Простой, но хороший пирог. С очень ярким маковым вкусом и ароматом.
Особенно вкусны места, пропитанные карамельным сиропом. Они получаются
очень сочными. Я советую сделать в два раза больше заливки, чем указано в
рецепте, чтобы пирог смог пропитаться до дна.
Мак в несколько приёмов размолоть в кофемолке вместе с сахаром.
Сахар необходимо добавлять для того, чтобы размолотый мак не слипался в ком.
В миске взбить яйца со щепоткой соли в пену.
Сливочное масло растопить и влить в миску с яйцами прямо под вращающиеся
лопасти миксера.
Вмешать размолотый мак с сахаром.
Добавить муку с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, льющееся прерывистой толстой лентой.
На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Поставить в разогретую до t=200~220C духовку на 30~40 минут. Готовность
проверять деревянной палочкой.
Заливка
В сковороду ровным слоем высыпать сахар.
Поставить на средний огонь. При лёгком покачивании сковороды довести сахар
до состояния светло-красной карамели.
Снять сковороду с огня примерно на одну минуту, чтобы прекратилось кипение.
Влить в карамель концентрированное молоко или сливки.
Поставить на небольшой огонь и при постоянном кипении довести до полного
растворения карамели.
Готовый пирог вынуть из духовки.
Сделать много проколов вилкой.
Вылить на пирог карамельную заливку.
Оставить до полного остывания и впитывания соуса.
При желании можно сделать более лёгкий вариант заливки - налить
молоко или сливки в маленькую кастрюльку, положить туда от четверти
до трети банки варёной сгущёнки и варить на маленьком огне при
постоянном помешивании до полного растворения сгущёнки.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.