Ингредиенты: мука - 2 ст. ложки, масло - 4 ст. ложки, уксус -
2 ст. ложки, натертый хрен - 4 ст. ложки, сметана - 1 стакан.
Муку слегка поджарить в масле. Затем развести горячиммясным бульоном- 2-мя стаканами. После этого добавить сметаны и 5-10 минут варить на слабом огне.
Положить натертый хрен в кастрюлю, влить уксус и столько же бульона или воды. Добавить 7-10 горошин черного перца, 1-2 штуки лаврового листа и
поставить выпаривать на слабый огонь.
Положить проваренный хрен в соус и прокипятить. Затем посолить по вкусу, добавить немного сливочного масла и все это перемешать.
Хлеб спасает от болезней сердца
Худеющие часто считают хлеб вредной пищей: ведь от него полнеют. А от полноты рукой подать до гипертонии и других болезней. Однако на самом деле все в точности наоборот: два-три куска хлеба в день защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт установлен испанскими учеными, сообщает
medicalnewstoday.com.
Профессор Рафаэль Льорач Рамон Кахаль из университета Барселоны в ходе недавнего исследования выявил новые полезные свойства хлеба, установив связь между потреблением хлеба и липидным профилем, т.е. соотношением «хорошего» и «плохого»холестеринав крови.
В исследовании приняли участие 275 пожилых добровольцев, относящихся к группе повышенного риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Результат: у тех из них, кто ежедневно ел хлеб (как ржаной, так и пшеничный), липидный профиль оказался лучше, а уровеньинсулинав
крови – ниже, чем у остальных. Таким образом, любители хлеба оказались менее подверженными сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученые предлагают обязательно включать хлеб в повседневный рацион. А лишнего веса легко избежать – нужно лишь соблюдать умеренность и отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба. Но имейте в виду: цельнозерновым называют хлеб, который выпечен из муки, смолотой из цельного неочищенного зерна. А вовсе не тот, в котором попадаются семечки подсолнечника и
кунжута.