Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Кулинара

  Все выпуски  

Азбука Кулинара


 

Готовим с "Азбукой Кулинара"

Выпуск №7 (30 апреля 2008 года)

 

Печень по-строгановски

 

 

 

 

 

Вообще-то изначально это блюдо я придумывала сама, чтобы приучить сына есть печень, а потом уже увидела название в кулинарном журнале. Называлось оно у нас дома просто «печень в сметане». Печеночка по этому рецепту получается очень нежной, ее охотно едят даже самые привередливые.

СОСТАВ:

1000 г

говяжьей печени

0,5 л

молока

3-4

луковицы

200 г

сметаны

50 г

сливочного масла

 

зеленый лук, укроп

 

соль, перец по вкусу

Время приготовления: 45 мин

Порций: 5

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте главное – не пережарить печень, иначе она получится сухой!

 

  1. Печенку вымыть, очистить от пленки порезать крупными прямоугольными кусочками (~2*4 см). Положить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 30 мин.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Зелень измельчить.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до полупрозрачности (~ 10 мин).
  4. Печень отбросить на дуршлаг, положить в сковороду к луку и жарить, помешивая, 5 мин.
  5. Добавить сметану и зелень. Тушить все на маленьком огне 7 мин.

 

СОВЕТ:

 

Если, на Ваш взгляд, блюдо получилось жидковатым, - добавьте ложку муки и перемешайте.

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Несколько интересных фактов от "Азбуки Кулинара"

 

 

 

 

Первый известный человечеству кулинарный словарь был составлен в период расцвета Римской империи, в Греции, во втором веке нашей эры Артемидором Эфесским Дальдианусом. Затем наиболее известные кулинарные словари появились в Италии в XVII в. и во Франции в середине XVIII в., в XIX в. стали публиковаться и в других странах Европы - Германии, Голландии, Бельгии, Португалии и Испании.

Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря случайности. Наиболее известным подобным открытием, безусловно, является открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом деле плыл в сторону Азии. Но есть и другие примеры, непосредственно связанные с продуктами питания. "Кока-Кола" - в 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев коки и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Микстура продавалась только в аптеках, но однажды продавец, в обязанности которого входило разбавлять ее водой, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Другой случай - печенье с кусочками шоколада, один из самых популярных видов печенья в США. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь обычное печенье с шоколадным вкусом. Она разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает в горячей духовке. Слава богу, что мадам не знала физики.

Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла - картошку было выгоднее варить. Первым классическим рецептом стал  жареный картофель по-французски,  датой рождения этого блюда считается 1680 год.

 

 

 

 

 

написать автору рассылки - azbuka-kulinara@mail.ru

 

 

 


В избранное