Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Мировые цены на нефть значительно снизились //


Мировые цены на нефть значительно снизились [www.rian.ru]
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Цены на нефть на мировых рынках в четверг значительно снизились на фоне окрепшего доллара, передает агентство Рейтер.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 2,36 доллара - до 130,81 доллара за баррель.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 2,19 доллара - до 130,51 доллара за баррель.
23.05.2008 02:35:00 GMT

Казахстан ужесточает таможенный контроль за экспортом нефти [www.rian.ru]
АСТАНА, 23 мая - РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан ужесточает таможенный контроль за экспортом сырой нефти, говорится в постановлении правительства, опубликованном в пятницу в официальных СМИ республики.
"Министерству энергетики и минеральных ресурсов Казахстана (поручается) ежемесячно информировать комитет таможенного контроля министерства финансов об участниках внешнеэкономической деятельности, планирующих вывоз с таможенной территории Казахстана сырой нефти, добытой по контрактам на недропользование, с указанием реквизитов контрактов и объемов вывозимого сырья", - говорится в документе.
Казахстан уже объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. При этом таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима. Предусматривается также снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога - для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну.
Введение таможенной пошлины, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов.
Министерство финансов республики уже огласило список экспортеров, которые попадают под введение экспортной таможенной пошлины. В списке - 38 предприятий-экспортеров, в том числе и национальная компания "КазМунайГаз" ("Нефть и Газ Казахстана").
МИД Казахстана поручено в двухнедельный срок уведомить секретариат Интеграционного комитета ЕврАзЭс о принимаемых правительством Казахстана мерах по регулированию внешнеторговой деятельности.
Постановление об усилении таможенного контроля экспорта нефти вступает в действие со дня первого официального опубликования.
23.05.2008 05:15:00 GMT

Обзор рынков: цены на нефть отступили от исторических максимумов [lenta.ru]
Цены на нефть 22 мая после достижения рекорда в 135 долларов за баррель стали стремительно падать. К концу торговой сессии в Нью-Йорке на бирже Nymex баррель WTI с поставкой в июле подешевел на 2,36 доллара до 130,81 доллара. В Лондоне контракты на баррель Brent с поставкой в июле торговались по 130,51 доллара.
Падение цен на нефть помогло американским фондовым индексам прервать серию из двух значительных понижений подряд. Dow Jones по итогам 22 мая поднялся на 0,19 процента до 12625,26 пункта, S&P 500 - на 0,26 процента до 1394,35 пункта, а Nasdaq - на 0,67 процента до 2464,58 пункта. Всего на бирже NYSE подорожало 54 процента акций, а на Nasdaq - 58 процентов.
Российские фондовые индексы на торгах 22 мая показали отрицательную динамику. РТС опустился на 1,41 процента до 2433,07 пункта, а ММВБ - на 2,97 процента до 1894,85 пункта. Среди лидеров падения оказались акции нефтегазовых компаний и банков. Например, ценные бумаги ВТБ подешевели на ММВБ на два с половиной процента, а "Лукойла" - на 2,8 процента. Из семи отраслевых индексов РТС в плюсе оказались два: "Потребительские товары" и "Электроэнергетика".
Европейские биржи закрылись разнонаправленно. Из 11 ведущих индексов четыре оказались в минусе, а семь - в плюсе. Не смог подняться, например, британский FTSE-100, опустившийся на 0,27 процента до 6181,6 пункта. В свою очередь, французский CAC-40 и германский Dax выросли - на 0,02 процента до 5028,74 пункта и на 0,42 процента до 7070,33 пункта соответственно.
Центробанк России установил официальный курс доллара на пятницу в размере 23,5758 рубля, что на 11,16 копейки меньше, чем днем ранее. Евро, наоборот, подорожал - на 15,07 копейки до 37,2238 рубля. На мировом рынке утром 23 мая европейская валюта торговалась на уровне 1,5726 доллара.
23.05.2008 07:36:00 GMT

Роснефть поставит в Красноярский край 1,5 млн тонн нефтепродуктов [www.rian.ru]
КРАСНОЯРСК, 23 мая - РИА Новости, Людмила Заборцева. ОАО "НК "Роснефть" в 2008 году поставит в Красноярский край 1,5 миллиона тонн нефтепродуктов, сообщил журналистам в пятницу президент компании Сергей Богданчиков.
Соответствующий дополнительный протокол к долгосрочному соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между компаний "Роснефть" и администрацией края был подписан сегодня главой компании Сергеем Богданчиковым с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.
По словам Богданчикова, из указанного количества около 500 тысяч тонн приходится на дизельное топливо, около 400 тысяч тонн на бензин, кроме того, предполагается поставка авиационного керосина, масла, смазок и другой продукции.
"Стоимость поставляемой продукции я назвать не могу, потому что она будет определяться по тендеру", - пояснил президент компании.
Помимо этого, по словам Богданчикова, протокол предусматривает перечисление в бюджет региона до 2012 года около 50 миллиардов рублей налогов.
Также документ предусматривает выделение в 2008 году 168 миллионов рублей на реализацию социальных и инфраструктурных проектов в районах и городах края. Наибольшая сумма приходится на Туруханский район - 150 миллионов рублей (год назад она составляла 100 миллионов), 18 миллионов выделяется на возведение спортивных сооружений в Ачинске, где находится перерабатывающий завод Ачинский НПЗ, который принадлежит Роснефти.
В 2004 году между администрацией Красноярского края и ОАО "НК "Роснефть" подписано Соглашение о долгосрочном сотрудничестве.
"Сегодня подписали дополнение к протоколу, которое содержит перечень конкретных обязательств со стороны ОАО "НК "Роснефть". А также определяет тактические задачи с точки зрения объемов добычи, налогов, роли администрации по оптимизации налогов", - сказал губернатор Александр Хлопонин.
23.05.2008 07:45:00 GMT

Орден Алиева вместо нефти [Страна.Ru]
В Киеве проходит Саммит по вопросам энергетической безопасности. Главная задача, которую ставила перед собой Украина - добиться от Азербайджана нефти для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды" - оказалась невыполнимой.В рамках Саммита также прошел Международный энергетический форум, работа которого началась с выступления президента Украины Виктора Ющенко.
Он отметил, что построение новых газопроводов в обход Украины не уменьшит ее транзитный потенциал. Кроме того, Ющенко выступил с инициативой для Казахстана и Азербайджана рассмотреть возможность участия в построении новых нефтеперерабатывающих заводов на территории Украины и сделал упор на то, что Украина имеет большой потенциал увеличения транзитных возможностей. В частности, по его словам, Украина может транспортировать 180 млрд. куб. м. газа, в то время как сегодня на выходе лишь 122-125 млрд. куб. м. Также Ющенко напомнил, что Украина развивает свою газотранспортную систему, в частности, это касается достройки нефтепровода "Одесса-Броды". Кроме того, президент отметил, что Украина имеет большие запасы нефти и газа. Он пообещал, что государство будет обеспечивать благоприятные условия для прихода иностранных инвесторов на этот рынок.
Самое интересное, что такого оптимизма президент исполнен после громкого скандала с американской компанией "Vanco".Неделю назад правительство отменило специальное разрешение на пользование недрами, выданного компании "Венко Прикерченская Лтд" (дочерняя компания "Vanco") как победителю конкурса на разработку шельфа Черного моря. Посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что он очень разочарован тем фактом, что Кабинет Министров в одностороннем порядке расторг соглашение с американской компанией "Vanco", пояснив это тем, что Украина сможет осуществить разработку шельфа своими силами. При этом премьер не стала напоминать присутствующим о том, что НАК "Нафтогаз Украины" "Правительство Украины, чтобы привлекать инвесторов, особенно в сектора, жизненно важные для энергетической безопасности, должно ясно показать, что оно уважает святость контрактов и верховенство права", - было сказано в заявлении посла. Тем временем, премьер-министр Юлия Тимошенко даже заявила, что "Vanco" не будет подавать на Украину в суд, так как "все понимают, что компании его не выиграть".
"Я уверена, что не будет никаких исков и штрафных санкций. А даже если какие-то камикадзе на базе незаконных действий и документов подадут в любой международный суд, то Украина не просто выиграет, а выиграет тузы на все эти споры. Поэтому даже не надо допускать мысли, что Украине еще придется за это платить", - самонадеянно заявила Тимошенко. Однако подобные разногласия с правительством президента не смутили, и он призвал присутствующих завершить процесс введения в эксплуатацию нефтепровода "Одесса-Броды-ЕС", который пока только функционирует как "Одесса-Броды". Однако тут же выяснилось, что каспийской нефти для заполнения украинского нефтепровода попросту нет, и переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были перенесены на 1 июля. "На предыдущих переговорах мы предложили азербайджанской стороне принять проект о переработке нефти на территории Украины. Создана и работает рабочая группа. Мы выходим из того, что 1 июля мы получим первый отчет работы группы и первые ответы на возможность такого рода инвестиций", - сказал Ющенко. Пока же сошлись на том, что президенты обменялись наградами.
Виктор Ющенко наградил Ильхама Алиева орденом князя Ярослава Мудрого ? степени, а взамен получил орден Гейдара Алиева. Кроме того, Ющенко создал рабочую группу по переведению работы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. При этом стоит отметить, что "Одесса-Броды" уже неоднократно переходил из аверсного на реверсный режим работы и наоборот.В форуме принимает участие около 700 представителей иностранных компаний, дипломатических служб и ведомств. Участники форума обсудят ряд вопросов в сфере энергетики, в частности, развитие инфраструктуры нефтегазового сектора, международную энергетическую политику на евроазиатском пространстве, приоритеты развития электроэнергетического сектора как составляющей энергетической безопасности, развитие ядерной энергетики.Для участия в Cаммите 22-23 мая Украину посетили президенты восьми стран. Сегодня Украина рассчитывает утвердить на саммите концепцию создания Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного сообщества.
23.05.2008 08:10:00 GMT

Нефть по цене 135 долларов за баррель заставляет дорожать доллар [Время новостей]
Рекордные цены на нефть, которые вчера достигали 135 долл. за баррель, совсем недавно были главной причиной снижения курса доллара, но, похоже, именно этот фактор теперь будет способствовать небольшому росту котировок американской валюты. Согласно протоколу последнего заседания Федеральной резервной системы США, регулятор намерен сосредоточиться на обуздании инфляции, причиной которой являются именно цены на сырье. Теперь участники рынка почти уверены, что процентные ставки не будут понижены, а к концу года даже возможен их рост.
Курс американской валюты снижался три дня подряд на фоне опасений, что рост нефтяных цен окажет негативное влияние на крупнейшую мировую экономику. Вчера стоимость "черного золота" установила очередной рекорд, превысив отметку 135 долл. за баррель, причем не только за американский эталон WTI, но и за североевропейский Brent. В связи с этим министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттыя заявил агентству Bloomberg, что ОПЕК не имеет "магического решения", которое позволило бы сдержать рост котировок. "Мы работаем на максимуме наших возможностей, -- заявил министр. -- Проблем с поставками, по нашему мнению, нет. Саудовская Аравия заявила, что увеличит объем добычи, однако цена нефти продолжает расти. В 90-е мы получили очень хороший совет от стран-потребителей, который заключался в том, что цена нефти должна определяться рынком, а это как раз то, что и происходит сейчас". При этом, как считает г-н аль-Аттыя, инвестбанки должны прекратить публикацию прогнозов, поскольку рынок реагирует на это, а спекулянты фиксируют прибыль. На прошлой неделе, как известно, Goldman Sachs опубликовал прогноз стоимости нефти, согласно которому она возрастет до 140 долл. за баррель этим летом и до 200 долл. в следующем году.
В результате резкого роста цен на нефть вчера доллар упал до месячного минимума по отношению к евро -- с 1,577 до 1,58 -- и двухнедельного по отношению к японской иене -- с 102,93 до 102,74 иены. На российских торгах курс американской валюты понизился на 5,65 коп. и составил 23, 5838 руб. В свою очередь курс единой европейской валюты повысился на 5,54 коп., до 37,1896 руб. Показатель Dollar Index, позволяющий оценить стоимость доллара по отношению к корзине из шести основных валют, снизился до отметки 71,894 по сравнению с 71,938 накануне.
Еще одна причина ослабления доллара -- понижение ФРС прогноза роста американской экономики в 2008 году с 1,3--2% до 0,3--1,2%. В начале апреля Международный валютный фонд прогнозировал, что темп роста экономики США составит лишь 0,5% в 2008 году и 0,6% в 2009-м. Свой прогноз аналитики ФРС объяснили беспокойством по поводу растущей инфляции в стране. В мае рост потребительских цен достиг 12-летнего максимума, что объясняется ценами на нефть.
Опубликованный вчера протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС, которое проходило 29 и 30 апреля, свидетельствует о том, что американскому центробанку приходится одновременно бороться и с медленным экономическим ростом, и с высокой инфляцией. "Хотя данные, полученные после последнего заседания, указали на сохраняющуюся слабость экономической активности, эти данные соответствовали нашим ожиданиям, -- отмечается в протоколе ФРС. -- Участники заседания полагали, что дальнейшее улучшение рыночных условий будет происходить медленно и что возможны некоторые рецидивы. Однако улучшившееся общее состояние финансовых рынков показало, что экономическая активность не может быть существенно нарушена из-за ухудшения финансовых условий".
На этом фоне американская валюта поднялась к уровню с 1,5795 до 1,5740. "ФРС дала понять рынку, что не стоит надеяться на дальнейшее облегчение денежно-кредитной политики, -- отмечает главный валютный стратег RBS Greenwich Capital Markets Алан Раскин. -- Это явилось основным фактором, способствовавшим восстановлению доллара". "Теперь стало совершенно ясно, что ставки в США дошли до нижней границы, и еще одно сокращение может быть предпринято лишь в экстренном случае, например при обвале рынков капитала или резком замедлении экономики", -- считает аналитик BNP Paribas Ганс Редекер.
Котировки фьючерсов на размер базовой процентной ставки в США показывают 92-процентную уверенность в том, что 25 июня она останется на нынешнем уровне -- 2% годовых. Остальные участники рынка ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов. 24% трейдеров прогнозировали вчера повышение ставки до 2,25% годовых в сентябре, при том что в среду таковых было 21%.
23.05.2008 08:07:00 GMT

Правительство с невиданной скоростью предоставит преференции для "нефтянки" [Время новостей]
Как и пообещал премьер-министр Владимир Путин на открытии второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС), одним из первых решений правительства будет пересмотр основных направлений налоговой политики. Премьер обещание "в ближайшее время стимулировать нефтедобычу" сдержал. Благодаря неподдельному интересу Путина к "формированию лучшей в мире налоговой системы" (из его "инаугурационной" премьерской речи в Думе 8 мая) уже на первом заседании президиума правительства в понедельник помимо трех "маленьких", не слишком весомых содержательно законопроектов появился четвертый и даже очень заметный. Премьер чрезвычайно умело нажал на Минфин и извлек практически моментально (что такое две недели для подготовки законопроекта -- в российском кабинете министров их готовят годами) налоговые преференции для "нефтянки". Справедливости ради отметим, что министр финансов Алексей Кудрин начал говорить о возможном снижении бремени на нефтяников еще во время своих весенних налоговых дискуссий с МЭРТ.
Основой законопроекта стали идеи, высказанные Владимиром Путиным две недели назад в Усть-Луге. Это снижение налога на добычу полезных ископаемых, учет амортизации нефтяных месторождений, семилетние налоговые каникулы и дифференциация акцизов на автомобильное топливо. Этот закон правительство постарается провести через парламент уже в весеннюю сессию.
Высокопоставленный чиновник из Белого дома пояснил "Времени новостей", что "снижение НДПИ в первую очередь предполагается достигнуть за счет повышения минимального уровня облагаемой базы с 9 долл. за баррель до 15 долларов".
Наконец, новый проект закона учтет "выработку" месторождений: амортизацию, труднодоступность, качество добываемой нефти.
Принципиально иное, чем было до сих пор, решение касается изменения акцизов на автомобильное топливо. Их дифференциация отныне установлена в зависимости не "от октанового числа", а от класса топлива. Чем выше класс, тем ниже акциз. Причем законопроект предлагает: ниже третьего класса лучше не опускаться. А ставки в и тоге будут таковы: самый высокий, пятый класс -- 3170 руб. за тонну, четвертый -- 3300, третий -- 3900 руб. За компанию с автоакцизами проиндексировали и акцизы на табак: с 2009 года они вырастут на 28% на папиросы и на 20% на сигареты.
Что касается изменения НДПИ, то, по словам правительственного источника, "за основу были взяты идеи Министерства промышленности и торговли". Кстати, вторую часть своего названия -- торговлю -- ведомство Виктора Христенко намерено забрать у Министерства экономического развития полностью, включая внешнюю торговлю и ведение переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Во всяком случае именно такое решение было принято на днях на заседании правительственной комиссии по административной реформе. И случится это окончательное утверждение все на том же президиуме правительства 26 мая, где будут рассматриваться новые положения о министерствах и прочих правительственных структурах.
Судя по всему, сферой НДПИ налоговые новации не ограничатся. Чиновник из Белого дома вчера всячески подчеркивал, что реформирование НДПИ -- это только начало. И правительство Путина примет решение по наиболее актуальным налогам (ЕСН и НДС) к 1 августа.
23.05.2008 08:07:00 GMT

Дом в Екатеринбурге загорелся от бензина [Страна.Ru]
Причиной взрыва в жилом доме в Екатеринбурге в четверг стал поджог, сообщила в пятницу пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Свердловской области. Взрыв и пожар произошли в квартире девятиэтажного жилогодома на улице Папанина в четверг утром. Спасатели обнаружили тела четырех человек, два тела со следами насилия."Причиной данного происшествия стал поджог", - говорится в сообщении. По заключению экспертов судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория", в квартире была разлита легко воспламеняющаяся жидкость. Ее пары достигли взрывоопасной концентрации, поясняет МЧС. Ранее сообщалось, что следствие рассматривает поджог как одну из версий причины взрыва. Личности всех погибших при взрыве установлены. Это бывший сотрудник транспортной прокуратуры области адвокат Уральскойколлегии адвокатов Виктор Южаков, его супруга, 1950 года рождения, дочь 1973 года рождения и сын 1990 года рождения, страдавший заболеванием мозга. На теле Южакова и его дочери были обнаружены следы насильственной смерти. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). По этой статье виновному грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает РИА "Новости".
23.05.2008 08:35:00 GMT

В Великом Устюге - разлив нефтепродуктов [ИА REGNUM]
Семь тонн нефти вылилось в реку Малая Северная Двина в районе Судоремонтного завода в Великом Устюге 22 мая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Вологодской области, сухогруз, разворачиваясь, задел краном балки нефтеналивное судно (судоходную баржу). В результате емкость, в которой находилось пятнадцать тонн дизельного топлива, получила пробоину, и часть нефтесырья вылилась в реку.
Для ликвидации чрезвычайной ситуации в Великий Устюг выехали оперативная группа вологодских спасателей, работают местные сотрудники МЧС. Топливо прибило к берегу, загрязненная территория ограждена. В шесть часов утра началась откачка нефтесырья.
23.05.2008 09:01:00 GMT

Цены на нефть восстановились после вчерашней распродажи [© Вести.Ru]
Цены на нефть восстановились после вчерашней распродажи, которая произошла в результате фиксации прибыли после подъема цен до нового рекордного максимума выше 135 долларов за баррель.
К 7:20 по московскому времени июльские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на 38 центов до 131,19 доллара за баррель. Вчера они поднимались до рекордных 135,09 доллара прежде, чем трейдеры начали фиксировать прибыль, в результате чего по итогам вчерашней сессии цены снизились более чем на 2 доллара до 130,81 доллара за баррель.
"Главным до сих пор остается то, что предложение не увеличивается. Организация стран-экспортеров нефти может увеличить добычу, но она не может делать это вечно, а роста в странах, не входящих в ОПЕК, недостаточно. Однако спрос тоже важен, а он не снижается столь быстро, как ожидалось", - говорит Тони Нунан, специалист по управлению рисками Mitsubishi Corp.
Неспособность стран, не входящих в ОПЕК, увеличить добычу нефти стала одной из причин резкого роста цен на "черное золото" в этом году, передает Reuters.
Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри в четверг вновь высказал мнение о том, что картель ничего не может сделать для понижения цен на "сумасшедшем" рынке, добавив, что рекордный рост цен связан с геополитической напряженностью, спекуляцией и ослаблением доллара.
На этой неделе на удорожание нефти также повлияли данные Управления энергетической информации США о том, что запасы нефти и бензина в стране снизились на прошлой неделе.
23.05.2008 09:22:00 GMT

Шлапак: Доллар опустили ради копеечки для "Нафтогаза" [Росбалт]
НАК "Нафтегаз Украины" и украинские нефтеперерабатывающие заводы выиграют от укрепления гривны. Как сообщает "Украинская правда", об этом на вчерашней пресс-конференции заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.
"Никакого удешевления энергоресурсов мы не получим. Я думаю, что, бесспорно, укрепление гривны положительно скажется на финансовом оздоровлении НАК "Нафтогаз Украины", который заработает лишнюю копейку. Заработают НПЗ, а конечный потребитель, бесспорно, будет получать энергоносители по цене, по которой получает сегодня", - сказал Шлапак.
Как известно, Нацбанк Украины с 22 мая понизил официальный курс доллара, установив его на уровне 4,85 грн/$1. Этот курс почти на 4% ниже прежнего официального курса 5,05 грн/$1, который оставался неизменным с 21 апреля 2005 года. Таким образом, произошло укрепление (ревальвация) национальной валюты Украины.
Как известно, граждане Украины традиционно хранят свои сбережения в долларах. В них же номинированы зарплаты значительного числа работников. Поэтому ревальвация гривны уменьшает сбережения населения и реальные зарплаты работающих граждан.
Вечером 22 мая Совет Национального банка Украины на своем заседании наложил вето на решение правления НБУ от 21 мая о ревальвации гривны.
23.05.2008 09:27:00 GMT

250 километров на литре бензина [www.rian.ru]
Студенты частного инженерного института из штата Пенджаб на севере Индии создали автомобиль, способный преодолеть 250 километров на литре бензина, сообщил заместитель председателя сети институтов "Райат и Бахра" Гурвиндер Сингх Бахра.
"Мало какая машина может пройти 250 километров на литре бензина. Группа наших студентов достигла этого результата, и мы покажем разработку на конкурсе самых экономичных автомобилей в Соединенных Штатах в следующем месяце", - сказал он журналистам.
Трехколесная индийская машина оснащена стандартным для всех участников конкурса бензиновым двигателем объемом 92 кубических сантиметра производства американской компании Briggs & Stratton. Индийцы немного доработали силовой агрегат, чтобы снизить силу трения. В системе зажигания 65-килограммового автомобиля использованы транзисторы, доработана система подачи топлива, установлена гидравлическая тормозная система и генератор собственной разработки.
Рама чудо-машины изготовлена из особо прочного алюминиевого сплава, а аэродинамический кузов - из кевлара, рассказал журналистам на презентации один из разработчиков Гаурав Аггарвал.
"Были учтены все нормы безопасности и эргономики", - сказал он.
Работы над созданием чудо-автомобиля шли год. В проекте участвовали семь студентов третьего курса под руководством двух преподавателей. Разработка обошлась институту в 53 тысячи долларов. Стоимость самого автомобиля разработчики оценивают в 12,5 тысячи долларов.
Индия в последнее время начала демонстрировать успехи в области автомобилестроения. В январе концерн Tata Motors представил в Нью-Дели разработанный индийскими инженерами и дизайнерами с использованием современных технологий автомобиль Nano стоимостью всего 2,5 тысячи долларов. Его производство начнется осенью 2008 года.
Индийско-японское автомобилестроительное СП Maruti-Suzuki также приступило к созданию в Индии дешевого автомобиля, который должен конкурировать с Tata Nano.
НЬЮ-ДЕЛИ, 23 мая - РИА Новости, Евгений Безека
23.05.2008 09:35:00 GMT

На всех желающих нефти может не хватить ["Новые известия"]
То, что баррель "черного золота" покорил очередную историческую вершину в 135 долларов, по большому счету уже никого не удивляет. Мало того, возможно, уже скоро такая цена будет казаться щадящей. Дело в том, что в четверг в западной прессе появились сообщения, из которых следует, что Международное энергетическое агентство (МЭA) готовится понизить свой прогноз по добыче нефти в мире до 2030 года. В результате, опасаются аналитики, предложение сырья может оказаться настолько ограниченным, что будет отставать от спроса.
До сих пор МЭА считало, что предложение нефти будет постепенно увеличиваться, следуя за спросом, и превысит к 2030 году уровень в 116 млн. баррелей в день против нынешних 87 млн. Однако сейчас агентство обеспокоено, что добыча с трудом дотянет до уровня в 100 млн. "бочек", а инвестиции в отрасль могут оказаться значительно выше ожидавшихся. Надо ли говорить, как дефицит скажется на цене "черного золота".
"Лишний баррель сейчас добыть очень дорого. Оперативных резервов для этого нет, все и так уже добывают на максимуме, и прибавить сейчас способна разве что Саудовская Аравия, да и то на 1-2 млн. баррелей в день, не больше, - прокомментировал "НИ" прогноз МЭА заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. - Увеличение добычи на 10 млн. баррелей в день действительно потребует очень серьезных инвестиций". Что же касается угрозы дефицита, то специалист видит проблему так: "Нынешний рынок - это рынок продавца: сколько ни принеси, все купят и даже с руками оторвут. Все что добывается, потребляется без остатка. Так что можно говорить о дефиците, но только условном, буквальной же нехватки нефти нет".
По мнению эксперта, превышения спроса над предложением мы не увидим. "Все сбалансирует цена: если объемы нефти на рынке будут недостаточными, цена поднимется настолько, что снизится спрос", - отмечает Сергей Ежов. "Мы видим, что очень высокие цены не способствуют увеличению поставок, - вторит ему аналитик Deutsche Bank Securities в Нью-Йорке Пол Сэнки. - Мы вынуждены поддерживать повышение стоимости нефти до тех пор, пока спрос не начнет сокращаться, а это, вероятно, произойдет на уровне 150 долларов за баррель".
Михаил КАЛМАЦКИЙ
23.05.2008 10:07:00 GMT

Полсон: спекулянты не виноваты в росте цен на нефть [© Вести.Ru]
Рост цен на нефть отражает низкий уровень поставок на фоне роста спроса на нефть, а не действия рыночных спекулянтов. Такое мнение выразил министр финансов США Генри Полсон.
"Я снова могу сказать, что я не считаю, что это связано с действиями инвесторов, я думаю, что все дело в долгосрочных поставке и спросе", сказал Полсон, назвав недавний рост цен "неприятным".
Он также подчеркнул, что долгосрочные фундаментальные показатели находятся на высоком уровне, передает Reuters.
Он вновь повторил, что США проводят политику сильного доллара, и что макроэкономические показатели будут отражены в стоимости национальной валюты. "Мы проводим политику сильного доллара", - сказал Полсон.
"Сила (экономики США) в долгосрочной перспективе найдет отражение в стоимости нашей валюты. Наша политика должна повышать доверие к американской экономике. В настоящий момент мы находимся на очень трудном отрезке пути", - добавил министр.
Как сказал Полсон, ситуация на кредитных рынках немного улучшилась, а кризис на финансовых рынках больше близок к завершению, чем к началу. В тоже время он похвалил Конгресс США за попытки усиления контроля за спонсируемыми государством ипотечными гигантами Fannie Mae и Freddie Mac.
"Я думаю очень важно, чтобы у нас был сильный, обладающий доверием, независимый регулирующий орган для Fannie Mae и Freddie Mac. В настоящий момент на долю этих компаний приходится около 80% организуемых ипотечных кредитов в США. Сильный регулирующий орган действительно может укрепить доверие этим организациям и вторичном ипотечному рынку", - сказал Полсон."В конечном итоге это приведет к снижению ставок и увеличению доступа к ипотечному финансированию, что поможет сократить период коррекции на рынке жилья", - добавил он.
23.05.2008 10:06:00 GMT

С 1 июня литр бензина в Приморье будет стоить 32 рубля [РИА "Новый Регион"]
Один из ведущих производителей топлива в Приморье, нефтяная компания "Альянс" объявила, что с 1 июня повышает цены на бензин на 17%. Таким образом, цена литра бензина марки АИ-92 будет не менее 32 руб. за 1 литр, сообщили представители движения "Бензин народу"
"Повышение цен обусловлено общей тенденцией подорожания на этом рынке, включая мировые процессы", - цитирует представителя НК "Альянс" агентство PrimaMedia.
Активисты приморского движения автомобилистов "Бензин народу" призвали жителей края, "которые не могут себе позволить бензин за 32 рубля", присоединиться к всероссийской акции протеста, назначенной на субботу, 24 мая.
Напомним, что завтра во многих городах страны пройдет акцию протеста против повышения цен на бензин. Акция "Марш пустых канистр по убитым дорогам" будет проходить под слоганами "Топливо стране - по народной цене! Все бензо-налоги - в мосты и дороги!".
Автомобилисты требуют повышения качества топлива, сдерживания цен "хотя бы на уровне США и других стран-импортеров нефти", снижения акцизно-налоговой нагрузки на автомобилистов в цене топлива и контроля над расходованием налоговых поступлений. Участники акции предложили направлять средства от налога на топливо на дорожное строительство, сообщается на сайте организаторов марша протеста.
Автомобилисты Владивостока уже выходили на улицы в конце апреля. Тогда в марше протеста участвовали несколько колонн общей численностью до 400 машин, среди которых было 60 водителей фур.
23.05.2008 09:47:00 GMT

Цена барреля нефти ОПЕК превысила $127 [www.rian.ru]
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Цена нефтяной корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) достигла нового рекорда в 127,59 доллара за баррель, говорится в сообщении секретариата организации.
По состоянию на 22 мая цена корзины ОПЕК составила 127,59 доллара за баррель против 124,45 доллара в предыдущий день.
В апреле один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем 105,16 доллара, в марте - 99,03 доллара, а в феврале - 90,64 доллара. Среднегодовая стоимость корзины нефти ОПЕК в 2006 году составляла 69,10 доллара за баррель.
В марте корзина была расширена до 13 сортов нефти за счет Эквадора. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).
Термин "корзина" ОПЕК был официально введен 1 января 1987 года.
23.05.2008 11:45:00 GMT

Цена барреля нефти ОПЕК превысила $127 [Русский Newsweek]
Цена нефтяной корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) достигла нового рекорда в 127,59 доллара за баррель, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение секретариата организации. По состоянию на 22 мая цена корзины ОПЕК составила 127,59 доллара за баррель против 124,45 доллара в предыдущий день.
В апреле один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем 105,16 доллара, в марте - 99,03 доллара, а в феврале - 90,64 доллара. Среднегодовая стоимость корзины нефти ОПЕК в 2006 году составляла 69,10 доллара за баррель.
В марте корзина была расширена до 13 сортов нефти за счет Эквадора. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла). Термин "корзина" ОПЕК был официально введен 1 января 1987 года.
23.05.2008 11:46:00 GMT

Госдума одобрила закон о ставках пошлины на экспорт нефти в Белоруссию [www.rian.ru]
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Госдума РФ в пятницу ратифицировала межправительственное соглашение с Белоруссией о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, устанавливающие ввозные и вывозные таможенные ставки.
Соглашение подписано 12 января 2007 года в Москве. Устанавливается, что вывозная таможенная пошлина на сырую нефть, вывозимую из РФ в Белоруссию и ее размер (исходя из ставок, установленных в соответствии с законодательством РФ, с применением понижающих коэффициентов: в 2007 году - 0,293; в 2008 году - 0,335; в 2009 году - 0,35).
При экспорте нефти и нефтепродуктов (включая сжиженный газ) с территории Белоруссии в третьи страны взимаются вывозные таможенные пошлины по ставкам, равными ставкам, применяемым в России.
Предусматривается, что в случае нарушения белорусской стороной данного обязательства на экспортируемые в Белоруссию сырую нефть и нефтепродукты применяются вывозные таможенные пошлины в полном объеме в соответствии с российским законодательством.
До 1 января 2007 года сырая нефть вывозилась из России в Белоруссию без взимания экспортных пошлин, отмечается в заключении комитета по делам СНГ.
Парламентарии отмечают, что соглашение было подготовлено в целях защиты экономических интересов России с учетом того, что Белоруссия длительное время уклонялась от выполнения обязательств о порядке распределения и зачисления в соответствующие бюджеты двух стран вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья.
В соответствии с соглашением, сырая нефть, вывозимая из России в Белоруссию, облагается вывозной таможенной пошлиной, определен механизм расчета пошлины в 2007, 2008 и 2009 годах. Коэффициент, подлежащий применению при определении размера таможенной пошлины на нефть сырую, вывозимую из РФ, установлен исходя из соотношения объемов экспорта нефти из России в Белоруссию и экспорта нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны (в 2005-2006 годах приблизительное значение этих показателей составляло 20 миллионов тонн и 14 миллионов тонн соответственно).
Ратификация соглашения приведет к увеличению доходной части федерального бюджета за счет увеличения поступления таможенных платежей, отмечается в заключении.
По оценкам Минэкономразвития, дополнительные доходы от экспорта нефти в Белоруссию в соответствии с соглашением с 1 января 2007 года до 1 апреля 2008 года составят 1,8 миллиарда долларов.
23.05.2008 12:35:00 GMT

Белоруссия просит доли в сфере транспортировки нефти и газа [Русский Newsweek]
Президент Белоруссии, через которую идет значительная часть экспортируемых Россией энергоносителей, призвал премьер-министров стран СНГ, включая российского Владимира Путина, привлечь Минск к прибыльным проектам в сфере добычи и транспортировки нефти и газа.
Александр Лукашенко в пятницу открыл саммит Совета глав правительств стран СНГ, в котором экс-президент РФ впервые принимает участие в качестве председателя правительства. "Важным элементом взаимовыгодного использования транспортного потенциала является наращивание транспортировки энергоресурсов", - сказал Лукашенко. "Белоруссия уважительно относится к национальным интересам стран экспортеров энергоресурсов, но весьма разумной была бы организация совместной деятельности по добыче, переработке, транспортировке на внешние рынке газа, нефти и электроэнергии".
Крупнейшими экспортерами энергоресурсов в СНГ являются РФ, Казахстан и Азербайджан.
В рамках саммита запланирована отдельная встреча Путина и Лукашенко. Россия готова к тому, что Белоруссия поставит вопрос об ограничении роста цен на импортируемый газ и новом льготном кредите на его оплату. Москва предлагает Минску, в свою очередь, активнее привлекать российских инвесторов к белорусской приватизации.
Белоруссия, пережившая в конце 2006 года жесткий спор с Россией из-за стоимости газа, неоднократно просила ей разрешить добывать нефть на российских месторождениях. "От позиции России зависит реализация наших проектов", - признал белорусский лидер. Лукашенко выступил с идеей создать транспортный коридор, объединяющего основного экспортера энергоресурсов, Россию, и главных потребителей: Евросоюз на западе и Китай - на востоке. Недавно в интервью Reuters Лукашенко намекнул, что Белоруссия может ограничить транзит энергоносителей на Запад, если ЕС присоединится к экономическим санкциям США против Белоруссии.
Россия дала своему политическому союзнику льготный кредит - свыше миллиарда долларов на десять лет, для компенсации выросших расходов на газ. Критики говорят, чт о субсидиями в виде ссуд и относительно низких цен на энергоносители Кремль поддерживает режим Лукашенко, которому Запад запретил въезд, обвиняя в подавлении демократии и ущемлении прав человека.
Пытающийся лавировать между Западом и Москвой Лукашенко уколол западных оппонентов, призвав СНГ играть более активную роль в мире. "СНГ может и должно внести свой вклад в обеспечение многополярности мирового устройства. Негативные тенденции, которые наметились как в мире, так и на пространстве нашего Содружества, подтверждают, что решительные шаги навстречу друг другу нам нужно было сделать еще вчера", - сказал белорусский лидер. Участники СНГ называют его главной задачей цивилизованный развод бывших советских республик. За период после распада СССР Содружество так и не превратилось во влиятельный орган, координирующий политику его членов, тогда как государства СНГ создают отдельные альянсы, с прозападной или промосковской ориентацией.
23.05.2008 13:47:00 GMT

Муху Алиев и Вагит Алекперов договорились о сотрудничестве между нефтяной корпорацией и Республикой Дагестан [РИА "Дагестан"]
Сегодня президент Дагестана Муху Алиев провел рабочую встречу с главой нефтяной компании Лукойл Вагитом Алекперовым, в ходе которой обсуждались перспективы сотрудничества между республикой и нефтяной компанией.
В ней приняли участие председатель народного собрания РД Магомед Сулейманов, председатель правительства РД Шамиль Зайналов, руководитель администрации президента и правительства РД Рамазан Алиев, зампредседателя правительства РД Ризван Газимагомедов, гендиректор ФГУП Махачкалинский морской торговый порт Абусупьян Хархаров, министр промышленности, транспорта и связи РД Казбек Кандауров, глава администрации МО Город Махачкала Саид Амиров.
Среди нефтяных компаний, которые работают сегодня в регионе, ОАО НК Лукойл является лидером. За время своей деятельности в каспийском регионе она проделала огромную работу, в ходе которой в общей сложности освоено около 500 млн. долларов.
Еще в 1995 г. компания начала широкомасштабные геолого-геофизические исследования акватории Северного и Среднего Каспия в соответствии с Программой изучения и освоения углеводородных ресурсов Каспийского моря.
Впервые на российском шельфе осуществляется комплексное обустройство нескольких месторождений с единой транспортной структурой и береговыми сооружениями.
Выступая перед гостями, глава республики отметил, что для компании в этом регионе имеется немало инвестиционных привлекательных проектов. Дагестанский шельф Каспийского моря практически не освоен. Мы хотели бы, чтобы Лукойл взялся за его освоение. Если это экономически выгодно для компании, руководство республики готово сотрудничать с ней в данной области.
Практически вся необходимая инфраструктура для развития деятельности компании у нас имеется: морской порт, железная дорога, нефтебазы, которые не загружены полностью, нефтепровод и газопровод. Можно использовать возможности оборонных предприятий, расположенных на территории Махачкалы.
Президент затронул и вопросы, связанные с тепловыми сетями города. Прошедшая зима для столицы оказалась тяжелой. Кризис показал, насколько не соответствуют сегодняшним требованиям тепловые сети Махачкалы. Один из выводов - у них должен быть хозяин, который может их содержать в нужном порядке и эксплуатировать. И мы готовы сегодня подписать документы о передаче тепловых сетей вашей компании,- подчеркнул он.
Со своей стороны Вагит Алекперов отметил, что компания Лукойл заинтересована в развитии своих проектов на территории республики. Ранее наши попытки выйти на дагестанский шельф сталкивались с разными трудностями. Мы осваивали в основном каспийский шельф в районе Астрахани, Калмыкии. А здесь мы открыли не просто месторождение, а целый нефтяной проект. Первую нефть из Северного Каспия компания намерена транспортировать через Махачкалинский порт уже в 2009 году.
Что касается проектов, связанных с обустройством наших месторождений, мы заинтересованы в использовании вашей инфраструктуры, у которой имеется большой потенциал. Компания намерена рассмотреть все вопросы и выйти с предложением к руководству республики.
Выступая на совещании, Вагит Алекперов подчеркнул также, что одной из основных целей визита представителей компании является и обсуждение вопросов, связанных с энергетикой. С покупкой актива ТГК-8 мы намерены войти в новый бизнес энергетики на юге России. Свои вложения компания считает эффективными. Добываемый в регионе газ будет обеспечивать собственным сырьем ТЭЦы, расположенные в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгограде, Астрахани и Республике Дагестан. Построить эффективную технологическую цепочку, которая позволила бы компании обеспечивать данный регион России по доступной цене электроэнергией и теплом - основная наша цель. И эта встреча - один из важных шагов в нашем сотрудничестве, - подчеркнул глава нефтяной компании Лукойл.
После совещания прошло подписание соглашения о перспективах развития теплоэнергетики в столице Дагестана.
Затем руководство республики и гости ознакомились с объектами реконструкции и строительством Махачкалинского морского торгового порта, а также с Махачкалинской ТЭЦ.
23.05.2008 14:32:00 GMT

Российская нефть в Китае: "не должно быть никаких необоснованных скидок" [Радио Свобода]
Cамые сложные проблемы, которые предстоит решать президенту России Дмитрию Медведеву в ходе визита в Пекин, касаются поставок энергоносителей, считают эксперты. Два года назад было принято решение о строительстве ответвления в Китай нефтепровода  «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Однако с тех пор мировые цены на нефть значительно выросли, и компания «Роснефть», которая вместе со многими активами ЮКОСа получила  и экспортные контракты с КНР, хочет продавать нефть дороже, чем покупает сейчас китайская сторона.
Имеет ли Дмитрий Медведев возможность добиться уступок и есть ли у России альтернативный покупатель, Радио Свобода рассказал аналитик инвестиционной компании «ЮниКредит Атон» Артем Кончин.
- Со стратегической точки зрения России выгодно строительство ответвления в Китай трубопровода ВСТО?
- Я не уверен, что «стратегия» - это правильное слово. Здесь скорее экономический подход, чем стратегический. Выгодно как раз слово, применимое к экономике. Я думаю, что если экспортеры нефти из России смогут договориться о приемлемых ценах с китайскими покупателями, то тогда строительство этого нефтепровода будет оправдано.
- Газета «Коммерсант» сообщает, что президент «Роснефти» Сергей Богданчиков потребовал от правительства договориться с китайцами о повышении цен, потому что компания теряет 40 долларов на каждой тонне нефти, экспортируемой в Китай, а не на Запад. Может ли Богданчиков рассчитывать, что его правительство поддержит?
- Я уверен, что может. Единственная проблема заключается в том, что китайская сторона может не согласиться на выдвигаемые условия. И все. Это, в принципе, давно известный факт, что они одни из самых тяжелых стран, что касается переговоров. Факт того, что Россия до сих пор не является ведущим поставщиком нефти в Китай, говорит о том, что договариваться с ними было непросто и в прошлом.
- Я опять же ссылаюсь на «Коммерсант», который пишет, что национальная китайская компания CNPC требует уступок в качестве компенсации за помощь при покупке активов ЮКОСа. О какой конкретно помощи идет речь?
- Их сотрудничество с «Роснефтью», например, в прошлом зачастую приводило к тому, что, например, в покупке «Удмуртнефти» вся транзакция была спонсирована китайской стороной.
- Сергей Богданчиков говорит о том, что его компания теряет 40 долларов на каждой тонне нефти. Учитывая, столь высоки цены на нефть, является ли эта потеря очень серьезной для компании, особенно учитывая, что Китай - это перспективный рынок, гигантский рынок?
- Без сомнения, мы должны бороться за каждый доллар. Как я думаю, здесь не должно быть никаких необоснованных скидок. Если мы говорим о 40 долларах за тонну и о 30 миллионах тонн нефти, поставляемых в Китай по проекту этой трубы, то речь идет уже более чем о миллиарде долларов, что довольно весомо.
- А если договориться с Китаем все-таки не удастся, и это ответвления ВСТО не вступит в строй, есть ли у России возможность выйти из этой ситуации без серьезных для себя потерь?
- Да, альтернативы всегда есть. Слава богу, рынок нефти - это довольно ликвидный рынок. В принципе, существуют альтернативные проекты расширения БТС-2, да и «Дружба» сейчас не до конца загружена. Так что, восточносибирская нефть вполне может быть направлена в западном направлении, в западный регион России и далее в Европу.
- То есть вы считаете, что у Дмитрия Медведева в его переговорах с китайским руководством есть аргументы, чтобы его позиция была достаточно твердой?
- Да, я думаю, что Россия заинтересована, но она далеко не в безвыходной ситуации. Понятно, что иметь доступ к такому гигантскому рынку, который к тому же хотелось бы иметь на более-менее гарантированной основе - это позитивно. Но если никаких гарантий получить не удастся, если доступ к этому рынку будет дорог для российской нефтянки, то я не вижу особых причин настаивать на продажах нефти.
23.05.2008 15:47:00 GMT

Поставщики нефти и газа в Европу создадут единое транзитное пространство [lenta.ru]
Участники Энергетического саммита, проходящего в Киеве, договорились о создании единого транзитного пространства. Как сообщил президент Украины Виктор Ющенко, о необходимости такого союза договорились президенты шести стран, приехавшие на саммит, передает агентство "Униан".
При этом ни Ющенко, ни украинские информагентства не уточняют, кто именно будет создавать единое транзитное пространство, ведь в Киев на саммит приехало семь президентов - Ильхам Алиев из Азербайджана, Михаил Саакашвили из Грузии, Тоомас Хендрик Ильвес из Эстонии, Валдис Затлерс из Латвии, Валдас Адамкус из Литвы, Лех Качиньский из Польши и сам Виктор Ющенко.
По всем этим странам проложены нефте- или газопроводы, которые доставляют российские и среднеазиатские энергоносители в Европу. Ожидается, что многие из них могут потерять свои транзитные контракты после того, как "Газпром" введет в действие газопроводы Nord Stream по дну Балтийского моря и South Stream по дну Черного моря.
По словам Ющенко, для того чтобы сформировать единое транзитное пространство, необходимо провести еще много дискуссий, так как пока принята только декларация.
Кроме президентов, в саммите принимают участие и коммисар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, вице-президент Болгарии Ангел Марин, казахстанский вице-министр энергетики Ляззат Киинов и ряд других официальных лиц.
23.05.2008 16:07:00 GMT

МАЗ на газ [Газета.ru]
Главным вопросом встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко на саммите Совета глав правительств стран СНГ станет готовность Белоруссии допустить российских инвесторов к приватизации местных предприятий. В обмен ей будут предложены льготные цены на российский газ
В пятницу в белорусской столице открылся саммит Совета глав правительств стран СНГ. На встрече премьеры обсудят стратегию экономического развития содружества до 2020 г. и предложения в сфере транспортной политики. Кроме того, премьер-министр России Владимир Путин проведет двухстороннюю встречу с Александром Лукашенко.
Эксперты считают, что ключевой темой переговоров с президентом Белоруссии станут нефтегазовые отношения двух стран. Ранее Александр Лукашенко призвал премьер-министров стран СНГ, включая Владимира Путина, привлечь Минск к прибыльным проектам в сфере добычи и транспортировки нефти и газа. Напомним, что Белоруссия неоднократно просила ей разрешить добывать нефть на российских месторождениях.
Белорусский президент предложил также создать транспортный коридор, объединяющий основного экспортера энергоресурсов Россию с Евросоюзом на западе и Китаем - на востоке.
"Важным элементом взаимовыгодного использования транспортного потенциала является наращивание транспортировки энергоресурсов", - сказал Лукашенко.
"Призывы Лукашенко к наращиванию транспортировки энергоресурсов объясняются тем, что Белоруссия всеми силами пытается сохранить свой статус страны-транзитера, который скоро может утратить из-за российских нефте- и газотранспортных проектов, - говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - "Норд Стрим" и БТС-2 позволят поставлять нефть и газ в обход Белоруссии, поэтому Лукашенко старается максимально оттянуть реализацию этих проектов - в частности, создание единого белорусско-украинского органа, защищающего интересы стран-транзитеров, было инициативой именно белорусской стороны".
По словам Абзалова, в этом плане Россия проводит грамотную политику, работая с Украиной и Белоруссией строго индивидуально. "Газпром" предоставляет Украине преференции, которых нет у Белоруссии, и это мешает объединению интересов этих стран", - объясняет политолог.
Однако Россия намекает на то, что и Белоруссии также могут быть сделаны некоторые уступки в обмен на раздел активов белорусских предприятий с российскими инвесторами.
В зоне интересов россиян - машиностроение и сельскохозяйственный сектор, а также нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия.
Эксперты считают, что такой обмен был бы выгоден обеим сторонам. «Однако для Белоруссии это важнее - белорусские активы требуют серьезных инвестиций, а безопасность инвестиций в Белоруссии весьма сомнительна, очень велики риски", - полагает Абзалов. По словам политолога, после повышения цен на энергоносители, в белорусском бюджете образовался дефицит, и чтобы его устранить республике требуются новые финансовые источники. Одним из способов получить дополнительные средства как раз и является приватизация химических, нефтехимических и нефтегазовых предприятий.
"Лукашенко не хочет допускать на эти торги иностранные компании, за исключением российских, поэтому "Газпром","ЛУКойл, "Уралкалий", СИБУР и другие крупные компании скорее всего проявят интерес к этим торгам, им выгодно приобретение этих активов - объясняет политолог. - Однако проблема состоит в том, что Белоруссия завышает стартовые цены. И именно вопрос этих цен является основным предметом торга между Россией и Белоруссией. Если белорусская сторона их снизит, Россия может предоставить определенные льготы – например, сниженные цены на энергоносители".
И, похоже, белорусы готовы пойти на российские условия. В предверии саммита президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с бизнесменом Олегом Дерипаской почти согласился продать Минский автомобильный завод (МАЗ) компании Дерипаски «Русские машины».
Предложение от Дерипаски купить завод поступило еще в 2007 году. Бизнесмен планирует создать на базе МАЗа и «Русских машин» машиностроительный холдинг с объединенным производственным потенциалом. Главная цель - производство большегрузных автомобилей повышенной проходимости марки «Урал».
Однако для объединения МАЗа и «Русских машин» необходимо, чтобы государственный минский автозавод приобрел статус акционерного общества, что может занять достаточно большое время. Если, конечно, не будет прямого распоряжения Лукашенко.
Галина Шакирова, Алексей Топалов
23.05.2008 16:25:00 GMT

Эксперт: Сбить цены на нефть на данном этапе маловероятно [Росбалт]
Сбить цены на нефть могло бы существенное укрепление доллара или уверенность рынка в значительном увеличении предложения нефти на рынке, считает аналитик Инвестиционной группы «УНИВЕР» Александра Петрова.
Однако на данном этапе, замечает она, оба этих сценария выглядят маловероятными. "Текущая ситуация вызывает все большие опасения у инвесторов на счет долгосрочных перспектив рынка нефти и заставляя крупных игроков одного за другим пересматривать свои прогнозы относительно нефтяных котировок", - отмечает эксперт.
Нефтяные котировки продолжают расти, констатирует Петрова. Не смотря на то, что краткосрочные котировки на нефть предсказать становиться все сложнее, уверенность рынка в долгосрочности растущего тренда только усиливается.
23.05.2008 17:16:00 GMT

В Луганской области из-за пожара на АЗС пострадала женщина [РИА "Новый Регион"]
22 мая на автозаправке города Свердловска, Луганской области, произошло возгорание топлива, в результате которого пострадала женщина - управляющая АЗС.
Пострадавшая была госпитализирована в реанимацию местной больницы с 50% ожогов 2-3 степени, сообщает Ирта-Fax. По данным врачей, женщина находится в состоянии шока, поэтому ее транспортировка в Луганск может быть небезопасной для жизни, а в свердловской больнице нет необходимого оборудования для лечения таких пациентов.
23.05.2008 18:01:00 GMT

Двое иностранных сотрудников нефтяной компании похищены в Нигерии [www.rian.ru]
Двое иностранных граждан, работающих на нефтяную компанию Lonestar, похищены в дельте реки Нигер на юге Нигерии, передает агентство Рейтер.
По словам представителей местной полиции, инцидент произошел близ города Омоку. Национальная принадлежность похищенных пока неизвестна. Подробности происшедшего не сообщаются.
Похищения людей с целью выкупа нередки в богатой нефтью долине реки Нигер. Более 200 иностранцев, в основном работников нефтяной отрасли, были похищены в этом районе страны с начала 2006 года, однако в последние месяцы боевики брали в заложники в основном граждан Нигерии.
23.05.2008 18:55:00 GMT

ЛУКОЙЛ подписал соглашение с Дагестаном [Росбалт]
Соглашение перспективах развития теплового бизнеса в Махачкале между Республикой Дагестан и ОАО НК "ЛУКОЙЛ" заключено в пятницу в столице республики. Как передает РИА "Дагестан", свои подписи под документом поставил президент Дагестана Муху Алиев и глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.
Также была достигнута договоренность о возможном сотрудничестве при освоении недр дагестанского сектора шельфа Каспийского моря, блок N1 («Дербентский»), блок N3 («Димитровский»), «Инчхе-море»; в организации транспортировки углеводородного сырья с шельфа центрального Каспия через инфраструктуру Республики Дагестан, в том числе строительство нефте-, газопроводов; в организации перевалки нефти с месторождения имени Корчагина, дающего 2 млн тонн в год, через перевалочные мощности ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт»; сотрудничество ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» и ОАО НК «Лукойл» в части организации на ОАО «Судоремонт» судоремонтного и судостроительного производства и обслуживания морских буровых платформ; создание необходимой производственной береговой инфраструктуры для работ на шельфе с преимущественным размещением заказов на промышленных предприятиях ! Республики Дагестан;сотрудничество ОАО «Авиалинии Дагестана» и ОАО НК «Лукойл» в вопросах бесперебойной поставки реактивного топлива ТС-1 на долгосрочной основе, в том числе с привлечением товарного кредита в объеме до 3 тыс. тонн ТС-1 сроком на три месяца.
23.05.2008 18:56:00 GMT

Индонезийское правительство повышает цены на топливо [www.rian.ru]
ДЖАКАРТА, 24 мая - РИА Новости, Екатерина Кузнецова. Индонезийское правительство повышает цены на топливо в полночь на субботу по местному времени (21.00 мск), сообщают местные СМИ.
Последнее крупное повышение цен на топливо в Индонезии произошло в 1998 году и вызвало беспорядки, которые привели к свержению президента Мухамада Сухарто. В 2002 году протесты также заставили экс-президента страны Мегавати Сукарнопутри понизить уровень повышения цен на топливо.
"Министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо заявил в пятницу вечером, что новые цены на топливо вступят в силу в 00:00 в субботу",- говорится в сообщении индонезийского информагентства АНТАРА.
Таким образом, цены на топливо в Индонезии повысились в среднем с 4500 индонезийских рупий (0,49 доллара) за литр бензина до 6000 рупий (0,65 доллара), то есть примерно на 30%.
О планируемом повышении цен на топливо в связи с ростом мировых цен на нефть было объявлено еще 5 мая. После этого в ряде городов на индонезийских островах Ява, Сулавеси и Суматра прошли многочисленные демонстрации протеста.
23.05.2008 20:05:00 GMT

Труба зовет на Восток [Труд]
Президент Медведев отправился в Казахстан и Китай
За восемь лет своего президентства Владимир Путин посетил 74 страны. Через две недели после вступления в должность главы государства Дмитрий Медведев совершает свои первые зарубежные визиты. В четверг и пятницу он посещает Казахстан, в субботу его ждут в Китае.
Сразу из аэропорта "Астана" президент России направился к мемориалу Защитникам Отечества. Его президентский "Мерседес" мчался по улицам казахстанской столицы беспрепятственно -полиция заранее позаботилась, чтобы любопытные граждане сидели по домам и офисам, а в центре города не было личного автотранспорта. Город опустел. В окружении толпы министров и многочисленных сотрудников службы безопасности Дмитрий Медведев возложил венок к 63-тонной бронзовой "Родине-матери" с золотым подносом.
Во дворец "Ак орда" глава российского государства прибыл с небольшим опозданием. Президенты обнимались, как старые близкие друзья. Видно было, что Медведев находится в приподнятом настроении. А дамы из дипломатического корпуса шепотом обсуждали костюм Дмитрия Анатольевича. Безупречный синий пиджак и брюки, белоснежная рубашка и темный галстук произвели на них неизгладимое впечатление. После развода почетного караула из вышколенных казахских гвардейцев участники встречи скрылись за тяжелыми дубовыми дверями Каминного зала, чтобы там поговорить с глазу на глаз (на момент подписания номера переговоры еще не завершились).
Тем не менее известно, что речь на них шла прежде всего о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода и расширении возможностей трубопровода "Средняя Азия - Центр". Кроме того, обсуждалось создание совместной компании в области гражданской ядерной энергетики.
По итогам встречи будет подписано Совместное заявление о развитии и укреплении добрососедства, а также несколько межправительственных соглашений: от "космических" (в Казахстане расположен наш главный космодром - Байконур) до межбанковских.
В Пекине, где Медведев окажется в субботу, он встрети тся с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также выступит в Пекинском университете.
Лидеры двух стран обязательно обсудят ситуацию, сложившуюся в пострадавших от землетрясения районах КНР. "Российская сторона направила ряд самолетов с помощью, для того чтобы и спасатели поработали, и некоторые другие возможности были использованы, - заявил президент в опубликованном вчера интервью китайским журналистам. - Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы помочь братскому китайскому народу".
Книги
Медведев заговорилпо-китайски
К официальному визиту Дмитрия Медведева гостеприимные хозяева приурочили выход на китайском языке сборника его статей и выступлений "Вопросы государственного развития России". Презентация книги (73 тысячи иероглифов) прошла накануне в Пекине. Предисловие написал министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, который отметил, что издание текстов нового президента России "является значимым событием в российско-китайских отношениях". В книжных магазинах Поднебесной издание будет стоить 20 юаней, то есть около 70 рублей. Одновременно со сборником вышла книга китайских политологов "Медведев: новый хозяин Кремля". На многих вошедших в нее фотографиях новый президент запечатлен c Владимиром Путиным.
задачи
Кто и зачем поехал с президентом
l Министр промышленности и торговли Виктор Христенко продолжит начатое во время его визита в Казахстан 6-7 мая обсуждение вопроса об увеличении мощности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума с 32 до 67 млн. тонн казахской нефти.
l Министр энергетики Сергей Шматко будет обсуждать сотрудничество в нефтегазовой сфере в рамках программы совместной разработки топливно-энергетических ресурсов до 2020 года.
l Министр обороны Анатолий Сердюков заинтересован в участии российской государственной компании "Рособоронэкспорт" в модернизации казахского военно-морского флота и систем противовоздушной обороны.
l Глава Роскосмоса Анатолий Перминов хочет решить вопросы, связанные с совместным с Казахстаном использованием космодрома Байконур. lРуководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов займется вопросами приграничного сотрудничества. С Казахстаном граничат 12 российских областей, и граница до сих пор считается одной из самых "дырявых" на постсовет-ском пространстве.
l Президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава "Русала" Олег Дерипаска заинтересованы в совместных проектах разработки полезных ископаемых на территории Казахстана.
l Глава "Роснанотеха" Леонид Меламед собирается подписать соглашение о сотрудничестве в разработке высоких технологий.
l Глава Росатома Сергей Кириенко заинтересован в совместной работе международного центра по обогащению урана в Ангарске и строительстве АЭС на территории Казахстана.
Рост ВВП в Казахстане снижается
В ходе визита планируется возобновить переговоры о создании единого экономического пространства. Для Астаны это могло бы стать решением многих экономических проблем.
Их у Казахстана в последнее время все больше, хотя еще недавно страна демонстрировала чудеса экономического роста и ее президент заявлял о трое-кратном увеличении ВВП к 2015 году. Последние пять лет в стране наблюдался бум иностранных инвестиций, увеличение экспорта пшеницы и полезных ископаемых.
Мировой финансовый кризис сократил объем инвестиций, а рост цен на энергоносители разогнал инфляцию и вызвал дефицит нефтепродуктов внутри страны. В апреле стоимость бензина выросла на 3%, а цена дизтоплива - на 6,5%. В целом рост цен составил за последний месяц 0,9%. Невысоко оценил перспективы южного соседа России и ЕБРР. По мнению его аналитиков, в ближайшее время темпы прироста ВВП в стране снизятся, а финансирование частного сектора значительно упадет. Возобновление диалога о создании единого экономического пространства могло бы стать выходом из положения. За прошлый год товарооборот между странами составил 16,5 млрд. долларов.
23.05.2008 22:17:00 GMT

Автомобилисты планируют акцию протеста против роста цен на бензин [www.rian.ru]
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Движение автомобилистов "Свобода выбора" инициирует в субботу крупную акцию протеста, в частности, против роста цен на бензин, сообщил РИА Новости руководитель движения Вячеслав Лысаков.
Акция под названием "Марш пустых канистр по убитым дорогам", по последним данным, пройдет в 51 городе страны.
Руководитель движения отметил, что акция будет мирной, и ее участники предупреждены о недопустимости каких-либо конфликтов с милицией. Организатором выступает движение "Свобода выбора", профсоюзы автомобилистов и различные автомобильные клубы.
"Мы напоминаем коллегам, что недопустимо нарушение закона и конфликты с правоохранительными органами", - сказал Лысаков.
Акция в разных городах пройдет по-разному. В Москве, например, в 12.00 на Болотной площади начнется митинг. Участникам акции предлагается захватить с собой лозунги, флаги движения и автоклубов, поддерживающих акцию, пустые пластиковые канистры и скотч. Скотчем автомобилисты крест-накрест заклеят бензобак, на ручки и зеркала автомобиля повяжут оранжевые ленточки, а на крыши машин поставят пустые канистры.
В Санкт-Петербурге запланирован автопробег. Участники акции намерены собраться на проспекте Космонавтов, а маршрут обсудить прямо на месте.
Акция пройдет также в Барнауле, Брянске, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону, Челябинске и других городах.
В ряде городов организаторы согласовали с властями проведение акции, как, например, в Москве. В некоторых городах, в частности, в Санкт-Петербурге, по разным причинам акции протеста с властями не согласованы.
"Некоторые регионы согласовывают автопробеги, но в ряде городов будут флешмобы", - сказал Лысаков.
Организаторы акции выступают за снижение цен на бензин и за повышение качества топлива. Как отмечается на сайте акции в интернете, цена за литр бензина должна быть не выше 15-16 рублей за литр.
"Государство должно жестко ужесточать ответственность за производство и сбыт "бодяжного" топлива, вплоть до тюремного заключения для руководителей фирм-производителей и продавцов", - говорится на сайте. Также должны быть снижены налоги, включенные в цену топлива, считают автомобилисты.
По итогам акции ее участники планируют направить обращения в правительство РФ и Генпрокуратуру.
23.05.2008 22:35:00 GMT

В Индонезии на треть повышены цены на бензин [www.rian.ru]
Блог Михаила Цыганова
ДЖАКАРТА, 24 мая - РИА Новости, Екатерина Кузнецова, Михаил Цыганов. Ровно в полночь на субботу по джакартскому времени (21.00 мск) в Индонезии вступило в силу решение правительства о повышении цен на горюче-смазочные материалы.
Как объявил непосредственно перед повышением цен кабинет министров, особенно резко - на 33,33% - подняты цены на бензин. Для дизельного топливо увеличение составит 27,9%.
Таким образом, в среднем цена литра бензина в Индонезии повысилась с 4,5 тысяч индонезийских рупий (0,49 доллара) до шести тысяч рупий (0,65 доллара).
Вместе с тем, это существенно ниже мировых цен, поскольку правительство Индонезии субсидирует цены на ГСМ и оказывает материальную помощь в его приобретении беднейшим слоям населения, на что идет в этом году около 13% всех расходов государства.
"Цена топлива в Индонезии самая низкая в азиатском регионе, даже ниже, чем в таких бедных странах, как Восточный Тимор, Камбоджа и Бангладеш", - говорится в заявлении по этому поводу министерства экономики страны. И даже после этого повышения она останется более низкой, чем на Филиппинах, Таиланде и Сингапуре, отмечается в документе.
О планируемом повышении цен на топливо в связи с ростом мировых цен на нефть было объявлено еще 5 мая. После этого в ряде городов на многих индонезийских островах прошли демонстрации протеста.
Власти достаточно хорошо подготовились к ожидавшемуся уже на протяжении нескольких дней событию. Когда у бензоколонок сразу после объявления начали выстраиваться длинные очереди автомашин, их уже ожидали брошенные на регулировку и наблюдение за соблюдением порядка усиленные и дополнительные патрули полиции.
Но, конечно, больше всего повышение цен ударит по тем, кто ездит не на машинах, а на мотоциклах. А их в Индонезии большинство.
В этой связи большинство наблюдателей ожидает в предстоящие выходные новые массовые протесты в крупных городах страны.
В 1998 году повышение цен на ГСМ стало одной из причин уличных беспорядков, вынудивших уйти в отставку управлявшего страной на протяжении более чем 30 лет президента Сухарто.
Мегавати Сукарнопутри - предшественница нынешнего главы государства Сусило Бамбанга Юдхойоно - из-за демонстраций была вынуждена отказаться от планов сокращения государственных субсидий на ГСМ. Однако произведенное Юдхойоно в 2005 году повышение цен не привело к серьезным потрясениям.
23.05.2008 22:35:00 GMT

Мировые цены на нефть повысились в пятницу [www.rian.ru]
Цены на нефть на мировых рынках в пятницу повысились в связи со слабостью американской валюты, а также на фоне непрекращающихся опасений относительно поставок нефти, сообщает агентство Рейтер.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 1,06 доллара - до 131,57 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 1,38 доллара - до 132,19 доллара за баррель.
По прогнозам американских аналитиков, в ближайшее время сохранится тенденция к повышению мировых цен на нефть.
24.05.2008 01:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное