- Солнышко, будешь кофе?
- Да, дорогой!
- Да нет, это я сам с собой разговариваю...
ПОСТНЫЙ ЧАЙНЫЙ КЕКС С СУХОФРУКТАМИ
Этот постный кекс - настоящее лакомство. Так как в тесте много влажных
сухофруктов, то кекс получается очень сочным. Мякоть пышная, мягкая и немного
рассыпчатая. Присутствие манки делает фактуру теста шершавой. У кекса очень
насыщенный аромат, который складывается из аромата пряностей и сухофруктов.
Сухофрукты можно взять любые - изюм, курагу, чернослив, вяленую вишню или
клюкву. Для наилучшего вкуса желательно использовать смесь разных сухофруктов.
Сухофрукты тщательно вымыть.
Крупные плоды (курага, чернослив) нарезать на небольшие кусочки, размером
с изюмину. Резать удобнее всего кухонными ножницами.
Положить сухофрукты в небольшую кастрюльку, налить чай, насыпать соль и сахар.
Довести до кипения и варить 2~3 минуты.
Снять с огня и остудить до тёплого.
В миску насыпать манку и выложить сухофрукты вместе с жидкостью.
Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
Налить в миску растительное масло, насыпать муку, разрыхлитель, ванилин и
корицу. Перемешать.
Должно получиться тесто ляпающей консистенции.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто и разровнять поверхность.
Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё форму с тестом
на 30 минут.
Закрыть форму сверху фольгой, убавить температуру до t=180С и допекать
ещё 25~30 минут.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый кекс вынуть из духовки, остудить до тёплого и вынуть из формы.
При желании кекс сверху можно полить
лимонной глазурью.
Подавать кекс тёплым или остывшим до комнатной температуры.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.