Все слышали об этом супе, но мало кто знает, что гороховый суп не
только вкусен, но и имеет не одно полезное свойство. В одной порции супа
человек потребляет рекомендуемую норму калия за день. Так же в нем содержится
такие элементы как железо и магний. Нельзя несказать о содержании аминокислот и антиоксидантов. Есть еще у этого блюда
несравнимые плюсы, такие как сытность и малозатратность.
Существует немалое количество способов приготовления этого супа, рассмотрим
некоторые варианты.
Ингредиенты
Копчености 200 грамм
Горох 1 стакан
Шампиньоны 100 грамм
Картофель 1-2 штуки
Морковь 1 штука (среднего размера)
Лук – 1-2 штуки
Соль
Хлеб белый ½ булки
Способ приготовления:
Быстро сварить гороховый суп не у кого не получится, так как необходимо
сначала подготовить горох. Горох высыпаем в глубокую миску и заливаем 1-2
литрами воды и оставляем в таком состоянии на ночь.
Так же какой гороховый суп без гренок, а их тоже нужно приготовить
заранее. Нарезаем хлеб кубиками и отправляем в духовку на 5 минут (если она
была разогрета заранее, если нет, то подольше). Готовые гренки должны иметь
румяный вид.
Варим мясной бульон.
В готовый бульон опускаем подготовленный горох и копчености (лучше
всего подойдут ребрышки) и продолжаем варить примерно минут 20.
Картофель моем, чистими
нарезаем кубиками. Отправляем его в бульон.
Варим минут 15.
Тем временем, натираем морковь на терке, нарезаем мелко лук и обжариваем все до золотистой
корочки.
Шампиньоны моем и нарезаем. Нарезать можно как маленькими кусочками,
так и большими – кому как нравится.
Грибы обжариваем в сливочном масле и отправляем вместе с обжаренной
морковью и луком в кастрюлю с бульоном. Варим 5-10 минут.
Солим по вкусу.
За пару
минут до готовности в суп добавляем зелень, если есть такое желание. Идеально
подойдет петрушка, зеленый лук.
На стадии
обжарки лука и моркови можно добавить чеснок, который придаст пикантность и
остроту вкусу супу.
В готовый
суп можно добавить зеленый консервированный горошек, в качестве украшения и для
более яркого вкуса.
Сейчас
разберемся с некоторой разновидностью горохового супа – суп пюре. Кардинальное
отличие у этих супов одно, во-втором варианте все превращается в пюреобразную
массу. А сейчас разберемся поподробнее.
Суп пюре гороховый
Бульон с
овощами взбиваем в блендаре в пюреобразную однородную массу.
Добавляем
уже готовое отваренное мясо или же копчености.
Посыпаем
зеленью и приправами.
Можно
добавить натертый сыр.
Посыпаем
сухарями.
Хотелось бы
отметить, что этот суп можно с легкостью
превратить в постное блюдо. Сделать это проще простого - заменяем мясной бульон
на овощной, отказываемся от копченостей и гренок.
Вот таким
образом с помощью некоторых манипуляций мы можем угодить разным вкусовым
предпочтениям наших родных и близких.
Отличается
ли ваш рецепт супа от моего, если да то чем?