Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Про сеть


Движение Мусора.Больше.Нет это сеть, она состоит из независимых инициативных групп. В каждой группе есть свой лидер или несколько лидеров. Централизованного управления нет. Общего руководства нет. Каждая группа планирует свои мероприятия самостоятельно. Есть некоторые общие ресурсы: рассылка, сайт, группы в контакте, но это тоже не обязательно. Московская группа, например, пользуется ЖЖ вместо Контакта. Что объединяет эти группы? Пожалуй, несколько моментов – мировоззрение, общие технологии, поддержка, успехи и доверие.

Мировоззрение

В нескольких словах можно сказать так. Не протестная, созидательная деятельность направленная на сохранение природы и изменение отношения человека к природе. Партнёрство, открытость, действие, креативность. Здесь же можно сказать о цели: «Сделать природу чистой от мусора». Я бы сказал, что часть мировоззрения это вера в то, что эта цель достижима.

Общие технологии

В разных группах придумываются и отлаживаются технологии. Далее эти технологии подхватываются другими группами. Как провести акцию? Как собрать деньги? Как организовать Залоговую Стоимость на фестивале? Эти технологии проверяются на практике и передаются в виде историй, личного опыта, рассказов, статей в рассылке или на сайте. Другие инициативные группы могут эти технологию использовать. Ещё пример технологий – питерская группа участвовала в нескольких конкурсах по добровольчеству – остались заявки, их можно использовать. Не писать с нуля, а взять готовую заявку за основу, добавить СВОИ истории и опыт и подавать на местные конкурсы.

Поддержка

Это колоссальная вещь! Только вчера это понял, и второй день хожу под впечатлением. Объясню на примере, в Братске планируется акция. Там пока немного сторонников, люди настроены скептически и требуется много энергии чтобы этот барьер преодолеть. Одному человеку, организатору акции, это трудно сделать. Ну то есть возможно, но нужно упорно и целеустремлённо этот лёд пробивать. В других городах уже есть активные сторонники движения, которые участвуют в акциях, организуют, пишут, творят и т.д. Они уже преодолели скепсис и ВИДЯТ позитивные результаты как для себя, так и для окружающего мира. Они могут поделиться этим видением и своей энергией, чтобы растопить «человеческий лёд» в новом регионе. Это может быть выражено в минимальном действии – например, пригласить людей на акцию. Это занимает 3-5 минут времени одного человека, но сконцентрированное в одном месте – даёт фантастический результат. Посмотрите – вчера на акцию в Братске было зарегистрировано 2 участника, а сейчас 34. Это сделано за один день. Вот несколько отзывов тех кто приглашал:

«понятно. Мы сейчас еще 30 с сестрой позовем. Интересно, кто из "наших" придет) Это увлекает!))»

«уже 31!) до 15-го еще есть время - можно же каждый день приглашать?»

«Эх я наверное сюда пятьсот раз зайду! Интересно наблюдать как вся страна над одним городом работает.»

«О, одна девушка из 30 мной приглашенных в участниках появилась, моя энергия не пропала даром, Настаська спасибо :)»

С Братском это первый такой опыт поддержки, если он будет удачным, можно взять его на вооружение и помогать новым регионам. Спасибо всем кто откликнулся: Ангелина, Мария, Александр, Юля, Серёжа, Ксюша, Ирина, Лена, Анжела, Анна, Алексей, Наталья, Дмитрий, Анна, Идущая по Воде, Николай, Мария, Виктор, Федор, Надежда.

Успехи

Когда что-то получается, акция прошла успешно, в СМИ что-то написали/показали, или приехали через год на место акции, а там чисто, власти поддержку оказали, лодки дали или автобус, спонсоры нашлись, участникам акция понравилась – это накапливается в виде историй письменных или устных, и передаётся – увеличивая массу позитива в нашей сети. В Тольятти получились классные акции, партнёрство сложилось с другими организациями, спонсора нашли для вывоза мусора. Ты не участвовал в этом, но это и твой успех. Это через ощущение сопричастности происходит. Не знаю, как это происходит, просто чувствую. Например, ты отдал часть своей энергии на помощь Братску, а потом порадовался за Тольятти или за тот же Братск и получил обратно, то что отдал или больше. У это тоже чувствуете, мне просто интересно?

