Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Мировые цены на нефть вновь повысились //


Мировые цены на нефть вновь повысились [www.rian.ru]
Цены на нефть на мировых рынках в понедельник повысились на фоне заявления главы ОПЕК о том, что вопрос увеличения добычи нефти будет обсуждаться не раньше сентября текущего года, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,07 доллара - до 125,06 долларов за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,76 доллара - до 127,05 долларов за баррель.
По прогнозам американских аналитиков, тенденция к повышению мировых цен на нефть в ближайшее время сохранится.
20.05.2008 04:15:00 GMT

"Газпром" и "Роснефть" провели рабочую встречу [НИА Красноярск]
Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления Александра Ананенкова и первого вице-президента ОАО "НК "Роснефть" Сергея Кудряшова.
На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с ходом взаимодействия ОАО "Газпром" и ОАО"НК "Роснефть" в рамках Соглашения о стратегическом сотрудничестве между компаниями, в том числе, при реализации "Восточной газовой программы".
Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" подписано 28 ноября 2006 года на период до 2015 года включительно с возможностью дальнейшего продления на последующие пятилетние периоды.
Согласно документу, "Роснефть" и "Газпром" будут развивать сотрудничество в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья; приобретения и продажи природного и попутного газа; выработки и реализации электрической и тепловой энергии; производства нефтегазопромыслового и энергетического оборудования; развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры; научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения. В Соглашении, в частности, отмечается, что стороны намерены совместно участвовать в конкурсах и аукционах на получение прав недропользования, а также в реализации совместных проектов. "Роснефть" и "Газпром" будут координировать действия и обмениваться геологической информацией по совместно реализуемым проектам при проведении поисковых и геологоразведочных работ, а также при разработке и создании баз данных геологической и геофизической информации. "Газпром" и "Роснефть" в том числе намерены сотрудничать в реализации проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
20.05.2008 04:31:00 GMT

Казахстан запретил экспорт нефтепродуктов [Подii]
Казахстан ввел запрет на экспорт нефтепродуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра республики Карима Масимова. Соответствующее постановление, которое должно вступить в силу через десять дней с момента официального опубликования, было подписано Масимовым 19 мая текущего года. Такие меры республика предприняла, чтобы снизить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В апреле 2008 года бензин в Казахстане подорожал на три процента, а дизельное топливо - на 6,5 процента. При этом по данным министра энергетики и минеральных ресурсов республики Сауата Мынбаева, в первом квартале 2008 года из страны было экспортировано в полтора раза больше бензина и дизельного топлива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее Казахстан принял решение установить с 17 мая таможенную пошлину на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну. По оценкам правительства, благодаря этому в республиканский бюджет до конца года поступит более миллиарда долларов. Цены на нефть на мировом рынке растут рекордными темпами. Стоимость барреля нефти превышает в настоящий момент 127 долларов.
20.05.2008 04:31:00 GMT

Американская церковь заманивает прихожан бесплатным бензином [Правда.РУ]
Одна из церквей города Чесапик в штате Вирджиния решила раздавать прихожанам талоны на бензин, чтобы дать людям возможность присутствовать на службах.
По словам местного священника, растущие цены на бензин заставляют людей выбирать между поездкой в церковь и поездкой на работу. Первые жалобы на такое положение дел стали поступать около года назад, тогда же впервые возникла идея устраивать раздачу талонов, рассказал святой отец.
К настоящему времени инициатива церкви начала распространяться и на тех людей, которые не являются прихожанами. Каждое воскресенье церковь раздает пять талонов на бензин. Их общая сумма составляет от 800 до 1000 долларов, передает АВС.
20.05.2008 04:36:00 GMT

Президент США подписал указ о приостановлении пополнений запасов нефти [www.rian.ru]
Президент США Джордж Буш подписал указ о временном приостановлении пополнений стратегических запасов нефти в стране, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на его помощника Скотта Станзеля (Scott Stanzel).
По словам Станзеля, американский президент не хотел подписывать указ, однако был вынужден это сделать после того, как ранее Конгресс и Палата представителей США подавляющим большинством проголосовали за принятие закона.
По мнению членов законодательных органов США, подобная мера поможет стабилизировать постоянно растущие в последнее время цены на нефть. Однако администрация Буша считает, что приостановление пополнения нефтяных запасов не поможет остановить рост цен.
Нефть не будет поступать в хранилища США до конца текущего года, отмечает агентство.
В настоящее время американские хранилища "черного золота", расположенные в штатах Луизиана и Техас, заполнены на 97% (около 700 миллионов баррелей нефти).
20.05.2008 05:35:00 GMT

В Якутии произошло подтопление нефтебазы [Правда.РУ]
В городе Вилюйске Республики Саха (Якутия) произошло подтопление нефтебазы. Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России, из-за подъема уровня воды в реке Вилюй через пойменную сеть озeр произошло подтопление 7 eмкостей (6 пустых, 1 с нефтепродуктами).
Территория нефтебазы оказалась отрезанной от города Вилюйска. Угрозы экологического загрязнения нет, розливов нефтепродуктов не допущено. Силами специалистов нефтебазы ведутся работы по ликвидации последствий подтопления. На территории района введeн режим "чрезвычайной ситуации".
Оперативной группой Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и компании "Алроса" проведена воздушная ледовая разведка. Установлено, что в 40 км ниже г. Вилюйска и в 12 км ниже п. Кысыл-Сыр на реке Вилюй образовались ледовые заторы, вследствие которых повысился уровень воды в реке Вилюй. После чего были произведены подрывы образовавшихся заторов.
Сегодня в случае необходимости 20 мая будут проведены дополнительные подрывы льда. В настоящее время уровень воды в р. Вилюй значительно не повышается, угрозы подтопления жилых домов в г. Вилюйск нет.
20.05.2008 05:36:00 GMT

Цены на нефть превысили $127 за баррель [© Вести.Ru]
Цены на нефть превысили рубеж 127 долларов за баррель на фоне опасений срыва поставок и нежелания ОПЕК повышать квоты на добычу в ходе следующего заседания в сентябре.
К 8:45 по московскому времени июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 20 центов до 127,25 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 6 центов до 125,12 доллара за баррель.
"Рынок снова сосредоточился на поставках. Риски относительно поставок подстегивают рост цен", - сказал Джерард Берг из National Australia Bank.
Опасения о срывах поставок стали результатом мирового скачка спроса на дизельное топливо в основном в Китае, на Ближнем Востоке, в Южной Африке и Южной Америке, которым оно необходимо для электрогенераторов, передает Reuters.
Французские портовые рабочие начнут 24-часовую забастовку в нефтяном порту Фос-Лавера во вторник, которая будет направлена против приватизации государственных портов.
Силы безопасности Нигерии в понедельник столкнулись с вооруженными людьми, пытавшимися ограбить банк недалеко от территории Royal Dutch Shell. Нефтяные компании и торговые источники говорят, что недавние нападения и акты саботажа снизили производство нефти в Нигерии на 559 тысяч баррелей в сутки, или около 19% производственной мощности африканского государства.
Однако ОПЕК считает, что рынок нефти достаточно обеспечен, и обвиняет в росте цен спекуляции, слабый доллар и геополитические проблемы.
Президент картеля Шакиб Хелиль сказал, что группа не будет встречаться до запланированного заседания в сентябре, и вряд ли повысит добычу во время этой встречи.
Согласно предварительному прогнозу, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 600 тысяч баррелей, запасы бензина - на 500 тысяч баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,3 миллиона баррелей.
20.05.2008 09:07:00 GMT

За работу в совете директоров "Газпрома" Миллеру заплатят 17 миллионов рублей [lenta.ru]
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер за работу на посту заместителя председателя совета директоров газовой монополии за год может получить 17,5 миллиона рублей. Эта сумма обозначена в проектах решений совета директоров "Газпрома", который рассмотрит их 21 мая, для годового собрания акционеров. Об этом пишет газета "Ведомости".
При положительном решении вознаграждение Миллера будет на восемь процентов больше прошлогоднего и станет самым большим бонусом Миллера на этом посту. Выплаты рядовым членам совета директоров крупнейшей газовой компании мира за работу с июня 2007 по июнь 2008 года предложено утвердить в размере 15 миллионов рублей.
При этом в "Газпром нефти" Миллеру как председателю совета директоров компании предлагается вознаграждение примерно в 30 миллионов рублей.
Газета отмечает, что как председатель советов директоров "дочек" газового концерна Миллер зарабатывает больше, чем как его руководитель. Так, доход Миллера как председателя совета директоров "Газпром нефти", Газпромбанка и "Согаза" за работу с июня 2006 года по июнь 2007 года превысил 124,5 миллиона рублей.
Всего доходы Миллера в "Газпроме" и его "дочках", которые превысили семь миллионов долларов в 2007 году, сопоставимы с тем, что получают его коллеги в международных компаниях.
20.05.2008 09:22:00 GMT

Бельгия разрешила "Газпрому" поставлять газ для предприятий - газета [www.rian.ru]
БРЮССЕЛЬ, 20 мая - РИА Новости, Александр Шишло. ОАО "Газпром" получило разрешение бельгийской Комиссии по регулированию поставок электричества и газа (GREG) на снабжение газом "крупных промышленных клиентов" в Бельгии, сообщила газета "Тейд".
По ее информации, российский энергетический гигант отныне является 25-й по счету компанией, получившей аналогичную лицензию, а Бельгия стала третьей после Великобритании и Франции страной, которая предоставила ее "Газпрому".
"Газпром", имеющий большие, пользующиеся спросом резервы газа, может стать серьезным конкурентом (на бельгийском рынке) для компаний Distrigaz и Gaz de France", - отмечают в этой связи местные СМИ.
20.05.2008 09:45:00 GMT

Чубайс призывает пересмотреть концепцию экспорта газа [Polit.ru]
Российская газовая компания "Газпром", являющаяся основным поставщиком ЕС, контрольный пакет которой принадлежит государству, должна сосредоточиться на снабжении внутреннего рынка, чтобы избежать дефицита газа в самой России, заявил председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в интервью изданию The Financial Times (полный перевод интервью опубликован на сайте "Inopressa.ru").
Анатолий Чубайс, разработчик программы приватизации в России в 1990-е годы, а ныне глава компании, которая ранее являлась монополией на рынке электроэнергии в стране, заявил: "Полагаю, что в стратегическом плане на первом месте для нас не должны стоять Европа или Китай".
Перечисляя проекты газопроводов Nord Stream и "Южный поток", предназначенных для экспорта российского газа в Западную Европу, председатель РАО "ЕЭС России" отметил, что у нас есть "западный поток", "северный поток", "южный поток", но нет российского потока. "Спрос внутри России стремительно растет. Полагаю, России следует реструктурировать свою стратегию в этом секторе", заявил Анатолий Чубайс.
Кроме того, Чубайс выразил обеспокоенность возможным сценарием отношений между "Газпромом" и Евросоюзом: ""Газпром" поставляет в ЕС четверть от потребляемого этой группой государств газа. Но в ЕС есть опасения, что компания в дальнейшем не сможет удовлетворять зарубежный спрос; вызывает беспокойство и ее манера использовать двусторонние договоры для "вбивания клиньев" между государствами Евросоюза".
Чубайс сделал вышеприведенные заявления в интервью Financial Times в Брюсселе, приближаясь к завершению одной из крупнейших и сложнейших реструктуризаций в постсоветской России. В качестве главы "Объединенных энергосистем" Чубайс приватизировал большую часть генерирующих мощностей в стране и создал свободный рынок в сфере оптовой торговли электроэнергией.
Недавно Чубайс скрепил своей подписью программу инвестирования 187 млрд. долларов в энергетику. Но, как отметил он, опасности, связанные, в основном, с неуверенностью в том, будет ли природного газа в достатке и сможет ли российский реструктуризированный сектор энергетики угнаться за растущим спросом, сохраняются.
Председатель РАО "ЕЭС России" подчеркнул, что "в России до сих пор с подключением к электрической сети есть огромные проблемы". "Суметь удовлетворить все заявки на подключение к сети... - это обеспечит намного более высокий уровень роста", заявил он.
"За прошлый год ВВП вырос на 8,1%, а потребление электричества - на 2,4%. Налицо дисбаланс", добавил Чубай с.
20.05.2008 10:22:00 GMT

Цены на нефть - мнение аналитиков [moscow-post.ru]
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,07$ - до 125,06$ за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,76 $ - до 127,05$ за баррель.
По прогнозам американских аналитиков, тенденция к повышению мировых цен на нефть в ближайшее время сохранится. Эту же позицию занимают аналитики компании ИГ "УНИВЕР", которые дали свои комментарии для The Moscow Post.
"В конце апреля заверения ФРС о том, что череда снижения ставок подошла к концу, и что правительство более не намерено вести линию смягчения кредитно-денежной политики, привели к укреплению доллара, что, в итоге, стало причиной достаточно резкого падения цен на нефть в начале недели. Рынок давно ожидал "схлопывания пузыря" и был готов к резкому снижению, но дальнейшей коррекции воспрепятствовали сразу несколько факторов. Обострение конфликтов в Ираке и Нигерии, на фоне приближения сезонного летнего роста спроса на нефтепродукты в США и ожиданий повышения объема закупок дизельного топлива Китаем, вновь привели цены на нефтяные контракты к рекордно высоким уровням.
Также определенную поддержку нефтяному рынку оказывают заявления представителей ОПЕК относительно обоснованности текущих нефтяных цен. Так недавно президент ОПЕК Хакиб Хелил заявил, что цена на нефть в $200 за баррель ему представляется вполне реальной. Президент ОПЕК видит причину роста нефтяных цен в девальвации доллара к другим мировым валютам. Участники нефтяного картеля четко дают понять, что считают текущее предложение нефти на рынке достаточным, а спрос и предложения сбалансированными", - говориться в заявлении аналитиков.
20.05.2008 11:15:00 GMT

Буш согласился временно прекратить пополнение нефтяного резерва [lenta.ru]
Президент США Джордж Буш подписал документ, который приостанавливает поставки нефти в государственный резерв страны на вторую половину 2008 года, сообщает агентство France Presse. Решение президента касается 13 миллионов баррелей нефти.
При этом в Белом Доме отметили, что не верят в то, что отказ от пополнения запаса положительно скажется на динамике цен на энергоресурсы в стране. Прежде Буш настаивал на пополнении госрезерва, требуя от Конгресса разрешить добычу нефти в заповедных зонах на Аляске.
Ранее верхняя палата Конгресса США проголосовала за временное прекращение поставок нефти в государственный резерв, решив, что не стоит продолжать наращивать запасы нефти при высоких ценах на топливо. Законодатели полагают, что если пустить эту нефть в продажу, то рост цен на энергоносители можно будет сдержать.
Неприкосновенный запас нефти в США был создан в 1970-х годах. Сейчас подземные резервуары заполнены на 97 процентов и содержат 701 миллион баррелей нефти.
20.05.2008 11:23:00 GMT

"Газпром" пустили в Бельгию [© Вести.Ru]
Дочерняя компания "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading Ltd получила лицензию бельгийского правительства на поставки газа промышленным клиентам в Бельгии. Об этом сообщила сегодня местная пресса.
"Газпром" стал 25-й иностранной компанией, получившей такое разрешение. Ранее он действовал на европейском рынке через фирму Wingas - совместное предприятие c немецкой Wintershall, в котором "Газпрому" принадлежали 50% акций минус одна, передает ИТАР-ТАСС.
В 2006 году "Газпром" поставил в Бельгию порядка 300 миллионов кубометров природного газа. На бельгийском газовом рынке доминирует национальный бельгийский поставщик Distrigas, который в 2006 году был поглощен французским газовым гигантом Suez.
20.05.2008 11:21:00 GMT

Ирак объявил себя самой богатой нефтью страной в мире [lenta.ru]
Ирак резко увеличил свои нефтяные резервы. Об этом заявил вице-премьер правительства Ирака Бархам Салих (Barham Salih), пишет The Times. Новые данные свидетельствуют о наличии в недрах страны 350 миллиардов баррелей нефти, что в 3 раза больше прежних оценок. Такие объемы делают Ирак самой богатой нефтью страной в мире.
Салих добавил, что данные получены на основании последних геологических изысканий, проведенных крупнейшими мировыми нефтяными компаниями. По его словам, разарабатывать эти чрезвычайно богатые месторождения мешает отсутствие закона, который позволил бы иностранным компаниям проводить инвестиции в добычу.
В очереди на разработку нефти в Ираке сейчас стоят BP, Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell и Total. В борьбе за иракскую нефть участвуют и российские корпорации, в том числе "Газпромнефть" и "Лукойл". По словам Салиха, правительство сейчас обсуждает двухлетние контракты на разработку месторождений страны с некоторыми из претендентов.
Напомним, что цены на нефть сейчас находятся на рекордных уровнях, балансируя между отметками 124 и 127 долларов за баррель. Ирак в 2007 году добывал около 2,5 миллонов баррелей нефти в день, зарабатывая при этом от экспорта около 70 миллиардов долларов в год.
20.05.2008 12:07:00 GMT

Нефть : власть теперь в других руках [ИноСМИ.Ru]
В начале 1970-х годов, когда баррель черного золота стоил менее двух долларов, никто и представить себе не мог, что наступит тот день, когда американский президент, в попытке добиться снижения цен, будет выпрашивать у короля Саудовской Аравии увеличения объемов добычи нефти странами-членами ОПЕК. И, тем не менее, Запад дошел до этой точки. Джордж Буш, получив в середине января первый категорический отказ, в пятницу 16 мая предпринял вторую попытку уговорить короля Абдаллу в ходе их встречи в Эр-Рияде. Оглушительного успеха он не добился, только ограниченного и временного увеличения.
Вернулись времена, когда Standard Oil из Нью-Джерси, Англо-Персидская компания, Gulf Oil и еще четверо 'сестер' доминировали на мировом рынке. Когда президент Рузвельт получил от короля Ибн Сауда доступ к саудовским нефтяным скважинам в обмен на защиту американской армии (1945г.). Когда безнаказанно можно было свергнуть иранского премьер-министра Моссадыка (1953г.), за то, что тот национализировал углеводороды. Когда все делали вид, что верят в нефть как неисчерпаемое богатство.
Рыночная власть теперь в другом лагере. Она ускользнула из рук стран-потребителей и компаний 'Большой нефти' (Big Oil - Exxon, Chevron, Shell, BP...). Судьба барреля (128 долларов) определяется в Кремле и лабиринте иранской власти, в мангровых лесах Нигерии и на берегах венесуэльской реки Ориноко, в кулуарах ОПЕК в Вене и в залах Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи. А главным образом - в дворцах Саудовской Аравии.
Мир переживает третий нефтяной шок - более медленный, чем те, что имели место в 1973 и 1980 годах. Стоимость барреля, чья цена за шесть лет выросла в шесть раз, сейчас самая высокая за период с 1981 года. В ближайшие месяцы она может снизиться на 10-20 долларов, но ничего нельзя сказать наверняка. Самые уважаемые эксперты, например, из банка Goldman Sachs, считают, что средняя цена за баррель во втором полугодии составит 141 доллар, а в 2009 году - 148 долларов. ОПЕК не исключает, что баррель превысит планку в 200 долларов . . .
Ваххабитское королевство, единственная страна, способная выкинуть на рынок дополнительный миллион баррелей, делать этого не желает. Она даже недавно изменила свою позицию и заявила, что собирается в период 2009-2020 гг. ограничивать ежедневный объем добычи 12.5 миллионами баррелей, что позволит сохранить запасы, и тем самым соблюсти интересы будущих поколений. 'Оставляйте в земле каждое новое открытое месторождение, поскольку оно пригодится нашим детям', - заявил король.
У Саудовской Аравии нет никаких стимулов для увеличения объемов добычи. Она считает, что на рынке дефицита не наблюдается, и товарные запасы нефти и бензина находятся на хорошем уровне. Ее больше всего беспокоит энергетическая политика Соединенных Штатов, которые стремятся сократить свою 'зависимость от нефти' с ближнего Востока - лозунг вброшенный Бушем, и единодушно подхваченный кандидатами в президенты Джоном Маккейном и Бараком Обамой. Достаточно послушать филиппики министра энергетики Саудовской Аравии против растительных видов топлива, разрабатываемых в Америке, чтобы понять насколько серьезные ставки в этой игре. Добавьте к этому стремление некоторых американских парламентариев подчинить нефтяной рынок антикартельным законам международной торговли, даже приостановить продажи оружия, если Эр-Рияд не увеличит объемы добычи нефти. Эти инициативы беспокоят и раздражают ОПЕК. Стратегия венского картеля, который с 2003 года отказывается установить ценовую 'вилку', кажется весьма простой: бесперебойно снабжать рынок, уменьшить 'подушку безопасности' до минимума (2 миллиона баррелей в день) и таким образом поддерживать как можно более высокий уровень цен, не подвергая опасности экономический рост. Тринадцать государств-членов ОПЕК, на чью долю приходится 75% мировых запасов нефти, обладают мощным инструментом проведения в жизнь своей политики.
Взлет цен
Зависимость стран-потребителей связана с неустойчивым положением многонациональных корпораций. Нефтяным странам и их национальным государственным компаниям принадлежит 85% мировых запасов. Многонациональным корпорациям - всего 15%, и они с трудом восполняют свои запасы по мере их израсходования. Каков вес 'гиганта' ExxonMobil, занимающего первое место в мире по рыночной капитализации, по сравнению с 'Газпромом' или Aramco?
Доступ крупных западных предприятий к нефтяным месторождениям - закрытым в Саудовской Аравии, Кувейте или Мексике, все более труднодоступным в России, Венесуэле и в Алжире - будет означать 'возврат к периоду до национализации 1970-х годов', считает Николя Сарки (Nicolas Sarkis), главный редактор обозрения 'Pеtrole et gaz arabes' (Арабские нефть и газ).
Неужели придется вести войну за эту драгоценную жидкость? Ни в коем случае, пусть даже нефтяная жажда была одной из причин американского вторжения в Ирак в 2003 году, признал бывший глава Федеральной резервной системы США Ален Гринспен. И какую выгоду они с этого получили? Усилив напряженность на Ближнем Востоке и сократив предложение, США способствовали взлету цен на нефть. Николя Сарки отмечает, что захватывать запасы силой, было бы равносильно 'арьергардному сражению', поскольку нефтяные страны сегодня находятся в сильной позиции. Они могут продавать свои обширные запасы за доллары и лишить поджигателей войны нефти, предложив ее более миролюбиво настроенным странам. Скорее Китаю, чем Америке!
Ряд промышленно развитых страны извлекли правильные уроки из кризисов 1973 и 1980 годов и сократили степень своей зависимости. Теперь им нужно меньше нефти для создания тех же богатств. В США же сменяющие друг друга администрации декларировали одно: американский образ жизни изменению не подлежит. В результате их степень зависимости от импортной нефти может возрасти с 60% до 80%.
В ближайшем будущем это - геополитическая проблема: доступ к этому энергоносителю становится все более ограниченным. На планете остается 1 200 миллиардов баррелей нефти, этого при нынешнем темпе добычи хватит лет на сорок. Наиболее оптимистично настроенные эксперты умножают эту цифру на три, принимая в расчет так называемую 'нестандартную нефть' (нефтеносные пески, тяжелая нефть). Но из нетрадиционных источников нефть добывать очень затратно. Месторождения в Саудовской Аравии, России, Норвегии, Мексике, Индонезии истощаются . . .
Проблему можно решить только одним способом - снизить уровень потребления. Однако взлет цен лишь незначительно сократил спрос, поскольку транспорт на 97% работает благодаря продуктам нефтепереработки. Но сокращение спроса жизненно необходимо для усиления энергобезопасности и борьбы с климатическими изменениями. Самая дешевая и экологически чистая нефть - та, которую мы не сжигаем.
"Le Monde", Франция
20.05.2008 14:35:00 GMT

"Газпром" хочет сохранить возможность инвестиций в инфраструктуру ЕС [www.rian.ru]
Российские компании, поставляющие энергоресурсы в Европу, хотят быть уверенными, что у них останется возможность инвестировать в европейскую инфраструктуру, заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков, выступая во вторник в рамках 3-й международной конференции "Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект".
"Если Европа заинтересована в том, чтобы выстраивать свои партнерские связи со странами-производителями, например с Россией, на перспективу, российские компании должны быть уверены в том, что их право распоряжаться собственностью останется неприкосновенным и что инвестирование в инфраструктуру можно будет продолжить", - сказал представитель российского газового холдинга.
При этом он отметил, что оценки российской стороной рисков "третьего энергетического пакета", предложенного Еврокомиссией, совпадают с мнением многих стран-членов Европейского Союза. Среди инициатив исполнительной власти ЕС - ограничение иностранных инвестиций в европейскую энергетику, а также разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки (линии электропередачи, нефте- и газопроводы). Обе эти меры затрагивают "Газпром", который является не только производителем газа, но и крупным инвестором в инфраструктуру по поставкам природного газа в Европу.
"По сути, мы видим попытку эксперимента перехода не одной страны, а сразу 26 стран континентальной Европы с различными уровнями энергетического развития на абсолютно новую модель функционирования газового рынка", - сказал Цыганков, комментируя предложения "третьего энергетического пакета".
20.05.2008 14:55:00 GMT

Нефть приблизилась к 128 долларам за баррель [© Вести.Ru]
Нефть подорожала до рекордных 127,84 доллара за баррель в ходе американских торгов во вторник. Таким образом, цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на 79 центов (0,6%) по сравнению с уровнем на закрытие торгов в предыдущий день.
"Спад спроса в США компенсируется его оживлением в азиатских странах и, в меньшей степени, в Европе, где сильный евро смягчает повышение цен, - сказал Эдвард Мейр из MF Global. - Все это говорит о том, что в целом картина не изменилась, позволяя рынку расти при поддержке средств фондов".
Страхи о срыве поставок из ключевых производящих регионов - Нигерии и Ирана, в совокупности с недавними комментариями ОПЕК, которая не хочет повышать добычу на запланированном заседании в сентябре, сохраняют напряжение на рынке нефти, сообщает Reuters.
Помимо этого, произошел скачок спроса на дизельное топливо, в основном в Китае, на Ближнем Востоке, в Южной Африке и Южной Америке, которым оно необходимо для электрогенераторов.
Французские портовые рабочие начали 24-часовую забастовку в нефтяном порту Фос-Лавера, которая направлена против приватизации государственных портов.
Силы безопасности Нигерии в понедельник столкнулись с вооруженными людьми, пытавшимися ограбить банк недалеко от территории Royal Dutch Shell. Нефтяные компании и торговые источники говорят, что недавние нападения и акты саботажа снизили производство нефти в Нигерии на 559 тысяч баррелей в сутки, или около 19% производственной мощности африканского государства.
Однако ОПЕК считает, что рынок нефти достаточно обеспечен, и обвиняет в росте цен спекуляции, слабый доллар и геополитические проблемы.
Президент картеля Шакиб Хелиль сказал, что группа не будет встречаться до запланированного заседания в сентябре, и вряд ли повысит добычу во время этой встречи.
Согласно предварительному прогнозу, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 600 тысяч баррелей, запасы бензина - на 500 тысяч баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,3 миллиона баррелей.
20.05.2008 15:22:00 GMT

Цена на газ для Украины приблизится к европейской [© Вести.Ru]
Цена на газ для Украины в 2011-2012 годах приблизится к европейской. Об этом заявил начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов "Газпрома" Александр Михеев на конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский союз: газовый аспект" в Берлине.
"Мы полагаем, что в 2011-2012 годах цены на газ для Украины приблизятся к европейским", - сказал он.
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере в марте. По его условиям, на Украину пойдет среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет "Нафтогаз". За российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года, украинская сторона заплатит по европейским ценам. "Газпром" получает право на прямые поставки 10% от общего объема потребляемого на Украине газа.
Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" оформит с "Росукрэнерго" контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 долларов за 1 тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.
20.05.2008 15:36:00 GMT

Цены на нефть перешагнули сразу через две отметки [lenta.ru]
В начале торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX стоимость нефти перешагнула сразу две планки в 128 и 129 долларов за баррель, сообщает CNN Money. Последнее значение составило 129,31 доллара за баррель. Немногим ранее стоимость барреля нефти марки WTI с поставкой в июле составляла 128,39 доллара за баррель. Торги открылись на значении 127,05 доллара за баррель.
Причиной столь резкого скачка цен на нефть стало заявление американского миллиардера Буна Пикенса (Boone Pickens), основателя хедж-фонда BP Capital, о том, что стоимость "черного золота" может увеличиться до 150 долларов за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
16 марта 2008 года аналитики Goldman Sachs повысили прогноз цены на нефть, которая во втором полугодии 2008 года будет в среднем равна 141 доллару за баррель, сообщает "Интерфакс". Согласно прежнему прогнозу, стоимость нефти должна была составить 107 долларов за баррель.
20.05.2008 16:22:00 GMT

Авиаперевозчики могут потерять до $40 миллиардов из-за цен на топливо [© Вести.Ru]
Авиаперевозчики могут потерять до 40 миллиардов долларов вследствие недостаточного спроса на их услуги и повышения цен на топливо. Об этом предупреждают независимые аналитики.
Рекордные цены на нефть могут добавить до 65 миллиардов долларов к расходам мировых перевозчиков в этом году, говорит лондонский аналитик авиарынка Крис Тери.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сообщала в марте, что чистая прибыль отрасли в 2008 году будет составлять около 4,5 миллиарда долларов, основываясь на стоимости топлива в 86 долларов за баррель. IATA считает, что при цене на нефть в размере 125 долларов за баррель издержки авиаперевозчиков вырастут до 67 миллиардов долларов, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Аналитики отмечают, что потери в 40 миллиардов долларов могут превысить рекордный дефицит 2001 года в 12 миллиардов долларов, когда в результате терактов 11 сентября произошло тотальное падение спроса на авиаперелеты.
По мнению Тери, предложение на рынке региональных авиаперевозок слишком велико. Здесь необходима коррекция, однако она не может быть проведена в одночасье и без потерь.
Низкобюджетные перевозчики, такие как Southwes Airlines и Ryanair Holdings, уже заявили о том, что они перестанут использовать часть своего авиапарка в расчете на циклическое снижение спроса. British Airways Plc объявила на прошлой неделе, что она может понизить объем перевозок этой зимой, предвидя существенные трудности.
Тери полагает, что неизбежность изменений в доходах и тарифах авиаперевозчиков становится очевидной, как следует из опасений самих авиакомпаний, и "грядут еще более масштабные последствия", когда им придется столкнуться с новым положением дел лицом к лицу.
20.05.2008 16:51:00 GMT

Розничная цена бензина в США поднялась до 3,8 долл/галлон [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Розничные цены на автомобильное горючее в США повышаются 14-й день подряд, они достигли очередной рекордно высокой отметки. Как сообщила Американская автомобильная ассоциация, средняя стоимость бензина самого низкого сорта на АЗС в стране поднялась с 3,794 долл. в понедельник до 3,8 долл. за галлон во вторник /1 галлон = 3,78 литра/.
Как отмечают эксперты ассоциации, теперь американским автомобилистам приходится платить за топливо примерно на 9 проц. больше, чем месяц назад, и почти на 19 проц. больше, чем год назад.
Рост розничных цен на бензин в США совпал с очередным резким скачком стоимости нефти. Баррель нефти сегодня на Нью-Йоркской товарной бирже преодолел порог в 129 долл., потом опустился до 128,40 долл, передает ИТАР-ТАСС.
20.05.2008 17:11:00 GMT

Gasunie может в июне закрыть сделку по покупке 9% Nord Stream [www.rian.ru]
Голландская Gasunie может в июне 2008 года закрыть сделку по покупке 9% акций Nord Stream AG, оператора газопровода, который свяжет балтийское побережье России с Германией, сообщил во вторник начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков.
По его словам, вопрос присоединения голландской компании к проекту еще предстоит рассмотреть совету директоров российского газового холдинга. "Сделка достаточно техническая. В начале июня, думаю, что они (Gasunie) станут (акционером Nord Stream)", - сказал Цыганков.
Gasunie получает 9% акций компании-оператора из долей BASF и E.ON. "Газпрому" в проекте принадлежит 51% акций, еще по 24,5% акций в настоящее время контролируют немецкие партнеры, каждый из которых уступает Gasunie по 4,5%.
Газопровод Nord Stream планируется проложить по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда. Первую нитку протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 году. Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год.
20.05.2008 17:55:00 GMT

Сделка по Ковыкте затягивается из-за расхождений сторон - "Газпром" [www.rian.ru]
Сделка по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, в рамках которой российско-британская ТНК-ВР уступает "Газпрому" 62,8% акций "РУСИА Петролеум", затягивается из-за расхождений сторон, ориентировочная цена сделки - примерно 1 миллиард долларов, заявил журналистам во вторник начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков.
"Возникли разные, различные видения этих процессов", - сказал Цыганков, отметив, что все вопросы сейчас нужно задавать ТНК-ВР.
"Мяч на стороне акционеров ТНК ВР", - сказал он.
"С ценой (сделки) все понятно - 1 миллиард (долларов) или вокруг этого", - добавил представитель "Газпрома".
Сделка по Ковыкте является частью соглашения "Газпрома", британской ВР и ТНК-ВР, подписанного в июне 2007 года. Изначально ее планировалось закрыть в течение 90 дней, однако сроки неоднократно переносились. В декабре минувшего года исполнительный директор ТНК-ВР по газовому бизнесу Виктор Вексельберг говорил, что сделка будет закрыта не позднее первого квартала 2008 года.
ТНК-BP по соглашению продаст "Газпрому" 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", лицензиата Ковыкты, а также 50% акций "Восточно-Сибирской газовой компании", созданной для газификации Иркутской области на базе месторождения, запасы которого превышают 2 триллиона кубов.
20.05.2008 18:25:00 GMT

"Газпром" в 2008 году не создаст альянс с ВР - представитель холдинга [www.rian.ru]
БЕРЛИН, 20 мая - РИА Новости. Представитель "Газпрома" заявил о невозможности создания российским холдингом альянса с BP, которое предусмотрено заключенным в 2007 году соглашением, в течение 2008 года.
"Сама сделка невозможна в такие сроки. Может быть, подпишем какие-то документы", - сказал во вторник журналистам начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков.
Создание стратегического альянса для долгосрочных инвестиций в совместные энергопроекты и обмен активами в России и за ее пределами являются частью соглашения, подписанного компаниями в июне 2007 года.
Между тем Цыганков оптимистично смотрит на перспективы сотрудничества российских и британских компаний. По его словам, несмотря на последнее похолодание российско-британских отношений, отношения между ними выстраиваются в позитивном ключе.
Представитель "Газпрома" тем не менее отметил, что не может сказать, в какие сроки может быть создан альянс.
Он также добавил, что на процесс создания альянса не влияют переговоры "Газпрома" с российско-британской ТНК-ВР по покупке у нее Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которая также предусмотрена июньским соглашением прошлого года.
"Сделка по Ковыкте и наши отношения с ВР - это две разные темы и две разные сделки", - подчеркнул Цыганков.
20.05.2008 18:45:00 GMT

"Газпром" может заплатить $1 млрд за Ковыктинское месторождение [Polit.ru]
"Газпром" может заплатить за вхождение в Ковыкту $1 млрд, передает "Газета.Ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Об заявил сегодня журналистам начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков.
Отвечая на вопрос журналистов о сделке "Газпрома" по покупке Ковыктинского месторождения у компании ТНК-ВР, Цыганков заметил, что "с ценой все более менее понятно - миллиард, что-то около того".
Цыганков также сообщил, что заключение сделки затягивается в виду появления новых предложений от ТНК-ВР.
"В процессе обсуждения самих параметров сделки у акционеров возникли новые предложения", - сказал он.
20.05.2008 18:56:00 GMT

Буш наложит вето на законопроект о запрете нефтегазовых картелей [www.rian.ru]
ВАШИНГТОН, 20 мая - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент Джордж Буш наложит вето на рассматриваемый сейчас конгрессом США законопроект о запрете нефтегазовых картелей по типу ОПЕК за рубежом, говорится в распространенном во вторник в Вашингтоне заявлении Белого дома.
"Администрация США решительно возражает" против данного законопроекта и опасается, что его принятие повлечет за собой "ответные действия против американских интересов", а также сокращение поставок нефти на мировые рынки, отмечается в документе.
Принятие законопроекта о запрете нефтегазовых картелей "нанесет вред интересам США за рубежом, отрицательно скажется на инвестициях в американскую экономику, потенциально сократит наличие бензина и, возможно, еще больше увеличит цены на топливо", говорится в заявлении Белого дома.
"Старшие советники президента рекомендуют, чтобы президент наложил вето на любой законопроект, содержащий такое положение (запрет нефтегазовых картелей)", - подчеркивается в документе.
"Администрация считает, что подобающими средствами для того, чтобы добиться расширения имеющихся в наличии энергетических ресурсов, являются дипломатические усилия США с соответствующими странами, что данным законопроектом будет поставлено под угрозу", - говорится в заявлении.
В нем сообщается также, что Белый дом считает "дублирующим и ненужным" предусмотренное законопроектом создание в структуре генеральной прокуратуры США "рабочей группы по борьбе против монополий в нефтяной промышленности", так как соответствующие полномочия уже имеются у министерства юстиции и федеральной комиссии по торговле.
По данным РИА Новости, группа в составе 14 конгрессменов внесла в палату представителей конгресса США законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере "добычи нефти, природного газа или любого другого нефтепродукта.
В понедельник законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в юридический комитет палаты представителей. На текущей неделе запланировано провести голосование в палате по данному документу.
"Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в тексте законопроекта.
Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".
Документ предусматривает также создание в структуре генеральной прокуратуры и министерства юстиции США специальной "рабочей группы по борьбе против монополий в нефтяной промышленности", в задачу которой будет входить проведение расследований и выявление картельных нефтяных соглашений за рубежом, фактов манипулирования поставками нефти и ценами на нефтепродукты.
Раз в год "рабочая группа" будет отчитываться о таких расследованиях перед конгрессом, и первый ее доклад должен поступить к законодателям до 31 декабря 2008 года.
Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси на минувшей неделе заявила, что "администрация Буша является неэффективной" в оказании давления на ОПЕК, и обвинила Белый дом в том, что он "не смог эффективно использовать дипломатию" для снижения рекордных цен на нефть, превысивших уже 127 долларов за баррель.
В распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси предупредила, что на текущей неделе конгресс рассмотрит "обновленный законопроект против ОПЕК, чтобы наказать контролируемые ОПЕК организации и нефтяные компании за сговор в ценах на нефть".
Аналогичный законопроект, объявляющий создание нефтегазовых картелей за рубежом вне закона, был принят летом прошлого года при 345 голосах "за" и 72 "против" палатой представителей, а затем при 72 голосах "за" и 23 "против" сенатом США. Однако затем документ был заблокирован в согласительной комиссии из-за полученного тогда официального уведомления со стороны Белого дома о том, что в случае принятия такого закона Буш наложит на него вето.
Конгресс США предпринимал попытки принять законопроект о запрете картельных соглашений в области добычи углеводородов за рубежом в течение практически каждой сессии, начиная с 2000 года, но до сих пор все эти попытки не увенчались успехом.
Против таких законопроектов выступает не только Белый дом, но и влиятельные группы деловых кругов США.
Вице-президент торгово-промышленной палаты США Брюс Джостен в прошлом году во время прохождения предыдущей версии законопроекта о запрете ОПЕК направил членам конгресса письмо, в котором предупредил, что принятие подобного документа вызовет в мире "эффект домино", который ударит по самим США и, в первую очередь, по американским компаниям.
Джостен тогда предупредил, что "при таком юридическом режиме США и его представители по всему миру могут предстать перед иностранным судом за любую деятельность, которую зарубежное государство захочет считать нарушением".
20.05.2008 21:35:00 GMT

Конгресс США одобрил законопроект о запрете нефтегазовых картелей [www.rian.ru]
ВАШИНГТОН, 21 мая - РИА Новости, Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США проигнорировала угрозу вето со стороны Джорджа Буша и на заседании во вторник при 324 голосах "за" и "84 "против" одобрила законопроект о запрете зарубежных нефтегазовых картелей по типу ОПЕК в сфере "добычи нефти, природного газа или любого другого нефтепродукта", передает корреспондент РИА Новости.
Перед голосованием в палате Белый дом распространил заявление, в котором подчеркнуто, что "администрация США решительно возражает" против законопроекта и опасается, что его принятие повлечет за собой "ответные действия против американских интересов", а также сокращение поставок нефти на мировые рынки.
Принятие законопроекта о запрете нефтегазовых картелей "нанесет вред интересам США за рубежом, отрицательно скажется на инвестициях в американскую экономику, потенциально сократит наличие бензина и, возможно, еще больше увеличит цены на топливо", говорится в заявлении Белого дома.
"Старшие советники президента рекомендуют, чтобы президент наложил вето на любой законопроект, содержащий такое положение (запрет нефтегазовых картелей)", - подчеркивается в документе.
"Администрация считает, что подобающими средствами для того, чтобы добиться расширения имеющихся в наличии энергетических ресурсов, являются дипломатические усилия США с соответствующим странами, что данным законопроектом будет поставлено под угрозу", - говорится в заявлении.
В нем сообщается также, что Белый дом считает "дублирующим и ненужным" предусмотренное законопроектом создание в структуре генеральной прокуратуры США "рабочей группы по борьбе против монополий в нефтяной промышленности", так как соответствующие полномочия уже имеются у министерства юстиции и федеральной комиссии по торговле.
Законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере "добычи нефти, природного газа или любого другого нефтепродукта", внесен в конгресс группой в составе 14 конгрессменов.
"Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в тексте законопроекта.
Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими "антимонопольными законами".
Документ предусматривает также создание в структуре генеральной прокуратуры и министерства юстиции США специальной "рабочей группы по борьбе против монополий в нефтяной промышленности", в задачу которой будет входить проведение расследований и выявление картельных нефтяных соглашений за рубежом, фактов манипулирования поставками нефти и ценами на нефтепродукты.
Раз в год "рабочая группа" будет отчитываться о таких расследованиях перед конгрессом, и первый ее доклад должен поступить к законодателям до 31 декабря 2008 года.
Аналогичный законопроект, объявляющий создание нефтегазовых картелей за рубежом вне закона, был принят летом прошлого года при 345 голосах "за" и 72 "против" палатой представителей, а затем при 72 голосах "за" и 23 "против" сенатом США, но после этого документ был заблокирован в согласительной комиссии в связи с полученным тогда официальным уведомлением со стороны Белого дома о том, что, в случае принятия такого закона, Буш наложит на него вето.
Конгресс США предпринимал попытки принять законопроект о запрете картельных соглашений в области добычи углеводородов за рубежом в течение практически каждой сессии, начиная с 2000 года, но до сих пор все эти попытки не увенчались успехом.
Против таких законопроектов выступает не только Белый дом, но и влиятельные группы деловых кругов США.
Вице-президент торгово-промышленной палаты США Брюс Джостен в прошлом году во время прохождения предыдущей версии законопроекта о запрете ОПЕК направил членам конгресса письмо, в котором предупредил о том, что принятие подобного документа вызовет в мире "эффект домино", который ударит по самим США и, в первую очередь, по американским компаниям.
"При таком юридическом режиме США и его представители по всему миру могут предстать перед иностранным судом за любую деятельность, которую зарубежное государство захочет считать нарушением", - предупредил тогда Джостен.
20.05.2008 23:25:00 GMT

Мировые цены на нефть вновь повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 20 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 127,84 (+2,78) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 129,07 (+2,02) долл./барр.
20.05.2008 23:56:00 GMT

В США бензин за год подорожал на 20% [РИА "Новый Регион"]
В США стоимость одного галлона (3,78 л) бензина поднялась до 3,8 доллара, что на 9% выше показателя прошлого месяца и на 19% выше цены, отмеченной год назад, сообщает корреспондент "Нового Региона".
Между тем, как отмечает ИТАР-ТАСС, удорожание бензина совпало с резким скачком цены на "черное золото". Так, во вторник на Нью-Йоркской товарной бирже баррель нефти поднялся уже до 129 долларов, но потом, подешевел "всего" до 128,40 доллара.
21.05.2008 00:31:00 GMT

Мировые цены на нефть едва не достигли отметки в $130 за баррель [www.rian.ru]
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Цены на нефть на мировых рынках во вторник побили все рекорды и почти достигли отметки в 130 долларов за баррель, сообщило агентство Рейтер.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 2,02 доллара - до 129,07 доллара за баррель. В ходе торгов цена достигала отметки в 129,6 доллара.
Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 2,78 доллара - до 127,84 доллара за баррель.
Как отмечает агентство, рост цен на нефть совпал с докладом американского департамента труда, в котором сообщается, что инфляция в прошлом месяце превысила прогноз.
21.05.2008 00:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное