Очень сочная и
нежная запеканка. Готовить ее можно не только в
порционных формочках, но и в большой круглой форме.
СОСТАВ:
600 г
мясного фарша (свинина+говядина)
3
луковицы
1/2 стакана
молока
3
ломтика белого
батона
2
яйца
2
крупных помидора
1
небольшой баклажан
100 г
сыра
пучок свежей
зелени (кинза, укроп)
1 ч. ложка
соли
1/4 ч. ложки
молотого душистого
перца
1 ч. ложка
молотой паприки
1/4 ч. ложки
молотого черного
перца
сливочное масло
для смазывания формы
6
порционных форм
для запекания (по ~0,5 л каждая)
Время
приготовления: 55 мин
Порций:
6
ТЕХНОЛОГИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1.Лук почистить,
порезать произвольно, поместить вместе с молоком в чашу
блендера или кухонного комбайна и измельчить в пюре.
2.Ломтики батона порезать маленькими
кубиками, выложить в луковое пюре и отставить на 5 мин.
3.Добавить в чашу
яйца, соль и специи. Хорошо перемешать.
4.Полученную луковую
смесь выложить в миску с фаршем и перемешать.
5.
6 порционных форм
для запекания смазать маслом и выложить в них фарш. На
поверхности фарша нарисовать ножом "решетку". Поставить
в предварительно разогретую до 180 °С
духовку на 30 мин.
6.
Пока мясо
запекается, приготовить овощи. Баклажан
разрезать вдоль пополам и порезать дольками. Посыпать
солью и отставить на 25 мин. Затем промыть дольки
холодной водой и обсушить.
7.
Помидоры разрезать
пополам и порезать на тонкие ломтики.
8. Сыр потереть на
крупной терке. Зелень мелко
порубить.
9. Через 30 мин вынуть
формы из духовки. Поверх фарша уложить овощи. Посыпать сверху
зеленью и сыром. И запекать в
духовке еще 15 мин при той же температуре.
Посмотреть фотографии к данному
рецепту можноздесь
Слова
дуршлаг и шумовка пришли к нам из немецкого языка. Дуршлаг
изготавливался на основе ковшика, а шумовка только слегка
вогнутая. Немецкое дурхьшляг значит "удар сквозь". Шумовка -
от старо немецкого «шум» - «пена».
А вот
слово «графин» - формально мужской род от «графиня». Шутка!
В действительности пришло из арабского языка через длинную
цепочку европейских языков-посредников: итальянский -
французский - немецкий. На последней стадии звучало:
караффинэ!