Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа.
На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде
усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны,
с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых
продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные -
запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с
различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый
глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные
крашенные яйца или яйца-писанки.
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением
натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками
при помощи специальных красок.
Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой
шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.
Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым.
У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
- суббота и воскресенье до Пасхи;
ВОЗНЕСЕНИЕ
- четверг, 40 дней после Пасхи;
СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов)
- воскресенье, 50 дней после Пасхи;
ВСЕХ СВЯТЫХ
- воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ
- воскресенье, через неделю после Всех святых.
Также можно посмотреть специальную подборку
рецептов для "послеПасхи".
Оставшиеся от праздника яйца, куличи и пасхи можно использовать в других
интересных блюдах.
молочный кулич (на сухом молоке)
Кулич великолепный. Тесто очень пышное, мягкое, пористое. Очень вкусный
аромат - пахнет ванилью и мороженым пломбир.
кружевной кулич
Этот кулич представляет собой макси-плюшку. У него тоже много пышных
слоёв теста, перемежающихся сладкой прослойкой.
Плюсом этого кулича является не только его оригинальный вид, но ещё то,
что для него можно использовать самое простое тесто.
кулич на сгущённом молоке
Рецепт довольно простой. Тесто поднимается хорошо и держится прочно
- не падает.
Вкус приятный, чуть сладковатый. Тесто суховатое, но очень пористое.
кулич на кураге
Как ни странно, но этот кулич постный. В нём нет ни яиц, ни масла.
Зато у него совершенно необычное тесто - яркого оранжевого цвета и
приятного кисловато-сладкого вкуса.
Поры мелкие, тесто сочное и рассыпчатое.
кулич миндальный
Пышное и немного рассыпчатое тесто. При добавлении миндальной эсенции получается приятный лёгкий аромат.
кулич с облепихой
Кулич вышел пышным, сочным, с красивым цветом и специфическим
облепихово-ванильным ароматом. На вкус кажется немного странным - он не
сладкий, а кисловатый. Оригинальный рецепт кулича.
кулич заварной
Хорошо поднимается. Нежный и рассыпчатый.
кулич шоколадный
Рассыпчатый. Обладает специфическим шоколадным запахом.
кулич на желтках
Базовый (и на мой вкус, самый лучший) рецепт кулича.
пасха с варёным сгущённым молоком
У пасхи с варёным сгущённым молоком очень привлекательный карамельный
вкус и аромат.
Она мягкая, тающая, нежная. Изюм нарушает однородную кремовую фактуру, внося
дополнительную вкусовую нотку.
черничная пасха
Черничная пасха привлекает внимание своим фиолетово-розовым цветом.
Вкус сладкий с сильным вкусом черники. По консистенции этот десерт плотный,
мажущий. Во рту возникает приятное ощущение таяния.
кофейная пасха
Кофейная пасха имеет красивый бежевый цвет. При еде чувствуется сильный
аромат кофе. Специфическая кофейная горчинка чувствуется очень слабо,
она лишь усиливает гармоничный вкус пасхи.
пасха с печеньем "Орео"
Творог плотный, сладкий, гладкий, маслянистый. Печенье при настаивании размокает
и перестаёт хрустеть, но оно имеет сильный шоколадный аромат и поэтому
хорошо чувствуется в творожной массе.
лимонная пасха
Прекрасный творожный десерт. У пасхи нежный жёлтый цвет и
замечательный лимонный аромат. Вкус у пасхи сладкий с ощутимой кислинкой.
апельсиновая пасха
Ещё один вкусный вариант пасхи. Эта пасха обладает очень насыщенным
апельсиновым ароматом. Кусочки мягкой сладкой апельсиновой кожуры более
плотные, чем творог. От них пасха получает основной вкус.
пасха а-ля "Тирамису"
Очень интересный десерт. Творог плотный, мягкий и нежный. В нём
встречаются сочные и ароматные островки печенья. Интересно, что кофейная
пропитка не уходит из печенья вместе с влагой из творога. Поэтому у пасхи
получается очень разнородная фактура.
пасха с конфетами "Коровка"
У этого творожного десерта очень нежный вкус с приятным
сливочно-карамельным ароматом. Цвет - светло-кремовый.
пасха из кефира
Один из вариантов пасхи, когда творог делается самостоятельно.
Вкус у пасхи стандартный - сладковатый, с небольшой творожной кислинкой.
Отличием от обычной пасхи из магазинного творога служит то, что пасха из кефира имеет более нежную консистенцию.
клубничная пасха
Эта пасха обладает ярким клубничным ароматом и кисловато-сладким
вкусом.
пасха из ряженки
Удивительно нежный десерт. С прекрасным ярким ароматом топлёного
молока.
оранжевая пасха с курагой
Творожный мягкий и нежный десерт с праздничным и солнечным
оранжевым цветом, кисловато-сладким вкусом и интенсивным ароматом.
пасха с вишней
Красивая розовая пасха с очень приятным кисловато-сладким вкусом.
Творожная масса нежная, тающая во рту. Вкрапления терпко-кисло-сладких ягод вишни облагораживают вкус.
торт "Пасхальный"
Торт готовить не сложно, но ооочень нудно.
Рисунок на разрезе повергает неподготовленных людей в кратковременный
ступор. А потом начинаются вопросы - как это сделано.
творожный рулет
Этот рецепт подойдет как для пасхи, так и для будних дней.
Рулет очень нежный, вкусный и ароматный.
пасхальные творожные булочки
Булочки румяные, ароматные и вкусные. Тесто пышное, но не резиновое.
Изюм делает вкус булочек более богатым.
пасхальные ореховые булочки
Мягкие, пышные и ароматные булочки. Ореховое безе, которое выступило
наружу, делается румяным и хрустящим. А вот внутри начинка вся растворяется,
оставляя сладкую ореховую полоску. Разрез крестом символизирует Пасху.
пасхальный барашек-1 (с сахарной посыпкой)
Простой по приготовлению, но очень вкусный барашек, у которого руно
не золотое, а сахарное.
Таких барашков лучше делать небольшими, по типу печений.
пасхальный свиной пирог
Пирог очень красивый в разрезе.
Тесто сочное, пропитанное мясными соками.
Мясная начинка создаёт приятные и несколько неожиданные ощущения при
еде, так как для начинки берётся не фарш, а мясо рубится маленькими
кубиками.
корзина с розами
Если в этом пироге заменить розы на крашенные яйца, то получится красивая
пасхальная корзина. А плести ее гораздо быстрее и проще, чем объемную.
корзинка
Красивое и вкусное украшение пасхального стола.
запеканка с вареными яйцами
Интересный рецепт - вареные яйца запекаются в омлете. А для пикантности
добавляются грибы и сыр. Рецепт подходит для празднования Пасхи.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.