Драники считаются
национальным блюдом белорусов. Но уже давно это блюдо стало распространённым во
всех странах бывшего Советского Союза. Считается, что ни одна нация не ест
столько картошки, как белорусы, но это не так. Конечно, белорусы употребляют в
пищу много картошки, но и украинцы не меньше, да и россияне не на много
отстают. Драники
с луком блюдо очень вкусное,
сытное. Но готовится не совсем быстро.
Ингредиенты:
картофель1 килограмм;
лук 2 штуки;
желток куриный 2
штуки;
по вкусу перец черный,
соль;
сметана150 граммов;
зелень рубленная по
вкусу50 граммов;
масло
подсолнечное150 граммов.
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожицы, промываем под
проточной водой. Берем глубокое блюдо, выкладываем туда картошку и заливаем
холодной водой, оставляем на час. За это время лишний крахмал уйдет в воду.
Промываем.
Трем на терке картофель и лук. Благодаря луку
картофель не меняет цвет, не становится черным. Перемешиваем, прижимая рукой к
краю блюда полученную кашицу, сливаем лишнюю воду, если картошка все равно
остается жидкой можно добавить пару ложек столовых муки, все тщательно
перемешиваем.
Добавляем желтки и одну столовую ложку
сметаны, она придаст нашим драникам пышность при жарке. Опять все перемешиваем.
По своему вкусу солим, перчим, не забывая, что жарка усиливает вкусовые
качества соли и перца. Лучше недосолить, чем пересолить. Если недосолите, есть
выход, можно при подаче на стол подсолить сметану, и проблема будет решена.
В готовое тесто можно добавить рубленый
зеленый укроп и мелко резаный чеснок, это придаст драникам пикантность и
устойчивый аромат.
На сковороду наливаем масло подсолнечное так,
чтобы дно было закрыто. Необходимо сильно раскалить масло. Как только масло затрещало,
убавляем огонь до среднего.
Столовой ложкой выкладываем тесто на
сковороду, формируя форму блинчиков. Обжариваем с обеих сторон до золотой
корки.
Драники готовы,
приятного аппетита!
К столу подаются со
сметаной, в которую добавляют чеснок мелко порезанный и рубленную зелень на
свой вкус.
Подаются драники горячими, тогда у них
сохраняется хрустящая корочка, и они тают во рту. Для любителей сыра их можно
посыпать тертым на мелкой терке твердым сыром.