Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

МИНДАЛЬНАЯ ШТОЛЯ (STOLLEN)




ВЫПУСК 995


Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы все калории пошли в сиськи!


МИНДАЛЬНАЯ ШТОЛЯ (STOLLEN)

миндальная штоля (Stollen)

Ещё один рецепт традиционной рождественской выпечки.
Вкус этого кекса-хлеба очень приятный. А аромат вообще чудесный. Долгое ореховое послевкусие. Интересна и структура мякиша - пышная, пористая, с вкраплениями кусочков орехов.
Цвет кекса может быть светлым, если использовать не жареный миндаль, или красноватым, если миндаль жареный.
Сразу после выпечки кекс хоть и мягкий, но суховатый. После вызревания он становится более влажным.
Готовить этот хлеб ничуть не сложнее, чем обычный дрожжевой пирог.



СОСТАВ
15г сливочного масла, 30г сахарной пудры
ОПАРА
15г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 100г молока
ТЕСТО
50г сливочного масла, 50г сахара, 250г муки, 200г миндаля, 1 яйцо, 1/3 ч ложки соли


В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар.
Поставить в тёплое место до образования пышной пены.

Миндаль очистить от шкурки. Часть ядер измельчить в муку при помощи кофемолки или мясорубки. Другую часть порезать.

В опару вмешать яйцо.
В глубокую миску положить сливочное масло комнатной температуры.
Всыпать муку, соль, сахар и молотый миндаль.
Растереть руками до равномерного распределения масла.
Всыпать рубленный миндаль и перемешать.
В мучную смесь влить опару. Замесить тесто.
Из теста сформировать шар, прикрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Тесто ещё раз вымесить.
Придать тесту форму прямоугольника со сторонами 22х15см.
Рукой примять тесто так, чтобы одна сторона прямоугольника была тоньше другой, причём размеры прямоугольника не должны измениться.
Сложить тесто пополам, чтобы толстая сторона оказалась поверх тонкой.
Положить кекс на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Верх смазать водой и прикрыть плёнкой.
Дать тесту подняться.
Духовку разогреть до t=220°C. Вниз поставить широкую ёмкость с кипятком.
Поставить в духовку противень со штолей.
Через 7 минут, когда верх начнёт зарумяниваться, накрыть кекс листом фольги, температуру убавить до t=180~200°C и выпекать ещё 35~45 минут.

Готвый кекс вынуть из духовки, облить растопленным сливочным маслом и засыпать толстым слоем сахарной пудры.
Когда штоля остынет до тёполго, завернуть в пергамент и в фольгу.
Убрать в холодильник на 2~4 недели.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_476.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/476.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- традиционный рождественский фруктовый хлеб традиционный рождественский фруктовый хлеб
- рождественская штоля (Stollen) рождественская штоля (Stollen)
- рецепты к Рождеству рецепты к Рождеству


ХОРОШАЯ КНИГА

ПЕЧЕНЬЕ. БОЛЬШАЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Хилари Уолден

Москва, изд. АСТ-Пресс, 2003г
высота - 30см, ширина - 23см, толщина - 2см, 256 страниц

Замечательная книга.
Прекрасная полиграфия и оформление, что всегда отличает книги этого издательства.
Рецепты - загляденье. К каждому рецепту даны фотографии основных моментов приготовления и уже готового печенья.
Рецепты, не смотря на то, что книга переводная, адаптированы под российские продукты.
Очень много рецептов с овсяными хлопьями, но так как я не люблю их в выпечке, то я просто меняю их на орехи.
Много традиционных печений разных стран - итальянские "Амаретти" и "Бискоти", "Сникерудудли" и "Имбирное печенье" из Великобритании, испанские "Чуррос" и многие другие.
Первая глава книги - очень подробное описание техники приготовления печенья.
Еще есть такие разделы - "Праздничное и причудливое печенье", "Несладкое угощение", "Брауни и прямоугольное печенье", "Маффины и лепешки", "Печенье для детей", "Лакомства и подарки".
Встреченные мной недочеты практически незаметны (самый частый недочет - несоответствие фотографий в процессе приготовления и готового блюда).
Я оценила эту книгу на "отлично".
Очень советую ее приобрести любителям выпечки.

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_13.shtml

Книга "Печенье. Большая книга рецептов" издана в серии "Золотая книга хозяйки".
В этой серии изданы еще несколько книг.
Они оформлены в едином стиле и весьма информативны.
Особенно хороша книга "Торты. Большая книга рецептов".
Это та же, уже упоминавшаяся, книга "Как украсить торт", но в другой обложке.
Прекрасным (и дорогим) подарком любой женщине будет набор из этих двух книг - "Печенья" и "Торты".






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное