Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Пирог с картошкой и лососевыми брюшками



Пирог с картошкой и лососевыми брюшками
2017-02-06 23:42 Вера Балацкая

Сами по себе животики лосося очень жирные, но в то же время ценные, так как содержат массу омега-3 жирных кислот, просто незаменимых для глаз, мозга и кожи. С ними можно испечь хорошую выпечку. Пирог с рыбой из дрожжевого теста, рецепт с фото которого я здесь представляю, очень понравился моей семье. Попробуйте и вы!

Вот как я его готовлю:

Первое. Замесите тесто, или же разморозьте уже имеющееся. Я всегда делаю такое: 2 стакана муки (в этот раз – вместе с цельнозерновой), щепотка соли, столовая ложка сахара, 3-4 ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей (с горочкой), молоко или вода. Даем тесту подрасти под хлопковым полотенцем хотя бы 30-40 минут.

Второе. Разбираемся с брюшками. Часто они продаются вместе с кожицей, «украшенной» чешуйками. Зачем это все в пироге? К счастью, кожица очень легко счищается одним движением ножа.

Третье. Картошку нужно обработать кипятком, иначе в пироге она не пропечется и будет сыровата. Для этого тонко ее порежьте, сложите в миску и залейте кипятком прямо из чайника минут на 10. Потом сбросьте на дуршлаг, чтобы сошла лишняя вода.

Четвертое. Формируем пирог. Тесто разделяем на две части: большая и маленькая. Большую раскатываем, форму смазываем растительным или сливочным маслом, укладываем тесто так, чтобы свисало по бокам. Получилось не очень красиво? Не страшно!

Пятое. Отправляем сюда картошку.

Шестое. Теперь рыбку. Поперчите ее, и если вы используете не соленый лосось, подсолите. Вместо лосося можно использовать другую рыбку, только жирную.

Седьмое. Теперь очередь не очень крупно порезанного лука.

Восьмое. Заворачиваем края теста. Из остатков формируем «крышечку», не забыв оставить в верхушке пирога отверстие для выхода пара. При желании крышку можно украсить – например, традиционно, изображением рыбки. Ну, а если в вашей семье есть детки, не обойтись без косичек – малыши так любят их воровать с пирога!

Девятое. Смазываем верхушку яйцом, даем тесту подняться еще минут 20. Если форма разъемная, советую использовать только желток и стараться, чтобы яйцо не потекло между стенкой формы и пирогом, иначе будет течь из формы и бессовестно подгорать. Пирогу это ничем не грозит, но запах в кухне будет стоять типа «все в укрытие».

Десятое. Выпекаем наш пирог с рыбой и картошкой в духовке при 220 градусах от 35 до 45 минут.

Доставать его можно практически сразу. Вот он в разрезе, очень сочный, вкусный – хоть на обед, хоть на ужин, а хоть на работу на перекус.

Приятного аппетита!



Буженина-тушонка без духовки
2017-02-25 00:16 Вера Балацкая

Вы думаете, что буженину можно запечь исключительно в духовке, в крайнем случае, в мультиварке? А между тем, ее можно приготовить и на плите, в толстом чугунке – ну, или же в кастрюле. Главное – правильно упаковать мясо и придерживаться нужного температурного режима. Буженина в рукаве для запекания получается очень мягкой, нежной, с ароматом тушенки (той самой, настоящей, стопроцентно мясной). Попробуйте!

Готовится буженина так:

Первое. Натираем мясо солью и перчиком. Оно толстое, поэтому будет нелишним сделать ему пару терапевтических «уколов» из соленой водички. А кроме того, воду можно заменить на молоко – и вкус буженины получится нежнее, и сходство с тушенкой будет меньше. Ах, да! И не забудьте о лаврушке!

Второе. Завязываем кусок мяса в рукав для запекания, хорошо защипываем/завязываем края. Но сюда может попасть вода, поэтому возьмем еще один кусок рукава и упакуем мясо повторно.

Третье. Кладем шуршащий пакет в кастрюлю (чтобы во время варки он не приклеился ко дну, можно подложить кусок старого полотенца), наливаем кипятка прямо из чайника до верха. Доводим эту воду до кипения, потом делаем тихий огонь, накрываем кастрюлю крышкой – и забываем о ней на 4 часа.

Четвертое. Во время готовки пакет надуется, как детский шарик. В конце мы огонь отключаем, и опять забываем о кастрюле – пока вода не остынет (пакетик вернется в свою исходную форму).

Пятое. Остывшее мясо переносим в холодильник на ночь. Его, конечно, можно прямо сейчас открыть, слить выделившийся сок (с ним можно картошку отварить, он очень вкусный). Но так оно получится суховатым, а настоявшись в собственном соку, оно будет и мягким, и сочным.

Подаем с бутербродами. А можно порезать это мясо кусочками и добавить их в свежеотваренную гречку – вот ужин и готов!

Приятного аппетита!



В избранное