Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Сахалинский нефтепровод убьет китов //


Сахалинский нефтепровод убьет китов [Правда.РУ]
Ведущие мировые специалисты по китам направили в Росприроднадзор письмо, в котором выражают озабоченность планами компании "Эксон Нефтегаз" проложить нефтепровод через Пильтунскую лагуну.
Компания "Эксон Нефтегаз" со ссылкой на научные данные утверждает, что прокладка нефтепровода через Пильтунскую лагуну в рамках проекта "Сахалин-1" не причинит вреда кормовой базе серых китов.
Консультативная группа по западно-тихоокеанской популяции серых китов не согласна с этим утверждением. В начале мая группа подготовила письмо в "Эксон Нефтегаз", в котором выразила озабоченность воздействием проекта "Сахалин-1" на Пильтунскую лагуну. В четверг аналогичное письмо отправлено в Министерство природных ресурсов.
Нутриенты (органические и неорганические вещества, необходимые для поддержания жизни в океане) Пильтунской лагуны играют большую роль в воспроизводстве донных видов, или бентоса - главного корма серых китов.
Согласно заявлению Консультативной группы, "Пильтунская лагуна" должна находиться под тщательным мониторингом и надежной защитой от вмешательства
человека". Ученые предлагают разработать "альтернативный вариант, например, поменять маршрут нефтепровода, чтобы исключить угрозу разрушения процессов биологической продуктивности в лагуне".
На прошлой неделе WWF России представил эколого-экономическое обоснование в Министерство природных ресурсов для создания особо охраняемой природной территории в районе питания серых китов у северо-восточных берегов Сахалина.
"Мы предлагаем включить всю лагуну в новую охраняемую территорию, - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Письмо Консультативной группы о важности Пильтунской лагуны для сохранения серых китов, безусловно, станет доводом в пользу создания охраняемой территории.
Создание "китового заказника", в свою очередь, станет дополнительным аргументом в пользу изменения маршрута нефтепровода, чтобы он не проходил через лагуну", передает РИА PrimaMedi a.
16.05.2008 02:21:00 GMT

Крупный пожар произошел на нефтепроводе в Нигерии [Первый канал]
В огне погибли по меньшей мере сто человек, несколько десятков с тяжелыми ранениями доставлены в больницу. Авария случилась в пригороде Лагоса.
Во время проведения дорожно-строительных работ ковш бульдозера задел нефтетрассу, прогремел мощный взрыв, а пламя быстро перекинулось на жилые дома. Сейчас на месте трагедии ведутся поисково-спасательные работы. Специалистам помогают десятки добровольцев.
16.05.2008 05:21:00 GMT

Бензиновый сговор [Российская Газета]
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от компаний, торгующих на рынке нефтепродуктов на Дальнем Востоке и в Сибири, объяснительные по поводу их ценовой политики. Проверка показала существенный рост цен на бензин в этих регионах - намного выше, чем в среднем по стране.
В результате проверки ценовой сговор подтвердился сразу в четырех регионах. Сначала в поле зрения антимонопольщиков попали топливные компании в Хабаровском крае. Дальше "засветилась" Камчатка. В апреле произошло одинаковое повышение розничных цен на бензин в Кузбассе и Томске.
Между тем, как поясняют в антимонопольном ведомстве, закон запрещает согласованные действия по установлению цен конкурирующих компаний, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35 процентов. А во всех приведенных случаях именно такая ситуация.
В ФАС полагают, что результативность их работы возрастает с применением такой системы наказания, как оборотные штрафы. Например, ранее за аналогичное нарушение на Ставрополье компании были оштрафованы на сумму 75 миллионов рублей. Однако, как показывает практика, случаи взимания подобных штрафов, которые могут достигать 15 процентов от годового оборота компании, пока крайне редки. Между тем потребителей никак не устраивает имитация борьбы с нефтяными сговорами на фоне продолжающегося роста цен на бензин. В этой связи антимонопольное ведомство большие надежды возлагает на биржевую торговлю.
16.05.2008 05:27:00 GMT

Стоимость нефти на мировых рынках снизилась [RB.ru]
На мировых рынках цены на нефть в четверг снизились из-за сообщений об увеличении запасов легкого топлива в США. Также снижение цены нефти вызвало падение стоимости котировок на торгах природным газом.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов понизилась на 0,61 доллара - до 121,25 доллара.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала на 0,1 доллара - до 124,12 доллара за баррель, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
16.05.2008 05:46:00 GMT

"Газпром" нашел выход на рынок Канады [lenta.ru]
"Дочка" российской газовой монополии "Газпром", компания Gazprom Marketing & Trading USA, подписала 15 мая соглашение о поставках газа на канадский регазификационный терминал Rabaska. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заявление заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева.
По словам Медведева, поставки сжиженного газа со Штокмановского месторождения на рынки в Северной Америке исключительно важны для "Газпрома", а развитие новых рынков является основой глобальной энергетической стратегии компании.
Среди партнеров газового терминала Rabaska - канадская Gaz Metro, энергетическая фирма Enbridge, а также Gaz de France.
Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Запасы месторождения оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 37 миллионов тонн газового конденсата.
16.05.2008 09:07:00 GMT

The Wall Street Journal назначила Зубкова в "Газпром" [lenta.ru]
Бывший премьер-министр России Виктор Зубков станет председателем совета директоров "Газпрома". Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на слова председателя правления газовой монополии Алексея Миллера. По данным издания, Миллер заявил об этом в Великобритании. Он также добавил, что назначение состоится в течение месяца.
Когда стало известно, что бывший президент Владимир Путин возглавит правительство, российские СМИ предполагали, что Виктор Зубков перейдет в "Газпром". Это косвенно подтверждалось тем, что Зубков вошел в список кандидатов в совет директоров компании.
Однако в середине марта стало известно, что бывший премьер-министр вошел в правительство, став первым вице-премьером. Впрочем, эта должность не может помешать Зубкову возглавить "Газпром".
Ранее председателем совета директоров газовой монополии был Дмитрий Медведев. Он вынужден был покинуть эту должность, став президентом России. Место Медведева временно занял Алексей Миллер.
"Газпром" - крупнейшая российская компания. По капитализации она занимает третье место в мире, уступая только американской ExxonMobil и китайской PetroChina. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству.
16.05.2008 09:37:00 GMT

Ющенко требует согласовать с Россией газовые цены не позднее июля [Росбалт]
Президент Украины Виктор Ющенко просит правительство страны уже в июле согласовать с Россией цены и объемы импорта газа в 2009 году. Как сообщает Reuters, об этом говорится в Послании президента парламенту, опубликованном сегодня официальными СМИ Украины.
"Я прошу правительство продолжить переговоры с российскими партнерами, чтобы не позднее июля этого года достичь четких и прозрачных договоренностей", - говорится в документе.
"Мы в целом урегулировали самые острые проблемы текущего года. Теперь необходимо определить оптимальный баланс газа и цены на 2009 и следующие годы", - отмечает Ющенко.
Как известно, в начале мая глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина сообщил, что разработал проект долгосрочного 15-летнего соглашения с российским "Газпромом" о поставках газа, предполагающий фиксированный рост цен на топливо на протяжении первых пяти лет. По его словам, документ уже передан в правительство, однако переговоры с Россией еще не начинались. Помимо этого, Дубина высказал мнение о том, что желательно зафиксировать цену этого года на пять лет, а затем перейти к европейским ставкам на газ и транзит.
«Правительство хочет (заключить контракты) на 15 лет», — сообщил Дубина, добавив, что хотел бы видеть европейскую цену для Украины на газ через пять лет, а на переходной период закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году $179,5 за тысячу кубометров. И тут же опроверг себя: «Мы ожидаем рост цен, но в какой степени, не могу сказать — (только) после переговоров».
Ранее, как сообщалось, правительство Юлии Тимошенко выражало желание завершить переговоры по новому газовому договору с Россией еще летом.
Как отмечает Reuters, Россия пока не комментировала предложения "Нафтогаза", однако бывший премьер России Виктор Зубков ранее говорил, что Москва готова рассматривать возможность долгосрочных соглашений в газовой сфере.
Украина прокачивает по своей территории около 115 миллиардов кубометров российского газа в год в направлении Европы, что составляет около 80% всего российского газового экспорта.
16.05.2008 10:57:00 GMT

Из-за землетрясения добыча газа в провинции Сычуань сократилась втрое [www.rian.ru]
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости, Ильяс Сарсембаев. Землетрясение нанесло значительный ущерб энергетической инфраструктуре провинции Сычуань - нефтегазовая компания PetroChina сократила добычу газа с шести миллионов кубометров в день до двух, сообщил президент компании Цзян Цземинь.
Petrochina является филиалом "Китайской национальной нефтяной компании" CNPC. Она снабжает газом провинцию.
"Землетрясение, которое произошло в понедельник, нарушило снабжение газом в провинции Сычуань, но не затронуло основную топливную артерию региона - нефтепровод из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР", - отметил президент PetroChina.
По данным участников поисково-спасательной операции, в провинции Сычуань стихия унесла жизни 21, 577 тысяч человек, в провинции Ганьсу - 364, Шэньси - 109, в городе центрального подчинения Чунцин погибли 15 человек, двое погибших в провинции Хэнань и по одному человеку в провинциях Юньнань и Хубэй.
По состоянию на вечер пятницы общее число раненых в районах, пострадавших от землетрясения, достигло 168 тысяч 669 человек, более 159 тысяч из них - в провинции Сычуань.
Цзян Цземинь, в частности, отметил, что стихия повредила 76 газодобывающих установок в Сычуани, но 16 вышек продолжают нормальную работу по добыче газа.
"Во время землетрясения в Сычуани повреждения получили 728 газохранилища, а 78 хранилища прекратили свою работу", - сообщил руководитель компании, слова которого приводит агентство Синьхуа.
Цзян Цземинь добавил, что снабжение нефтепродуктами идет без перебоев в провинции. Уровень прокачки нефти по нефтепроводу Урумчи-Ланьчжоу составляет 850 кубических метров в час.
Глава PetroChina сообщил, вследствие землетрясения в Сычуани 56 сотрудников компании получили ранения, а шесть человек пропали без вести.
16.05.2008 14:35:00 GMT

На Спорышевском месторождении ОАО "Газпромнефть-ННГ" пробурили новую скважину [Накануне.ru]
На Спорышевском месторождении ТПДН "Холмогорнефть" в середине мая 2008 года закончено бурение новой скважины ~ 366 с кустовой площадки ~ 30. Особенность скважины ~ 366 Спорышевского месторождения заключается в том, что ее бурение было произведено с горизонтальным заканчиванием в приконтурной зоне разрабатываемого пласта.
Коэффициент продуктивности у горизонтальных скважин кратно выше, чем у обычных скважин с вертикальным заканчиванием. Это связано с тем, что горизонтальный ствол имеет намного большую площадь вскрытия пласта и позволяет вовлекать в разработку большую область извлекаемых запасов. Спорышевское месторождение разрабатывается с 1993 года, а его разбуривание горизонтальными стволами продолжается до сих пор, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных связей ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз".
На сегодняшний день разрабатываемый пласт является самым крупным на Спорышевском месторождении, как по геологическим запасам нефти, так и по количеству действующих скважин. Новый объект в ~ 366 позволит уточнить геологическое строение южной части данного пласта. На 30 кусту месторождения располагается более 10 действующих скважин, но ~ 366 является первой горизонтальной на данном кусту. ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" выходит на всё более сложные и трудноизвлекаемые запасы, краевые участки месторождений. Бурение скважин в приконтурных зонах позволяет вовлечь в разработку нетронутые залежи нефти и, тем самым, способствует более высокому коэффициенту нефтеизвлечения и увеличению уровней добычи нефти по компании в целом.
16.05.2008 14:41:00 GMT

Цена на нефть поставила новый рекорд [© Вести.Ru]
Цена нефти установила очередной рекорд в ходе торгов в пятницу, преодолев отметку 127 долларов за баррель. Трейдеры ожидают роста закупок дизтоплива Китаем для нужд электроэнергетики.
Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу на 16:04 по московскому времени составляла 127,29 доллара за баррель, что на 3,17 доллара выше итоговой котировки четверга, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Китаю потребуется больше дизтоплива для производства электроэнергии, так как часть электростанций не работает из-за последствий землетрясения.
Кроме того, добыча нефти в Нигерии упала на 500 тысяч баррелей в сутки из-за атак повстанцев. Кроме того, последствия пожара на нефтепроводе в этой стране также обострят ситуацию с поставками сырья на экспорт.
"Мы, вероятно, увидим последствия, связанные с землетрясением, поскольку Китаю понадобятся энергоносители, чтобы восстановить поврежденные участки, - отмечает аналитик Nordea Bank AB в Осло Тина Салтведт. - Также много политических рисков, включая ситуацию в Нигерии".
Между тем инвестиционная компания Goldman Sachs повысила прогноз стоимости нефти марки WTI во втором полугодии 2008 года из-за ограничения поставок. По оценкам аналитиков, средняя цена WTI составит 141 доллар за баррель против ранее ожидавшихся 107 долларов за баррель.
16.05.2008 14:51:00 GMT

Ликвидированы последствия разлива нефти в Пермском крае [© Вести.Ru]
Работы по ликвидации последствий отказа дюкерного перехода на нефтепроводе через реку Тулва в Пермском крае завершены в пятницу, сообщает пресс-служба ООО "Лукойл-Пермь".
"Труба, на которой произошел отказ, демонтирована. С поверхности реки полностью собрана нефтесодержащая жидкость. Боновое ограждение на реке Тулва снято. Безопасности объектов жизнеобеспечения и экологии ничто не угрожает", - говорится в пресс-релизе.
В сообщении также отмечается, что специалисты компании будут патрулировать район инцидента для контроля состояния окружающей среды до 18 мая.
Ранее пресс-служба губернатора пермского края сообщила, что работы по ликвидации последствий аварии, по предварительным данным, планируется завершить 26 мая.
В районе села Крылово Осинского района во вторник вечером произошел разлив нефтепродуктов из нефтепровода, принадлежащего ООО "Лукойл-Пермь", в результате чего часть топлива вылилась в местную реку.
По предварительным данным, причиной аварии стала разгерметизация нефтепровода. нефтесодержащее пятно на реке Тулва в Осинском районе Пермского края, образовавшееся в результате аварии на нефтепроводе, было локализовано семью боновыми заграждениями. Таким образом предотвращено попадание нефтепродуктов в реку Кама.
16.05.2008 17:21:00 GMT

"Сургутнефтегаз" и казахи наполнят трубопровод БТС-2 [Росбалт]
"Транснефть" нашла необходимые объемы нефти для наполнения трубопровода БТС-2.
Как сообщает РБК daily, госкомпания намерена сделать ставку на нефть, которая сегодня идет на экспорт через украинские порты, на часть экспортных потоков "Сургутнефтегаза" и увеличение транзита топлива из Казахстана. По данным источника, близкого к Минэнерго, 18 апреля 2008 года госкомпания направила в ведомство предложения, которые к концу апреля согласовали другие профильные ведомства. По словам чиновника, накануне принятия решения о конечной точке трубы в Усть-Луге эти цифры озвучивались в презентациях для премьер-министра страны Владимира Путина/
Нефтепровод БТС-2 протяженностью 1016 км и мощностью 50 млн тонн нефти в год пройдет от Унечи до Усть-Луги с ответвлением на НПЗ "Сургутнефтегаз" в Киришах. Предварительная стоимость его строительства, по расчетам "Транснефти", составит 78,14 млрд руб. Трубопровод снизит зависимость российских нефтяных компаний от стран-транзитеров.
Путин отметил 14 мая , что для загрузки БТС-2 потребуется 30 млн тонн сырой нефти и 18-20 млн тонн нефтепродуктов. Кроме того, премьер дал понять, что стать акционерами БТС-2 и участвовать в заполнении трубы смогут и иностранные партнеры России.
По данным источника, близкого к бывшему Минпромэнерго, "Транснефть" предложила взять 50 млн тонн нефти для заполнения БТС-2, не прибегая к радикальному "осушению" трубопровода "Дружба". Согласно предложению компании, 19 млн тонн нефти планируется отправить в БТС-2 за счет прекращения поставок в украинские порты "Южный" и Одесса. Еще 12 млн тонн нефти зарезервируют из ресурсов "Сургутнефтегаза" за счет снятия этих объемов с существующих экспортных направлений.
Путем увеличения экспорта нефти из Казахстана в трубу из Унечи до Усть-Луги ожидают получить еще 10 млн тонн нефти в год. Прекращение поставок в польский порт Гданьск освободит еще 7 млн тонн нефти для новой трубы. И оставшиеся 2 млн тонн сырья заберут из объемов железнодорожных поставок от нефтеперекачивающей станции Унеча в направлении Белоруссии.
ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" учреждено в 1993 году и является правопреемником Главного производственного управления по транспортировке и поставкам нефти (Главтранснефть) Миннефтепрома СССР. Компания занимается перекачкой, координацией и управлением транспортировкой нефти по магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие предприятия России и за ее пределы, проводит профилактические, диагностические и аварийно-восстановительные работы на нефтепроводах.
Помимо этого "Транснефть" координирует деятельность по комплексному развитию сети магистральных нефтепроводов и других объектов нефтепроводного транспорта, взаимодействует с нефтепроводными предприятиями других государств по вопросам транспортировки нефти в соответствии с межправительственными соглашениями. На балансе компании находятся 48,708 тыс. км магистральных нефтепроводов. "Транснефть" располагает 418 нефтеперекачивающими станциями, 870 резервуарами емкостью 14,02 млн кубометров. Транспортирует 93% добываемой в России нефти.
ОАО «Сургутнефтегаз» - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Ведет геологоразведку и добычу в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа ОАО «Сургутнефтегаз» составляют около 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля компании в российской нефтедобыче за последние несколько лет возросла с 11% до 13%.
нефтедобыче за последние несколько лет возросла с 11% до 13%.
16.05.2008 19:26:00 GMT

Пермь: последствия аварии на нефтепроводе устранены [Росбалт]
Работы по ликвидации последствий аварии на дюкерном переходе через реку Тулва завершены. Как передает Пермский региональный сервер, труба, на которой 13 мая произошла утечка нефти, демонтирована. С поверхности реки полностью собрана нефтесодержащая жидкость.
По информации пресс-службы компании ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь", боновое ограждение на реке снято 16 мая в 16.30. Для контроля состояния окружающей среды специалисты будут патрулировать район инцидента до 18 мая.
По данным экспертов, авария существенного влияния на качество воды в реке Тулва не оказала. Анализы проб показали, что концентрация загрязняющих веществ в водоеме в пять раз ниже предельно допустимой. Так, сотрудники государственной инспекции по охране окружающей среды Пермского края, утверждают, что вода в месте впадения реки в Воткинское водохранилище содержит 0,06 миллиграмм на литр загрязняющих веществ, при предельно допустимой концентрации 0,3 миллиграмма на литр.
Нефтяных пятен в Воткинском водохранилище не обнаружено. Угрозы попадания нефтесодержащей жидкости в водозабор, который находится в 6-ти км выше по течению Тулвы, нет.
Напомним, 13 мая в Осинском районе Пермского края в результате разгерметизации трубопровода 0,8 кубометров нефти и нефтесодержащих продуктов попали в реку Тулва и почву.
На место возникновения утечки для локализации и ликвидации аварийного разлива были привлечены группы по ликвидации и локализации аварийных разливов нефти ЦДНГ, ООО «Пермский аварийно-спасательный отряд», оперативная группа ОВД, подразделения ГАИ и представители Росприроднадзора.
По результатам обследования трех километров побережья в зоне разрыва трубы, берега загрязнены, в водоеме образовалась нефтяная пленка. Как заявил сотрудник Пермского аварийного отряда Алексей Дударев, в результате инцидента начала гибнуть рыба, идущая на нерест.
16.05.2008 19:26:00 GMT

Саудовская Аравия не считает необходимым рост добычи нефти [Радио Свобода]
Саудовская Аравия не считает необходимым новое увеличение добычи нефти, несмотря на нынешние рекордно высокие цены на нее.
   Саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Нуайми заявил, что производство нефти соответствует спросу на нее. Он отметил, что с 10 мая его страна уже увеличила производство нефти на 300 тысяч баррелей в день.
   Президент США Джордж Буш в пятницу провел в Эр-Рияде переговоры с королем Саудовской Аравии Абдуллой. Помимо нефтяной проблемы, обсуждался вопрос об Иране, который обе стороны считают дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.
16.05.2008 19:51:00 GMT

Саудовская Аравия согласилась увеличить добычу нефти [lenta.ru]
Саудовская Аравия в пятницу объявила об увеличении с июня 2008 года добычи нефти на 300 тысяч баррелей в день, сообщает AFP.
По словам министра нефти Али аль-Нуайми, Саудовская Аравия решила пойти навстречу потребителям, в первую очередь, американским компаниями, и довести с июня 2008 года добычу нефти до 9,45 миллиона баррелей в день. "Каждый месяц мы получаем заявки на увеличение добычи от клиентов и 10 мая приняли решение удовлетворить их просьбу", - заявил министр.
AFP отмечает, что об увеличении добычи нефти власти Саудовской Аравии объявили в ходе визита в эту страну президента США Джорджа Буша. США, напоминает агентство, являются крупнейшими потребителями нефти, добываемой в Саудовской Аравии.
Решение увеличить добычу нефти было принято властями Саудовской Аравии на фоне продолжающегося рекордного роста цен на это сырье. Так в пятницу на торгах в Нью-Йорке был установлен очередной исторический максимум цены на нефть - 127,82 доллара за баррель.
16.05.2008 20:21:00 GMT

Спрос и предложение на рынке нефти сбалансированы - саудовский министр [www.rian.ru]
Спрос и предложение на мировом рынке нефти в настоящее время сбалансированы, считает министр нефти Саудовской Аравии Али эль-Наими.
"На цену нефти влияют многие факторы и в наименьшей степени - спрос и предложение. Они сегодня сбалансированы", - заявил он на состоявшейся в Эр-Рияде в рамках визита в Саудовскую Аравию президента США Джорджа Буша пресс-конференции.
К числу факторов, определяющих эту цену, он назвал слабеющий доллар, действия финансовых институтов на рынке нефти, политическую нестабильность в районе Ближнего Востока и в мире в целом, и, наконец, пессимистические оценки запасов нефти.
Эта точка зрения расходится с американской. "В сравнении со спросом предложение недостаточно", - в свою очередь сказала журналистам представитель Белого дома Дана Перино перед встречей президента США с саудовским королем.
Однако саудовский министр настаивал на том, что его страна делает все для того, что удовлетворить спрос потребителей углеводородного сырья. "10 мая мы увеличили производство нефти на 300 тысяч баррелей в день. В июне его объем составит 9,5 миллиона баррелей в день", - сказал он.
В ближайшие четыре года, сообщил министр, Саудовская Аравия намерена израсходовать на развитие нефтяного сектора 90 миллиардов долларов с перспективой увеличения производства нефти в 2009 году до 12,5 миллиарда баррелей в день. В стране строятся также три НПЗ мощность 1 миллион баррелей в день. При этом Али эль-Наими подчеркнул, что Саудовская Аравия не против увеличения производства нефти, если в этом возникнет потребность.
16.05.2008 21:15:00 GMT

Минэнергетики США перестанет пополнять стратегический нефтяной резерв [РИА "Новый Регион"]
Министерство энергетики США с июля 2008г. временно прекращает поставки нефти в правительственный стратегический резерв. Поставки будут приостановлены с 1 июля с.г. до конца года, сообщило министерство, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
14 мая конгресс США единогласно проголосовал за приостановку закупок нефти для стратегического резерва. Конгрессмены посчитали, что пополнение стратегического резерва неразумно в период, когда в нефти остро нуждается рынок США, а потребители страдают от непомерных цен за энергию.
Стратегический нефтяной резерв США был создан в 70-х гг. прошлого столетия как мера на случай масштабного энергетического кризиса. Его максимальная емкость составляет 727 млн барр., в настоящее время резерв заполнен на 97% (701 млн барр.), что эквивалентно двухмесячному объему импорту нефти в страну.
16.05.2008 22:17:00 GMT

Новый рекорд цены на нефть [РИА "Новый Регион"]
К вечеру пятницы нефть на мировых рынках вновь подорожала: в Нью-Йорке фьючерсы по марке Brent заключаются уже в размере 127,5 долларов за баррель, сообщает корреспондент "Нового Региона".
Аналитики пока не могут ответить на вопрос о причинах очередного скачка. Между тем, одним из факторов может стать слабеющий доллар, другим - растущий спрос на "черное золото" в Китае. Масла в огонь подлил и прогноз аналитической службы Goldman Sachs Group Inc, которая предсказала, что в 2008 году цена на нефть достигнет отметки в 141 доллар.
Как отмечает РБК, нефтяной рынок с надеждой смотрит на визит президента США Джорджа Буша в Саудовскую Аравию - главного мирового производителя и экспортера "черного золота". Предполагается, что одной из целей приезда высокого гостя на Аравийский полуостров станет его призыв к саудитам увеличить объем добычи нефти, чтобы снизить цены.
16.05.2008 22:46:00 GMT

Экологи: Нефтепровод через Пильтунскую лагуну причинит вред кормовой базе серых китов (Сахалин) [ИА REGNUM]
Ведущие мировые специалисты по китам направили в Росприроднадзор письмо, в котором выражают озабоченность планами компании "Эксон Нефтегаз" проложить нефтепровод через Пильтунскую лагуну на Сахалине. Как 16 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь WWF России Маша Винокурова , компания "Эксон Нефтегаз" утверждает, что прокладка нефтепровода через Пильтунскую лагуну в рамках проекта "Сахалин-1" не причинит вреда кормовой базе серых китов.
Консультативная группа ученых по западно-тихоокеанской популяции серых китов не согласна с этим утверждением. Эта группа подготовила письмо, в котором выразила озабоченность воздействием проекта "Сахалин-1" на Пильтунскую лагуну. "Органические и неорганические вещества в Пильтунской лагуне играют большую роль в воспроизводстве донных видов, или бентоса - главного корма серых китов. Согласно заявлению Консультативной группы, "Пильтунская лагуна... должна находиться под тщательным мониторингом и надежной защитой от вмешательства человека". Ученые предлагают разработать "альтернативный вариант, например, поменять маршрут нефтепровода, чтобы исключить угрозу разрушения процессов биологической продуктивности в лагуне", - отметила пресс-секретарь.
Ранее WWF России представил эколого-экономическое обоснование в Министерство природных ресурсов для создания особо охраняемой природной территории в районе питания серых китов у северо-восточных берегов Сахалина. "Мы предлагаем включить всю лагуну в новую охраняемую территорию, - говорит координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников . - Письмо Консультативной группы о важности Пильтунской лагуны для сохранения серых китов, безусловно, станет еще одним доводом в пользу создания охраняемой территории. А создание "китового заказника", в свою очередь, станет дополнительным аргументом в пользу изменения маршрута нефтепровода, чтобы он не проходил через лагуну".
16.05.2008 23:31:00 GMT

Саудовская Аравия увеличила производство нефти на 300 тыс. баррелей [РИА "Новый Регион"]
Саудовская Аравия 10 мая увеличила объем производства нефти в стране на 300 тыс. барр./день, сообщил в пятницу министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.
По его словам, эта мера стала ответом на запросы мировых потребителей, обеспокоенных высокими ценами на энергоноситель, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Министр указал, что вслед за этими мерами ежесуточный объем нефтедобычи Саудовской Аравии составит 9,45 млн. барр. к июню с.г.
Цены на фьючерсы нефти Light Sweet ближайшего месяца поставки сегодня протестировали рекордный рубеж в 127,82 долл./барр., впоследствии цены были скорректированы до 125,87 долл./барр. За последний же год нефтяные котировки выросли в два раза на фоне перебоев с поставками из проблемных регионов (Нигерия, Ирак) и спекулятивного притока капитала на нефтяной рынок.
Аналитики предсказывают, что в ближайшие два года стоимость барреля нефти может подняться до 200 долл. Саудовская Аравия - крупнейший производитель нефти в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).
17.05.2008 00:31:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное