Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Новое месторождение нефти обнаружено у берегов Бразилии //


Новое месторождение нефти обнаружено у берегов Бразилии [www.rian.ru]
На шельфе у берегов Бразилии обнаружено новое месторождение нефти, сообщила пресс-служба нефтегазового холдинга "Петробраз" (Petrobras).
По данным компании, запасы нефти найдены в ходе экспериментального глубинного бурения в бассейне "Сантус" в 250 км от побережья штата Сан-Паулу.
По оценкам специалистов Petrobras, пробы нефти, взятые на глубине 6 тысяч 773 метра, свидетельствуют о залегании в этом районе нефтеносного слоя со средней глубиной шесть тысяч метров.
Petrobras не сообщает об объемах нового месторождения, однако по данным первых тестов речь может идти о высококачественной "легкой" нефти, сходной с запасами, обнаруженными ранее в бассейне "Сантус". Для уточнения этих данных необходимы дополнительные исследования, отмечает пресс-служба государственного нефтегазового холдинга Бразилии.
В ноябре 2007 года Petrobras объявил об открытии крупнейшего месторождения высококачественной "легкой" нефти и газа в бассейне "Тупи" на шельфе юго-восточного побережья страны. А спустя месяц - в декабре 2007 года - при экспериментальном бурении у берегов соседнего с Рио-де-Жанейро штата Эспириту-Санту были открыты значительные запасы природного газа. Еще одна экспериментальная скважина в том же районе выявила наличие запасов "легкой" нефти.
С учетом последних открытий Бразилия рассчитывает увеличить запасы углеводородов более чем на 50% и войти в первую десятку мировых лидеров по запасам нефти и газа. В настоящий момент общие запасы Petrobras оцениваются в 13 миллиардов баррелей.
Президент страны Луис Инасио Лула да Силва высказал надежду, что с момента начала эксплуатации новых месторождений Бразилия из импортера превратится в экспортера нефти.
22.05.2008 02:35:00 GMT

Труба с ускорением [Российская Газета]
Вчера глава кабинета министров Владимир Путин поручил главе министерства регионального развития Дмитрию Козаку ускорить решение вопросов, связанных с реконструкцией железнодорожной инфраструктуры первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-1).
ВСТО-1 включает строительство отрезка от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и нефтетерминала в Козьмино (Тихоокеанское побережье Приморского края). Совсем недавно президент "Транснефти" Николай Токарев утверждал, что полностью закончить работы по нефтепроводу до конца нынешнего года просто не удастся. Причин для подобного заявления было много. Процесс тормозили, во-первых, строительство нефтетерминала в Козьмино, во-вторых - нерешенный вопрос финансирования возведения мостовых переходов в районе Находки и 270 километров высоковольтной линии РАО "ЕЭС России" в Тынде. Причем все участники процесса по большому счету ждали лишь решения министерства регионального развития.
Но в связи с кадровой ротацией кабинета министров практически остановилась вся программа сооружения первой очереди нефтепровода. Именно поэтому премьер-министр решил поторопить чиновников.
- Мы сможем решить эту проблему, буквально сегодня же согласуем, - заверил вчера Владимира Путина Дмитрий Козак.
- Финансирование сооружения мостового перехода предусматривалось в 2013 году, но мы согласились, что перенесем его на этот год, - пояснил глава "Транснефти" Николай Токарев. - К сожалению, пока решения о финансировании так и нет.
Причина в том, что проект строительства мостового перехода в районе Находки, подготовленный компанией "РЖД", которая отвечает за железнодорожную инфраструктуру ВСТО, минрегион пока так и не внес в министерство финансов, как и все необходимые документы, в результате чего финансирование до сих пор не открыто.
По оценкам экспертов, на модернизацию железнодорожной инфраструктуры за два года потребуется 5 миллиардов рублей. На эти средства будут построены дополнительные подъездные пути, мостовые переходы, железнодорожные развязки.
А железнодорожная составляющая проекта будет существовать до ввода в эксплуатацию второй очереди нефтепровода от Сковородино до Тихоокеанского побережья, поскольку до этого момента сырье из конечной точки первой очереди планируется цистернами транспортировать по железной дороге до терминала в Козьмино. Для обеспечения перевозок 15 миллионов тонн нефти из Сковородино по магистральной железной дороге до терминала в Приморском крае необходимо модернизировать подъездные пути к нему.
Кстати, не исключено, что уже на следующей неделе президиум правительства решит и приятный для нефтяников вопрос об изменении системы взимания экспортных пошлин на нефтепродукты. Речь идет об изменении "вилки" взимания пошлин: они будут снижены на светлые нефтепродукты и повышены на темные. Собственно, этот вопрос почти решен. Возражений против аргументов нефтяников ни у кого не возникло. Нефтяники утверждают, что низкие ставки на мазут не стимулируют глубокую переработку нефти. В настоящее время ставка пошлины на светлые нефтепродукты составляет 241,4 доллара за тонну, темные - 130,1 доллара. А с 1 июня 2008 года ставки должны увеличиться до 280,5 и 151,1 доллара соответственно.
22.05.2008 03:42:00 GMT

США стремятся "демонизировать" ОПЕК - Уго Чавес [www.rian.ru]
Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в попытке " демонизировать" ОПЕК и возложить ответственность за безудержный рост цен на нефть на страны-экспортёры "черного золота", сообщают мексиканские СМИ.
"Соединенные Штаты хотят "демонизировать" ОПЕК в глазах мировой общественности и возложить на эту организацию ответственность за высокие цены на нефть", - заявил Уго Чавес, выступая в Каракасе перед студентами-медиками.
По мнению венесуэльского лидера, попытки США заставить страны ОПЕК увеличить добычу нефти и таким образом понизить цены на энергоносители бесперспективны.
"Рост цен на нефть не связан с превышением спроса над предложением, а вызван спекулятивными операциями на мировых биржах", - полагает Чавес.
Уго Чавес также считает, что новый скачок цен на нефть спровоцирован "расточительством и чрезмерным потреблением энергоносителей развитыми странами, а также агрессией против Ирака и постоянными угрозами в адрес Ирана и Венесуэлы".
В среду на Нью-йоркской товарной бирже баррель "черного золота" с поставкой в июне подорожал на 4,19 доллара (3,25%) и достиг рекордной отметки 133,17 доллара.
Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг критике законопроект, одобренный во вторник палатой представителей Конгресса США. Он наделяет правом министерство юстиции США проводить расследования в отношении членов Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) в случае создания нефтяных картелей или ценовых сговоров и налагать на них санкции.
Лидер Венесуэлы вновь обратился к предложенной им несколько лет назад идее создать Банк ОПЕК, где сосредоточить золотовалютные резервы стран-экспортеров нефти и таким образом противостоять финансовому давлению США.
"У нас есть уникальная возможность создать самый могучий банк в мире и таким образом изменить соотношение сил на планете", - заявил Чавес.
В настоящее время страны ОПЕК добывают более 32 миллионов баррелей нефти в день. В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.
22.05.2008 03:55:00 GMT

Баррель нефти подорожал до 133,17 доллара [© Вести.Ru]
Цена на нефть в Нью-Йорке достигла очередного исторического максимума. К завершению торгов на Нью-йоркской товарной бирже баррель нефти с поставкой в июне подорожал на 4,19 доллара (на3,25 процента) и достиг отметки 133,17 доллара. В ходе торговой сессии этот показатель поднимался на 4,60 доллара до значения 133,58 доллара.
По мнению экспертов, ажиотажный спрос нефть обусловлен сочетанием нескольких факторов. Очередной скачок цены напрямую связан с распространенной министерством энергетики США информацией о том, что на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах сократились на 5,4 миллиона баррелей до 320,4 миллиона баррелей. Ранее ожидалось, что данный показатель, наоборот, увеличится минимум на 900 тысяч баррелей. Согласно данным министерства, коммерческие запасы бензина, , сократились на 800 тысяч баррелей.
Цена на автомобильное горючее в США в очередной раз повысилась. Как сообщила Американская автомобильная ассоциация, галлон бензина самой низкой марки подорожал с 3,8 доллара во вторник до 3,807 доллара (1 галлон - 3,78 литра). Это на 19 процентов дороже, чем год назад.
Скупку нефтяных контрактов также стимулирует низкий обменный курс доллара США (1 евро - 1,5772 доллара), что обуславливает выгодность закупок нефти иностранными инвесторами в США. Другими причинами сохраняющейся тенденции на повышение расценок аналитики считают отказ ОПЕК увеличить добычу нефти до сентября и рост поставок нефтепродуктов в Китай. Одновременно возрос спрос на нефтепродукты со стороны Индии, стран Ближнего Востока и Южной Америки. Трейдеры не исключают, что при такой ситуации действующих нефтеперерабатывающих мощностей просто недостаточно для удовлетворения возросшей потребности. Многие эксперты убеждены, что в ближайшее время спада цен на нефть можно не ожидать, сообщает ИТАР-ТАСС.
22.05.2008 04:51:00 GMT

Строительство завода по сжижению газа Штокмана начнется в августе [www.rian.ru]
Работы по созданию завода переработки и сжижения природного газа со Штокмановского месторождения начнутся на площадке в поселке Териберка (Мурманская область) в августе этого года, сообщил в среду губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
"В августе этого года в районе Териберки уже начнутся работы по вертикальному планированию завода и инфраструктуры", - сказал Евдокимов, выступая в Мурманске на семинаре с финскими бизнесменами.
Он отметил, что в Териберке также планируется построить небольшой аэропорт и жилой поселок.
Мурманский губернатор рассказал РИА Новости ранее, что кроме собственно завода по сжижению газа в Териберке будет создана серьезная социальная инфраструктура.
Штокмановское месторождение, лицензией на разработку которого владеет "Севморнефтегаз" (структура "Газпрома"), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубов. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.
Генеральный директор "Севморнефтегаза" Юрий Комаров ранее сообщал, что первые работы на площадке строительства завода по сжижению газа со Штокмановского месторождения в поселке Териберка начнутся во втором квартале 2008 года. В первом полугодии 2009 года планируется завершить разработку всей технической документации и в 2010 году начать строительство самого завода.
Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51% контролирует "Газпром", 25% французская Total, 24% норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли "Газпрому".
22.05.2008 06:05:00 GMT

27 июня состоится собрание акционеров ОАО "Газпром" [НИА Красноярск]
21 мая в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось заседание Совета директоров ОАО "Газпром".
На заседании было принято решение провести годовое Общее собрание акционеров ОАО "Газпром" 27 июня 2008 года в г. Москве в центральном офисе компании.
Как сообщает пресс-служба Газпрома, на заседании было принято решение предварительно утвердить и внести на рассмотрение собрания акционеров Годовой отчет компании за 2007 год, а также годовую бухгалтерскую отчетность ОАО "Газпром" за 2007 год, подготовленную в соответствии с российским законодательством.
На заседании Совета директоров были одобрены предложения о размере вознаграждения членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии.
Совет директоров сформировал Президиум годового Общего собрания акционеров ОАО "Газпром" в составе членов Совета директоров компании и утвердил Председателем годового Общего собрания акционеров ОАО "Газпром" заместителя Председателя Совета директоров, Председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.
Совет директоров также внес на рассмотрение собрания акционеров проекты изменений в Устав, Положение об Общем собрании акционеров, Положение о Совете директоров и Положение о Правлении ОАО "Газпром".
22.05.2008 06:41:00 GMT

Совет директоров ОАО "Газпром" определился с дивидендами [НИА Красноярск]
21 мая на своем заседании Совет директоров ОАО "Газпром" рекомендовал собранию акционеров утвердить распределение чистой прибыли ОАО "Газпром" по итогам 2007 года.
Совет директоров рекомендовал собранию акционеров утвердить предложения о выплате годовых дивидендов по результатам деятельности ОАО "Газпром" в 2007 году в размере 2,66 руб. на одну акцию и об установлении даты завершения выплаты дивидендов 31 декабря 2008 года.
22.05.2008 06:41:00 GMT

Биржевые спекулянты взвинтили нефтяные цены [НТВ]
Смотреть видео >>
После покорения отметки в 130 долларов за баррель цены на нефть совершили резкий скачок и приблизились к новому психологическому рубежу. Торги на товарной бирже в Нью-Йорке закрылись на отметке 133,17.
За сутки углеводороды подорожали почти на 5 долларов. Биржевые спекулянты сыграли сразу на нескольких факторах. Во-первых, Министерство энергетики США заявило о сокращении коммерческих запасов сырья.
А вот землетрясение в Китае, наоборот, навело трейдеров на мысли о том, что власти Поднебесной будут наращивать нефтяные резервы, передает НТВ.
22.05.2008 06:36:00 GMT

Вывоз нефтепродуктов из Казахстана с 1 июня будет запрещен [www.rian.ru]
АСТАНА, 22 мая - РИА Новости, Ольга Коваленко. Запрет на вывоз нефтепродуктов из Казахстана начнет действовать с 1 июня 2008 года. В четверг в официальных СМИ Казахстана опубликовано постановление правительства республики о введении временного запрета на вывоз за пределы страны бензина и дизельного топлива.
"Постановление вступает в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования", - говорится в тексте документа.
В соответствии с постановлением, в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов до 1 сентября 2008 года запрещен вывоз за пределы страны бензина и дизельного топлива, кроме топлива печного бытового.
Комитету таможенного контроля Минфина поручено принять необходимые меры по выполнению постановления.
Министерству иностранных дел респблики поручено уведомить Интеграционный комитет ЕврАзЭс о введении запрета на вывоз с территории Казахстана нефтепродуктов.
В апреле текущего года стоимость дизельного топлива в Казахстане выросла на 6,5%, бензина - на 3%. Таким образом, рост цен на продукты нефтепереработки в разы опередил темпы инфляции, составившей за месяц 0,9%.
Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев говорил о том, что имеются попытки реэкспорта нефтепродуктов из республики. По его данным, в первом квартале из страны было экспортировано дизельного топлива и бензина в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Казахстан также объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. Это, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов.
При этом предусматривается снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога - для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну. Кроме того, таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима.
22.05.2008 07:25:00 GMT

Обзор рынков: баррель нефти подорожал на четыре доллара за день [lenta.ru]
Цены на нефть 22 мая обновили сразу несколько рекордов. На торгах в Нью-Йорке баррель WTI с поставкой в июле подорожал на 4,19 доллара до 133,17 доллара и впервые в своей истории стал стоить больше 130 долларов. В Лондоне контракты на баррель Brent с поставкой в июле торговались по 132,7 доллара. Цены подскочили после публикации сообщения о сокращении запасов нефти в США.
Американские фондовые индексы на торгах 21 мая продолжили обвальное падение, начавшееся еще днем ранее. Dow Jones по итогам сессии опустился на 1,77 процента до 12601,19 пункта, S&P 500 уменьшился на 1,61 процента до 1390,71 пункта, а Nasdaq - на 1,77 процента до 2448,27 пункта.
Среди лидеров падения оказались ценные бумаги сразу нескольких крупных американских авиакомпаний. Например, акции UAL Corporation, которой принадлежит United Airlines, подешевели на 29,5 процента, Notrhwest Airlines - на 17,49 процента, а Delta Air Lines - на 16,38 процента. Почти на 16 процентов упала стоимость ценных бумаг рейтингового агентства Moody's, которое 21 мая сообщило о завышении рейтингов в связи с ошибкой компьютера.
Российские фондовые индексы на торгах 21 мая сменили отрицательную динамику на положительную. РТС поднялся на 0,6 процента до 2467,81 пункта, а ММВБ - на 1,14 процента до 1952,84 пункта. Больше других подорожали акции нефтегазовых компаний. В частности, ценные бумаги "Газпрома" выросли в цене на 1,26 процента, а "Роснефти" - на 1,17 процента. Среди семи отраслевых индексов РТС в минусе оказались три: "Потребительские товары", "Промышленность" и "Телекоммуникации".
Европейские биржи закрылись разнонаправленно. Из 11 ведущих индексов пять оказались в плюсе, а шесть - в минусе. Подняться смог, например, британский FTSE-100 выросший на 0,1 процента до 6198,1 пункта. В свою очередь, французский CAC-40 и германский Dax опустились - на 0,54 процента до 5027,55 пункта и на 1,09 процента до 7040,83 пункта соответственно.
Центробанк России установил официальный курс доллара на четверг в размере 23,6874 рубля, что на 5,88 копейки меньше, чем днем ранее. Евро, наоборот, подорожал - на 10,26 копейки до 37,0731 рубля и вновь оказался дороже 37 рублей. На мировом рынке утром 22 мая европейская валюта торговалась на уровне 1,5763 доллара.
22.05.2008 07:37:00 GMT

Американский фондовый рынок в среду упал из-за рекордных цен на нефть [www.rian.ru]
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Основные биржевые индикаторы США снизились в среду из-за рекордно высоких цен на нефть, превысивших накануне отметку в 130 долларов за баррель.
По итогам торгового дня индекс Dow Jones снизился на 227,49 пункта (1,77%) - до 12601,19 пункта.
S&P 500 уменьшился на 22,69 пункта (1,61%) и достиг 1390,71 пункта.
Индекс NASDAQ опустился на 43,99 пункта (1,77%) - до 2448,27 пункта.
DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.
22.05.2008 08:05:00 GMT

Нефть в Нью-Йорке подорожала до очередного максимума [Росбалт]
Цена на нефть в Нью-Йорке достигла очередного исторического максимума, сообщает ИТАР-ТАСС.
К завершению торгов в среду на Нью-Йоркской товарной бирже баррель "черного золота" с поставкой в июне подорожал на $4,19 (3,25%), остановившись на отметке $133,17. В ходе сессии данный показатель поднимался на $4,60 до "пика" в $133,58.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, по оценке экспертов, ажиотажный спрос на сырье на рынке обусловлен сочетанием сразу нескольких факторов. Прежде всего, очередной скачок напрямую связан с распространенной министерством энергетики США информацией о том, что на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах сократились на 5,4 млн баррелей до 320,4 млн баррелей. Ожидалось, что данный показатель, наоборот, увеличится минимум на 900 тыс. баррелей. Коммерческие запасы бензина, согласно министерству, сократились на 800 тыс. баррелей. Это ниже половины среднего показателя для нынешнего сезона.
Тем временем, президент Венесуэлы Уго Чавес возложил на США вину за высокие цены на нефть.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, накануне Чавес подверг критике законопроект, одобренный во вторник палатой представителей конгресса США. Он наделяет правом министерство юстиции США проводить расследования в отношении членов Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) в случае создания нефтяных картелей или ценовых сговоров и налагать на них санкции.
По мнению Чавеса, истинными виновниками высоких цен на нефть являются США, которые крайне расточительно используют энергоносители, вторглись в Ирак, угрожают нефтедобывающим Ирану и Венесуэле.
Президент подчеркнул, что, используя средства массовой информации, американская администрация стремится "исказить реалии" и переложить вину на ОПЕК.
Чавес сообщил, что во вторник обсуждал эту проблему и положение на мировом рынке энергоносителей с находившемся в Венесуэле генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салем аль-Бадри. Во время пребывания в Каракасе руководитель ОПЕК заявил, что на мировой рынок поставляется достаточное количество нефти, а страны-импортеры сделали значительные инвентарные запасы углеводородного сырья, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
22.05.2008 08:06:00 GMT

Столичные чиновники третий год не могут выяснить, откуда в Капотне взялась нефть [Время новостей]
Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Москве, как стало известно "Времени новостей", возбудило на днях уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) в связи с загрязнением нефтью Москвы-реки. Такие дела не редкость, но повод для начала этого расследования был поистине уникальным. Как оказалось, на берегу реки в районе Капотни уже давно существует хоть и небольшое, но почти настоящее нефтяное месторождение. Нефть из него, правда, не бьет фонтаном, но регулярно и в достаточно больших количествах вытекает на поверхность из-под земли, попадая затем в реку. Находится это место прямо у забора Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Изучением этого "феномена" за последние три года занималось около десятка различных надзорных госорганов, но никому пока так и не удалось выяснить, почему так происходит и кто в этом виноват.
Впервые "месторождение нефти" в районе Капотни документально зафиксировано было в 2005 году. На участке, ограниченном с одной стороны забором МНПЗ, прилегающим к Проектируемому проезду, а с другой -- Москвой-рекой, из земли неожиданно пошла нефть. Не то чтобы фонтаном, но вполне достаточно, что бы загрязнить берег и начать сливаться в реку, нанося и так неблагополучной с точки зрения экологии Москве-реке ущерб. Пятна углеводородов были обнаружены в ближайшем ливневом коллекторе, в русле ручья, на грунте, на участке площадью примерно 30 кв. м. Однако, по словам экологов, это лишь "верхушка айсберга" -- сколько нефти находится под землей и какую часть берега и прилегающих территорий придется подвергнуть рекультивации, пока не знает никто.
С момента обнаружения этого "феномена" его изучением занималось много структур, включая департамент "Росприроднадзора" по ЦФО, "Ростехнадзор", департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, экологическую милицию, префектуру ЮВАО, управу района Капотня, Главное управление МЧС по Москве, "Мосводосток", "Мосводоканал". Всего проведено около двух десятков проверок, но источник загрязнения так и не установлен. Нефть продолжает сочиться.
В июне прошлого года департамент "Росприроднадзора" по ЦФО провел очередную проверку и вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования с целью установления источника загрязнения. По информации "Росприроднадзора", источник поступления нефти можно определить только после проведения гидрогеологических исследований на территории ОАО "Московский НПЗ" и прилегающей территории.
Однако определиться, кто эти исследования должен проводить, чиновники так и не смогли. То мешала принадлежность земель (власть одних кончалась за забором НПЗ, а других -- на берегу реки), то режимность объекта (попасть на территорию МНПЗ непросто). Кроме того, свою роль сыграла и традиционная чиновничья нерасторопность. В результате в природоохранной прокуратуре Москвы, подключившейся к этой истории, одних только писем и отписок чиновников в разные ведомства и инстанции набралось на целый том. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось. Дошло до того, что осенью прошлого года прокуратура поручила непосредственно префекту ЮВАО совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы и ГУ МЧС России по Москве в кратчайшие сроки организовать исследования, установить причины загрязнения и устранить нарушения. Однако и после этого ничего не изменилось.
В префектуре, как следует из письма в прокуратуру, долго не могли провести конкурс по выбору компании, которая эти самые изыскания может провести. Потом подрядчик все же был выбран -- один из филиалов НИИ им. Герсиванова. Но изыскания так и не проведены. В департаменте природопользования Москвы разъяснить ситуацию не смогли, отметив лишь, что отчитаться о работе изыскатели должны до конца мая.
Представитель департамента смог лишь рассказать, что земля досталась городу в "наследство" после сокращения территории завода. В прошлом году после звонка на горячую линию департамент провел там проверку, результаты к оторой были направлены в экологическую милицию. А "Мосводоканал" установил боновые заграждения и собрал нефть с поверхности реки.
Между тем, говорят экологи, понять, откуда идет нефть, несложно. Участник одной из прежних проверок рассказал, что непосредственно за забором МНПЗ прямо напротив "месторождения" находится технологический (буферный), или, как его назвал источник, шлаковый, пруд. По технологии там должна отстаиваться вода перед дальнейшей очисткой. В 70-х годах территорию завода и пруда с этой стороны слегка урезали из-за строительства дороги, того самого Проектируемого проезда. На месте части пруда образовалась дорожная насыпь. Каков точный механизм попадания нефти на берег реки, без изысканий сказать действительно сложно, но эксперт предполагает, что углеводороды либо выдавливаются из пластов земли, пропитавшихся нефтью за время работы завода, либо попадают в грунт из самого пруда, потерявшего свои технические характеристики после изменения размеров.
На самом Московском НПЗ от официальных комментариев отказались. А в неофициальной беседе сказали, что все в этой истории неправда, в том числе и нефть, сочащаяся невесть откуда.
Так или иначе, но материалы проверок, собранные природоохранной прокуратурой, были переданы в отдел по расследованию преступлений на метрополитене, особорежимных объектах и в экологической сфере управления СКП по Москве. А там уже и возбудили уголовное дело. Параллельно с этим в мэрию Москвы на имя главы комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова прокуратура подготовила письмо с просьбой взять вопрос об изысканиях под личный контроль. Возможно, чиновники заинтересуются если не экологией вверенного им города, то хотя бы ничейным источником свободно бьющей нефти.
22.05.2008 08:07:00 GMT

"Газпром" готов пойти навстречу Киеву [Независимая газета]
Опасения Киева, что "Газпром" может повысить цену на поставляемый в Украину газ до среднеевропейского уровня уже с 2009 года, когда российский концерн пообещал перейти на европейские цены в закупках газа в странах Центральной Азии, могут не оправдаться. По крайней мере сигналы об этом посылает сам "Газпром". Во вторник его представитель Александр Михеев заявил о возможности переходного периода перед тем, как цены на газ для Украины сравняются с европейскими.
"Мы полагаем, что в 2011-2012 годах цены на газ для Украины приблизятся к европейским", - заявил во вторник в Берлине на III Международной конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский союз: газовый аспект" Александр Михеев - первый замначальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром". При этом он подтвердил, что возможность переходного периода в цене на газ для Украины существует, и переговоры о его условиях "ведутся постоянно". Впрочем, представитель монополиста не уточнил, каким именно будет механизм обеспечения этого переходного периода, отметив, что "в любом случае потребность в расчетах за газ с покупателями - это наша проблема, а расчеты за газ с производителями из Центральной Азии - это наша обязанность". "Мы будем настраивать Украину на то, что она должна получать газ по ценам, которые будут формироваться в Центральной Азии исходя из европейского рынка", - пояснил Михеев.
Между тем сама Украина к столь резкому подорожанию газа, учитывая, что представителями Туркменистана, Казахстана и Узбекистана называлась цифра в 300-330 долл. за1 тыс. кубометров, пока явно не готова. Руководство "Нафтогаза Украины" недавно заявляло, что хотело бы видеть европейскую цену на газ через пять лет, а на переходный период "закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году 179,5 долл. за 1 тыс. кубометров". Кроме того, компания заявила, что правительство Украины ставит перед ней задачу договориться с "Газпромом" о заключении 15-летних контрактов на поставку и транзит газа.
Пока обе стороны возлагают надежды на переговоры и ограничиваются немногословными комментариями. В "Газпроме" отмечают, что консультации с украинскими коллегами проводятся, однако конкретных параметров пока не раскрывают. Об этом же заявил в беседе с "НГ" и глава управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. "Я не могу сейчас сказать, насколько принципиален для "Нафтогаза" и для Украины переходный период в пять лет, - отметил Землянский. - Этот вопрос, как и ряд других, опять же будет решаться за столом переговоров. Все-таки сейчас не идет речь о войне до победного конца, так что уверен, все проблемы решатся путем обсуждения".
В свою очередь, опрошенные "НГ" эксперты пока только предполагают, как могут развернуться события, причем высказывают различные точки зрения по этому поводу. "Я думаю, что "Газпрому" предстоят переговоры с представителями компаний Центральной Азии, которые для Украины смогут пойти на некий дисконт, то есть некоторое снижение цен, - считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - К тому же варианты для принятия взаимоприемлемого компромиссного решения имеются. Например, Украина могла бы вернуться к вопросу о создании консорциума для управления своей газотранспортной системой (ГТС)".
Однако аналитик Собинбанка Михаил Занозин эти варианты считает маловероятными. По его мнению, никакого давления на центральноазиатские страны со стороны Москвы оказываться не будет. "Решение о выведении цен на газ из Туркмении, Казахстана и Узбекистана на среднеевропейский уровень для "Газпрома" было стратегическим, - напоминает эксперт. - Высокими ценами он пытался отбить от этого рынка Китай и охладить пыл Евросоюза. Поэтому очень сомнительно, что для решения украинского вопроса он пойдет на пересмотр ранее принятого решения". Вариант с попыткой получения "Газпромом" в обмен на более дешевый газ доступа к украинской магистральной ГТС имеет место, хотя, как признает сам эксперт, он же и самый нереалистичный. "Остаются такие возможности, как увеличение доли российского монополиста на внутреннем украинском рынке, а также вопрос о тарифах на прокачку газа по украинской территории, - перечисляет Занозин. - Напомним, что сегодня плата за транзит по территории Украины составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, тогда как в Европе цены гораздо выше. В отдельных европейских странах этот тариф доходит до 11-12 долларов, а в среднем транспортный тариф находится в пределах 6 долларов. Если "Газпрому" удастся договориться о сохранении низких транспортных тарифов, то, в свою очередь, он сможет пойти на уступки по цене газа".
Впрочем, последние заявления "Газпрома" Занозин знаковыми не считает и не исключает, что к Украине могут быть предъявлены и более жесткие требования, а речи о некоем переходном периоде могут быть лишь дымовой завесой. "Срок в пять лет, который для себя определяет Украина в вопросе перехода на среднеевропейские цены, для "Газпрома" совершенно неприемлем, поскольку предполагается, что к 2011 году газовый рынок в России будет либерализован, так что смысла продавать украинской стороне топливо дешевле, чем даже внутри страны, не будет", - уверен аналитик.
22.05.2008 08:17:00 GMT

Рекордно высокие цены на нефть поддержат отечественный рынок в четверг [www.rian.ru]
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Поддержку российскому рынку в четверг окажет рекордный рост цен на нефть, считает стратег инвесткомпании "Финам" Владимир Сергиевский.
Вчера после умеренно негативного открытия рост российского рынка продолжился: РТС (+0,60%), ММВБ (+1,14%). В числе немногих факторов, продолжающих поддерживать оптимизм инвесторов, остаются: рекордный рост мировых энергетических рынков и ожидаемое снижение налогового бремени нефтяных компаний.
Безоговорочными лидерами по итогам вчерашних торгов вновь стали акции Полюс Золота, прибавившие 18% перед закрытием реестра акционеров. Несколько лучше рынка выглядели акции крупнейших нефтегазовых компаний: Лукойл (+0,9%), Газпром (+1,3%), Роснефть (+1,2%). Завидную устойчивость к внешнему негативу продемонстрировали бумаги финансового сектора: Сбербанк (0%), ВТБ (-0,2%). Акции металлургических компаний в ходе вчерашних торгов демонстрировали преимущественно позитивную динамику: Норильский Никель (+0,5%), НЛМК (+1,4%), Северсталь (+0,9%), ММК (-0,4%). Бумаги РАО ЕЭС прибавили 0,4%.
Торги на фондовых площадках США в среду вновь завершились существенным снижением. Индекс широкого рынка S&P500 потерял более 1,5%, а аутсайдерами вновь стали акции финансового сектора. Катализатором развития негативных тенденций стала публикация протокола последнего заседания Комитета по Открытым Рынкам ФРС США, из содержания которого можно сделать вывод, что дальнейшее снижение процентных ставок на ближайших заседаниях маловероятно. Рынки Азии сегодня с утра демонстрируют преимущественно негативную динамику на фоне опасений, что рекордные цены на энергоносители ограничат потенциал роста мировой экономики. В условиях ослабления доллара и неожиданного снижения запасов в США нефтяные фьючерсы "взлетели" до $135 за баррель.
Сегодняшний внешний фон вновь омрачает тотальное снижение мировых финансовых рынков, тем не менее, поддержку российскому рынку продолжит оказывать рекордный рост цен на нефть. Под наибольшим давлением сегодня окажутся акции российских банков, к внешнему негативу сегодня добавится двукратное замедление темпов роста банковского сектора в первом квартале. Бумаги нефтегазового сектора сегодня вновь попробуют уберечь российские индексы от снижения. После вчерашнего закрытия реестра акционеров весьма вероятна коррекция в акциях "Полюс Золото".
22.05.2008 08:25:00 GMT

Цены на нефть и вести из США обвалили Азию [RB.ru]
На утренних торгах в Азии в четверг 22 мая азиатские рынки рухнули, после того как цена нефти побила очередной рекорд, дойдя до 135 долларов за баррель. Это стало дополнительным стрессом для рынков, которые и без того переживали потрясение от сообщения ФРС США, что снижения процентных ставок больше не будет.
В начале торгов на азиатских площадках сегодня утром цена нефти по июльским контрактам подпрыгнула до 135, 04 доллара за баррель, после чего слегка снизилась и, по последним данным AFX, составила $134,87 за баррель.
Эта спираль роста наблюдается на фоне неожиданного спада американских резервов нефти и бензина на рынке, где спрос превышает предложение.
На вчерашних торгах в США цена нефти поднялась больше чем на 4 доллара и составила $133,17, побив очередной рекорд.
Японский индекс к середине дня упал на 1,2% и составил 13762,27 пункта, более широкий индекс страны Topix опустился на 0,9% до 1357,88 пункта. Падению японских рынков способствовала также сильная йена, отразившаяся на экспортерах. На валютных торгах в Азии доллар США стоил 102,89 йены.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 1%, южнокорейский индекс Kospi снизился на 1,5%, китайский Shanghai Composite рухнул на 1,3%, а индекс Гонконга Hang Seng обвалился на 2,3%,.
Общеазиатский индекс MSCI Asia Pacific, по данным агентства Bloomberg, к 11:34 по токийскому времени упал на 1%, составив 150,49 пункта.
Вчера на Уолл-стрит усилившиеся страхи инфляции и экономического спада обвалили рынки.
Обнародованный вчера протокол собрания ФРС от 30 апреля свидетельствует, что резервная служба снизила прогноз роста ВВП на 2008 год с 1,3%-2,0% до 0,3%-1,2%, а прогноз инфляции наоборот повысила с 2,1%-2,4% до 3,1%-3,4%.
Кроме того, Федеральная резервная служба США дала понять, что не намерена больше снижать базовую процентную ставку.
Падению акций финансовых компаний способствовало вчерашнее сообщение в газете Financial Times о том, что из-за ошибки в компьютерной системе агентство Moody´s присвоило высокий рейтинг убыточным долговым облигациям.
22.05.2008 08:47:00 GMT

Нефть взлетела до рекорда в 135,04 доллара за баррель [Страна.Ru]
Нефть взлетела до рекордной отметки на падении коммерческих запасов топлива в США, сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (Nymex) в четверг утром поднялась на 1,87 доллара относительно уровня закрытия торгов 21 мая и составляет 135,04 доллара за баррель.
Цена июльского контракта на WTI в среду на Nymex выросла на 4,10 доллара до рекордной отметки для закрытия сессии - 133,17 доллара за баррель. Участники рынка обеспокоены возможностью повышения цены на нефть до 200 долларов за баррель.
Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 10 по 16 мая снизились на 5,32 млн баррелей - до 320,4 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США. Товарные запасы бензина сократились на 755 тысяч баррелей и составили 209,4 млн баррелей. Эксперты ожидали увеличения запасов нефти на 300 тысяч баррелей, дистиллятов - на 1,43 млн баррелей.
Котировка июльского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе Cme Globex (Nymex) 21 мая поднялась на 4,56 доллара и достигла 125,66 доллара за баррель. На лондонской бирже Ice Futures стоимость фьючерсов на июль на нефть Brent выросла на 4,86 доллара - до 132,70 доллара за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals в среду составила 126,40 доллара за баррель, что на 5,33 доллара выше цены Spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы стоила 126,83 доллара за баррель (+5,34 доллара), Siberian Light - 132,08 доллара за баррель (+5,31 доллара).
22.05.2008 08:50:00 GMT

Российский фондовый рынок будет расти в четверг за счет "нефтянки" [www.rian.ru]
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Российский рынок акций в четверг открылся разнонаправленно из-за негатива с зарубежных торговых площадок, однако в течение дня российские фондовые индексы ждет позитивная динамика, во многом за счет удорожания акций нефтегазового сектора, считают эксперты.
Отечественный фондовый рынок в среду практически полностью отыграл потери, понесенные им во вторник, благодаря рекордно высоким ценам на нефть.
Перед открытием российского рынка акций в четверг сложился противоречивый внешний фон. Так, основные биржевые индикаторы США снизились в среду почти на 2%, европейские не показали единой динамики.
Между тем, серьезную поддержку отечественному рынку смогут оказать беспрецедентно высокие цены на нефть, достигшие накануне отметки 132,7 доллара за баррель.
По итогам пяти минут торгов в четверг индекс РТС укрепился на 0,07% - до 2469,62 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,65%, до 1940,13 пункта.
"Учитывая резкий рост цен на нефть, скорее всего, мы увидим подъем в акциях российского нефтегазового сектора, тем более что покупки в нем начались уже вчера", - полагают специалисты отдела анализа финансовых рынков "Связь-Банка" Станислав Свиридов и Максим Гребцов.
На их взгляд, в четверг на российском рынке можно будет увидеть "новый исторический максимум" (в случае, если конъюнктура на сырьевых рынках не изменится).
"Под наибольшим давлением сегодня окажутся акции российских банков", - полагает стратег инвесткомпании "Финам" Владимир Сергиевский.
Однако он считает, что бумаги нефтегазового сектора вновь попробуют уберечь российские индексы от снижения. "После вчерашнего закрытия реестра акционеров весьма вероятна коррекция вниз в акциях "Полюс Золото", - добавляет эксперт.
Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров отмечает, что внешний фон на открытие торгов сегодня строго негативный. "Значительное снижение американских индексов было поддержано и на азиатской сессии, где в небольшом плюсе торгуется только Япония. Одним из поводов к снижению стала информация о том, что в ближайшие месяцы нового снижения ставки ФРС не планируется", - сказал он.
В течение дня одним из наиболее важных макроэкономических индикаторов станет выход в 13-00 мск информации по новым промышленным заказам по Еврозоне в марте, причём вероятно снижение данного показателя на 0,1-0,3% в месячном выражении, обращает внимание Александров.
В целом, во второй половине торговой сессии рынок перейдет к боковому движению, полагает эксперт.
22.05.2008 09:21:00 GMT

Евро растет на фоне рекордных цен на нефть [© Вести.Ru]
Евро достиг месячного пика к доллару на азиатских торгах в четверг после того, как Федеральная резервная система понизила прогноз роста экономики США на 2008 года, а цены на нефть подскочили до нового рекорда.
Котировки фьючерсов на американскую легкую нефть поднялись до рекордных 135,04 доллара за баррель и подкрепили опасения по поводу того, что в экономике США может начаться стагфляция, при которой наблюдается высокая инфляция и низкий темп экономического роста, передает Reuters.
Негативное влияние на доллар оказал протокол апрельского заседания ФРС, где центробанк США повысил прогноз инфляции, что, вероятно, указывает на завершение цикла либерализации денежно-кредитной политики.
В то же время выход превысивших ожидания данных о деловом климате Германии накануне подкрепил ожидания, что Европейский центробанк может повысить процентную ставку с нынешних 4%.
"Доллар пострадал от комбинация понижения прогноза ФРС, роста цен на нефть и падения рынков акций", - сказал Масафуми Ямамото из Royal Bank of Scotland.
Евро достиг месячного пика к доллару на отметке 1,5802 доллара на электронных торгах EBS, а затем к 10:31 по московскому времени опустился до 1,577 доллара.
К иене доллар колебался в районе 102,97 иены, евро стоил 162,41 иены.
22.05.2008 09:21:00 GMT

Цены на нефть превысили $135 за баррель [© Вести.Ru]
Цены на нефть в четверг взлетели до нового рекорда, превысив 135 долларов за баррель, поскольку неожиданное снижение запасов в США и слабый доллар заставили фонды активно вливать средства на рынок.
К 8:20 по московскому времени июньские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 1,58 доллара до 13,75 доллара, незадолго до этого достигнув 135,04 доллара за баррель.
Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 1,64 доллара до 134,34 доллара за баррель, передает Reuters.
"Огромное снижение запасов нефти было неожиданным. Все сосредоточены на повышательных факторах. Вам просто нужно следовать за трендом и покупать, - сказал Тацуо Кагеяма из Kanetsu Asset Management. - Невозможно предсказать, насколько поднимется цена. Все, что я могу сказать - это то, что рынок будет расти".
Администрация по энергетической информации сообщила вчера, что на прошлой неделе запасы нефти снизились на 5,4 миллиона баррелей до 320,4 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 600 тысяч баррелей.
Инвесторы приходят на рынок нефти благодаря слабому доллару, который делает сырье дешевле для держателей других валют.
В четверг доллар снизился до месячного минимума относительно евро, после того как ФРС сократила прогноз экономического роста в 2008 году и предупредила о высоком уровне безработицы, снизив шансы на повышение ключевой ставки в этом году.
По прогнозу инвестиционного банка Goldman Sachs, стоимость нефти во второй половине этого года может составить в среднем 141 доллар за баррель, а к 2010 году может достичь 200 долларов.
Министр энергетики США Сэм Бодман сказал, что рекордные цены на нефть очевидно отражают нехватку запасов и высокий мировой спрос, а спекулянты не виноваты в стремительном росте цен.
22.05.2008 09:21:00 GMT

Цена на нефть превысила $135 [Век]
Новой рекордной отметки в $135 за баррель достигли цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже, что связано неожиданным сокращением коммерческих запасов нефти в США.
Сразу же появилась информация о том, что Международное энергетическое агентство может понизить свои прогнозы в отношении предложения нефти.
Коммерческие запасы нефти в США понизились на 5,32 млн баррелей до 320,4 млн баррелей на прошлой неделе, это самое большое снижение за четыре месяца, сообщило Министерство энергетики США вчера.
Товарные запасы бензина сократились на 755 тыс. баррелей, в то время как аналитики ожидали увеличения.
Цена июльского фьючерса на нефть выросла на $1,87, или на 1,4%, до $135,04 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже. Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на $1,8, или на 1,4%, до рекордной отметки $134,5 за баррель на лондонской бирже ICE Futures
22.05.2008 10:01:00 GMT

Фондовый рынок будет расти в четверг за счет "нефтянки" - эксперты [www.rian.ru]
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Российский рынок акций в четверг открылся разнонаправленно из-за негатива с зарубежных торговых площадок, однако в течение дня российские фондовые индексы ждет позитивная динамика, во многом за счет удорожания акций нефтегазового сектора, считают эксперты.
Отечественный фондовый рынок в среду практически полностью отыграл потери, понесенные им во вторник, благодаря рекордно высоким ценам на нефть.
Перед открытием российского рынка акций в четверг сложился противоречивый внешний фон. Так, основные биржевые индикаторы США снизились в среду почти на 2%, европейские не показали единой динамики.
Между тем, серьезную поддержку отечественному рынку смогут оказать беспрецедентно высокие цены на нефть, достигшие накануне отметки 132,7 доллара за баррель.
По итогам пяти минут торгов в четверг индекс РТС укрепился на 0,07% - до 2469,62 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,65%, до 1940,13 пункта.
"Учитывая резкий рост цен на нефть, скорее всего, мы увидим подъем в акциях российского нефтегазового сектора, тем более что покупки в нем начались уже вчера", - полагают специалисты отдела анализа финансовых рынков "Связь-Банка" Станислав Свиридов и Максим Гребцов.
На их взгляд, в четверг на российском рынке можно будет увидеть "новый исторический максимум" (в случае, если конъюнктура на сырьевых рынках не изменится).
"Под наибольшим давлением сегодня окажутся акции российских банков", - полагает стратег инвесткомпании "Финам" Владимир Сергиевский.
Однако он считает, что бумаги нефтегазового сектора вновь попробуют уберечь российские индексы от снижения. "После вчерашнего закрытия реестра акционеров весьма вероятна коррекция вниз в акциях "Полюс Золото", - добавляет эксперт.
Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров отмечает, что внешний фон на открытие торгов сегодня строго негативный. "Значительное снижение американских индексов было поддержано и на азиатской сессии, где в небольшом плюсе торгуется только Япония. Одним из поводов к снижению стала информация о том, что в ближайшие месяцы нового снижения ставки ФРС не планируется", - сказал он.
В течение дня одним из наиболее важных макроэкономических индикаторов станет выход в 13-00 мск информации по новым промышленным заказам по Еврозоне в марте, причём вероятно снижение данного показателя на 0,1-0,3% в месячном выражении, обращает внимание Александров.
В целом, во второй половине торговой сессии рынок перейдет к боковому движению, полагает эксперт.
22.05.2008 10:15:00 GMT

Цена барреля нефти достигла $135 [RB.ru]
Июньские фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI в четверг взлетели до нового рекорда, превысив $135 за баррель на фоне снижения запасов в США и падения курса доллара.
Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на $1,64 - до $134,34 за баррель.
По прогнозу инвестиционного банка Goldman Sachs, стоимость нефти во второй половине 2008 года может составить в среднем $141 за баррель, а к 2010 году может достичь $200, сообщает Reuters.
22.05.2008 10:16:00 GMT

"Газовая ОПЕК" больше интересна Ирану, а России нужен "мягкий вариант" организации [Polit.ru]
Россия и Иран не смогли согласовать устав Форума стран-экспортеров газа, поэтому создание этой международной организации откладывается на полгода, сообщает "Коммерсант". По сведениям издания, сейчас существуют два варианта устава: иранский - "более жесткий" и российский - "более деликатный". В иранском варианте по аналогии с ОПЕК расписаны принципы функционирования и существования этой организации, в российском - с учетом сегодняшних реалий предусматриваются вопросы согласования цен на газ и маршруты транспортировки газ.
В уставе форума с замечаниями России 37 статей, в которых описаны цели создания организации и ее структура. Документ предусматривает, что будет создан "международный форум, который обеспечивает площадку для обмена опытом и информацией между странами-членами форума. Это должно способствовать продвижению индивидуальных и коммерческих интересов стран-участниц - Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Омана, Катара, России, Туркмении и Норвегии (в качестве наблюдателя).
Целями обсуждения, согласно проекту устава, в частности, являются международные проекты по производству газа, сбалансированность спроса и потребления в газовой сфере, развитие технологий в области разведки, добычи и транспортировки, а также развитие структуры регионального и глобального рынков газа.
Как уже сообщал "Полит.ру", участники Форума стран-экспортеров газа, куда входит и Россия, на встрече в Египте в начале 2008 года договорились создать международную организацию, построенную по тем же принципам, что и ОПЕК. Речь шла о превращении неформального клуба, у которого нет никаких централизованных органов управления и координации работы, в серьезную международную организацию поставщиков газа.
Идея альянса стран-экспортеров газа не нова - ее начали обсуждать еще в 2002 году, на фоне резкого роста цен на энергоносители. Однако реанимирована тема была в 2006-2007 годах. Причем, в России "заманчивая" идея стала лейтмотивом выступлений на тему энергетической безопасности первых лиц. На пресс-конференции Владимира Путин 1 февраля 2007 года тема вновь была вброшена. Останавливаясь на вопросе о создании новой организации, так называемой "Газовой ОПЕК", президент подчеркнул, что Россия координирует свои действия с иранскими партнерами и другими странами - поставщиками газа на мировой рынок, но "никакой картель создавать не будет". Вообще, у многих наблюдателей создается впечатление, что проект "газовой ОПЕК" имеет характер пропагандистский более, чем экономический.
Об интересах России в создании "газовой ОПЕК" см. в материале:
Газовый испуг
Отрицательных моментов тоже немало - буде организация даже будет создана - есть они и для России. Для влияния на цены членам картеля придется вводить квоты на добычу. Сегодня когда России грозит дефицит газа это даже выгодно, но когда начнут разрабатываться крупные месторождения, квотирование может сыграть отрицательную роль.
Западные критики идеи отмечают, что вероятность формирования Россией реального картеля с другими странами-поставщиками газа низка. По свободным ценам реализуется относительно малый объем газа, поставки идут в основном по трубе (что не создает условий для диверсификации поставок).
Призывы к созданию газового картеля исходят из Ирана, лидер которого аятолла Али Хаменеи как-то заметил, что на Иран и Россию вместе взятые приходится 40 процентов доказанных запасов газа в мире. Есть, правда, нюанс - Иран экспортирует небольшие объемы газа, так что его призывы - разговоры в пользу бедных. Для России важнее было бы договориться по этому поводу с Алжиром, который наряду с Россией является наиболее крупным поставщиком газа в ЕС. А договориться с Алжиром у "Газпрома" пока не очень получается.
См. также:
Захаров Михаил. Уникальная компания с противоречивыми результатами
22.05.2008 10:17:00 GMT

Цены на нефть взлетели до нового рекорда [Росбалт]
Цены на нефть в четверг взлетели до нового рекорда, превысив $135 за баррель, поскольку неожиданное снижение запасов в США и слабый доллар заставили фонды активно вливать средства на рынок, сообщают «Вести.Ru».
К 8:20 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $1,58 до $13,75, незадолго до этого достигнув $135,04 за баррель.
Как передает Reuters, фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на $1,64 до $134,34 за баррель.
"Огромное снижение запасов нефти было неожиданным. Все сосредоточены на повышательных факторах. Вам просто нужно следовать за трендом и покупать, - сказал Тацуо Кагеяма из Kanetsu Asset Management. - Невозможно предсказать, насколько поднимется цена. Все, что я могу сказать - это то, что рынок будет расти".
Администрация по энергетической информации сообщила вчера, что на прошлой неделе запасы нефти снизились на 5,4 млн баррелей до 320,4 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 600 тыс. баррелей.
По прогнозу инвестиционного банка Goldman Sachs, стоимость нефти во второй половине этого года может составить в среднем $141 за баррель, а к 2010 году может достичь $200.
Как отмечает Reuters, инвесторы приходят на рынок нефти благодаря слабому доллару, который делает сырье дешевле для держателей других валют.
В четверг доллар снизился до месячного минимума относительно евро, после того как ФРС сократила прогноз экономического роста в 2008 году и предупредила о высоком уровне безработицы, снизив шансы на повышение ключевой ставки в этом году.
22.05.2008 10:36:00 GMT

Высокие цены на нефть удерживают российский рынок от падения [© Вести.Ru]
Высокие цены на нефть пока удерживают российский фондовый рынок от полноценной коррекции. Индекс РТС к 12:10 по московскому времени вырос на 0,77% до 2486,81 пункта. С другой стороны, индекс ММВБ ушел в отрицательную зону - потеряв 0,42% (1944,71 пункта). РАО "ЕЭС" в РТС прибавило 2%, "ЛУКойл" 1,1%, "Норникель" потерял 1,2%.
Инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая отмечает, что цены на нефть остаются единственным фактором, удерживающим российский рынок от падения, внешний биржевой фон стремительно ухудшается. Индекс Dow Jones вчера пробил отмеченную нами ранее поддержку 12750 пунктов, так что теперь его технический потенциал падения составляет 2,6-5% при поддержках на 12260 и 11960 пунктах.
По словам аналитика, для мировых инвесторов психологическим негативом стало сообщение ФРС США о том, что к рискам медленного экономического роста прибавляется риск высокой инфляции. То есть, скорее всего, американский ЦБ будет держать процентные ставки на стабильном уровне в течение большей части 2008 года.
"В целом по рынку на текущий момент мы сохраняем негативные настроения - до середины следующего месяца провал по индексу РТС может составить до 15%, при этом защитных инструментов, которыми можно будет полностью захеджировать провал по нефтегазовому сектору и металлургии, недостаточно, так что доля денежных средств в портфеле должна достигать одной трети", - полагает Чернолецкая.
Аналитик ФК "Мегатрастойл" Кристина Попилюк также считает, что только максимальные цены на нефть удерживают отечественный рынок от полноценной коррекции. "Негативные заявления ФРС создали панику на американском фондовом рынке. Причиной столь сильного разочарования инвесторов стали опасения повышения учетной ставки уже в текущем году виду стремительно растущей инфляции. Дальнейшим "медвежьим" фактором может послужить сегодняшняя статистика по количеству заявок на пособия по безработице, а также цены на жилье. В итоге, краткосрочные настроения заокеанских инвесторов негативные", - указывает аналитик.
Однако, по словам Попилюк, отечественный рынок обладает "нефтяным иммунитетом", помогающим нивелировать внешние невзгоды. "В течение ближайших дней оздоравливающей коррекции не избежать, однако пока настроения не выглядят апокалипсическими. Стоит отметить, что времени до публикации скорректированного ВВП в США осталось не так много, поэтому существенно распродать рынок спекулянты не успеют", - полагает она.
22.05.2008 10:52:00 GMT

МЧС отвергло версию о взрыве газа в екатеринбургском жилом доме [lenta.ru]
Сотрудники главного управления МЧС РФ по Свердловской области отвергли версию о взрыве бытового газа в жилом доме в Екатеринбурге. Предварительная причина взрыва, унесшего жизни четырех человек, пока названа не была, сообщает РИА Новости.
В то же время агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых сообщает, что в екатеринбургском доме, возможно, произошел взрыв легковоспламеняющейся жидкости, "поскольку в жилище остался запах бензина". По словам Горелых, версия о теракте пока не подтверждаются.
Взрыв на четвертом этаже девятиэтажного жилого дома на улице Папанина, 7 в центре Екатеринбурга произошел минувшим утром около 11 часов по местному времени. В квартире 71 были обнаружены четверо погибших. На теле одного из них, по предварительным данным, найдены следы насильственной смерти.
В пострадавшей при взрыве квартире было несколько очагов возгорания. Пожар был потушен подоспевшими на место происшествия пожарными, в здании во избежание новых взрывов отключен газ. Другие квартиры повреждены не были. В пострадавшем от взрыва доме работают сотрудники следственных органов.
22.05.2008 11:07:00 GMT

Цена нефти: новые рекорды спровоцировали новости из США [Радио Свобода]
Цены на нефть на последних торгах в Нью-Йорке установили новый абсолютный рекорд, впервые пробив отметку в 135 долларов за баррель. К концу торгов нефть марки WTI остановилась на отметке в 134,58 доллара за баррель, то есть выросла в цене более чем на 4%, а североморская нефть Brent в Лондоне прибавила к стоимости почти 5%, составив 134,12 доллара за баррель. Сегодня рост цен продолжился и уже негативно отразился на котировках на европейских фондовых площадках. Российская марка REBCO тоже делает успехи. В среду в Нью-Йорке она подорожала до 125,66 доллара за баррель.
Эксперты винят в новом рекордном скачке падающий доллар. Свою роль сыграли и данные министерства энергетики США о том, что запасы сырой нефти сократились на 5,4 миллионов баррелей - то есть более, чем предсказывали эксперты. Кроме того, отрицательно сказались на рынке заявления ряда официальных лиц, которые делали в последнее время  громкие заявления о состоянии мировой экономики и перспективах энергетического сектора.
В середине недели американские конгрессмены решили принять закон, позволяющий США судиться с Организацией экспортеров нефти (ОПЕК). Президент США Джордж Буш неоднократно призывал членов картеля повысить добычу, однако квоты остались на прежнем уровне. Некоторые эксперты видят в этом решении желание подогреть цены на нефть в США, сами же члены картеля дают понять, что ресурсы повышения добычи в ряде стран, исключая Саудовскую Аравию, практически исчерпаны.
На этой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил в растущих ценах на нефть Соединенные Штаты, заявив, что причиной ценового прорыва является растущий спрос внутри США.
От высоких цен на нефть пострадают не только автомобилисты, вынужденные заправляться все дороже и дороже, но и люди, путешествующие воздушным транспортом. Дабы компенсировать потери от высоких цен на нефть авиакомпания American Airlines первая из авиаперевозчиков своего класса решила ввести плату за провоз любого багажа на внутренних рейсах и рейсах по Северной Америке. С 15 июня пассажиры будут платить 15 долларов за первую сумку, и 25 - за вторую. Оплата за второе место багажа введена уже с 5 мая, причем конкуренты American Airlines поспешили сделать то же самое.
22.05.2008 11:22:00 GMT

Нефть перекачала деньги [Газета.ru]
На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цена июльского фьючерса на нефть в четверг выросла на $1,87 (1,4%) и теперь составляет $135,04. Очередное повышение объясняется неожиданным сокращением коммерческих запасов нефти США, которые, как выяснилось, на прошлой неделе снизились на 5,32 млн баррелей и составили 320,4 млн. По данным американского министерства энергетики, за последние четыре месяца это самое крупное сокращение запасов, и уже появилась информация о том, что в связи с этим сокращением Международное энергетическое агентство (IEA) может понизить свои прогнозы в отношении предложения нефти.
Впрочем, сокращение запасов США эксперты называют лишь кратковременным фактором. «Основной причиной роста котировок является ликвидность рынка, - объясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Деньги идут в «нефтянку», что вызывает соответствующий рост цены на нефть».
"Драйверами" роста выступают и другие факторы. «Аналитики нескольких крупных инвестиционных банков подняли свой прогноз по цене нефтяных котировок, и это стало причиной реального роста, - объясняет аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. - Это еще раз подтверждает, что фьючерсы на нефть являются в большей степени финансовым активом, и рынок нефти мало связан с событиями в реальном секторе».
Кроме того, эксперт отмечает беспокойство участников нефтяного рынка по поводу достаточности предложения нефти в мире и разгар автомобильного сезона, что также вызывает рост цен.
«Мы ожидаем, что во втором полугодии цена нефти марки Brent может превысить $150 за баррель, в случае каких-либо потрясений в мире или военной угрозы цена в $200 за баррель станет реальностью, - предупреждает Мильчакова. – По нашим прогнозам, ниже $90 за баррель цена нефти в 2008 году не упадет. Возможно, если ОПЕК в сентябре увеличит добычу нефти, то это может привести к краткосрочной коррекции цен, однако в долгосрочном периоде растущий тренд будет продолжаться.
Наша цель - $250 за баррель до конца 2009 года».
Возможное обострение геополитической обстановки также способно повлиять на стоимость нефти, значительно увеличив ее. По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Ближний Восток взорвется, если американцы нанесут удар по Ирану. «В таком случае ситуация может быть сильно дестабилизирована. В ответ Иран может нанести террористические удары по США, - предупреждает политолог. - Проиранские силы активизируются в Ливане, конфликт в Ираке разгорится с новой силой, так как 60% населения этой страны - шииты, которые могут выступить на стороне радикальных шиитских групп».
Впрочем, перед американскими выборами, по словам эксперта, вероятность такого шага со стороны США довольно низка.
Рост нефтяных котировок положительно сказывается как на российской экономике в целом, так и на бизнесе российских нефтяников в частности. Хотя есть здесь и негативные факторы. «Благодаря росту цен на нефть ВВП России увеличится в 2008 году на 7,5%, - прогнозирует Мильчакова. - Однако, это может существенно увеличить инфляцию потребительских цен, которая, по нашей оценке, составит 10-11% на конец 2008 года».
Причем налоги – главный бич российских нефтяников – в ближайшее время, по словам Мильчаковой, уже не будут настолько серьезно осложнять им жизнь. «Мы ожидаем, что экспортные пошлины на российскую марку Urals не будут расти опережающими темпами по отношению к росту цен на нефть, и это поможет нефтяным компаниям увеличить прибыль, – говорит аналитик. - По нашей оценке, с апреля по июнь экспортная пошлина вырастет на 19%, а цена Urals за квартал - на 29-30%. Мы прогнозируем, что рентабельность чистой прибыли "Роснефти" за 1 полугодие составит 24-25%, "ЛУКойла" - 14%, "Татнефти" - 11-12%».
«Стабильное повышение котировок компенсирует стагнацию нефтедобычи в России, - добавляет Александр Разуваев. – Но нельзя забывать, что чем больше будет рост, тем жестче потом окажется ценовая рыночная коррекция». Впрочем, по словам Разуваева, цены в $100 и даже $80 за баррель, для России являются вполне приемлемыми. «Мы наблюдали такие цены совсем недавно, а экономических причин для более резкого обрушения нефтяных котировок сейчас нет», - отмечает эксперт.
22.05.2008 12:10:00 GMT

Бензин взорвал дом [Газета.ru]
В четверг в центре Екатеринбурга в жилом девятиэтажном доме на улице Папанина прогремел взрыв. После этого, как сообщили на пульт дежурного УГПС, в доме начался пожар. К месту происшествия тут же выехали пожарные расчеты.
Сначала в правоохранительных органах Свердловской области не могли сказать, что именно взорвалось в многоквартирном доме. Впрочем, и сам факт взрыва ставился под сомнение: журналистам отвечали, что на Папанина произошел лишь пожар. Затем версия взрыва все-таки подтвердилась. Однако никакой конкретики милиция не давала. Неофициально говорилось о возможном взрыве газа или даже теракте.
Однако, по последним официальным данным оперативников, пожар вспыхнул из-за детонации какой-то легковоспламеняющейся жидкости – например, бензина, в одной из квартир дома.
"В ходе расследования установлено, что в трехкомнатной квартире, возможно, произошел взрыв легковоспламеняющейся жидкости, поскольку в жилище остался запах бензина", - сообщил глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, передает «Интерфакс».
По информации правоохранителей, площадь возгорания составила около 50 кв.м. Вскоре после начала пожара сотрудникам УГПС удалось локализовать огонь. Затем пожар был окончательно потушен.
Войдя в сгоревшую почти дотла квартиру с рухнувшими межкомнатными перекрытиями, пожарные нашли четыре трупа.
Согласно последним данным, личность одного из погибших уже удалось установить – это хозяин квартиры Виктор Южаков 1946 года рождения. Тела остальных погибших сильно обгорели и пока их личности следствие установить не может. Известно, что среди погибших имеется, как минимум, одна женщина.
Сейчас следователи отрабатывают несколько версий случившегося. По данным следствия, взрыв легковоспламеняющейся жидкости мог быть и случайностью.
Однако, не исключено, что произошедшее имеет криминальный характер.
Так, судмедэксперты обнаружили, что у одного из погибших – Южакова – серьезную черепно-мозговую травму. Возможно, что он был убит еще до взрыва и пожара, а затем убийцы попытались скрыть следы преступления, спалив квартиру.
Расследование продолжается.
22.05.2008 12:25:00 GMT

Взрыв в Екатеринбурге произошел не от бытового газа [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
Взрыв в жилом доме в Екатеринбурге произошел не от бытового газа. В результате инцидента, который произрошел сегодня утром в самом центре города, погибли четыре человека, и у одного из них, как сообщает РИА новости со ссылкой на главное управление МЧС по Свердловской области, предположительно, есть следы насильственной смерти.
Взрыв прогремел в двенадцатом часу дня. По словам очевидцев, от него тряслись стены даже соседних домов. Галина Брагина стояла на балконе напротив, когда это случилось.За несколько минут огнем была охвачена вся квартира на четвертом этаже. Прибывшим на место пожарным пришлось эвакуировать жителей верхних этажей. С возгоранием справились быстро. Когда спасателям удалось войти в квартиру, они нашли там тела четырех взрослых человек.
Когда произошел взрыв, сразу возникла версия об утечке газа. Девятиэтажный дом оборудован газовыми плитами. После внимательной оценки ситуации спасатели пришли к совершенно другому заключению.
"Было три места, где был разлит бензин, - сообщил и.о. начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Сергей Кучеров. - В двух местах произошел взрыв с последующим возгоранием. Третье место взорваться не успело по причине быстрого прибытия расчетов. Происшествие явно криминальное".
Подтверждение этой версии специалисты получили при более внимательном осмотре погибших. У одного из них обнаружены признаки насильственной смерти.
Пожарные дознаватели сделали свои выводы, но, так как преступление носит явный криминальный оттенок, следствие начали сотрудники милиции.
22.05.2008 12:22:00 GMT

ОПЕК заявляет, что работает на максимуме возможностей [© Вести.Ru]
ОПЕК не имеет "магического решения" в ситуации с ростом цен на нефть до рекордных уровней. Об этом заявил министр энергетики Катара Абдулла Бен Хамад аль-Атыйя.
В четверг стоимость нефти установила новый рекорд, превысив отметку в 135 долларов за баррель. "Мы работаем на максимуме наших возможностей, - заявил он. - Проблем с поставками, по нашему мнению, нет".
По словам министра, ОПЕК, на долю которой приходится 40% мировой добычи нефти, не планирует предпринимать какие-либо действия до запланированного на сентябрь заседания, поскольку не может ничего сделать, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
"Саудовская Аравия заявила, что увеличит объем добычи, однако, цена нефти продолжает расти, - заявил он. - У нас нет магического решения. В 90-е мы получили очень хороший совет от стран-потребителей, который заключался в том, что цена нефти должна определяться рынком, а это как раз то, что и происходит сейчас".
Нефть подорожала на 8,5% за последнюю неделю, при этом фьючерсы с поставкой в 2016 году выросли в цене на 20 долларов - до 142 долларов за баррель.
На прошлой неделе Goldman Sachs опубликовала прогноз стоимости нефти, согласно которому она возрастет до 140 долларов за баррель этим летом и до 200 долларов за баррель в следующем году.
Инвестбанки должны прекратить публикацию прогнозов, поскольку рынок реагирует на это, а спекулянты фиксируют свои прибыли, отметил Аль-Атыйя. "Цена нефти сейчас не контролируется", - считает он.
22.05.2008 12:51:00 GMT

Цены на нефть привели к отмене рейсов American Airlines [lenta.ru]
Вторая по величине в мире авиакомпания American Airlines 22 мая 2008 года объявила о том, что с рейсов будет снято по меньшей мере 75 из принадлежащих ей 954 самолетов, пишет газета The Wall Street Journal. В результате работы могут лишиться более тысячи человек. К этим мерам компания вынуждена прибегнуть для сокращения расходов на авиационное топливо, которое дорожает также быстро, как и нефть.
Кроме того, American Airlines планирует ближайшее время ввести плату в размере 15 долларов за регистрацию багажа. При этом пассажиры, летающие самолетами компании, уже вынуждены платить 25 долларов за регистрацию второго места багажа. Число низкобюджетных пассажирских мест также будет сокращено. Руководство American Airlines заявило, что будет продавать на 12 процентов меньше билетов в эконом-класс.
Многие другие авиакомпании в США намерены прибегнуть к тем же мерам. Они, включая American Airlines, планируют ввести и дополнительную плату, взимаемую с пассажиров за перевоз животных и регистрацию негабаритного багажа. Кроме того, резервирование билетов по телефону тоже станет платным. Стоимость этих услуг составит от 5 до 50 долларов.
В начале торгов 22 мая на нью-йоркской товарной бирже NYMEX стоимость нефти с поставкой в июле превысила 135 долларов за баррель, достигнув отметки в 135,04 доллара. Об этом сообщает агентство Bloomberg. При этом стоимость фьючерсных контрактов на нефть с поставкой в декабре 2016 года установила очередной рекорд в 142,09 доллара за баррель.
Напомним, что растущие цены на нефть поставили под удар всю авиационную отрасль США. С начала 2008 года в Соединенных Штатах обанкротились пять низкобюджетных авиаперевозчиков, которые не смогли справиться с растущей стоимостью авиационного топлива. Eos Airlines, Frontier Airlines, Skybus Airlines, ATA Airlines и Aloha Airlines приступили к процедуре банкротства.
22.05.2008 13:07:00 GMT

Цена барреля нефти поднялась до 133-х долларов [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Очередной скачок цен на "черное золото" накануне был зафиксирован на Нью-Йоркской товарной бирже. Связан данный факт, прежде всего, с сокращением запасов нефти с Соединенных Штатах. При этом потребность в ней лишь возрастает, и не только в США, но и во всем мире.
По мнению экспертов, на стоимость "черного золота" может повлиять и недавнее землетрясение в Китае, который уже сейчас нуждается в дополнительных поставках топлива.
Фотогалерея ©Первый канал
22.05.2008 13:22:00 GMT

Россия и Китай завершают переговоры по нефтепроводу - Медведев [www.rian.ru]
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Российская компания "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) проводят завершающий этап переговоров о строительстве ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в сторону КНР, сообщил в интервью китайским журналистам президент РФ Дмитрий Медведев накануне визита в Китай, запланированного на 23-24 мая.
"У нас есть базовые договоренности об этом (строительстве ответвления), и сегодня проходит завершающая часть переговоров между компанией "Роснефть" и компанией CNPC по этому вопросу. Мы рассчитываем на то, что все основные положения, все основные параметры будущего сотрудничества будут согласованы", - сказал Медведев.
CNPC и "Транснефть", которая реализует проект строительства ВСТО, предназначенного для транспортировки нефти сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, подписали соглашение об ответвлении в Китай летом 2007 года. Согласно договоренностям сторон, строительство ответвления будет финансироваться китайской стороной.
В апреле замглавы Минпромэнерго России Андрей Дементьев сообщал, что проектные работы по ответвлению на Китай от ВСТО практически завершены, и решение о его строительстве может быть принято сразу же после достижения договоренностей китайской стороны с российскими партнерами по поставкам нефти.
Строительство первой очереди ВСТО мощностью 30 миллионов тонн в год планируется завершить в конце 2009 года. Второй этап может начаться во второй половине 2009 года, и в 2014-2015 годах мощность трубопроводной системы сможет достигнуть 80 миллионов тонн в год. В случае строительства ответвления на Китай в этом направлении будет поставляться 30 миллионов тонн в год, по маршруту Сковородино - Тихий океан - 50 миллионов тонн.
Президент РФ также рассказал, что в стадии обсуждения находятся российско-китайские проекты по строительству на территории двух стран нефтеперерабатывающих производств и сети бензоколонок.
Обсуждается и возможность строительства газопроводов для поставок в Китай российского газа из восточных и западных нефтяных провинций, продолжил Медведев.
По его словам, пока по-прежнему идут переговоры о согласовании окончательной формулы цены, по которой российский газ будет поставляться китайским потребителям.
Летом 2007 года глава Минпромэнерго России Виктор Христенко сообщал, что к 2020 году объем поставок российского газа в КНР может составить 68 миллиардов кубометров в год, в том числе порядка 30 миллиардов из Западной Сибири и 38 миллиардов - из Восточной Сибири. Он тогда отметил, что поставки по западному направлению планируется начать с 2011 года, по восточному - с 2016-го, однако указал, что эти сроки предполагают завершение переговоров в 2007 и 2008 годах соответственно.
"Уверен, что в результате всех тех переговоров, которые сегодня ведутся, российские энергоносители займут достойное место в энергобалансе дружественного Китая", - сказал Медведев.
22.05.2008 13:45:00 GMT

Топливная лихорадка: жители США воруют бензин прямо с заправок [www.rian.ru]
США переживает очередной взлет цен на нефть. Сегодня утром стоимость барреля в Нью-Йорке превысила 133 доллара.
В стране резко взлетели цены на бензин, и американцам приходится приспосабливаться к новым условиям американской экономики. На дорогах страны автомобилисты стали ездить заметно медленнее в целях экономии бензина, а на автомобильных рынках большей популярностью стали пользоваться автомобили с низким расходом топлива.
А СМИ все чаще сообщают о воровстве бензина. Причем воруют американцы горючее везде, где только можно, - на заправках, автостоянках, у кемпингов и на фермах. В связи с "бензиновой" лихорадкой в стране появился спрос на крышки с ключами для бензобаков.
Как предсказывают аналитики, вероятно цены на нефть в ближайшее время поднимутся еще на несколько долларов, и тогда желающих уехать с заправочной станции, не расплатившись, станет еще больше.
По словам журналиста издания Walletpop, "владельцы заправок не отвечают за цены на бензин и не заслуживают подобного варварства только потому, что потребители находятся в зависимости от условий рынка".
Президент США Джордж Буш заявил, что небольшое увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии не сможет разрешить "бензиновый" кризис. Выходом из сложившейся ситуации президент видит в разработке новых видов топлива, а также повышение энергосбережения в стране.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
22.05.2008 13:45:00 GMT

Ющенко и Алиев намерены поставлять азербайджанскую нефть в ЕС [© Вести.Ru]
Вопрос реализации проекта поставок азербайджанской нефти в страны Евросоюза будет обсуждаться на встрече президентов Украины и Азербайджана Виктора Ющенко и Ильхама Алиева в начале июля.
"Для нас, для двусторонних отношений, очень важна реализация проекта поставки каспийской азербайджанской нефти в страны Европейского Союза", - сказал Ющенко в ходе совместной с Алиевым пресс-конференции в четверг в Киеве.
Ющенко отметил, что в ходе сегодняшних переговоров они обсудили возможность наполнения нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск каспийской нефтью и начало его эксплуатации именно в этом направлении, сообщает "Интерфакс".
"Работает совместная рабочая группа, первый отчет которой будет получен 1 июля. А 5 июля мы проведем совместную встречу и дадим оценку развитию тех или иных проектов в этом направлении", - подчеркнул Ющенко.
Как сообщила пресс-служба президента Украины, межведомственной рабочей группе поручается разработать и предоставить в недельный срок план мероприятий относительно перевода с 2008 года нефтепровода "Одесса-Броды" к проектному направлению с сохранением при этом уровня доходов от его использования.
В настоящее время нефтепровод "Одесса-Броды" работает в реверсном направлении, то есть качает российскую нефть в Одесский порт, откуда она танкерами поступает на рынки европейских стран.
22.05.2008 14:22:00 GMT

Цены на нефть побили новый рекорд [BBCRussian.com]
В четверг мировые цены на нефть выросли до 135 долларов за баррель.
Таким образом, всего за сутки цена на нефть поднялась более чем на четыре доллара.
Поступают новые данные о запасах нефти в США, согласно которым в последнее время эти запасы упали на 5.4 миллиона баррелей.
Росту цен также способствует продолжающееся падение доллара.
Всего за 14 рабочих дней новые рекорды цен на нефть устанавливались 10 раз.
"Сейчас совершенно невозможно предсказать, как дальше будет развиваться ситуация на рынке, - сказал Татсуо Кагейама, один из менеджеров токийской биржи. - Одно совершенно точно - цены на нефть будут расти и дальше".
Утром на Лондонской бирже баррель нефти продавался по 134.85 долларов, но затем цены начали немного снижаться.
Биржевики полагают, что не последнюю роль в росте цен играют инвесторы, которые в последнее время отзывают свои капиталы из нефтяной отрасли.
"Нефть по-прежнему является лучшим вложением, чем ценные бумаги и активы других отраслей", - считает консультант нефтяного сектора в Сингапуре Виктор Шам.
22.05.2008 14:36:00 GMT

В апреле "ЛУКОЙЛ-Коми" увеличил добычу нефти на 4,6 процента [ИА "КомиОнлайн"]
С начала года добыча составила 4 777 010 тонн. Рост по сравнению с прошлым годом - 4,8 процента, сообщает пресс-служба компании.
За апрель было пробурено 15 792 метров горных пород. Всего с начала года проходка составила 58 246 метров. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было пробурено 54 820 метров. Рост составил 6,2 процента. В апреле в эксплуатацию сдано 3 скважины, а с начала года - 19.
В отчетном месяце общество перечислило во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды более 8 миллиардов рублей налогов - это в 2,4 раза больше уровня прошлого года. Всего с начала года сумма уплаченных налогов составила 21,8 миллиарда рублей, что превышает уровень прошлого года в 1,9 раза.
22.05.2008 14:46:00 GMT

"Газпром" может построить хранилища газа в Тульской области [© Вести.Ru]
"Газпром" разрабатывает проекты строительства подземных хранилищ газа (ПХГ) в отложениях каменной соли в Тульской области и районе Березников (Пермский край).
Как сообщил начальник управления по подземному хранению газа "Газпрома" Сергей Хан, завершить обоснование инвестиций по этим проектам планируется до конца года, передает "Интерфакс".
По его словам, первоначально "Газпром" планировал строить ПХГ под Новомосковском. Однако сейчас прорабатывается также вариант строительства ПХГ на другой площадке - в районе Тулы.
Емкость ПХГ может составить около 240 миллионов кубометров. По оценкам С.Хана, приступить к строительству "Газпром" сможет в 2011 году, закончить его - в 2017 году.
Он отметил, что ПХГ "Газпрома" в Березниках будет располагаться на достаточном отдалении от разрабатываемых рудников "Уралкалия".
Ранее сообщалось, что в одном из участков рудника "Уралкалия" в Березниках произошел приток рассола, в результате чего компания была вынуждена прекратить на нем работы.
Строительство ПХГ в соляных залежах дороже, чем в отработанных газовых и нефтяных месторождениях, а также водоносных пластах. Однако такие ПХГ обладают рядом преимуществ - они абсолютно герметичны, а также обладают большей производительностью.
В настоящее время "Газпром" уже ведет строительство двух ПХГ в отложениях каменной соли - Волгоградское и Калининградское. В 2008-2009 годах планируется приступить к размыву соляных резервуаров на этих участках.
22.05.2008 15:36:00 GMT

Ющенко подписал указ о нефтепроводе назло России [Росбалт]
Указ президента Украины Виктора Ющенко по нефтепроводу Одесса-Броды — это такое же решение в пику России, как и по Черноморскому Флоту. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал лидер одноименного блока Владимир Литвин в кулуарах Верховной Рады.
«Я думаю, что последний указ Ющенко по нефтепроводу Одесса-Броды нужно рассматривать в комплексе решений, которые Ющенко принимает в последнее время. Например, относительно поручения правительству подготовить законопроект о приостановлении базирования ЧФ после 2017 года. Указ по нефтепроводу Одесса-Броды лежит в этой же плоскости», - сказал депутат.
Литвин пояснил: "Чтобы нефтепровод заработал в аверсном режиме, нужно договориться с поставщиками нефти, чтобы не вышло так, что нефтепровод будет пустым и будет простаивать".
Напомним, посол Польши на Украине Яцек Ключковски на международной конференции по энергетической безопасности сказал, что Польша начнет достройку нефтепровода Одесса-Броды на своей территории, когда Украина окончательно откажется от реверсного использования нефтепровода.
Ранее директор Департамента МИД Украины по экономическому сотрудничеству Сергей Корсунский напомнил, что на данный момент трубопровод Одесса-Броды используется в противоположном направлении, чем задумывалось. Корсунский считает, что это происходит из-за отсутствия ресурсов, но «на сегодняшний день сложилась ситуация, когда снова появляются реальные возможности по реализации этого проекта в прямом направлении». Корсунский добавил, что для трубопровода должна быть использована легкая каспийская нефть из Азербайджана и Казахстана.
Сегодня во время совместной пресс-конференции в Киеве главы Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев сообщили, что в июле Украина и Азербайджан ожидают оценки возможностей наполнения нефтепровода Одесса-Броды каспийской нефтью.
22.05.2008 17:06:00 GMT

Фотовыставка "Последствия разливов нефти" открылась на Камчатке [www.rian.ru]
Фотовыставка "Последствия разливов нефти" открылась в четверг, в Международный День биологического разнообразия, в камчатском селе Ковран на территории бывшего Корякского автономного округа - зрителям представлены работы из США, Норвегии, Кореи и России, сообщил информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Международный день биологического разнообразия отмечается во всем мире под эгидой Организации объединенных наций. Целью его проведения является предупреждение населения Земли об опасности вымирания уникальных видов растений и животных.
"В День биологического разнообразия, 22 мая, в село Ковран доставлена фотовыставка под названием "Последствия разливов нефти". На выставке, представлены более 20 работ из США, Норвегии, Республики Корея, Российской Федерации", - сообщил информационный центр.
Фотографии показывают последствия разливов нефти, произошедших в прошлом году в Корее, Норвегии, американском Сан-Франциско и близ украинской Керчи, говорится в сообщении. Одна из работ показывает людей, убирающих разлитую нефть, другая - умирающую птицу, измазанную мазутом, сообщил информцентр.
По данным информцентра, село Ковран было выбрано организаторами в связи с тем, что в июне 2008 года вблизи этого села планируется начало разведочного бурения участка на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря, и выставка призвана напомнить о связанных с этим угрозах. В будущем подобные выставки планируется проводить и в других населенных пунктах Камчатского края.
Среди организаторов выставки - Камчатско-Берингийское экорегиональное отделение Всемирного фонда дикой природы, Совет ительменов Камчатки "Тхсаном" и ряд других общественных организаций, сообщил информцентр.
22.05.2008 19:05:00 GMT

На Камчатке проходит выставка "Последствия разлива нефти" [Правда.РУ]
На Камчатке открыли фотовыставку, посвящeнную пагубным последствиям нефтяных разливов. Все желающие могут насладиться работами российских, американских, корейских и норвежских авторов.
Данное мероприятие проходит в рамках празднования Международного Дня биоразнообразия. Эта дата была введена Организацией объединeнных наций и теперь отмечается во всeм мире. Целью введения такого праздника было привлечение внимание общественности к проблеме сокращения представителей флоры и фауны нашей планеты.
На выставке представлены фотографии последствий разлива нефти в Норвегии, Корее, Сан-Франциско и Украине, сообщает РИА Новости.
22.05.2008 20:36:00 GMT

Рекордные цены на нефть не помогли вырасти индексам РТС и ММВБ [lenta.ru]
Рекордные цены на нефть не привели к росту индексов российских бирж РТС и ММВБ на торгах 22 мая.
Индекс РТС в ходе торгов снизился на 1,44 процента до отметки в 2468,61 пункта. Среди лидеров падения оказались ценные бумаги "Норильского никеля", "Лукойла" и РАО "ЕЭС России". Индекс ММВБ рухнул на 2,97 процента до отметки в 1894,85 пункта.
На торгах 21 мая российские индексы показывали положительную динамику. РТС поднялся на 0,6 процента до 2467,81 пункта, а ММВБ - на 1,14 процента до 1952,84 пункта. Больше других подорожали акции нефтегазовых компаний.
Напомним, что 21 мая на торгах в Нью-Йорке баррель WTI впервые в своей истории стал стоить больше 130 долларов. 22 мая цены на нефть установили очередной рекорд, превысив отметку в 135 долларов за баррель.
22.05.2008 22:22:00 GMT

Мощности Каспийского трубопровода могут быть расширены [РИА "Новый Регион"]
Нефтяные компании, участвующие в работе Каспийского трубопроводного консорциума, направят министрам энергетики России и Казахстана предложения по увеличению расширению его мощностей, сообщил РБК источник в КТК.
Такое решение принято в ходе собраний акционеров КТК-Р (российское юридическое лицо консорциума) и КТК-К (аналогичная казахстанская структура). Комментируя прошедшие собрания, источник отметил, что они "прошли в конструктивной атмосфере". По его словам, компании высказали свои замечания в письменном виде и решили направить эти документы в профильные министерства.
КТК - первый крупный нефтепровод на территории бывшего СССР, построенный с участием частного капитала. Труба соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ Новороссийска, уточняет РБК.
Доли участников распределены так: Россия ( "Транснефть") - 24%, Казахстан - 19%, Оман - 7%. Среди частных компаний есть Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).
22.05.2008 22:32:00 GMT

ОПЕК недовольна повышением цен на нефть [lenta.ru]
Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салем аль-Бадри заявил, что члены Организации стран-экспортеров нефти недовольны повышением цен на нефть, обусловленным, по его словам, рыночными спекуляциями и падением доллара, сообщает агентство France Presse. Он заметил, что повышение цен никак не связано с мировой потребностью в ресурсе и внерыночными факторами.
Отметим, что США обвиняют ОПЕК в отказе увеличить объемы добычи нефти и считают, что подорожание нефти во многом связано именно с этим фактором. На протяжении долгого времени ОПЕК отказывалась увеличивать добычу нефти, мотивируя это тем, что такая мера не ограничит рост цен. Тем не менее в апреле этого года аль-Бадри объявил о намерении ОПЕК увеличить добычу нефти до пяти миллионов баррелей в день к 2012 году.
На долю 13 входящих в ОПЕК стран приходится более трети добываемой во всем мире нефти, то есть более 32 миллионов баррелей в день. Мировой спрос на нефть, согласно оценке основателя BP Capital Буна Пикенса, составляет 87 миллионов баррелей в день.
Накануне в ходе торгов на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) баррель нефти достиг рекордной цены 133,17 доллара. Таким образом, с марта 2008 года цена на нефть выросла более чем на 30 долларов.
22.05.2008 23:21:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно понизились [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 22 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 130,51 (-2,19) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 130,81 (-2,36) долл./барр.
22.05.2008 23:56:00 GMT

Мировые цены на нефть снизились [Правда.РУ]
Цены на нефть на мировых рынках в четверг значительно снизились на фоне окрепшего доллара, передает агентство Рейтер.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 2,36 доллара - до 130,81 доллара за баррель.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 2,19 доллара - до 130,51 доллара за баррель, передает РИА Новости.
23.05.2008 00:36:00 GMT

Американская художница накрыла одеялом заброшенную бензоколонку [www.rian.ru]
ВАШИНГТОН, 23 мая - РИА Новости, Екатерина Александрова. Студентка факультета искусств Университета Сиракуз (штат Нью-Йорк) Дженнифер Марш решила привлечь внимание общественности к проблеме мирового энергетического кризиса и создала оригинальную архитектурную композицию, накрыв огромным лоскутным одеялом здание заброшенной бензозаправки вместе с насосами, фонарями и вывесками, сообщают местные СМИ.
По словам 27-летней художницы, ее беспокоит постоянный рост цен на бензин и растущее число бензозаправочных станций, выбывших из эксплуатации, и она решила обратить внимание публики на проблему зависимости современного мира от топлива. В соответствии с данными, размещенными на интернет-сайте художницы, в США насчитывается около 200 тысяч заброшенных бензозаправок.
"Я старалась соблюсти баланс между искусством и общественной деятельностью. Я не хотела, чтобы это было только политическое заявление или только архитектурная композиция", - подчеркнула Марш.
В создании лоскутного чехла для заправки в городе ДеВитт участвовали профессиональные художники из 15 стран мира, а также более 2,5 тысячи студентов из 29 штатов Америки. При изготовлении полотна были использованы 3 тысячи фрагментов ткани различных цветов и текстуры. Некоторые из лоскутов однотонные, на других есть рисунки или элементы пластиковых бутылок, пакетов и упаковок - предметов, произведенных из нефтепродуктов. Общая площадь покрытия составила более 465 квадратных метров.
Осуществление проекта обошлось в 29 тысяч долларов; значительную часть этой суммы вложила сама Марш, также пожертвования вносили частные лица и компании.
По словам директора местного Совета по архитектурному развитию Ричарда Робба, сначала власти приняли идею Дженнифер за шутку, затем отнеслись к ней скептически. Однако в ходе переговоров стало ясно, что "тряпичная бензоколонка" - детально разработанный, серьезный проект.
"Наш совет не пользуется славой организации, поддерживающей экстравагантные выходки. Однако в этом случае мы остались довольны результатом. Безусловно, большей частью отзывы о проекте весьма положительны, особенно после того, как люди разобрались в его идее", - сказал он.
"Лоскутная бензозаправка" стала местной достопримечательностью - посмотреть на нее останавливаются туристы, родители приводят туда своих детей, местные школы организуют экскурсии.
Планируется, что чехол пробудет на здании до конца июля нынешнего года. Аналогичным способом художница собирается привлечь внимание общества к заброшенным мостам, опустевшим магазинам и другим оставленным людьми сооружениям.
23.05.2008 01:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное