Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты , соусы и диеты


 

 

            Здравствуйте, дорогие друзья!

 

            С этой рассылки я буду знакомить вас с рецептами блюд, которые нужно готовить в горшочках. Верней, нужно – не совсем то слово. Если говорить более точно: вариант приготовления – в горшочках.

            Сначала хотелось бы познакомит вас с некоторыми правилами и особенностями такого приготовления. Вот они.

Горшочки – незаменимая в хозяйстве вещь. Приготовление еды в горшочках  - процесс, занимающий мало времени и доставляющий множество приятных минут.

            В горшочках можно приготовить блюда из мяса, рыбы, овощей. Бесподобными получаются щи и каши, супы и солянки.

            При приготовлении блюд в горшочках надо запомнить одно важное правило: глиняные горшочки ставятся только в холодную духовку. «Хлебную крышку» хорошо делать, когда разогреваешь или варишь первые блюда, особенно щи. Для ее приготовления  вам потребуется немного пресного или дрожжевого теста и яйцо. Смажьте яйцом края горловин горшочка и укупорьте горшочки крышками из теста. Поставьте в духовку и дайте тесту запечься. Получится очень красивое и вкусное блюдо!

            Несколько советов для тех, кто собрался готовить в горшочках:

  • Чтобы блюда получались более сочными рекомендуется подержать глиняные горшочки около часа в холодной воде;
  • Готовить в глиняном горшочке можно только в духовке или в печи, но ни как не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру;

Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дайте ему остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

 

            А сейчас я хочу вернуться к диете. Калорийность спиртных напитков. Это ранг № 7.  С ними нужно быть тоже осторожными. 

 

            РАНГ № 7 алкогольные напитки

 

Пиво

50  70

Вина

 

Сухие

60

Полусладкие

75

Десертные

95

Крепленные

100

Шампанское

60 – 90

Крепкие спиртные напитки

 

Спирт 170

170

Самогон

90 – 120

Водка

80

Виски

80

Ром

130

Ликер

150

Коньяк, бренди

100

 

            «Вкусная»  часть моей диеты. Это рецепты. Сегодня их будет 3 штуки. Суп гороховый с овощами – готовится в горшочке. Салат – Куринная грудка с манго и салатом (мексиканская кухня) и соус с морской капустой.

 

                        Суп гороховый с овощами.

Состав:

  • 400 гр гороха
  • 100 гр моркови
  • 100 гр кореньев пастернака
  • 50 гр репчатого лука
  • 25 гр сливочного масла
  • Зелень
  • Соль

 

Способ приготовления:

            Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на час, затем воду слить. Пастернак и морковь вымыть, почистить и мелко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать, смешать с пастернаком и морковью и пассеровать на сливочном масле 3 минуты. Горох и пассерованные овощи сложить в горшочек, залить кипятком  и варить 20 – 25 мин. При подаче на стол в каждую порцию добавить измельченную зелень чабера (летом свежую, зимой сушеную)

 

Куринная грудка с манго и салатом.

                                             (мексиканская кухня)

 

Состав:

  • Рис 200 гр
  • Куриные грудки (около 300 гр)
  • Лимоны 2 шт
  • Крупный мясистый помидор 1 шт
  • Манго 2 плода
  • Оливковое масло 4 ст ложки
  • Уксус «бальзамико» 1 ч ложка
  • Черный молотый перец
  • Перец кайенский
  • Пучок зелени кориандра
  • Соль

 

Способ приготовления:

            Выжать сок из лимонов, долить около 1\4 воды и залить этой смесью крупу на 30 минут. Если жидкость впитается за это время не вся, остаток слить. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу. Разрезать пополам и вынуть из него семечки. Мякоть порезать маленькими кусочками. Плоды манго очистить, разрезать пополам, вынуть косточки и порезать небольшими кусочками.

            Растереть и затем взбить до консистенции густой сметаны растительное масло, уксус, соль, перец, сахар и кайенский перец. Полить этим соусом крупу.

            Зелень вымыть, мелко нарубить и добавить с нарезанными помидорами и манго в крупу. Обжарить на сковородке белое мясо курицы, а потом потушить под крышкой в течение 10 мин под крышкой на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Порезать наискось волокон на тонкие кусочки.

            Салат с манго разложить на четыре тарелки, а вокруг салата положить еще не стывшие кусочки курицы.

 

 

СОУС С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

 

Состав:

  • Сушеная морская капуста 1 стакан
  • Кипяток 2 1\2 стакана
  • Семена тмина 1 ст ложка
  • Душистый горошек 5 – 6 зерен
  • Бадьян 1 – 2 звездочки
  • Гвоздика 2 – 3 бутона
  • Порошок из корня имбиря 1 – 2 ч ложки
  • Средней величины головки репчатого лука 10 – 12 шт
  • Подсолнечное или кукурузное масло 100 – 150 гр

 

Способ приготовления:

            Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакетика) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухать. Перемолоть все пряности, смешанные все вместе в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок , можно добавить 4 – 5 зубчиков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов.

            Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную  вазочку или просто в глубокую тарелку. Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редиски, редьки, укропа, фенхеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками – сныть, кислица, сурепка). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не забудьте о весенних царицах нашего стола – крапиве и одуванчиках. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки.

На сегодня все. Пишите, если есть желание, пожелания и замечания

juliya12@rambler.ru


В избранное