Майонез. До наших
дней сохранилось несколько легенд о происхождении майонеза.
Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. Самой
правдоподобной считается следующая версия. В Средиземном
море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город
Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край
велись непрерывные войны между европейскими правителями. В
разгар тех сражений и началась история соуса майонез. В 1757
году, Маон захватили французы под предводительством герцога
де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался
удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. А с
продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались
только оливковое масло и яйца. Много ли можно приготовить из
такого набора? Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже
смотреть не могли на омлеты и яичницы, повар герцога проявил
находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и
солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты
были в восторге. Так появился замечательный соус, названный
по имени осажденного города — «маонским соусом» или
«майонезом».
Россияне известны
своей любовью к майонезу в большей степени, чем жители
многих других стран. В книгу рекордов Гиннеса даже занесен
Екатеринбург – город с самым высоким в мире уровнем
потребления майонеза на душу населения. Блюда с добавлением
майонеза любят жители разных стран. Например, в Австралии
популярен салат под названием «Грация» – приправленная
майонезом смесь корня сельдерея, сладкого перца и яблок.
Бельгийцы, одна из самых здоровых наций, заправляют
майонезом практически все блюда – от овощей до мяса.
Итальянцы также неравнодушны к этому продукту – они
смешивают майонез с нарезанными помидорами и используют для
заправки спагетти или салатов с цыпленком и свежими овощами.
Сэндвич. Сэндвич
был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.