Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Пушкин о Глобальном Изменении климата


Про Братск

Акция прошла успешно. Приезжало телевидение, акция была согласована с администрацией, пришло 20 человек.

Информация об акции была опубликована на городском портале «в Братске.ru»

http://vbratske.ru/events/79/1056/

Про саму акцию, я жду рассказа от организатора Алексея. Фотографии и историю опубликую, как только получу.

Хочется сказать об уникальности этой акции. Это была общая акция сети Мусора.Больше.Нет. Более 20 человек из других городов занимались приглашением участников и общением с теми кто записался на встречу. Было разослано более 2000 приглашений, 220 человек зарегистрировались. Увеличилась посещаемость труппы «Мусора.Больше.Нет – Братск». В течении двух недель пока шла подготовка к акции страницу группы просматривали 20-30 раз в день. С учётом, что за предыдущие пол года посещаемость страницы была 2-3 посещения в день это существенное изменение.

Вдохновлённый таким результатом я зарегистрировал отдельную группу «Мусора.Больше.Нет – кибер-активисты» (http://vkontakte.ru/club13183975) туда можно вступить, если вы хотите поддержать движение Мусора.Больше.Нет в Интернет. Вообще результат впечатляет. 2000 приглашённых, 20 участников. То есть 1% совершенно случайно выбранных и приглашённых людей пришли на акцию по уборке. Ну не все конечно из Контакта. Допустим, 10 человек было организаторов и их знакомых, итого 0,5% населения готово принимать участие в акциях по уборке мусора. То есть в масштабах страны это 700 000 человек. Представляете 700 000 человек сидят где-то и ГОТОВЫ пойти на акции убирать мусор на природе. Их только надо пригласить!!! Никакого волшебства, никакой мистики, надо просто приглашать людей, ну и конечно нужен организатор на месте который подготовит акцию, позвонит в муниципалитет, пригласит СМИ и т.д. Но такие люди есть практически в каждом городе. Я уже после акции поискал в Интернете, в том же Братске есть ещё две инициативных группы которые убирают мусор. Как вы думаете как изменится облик и жизнь в России, если 700 000 человек выдут и уберут мусор на природе? А ведь для этого ничего сверхъестественного не надо – надо только пригласить!

Мусоросортировочный завод

В Петербурге построят современный мусороперерабатывающий завод. Такое решение было принято на заседании городского правительства. 

Завод планируется построить в промышленной зоне Янино на территории Ленинградской области. Конкурс на право заключения соглашения будет объявлен в ближайшее время. Подписание соглашения о создании и последующей эксплуатации завода на основе государственно-частного партнерства намечено на октябрь 2010 года.

По словам председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Чичканова, международная презентация проекта уже состоялась. Он отметил, что потенциальные партнеры проявляют большой интерес к проекту.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко порекомендовала участникам проекта сотрудничать в этом вопросе с экологическими организациями, а также обратила внимание Жилищного комитета на необходимость дальнейшей работы по раздельному сбору и вывозу мусора.

Отношения с планетой

Общался с немецкими журналистами. Сложилось впечатление, что отношение к планете в связи с изменением климата не изменилось. «Климат меняется – отношение к планете остаётся». Как европейская цивилизация пыталась контролировать планету, так и пытается. Теперь это контроль климата путём сокращения выбросов CO2. То есть планета по-прежнему воспринимается как механизм или автомат – которым можно управлять. По большому счёту западный мир, который ставит человека в центр мироздания продолжает эксплуатировать планету и бороться с факторами мешающими эксплуатировать планету. Изменение климата не мешает планете, изменение климата мешает человеку разорять планету. В этом смысле это просто защитная реакция планеты – иммунитет планеты, против вредоносных микро-организмов.

Интересно, что восточные цивилизации имеют другое отношение к природным катаклизмам. Например в Индонезии, когда было цунами и погибло 300 000 человек. Местное население отнеслось к этому спокойно – «Бог дал, Бог взял». Это не воспринималось как трагедия или проблема. Если природа так сделала, то так было нужно!

В русском языке слиплись два понятия «отношение к» и «отношения с». Два разных понятия, а слово одно. Из-за этого у многих каша в голове, из-за того что понятия эти человек не разделяет. В английском, например, это два разных слова attitude (отношение к) и relationship (отношения с, взаимоотношения). Разделение этих понятий это ключик к управлению отношениями. Я сейчас об отношении к планете, но применимо и к любым другим отношениям. Напрямую, я не могу поменять взаимоотношения и я не могу поменять отношение к себе. Но я могу поменять свое ОТНОШЕНИЕ к планете, затем могу выразить, воплотить моё новое отношение в ДЕЙСТВИИ. И это может поменять отношение планеты ко мне.

Кратко. Отношение человека к планете: потреблять и контролировать. Это выражается в действиях по неограниченному потреблению и бездумной переделке планеты под свои нужды. Эти действия вызывают ответное отношение планеты – защитную реакцию. Соответственно взаимоотношения складываются так себе – человек боится природы, защищается, страдает от засух, ураганов, и прочего.

Другое возможное отношение это доверять планете и сотрудничать с ней.

Если вы меня спросите хотел бы я, чтобы планета была моим другом или врагом. Я выбираю «другом». Мощный, огромный живой организм с опытом жизни 4,5 миллиарда лет, с потрясающей системой саморегуляции и самозащиты, проверенной в совершенно разных ситуациях. Я бы не хотел попасться ей на пути. Напротив, я бы хотел чтобы такой союзник помогал в моих делах. Как научится доверять и сотрудничать?

Сказка Пушкина

Сказка Пушкина о Золотой рыбке. Эту сказку можно назвать «Сказка об Обществе Потребления, Глобальном Изменении климата и Личной Ответственности».

Перечитайте, вы поразитесь на сколько она отражает современные проблемы. Недостаёт всего нескольких акцентов. Первое, обратите внимание – рыбка каждый раз даёт всё больше, и этого каждый раз недостаточно. Вот он порочный круг общества потребления. Вот он талант, уже 200 лет подметить тенденции развития человеческого общества – которые и привели в итоге к сложившемуся сейчас Обществу Потребления. Дальше больше. Обратите внимания – каждый раз состояние окружающей среды становится суровее. «Море слегка разыгралось», «Помутилося синее море», «Не спокойно синее море», «Почернело синее море», «на море черная буря». Мы видим, что рост потребления приводит к определённым климатическим изменениям. Но и это не предел, гений автора столь глубок, что помимо освещения проблемы, указаний нежелательных последствий этой проблемы, он ещё и предлагает решение. Причём делает это с настойчивостью, которую трудно игнорировать! Обратите внимание, что каждый раз спрашивает рыбка, которая олицетворяет Природу, у Старика, который олицетворяет Человека. «Что тебе надобно старче?». К сожалению, эта фраза часто читается не с тем акцентом и смысл теряется. Оригинальное прочтение: «Что ТЕБЕ надобно старче?». Каждый раз рыбка у старика спрашивает, что именно ТЕБЕ надо. А старик каждый раз как будто не слышит вопроса и отвечает, что его старуха попросила. Так и в современном обществе Природа раз за разом спрашивает, что ТЕБЕ надобно. А человек отвечает тем, что увидел в рекламе, тем что востребовано и престижно в обществе. У каждого своя «старуха»... А что ТЕБЕ надобно, старче?

Слабое место

Какое самое уязвимое место у Человека? Ну предположим, если бы я был Планетой и мне бы стали надоедать докучливые микро-организмы люди. Где их уязвимое место? Наше слабое место, там же где сильное место! У нас нет ни когтей, ни клыков, ни шерсти. Но мы получили преимущество перед другими видами, за счёт знаний. Мы научились находить и накапливать знания. И в первую очередь это знания об окружающей среде, что можно есть, а что отравлено, что и как можно выращивать, когда сажать, чем удобрять, что и как влияет на погоду, как ориентироваться на местности, какие материалы с какими взаимодействуют, какие болезни как лечить, и т.д. Представьте, что окружающая среда настолько изменилась или даже продолжает меняться, что наши знания оказываются не актуальными. Сажаем в соответствии со знаниями, а не вырастает. Едим растение которое было съедобным, а оно ядовитое. Ориентируемся по компасу, а полюс сдвинулся. Ожидаем осадков, а их нет. Все закономерности, статистика, формулы прогнозы – не работают! Мы смотрим на изменение климата, как на следствие наших действий. А это возможно замысел! Более того, это возможно задумано как причина для наших действий! Подумайте, если бы планета была живой и хотела бы нам что-то сказать, что как вы думаете она нам говорит изменением климата!

Клип «The Planet Is Fine»

Отличный клип. Рекомендую всем и скептикам и активистам:

http://www.youtube.com/watch?v=MXTBotdauPo

Сочи 2014. Игры без отходов

Оргкомитет Сочи-2014 принял экологическую концепцию Олимпийских Игр. Одно из направлений «Игры без отходов» http://sochi2014.com/100117. Очень отрадно, что такой документ появился, конечно интересна конкретика.

Исцеление, Целостность, Цель

У кого-то прочитал, исЦЕЛение это от слова «целый». Исцеление, это когда становишься целым. В этом смысле можно говорить об исцелении общества – восстановлении связей между различными группами и институциями. Можно говорить об исцелении планеты – налаживании связей, создании отношений между природой и человеком, как единым целым. И ещё подсказка, которую даёт сам язык, это слово «цель». Как создать целостность, как склеить целое из кусочков. Через постановку целей и их достижение!

Климатическая школа

Приглашаю на Климатическую Школу в пятницу 20-го ноября в Дом Офицеров в 16-00, угол Кирочной и Литейного. Школу проводит Мусора.Больше.Нет совместно с ЛАТиМ. Там будут обсуждаться различные аспекты климатическиго движения, научные, социальные, гуманистические, философские. Разные точки зрения на проблему не мешают нам вместе действовать. Как сказал один из участников первого занятия климатической школы - "Лучше я позабочусь о планете, пусть этого и не требуется. Чем останусь бездействовать, а вдруг мои действия были необходимы!"

Телефон для связи 8 904 6420992 (Женя) или 8 921 300 5472 (Денис)


В избранное