С этой рассылки я буду знакомить вас с рецептами блюд, которые нужно готовить в горшочках. Верней, нужно – не совсем то слово. Если говорить более точно: вариант приготовления – в горшочках.
Сначала хотелось бы познакомит вас с некоторыми правилами и особенностями такого приготовления. Вот они.
Горшочки – незаменимая в хозяйстве вещь. Приготовление еды в горшочках- процесс, занимающий мало времени и доставляющий множество приятных минут.
В горшочках можно приготовить блюда из мяса, рыбы, овощей. Бесподобными получаются щи и каши, супы и солянки.
При приготовлении блюд в горшочках надо запомнить одно важное правило: глиняные горшочки ставятся только в холодную духовку. «Хлебную крышку» хорошо делать, когда разогреваешь или варишь первые блюда, особенно щи. Для ее приготовлениявам потребуется немного пресного или дрожжевого теста и яйцо. Смажьте яйцом края горловин горшочка и укупорьте горшочки крышками из теста. Поставьте в духовку и дайте тесту
запечься. Получится очень красивое и вкусное блюдо!
Несколько советов для тех, кто собрался готовить в горшочках:
Чтобы блюда получались более сочными рекомендуется подержать глиняные горшочки около часа в холодной воде;
Готовить в глиняном горшочке можно только в духовке или в печи, но ни как не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру;
Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дайте ему остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
А сейчас я хочу вернуться к диете. Калорийность спиртных напитков. Это ранг № 7.С ними нужно быть тоже осторожными.
РАНГ № 7 алкогольные напитки
Пиво
5070
Вина
Сухие
60
Полусладкие
75
Десертные
95
Крепленные
100
Шампанское
60 – 90
Крепкие спиртные напитки
Спирт 170
170
Самогон
90 – 120
Водка
80
Виски
80
Ром
130
Ликер
150
Коньяк, бренди
100
«Вкусная»часть моей диеты. Это рецепты. Сегодня их будет 3 штуки. Суп гороховый с овощами – готовится в горшочке. Салат – Куринная грудка с манго и салатом (мексиканская кухня) и соус с морской капустой.
Суп гороховый с овощами.
Состав:
400 гр гороха
100 гр моркови
100 гр кореньев пастернака
50 гр репчатого лука
25 гр сливочного масла
Зелень
Соль
Способ приготовления:
Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на час, затем воду слить. Пастернак и морковь вымыть, почистить и мелко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать, смешать с пастернаком и морковью и пассеровать на сливочном масле 3 минуты. Горох и пассерованные овощи сложить в горшочек, залить кипяткоми варить 20 – 25 мин. При подаче на стол в каждую порцию добавить измельченную зелень чабера (летом
свежую, зимой сушеную)
Куринная грудка с манго и салатом.
(мексиканская кухня)
Состав:
Рис 200 гр
Куриные грудки (около 300 гр)
Лимоны 2 шт
Крупный мясистый помидор 1 шт
Манго 2 плода
Оливковое масло 4 ст ложки
Уксус «бальзамико» 1 ч ложка
Черный молотый перец
Перец кайенский
Пучок зелени кориандра
Соль
Способ приготовления:
Выжать сок из лимонов, долить около 1\4 воды и залить этой смесью крупу на 30 минут. Если жидкость впитается за это время не вся, остаток слить. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу. Разрезать пополам и вынуть из него семечки. Мякоть порезать маленькими кусочками. Плоды манго очистить, разрезать пополам, вынуть косточки и порезать небольшими кусочками.
Растереть и затем взбить до консистенции густой сметаны растительное масло, уксус, соль, перец, сахар и кайенский перец. Полить этим соусом крупу.
Зелень вымыть, мелко нарубить и добавить с нарезанными помидорами и манго в крупу. Обжарить на сковородке белое мясо курицы, а потом потушить под крышкой в течение 10 мин под крышкой на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Порезать наискось волокон на тонкие кусочки.
Салат с манго разложить на четыре тарелки, а вокруг салата положить еще не стывшие кусочки курицы.
СОУС С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Состав:
Сушеная морская капуста 1 стакан
Кипяток 2 1\2 стакана
Семена тмина 1 ст ложка
Душистый горошек 5 – 6 зерен
Бадьян 1 – 2 звездочки
Гвоздика 2 – 3 бутона
Порошок из корня имбиря 1 – 2 ч ложки
Средней величины головки репчатого лука 10 – 12 шт
Подсолнечное или кукурузное масло 100 – 150 гр
Способ приготовления:
Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакетика) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухать. Перемолоть все пряности, смешанные все вместе в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок , можно добавить 4 – 5 зубчиков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное
масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов.
Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатнуювазочку или просто в глубокую тарелку. Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редиски, редьки, укропа, фенхеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками – сныть, кислица, сурепка). Можно взять также молодые листья липы,
крыжовника, смородины. Не забудьте о весенних царицах нашего стола – крапиве и одуванчиках. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки.
На сегодня все. Пишите, если есть желание, пожелания и замечания