Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Кулинара

  Все выпуски  

Азбука Кулинара Запеканка из сырого картофеля


 

Готовим с "Азбукой Кулинара"

рассылка от 17 апреля 2008 года

 

Запеканка

из сырого картофеля

 

 

 

 

 

Это очень простое в приготовлении блюдо, идеально для начинающих кулинаров. Всегда получается вкусно и красиво.

 

Состав:

Картофель – 6-7 шт.

Яйцо – 4 шт.

Молоко – 1 стакан

Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки

Сыр – 50 г

Масло растительное – 1 ст. ложка

Соль, зелень

 

Время приготовления: 1ч 10 мин + 15 мин подготовка

Порций: 4-5

 

1.    Очищенный картофель порезать соломкой. Посолить, выложить в смазанную растительным маслом глубокую форму с толстыми стенками (подойдет сковорода без ручки). Разровнять.

2.    Яйца взбить в миске, влить молоко, посолить.

3.    Залить картофель яично-молочной смесью. Смесь должна полностью закрыть картофель, но в то же время, картошка не должна «плавать», иначе запеканка будет рыхлой и водянистой. Поставить в духовку, разогретую до 180-200°С на 40 мин.

4.    Сыр потереть на крупной терке, достать картофель из духовки (через 40 мин), смазать поверхность запеканки майонезом (или сметаной), посыпать сыром и запекать еще 10-15 мин.

5.    Достать запеканку, посыпать мелко порезанной зеленью, прикрыть сковороду крышкой, дать постоять 10-15 мин.

 

Теперь запеканку можно резать, как пирог, и подавать.

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Несколько интересных фактов от "Азбуки Кулинара"

 

 

 

 

1511 г. Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию.

Первыми картофель начали выращивать индейцы в Перу около 4000 лет назад. Анды в Южной Америке - родина белого картофеля.

Вопреки слухам, в картофеле не много калорий. В одной средней картофелине 110 калорий, когда как в одной чашке риса 225 калорий, а в чашке макарон 155 калорий.

Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.

 

 

 

 

 

написать автору рассылки - azbuka-kulinara@mail.ru

 

 

 


В избранное