Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Кулинара

  Все выпуски  

Рыба по-монастырски.


 

Готовим с "Азбукой Кулинара"

Выпуск №47 (18 августа 2008 года)

 

РЫБА ПО-МОНАСТЫРСКИ

 

 

 

 

 

Азбука Кулинара: Рыба по-монастырски

Рыба с овощами - вкусно и полезно!

СОСТАВ:

 

0,5 кг

филе окуня

2-3 луковицы
3-4 морковки

250 г

свежих грибов (например, опят)

4-5

картофелин

1 яйцо
2-3 ст.ложки сметаны
100 г тертого твердого сыра
0,5 ч. ложки смеси сухих трав "Для рыбы"
  соль, перец
  пучок свежей зелени
  растительное масло для обжаривания

 

Время приготовления:  1 час 30 мин

Порций: 8

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

 

1.            Рыбу порезать некрупными (~2-3 см) кусочками и обжарить с двух сторон в растительном масле (по 2 мин с каждой стороны).

2.           Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле 2-3 мин.

 3.           Морковь порезать тонкими кружочками. Обжарить, помешивая, в растительном масле 5-7 мин.

4.            Грибы обжарить в растительном масле в течение 10 мин.

5.    Картофель нарезать кружочками толщиной ~3-4 мм и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

6.    Форму для запекания (диаметром 26 см) смазать маслом и плотно уложить на дно обжаренную рыбу. Посолить, посыпать сухими травами.

7.    Поверх рыбы выложить слоями лук, морковь и грибы. Картофель выкладывать поверх всех слоев "чешуей".

8.    Сметану взбить с яйцом, солью и перцем. Залить этой смесью запеканку и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 25 мин.

9.    Свежую зелень порубить, смешать с тертым сыром. Достать рыбу из духовки (через 25 мин от начала запекания), посыпать сыром и запекать еще 15 мин.

Посмотреть фотографии к данному рецепту можно здесь

Посмотреть архив фоторецептов рассылки можно по адресу http://www.azbuka-kulinara.ru

 

 

 

 

     
     

 

Приятного аппетита!

 

Несколько интересных фактов от "Азбуки Кулинара"

 

 

 

 

Майонез. До наших дней сохранилось несколько легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. Самой правдоподобной считается следующая версия. В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез. В 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на омлеты и яичницы, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом».

 

Россияне известны своей любовью к майонезу в большей степени, чем жители многих других стран. В книгу рекордов Гиннеса даже занесен Екатеринбург – город с самым высоким в мире уровнем потребления майонеза на душу населения. Блюда с добавлением майонеза любят жители разных стран. Например, в Австралии популярен салат под названием «Грация» – приправленная майонезом смесь корня сельдерея, сладкого перца и яблок. Бельгийцы, одна из самых здоровых наций, заправляют майонезом практически все блюда – от овощей до мяса. Итальянцы также неравнодушны к этому продукту – они смешивают майонез с нарезанными помидорами и используют для заправки спагетти или салатов с цыпленком и свежими овощами.  

 

Сэндвич. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.

 

 

 

 

 

 

написать автору рассылки - azbuka-kulinara@mail.ru

 

 

 


В избранное