- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский
плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать
настоящий узбекский плов...!?
ГРИБНОЙ ПЛОВ
Вообще-то я хотела приготовить просто рис с овощами. Но в
холодильнике обитали свежие шампиньоны, кстати, купленные совсем для
другого блюда. Поэтому рисовая каша как-то сама-собой превратилась в
грибной плов.
Рис очень ароматный, рассыпчатый, сочный. Но готовится довольно долго -
часа полтора.
СОСТАВ
80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи
1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и
оставить на время приготовления лука и моркови.
2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на
среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически
помешивать.
3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на
золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.
4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать
грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими
пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный
жареный аромат, всыпать в овощи грибы.
Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на
бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.
5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при
помешивании 1~1,5 минуты.
6. Влить примерно пол-литра кипятка.
Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два
сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы
полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.
7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При
необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с
полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.