Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Кулинара

  Все выпуски  

Азбука Кулинара


 

Готовим с "Азбукой Кулинара"

рассылка от 21 апреля 2008 года

 

Гнезда с ветчиной и грибами

 

 

 

 

 

Готовится очень быстро, вполне подходит для приготовления неожиданным гостям. Вкусно и красиво сервируется.

Вместо ветчины и грибов можно брать любую начинку: овощи, мясо, морепродукты. Единственное условие – начинка должна быть уже готовой, так как запекаются «гнезда» с ней совсем недолго и сырые продукты не успеют приготовиться.

 

Состав:

Макароны «гнезда» - 450 г (12 шт.)

У разных производителей – разное количество «гнезд» в пачке. Я ориентируюсь по общему весу.

Ветчина варено-копченая – 200 г

Грибы свежие (шампиньоны) – 100 г

Майонез (по желанию) – 1-2 ст. ложки

Сыр – 100 г

Масло оливковое – 1 ч. ложка

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – 2,5 ч. ложки

 

Время приготовления: 30-35 мин

Порций: 4-5

 

  1. Готовим начинку: грибы обмыть, порезать тонкими пластинками, и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла до золотистой корочки (~ 5-7 мин).
  2. Ветчину порезать мелкими брусочками. Сыр натереть на крупной терке (или порезать тонкими пластинками). Ветчину и половину сыра смешать с обжаренными грибами.
  3. Уложить гнезда в невысокую широкую кастрюлю в один ряд (плотненько, так они лучше не развалятся при варке). Я вместо кастрюли беру высокую сковороду Æ28 см.
  4. Залить кипятком (прямо из булькающего чайника) так, чтобы вода только покрыла «гнезда», добавить соль и оливковое масло, варить на очень маленьком огне 7 мин (или как указано на упаковке).
  5. Противень смазать маслом, осторожно (чтобы не повредить форму) доставать «гнезда» шумовкой и выкладывать на противень. Если вдруг гнездо «расползается», поправьте его вилкой. Внутрь каждого «гнезда» положить начинку (~ 1,5-2 ст. ложки), смазать сверху майонезом (по желанию) и посыпать сыром.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке до расплавления сыра (~10-15мин).

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Несколько интересных фактов от "Азбуки Кулинара"

 

 

 

 

Как наши предки боролись за сохранность продуктов? Долгое время единственно доступным способом охлаждения продуктов было использование естественных источников холода — люди собирали в морозную погоду лед с рек и озер и затаривали им погреба и ямы-ледники, а летом там сохраняли продукты. Этим нехитрым приемом мудрые китайцы пользовались еще за тысячу лет до нашей эры. Так же поступали и многие другие древние цивилизации, например, греки и римляне.

Египтяне, в силу жаркого климата лишенные возможности запасать лед, использовали специальные сосуды с водой, охлаждавшиеся по ночам. Воздух в пустыне остывает быстро, и его температура ночью может падать почти до 0°С.

В жарком климате Индии нашел применение другой способ, основанный на эффекте понижения температуры жидкости при испарении. Если заставить испаряться жидкость достаточно интенсивно, то можно понизить температуру объекта ниже окружающего воздуха. Зная это, индийцы выставляли на ветер сосуд, обернутый влажной тканью. Конечно, эффективность столь примитивного способа невелика, значительного охлаждения с его помощью достичь невозможно.

Более технологичная и материалистически настроенная Европа искала иные способы понижения температуры. Как только мрачное Средневековье слегка приоткрыло возможность естественно-научных исследований, люди обнаружили, что некоторые соли, например, селитра, растворяясь в воде, поглощают большое количество тепла, вызывая значительное снижение температуры окружающей среды. Пользуясь терминами современной химии, можно сказать, что происходит эндотермическая реакция — реакция с поглощением тепла. Эту возможность понижения температуры можно назвать первым способом искусственного охлаждения.

Если смешать селитру не с водой комнатной температуры, а со льдом, то можно получить состав, способный охладить продукты или напитки до температуры значительно ниже нуля. Это открытие широко использовалось еще в XVI веке для охлаждения вина, получения, ставших тогда популярными, охлажденных напитков и соков и даже мороженого.

К сожалению, из-за сравнительно высокой стоимости этот способ не получил широкого распространения среди населения и не нашел коммерческого применения. Однако, несмотря на свою дороговизну, это открытие используется и сейчас в современных, так называемых охлаждающих или гипотермических, пакетах («cold packs»), широко используемых врачами, учеными, туристами и спасателями при необходимости достичь быстрого охлаждения в полевых условиях. Эти пакеты представляют собой мягкие герметичные емкости с водой, внутри которых «плавает» капсула с аммиачной селитрой. При необходимости охлаждения ударяют по пакету, разбивая капсулу. Селитра растворяется в воде, и пакет охлаждается на 10-15°С.

 

 

 

 

 

написать автору рассылки - azbuka-kulinara@mail.ru

 

 

 


В избранное