Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Стратегии. Начало.


Братск

88

«Выиграть» или «Не проиграть» - продолжение

Вчера уходил в джазовую филармонию и не успел написать пример, про «выиграть» и «не проиграть», так что продолжу тему :)

У моего друга есть знакомый, на каждую вечеринку он приходит с новой очень красивой женщиной. А человек так себе ничего особенного. Это всех удивляет, ни денег, ни внешности... В чём секрет?! Друг как-то спросил у него, как так получается?

- Я когда вижу красивую женщину, подхожу и прямо спрашиваю «можно с вами переспать?»

Он получает десятки или сотни отказов и одну новую красивую женщину, готовую с ним переспать, каждый день. Пример, стратегии «выиграть».

Я примеряю к себе, смог ли бы я так подойти и спросить? Мощное внутреннее сопротивление! «Как я буду выглядеть», «что она обо мне подумает», «стыдно», «страшно». Пример, стратегии «не проиграть»!

Это не о том, что одна стратегия хорошая, а другая плохая. Просто в разных ситуациях уместны разные стратегии. Если проигрыш в действительности дорого стоит, вы рискуете здоровьем, теряете деньги, время, то стратегия «не проиграть» уместна. Но часто, «проигрыш» просто некомфортен или непривычен, и мы отказываемся от выигрыша, хотя на другой чаше весов всего лишь наш комфорт.

Жизненные стратегии

Продолжу про стратегии. Хочу рассказать о своих стратегиях, о которых я узнал, принял и интегрировал в свою жизнь! О процессе принятия. Это полностью сознательный процесс, в отличие от наших «врождённых» стратегий которые мы переняли у родителей или учителей автоматически, или придумали сами неосознанно под влиянием обстоятельств.

Опять таки повторюсь, эти стратегии это просто поведенческая привычка. Никакой мистики тут нет. Первый раз себя «заставляем», второй и третий раз контролируем, а потом это автоматизм. Как чистка зубов по утрам!

Малые успехи

Начинаем с малого, делаем, получаем позитивное подкрепление успехом. Это вдохновляет на бОльшие дела. Учимся гордится и радоваться малому! Учимся ДЕЛАТЬ малое, вместо ДУМАТЬ о великом.

Сотрудничество

Ищите ДАшек, не тратьте силы на НЕТок. На Школе Активиста разговаривал с женщиной правозащитницей. Она считает, что власть – враги! Она к ним приходит, и что находит – врагов. Каждый находит, то что ищет. Наш мозг так устроен, что мы неосознанно ищем подтверждение нашей позиции, нашей правоте. Если мы идём к представителям власти с мыслью «власть – враги», то как вы думаете кого мы там находим? Эта стратегия перекликается с «малыми успехами». Они вообще все переплетены. Если вы приходите к кому-то и просите сразу горы золотые – какой ответ вы скорее всего получите? Если вы не готовы к малым успехам, то сотрудничество будет трудно наладить. Это также перекликается с «Ожиданием». Получите своё малое ДА. И развивайте отношения дальше!

«Ищите ДАшек, не тратьте силы на НЕТок» можно читать по разному. Тут двойной смысл. В одном человеке, в самом человек ищите ДАшку, и не тратьте силы на его НЕТок. В любом человеке есть ДАшка. Просто надо найти его, это уже привычка, опыт и «Приверженность».

Приверженность

«Находите и заколачивайте запасные двери». Мы себе оставляем запасные двери. Последите за речью, своей и чужой. Речь – зеркало! Одна из распространённых запасных дверей, это слово «попробую». «Ты сделаешь?» «Я попробую!». Вроде и «нет» не сказал, а с другой стороны и не обещал. Оставил дверь запасную, если что, всегда можно сказать «я попробовал, но у меня не получилось!». Эти запасные двери видны и отпугивают от вас людей, они не доверяют и не полагаются на вас. Но это не самое страшное. Гораздо хуже, что внутренне вы оставили эту дверь и через неё как через дырку уходит ваша энергия.

Приведу пример. Я соблюдал пост, жена сварила креветки. А это не рыба не мясо, не понятно можно постящимся или нет. Я напрягся – есть или не есть? С мясом проще, я себе сказал «НЕТ». Решение принято, сомнений нет, энергия не уходит. А тут креветки, это же не мясо. «Можно».  Но они же живые. «Нельзя». Мыслительный процесс нарастал. Залез в Интернет на христианские сайты, одни говорят «нельзя», другие говорят «можно». Однозначности нет. Есть или не есть? А они уже пахнут. А пост в разгаре и есть-то хочется. И тут уже вопрос силы духа, что я слабак, соблазн не могу победить. А с другой стороны, если «можно», то тогда вроде и не соблазн. ХЛОП! Закрыл запасную дверь! «Не буду!» Стало легко! Я закрыл «запасную дверь» и стало легко, энергия перестала утекать. А у вас все «запасные двери» закрыты?

Оставляя себе возможность отказаться, сдаться, не делать, ты даёшь себе почву для сомнений, для внутренней мыслительной «борьбы». Если звоня в муниципалитет за помощью ты думаешь «ну если они помогут, то я организую акцию». Ты оставляешь себе открытую запасную дверь, если они не помогли, то у тебя есть моральное право «соскочить». Ты или соскочишь, или потратишь время на «борьбу» с самим собой. Если запасной двери нет, ты спокойно, радостно и методично будешь искать ДАшку в муниципалитете, в разных людях или в одном человеке. Выслушаешь свои 10 нет и получишь свою «красивую женщину на ночь».

Ожидания

Расстраивает не результат, а его несоответствие ожиданиям. Поехал мужик за грибами – ходил по лесу, нашёл сундучок с золотом. Посмотрел, покрутил. «Нет, это не грибы». Выкинул. Домой вернулся ни с чем, расстроенный. Грибов не набрал!

Смешно, да?! Что за дурак, золото выкинул! Это типичный стереотип поведения. Мы идём на встречу и программируем себя на ожидания «я приду и скажу это, а он ответит это, а я у него попрошу то». В итоге ты приходишь, тебе предлагают что-то ценное, но не то что ты ожидал. Ты говоришь «НЕТ! Вы меня не поняли...». А это ты его не понял, и только что выкинул, сундучок с золотом, потому что пришёл за грибами!

Остальные стратегии

Про остальные стратегии напишу в следующих выпусках:

- Здесь и сейчас
- Обмен вместо добавления
- Цель. Действие. Анализ.
- Спонтанность
- Наивность и дилетантство
- Ставка на счастливых
- Непротивление и позитивное мышление
- Концепция «Выиграл-Выиграл»
- Начни с себя
- Предоставление возможности вместо манипуляции
- Путь сквозь

Как поучаствовать в игре «Мусора.Больше.Нет» : Братск

http://vkontakte.ru/event12800729


В избранное