Сваритьмясной бульон. Промыть и нарезать капусту. Нарезать ломтиками и поджарить с жиром коренья и лук. Капусту, лук и коренья положить в кастрюлю и залить бульоном. Поставить все это на огонь. После закипания добавить картофель, нарезанный дольками, и варить около получаса. Перед окончанием варки (за 5-10 минут) положить в кастрюлю листики салата или шпината, помидоры, нарезанные дольками, а также соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Спаржа поможет при диабете
Спаржа имеет все шансы попасть в список продуктов, активно борющихся с диабетом, отмечаетThe Daily Mail. По мнению ученых, регулярное потребление спаржи позволяет контролировать сахар и активирует выработку инсулина.
Известно, что жирные продукты в рационе человека и в целом нездоровый образ жизни повышают риск развития диабета. А вот экстракт спаржи в большой концентрации позитивно влияет на выработку инсулина поджелудочной.
В этом убедились сотрудники Университета Карачи. Они ввели крысам химическое соединение, которое привело к развитию диабета. Половина животных получала экстракт спаржи в большой и малой дозировке ежедневно на протяжении 28 дней, а вторая - антидиабетическое средство глибенкламид.
За состоянием грызунов помогали следить анализы крови. В результате было доказано, что спаржа в малой дозировке снижала уровень сахара, но не усиливала выработку инсулина. Лишь большие дозы позитивно влияли на оба показателя.
Стоит отметить, что еще в 2006 году в отчете в British Medical Journal говорилось о "плюсах" спаржи. Тогда было доказано: благодаря спарже мышцы и прочие ткани на 81% лучше усваивали сахар.