белого дома в интервью телекомпании ABC.
Дж.Буш обещал изучить предложения по обузданию роста цен на бензин, которые озвучили претенденты в кандидаты на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама. Они, в частности, предлагают строить больше нефтеперерабатывающих предприятий, атомных электростанций и на летний сезон отменить в штатах налог на покупку бензина, составляющий 18,4 проц. на каждый галлон /3,78 литра/.
Президент признал, что эти идеи в том или ином варианте заслуживают внимания, передает ИТАР-ТАСС. "Одним из путей решения проблемы, конечно, будет возврат денег населению", - сказал Дж.Буш. Он подчеркнул, что считает ключевым для американской экономики "диверсифицироваться от нефти, строить новые перерабатывающие предприятия и наращивать обеспечение американского потребителя". "Мы слишком зависим от зарубежной нефти и должны больше разрабатывать /ее запасы/ дома", - заключил президент США.
05.05.2008 18:26:00 GMT

Брюссель ищет альтернативу российскому газу [Радио Свобода]
   В Брюсселе в понедельник состоялись переговоры о поставках газа в Европейский Союз из нескольких стран северной Африки и Ближнего Востока. В переговорах участвовали представители Египта, Ирака, Иордании, Ливана, Сирии и Турции. 
   После переговоров глава энергетического ведомства Евросоюза Андрис Пиебалгс сообщил, что Ирак будет ежегодно поставлять пять миллиардов кубометров газа, а Египет - через Турцию - еще два миллиарда кубометров. К 2013 году газопровод из Турции должен достичь территории Австрии.
   Глава ведомства ЕС по иностранным делам Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что газ из арабских стран явится важной альтернативой импорту этого энергоносителя из России и Норвегии.
05.05.2008 18:56:00 GMT

Цена барреля нефти достигла 120 долларов [BBCRussian.com]
Цена барреля нефти в понедельник впервые достигла отметки 120 долларов.
Как отмечают аналитики, причиной тому стали опасения относительно ситуации в нефтедобывающих районах Нигерии и на севере Ирака.
За баррель американской легкой нефти на утренних торгах в Нью-Йорке предлагали 120,21 доллара США.
Сложная геополитическая ситуация в районах, где добывается нефть, сочетается с опасениями дальнейшего ослабления курса американского доллара.
Это заставило инвесторов вкладывать в сырье.
p>
"Опасения о поставках и геополитика являются основными факторами роста", - отметил Джерард Берг из National Australian Bank в интервью агентству Рейтер.
В северной части Ирака турецкие войска возобновили операции против курдских повстанцев.
Тем временем в Нигерии местные боевики организовали нападения на нефтедобывающие структуры и нефтепроводы, по которым нефть поступает на экспорт.
05.05.2008 18:56:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно повысились, достигнув нового рекорда [www.rian.ru]
Цены на нефть на мировых рынках в понедельник значительно повысились из-за нестабильной обстановки в нефтедобывающих Нигерии и Ираке, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на момент закрытия торгов повысилась на 3,65 доллара - до рекордных 119,97 доллара за баррель.
В ходе торгов в понедельник стоимость нефти на NYMEХ преодолела "психологически" важный уровень в 120 долларов, достигнув отметки в 120,36 долларов за баррель.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 3,43 доллара - до 117,99 доллара за баррель.
Главной причиной роста цен в понедельник аналитики называют нестабильную ситуацию в Нигерии и угрозы курдских боевиков атаковать объекты американских нефтяных компаний в Ираке.
06.05.2008 00:35:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 5 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 117,99 (+3,43) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 119,97 (+3,65) долл./барр.
05.05.2008 23:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное