Ингредиенты: пшеничная мука - 1 кг, молоко или вода - 6 стаканов, яйцо - 2 шт. (или яичный порошок - 1
ст. ложка), сахар - 2 ст. ложки, соль - 1,5 чайной ложки, дрожжи - 40 г.
Двумя стаканами теплой воды или молока развести дрожжи, засыпать туда 0,5 кг муки. Тщательно все перемешать так, чтобы не осталось комков и, укутав полотенцем или одеялом, поставить для
подъема в теплое место. После того, как опара поднимется, добавить сахар, соль, сырые яйца либо яичный порошок (предварительно его надо развести). Все это тщательно размешивается. Затем добавляют оставшуюся муку и, не прекращая мешать, доливают в два приема 4 стакана воды или молока. Затем тесто опять ставят для подъема в теплое место. Поднявшееся тесто вновь размешивают, пока оно не осядет, а затем в очередной раз дают подняться. После этого можно начинать печь блины.
Можно готовить тесто, добавив в него гречневую муку. Блины будут тогда более сухие. В этом случае гречневая и пшеничная мука берутся в соотношении 1:1. Ставят опару на пшеничной муке,
а после подъема вместе со сдобой добавляют в тесто гречневую муку.
Отказ от жирного и сладкого ведет к депрессии
Канадские специалисты из Университета Монреаля в ходе исследования пришли к выводу: резкий отказ от сладких и жирных продуктов приводит человека к депрессии.
Специалисты подчеркивают, что диета производит тот же эффект, что и синдром отмены. В итоге человек будет страдать от сильного стресса.
Обнаруженный феномен сравним с симптомами наркотической зависимости, когда наркоман, не получая дозу, испытывает тяжелый психологический стресс. Соответствующий вывод был получен после эксперимента на мышах. Шесть недель исследований показали, что мыши из группы, которая питалась «от души», начинали испытывать крайнее беспокойство, тревожность, если в их рацион переставали
попадать высококалорийные продукты, пишет Диверсант.ру.
Специалисты объясняют это тем, что длительный прием жирной и сладкой пищи приводит к развитию способности мозга вырабатывать дофамин (гормон удовольствия) после каждого приема пищи.
Если вы привыкли питаться вкусно, сытно, сладко и жирно, то резкий переход к постной пище может вызвать депрессию, повысить уровень беспокойства и снизить устойчивость к негативным факторам. Чтобы этого избежать, следуют регулярно придерживаться менее калорийной и не такой вкусной диеты, советуют эксперты.