Англия считается самой первой страной, в которой появился кетчуп. Каждая хозяйка в этой стране умеет готовить вкусный и очень густой кетчуп своими руками в домашних условиях самостоятельно.
Этот соус считается самой лучшей и вкусной приправой к рыбным, мясным блюдам, картофелю, макаронам, пельменям, котлеткам и отбивным. Использовать кетчуп можно и в качестве основы к пицце, для этого его
нужно только смешать с небольшим количеством майонеза.
Для
приготовления пикантного кетчупа по-английски понадобятся следующие компоненты:
самые крупные и мясистые помидоры 4
кг;
песок сахарный 760 г;
перец молотый черный, красный и душистый 11 г;
соль пищевая 51 г;
сельдерей два стебля;
гвоздика кулинарная 3 г;
имбирь сушеный молотый 5 г;
вода фильтрованная четыре литра;
лук репчатый 0,5 кг;
корица молотая 3 г.
Способ приготовления:
Для приготовления кетчупа необходимо выбирать только самые спелые, мясистые и крупные томаты. Перебрать все плоды и промыть в проточной прохладной воде, затем выложить в миску и обдать крутым кипятком.
Сверху каждого томата сделать по одному крестообразному надрезу и удалить кожицу при помощи ножа.
Небольшими кубиками порезать мякоть
томатов, а затем с луковицы удалить шелуху очень острым ножом. Лук репчатый очищенный промыть и очень мелкими кубиками нарезать на разделочной доске.
Промыть в проточной воде и стебли сельдерея, при помощи бумажного полотенца просушить, почистить, а после этого измельчить.
Лук, томаты и сельдерей переложить в эмалированную или стальную кастрюлю, добавить воду, подогретую до комнатной температуры, поставить емкость на очень слабый огонь.
Содержимое кастрюли проварить до тех пор, пока
овощи не станут сильно размягчатся. Не стоит при этом забывать регулярно помешивать деревянной лопаткой овощную смесь.
Варить овощи в кастрюле необходимо не менее одного часа, затем протереть их сквозь сито или на малой скорости измельчить блендером и еще раз поставить на малый огонь. В небольшой холщовый или марлевый мешочек положить все приправы. Мешочек с приправами положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, немного уксуса и соль, готовить пикантный кетчуп до тех пор, пока вся вода полностью
не выпарится.
Отключить конфорку и удалить мешочек с приправами.
Перелить приготовленный кетчуп в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
Хранить
домашний пикантный кетчуп в прохладном месте.