Доверие

Без доверия сеть не может существовать. Вот например, в том же Братске, Алексей Петров организует акцию. Я его не видел и мало о нём знаю. Мы все вместе включая и меня, и вас льём воду на его акцию. А вдруг он не придёт, или плохо подготовит акцию, или использует акцию в политических целях. Вкладывая свою энергию мы доверяем ему, и это вторая колоссальная вещь которая есть в сети. Доверие. На чём основано это доверие – иногда на общих успехах, на взаимной поддержке, на общем мировоззрении. А иногда ни на чём, просто на личном выборе. «Я выбираю доверять». Стоп! Это такое же важное место как с действием. Действие может не основываться на выводах ума. И доверие тоже может не основываться на выводах ума, не опираться на предыдущий опыт. Это может быть осознанным выбором, другими словами можно довериться и посмотреть что будет, взяв на себя риск последствий. Здесь хочу подробнее порассуждать чем вы рискуете. Своими 5 минутами, безусловно. Мнением о Вас тех, кого вы пригласили, «вот блин зря два часа потратил, а всё из-за этого гада из Москвы, который меня на эту акцию пригласил». Это реальные риски – которые вы вполне можете взять на себя, как минимум ради эксперимента. Готовы этим рискнуть? 5 минут это не так много, мнение Братчан, думаю, вас не очень сильно в реальности волнует.

Кроме этого есть целый клубок МНИМЫХ рисков и причин недоверия, которые вам подсовывает, или точнее начнёт подсовывать ум, как только вы возьмётесь это делать. Отнеситесь к этому как к упражнению или игре. Вы можете «доверить» пять минут своего времени и немного своей энергии Алексею. У вас могут быть причины этого не делать, у вас могут быть чувства против этого. Но все те причины, которые мешают вам это сделать, это как раз те причины, которые мешают вам доверять людям. Не убегайте от этих мыслей и чувств, просто «доверьтесь» несмотря на все причины и послушайте себя. Вы рискуете пятью минутами, а можете узнать что-то что мешает вам в делах куда более важных. Это как с поднятой монеткой. Кстати, кто попробовал поднять?

Думаю это ощущение недоверия знакомо тем, кто проводил акции, «а что если никто не придёт?!». Можно пытаться манипулировать людьми, можно заставлять, давить на жалость, взывать к обязательности и совести. Но в итоге это всё не работает, точнее иногда работает, но результат деструктивный. Выход один, пригласить и довериться, взяв на себя риск. Это учит доверять людям, меня научило! Думаю вопрос доверия всплывал, когда думали, а стоит ли поддерживать Алексея. Напишите у кого всплывал?

Школа активистов

Питерские организаторы и участники Мусора.Больше.Нет каждую среду проходит Школа Активистов http://vkontakte.ru/club12040281. Зайдите посмотрите, там есть расписание, можно выбрать, что вам ближе и пойти поучится. Там есть занятия по проведению акций, по работе со СМИ, по сбору средств, по работе с волонтёрами, занятия для аналитиков и т.д. Это бесплатно, делается ЭКОМом и ЦРНО на грантовые деньги – цель увеличить человеческий капитал инициативных групп. Присоединяйтесь.

Лень – короткие цели

В прошлом выпуске написал про лень. Упустил маленькую, но важную деталь. При постановке цели ставьте короткие сроки. Как минимум поначалу. Например, «буду делать зарядку три дня подряд», вместо «буду делать зарядку каждый день». Вторая цель невыполнима. Это ловушка, которую вам ставит лень. Чтобы вы облажались. Стоит вам пропустить хоть один день и вы не выполнили данное обещание, и лень вам скажет «вот видишь ты не можешь, ты слабак, больше и не пытайся». Ставить маленькие цели конечно не так амбициозно. «Три дня зарядки, фигня! Подумаешь, каждый может! Пообещай хотя бы две недели!». Не поддавайтесь! Возьмите, небольшую, цель. Если она окажется легкой. Не ПОкажется (когда вы о ней думаете), а Окажется (когда вы её сделали). В следующий раз возьмёте бОльшую цель – четыре дня, потом несколько раз по пять. Не свалитесь в другую крайность. Если вы и так делаете зарядку каждый день, вам не стоит ставить себе цель «делать зарядку три дня». Для вас это не цель, вы и так уже там! Ну это не про зарядку!

Акция в Братске

Поддержать Братск можно тут http://vkontakte.ru/event12800729. Что делать написано в описании встречи.


В избранное