Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Кулинара

  Все выпуски  

Азбука Кулинара


Готовим с "Азбукой Кулинара"

рассылка №0 от 15 апреля 2008 года

 

Айнтопф  

 

     
 

Айнтопф – немецкое блюдо, это такой густой суп, что в нем «ложка стоит». В дословном переводе  «айнтопф» - один горшок. Блюдо практически составляет целый обед – в нем есть мясо и разные овощи, оно сытно и вкусно. А самое главное - при всех его достоинствах не требует постоянного присмотра при приготовлении.

 

Состав:

Свинина ~ 300 г,

Капуста белокочанная свежая ~ 300 г,

Картофель – 3-4 шт.,

Корень сельдерея (маленький) – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук репчатый – 1 шт.,

Вода (или бульон) ~ 1 л

Масло растительное, соль, перец

Свежая зелень по желанию

 

Время приготовления: 35-40 мин.

 

  1. Свинину нарезать небольшими (2 см) кусочками, в глубокую кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Мясо обжарить на сильном огне в течении 10-15 мин до образования корочки.

  2. Картофель, сельдерей, капусту нарезать крупными кубиками (2 – 2,5 см), лук – полукольцами , морковь натереть на крупной терке.

  3. Обжаренное мясо посолить, поперчить. Овощи выложить слоями поверх мяса: лук, сельдерей, капуста, морковь, картофель. Залить водой (или бульоном, разумеется что на бульоне все получится гораздо вкуснее) так, чтобы скрылась капуста. Тушить на среднем огне 25-30 мин.

  4. Посолить, перемешать.

 

Айнтопф готов! Подавать в суповых тарелках, посыпав зеленью. К нему хорошо подать сметану.

 

Это блюдо удобно еще тем, что можно менять состав овощей: капусту использовать не только свежую, но и кислую, вместо корня сельдерея использовать фасоль (стручковую или бобы). Мясо также можно брать самое разное, даже сосиски (но с ними вкус несколько «проще», и если использовать замену, то лучше всего - подкопченые колбаски).

 

 
     

 

Приятного аппетита!

 

Несколько интересных фактов от "Азбуки Кулинара"

     
 

Название японского автомобиля "Honda" означает "главное рисовое поле".

Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".

Cуществует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel.

Один из самых распространённых сортов картофеля с синеватой кожурой, выращиваемых на наших огородах, — «Синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному он зовётся «Ганнибал». И назван так в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

В биографии картофеля есть немало любопытных фактов. Вот еще один из них. В18 веке прусский король вел с Австрией войну, в которой было сравнительно немного сражений. Пруссаки стремились главным образом расстроить тыл противника. Уничтожение картофеля на корню и его запасов, занятие регионов, где возделывается картофель, составляющий основу питания населения,- вот в чем заключалась тактика этой войны, получившей в истории название «картофельной».

 
     

написать автору рассылки - azbuka-kulinara@mail.ru

 

 

В избранное