Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Рыбники с толстолобиком



Рыбники с толстолобиком
2017-01-20 11:31 Вера Балацкая

Рыбники – это пирожки, начинкой для которых служит рыбное филе. Причем не обязательно тратиться на замороженного минтая или лосося – в этом рецепте я предлагаю вам приготовить пирожки с рыбой из дрожжевого теста и обычного бюджетного толстолобика. У вас получатся замечательные закрытые «бутербродики», которые можно взять с собой в поездку или на работу.

Итак, начнем готовить рыбные пирожки!

Первое. Готовим опару (дрожжи, немного воды и сахара). Когда она «проснется», замешиваем тесто и накрываем натуральным полотенцем на полчаса. Я в тесто (хотя это и не обязательно) еще добавляю белок сырого яйца, чтобы не выбрасывать – а желток мы в конце используем для смазывания пирожков.

DSCF2218

Второе. Вот наш кусочек рыбки.

DSCF2219

Филируем его, вырезая большие кости (спинную и боковые), а само филе порубив на мелкие кусочки – так мы посечем все мелкие косточки, и они не будут чувствоваться. Если вы делаете это в первый раз и волнуетесь, получится ли, можете перед филировкой проварить рыбу не более 2 минут – она станет в разы послушнее (а бульон потом используете для супа).

DSCF2222

Третье. Смешиваем филе, мелко порезанный зеленый (у меня замороженный – не размораживать его) и репчатый лук. Солим и перчим начинку. Выглядит уже вкусно!

Интересная начинка для пирога

Четвертое. А вот и тесто подошло. Разделываем его на 10 кусочков, каждый раскатываем…

DSCF2226

Пятое. И формируем пирожки. В каждый к начинке добавляем по кусочку сливочного масла – для нежности и сочности.

DSCF2231 DSCF2233

Шестое. Смазываем пирожки с рыбой желтком и выпекаем в духовке. Температура – 200 градусов. У меня ушло около 20 минут. Перед выпечкой можно вилкой сделать в каждом пироге пару дырочек, чтобы выходил пар.

DSCF2236 DSCF2238

Выход: около 10-ти пирожков.

Вот они и готовы! У нас их кушают так: срезается «крышка», маленькой вилочкой выедается начинка, а корочка идет к супу.

DSCF2239

Приятного аппетита!



Пирог с картошкой и лососевыми брюшками
2017-02-06 23:42 Вера Балацкая

Сами по себе животики лосося очень жирные, но в то же время ценные, так как содержат массу омега-3 жирных кислот, просто незаменимых для глаз, мозга и кожи. С ними можно испечь хорошую выпечку. Пирог с рыбой из дрожжевого теста, рецепт с фото которого я здесь представляю, очень понравился моей семье. Попробуйте и вы!

Вот как я его готовлю:

Первое. Замесите тесто, или же разморозьте уже имеющееся. Я всегда делаю такое: 2 стакана муки (в этот раз – вместе с цельнозерновой), щепотка соли, столовая ложка сахара, 3-4 ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей (с горочкой), молоко или вода. Даем тесту подрасти под хлопковым полотенцем хотя бы 30-40 минут.

Второе. Разбираемся с брюшками. Часто они продаются вместе с кожицей, «украшенной» чешуйками. Зачем это все в пироге? К счастью, кожица очень легко счищается одним движением ножа.

Третье. Картошку нужно обработать кипятком, иначе в пироге она не пропечется и будет сыровата. Для этого тонко ее порежьте, сложите в миску и залейте кипятком прямо из чайника минут на 10. Потом сбросьте на дуршлаг, чтобы сошла лишняя вода.

Четвертое. Формируем пирог. Тесто разделяем на две части: большая и маленькая. Большую раскатываем, форму смазываем растительным или сливочным маслом, укладываем тесто так, чтобы свисало по бокам. Получилось не очень красиво? Не страшно!

Пятое. Отправляем сюда картошку.

Шестое. Теперь рыбку. Поперчите ее, и если вы используете не соленый лосось, подсолите. Вместо лосося можно использовать другую рыбку, только жирную.

Седьмое. Теперь очередь не очень крупно порезанного лука.

Восьмое. Заворачиваем края теста. Из остатков формируем «крышечку», не забыв оставить в верхушке пирога отверстие для выхода пара. При желании крышку можно украсить – например, традиционно, изображением рыбки. Ну, а если в вашей семье есть детки, не обойтись без косичек – малыши так любят их воровать с пирога!

Девятое. Смазываем верхушку яйцом, даем тесту подняться еще минут 20. Если форма разъемная, советую использовать только желток и стараться, чтобы яйцо не потекло между стенкой формы и пирогом, иначе будет течь из формы и бессовестно подгорать. Пирогу это ничем не грозит, но запах в кухне будет стоять типа «все в укрытие».

Десятое. Выпекаем наш пирог с рыбой и картошкой в духовке при 220 градусах от 35 до 45 минут.

Доставать его можно практически сразу. Вот он в разрезе, очень сочный, вкусный – хоть на обед, хоть на ужин, а хоть на работу на перекус.

Приятного аппетита!



В избранное