Вообще-то изначально это блюдо я
придумывала сама, чтобы приучить сына есть печень, а потом уже увидела
название в кулинарном журнале. Называлось оно у нас дома просто «печень в
сметане». Печеночка по этому рецепту получается
очень нежной, ее охотно едят даже самые
привередливые.
СОСТАВ:
1000 г
говяжьей печени
0,5 л
молока
3-4
луковицы
200 г
сметаны
50 г
сливочного масла
зеленый лук, укроп
соль, перец по вкусу
Время приготовления:
45 мин
Порций: 5
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
ВНИМАНИЕ! В этом
рецепте главное – не пережарить
печень, иначе она получится сухой!
Печенку вымыть, очистить от пленки
порезать крупными прямоугольными кусочками (~2*4 см). Положить в
глубокую миску, залить молоком и оставить на 30 мин.
В сковороде разогреть масло, обжарить
лук до полупрозрачности (~ 10 мин).
Печень отбросить на дуршлаг, положить в
сковороду к луку и жарить, помешивая, 5 мин.
Добавить сметану и зелень. Тушить все на
маленьком огне 7 мин.
СОВЕТ:
Если, на Ваш взгляд,
блюдо получилось жидковатым, - добавьте ложку муки и перемешайте.
Приятного аппетита!
Несколько интересных фактов от
"Азбуки Кулинара"
Первый известный человечеству
кулинарный словарь был составлен в период расцвета Римской империи, в
Греции, во втором веке нашей эры АртемидоромЭфесскимДальдианусом. Затем наиболее известные кулинарные словари появились в
Италии в XVII в. и во Франции в середине XVIII в., в XIX в. стали
публиковаться и в других странах Европы - Германии, Голландии, Бельгии,
Португалии и Испании.
Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря
случайности. Наиболее известным подобным открытием, безусловно, является
открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом деле плыл в
сторону Азии. Но есть и другие примеры, непосредственно связанные с
продуктами питания. "Кока-Кола" - в 1886 году доктор и
фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить
микстуру на основе вытяжки из листьев коки и африканских орехов кола,
обладающих тонизирующими свойствами. Микстура продавалась только в
аптеках, но однажды продавец, в обязанности которого входило разбавлять
ее водой, перепутал краны и налил газированную воду вместо
обыкновенной. Другой случай - печенье с кусочками шоколада, один из самых
популярных видов печенья в США. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда
хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила
испечь обычное печенье с шоколадным вкусом. Она разломала шоколадную
плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад
растает в горячей духовке. Слава богу, что мадам не знала физики.
Долгое время жареная картошка
была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение
картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла - картошку было
выгоднее варить. Первым классическим рецептом сталжареный картофель по-французски,датой рождения этого блюда считается
1680 год.