ПОСТНЫЙ КУКУРУЗНО-КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
ВЫПУСК 2760
Жена спрашивает мужа:
- Ты в каком магазине печенье покупал?
- В том, где надпись "Самые низкие цены".
- Стало быть печенье просроченное.
- Почему это?
- Ну, в нормальном изюм не шевелится.
ПОСТНЫЙ КУКУРУЗНО-КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
Как видно из названия - кекс содержит кукурузную муку и кофе. От кофе
кекс получает приятный аромат и коричневатый цвет. А от кукурузной муки -
дополнительную рассыпчатость. Кекс настолько рассыпчатый, что его нужно
резать толстыми ломтями, иначе он крошится под ножом.
Вкус у кекса отличный. Суховатое тесто и сочный изюм образуют очень хороший
баланс.
Для наилучшего вкуса и красивого среза желательно использовать изюм
разных цветов. Изюм вымыть и залить кипятком.
Грецкие орехи крупно нарубить ножом.
В миске смешать кукурузную и пшеничную муку.
Добавить сахар, соль и разрыхлитель.
Влить в смесь растительное масло.
Тщательно перемешать и растереть комочки ложкой. Должна получиться сыпучая
масса, похожая на мокрый песок.
Кофе растворить в кипятке и остудить.
Влить тёплый кофе в мучную смесь.
Хорошо перемешать ложкой, чтобы получилось густое тесто.
С изюма тщательно слить воду.
Изюм и орехи вмешать в тесто.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто и разровнять поверхность.
Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё форму с тестом
на 30 минут.
Закрыть форму сверху фольгой.
Убавить температуру до t=180С и допекать ещё 25~35 минут.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый кекс вынуть из духовки, остудить до тёплого и вынуть из формы.
При желании кекс сверху можно полить
лимонной
глазурью или посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Подавать кекс остывшим до комнатной температуры. Тем теплее кекс, тем
сильнее он крошится при нарезании.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.