700г грибов, 1 банка крабов или пачка крабовых палочек, 100-150г сливочного масла, 0,5л молока, 100г сыра, 4ст ложки муки, соль.
Приготовление соуса: растопить масло, добавить в него муку жарить на среднем огне 5-7 минут, затем развести горячим молоком, взбить миксером до густоты сметаны.
Грибы отварить, порезать, обжарить. Соединить с порезанными крабами, залить соусом, разложить в формы, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до появления корочки. Желательно формы поставить в сковороду в которую налить немного воды. Лучше всего использовать формочки из под кекса.
Рецепт прислала Артюхова Светлана.
Праздничная запеканка
На противень смазанный маслом выкладываются слоями:
1. картофель порезанный тонкими кружками
2. лук полукольцами
3. морковь шинкованная на терке
4. замороженный фарш порезанный ломтиками
5. посолить
6. поперчить
7. снова слой картофеля и тоненькие полоски сала.
Заливается смесью из майонеза яиц и томата, добавляется зелень. За 5 минут до готовности посыпается натертым сыром или накрошенным творогом. Готовится 30-40 минут
Филе с кожицей без костей нарезать ромбиками, посолить, обвалять в муке и обжарить до появления румяной корочки. Лук мелко нарезать и тоже обжарить. Затем рыбу уложить в горшочки, залить яйцами с молоком, и запечь в духовке.
Яйца залить холодной водой, затем - горячей, посолить, чтобы не выбегала вода, и варить 10 мин (если варить больше, то белок становится невкусным, а желток сереет). Разрезать яйца пополам, вынуть желтки. Приготовленную начинку присыпать вареным желтком, протертым через мелкую терку, и украсить листиком петрушки. Охлажденный грибной отвар смещать с майонезом, досолить по вкусу и вылить в продолговатую тарелку, выложить туда фаршированные яйца.
Начинка: грибы быстро промыть в холодной воде, чтобы не утратили свой вкус. Залить небольшим количеством молока и оставить на ночь. Сварить в молоке и измельчить (грибы, сваренные в молоке имеют вкус свежих). Мелко измельченный лук тушить на маргарине до прозрачности. Добавить грибы, тушить все вместе. Вымешать с протертыми желтками, посолить, если начинка слишком густая, добавить столовую ложку майонеза или сметаны.
Рецепт прислал Юрий.
Анна Ревина прислала еще несколько любимых и не раз испытанных рецептов из своей коллекции.
Поджарить тонкие блинчики маленького диаметра. Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить, порубить на мелкие кусочки; смешать с шампиньонами и рублеными яйцами. Выкладывать начинку в середину каждого блинчика, концы красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой.
Мясо порезать порционными кусочками, отбить, посолить, поперчить. В середину каждой отбивной выложить немного грибов и тертого сыра, завернуть и связать ниткой. Обжарить все колбаски до полуготовности, выложить в форму, смазать майонезом, налить немного воды (на донышко) и тушить в духовке до готовности.
Куриные окорочка промыть, дать обсохнуть. В это время приготовить следующую смесь: 2 головки чеснока почистить и выдавить через пресс, добавить 2 ст. ложки соли (без горки) и специи (по вкусу: чем больше, тем лучше). Обильно обмазать этой смесью окорочка и оставить их мариноваться на 4 часа. Затем уложить их на сухой противень, налить на противень немного воды и поставить в горячую духовку, запекать до полуготовности, приблизительно 30-40 минут. В это время приготовить заливку: 250-граммовую баночку любого майонеза
смешать со 100 г готовой горчицы. Полуготовые окорочка достать из духовки и обильно смазать этой заливкой, снова поставить в духовку и жарить до готовности (еще 10-15 минут).
Рецепт прислала Анна Ревина.
Курица в пиве
Порционные кусочки курицы (1 кг), 0,5 л пива, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, горсть изюма, горсть чернослива.
На дно плоской формы выложить помытые изюм и чернослив. Сверху уложить порционные кусочки курицы. Приготовить заливку: в 0,5 л пива добавить соль и сахар, размешать и залить приготовленной смесью курицу. Тушить в духовке, не накрывая крышкой, до оранжевого цвета.
Рецепт прислала Анна Ревина.
Мономах
4 небольшие картофелины, 1 стак. корейской свеклы, 0,3 кг постной свинины или телятины, зеленый лук, 0,5 стак. корейской моркови, 4 яйца, соль, перец, майонез.
Мясо отварить, порезать кубиками. Яйца и картошку потереть на крупную терку. Салат выкладывать слоями:
Маргарин растереть с сахаром, по одному вбить 3 яйца, добавить гашеную соду, какао и муку. Испечь 3 коржа.
Приготовить крем: растереть масло с сахаром. Сварить кашу из молока и манки, остудить. Масло взбивать и постепенно добавлять по 1 ложке кашу. Лимоны ошпарить кипятком, вынуть косточки, вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Лимоны и ваниль смешать с взбитой массой. Коржи прослоить кремом и залить сверху глазурью.
Лук нарезать полукольцами и замариновать в лимонной кислоте. Маринованный лук равномерно выложить на тарелку. Сочные яблоки почистить, потереть на крупную терку и, вместе с соком, выложить сверху лука. Отдельно потереть яйца и сыр на крупную терку, смешать, подсолить по вкусу. Выложить сверху яблок. Аккуратно смазать майонезом.
Рецепт прислала Анна Ревина.
Фаршированные шампиньоны
Крупные шампиньоны, 1 луковица, 100 гр сыра, сливочное масло, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 вареное яйцо, ветчина или балык.
Грибы помыть, отделить ножки от шляпок. Противень смазать маслом, выложить шляпки пластинками вверх. В каждую шляпку положить маленький кусочек сливочного масла. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Приготовить начинку: лук и ножки от грибов мелко порезать и обжарить, посолить, поперчить. Мелко посечь отварное яйцо. Ветчину порезать тонкой соломкой. Все смешать. Противень со шляпками вынуть из духовки. Каждую шляпку начинить фаршем и посыпать смесью из тертого сыра и панировочных сухарей. Запекать
ок. 10 минут.
Копченый чернослив без косточек помыть, высушить. В середину каждого чернослива вложить четвертинку ореха. В СВЧ на слабой мощности растопить шоколад. Каждую ягоду ложкой выкладывать в шоколад, а затем - на дощечку, накрытую фольгой. Поставить в холодильник до застывания.
Рецепт прислала Анна Ревина.
Присылайте на mx@pov.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.
E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.
Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, из тетрадок и записных книжек, любимые и опробованные.