Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Кулич из теста ``бриош''



Кулич из теста “бриош”
2017-04-20 11:20 chdi-adi-dmin

Бриош — это французская сдобная булочка с «шишечкой» на верхушке. Из этого нежного и умеренно сладкого теста получаются просто превосходные куличи. На Пасху я пекла панеттоне, и дети смели его за день без остатка. Но подобная выпечка нужна не только для того, чтобы сложить в корзинку и освятить. Да, на Гробки (Проводы, поминальные дни) у нас тоже пекут куличи. Их вместе с конфетами выкладывают на могилки родных, ими угощают бабушек и дедушек (к которым подросшие внуки обязательно наведываются в этот день). Куличи, которые я повезу к бабушке, для меня особенно важны, поэтому я «проверила» тесто заранее. И вот он, рецепт кулича с сухими дрожжами с фото пошагово, им можно гордиться! Желтенький, нежный, уютно-домашний, отличающийся от покупного, как небо от земли… Обязательно сохраните этот рецепт, его стоит хотя бы раз попробовать — чтобы полюбить!

Итак, печем праздничный кулич в духовке!

  1. Делаем опару (если дрожжи не быстрые). Хорошо перетираем дрожжи (чтобы не было комочков) с теплым молоком и двумя ложками муки (берите ее из тех 500 г, что указаны в ингредиентах). Оставьте опару в теплом месте минут на 20, чтобы появилась пенная «шапочка».
  2. Муку просейте (многие этого не делают, ведь покупная мука в/с и так хороша, но для праздничной выпечки все же достаньте сито, насытьте ее воздухом). Смешайте с солью, сахаром и ванилькой.
  3. Отправляем дрожжи в муку. Перетираем.
  4. Теперь очередь яиц и масла. Последнее должно быть прогретым, желательно не растопленным (хотя это не критично).
  5. Вот такое тесто у нас получилось. Помешаем его в стеклянной миске, укутанной пищевой пленкой, в холодильник на ночь (можно там держать и 12 часов, это сделает его только лучше). Оно может подняться там немного, или же на 2/3.
  6. Утром достаем тесто из холодильника. У меня оно выглядит почти без изменений. Не страшно!
  7. Вмешиваем в него промытые и хорошо просушенные сухофрукты.
  8. Раскладываем по смазанным маслом (или жиром — так готовят наши бабушки) формам на 1/3 и отправляем в теплое и тихое (без сквозняков) место подниматься.
  9. Тесто без сухофруктов (я сделала пару таких куличиков для дочки) сформировало огромную шапочку уже за 3 часа, и его пришлось срочно печь, а то и вовсе удрало бы. Тесто с клюквой поднималось дольше, и я подержала его строго 4 часа.
  10. Как выпекать этот кулич в духовке? Разогрейте ее до 220 градусов, пеките куличи 7-10 минут. Потом уменьшите огонь до минимума (около 165-170 градусов) и допекайте маленькие куличи 15-20, а большие — около 30 минут.

После остывания я украсила их заварной белковой глазурью, а также сухофруктами и орешками.

Вот как выглядит этот «бриош» в разрезе. Мягкий, желтенький, пористый — просто воздушный!

Выход: 2 средних кулича и 5 маленьких (формочки на 150 г).

Удачной вам выпечки на праздники!



Бендерчики с курочкой
2017-05-06 22:11 chdi-adi-dmin

Бендерчики — это тонкие блинчики, фаршированные мясным фаршем и обжаренные в яичном кляре. Не знаю, действительно ли этот рецепт родом из Беларуси, но именно под таким названием он записан в старой кулинарной тетрадке моей мамы. Блины с мясом рецепт с фото пошагово которых я тут иллюстрирую, это чудесное горячее блюдо, которое (если напечь блинков заранее) выручит вас, если будет нужно готовить завтрак или ужин за 15 минут. Фаршированные блинчики нравятся детям, а также мужчинам. Их не стыдно даже на праздник выставить… Попробуем?

Готовим блины с мясом:

  1. Заготовим тонкие блинчики. На сытную порцию для 1 едока хватит и двух-трех блинков. Впрочем, блинов можно нажарить и намного больше, фаршированные бендерчики хранятся в холодильнике несколько дней, а если их заморозить, они будут лежать в холодильнике и дольше, существенно выручая вас в нужную минуту.

  2. Делаем фарш: мясо и лук, соль и перец. Этот рецепт не требует большого количества мяса, а накормить может всю семью. Очень экономно.

  3. Каждый блинчик намазываем фаршем до середины. В зависимости от того, сколько у вас мяса, шар можно делать как тоненький, так и довольно толстый.

  4. Вот стопка смазанных блинов. Разрезаем их по центру (показываю, как это делать, схематически, так как забыла сфоткать разрезанные бендерчики). Таким образом, у нас получатся «конвертики»-четвертинки.

  5. Перед подачей разогрейте сковородку с маслом, каждый конвертик обмакните во взбитом яйце и обжарьте. В сковородку, на которой вы пекли блины, помещается ровно 4 бендерчика — очень удобно.

Подавайте их горячими. Можно жарить заранее — на пикник или к шашлыкам (тогда сразу оборачивайте их фольгой, чтобы доехали теплыми).

Особого гарнира они не требуют, как и пельмени. Но к бендерчикам даже сметана не нужна. Только хороший аппетит!



В избранное