Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

БЕЗЕ С ОРЕХАМИ




ВЫПУСК 1000


"Есть можно все что угодно и когда угодно, но только перед зеркалом и голой."
Ф. Раневская


БЕЗЕ С ОРЕХАМИ

безе с орехами

После приготовления песочных печений часто остаются неиспользованные белки. Лучший вариант их утилизации - сделать безе. Это и вкусно и просто и не трудозатратно.
Безе с орехами гораздо вкуснее обычного безе. Орехи придают сильный аромат и встречающиеся неразмолотые кусочки очень приятны.



СОСТАВ
2 белка, 0,5 стакана сахара, 50г орехов


Взбить белки миксером до "мыльной пены".
Тонкой струйкой, прямо под вращающиеся лопасти миксера, всыпать сахар. Взбить до "жёстких пиков".
Если яйца крупные и пена не становится жёсткой, то подсыпать ещё несколько ложек сахара.
Если пена не взбивается, влить 1~2 ч ложки лимонного сока или слабого уксуса. (Если использовать крепкий уксус или уксусусную эссенцию, то достаточно нескольких капель.)
Орехи желательно взять жареные и ошелушенные. Лучше всего для этого рецепта подходят фундук и миндаль.
Орехи измельчить. Желательно, чтобы часть орехов осталась крупными кусочками - величиной с горошину или рисину.
Всыпать орехи в белки.
Аккуратно и быстро - в несколько движений, - перемешать массу ложкой.
Переложить в п/э пакет и отрезать у него уголок.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Отсадить безе небольшими горками на лист.
Поставить в духовку при t=80~100°C. Дверцу духовки приоткрыть. Если есть режим вентиляции - включить.
Через 40 минут попробовать снять с листа одно безе.
Если оно просохло, достать противень из духовки.
Если нет, то оставить ещё на 10~15 минут и снова попробовать.

Внимание! Так как орехи содержат много масла, то оно будет разрушать пузыри, образованные белками. Поэтому, если орехи будут смолоты очень тонко или их вмешивали долго и интенсивно, масса может опасть. Т.е. выпеченные безе будут с полостью внутри и могут остаться липкими в середине.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_479.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/479.shtml

____________________________________________________________

Рецепты безе:
- безе (меренга) безе (меренга)
- мини-безе мини-безе
- узоры из безе узоры из безе


ХОРОШАЯ КНИГА

ПАСХА И ПОСТ.
ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ, ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ.
А. Костин, И. Голованенко

Москва, изд. АСТ-Пресс книга, 2005г
высота - 22см, ширина - 14,5см, толщина - 2см, 304 страницы

Интересная и познавательная книга.
Очень полезно почитать не только верующим, но и атеистам.
Более половины книги посвящены традициям поста, перечислены все святые дни поста, а также все основные посты в году (Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественнский пост, Пост навечерия Богоявления Господня, Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, Пост в день Воздвижения Креста Господня). Даются подробные описания какие продукты в какой день поста допускаются, а какие запещены.
"На протяжении любого поста по канонам не разрешается употреблять:
- мясо и любые мясопродукты, приготовленные из мяса любых (без исключения!) животных;
- яйца;
- икру (позволяется в Лазаревскую субботу);
- молоко и молочные продукты (сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и т.п.). Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов;
- растительное масло;
- "черепокожих" (креветки, крабы, мидии, устрицы и т.п.);
- рыбу и рыбные продукты (разрешаются в нестрогие постные дни и запрещаются в строгие)."

Рецепты в книге хотя и неплохие, но их мало. Рецептов куличей, например, всего 10, а пасох - 11 (причем все взято из книги Молоховец).
В салатах меня смутило то, что практически все они заправляются растительным маслом, следовательно не во все дни поста эти рецепты можно готовить.

А в конце я хочу привести фразу из этой книги:
"Соблюдать истинный пост надо без чувства гордости, без хвастовства, не осуждая тех, кто не постится."

P.S.
Хочу привести цитату из письма матушки Ольги из Казахстана.
"Как то читала Ваши комментарии к книге о питании в пост.
Они не совсем верны.
Дело в том, что церковные посты (а их в году 4, + среда и пятница) делятся на строгие и нестрогие.
Строгость поста определяется по рыбе. В строгие посты рыба не вкушается.
А растительное масло вкушается во все посты (но не во все дни, согласно монастырскому уставу).
Но если человек по состоянию здоровья не может придерживаться монастырского устава, то о степени строгости поста советуется со священником."

Подробнее узнать про эту книгу Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_18.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное