Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Стоимость нефти побила очередной рекорд: 122,73 доллара за баррель //


Стоимость нефти побила очередной рекорд: 122,73 доллара за баррель [© Вести.Ru]
На Нью-йоркской товарной бирже в минувший вторник было установлено сразу два рекорда. Стоимость барреля нефти в ходе торговой сессии достигла 122,73 доллара, что является новым историческим максимумом. К завершению торгов этот показатель составил 121,84 доллара. Это самый высокий уровень, зафиксированного на момент закрытия биржи в Нью-Йорке.
Эксперты связывают рост спроса на нефть черное золото с новым докладом министерства энергетики США, изменившим свой прогноз роста цен на нефть в сторону повышения. По оценке ведомства, в этом году средние расценки должны составить 110 долларов за баррель, что на девять долларов выше, чем прогнозировало министерство в своем отчете в прошлом месяце. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), высокие цены снизят в этом году спрос на продукты переработки нефти в США на 330 тысяч баррелей в день. В прошлом месяце МЭА исходила из цифры 210 тысяч баррелей в день.
Эксперты также связывают наметившуюся тенденцию на повышение расценок с падением курса доллара США по отношению к другим ведущим мировым валютам. Это делает выгодным для иностранных инвесторов закупку нефтяных контрактов в США. Кроме того, при низком курсе доллара трейдеры обычно скупают нефть в надежде защитить свои капиталовложения от негативного влияния инфляции, сообщает ИТАР-ТАСС.
07.05.2008 04:36:00 GMT

Мощный рост цен на природный газ зафиксирован на мировом товарном рынке [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Мощный рост цен на природный газ произошел накануне на мировых рынках. К середине дня на крупнейшей Нью-Йоркской товарной бирже за миллион британских термальных единиц газа /около 28,26 куб м/ с поставкой в июне давали 11 долл. 36 центов.
Таким образом, в нынешнем году фьючерсные цены на газ уже выросли на 50 проц., передает ИТАР-ТАСС.
Спрос на газ поддерживается продолжающимся неуклонным ростом цен на нефть, которые сегодня достигли нового исторического пика - 122,73 долл за баррель.
Динамику роста цен на нефть определяют сейчас несколько важнейших экономических и геополитических факторов. Среди последних - новый рост напряженности в отношениях между США и Ираном, а также всплеск насилия в нефтедобывающих районах на юге Нигерии.
Новый импульс росту нефтяных цен придало распространенное во вторник на мировых биржах сообщение о том, что темпы роста экономики Китая составят в 1-м квартале текущего года 10,8 проц. Тем самым вторая по размеру потребления нефти страна мира продолжает бурно развиваться, что обеспечивает устойчивый мировой спрос на нефть.
В условиях многократного удорожания нефти все большее количество ее потребителей стремятся переключиться на природный газ. В результате сейчас на мировом рынке сложилась устойчивая тенденция роста биржевых цен на газ.
07.05.2008 06:36:00 GMT

Нефть установила новый рекорд [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Рекорд установлен, но будут новые. Во вторник баррель нефти побил отметку в 122 доллара. В понедельник цена на топливо преодолела психологически важную отметку в 120 долларов за баррель сырья марки Лайт Свит. Столь резкий скачок оказался абсолютно неожиданным для многих экспертов, ожидавших спада на сырьевом рынке. Теперь же многие аналитики считают, что после прохождения уровня сопротивления сырьевым котировкам открыт путь к дальнейшему росту. И во вторник стало известно, что Индонезия готова выйти из ОПЕК, - в последнее время объем добычи нефти в стране падает.
Аналитики не успели еще прийти в себя после резкого скачка нефти в понедельник, когда котировки пробили отметку 120 долларов, а цены на топливо продолжили свой рост. Аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин уверен - мы увидим еще немало рекордов: "Я думаю, что в принципе уровень 125-130 долларов за баррель по марке WTI, если мороз будет поддерживаться благоприятной статистикой из США, которая в последнее время как раз радует инвесторов. И продолжением нагнетания нестабильности в регионах нефтедобычи".
Куда пессимистичнее настроены аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. Согласно их прогнозу, в ближайшие полгода-год нефть будет торговаться в дипазоне от 150 до 200 долларов. Причина - падение добычи и растущий спрос со стороны развивающихся стран. Правда, начальник аналитического управления ИК БАРРЕЛЬ Сергей Юров Business FM сообщил, что аналитики Goldman Sachs излишне сгущают краски: "Не думаю, что это произойдет в ближайшие два года. То есть в принципе это и какой-то коллапс даже мировой экономики, и девальвация полная доллара - очень тяжело будет справляться. И сейчас такие цены на нефть оказывают дополнительную нагрузку всей экономике, а если представить еще 20-30 процентов, то совсем, скажем так, тяжко. Задача-то, чтобы на высоком уровне цены были, а не до бесконечности они росли".
Проблемы с падающими объемами добычи и растущим спросом уже аукнулись Индонезии. Страна, которая с 1962 года была членом ОПЕК, готова выйти из картеля. Еще в 2005 году Индонезия потеряла статус нетто-экспортера, то есть начала импортировать сырье. Сейчас рызрыв составляет более 100 тысяч баррелей в сутки. И внутренний спрос только растет. Однако аналитик финансовой компании Юмис Дмитрий Макеев уверен, что страна способна модернизировать отрасль и даже заработать на выходе из ОПЕК: "Выйдя из ОПЕК, она снимет с себя обязательства, а как заявлял президент этой страны, в ближайшие годы они собираются наращивать добычу нефти, тем самым, учитывая текущие котировки на мировых биржах, могут получить от этого дополнительную прибыль. В отличие от остальных членов ОПЕК Индонезия, пожалуй, единственная страна, которая получает значительную долю своих доходов не от нефти, а от других видов деятельности. Таких как, например, туризм, лес, продажа природного газа, других видов сырья".
По мнению некоторых экспертов, сейчас на рынке установится некоторое затишье, хотя спекулянты упорно будут толкать котировки вверх.
07.05.2008 07:26:00 GMT

Фаворитами в среду остаются бумаги нефтегазовых компаний [www.rian.ru]
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Фаворитами на предстоящую торговую сессию в среду остаются бумаги нефтегазовых компаний, считает стратег инвесткомпании "Финам" Владимир Сергиевский.
В ходе торгов во вторник, несмотря на преимущественно негативную конъюнктуру европейских фондовых площадок, российские индексы выросли: РТС (+0,56%), ММВБ (+0,36%). Основную поддержку российскому рынку продолжает оказывать сохраняющаяся позитивная конъюнктура сырьевых площадок.
Преимущественно лучше рынка вчера выглядели акции сталелитейных компаний, на фоне продолжающегося повышения мировых цен на сталь: Северсталь (+1,5%), НЛМК (3,4%), ММК (+0,4%). Неопределенность относительно будущей корпоративной стратегии продолжает оказывать давление на бумаги Норильского Никеля (-0,9%). Также преимущественно позитивную динамику продемонстрировали акции нефтегазового сектора, среди которых выделялись бумаги Татнефти (+4,5%): Лукойл (+1,6%), Газпром (+0,9%), Роснефть (-0,8%). Котировки акций крупнейших российских банков изменялись разнонаправлено: Сбербанк (-0,9%), ВТБ (+1,2%). Продолжили рост в преддверии реорганизации акции РАО ЕЭС (+0,9%), практически достигшие 1 доллара.
По итогам вчерашних торгов ключевые американские фондовые индексы прибавили в пределах 1%, после публикации неплохих данных по розничным продажам торговых сетей. Тем не менее, появившаяся информация о том, что усиливающееся инфляционное давление способно уже в ближайшее время вынудить ФРС повысить базовую процентную ставку, оказало определенный негативный эффект ближе к закрытию. На этом фоне азиатские рынки сегодня с утра торгуются преимущественно в отрицательном диапазоне. А товарные рынки, напротив, сохраняют позитивную конъюнктуру. Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet закрепились выше 120 долларов.
Сегодняшний утренний фон мы характеризуем как умеренно-позитивный. Дополнительную поддержку рынку может оказать намеченная на сегодня инаугурация избранного президента страны г-н Медведева. Фаворитами на предстоящую торговую сессию остаются бумаги нефтегазовых компаний. Также в отсутствии резко негативных новостей с западных площадок определенный приток спроса могут испытать акции Норильского Никеля. Несколько отстать от рынка сегодня способны акции финансового сектора, хотя и в них мы не ожидаем существенного снижения.
07.05.2008 08:15:00 GMT

Киев настаивает, что полностью рассчитался с "Газпромом" [Росбалт]
Минтопэнерго Украины настаивает на том, что расплатилось с Россией за поставленный газ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сегодня, перед началом заседания Кабинета министров Украины.
«Мы уплатили деньги за газ и расчитались полностью. И точка», - коротко сказал он, реагируя на вопросы журналистов.
Продан также отказался отвечать на вопрос, почему до сих пор «Газпром» не подтвердил заявление украинской стороны о расчете за потребленный газ.
«Я не знаю, откуда у вас информация, что «Газпром» не подтвердил наше заявление. А где информация о том, что «Газпром» не подтвердил?», - заявил министр.
Напомним, 28 апреля в Киеве состоялась встреча премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с главой правительства РФ Виктором Зубковым в рамках третьего заседания Комитета по экономическому сотрудничеству, действующего в рамках Межгосударственной комиссии президентов РФ и Украины.
В ходе расширенного заседания премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что «на сегодняшний день мы отправили последнюю платежку, которая полностью гасит накопившиеся долги за природный газ, и на этот момент можно сказать, что Украина рассчиталась по всем своим обязательствам».
29 апреля наблюдатели обратили внимание на то, что российский «Газпром» не подтвердил слова премьер-министра Украины о погашении газового долга.
07.05.2008 09:41:00 GMT

Тимошенко грозится поотбирать лицензии на добычу нефти и газа [Росбалт]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает отобрать лицензии на добычу нефти и газа, которые были выданы незаконно. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом она сообщила, открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров Украины.
«Сегодня мы заслушаем министра экологии и охраны окружающей среды о том, как министерство разобралось с незаконно выданными лицензиями на разработку полезных ископаемых, особенно нефти и газа. Я знаю, что министерство на сегодняшний день уже провело достаточно большую работу, и министр уже может четко сказать, как навели порядок с выдачей лицензий», - сообщила Тимошенко.
Премьер также сообщила, что «все, что незаконно было выдано, уже ликвидировано, и на сегодняшний день мы выходим на абсолютно прозрачные государственные процедуры».
07.05.2008 10:41:00 GMT

Эксперт: нефть перевалит за отметку в $200 [BBCRussian.com]
Цены на нефть уже через полгода могут подняться до 200 долларов за баррель, поскольку спрос на нее превышает предложение, предупреждает эксперт.
Именно такой прогноз сделал аналитик инвестиционного банка Goldman Sachs Аргун Мерти после того, как во вторник цены на эталонную легкую американскую нефть впервые превысили отметку в 122 доллара за баррель.
По мнению Мерти, растущий спрос на нефть скорее всего вызовет "суперскачок" цен, которые превысят 200 долларов за период от полугода до двух лет.
В последние четыре месяца "черное золото" выросло в цене на 25%, а с 2001 года - в пять раз.
Три года назад, когда цены на нефть держались на отметке 55 долларов за баррель, Аргун Мерти верно предсказал, что они поднимутся выше 100 долларов. В начале этого года цены впервые достигли этой отметки.
Потребности Китая
Во всем мире растет спрос на нефть, однако на первом месте в этом отношении стоит Китай с его стремительным экономическим ростом, и - в меньшей степени - Индия.
Сейчас обе эти страны все больше конкурируют с США, Европейским союзом и Японией, стремящимися заполучить львиную долю производимой в мире нефти.
Рост спроса на нефть проходит на фоне продолжающихся проблем в некоторых странах-производителях.
Так, в Нигерии производство нефти упало после новых нападений боевиков на нефтепроводы.
Кроме того, экспорт иракской нефти через северные районы Ирака сократился из-за возобновившихся рейдов турецких сил против курдских повстанцев.
Росту цен на нефть способствует также приближение летнего сезона, когда в США обычно увеличивается движение на дорогах.
Экономисты предупреждают, что высокий уровень цен на нефть скажется на мировой экономике и, в частности, приведет к снижению ее роста и увеличению инфляции.
В среду в начале торгов цены на нефть немного упали, и стоимость легкой американской нефти снизилась на 21 цент до 121,6 долларов за баррель.
В Лондоне нефть сорта Brent упала на 17 центов и достигла 120,14 долларов за баррель.
07.05.2008 12:56:00 GMT

Миллер стал и.о. председателя совета директоров "Газпрома" до 27 июня [www.rian.ru]
Исполнять обязанности председателя совета директоров "Газпрома" в период до избрания 27 июня годовым собранием нового состава совета будет председатель правления холдинга Алексей Миллер, сообщил РИА Новости официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Обязанности будет исполнять заместитель председателя совета директоров Алексей Миллер. Никаких дополнительных решений не требуется, согласно уставу и положению о совете директоров", - сказал собеседник агентства.
До сих пор совет директоров "Газпрома" возглавлял Дмитрий Медведев, вступивший в среду в должность президента РФ. После того как новый совет директоров "Газпрома" будет избран годовым собранием акционеров, совет изберет нового председателя из своего состава.
Возглавляющий правление "Газпрома" Миллер одновременно является единственным заместителем председателя совета директоров холдинга и, по уставу "Газпрома", исполняет обязанности главы совета в случае его отсутствия.
07.05.2008 13:35:00 GMT

Миллер временно возглавит совет директоров "Газпрома" [© Вести.Ru]
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер будет проводить заседания совета директоров до годового собрания акционеров "Газпрома", назначенного на 27 июня. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
До сих пор совет директоров "Газпрома" возглавлял Дмитрий Медведев, сегодня вступивший в должность президента России. "По объективным причинам председатель совета директоров проводить собрания не может, это будет делать зампредседателя совета Алексей Миллер", - сказал Куприянов.
27 июня в Москве на годовом собрании акционеров "Газпрома" будут избраны новый совет директоров и председатель совета. Экс-глава правительства РФ Виктор Зубков ранее не исключил, что именно он возглавит совет директоров компании, напоминает ИТАР-ТАСС.
07.05.2008 14:06:00 GMT

Россияне будут платить за газ по-европейски [www.rian.ru]
Российские газовики мечтают о либерализации отечественного газового рынка. Уже разработан план, согласно которому к 2010-2011 году внутренние цены на "голубое топливо" должны почти сравняться с экспортными. На повышении цен давно настаивает Евросоюз, которому обидно, что европейцы де-факто дотируют российских потребителей. Повышение цен выгодно и самому Газпрому, ведь сейчас компания вынуждена продавать более половины продукции по заниженным ценам. Тот факт, что в большинстве газодобывающих стран внутренние цены ниже экспортных, отечественных коммерсантов и чиновников не смущает.
Еще год назад российское правительство одобрило программу, согласно которой цены на газ внутри страны к 2010-2011 году должны подняться до уровня экспортных. Сейчас в России едва ли не самые низкие цены на газ - отечественный потребитель платит за голубое топливо в несколько раз меньше европейского - от $50 до $70 за тысячу кубометров против более чем $300 за тысячу кубометров. Такая ситуация расстраивает и европейских партнеров Газпрома, и самих российских газовиков. Первые сетуют, что российские потребители получают газ дешевле себестоимости, а убытки Газпром компенсирует за счет повышения экспортных цен. Производители и сами рады бы поднять цены - внутри страны российские газовики реализуют больше 50% своей продукции, и, по их словам, теряют огромные деньги. Если верить заявлениям Газпрома, то в 2006 году компания из-за этого недополучила около 9 млрд руб., в 2007 - 11 млрд руб. Правда, газовый монополист не обнародует данные о затратах на добычу и транспортировку топлива, но поверим ему на слово.
Видимо, российские газовики намерены идти путем российских же нефтяников. Ведь Россия, будучи одним из самых крупных производителей и экспортеров нефти, имеет одни из самых высоких цен на бензин внутри страны. Простой пример: литр бензина в России стоит примерно столько же, сколько и в США, которые являют крупнейшим мировым импортером нефти. Представители ТЭК и подконтрольные им политики уверяют: повлиять на ситуацию невозможно - при высоких мировых ценах добывающие компании будут стараться продать больше топлива за рубеж. Попытки же ограничить экспорт приведут к росту коррупции и непрозрачности отрасли.
Но мировая практика говорит об обратном. Почти во всех нефте- и газодобывающих странах внутренние цены на топливо значительно ниже экспортных. Как правило, ТЭК этих стран находится под контролем государства, которое и устанавливает внутренние цены. Например, в Туркмении литр бензина стоит $0,02, а газ население и вовсе получает бесплатно, а Алжир, третий по объемам поставщик газа в Европу, уже 21 год противится требованиям европейцев поднять внутренние цены на газ. Исключением, пожалуй, является Норвегия. В топливном секторе и здесь господствует государство, но продажа бензина облагается большими налогами. Это делается по экологическим соображениям - в результате чего топливо в этой стране вдвое дороже, чем в России. Правда, доходы норвежцев в 5-6 раз выше доходов россиян, а большая часть налоговых сборов идет на поддержку социальной сферы и экономического развития нынешнего поколения. Что же касается газа, то государство держит внутренние цены на достаточно низком уровне.
Даже "цитадель либерализма" - США озаботились контролем цен на топливо. Еще в 2006-м, после того, как цены на бензин поднялись до $1,3 за литр, американский конгресс подавляющим большинством голосов (389 "за" при 34 "против") принял проект закона об уголовной ответственности и штрафе до $150 млн за необоснованное повышение цен на бензин.
Казалось бы, российское государство должно сопротивляться росту внутренних цен на газ, ведь это одна из экономических опор власти. Если голубое топливо подорожает, оставшаяся российская промышленность лишится едва ли не основного конкурентного преимущества (по некоторым оценкам, почти треть российского ВВП обеспечивается благодаря дешевому газу), не говоря о том, что рост тарифов для населения поставит крест на пресловутой стабильности, которую власть считает своим главным достижением. Однако и государство ратует за либерализацию газового рынка. Вернее, до сих пор ратовало.
Первые признаки сопротивления этому плану появились 5 мая. Как заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, полной либерализации газовых цен в 2011 году не будет. "Мы не отказываемся от него, но закладываем более сглаженный переход на этот принцип", - пояснил замминистра. Но эти намерения - о сглаженном переходе - пока лишь пожелания МЭРТ. И далеко не факт, что после обсуждения темы с Газпромом министерство не изменит свою точку зрения.
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
07.05.2008 15:05:00 GMT

Строители газопровода попали под камнепад на Транскаме [www.rian.ru]
Двое строителей погибли, попав под камнепад на высокогорном участке Транскавказской автомагистрали, связывающей Россию с государствами Закавказья и Ближнего Востока, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Северо-Осетинского управления МЧС, ссылаясь на сотрудника строительной организации, ведущей работы по прокладке газопровода "Дзаурикау-Цхинвали".
ЧП произошло около 17.00.
"По предварительным сведениям, под камнепад попали строители газопровода Дзаурикау-Цхинвали, прокладывающие "полку" под газовую трубу по левому берегу реки Ардон", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в Главное управление МЧС России по Северной Осетии обратился представитель генеральной подрядной организации "Стройпрогресс". Он рассказал, что работы в месте, где произошел камнепад, ведут работники субподрядной строительной организации "Марс Р", мастер которой по телефону сообщил о гибели двух человек.
Для организации поисковых работ, эвакуации людей из опасной зоны к месту инцидента выдвинулись спасатели Транскавказского поисково-спасательного подразделения, сообщил представитель пресс-службы.
Накануне центр "Антистихия" МЧС России предупредил о том, что из-за непрекращающихся дождей, в горных районах повышается вероятность возникновения оползней, селевых потоков, камнепадов.
07.05.2008 17:05:00 GMT

Цена нефти может достичь 125 долларов за баррель на этой неделе [© Вести.Ru]
Цена нефти может достичь 125 долларов за баррель на этой неделе из-за опасений относительно перебоев с поставками перед началом пика потребления в США в летний период. С таким заявлением выступил глава ливийской National Oil Corp. (NOC) Шокри Ганем.
"Дефицита поставок сейчас нет, есть опасения, что они могут быть, и это может подтолкнуть нефть к 125 долларам за баррель к пятнице, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Спекуляции и политические конфликты подталкивают стоимость вверх, и она может достичь 125 долларов, и нет специфических мер, которые ОПЕК может предпринять".
По оценкам агентства, в апреле страны, входящие в эту организацию, добывали 32,1 миллиона баррелей нефти в сутки.
На долю 13 стран, входящих в организацию, приходится около 40% мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
07.05.2008 17:06:00 GMT

Компания "Газпром" получит Киринское месторождение [РИА "Новый Регион"]
Компания "Газпром" без конкурса получит Киринское месторождение из состава проекта "Сахалин-3", сообщил Агентству нефтяной информации источник в одном из профильных министерств.
По его словам, именно это месторождение попало в перечень участков федерального значения, которые имеют стратегическое значение для газоснабжения России, пишет "Интерфакс". Остальные площади Киринского блока пока находятся в нераспределенном фонде недр.
07.05.2008 17:16:00 GMT

Цены на бензин в РФ за неделю выросли почти на 1% [Росбалт]
Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России с 21 по 27 апреля выросли на 0,9%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
На 28 апреля средняя потребительская цена на автомобильный бензин в целом по стране составила 20,98 рубля (выросла на 0,19 рубля в сравнении с данными на 21 апреля). Стоимость бензина марки А-76 (АИ-80 и т. п.) повысилась на 0,18 рубля и составила 18,68 рубля. Цена на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) увеличилась на 0,21 рубля до 22,05 рубля. Бензин марки АИ-95 подорожал на 0,16 рубля до 23,40 рубля. Литр дизельного топлива на 28 апреля в среднем по России стоил 21,65 рубля, - по сравнению с данными на 21 апреля его цена повысилась на 0,21 рубля.
По информации Росстата, повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 51 центре субъектов РФ. Наиболее существенно они увеличились в Сыктывкаре - на 6,6%, где более всего подорожал бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) - на 7,9%.
В 31 центре субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.
Снижение цен на автомобильный бензин на 0,1% было зафиксировано в Томске.
В Москве и Санкт-Петербурге цены на автомобильный бензин в среднем за неделю увеличились на 1,6%.
07.05.2008 17:21:00 GMT

Цена на нефть поднялась до нового максимума [Фонтанка.ру]
Нефть в Нью-Йорке продолжает дорожать. Достаточно сказать, что на Нью-йоркской товарной бирже во вторник было установлено два рекорда. Баррель "черного золота" в ходе торговой сессии достиг 122,73 доллара, что является новым историческим максимумом. К завершению торгов данный показатель вырос на 1,87 доллара до 121,84 доллара - самого высокого уровня, зафиксированного на момент закрытия биржи в Нью-Йорке.
Как передает ИТАР-ТАСС , рост спроса на "черное золото" эксперты связывают с новым докладом министерства энергетики США. Оно изменило свой прогноз роста цен на нефть в сторону повышения. По оценке ведомства, в этом году средние расценки должны составить 110 долларов за баррель. Это на 9 долларов выше, чем прогнозировало министерство в своем отчете в прошлом месяце. По данным Международного энергетического агентства, высокие цены срежут в этом году спрос на продукты переработки нефти в США на 330 тысяч баррелей в день. В прошлом месяце МЭА исходила из цифры 210 тысяч баррелей в день.
Эксперты также связывают наметившуюся тенденцию на повышение расценок с падением курса доллара США по отношению к другим ведущим валютам. Это делает выгодным для иностранных инвесторов закупку нефтяных контрактов в Соединенных Штатах. Кроме того, при низком курсе доллара трейдеры обычно скупают "черное золото" в надежде защитить свои капиталовложения от негативного влияния инфляции.
07.05.2008 17:51:00 GMT

Министры энергетики РФ и Казахстана согласовали позицию по расширению КТК до 67 млн т нефти в год в два этапа до 2012г [РБК]
Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Сауат Мынбаев в ходе встречи 6-7 мая 2008г. сформировали единую позицию по вопросу расширения Каспийского нефтепроводного консорциума (КТК) с 32 до 67 млн т нефти в год. Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго РФ, согласно договоренности, предполагается, что мощность трубопровода будет увеличиваться в два этапа в период до 2012г. Кроме того, в рамках расширения КТК дополнительно 17 млн т казахстанской нефти планируется ориентировать на трубопровод Бургас-Александруполис. Кроме того, министры обсудили возможность транспортировки казахстанской нефти в балтийском направлении. Достигнутые договоренности были представлены премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.
Напомним, акционеры КТК выступают за расширение мощностей трубопровода, однако российские власти уже длительное время не могут согласовать этот вопрос. В ходе переговоров с российскими властями акционеры пошли на ряд уступок, в том числе на повышение тарифов на прокачку нефти до 38 долл./т. По неофициальным данным, на последнем заседании вопрос расширения мощностей КТК не был утвержден советом директоров ввиду его увязки с реализацией проекта Бургас-Александруполис. Вместе с тем, 20 декабря 2007г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что он и глава Российского государства Владимир Путин достигли принципиальной договоренности об увеличении мощности КТК с 30 до 67 млн т нефти в год. Одновременно была достигнута договоренность об участии Казахстана в проекте строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. В апреле с.г. российские участники проекта Каспийского нефтепровода предложили акционерам КТК утвердить сумму в 20 млн долл. на частичную актуализацию технико-экономического обоснования (ТЭО) по расширению мощности трубопроводной системы КТК. Между тем в середине апреля 2008г. заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев высказывал мнение, что расширение КТК должно происходить только после того, как существующий проект станет экономически выгодным.
КТК - первый крупный нефтепровод на территории бывшего СССР, построенный с участием частного капитала, соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ Новороссийска. В настоящее время доли участия правительств - основателей КТК - распределяются следующим образом: Россия (в лице АК "Транснефть") - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).
07.05.2008 18:01:00 GMT

Минэнергетики США: Запасы сырой нефти в стране за неделю выросли на 5,7 млн барр. - до 325,6 млн барр [РБК]
Коммерческие запасы сырой нефти в США с 25 апреля по 2 мая 2008г. выросли на 5,7 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). Эксперты рынка прогнозировали, что недельный рост запасов нефти в стране составит 1,5-1,7 млн барр.
В соответствии с информацией доклада Минэнергетики, по состоянию на 2 мая 2008г.запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: - сырая нефть - запасы выросли на 5,7 млн барр. и достигли 325,6 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 3,6%; - бензины - запасы увеличились на 0,8 млн барр. - до 211,9 млн барр., что выше аналогичного показателя за тот же период 2007г. на 7,6%; - тяжелые дистилляты - запасы снизились на 0,1 млн барр. и достигли 105,7 млн барр., что меньше чем на ту же дату 2007г. на 12,6%. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю не изменились и по-прежнему составляют 701,3 млн барр.
Собственная нефтедобыча в США за неделю увеличилась с 5,098 млн барр./день до 5,099 млн барр./день; - переработка нефти сократилась с 14,748 млн барр./день до 14,649 млн барр./день, а загруженность нефтеперерабатывающего сектора - с 85,4% до 85%; - импорт нефти возрос с 10, 215 млн барр./день до 10,628 млн барр./день.
07.05.2008 18:06:00 GMT

Участок газопровода, строящегося в Северной Осетии, завалило камнями [© Вести.Ru]
На участке строительства газопровода Дзаурикау-Цхинвал в горной части Алагирского района Северной Осетии произошел камнепад, при котором, по предварительным данным, могли погибнуть двое человек.
Как сообщили "Интерфаксу", в республиканском управлении МЧС, точной информацией о случившемся пока нет. Об инциденте сообщил по телефону один из мастеров, занятых на строительстве газопровода. Он рассказал, что в районе населенного пункта Бурон по левую сторону реки Ардон, где ведутся работы по прокладке газопровода, сошли каменные завалы.
В результате камнепада могли погибнуть двое рабочих. Информация о происшедшем уточняется.
07.05.2008 18:21:00 GMT

Восемь человек пострадали в результате взрыва на газопроводе на юге Венгрии [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Восемь человек пострадали в результате взрыва на газопроводе в городе Печ на юге Венгрии. Среди пострадавших оказались случайные прохожие, полицейские, оказывавшие помощь на месте трагедии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Авария произошла на строительной площадке во время проведения буровых работ в рабочем котловане рядом с жилым домом. Строители повредили трубу газопровода, в результате чего прогремел взрыв.
Взрывной волной в соседнем доме была разрушена часть перекрытий. Около 70 человек вынуждены были покинуть свои квартиры и пока не могут вернуться назад. Городские службы намерены предоставить им временное место для пребывания. Кроме этого, еще несколько сот человек были эвакуированы из расположенных поблизости жилых домов.
07.05.2008 18:26:00 GMT

МЭРТ РФ настаивает на доработке проекта Минфина по НДПИ на нефть [www.rian.ru]
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Минэкономразвития России считает необходимым с учетом принимаемых решений по снижению ставки налога на добавленную стоимость дополнительно обсудить предложения Минфина по снижению налоговой нагрузки на нефтяные компании, сообщил РИА Новости источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства.
"Минфин России получил отзыв Минэкономразвития на проект о понижении налоговой нагрузки в части НДПИ на нефть", - сказал он.
Источник напомнил, что речь идет о повышении необлагаемого минимума при расчете ставки налога с 9 до 15 долларов за баррель. По оценкам Минфина, это приведет к тому, что в 2009 и 2010 годах бюджет не получит 104 и 112 миллиардов рублей соответственно.
"МЭРТ пишет, что предлагаемое изменение порядка исчисления налога, приводящее к уменьшению доходов бюджета, требует дополнительного обсуждения с учетом принимаемых решений по снижению ставки налога на добавленную стоимость", - заявил источник.
В отзыве уточняется, что законопроект (который, в том числе, предусматривает снижение налоговой нагрузки на нефтяников), "требует существенной доработки и не может быть поддержан", отметил источник.
Минэкономразвития неоднократно отмечало, что решение по радикальному снижению базовой ставки НДС (с 18% до 12-13%) должно быть принято в текущем году. Минфин настаивает на проведении детальных расчетов с целью уточнения возможности снижения налога. К августу 2008 года Минфин предполагает такие расчеты представить - вкупе с расчетами по государственным обязательствам в пенсионной системе и здравоохранении.
По оценкам Минфина, выпадающие доходы бюджета от снижения ставки НДС могут составить не около ежегодного 1% ВВП (как считает МЭРТ), а примерно 2-2,5% ВВП (около 930 миллиардов рублей).
07.05.2008 18:35:00 GMT

Джордж Буш встревожен высокими ценами на бензин в США [IZV.info]
Обеспокоенность по поводу высоких цен на бензин выразил сегодня президент США Джордж Буш. "Вне всяких сомнений мы очень обеспокоены высокими ценами на бензин", - сказал он после встречи в Белом доме с лидерами Республиканской партии в Конгрессе США.
Глава американской администрации уже не первый раз выражает тревогу по поводу роста розничной стоимости автомобильного топлива в США. При этом, однако, он предупреждает американцев, что рассчитывать на быстрое разрешение этой проблемы не стоит.
Как передает ИТАР-ТАСС, Буш считает, что в долгосрочном плане проблема может быть решена путем расширения добычи нефти в самих США, прежде всего на Аляске. Он утверждает, что современные технологии позволяют обеспечивать при этом необходимый уровень экологической безопасности.
По словам президента, Конгресс США, принимая законодательные акты, должен не препятствовать, а наоборот способствовать "увеличению поставок нефти" на внутренний рынок, в том числе с помощью строительства новых нефтеперерабатывающих заводов.
07.05.2008 18:31:00 GMT

В Венгрии от взрыва на газопроводе пострадали 8 человек [IZV.info]
Восемь человек пострадали в результате взрыва на газопроводе в городе Печ на юге Венгрии. Среди пострадавших оказались случайные прохожие, полицейские, оказывавшие помощь на месте трагедии.
Беспокойство врачей вызывает состояние здоровья пожилой женщины, которая в момент взрыва находилась в расположенном по соседству здании.
Авария произошла на строительной площадке во время проведения буровых работ в рабочем котловане рядом с жилым домом. Строители повредили трубу газопровода, в результате чего прогремел взрыв, сообщает ИТАР-ТАСС.
Взрывной волной в соседнем доме была разрушена часть перекрытий. Около 70 человек вынуждены были покинуть свои квартиры и пока не могут вернуться назад. Городские службы намерены предоставить им временное место для пребывания. Кроме этого, еще несколько сот человек были эвакуированы из расположенных поблизости жилых домов.
07.05.2008 18:41:00 GMT

Восемь человек пострадали при взрыве газа в Венгрии [© Вести.Ru]
Восемь человек пострадали в результате взрыва на газопроводе в городе Печ на юге Венгрии. Среди пострадавших оказались случайные прохожие, полицейские, оказывавшие помощь на месте трагедии. Беспокойство врачей вызывает состояние здоровья пожилой женщины, которая в момент взрыва находилась в расположенном по соседству здании.
Авария произошла на строительной площадке во время проведения буровых работ в рабочем котловане рядом с жилым домом. Строители повредили трубу газопровода, в результате чего прогремел взрыв.
Взрывной волной в соседнем доме была разрушена часть перекрытий. Около 70 человек вынуждены были покинуть свои квартиры и пока не могут вернуться назад. Городские службы намерены предоставить им временное место для пребывания. Кроме этого, еще несколько сот человек были эвакуированы из расположенных поблизости жилых домов, передает ИТАР-ТАСС.
07.05.2008 19:06:00 GMT

В С.Осетии на строительстве газопровода погибли два человека [Радио Свобода]
В Северной Осетии на строительстве высокогорного участка газопровода "Дзаурикау - Цхинвали" в результате камнепада погибли два человека.
   Об этом сообщил представитель пресс-службы республиканского МЧС.
   По предварительным данным, когда рабочие прокладывали трубу в районе населенного пункта Бурон, с гор сошли камни.
07.05.2008 19:16:00 GMT

8 человек пострадали из-за взрыва на газопроводе в Венгрии [Polit.ru]
Восемь человек пострадали в результате взрыва на газопроводе в городе Печ на юге Венгрии, передает "Газета.Ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Авария произошла на строительной площадке во время проведения буровых работ в рабочем котловане рядом с жилым домом.
Строители повредили трубу газопровода, в результате чего прогремел взрыв.
Взрывной волной в соседнем доме была разрушена часть перекрытий. Около 70 человек вынуждены были покинуть свои квартиры и пока не могут вернуться назад. Городские службы намерены предоставить им временное место для пребывания.
Кроме этого, еще несколько сот человек были эвакуированы из расположенных поблизости жилых домов.
07.05.2008 20:01:00 GMT

Финдиректор немецкого филиала "Газпрома" подозревается в связях со "Штази" [lenta.ru]
Финансовый директор немецкого филиала "Газпрома" подозревается в сокрытии информации о сотрудничестве с восточногерманской разведслужбой "Штази". Феликс Штрехобер (Felix Strehober), родившийся в Восточном Берлине в 1963 году, следил за своими сокурсниками во время учебы в университете.
07.05.2008 21:06:00 GMT

Мировые цены на нефть продолжают ставить рекорды [www.rian.ru]
Цены на нефть на мировых рынках в среду продолжили рост и достигли нового исторического пика, превысив отметку в 123 доллара за баррель, сообщает агентство Рейтер.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil к моменту закрытия торгов выросла до рекордных 123,53 доллара за баррель. Причем в ходе торгов контракты заключались даже по цене 123,80 долларов за баррель.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на 2,01 доллара - до 122,32 доллара за баррель.
Главными причинами роста цен аналитики называют нестабильность поставок из Нигерии и Ирака и ослабление американской валюты.
07.05.2008 22:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное