Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Действия и Энергия


Добрый день,

Прошла очередная акция в Петербурге в Ржевском лесопарке. Опять не последняя в этом сезоне. Ещё планируется акция по уборке мусора 14-го ноября в Протвино и 15-го ноября в Братске. 10 ноября круглый стол для гостиниц. 16-го ноября Климатические Слушания. Ещё в этом выпуске немного нумерологии. И предложение заняться кибер-активизмом. Участники и любопытствующие могут найти анонсы и отзывы об акциях в группе http://vkontakte.ru/club15453 и региональных группах-друзьях. Организаторы могут писать анонсы и отзывы об акциях в рассылку - если у вас ещё нет пароля для рассылки напишите мне, я пришлю.

Действие и энергия

Что мешает действовать? «Нет сил, нет энергии!» Это нормальная логика, нет энергии – не могу действовать. Лежать могу, телек смотреть могу, в контакте кликать могу, по телефону трепаться могу. А действовать не могу, энергии нет. Кончилась, зайдите завтра! Такого человека можно до бесконечности пичкать информацией – ходите пешком, делайте зарядку, выключайте свет. Но бесполезно, он это и так знает! Только толку от того, что он знает – сил-то сделать нет! Что от машин вред - знаем, что сами потом дышим этими же выхлопными газами и болеем - знаем. Знаем, понимаем! Но выходя из дома, садимся в машину, потому что пешком идти – сил нет. Или сидим на диване смотрим телек, а на кухне свет горит. Понимаем, что надо встать и выключить. Деньги горят, и экология, и Путин с Медведевым только что про энерго-эффективность сказали, но сил нет встать. Так мы и живём знаем, что надо сделать и не делаем, потому что сил нет. Это не случайно так устроено – если бы мы кидались делать, всё что на ум придёт, то бегали бы не переставая. Но вот беда, привычка эта даёт сбой – вы намерены сделать что-то для нас важное, а по привычке получаем ответ «сил нет». И это даже не важно, что именно вы хотите сделать, для себя, для близких, для общества. Ответ один – «сил нет»! Вариации на тему «нет желания», «не хочу», «мне не надо», «устал»... И прочие разговоры которые позволяют Вам не действовать! Логика прямая – если мне кто-то (Бог, сосед, жена, начальник) даст силы, энергию, желание, тогда я буду действовать! А пока силы не дали – буду так. А где самому взять силы не знаем. Точнее знаем конечно, например, кто же не знает, что если делать гимнастику по утрам, то энергии будет больше. Но не делаем, так как на гимнастику тоже нет сил :)

Есть другая логика, она обратная. Сначала начать действовать, потом получить, то что необходимо для действия. Так дети себя ведут. Видели когда-нибудь как дети учатся ходить? Пробуют, падают, пробуют падают. Если бы взрослый учился ходить он бы сидел и говорил, ты мне сначала дай силы встать, научи меня ходить, объясни как ходить, и ещё мне надо много настоящего желания ходить, мне надо захотеть ходить. Но нет, я не хочу, поэтому ещё немного посижу. Выход из ловушки в том, что ум на самом деле не знает есть ли у вас силы или нет. Ваш ум говорит вам «сил нет», вы верите и ничего не делаете. И вы никогда не пробовали поступить поперёк того, что говорит вам ваш «ум». Это как нарисованный очаг в сказке о Буратино. Вы не решаетесь пересечь барьер нарисованный вашим умом! В этом нет ничего сложного это просто привычка не полагаться на ум. Вы делаете, потом смотрите, что мешает вам действовать и работаете с этим «что-то».

Приведу свой пример. Я в какой-то момент начал подбирать монетки. Прочитал, что найденная монетка приносит удачу. И после этого я стал замечать монетки. В метро, на улице, в магазинах. Я решил – буду поднимать монетки. Действие. Действие как фонарь – высвечивает всё преграды и помехи. Что только не выдавал мой мозг: «что я нищий – поднимать монетки?», «они же грязные», «как на меня посмотрят?», «я тороплюсь», стеснение, смущение, раздражение, неловкость, усталость. Это те мысли и чувства которые у меня возникали когда я нагибался за монетками. Причём стоило только, сказать себе – ну ладно «не эту», «не в этот раз» и «плохие» мысли и чувства проходили. Сейчас я могу поднять монетку, могу не поднимать – это мой выбор мозг не «трахает» меня этими «плохими» мыслями и чувствами, если я подбираю монетки. Я обрёл свободу, свободу в этом простом действии.

Можете ли вы поднять монетку? Можете ли вы не получать при этом сопротивление вашего «я»? Проверьте!

Теперь про то приносят ли поднятые монетки удачу. Да, однозначно! Даже могу объяснить как это работает – весь тот шлак который кричал во мне «я тороплюсь», «как на меня посмотрят», моё стеснение, моя надуманная усталость, это всё то что мешало удаче придти ко мне, или точнее это те способы, с помощью которых я отказывался от приходящей удачи.

Практическое упражнение. Возьми действие, которое тебе меньше всего хочется делать, то на что у тебя никогда нет сил и времени. И делай его. Обращай внимание, ЧТО тебе мешает его делать. Не избегай, не подавляй своих чувств и мыслей – соединись с ними узнай их, прими их. Привыкни к ним. На это уйдёт 40 дней. После этого ты обретёшь свободу в этом действии – ты сможешь его легко делать и легко не делать. А как бонус ещё и в других действиях тоже! Если ты не любишь мыть посуду – делай это. Если ты никогда не выносишь мусор, начни делать это. Если ты не можешь придумать ничего такого – предлагаю тебе стать кибер-активистом приглашать людей на акции Мусора.Больше.Нет в Контакте. Если у тебя возникло сразу пара-тройка мыслей, почему ты НЕ БУДЕШЬ приглашать людей на акции, или если ты почувствовал «усталость», «лень», «невнимательность», или у тебя нет времени, то тебе это упражнение подходит.

Могу рассказать про моё упражнение – я поднимал чужие фантики/банки/пачки и доносил до урны. Каждый день – хотя бы один кусок мусора. Я много о себе узнал. Каждый день узнавал, не всегда приятное, но полезное! Ну и пусть, то что я узнал мне не нравится, но мне с этим человеком до конца жизни жить... Лучше уж знать, чем как страус голову в песок.

Немного про лень

Спросил одного из организаторов МБН в регионах: «Что мешает действовать?». Ответ: «Лень?»

Лень можно победить. Не сразу и не окончательно, но маленькими шагами и по кусочку. Рецепт:
- ставить цель
- достигать

Могу помочь, сам прошёл этот путь... Ничего сложного и страшного здесь нет. Ставишь себе небольшие цели, достигаешь их, появляется самоуважение, вера в свои силы и ощущение, что ты сильнее своей лени. Это вдохновляет на бОльшие цели...

Могу помочь в постановке целей и поддержать в приверженности этим целям!

Тут проблема курицы и яйца. Что было раньше курица или яйцо? Если яйцо, то откуда оно взялось без курицы, если курица, то откуда она вылупилась без яйца!

Твоя лень сильнее тебя и ты боишься поднять голову и сказать "я её победю!". Боишься, что возьмёшься, пообещаешь, и опять бросишь и в очередной раз лень докажет тебе, что она сильнее...

Поэтому комфортнее сидеть и подчиняться лене. Позволять ей тебя иметь... С другой стороны кто сильнее ты или лень это вопрос одного мгновения, одной секунды. Даже меньше. Вот ты сидишь и лень тебя контролирует. А вот ты встал и что-то сделал. И ты уже сильнее. Просто на это стоит ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. На свои победы над ленью стоит обращать внимание, а не игнорировать и принижать. Один из способов это «журнал успеха» - записывать каждый день, то что ты сделал, чем можешь гордиться. 5 пунктов - каждый день. По началу сложно, мозг отказывается признавать хорошие дела. Лень не даёт тебе признать, что ты делаешь много важного и хорошего, нужно концентрацией воли заставлять свой мозг замечать это, разгонять "туман лени". Лень может контролировать тебя, только пока ты считаешь себя ленивым. Поэтому лень прячет от тебя твои заслуги, удачи, достижения. Это сознательная работа - замечать эти достижения и концентрироваться на них. Тогда лень перестанет тебя контролировать - она не может контролировать человека, который гордится собой, который знает, что энергичен, знает что много ценного делает в своей жизни.

Кибер-активизм

В Братске 15-ноября будет акция – уборка мусора. Давайте поможем организатору Алексею Петрову пригласить жителей Братска на акцию. В контакте есть ограничение можно пригласить только 30 человек в день. Нас тут читателей рассылки около 1000, если каждый пригласит 30 человек это будет 30 тысяч, как раз столько жителей Братска зарегистрировано в Контакте. Это займёт не более 10 минут.

Тормозни на секунду. Если ты уже решил не делать, ты можешь пропустить, что-то важное в этом выпуске. Ты сейчас можешь узнать о себе, что-то интересное. Ты можешь просто НЕ сделать то о чём я попросил, пройти мимо, а можешь сделать и тогда увидеть, услышать и почувствовать свои внутренние ограничения и преграды. Я догадываюсь, что у тебя есть свои причины это не делать. Возможно у тебя нет времени, нет желания, ты стесняешься или боишься, ты не хочешь, чтобы тебя использовали, или не считаешь это важным, или что-то ещё. Но ты даже не узнаешь, что тебе мешает, пока не начнёшь делать. У тебя есть реально кайфовый шанс именно сейчас, узнать о себе что-то новое. Пока ты находишься в разговоре «я могу, просто не буду». Это значит в переводе на мой язык «не могу». Меня спросили «ты можешь поднять монетку?», ещё до того как я их начал поднимать! «Конечно могу, что за бредовый вопрос, но мне не надо». Но только начав их поднимать, я узнал, о всём том шлаке, который мне мешал, и не только с монетками.

http://vkontakte.ru/event12800729

Для лёгких на подъём. Те кто думает «Вообще о чём разговор? Сложно что ли 30 приглашений разослать?» С вас 5 раз по 30. Включилось! Поздравляю. Тем более, всё равно найдутся те, кто не воткнул и прискочили мимо. Так что ваши 5 раз по 30 это за того парня.

Итак, что делать то, а то прелюдия растянулась. Заходим на страницу встречи http://vkontakte.ru/event12800729 смотрим на стене какая последняя страница приглашена. Нажимаем «Пригласить на встречу» -> «Перейти к поиску» -> Город. Выбираем город Братск, Иркутской области. И переходим на страницу, которая еще не приглашена и приглашаем. После этого на стене записываем какие страницы приглашены, чтобы следующий видел откуда начинать.

Про вашу личную выгоду от этого упражнения я уже рассказал достаточно. Теперь как это работает для сети. У Мусора.Больше.Нет есть больше тысячи сторонников в разных регионах. И вот появляется новый регион – там критической массы пока нет, люди относятся скептически. Есть энтузиаст-организатор, он один или почти один, команды нет. Предлагает местным жителям акции какие-то проводить, «а поможет ли?», «а будет ли толк?» И тут появляются тысяча сторонников из других регионов, которые делятся своей энергией. Это помогает преодолеть потенциальный барьер – создать критическую массу локально. Провести акцию, создать об этом разговор. Представляете акция в Братске далеко за Уралом, а тут Москвичи, Петербуржцы, Киевляне, Саратовцы начинают приглашать людей на акцию. Для вас это несколько минут времени, а для них событие, что-то необычное, интересное. Давайте попробуем! Если получится – сможем регионы как лампочки зажигать нашей энергией!

Цифры большие и маленькие

Пригласили на телевидение ТВ100, утром в прямой эфир, там был руководитель Питерского отделения Союза Коммунистической Молодёжи и я. Вроде как противопоставление политизированной молодёжной деятельности и экологической молодёжной деятельности. Один из вопросов был о численности, я сказал, что в Питере у Мусора.Больше.Нет общее количество волонтёров принимавших участие в акциях около 300-400 человек, и ожидал что Комсомольцев гораздо больше. И был удивлён, что Комсомольцев тоже 400.

Второе осознание в цифрах, произошло со мной сегодня. Создал в контакте встречу «Встреча организаторов МБН». Хочется встретится обсудить прошедший год, пообщаться, поговорить. Пригласил туда тех кто организовывал акции Мусора.Больше.Нет, организаторов оказалось 25 человек. Как-то я даже не заметил, как Мусора.Больше.Нет выросло до таких размеров.

Я был на тренинге «Школа Активистов», один из вопросов был «Что вы будете делать, когда в сети будет 5000 человек?». Это чтобы подняться над текучкой и взглянуть стратегически. Про Мусора.Больше.Нет, я могу сказать, что мы готовы к росту до 5000 и даже 10000 человек. У движения чёткая сетевая структура, нет организационных ограничений, есть своя доктрина, есть истории, есть доверие. Каждый узел сети независим, есть много лидеров каждый из которых независим.

Третье осознание в цифрах. Я зарегистрировался на сайте www.cleanuptheworld.org («Очистим Мир»). Это сайт, где регистрируются инициативные группы наподобие Мусора.Больше.Нет, которые убирают мусор, сажают деревья. Там зарегистрированы инициативные группы и организации из 120 стран мира. Общее количество добровольцев участвовавших в акциях в 2009 году более 35 миллионов человек. Это семь таких городов как Санкт-Петербург, четыре Москвы. Фантастика! Это люди которые добровольно по своей воле, в своё свободное время заботились о планете, сажали деревья убирали мусор. 35 миллионов – вы можете представить это количество?! Я не могу... Просто улыбаюсь!

Круглый стол для гостиниц

10 ноября в гостинице «Новотель» в 11-00 Business Travel Group и общественное экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» проводят круглый стол «Гостиничный/Ресторанный бизнес: Экологические практики обращения с отходами».

Компания Бизнес Тревел Групп провела анкетирование, которое показало, что некоторые отели уже внедрили раздельный сбор мусора. Особенно это популярно в отелях иностранных сетей, где экологическим практикам уделяется большое внимание. По результатам исследования самым «зелёным» оказался «Новотель», они и расскажут другим отелям о своих достижениях в области сортировки. После этого все участники вместе обсудят дальнейшие шаги.

Цель круглого стола рассмотреть существующие практики обращения с отходами и предложить шаги для дальнейшего развития, например раздельный сбор органики в отелях и ресторанах Петербурга.

В работе круглого стола участвуют следующие эксперты:

- компания «Муссон» (мусороперевозка, экологическая документация)
- компания «Эко Волшебнико» (переработка органических отходов путём вермакулирования)
- компания «Флеш-Роял Сервис» (переработка фритюрного масла и жира)
- движение «Мусора.Больше.Нет» (обзор рынка сбыта ПЭТ, алюминия, стекла, макулатуры)
- гостиница «Новотель» (опыт организации раздельного сбора вторичных ресурсов)

Организаторы, участники и приглашённые:
- Бизнес Тревел Групп
- Мусора.Больше.Нет
- РСТ (Российский Союз Туроператоров)
- Гостиницы (ориентировочно: Астория, Англетер, Европа, Новотель, Ревал Отель Соня (новый отель), Кемпинский, Ренессанс, Сокосы, Рэдиссон, Невский Палас, Пулковская)
- Рестораны (ориентировочно: Подворье, Конкорд, Эльба Групп, Акварель , Гимназия, Строганоф Стейк Хауз  и Рюмочная)

Круглый стол пройдет 10 ноября с 11-00 до 14-00 по адресу ул. Маяковского, дом 3а, гостиница «Новотель»

По всем вопросам участия в круглом столе обращаетесь:
Любовь Орлова, Бизнес Тревел Групп, тел. 8 921 350 1713
Денис Старк, Мусора.Больше.Нет, тел. 8 921 300 5472

Тренинг для эко-активистов

Я буду тренировать активистов создавать экологические инициативные группы и экологические сети. Каждый участник тренинга сможет создать сначала инициативную группу, а затем сеть наподобие Мусора.Больше.Нет.

Тренинг будет в двух форматах - группа в Петербурге и дистанционный тренинг по электронной почте. Тренинг будет платный!

Отличный ролик

На прощание приятный ролик. Хорошего просмотра!

http://www.youtube.com/watch?v=GanDIWThuEg&feature=player_embedded


В избранное