Бендерчики — это тонкие блинчики, фаршированные мясным фаршем и обжаренные в яичном кляре. Не знаю, действительно ли этот рецепт родом из Беларуси, но именно под таким названием он записан в старой кулинарной тетрадке моей мамы. Блины с мясом рецепт с фото пошагово которых я тут иллюстрирую, это чудесное горячее блюдо, которое (если напечь блинков заранее) выручит вас, если будет нужно готовить завтрак или ужин за 15 минут. Фаршированные блинчики нравятся детям, а также мужчинам. Их не стыдно даже на праздник выставить… Попробуем?
Готовим блины с мясом:
Заготовим тонкие блинчики. На сытную порцию для 1 едока хватит и двух-трех блинков. Впрочем, блинов можно нажарить и намного больше, фаршированные бендерчики хранятся в холодильнике несколько дней, а если их заморозить, они будут лежать в холодильнике и дольше, существенно выручая вас в нужную минуту.
Делаем фарш: мясо и лук, соль и перец. Этот рецепт не требует большого количества мяса, а накормить может всю семью. Очень экономно.
Каждый блинчик намазываем фаршем до середины. В зависимости от того, сколько у вас мяса, шар можно делать как тоненький, так и довольно толстый.
Вот стопка смазанных блинов. Разрезаем их по центру (показываю, как это делать, схематически, так как забыла сфоткать разрезанные бендерчики). Таким образом, у нас получатся «конвертики»-четвертинки.
Перед подачей разогрейте сковородку с маслом, каждый конвертик обмакните во взбитом яйце и обжарьте. В сковородку, на которой вы пекли блины, помещается ровно 4 бендерчика — очень удобно.
Подавайте их горячими. Можно жарить заранее — на пикник или к шашлыкам (тогда сразу оборачивайте их фольгой, чтобы доехали теплыми).
Особого гарнира они не требуют, как и пельмени. Но к бендерчикам даже сметана не нужна. Только хороший аппетит!
У моего сына в последнее время началась мода: за полчаса до сна он при ходит, смотрит в глаза печальным взором и жалуется: «Мама, я есть хочу»… Причем от супа и прочих «мамских» полезностей он регулярно отказывается, прося чего-то «вкусненького». Вот и пришлось вспоминать, собирать по родственникам и интернету быстрые рецепты печенья. Это — один из них. Так что если и у вас время поджимает, готовьте вкусное печенье на сметане быстро и просто, рецепт с фото которого я советую. Оно отличное… и с «изюминкой»!
Итак, повязываем фартук:
Яйцо, сметану и сахар хорошо перемешать вилкой. Добавить сюда немного соли (буквально на кончике ножа), а также соду.
Теперь очередь семян. Вместо указанных в рецепте можно брать любые — тыквенные, подсолнечные, или же изюм. Но мне нравится именно этот «набор»: в кунжуте есть много кальция, а в семенах льна — омега-3 жирные кислоты. И для мозга, и для косточек полезно.
Ну, и добавляем муку по полстакана, чтобы не было комочков. Если добавляете кукурузную муку грубого помола, ее будет лучше заранее залить сметаной, чтобы она немного разбухла, как это делается с манкой. Иначе в готовом печенье могут попадаться суховатые крупинки.
Вот такое тесто получилось. Его надо бы отнести в холодильник в пакете, охладить минут 30, потом раскатать и начать формировать печеньки…
Но если вы спешите, смажьте руки маслом (слегка), сформируйте шарики, приплюсните их — и вот вам и «прянички». Разложите на пергаменте, на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте это домашнее сметанное печенье при 200 градусах от 12 до 17 минут. Вот как замечательно поднимается и разрастается оно в духовке.
Эта вкусная кучка получилась из половины указанных в рецепте ингредиентов. Я думала, что и того для нас будет много, но дети с мужем расхватали за 10 минут. Семечки внутри почти не чувствуются.
Кстати! Особенно советую обратить внимание на этот рецепт (и на семена льна в частности) мам малышей, отказывающихся кушать жирную морскую рыбку. Можете также добавить в печенье грецких орешков — в них тоже есть омега-3.
Перед выпеканием эти печеньки можно посыпать сахаром, корицей, смазать вареньем… Или не делать ничего, получится наиболее быстро — и очень вкусно!