Это очень простое в приготовлении
блюдо, идеально для начинающих кулинаров. Всегда получается вкусно и
красиво.
Состав:
Картофель – 6-7 шт.
Яйцо – 4 шт.
Молоко – 1 стакан
Майонез (или сметана)
– 2 ст. ложки
Сыр – 50 г
Масло растительное –
1 ст. ложка
Соль, зелень
Время приготовления:
1ч 10 мин + 15 мин подготовка
Порций: 4-5
1.Очищенный
картофель порезать соломкой. Посолить, выложить в смазанную растительным
маслом глубокую форму с толстыми стенками (подойдет сковорода без ручки).
Разровнять.
2.Яйца
взбить в миске, влить молоко, посолить.
3.Залить
картофель яично-молочной смесью. Смесь должна полностью закрыть
картофель, но в то же время, картошка не должна «плавать», иначе
запеканка будет рыхлой и водянистой. Поставить в духовку, разогретую до
180-200°С на 40 мин.
4.Сыр
потереть на крупной терке, достать картофель из духовки (через 40 мин),
смазать поверхность запеканки майонезом (или сметаной), посыпать сыром и
запекать еще 10-15 мин.
Теперь запеканку можно резать,
как пирог, и подавать.
Приятного аппетита!
Несколько интересных фактов от
"Азбуки Кулинара"
1511 г. Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на
Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все
кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять
кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в
море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера,
царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было
от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в
каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную
церемонию.
Первыми картофель
начали выращивать индейцы в Перу около 4000 лет назад. Анды в Южной
Америке - родина белого картофеля.
Вопреки слухам, в
картофеле не много калорий. В одной средней картофелине 110 калорий,
когда как в одной чашке риса 225 калорий, а в чашке макарон 155 калорий.
Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.